2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ダイヤグラム作成ソフトとビューワー 実質3路線目

1 :名無しでGO!:2014/06/23(月) 10:22:27.51 ID:9SP4i0A20.net
スレタイからソフト名を外しました。
ダイヤグラム作成ソフトとビューワーなどを語るスレです。

883 :名無しでGO!:2020/03/09(月) 21:38:18.27 ID:uzT3Mx780.net
872様 ありがとうございます。
チャレンジ中ですが、「トレたびの時刻表を取得」からつまづいています。

884 :名無しでGO!:2020/03/10(火) 02:25:52.47 ID:RzMRW9+h0.net
たぶんですが、上りと下りで駅の数が違うとだめっぽいですね
具体的にはJR東海の武豊線で試してみたのですが、東海道本線に直通する列車の行き先が何種類もあるのでダイヤの作成に失敗してしまいます

885 :名無しでGO!:2020/03/10(火) 09:02:15.90 ID:dWN3r4Wp0.net
>>867
Dia Converter 0.20.3.1 ですが、JR常磐線 2020/03/16 を指定すると
駅時刻生成中に error:'NoneType' object is not subscriptable と表示されて止まります。
65中 18完了 (28%完了) と表示されていて、その下のページリスト最上部に
https://ekitan.com/timetable/railway/line-station/181-28/d1?dt=20200316
とあります。これをブラウザで開くと偕楽園駅で、列車の記載がまったくないページです。

と、ここに書いても作者の方に伝わるんだろうか

886 :名無しでGO!:2020/03/10(火) 10:19:10 ID:HBh8ocfP0.net
>>885
偕楽園とか臨時駅は昔の別のアプリでも対応できてなかったような
捨て垢作ってtwitterで報告した方が伝わりやすいと思うよ

887 :名無しでGO!:2020/03/10(火) 19:46:30 ID:jx0d2ghA0.net
>>883
状況がわからないのでなんとも言えないですが、とりあえずマクロが有効であること、Internet Explorerがコンピュータにインストールされていることを確認してください。失敗した場合でも、ファイルを開き直して再度実行すると成功することもあります。
また、64ビット版のexcelではIEを使用した機能が使えない可能性もあります(当方にテスト環境が無いため確認できていません)。この場合は「クリップボードからコピー」の方を使ってもらうより他にありません…

888 :名無しでGO!:2020/03/11(水) 02:24:51.14 ID:uJ1vf0Lg0.net
>>887
Windows7以降のパソコンならIEは絶対に入ってて消去も簡単にはできなかったはず

889 :名無しでGO!:2020/03/11(水) 20:55:59 ID:FAJ+GkvE0.net
877様 ありがとうございます。
IEは入っていてマクロも有効にしています。しばらく挑戦してご報告します。

890 :名無しでGO!:2020/03/15(日) 14:17:11 ID:hVrI8n8Y0.net
>>882 のマクロ、すごく重宝しているわ。
鹿児島本線の全区間をOudia出力しようとしたら、
LookupVの If range.Offset(i, 0).Value = refVal Thenがエラー吐いて、出力ができない。
他の路線ではちゃんと出力できてるんだが、、

891 :名無しでGO!:2020/03/18(水) 21:27:49.25 ID:cAcL7bKa0.net
>>868だけど、Dia ConverterもExcelマクロも出力モード対応してくれて大変感謝してます

ただ、距離が1分の駅間を3分で走る列車の場合は着時刻を消してしまうと「走行時間1分、停車時間2分」の扱いになってしまい、
2分間隔で次の列車が続行した場合にその列車のスジに乗り移ったように見えてしまうのが難ありですね……
やっぱり表示側でカスタマイズしたいです

892 :872:2020/03/19(木) 19:26:19 ID:amblReZj0.net
>>882のマクロですが、「列車詳細の取得」から種別名を取得した際に種別一覧が更新されないため、
OuDiaファイルを作成する際に時刻表中の種別名が一覧の中に見つからずエラーが出る場合があります。
「種別の更新」をクリックして種別一覧を再取得してからOuDiaを出力することでこの問題は回避できます。
>>890もそれが原因かもしれないので試してみていただければと思います。
(これで解決しなければちょっと分からないです。一応こちらの環境では鹿児島本線+おれんじ鉄道
[門司港-鹿児島]の4月1日ダイヤを作成することはできました。)

次のアップデートの際には自動で種別一覧を更新するようにしておきます。

893 :872:2020/03/20(金) 00:17:28.08 ID:MvmMPYYZ0.net
>>891
確かにビューワー側でモードを切り替えられるほうが便利ですよね…
しかし、「最短所要時間より○分以上余分に掛かっている列車については着時刻を保持する」
というような条件を加えれば、書かれているような問題にコンバータ側で対応することもできそうですね。
技術的に面倒(というかOuDiaがどういう計算をしているのか実はきちんと理解できていない…)ですが、
長期的には実装を検討してみたいと思います。

894 :名無しでGO!:2020/03/21(土) 00:41:24.88 ID:abjxx1Ws0.net
>>892
880です。列車種別の部分でしたか!無事に変換がうまくいきました。
ありがとうございました。

895 :名無しでGO!:2020/03/23(月) 19:35:57 ID:JrpJXISf0.net
Windows用アプリの試作品を公開 パスワード=dia
http://whitecats.dip.jp/up/download/1584954579/attach/1584954579.zip
保存先はexeと同じフォルダに固定

駅名一覧を自動取得する方法が思いつかなかったので、あらかじめテキストファイルに書いておくことにした
路線名、社名、駅名、ふりがなをコンマ区切りで並べて、1路線ごとに改行する
路線名や駅名はトレたびの表記と完全に一致させないと検索でひっかかってくれない
とくに英数字は必ず全角で書くよう注意が必要

自動取得と違って、実際の路線の区切りと無関係に好きな範囲を設定できるのがメリット
サンプルでは、伊東線と伊豆急行のどちらにも熱海〜伊豆急下田の全駅名が書いてある
これらを1つにまとめるアプリ「」も作成した

それから、列車種別が食い違っていると路線ファイルの組み入れがうまくできないので、共通の外部ファイルから読み込む仕様とした
未収録の種別を追加する時は、順序がずれないように予約の部分を置き換えながら追加するのがベター

896 :名無しでGO!:2020/03/23(月) 19:36:56 ID:JrpJXISf0.net
バグと手抜きと仕様

東海道本線のように、列車本数が莫大な路線のデータの取得には何時間もかかるので注意
路線データを細切れにして、分けて取得した方がいいだろう

御殿場線や五能線のように、列車が同一の本線に対してスイッチバックするような場合は方向の判定に失敗する
この場合はダイヤグラムを2つに分けて取得し、あとから組み入れてもらうしかない

山手線、大阪環状線、大江戸線や福井鉄道のように、同じ駅を2回通る列車は正常に処理できない
これらを自動的に処理するのは難しいので、現時点では対応する予定なし

箱根登山鉄道は前方一致検索で箱根登山鉄道ケーブルカーにもひっかかってしまうので必ずエラーになる
この場合は路線番号448を指定して回避するしかない
トレたびの仕様で路線番号は毎月変わるので、ここにも注意が必要

897 :名無しでGO!:2020/03/23(月) 19:43:30.03 ID:JrpJXISf0.net
複数のデータを1つにまとめるアプリ「Dia_Sort_and_Merge.exe」について
保存先は元データと同じフォルダに固定

最低限の機能しか備わっていないので、区間、駅数が完全に一致していないとバグる
保存時のファイル名は、リストの先頭のファイル名に「m」を付けたもの

列車の順序は、各列車の始発駅の時刻だけで乱暴にソートする
列車の重複は自動的に削除する

898 :名無しでGO!:2020/03/23(月) 19:47:26.57 ID:JrpJXISf0.net
ダイヤ改正への対応について

備考欄に「3月13日までのダイヤ」と書いてある列車だけは自動的に除外するようにした
「運転日 2月1日」のような注意書きは無視するので、改正前のデータが混入する場合がある
4月1日のトレたびの更新でも改正前のデータが消えてなかったら対応を考えることにする

899 :名無しでGO!:2020/03/23(月) 19:52:42.53 ID:JrpJXISf0.net
まだ完成度が低すぎるので2日後ぐらいに消します

900 :名無し野電車区:2020/03/25(水) 11:58:02.01
羽越本線の見たまま
平成29年 3月21日.火曜日
831D.キハ47.1514−キハ47. 521
828D.キハ47.1511−キハ40. 561
平成29年 3月22日.水曜日
831D.キハ40. 587−キハ47. 516
828D.キハ47.1513−キハ40. 539
平成29年 3月23日.木曜日
821D.キハ40. 587−キハ47. 516
822D〜825D.キハ47.1516−キハ47. 518
824D〜827D.キハ47.1514−キハ47. 521
826D〜829D.キハ40. 587−キハ47. 516
828D.キハ40. 551−キハ47. 514

901 :名無しでGO!:2020/03/28(土) 12:56:55.40 ID:ecJnsNKo0.net
>>899
頑張って! 期待してる!

902 :名無しでGO!:2020/03/30(月) 08:38:33.51 ID:kpsAH1EG0.net
トレたびリンクって見えなくなってるようですけど、終了でしょうか?

903 :名無しでGO!:2020/04/04(土) 20:27:40 ID:UdPcSz0v0.net
868です。その節はいろいろとありがとうございました。
今は857さんが紹介してくださったコンバーター使って出力しています。
トレたび変換Oh!DIAのほうは、あいかわらず不調です。例えば小海線下りのアドレス
https://jikoku.toretabi.jp/cgi-bin/tra.cgi/tra-tt?FX=1&S1=23411&PG=1&VT=T&TC=SLERBN&TT=1&S2=24191&PO=10
を入れるとURL入力のボックスが白地になって終了という状態で、他の線でも同様です。去年はちゃんとできたのに、私の使い方になにか間違いがあるのでしょうか。

904 :名無しでGO!:2020/04/04(土) 22:56:52 ID:023ef4SK0.net
>>903
Windowsパソコンだけど、「トレたび変換Oh!DIA」は何の問題もなく使えてる
URLを入力して作成ボタンをクリックしたら、アドレスが真っ白に変わったあとで「>>ダウンロード」というリンクをクリックだよ

あと、そのURLでもとくに問題はないけど、小海線の下りは普通に出せば
http://jikoku.toretabi.jp/cgi-bin/tra.cgi/tra-tt?FX=1&PG=1&VT=T&TC=SLERBN&TT=1&RL=39&PO=10
になるはずなんだけど、何か使い方がおかしくないかなあ

905 :名無しでGO!:2020/04/05(日) 22:56:30.10 ID:c9aAj/Ku0.net
>>904様 892です。アドバイスありがとうございます。
URLが違う原因は、私が発駅・着駅で検索したらと思われます。路線名で検索したら893様のURLになりました。でも、トレたび変換 Oh!DIAはあいかわらずで、ダウンロードのボタンが現れないのです。

906 :名無しでGO!:2020/04/05(日) 23:41:53 ID:Zj/psG+b0.net
>>905
ダウンロードはボタンじゃなくて文字がリンクになってる

907 :名無しでGO!:2020/04/06(月) 21:38:29 ID:uat7OINU0.net
>>906様 失礼しました。ダウンロードの文字が表示されないのです。
「どう使うの?」のところに例としてある
http://jikoku.toretabi.jp/cgi-bin/tra.cgi/tra-tt?FX=1&DI=100&PG=33&VT=T&TC=SLERBN&TT=1&RL=35&PO=0
を入れると、きちんとダウンロードのリンクが現れるので、URLが原因ではないかと思っているのですが…。

908 :名無しでGO!:2020/04/06(月) 21:56:35.61 ID:yVld0Wdr0.net
それはもうトレたび変換の仕様じゃないかな
あくまで簡易的にデータを変換してくれるだけのサイトだから、不完全なのはしょうがないと思うよ
回避策もわかってんだから使う側で工夫するしかない

909 :名無しでGO!:2020/04/06(月) 22:28:22 ID:RxrolT9x0.net
多分pythonかなんかで自分でやる方が早いと思う。自分も最初分からなかったけどちょくちょくわかるようになってきたし

910 :名無しでGO!:2020/04/08(水) 08:28:56 ID:zLq4CQVX0.net
Octoparseなんてツールもあるよん。
ちょっと最初はよく分からんと思うけど。

911 :名無しでGO!:2020/04/11(土) 19:09:42.19 ID:AqRwSCpg0.net
>>907
それ、https://になってると思うよ、URLが
sを削ってhttp://で入力すると一発で出る

912 :名無しでGO!:2020/04/12(日) 07:50:19 ID:MWDa7/MG0.net
Dia Converterと同じ人がつくってるTraffic Viewer
公共交通オープンデータの情報を使って、遅延を反映した運行実績をダイヤ表示してくれるそうです

https://nkth.info/traffic_info/diagram
https://twitter.com/keiseipanda_bot/status/1248521202601037826
(deleted an unsolicited ad)

913 :名無しでGO!:2020/04/21(火) 10:57:03 ID:dKe8pUto0.net
トレたび、httpsになってたんですね。
「トレたび変換Oh!DIA」を、httpsで動くように修正しました

914 :名無し野電車区:2020/04/30(木) 02:47:54.94
京都府北部/兵庫県北部/福井県すべて小中高等学校
新型コロナウイルス拡大防止のため
令和 2年度の授業再開ご案内
臨時休校
 4月12日.日曜日まで延長します
授業再開日
令和 2年 4月13日.月曜日
入学式
福井県内すべて学校
令和 2年 4月10日.金曜日

915 :名無しでGO!:2020/05/07(木) 09:16:24 ID:K5GgLww90.net
5月5日に DiaConverter0.20.03.13.exe を起動しようとしたら、Windows 10 のウイルス保護に引っかかって
起動できなくなっていた。Trojan:Win32/Zpevdo.A との記録が残っていたけど、3月から使っている同一バイナリだし
誤検出なんだろうと思う。

916 :名無しでGO!:2020/05/07(木) 09:20:59 ID:K5GgLww90.net
あ、途中で押しちゃった。
それで「許可された脅威」に指定したら起動できるようにはなったけど、なんかもやもやする

917 :名無しでGO!:2020/05/16(土) 14:27:06 ID:QlGctqvz0.net
>>916
個人製の実行ファイルならよくある現象だから気にせんでええで

918 :名無しでGO!:2020/05/22(金) 22:22:05 ID:NPif0M8E0.net
Traffic Viewerの作者さんここ見てるかな
何らかの原因で取得できなかった時間帯があるときに線が分断されてるけど、いい感じで補完できないものなんだろうか

919 :名無しでGO!:2020/07/05(日) 02:46:08.19 ID:IEMEADr30.net
保守

920 :名無しでGO!:2020/07/29(水) 16:48:47.74 ID:PXUaZ8kl0.net
OuDiaからCubePDFによってPDF形式で出力していたが、急にうまくいかなくなった。PDFファイル上で縦横の格子と列車線はでてるのに文字情報が全く出てこないのがその現象。
で、CubePDFがv1.1.0になってたのが原因らしく、アンインストール後にv1.0.3を再インストールしたら回復した。
同じ使い方してる人は少なそうだけどとりあえず報告。なお、MS Print to PDFではこの間に問題はなかった。

921 :名無しでGO!:2020/07/29(水) 18:13:29.68 ID:B63wNgxj0.net
>>920
うちでは1.1で問題なく変換できてる
フォントの設定の問題では?
再インストールでフォント設定が初期化されて正常になったとか

922 :名無しでGO!:2020/07/30(木) 12:40:02.21 ID:ISD11okR0.net
>>921
ありがとう.。最初はv1.1.0を再インストールしたがうまくいかなかった。
メイン使用のPCだと大変だから、サブのPCで確認してみる。

923 :名無しでGO!:2020/07/31(金) 19:17:56.63 ID:dkm3LdQG0.net
oudiaのファイルをsecondに持っていったら動作がクソ重くなって強制終了するんだが俺だけなのか?

924 :名無しでGO!:2020/08/01(土) 18:02:59.67 ID:9qBb6NIq0.net
トレたび→OuDia変換用のExceマクロ( >>863, >>882 ) を久々に更新しました。下のリンクからダウンロードできます。
色々あって放置していたため変更内容は少ないです。(というかいろいろなツールが開発されているのでもう出番がない…?)
https://free.uploader.xzy.pw/show/20200801175943_6c62687555496e767052.xlsm

●駅探から駅リストを取得する機能を試しに加えてみました。
路線を選択して駅リストを作成し、リストに含まれない駅を「路線・駅の設定」から消去することができます。
分岐する系統の多い長大路線のダイヤを作成する際に、余分なデータの除去が楽になったはずです。
また、駅リストによってアラインメントの精度も向上します。
*駅探に登録されている駅名とトレたびの駅名の間に齟齬がある場合も考えられるので、現段階ではこの機能はそこまで信頼できるものではありません。
(「関ヶ原」などの「ヶ」が駅探では「ケ」になっているためこれは変換するようにしています。)
*駅リストに応じて各シートの上下方向を判別する機能の実装を検討しています。
●その他、動作の改善や細かな機能の追加を数箇所行っています。

925 :名無しでGO!:2020/08/01(土) 18:05:55.38 ID:9qBb6NIq0.net
↑追記
上記に加えて、同じ駅を二度通る路線・列車のダイヤを扱えるようになりました。

926 :名無しでGO!:2020/08/03(月) 13:17:47.55 ID:+gF5QJCc0.net
おつー助かってます

927 :名無しでGO!:2020/08/06(木) 13:27:21.34 ID:Ei4mdb5A0.net
トレたびがやっと更新された

928 :名無しでGO!:2020/08/09(日) 15:03:14.62 ID:huxybxaL0.net
>>920,922です
他のPCではv1.1.0で問題なく、もとのPCでv1.0.3からv1.1.0にアップしたらうまく行った。
原因は特定できなかった。

929 :名無しでGO!:2020/08/22(土) 22:12:02.04 ID:/3jfufsT0.net
ウチの環境で着時拾ってくれるのがDia Converterだけだから使ってるけど、鹿児島本線の門司港-川内が何回やってもコケるな〜
何故か分からんが、かわせみ やませみで引っかかるっぽい

error:too many values to unpack (expected 2)
ていうpythonのエラーが出るんだけど、併結列車だからダメなのかな?

930 :名無しでGO!:2020/08/22(土) 22:21:09.21 ID:/3jfufsT0.net
>>929
「併結」じゃなくて「列車名が併結っぽくなってるから」だった

931 :名無しでGO!:2020/08/23(日) 03:06:51.23 ID:kYVa5KCD0.net
>>929
自作欠陥アプリで作った鹿児島本線+おれんじ鉄道
http://whitecats.dip.jp/up/download/1598119000/attach/1598119000.oud
PW=1889
超手抜きなので筑豊本線経由の列車がおかしくなったり、不具合が色々

932 :917:2020/08/23(日) 07:57:34 ID:x2LaxKXW0.net
>>931
ありがとうマジ感謝
自作できる人マジで憧れる
ホント助かったよ

933 :名無しでGO!:2020/08/24(月) 17:52:22 ID:yLei1ejf0.net
>>929
鹿児島本線とれないのは意外だった。

934 :名無しでGO!:2020/08/25(火) 00:10:56 ID:4CZQ/LWz0.net
>>933
列車名の全角スペースがダメとか、単純な事なんだろうとは思う
ちなみに、最初はせみせみ1号で引っかかったので1号の運転が無い日を選んで再取得したら今度は3号で引っかかったから
せみせみが原因なのは多分間違いない

935 :名無しでGO!:2020/09/03(木) 17:21:48.22 ID:dvQxzWg90.net
デジタル時刻表ってあるじゃん
あれからダイヤグラム起せないかな

936 :名無しでGO!:2020/09/28(月) 09:49:50.86 ID:aL0pSU610.net
ブラウザに投げたら上下反転して出力してくれるようなもの作ってる人っている?

937 :名無しでGO!:2020/09/29(火) 08:34:57.97 ID:yFgGXOKp0.net
>>936
「トレたび変換 Oh!DIA」でURLを上下逆に入力すればいいんじゃない?

938 :名無しでGO!:2020/09/29(火) 18:19:21.05 ID:5MZ+eFhq0.net
>>937
運転停車などを入力してから反転させたいんですよね。なのでその方法だと二度手間になってしまうんですよ。

939 :名無しでGO!:2020/09/29(火) 18:24:47.00 ID:DoUHMmMk0.net
>>938
反転させてから「運転停車などを入力」するってワークフローに変えては?

940 :名無しでGO!:2020/09/29(火) 19:31:29.14 ID:5MZ+eFhq0.net
>>939
そうではなくて、近鉄を入力してるんですけど、デルタの関係でそうは行かない訳ですよ。名古屋ー難波、難波ー賢島、名古屋ー賢島と作ろうと思ってたので。

941 :名無しでGO!:2020/09/29(火) 20:22:21.27 ID:1NwzPmts0.net
>>940
oudiaで駅反転ができるんだけど、それじゃだめ?

942 :名無しでGO!:2020/09/29(火) 20:24:38.18 ID:5MZ+eFhq0.net
>>941
やってみます。

943 :名無しでGO!:2020/09/29(火) 20:30:24.74 ID:yFgGXOKp0.net
名阪特急は大阪線と名古屋線を伊勢中川抜きで別々に作って、ダイヤの組み入れをしてから列車番号で一本化で作れる

944 :名無しでGO!:2020/09/29(火) 20:39:08.43 ID:5MZ+eFhq0.net
>>941
この機能知らなかったです。ありがとうございます。

945 :名無しでGO!:2020/10/10(土) 09:40:45.19 ID:H/miL48P0.net
Dia Converterの人、また変な人に絡まれてる
がんばれ

946 :名無しでGO!:2020/10/13(火) 19:15:40.81 ID:YbDDjwHt0.net
Dia Converter最新版でスジ直線化オプションが削除されたのって何か不具合あったんだろうか

947 :名無しでGO!:2020/10/19(月) 20:30:06.36 ID:Z/uhQw9S0.net
>>946
更新履歴によると
「駅間所要時間が長い列車の着時刻を削除してしまうとスジが期待通りにひけないため」
とのことだそうです

948 :名無しでGO!:2020/10/23(金) 20:14:12.99 ID:kKR1Raxm0.net
なるほど

949 :名無しでGO!:2020/10/24(土) 20:56:47.91 ID:/Vx9+b+B0.net
スジ直線化ってOuDiaのキモの1つだったはずだから、OuDiaSecondでなんとかいい感じにしてほしいわね
>>868の希望が叶うまで首長くしとくわ

950 :名無しでGO!:2020/11/06(金) 22:50:05.07 ID:87/WR4gz0.net
トレたび→OuDia変換のExcelマクロをアップデートしました。
https://free.uploader.xzy.pw/show/20201018155614_514c78597254396f7452.xlsm
駅探から取得した駅リスト(>>924から採用した機能)を使用して、各時刻表の上下方向を自動で判別して
追加できるようになっています。
例えば中央本線は中央西線と中央東線でトレたび上での上下方向が異なっていたり辰野の周辺が
ややこしかったりしますが、これを使うと比較的短時間でダイヤグラムを作成できました。

ただしこの機能は同じ駅を2度通る系統には対応していません。また、同じ名前の駅にも要注意です。
例えば東海道本線(東京-神戸)を作成してみたところ福知山線の柏原(かいばら)と東海道線の柏原(かしわばら)が
同じ駅として認識され、福知山線の列車が東海道線に重なってしまいました。
(これは「路線・駅の設定」を手作業で編集することで回避できます。自動化する解決策は思いついていません。
まあこういうケースは少ないとは思いますが…)

951 :名無しでGO!:2020/12/05(土) 12:00:56.22 ID:XSJXm5s30.net
旧作

952 :名無しでGO!:2020/12/30(水) 08:19:17.45 ID:GuTJZ7i/0.net
DiaConverterで東急大井町線と田園都市線の時刻表を出力したのですが、路線ファイルの組入れをすると重複区間の二子玉川〜溝の口が2回出現します。
この区間を統合したいのですが、標準の機能では無理でしょうか?

953 :名無しでGO!:2020/12/30(水) 12:58:34.14 ID:m8pp8CTv0.net
>>952
手間はかかるけど、ニコタマでダイヤを一旦分割してコピペ、もう一度組み入れて一本化で可能

954 :名無しでGO!:2021/01/11(月) 15:22:02.66 ID:ivIiX2vB0.net
九死に一生

955 :名無しでGO!:2021/01/22(金) 03:33:37.30 ID:RQS0pw3q0.net
トレたび、終電繰り上げダイヤは1月26日対応ってなってるけど、次の更新はどうなるんだろう
通常なら2月1日だけど

956 :名無しでGO!:2021/02/02(火) 16:14:01.96 ID:x+cByjAh0.net
んー

957 :名無しでGO!:2021/03/04(木) 23:51:53.86 ID:jJmyggfA0.net
トレたびが更新されてました
当初は3月6日頃とアナウンスされていましたが、予定より早く新ダイヤに対応したようです

958 :名無しでGO!:2021/03/05(金) 12:22:59.74 ID:PgKdMdgO0.net
駅探の更新来たら誰か教えて

959 :名無しでGO!:2021/03/05(金) 17:54:51.82 ID:bPfzGDLP0.net
今日 駅探の神戸電鉄の改正後時刻出たけど
列車番号が無茶苦茶だね

960 :名無しでGO!:2021/03/06(土) 11:23:25.20 ID:F37fg/LY0.net
>>959
神鉄って列番の公式発表あったっけ?
「えきから」だと空欄になってた気が

961 :名無しでGO!:2021/03/06(土) 17:46:42.22 ID:ksHNQlEl0.net
>>960
トレたびに載ってるやつが公式らしい。
俺も駅探から三田線のダイヤ取得したけど、列番おかしいな。

962 :名無しでGO!:2021/03/07(日) 00:09:25.12 ID:CNC+I1uu0.net
駅探の各駅時刻ページのソースに埋め込まれてる列番って
data-tx="2090100-765-5011"
の項目の二番目の「-」より先の文字列だよねえ? (上記なら5011)
神鉄についても、トレたびの列番と合ってるみたいだけど

963 :名無しでGO!:2021/03/07(日) 00:21:38.61 ID:CNC+I1uu0.net
ああ、3/13以降の神鉄は、そのルールが適用できなくなってるわ
5011レが data-tx="2090100-322-17" になってるから、17レとか表示されそう

964 :名無しでGO!:2021/03/08(月) 17:38:17.16 ID:MxK/JLsu0.net
駅探が3月13日のJR時刻改正に対応したようだよ。

965 :名無しでGO!:2021/03/08(月) 22:32:03.58 ID:XLSelcel0.net
覚えてる限りじゃJRや箱根登山の改正対応ってもっと早い日付で一度載ってたけど
何を今さら日付変えて再掲載してるんだろ?
ttps://ekitan.com/diagram/

966 :名無しでGO!:2021/03/09(火) 09:15:32.07 ID:SujG6jRo0.net
A列車で行こう用のダイヤをスジ太郎で作っていたのですが、ファイル形式が
異なりますというエラーメッセージが出て作成したダイヤを読み込めなくなる
障害が3回ほど発生したので、OuDiaSecondV2に乗り換えようと思っています。

OuDiaSecondV2には、以下の機能はないのでしょうか。
1.ある駅の時刻を入力すると、あらかじめ設定した所要時間に応じて以降の
  駅の時刻が自動で設定される
2.秒単位で時刻を入力、表示する

詳しい方、教えてくださると助かります。

967 :名無しでGO!:2021/03/09(火) 11:16:18.69 ID:1gWpxmQo0.net
>>966
列車データを1本だけ入れておけば、コピペしたあと時間をずらせる
秒も入力できる

968 :954:2021/03/09(火) 13:13:19.28 ID:SujG6jRo0.net
>>967
ありがとうございます。
コピペはできました。
秒は入力できるのですが、時刻表で表示することができません。
どこかに設定があるのでしょうか?

969 :954:2021/03/09(火) 13:18:00.90 ID:SujG6jRo0.net
>>967
秒単位の表示できるようになりました!

970 :名無しでGO!:2021/03/09(火) 14:10:49.46 ID:Sv790WVW0.net
>>964
ホントだ、ありがとう。
さて新しいダイヤ作るか…

971 :名無しでGO!:2021/03/09(火) 21:14:35.98 ID:Sv790WVW0.net
DiaConverterで宇都宮線の時刻表を書き出そうとしたら最後エラーで止まってしまった。なんでや。

972 :名無しでGO!:2021/03/09(火) 22:45:20.78 ID:1gWpxmQo0.net
やってみた

進行状況
('(4) 運転方向指定中',){}
error:(['KeyError: 1\n'],){}
368中 368完了 (100%完了)

エラーの内容から見て単純ミスか駅探の仕様変更が原因じゃないかと思う
作者に報告したらすぐ直してくれるんじゃないかな

973 :名無しでGO!:2021/03/09(火) 22:50:55.27 ID:Sv790WVW0.net
>>972
フォームから要望を投げておいた。湘南新宿ラインとかはできるな。東北線と宇都宮線が別立てになってるあたりが悪さしてるのかな。

974 :名無しでGO!:2021/03/10(水) 02:59:01.00 ID:bX4jGEku0.net
DiaConverterで播但線の改正ダイヤを出してみたら、何故か『生野駅』が抜けている。
何回取得してみても生野駅が抜ける...。

975 :名無しでGO!:2021/03/10(水) 10:08:18.45 ID:ZsKtP0o70.net
>>974
完全に駅探側のバグ
なぜか生野駅が抜けてる
https://ekitan.com/timetable/railway/line/36600

976 :名無しでGO!:2021/03/10(水) 10:10:44.70 ID:ZsKtP0o70.net
石北本線の生野駅が今月のダイ改で廃止予定なのを、間違えて消したんだろうな

977 :名無しでGO!:2021/03/10(水) 12:22:06.39 ID:bX4jGEku0.net
>>975
駅探運営にメールした。教えてくれてありがとう。

978 :名無しでGO!:2021/03/10(水) 21:03:19.36 ID:ZsKtP0o70.net
駅探の播但線、修正されたね

979 :名無しでGO!:2021/03/11(木) 01:38:30.81 ID:NryPEwnI0.net
>>978
早速、DiaConverterで書き出してみたら、時刻がすべて通過になってるので不完全かな。。

980 :名無しでGO!:2021/03/11(木) 06:34:12.74 ID:4pL/uMsz0.net
駅探で見ると生野の時刻もちゃんと入ってるのに、なぜかDiaConverterで取得できないんだね
どっちの問題かよくわからんけど、なんとなく駅探側が完全に直ってなくてデータが壊れてそうに思える

981 :名無しでGO!:2021/03/11(木) 12:37:12.07 ID:NryPEwnI0.net
>>980
ありがとう。
本数少ないから手で修正した。

982 :名無しでGO!:2021/03/11(木) 13:26:53.04 ID:bARQ0+zm0.net
>>980
駅探が生野駅(兵庫)を生野駅に変更するのが不完全だった…とか?

983 :名無しでGO!:2021/03/11(木) 14:51:34.34 ID:x4bKIORe0.net
ダイヤコンバーターで中央西線とか作ろうとしてるんだけど、だいたい終盤でキーエラーが出るんだけど、なんでだろうね

総レス数 1013
301 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★