2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Microsoft .NET MAUI part10 [Xamarin]

1 :デフォルトの名無しさん:2022/12/19(月) 19:29:36.93 ID:b7LRFmhz.net
Xamarinと.NET MAUIのスレッドです。
C#でクロスプラットフォームのアプリを開発できるフレームワーク
無料、クロスプラットフォーム、オープンソース。
対応プラットフォームは、Windows, Android, iOS, macOS, Linuxなど

前スレ
Microsoft .NET MAUI part9 [Xamarin]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1663067298/

490 :デフォルトの名無しさん:2023/06/21(水) 12:37:42.79 ID:i1uwekJ+.net
また明日

491 :デフォルトの名無しさん:2023/06/21(水) 16:59:31.48 ID:hMAW5d2v.net
UI定義する時にロジックかけるから…ならわかるんだがJSONやらYAMLやらでXMLと本質的に違うこと何かあるの?

492 :デフォルトの名無しさん:2023/06/21(水) 17:11:52.89 ID:PC/rxmZt.net
まあWebでデザイン出来れば
XAMLの糞加減は誰しもが共感出来ることやな

493 :デフォルトの名無しさん:2023/06/21(水) 17:17:42.20 ID:hMAW5d2v.net
その辺はネイティブコントロールとHTMLの違いという話ではなく?
RNでもナイスに設定できるん?webよーしらん

494 :デフォルトの名無しさん:2023/06/21(水) 20:22:02.01 ID:ywnUaEYp.net
webなかなか慣れない…

495 :デフォルトの名無しさん:2023/06/21(水) 23:24:06.14 ID:aES2RBF8.net
XML使えない人がXAMLをディスるのはわからんでもないが、そういう人が
HTML+CSSをリスペクトするのはよく理解できん。

496 :デフォルトの名無しさん:2023/06/22(木) 06:03:04.31 ID:mPXH3ug9.net
別にリスペクトはしてないけどFruentUI Reactだけで比べてもその充実ぶりに触れるとああもうこっちが主流なんだなって分かるよ
XAMLに比べて小回りの利き方が全然違う。
デフォのデータグリッド使いつつCSSで各行にグラデーションマスク掛けて、ホバーはフラグ管理して〜とか何でも出来るもん
C#触ってればTypeScriptすぐ慣れるし
早くこっちにおいで

497 :デフォルトの名無しさん:2023/06/22(木) 08:01:42.31 ID:tgj9Ksbq.net
>早くこっちにおいで

イキり倒すメイベルw

498 :デフォルトの名無しさん:2023/06/22(木) 08:23:40.75 ID:Hq80po6A.net
>>496
気づくのが遅すぎ

499 :デフォルトの名無しさん:2023/06/22(木) 11:17:55.05 ID:t7kaEJ6B.net
webが慣れないとかhtmlとcssを自在に操れないとかさ、趣味ならいいけど仕事でやってる奴らができないとかナメてるだろ

500 :デフォルトの名無しさん:2023/06/22(木) 12:18:43.04 ID:IztPBxNE.net
HTMLなんかとほほ見ながらで十分だろ

501 :デフォルトの名無しさん:2023/06/22(木) 12:22:22.30 ID:1PTnKKud.net
今どき生のhtmlなんてほとんど触らないけどね
とほほ懐かしい、世話になったな
今はMDNしか見ないけど

502 :デフォルトの名無しさん:2023/06/22(木) 12:34:35.67 ID:iHelAQg8.net
>>500
俺のTwitterに突撃してきたのこいつなの?
MAUIで作ったアプリを宣伝してたら
なんでflutter使わないの?
から始まってうざ絡みされたんでブロックしちゃったけど

503 :デフォルトの名無しさん:2023/06/22(木) 12:47:38.86 ID:7t0FAsaf.net
生のHTMLに戻ろう
HTMLゲンシカイキだ

504 :デフォルトの名無しさん:2023/06/22(木) 20:08:44.38 ID:id9LFXEW.net
社内向けシステム再設計することになったんでGUIどうするか考えてるんだけど、
・WinForms + BlazorWebView
・Win UI 3
どっちがいいんだろ?
両方試してみた感じではどっちでもいいように感じたけど、決定的な差が生まれる要素ってあるのかな。

505 :デフォルトの名無しさん:2023/06/22(木) 20:15:45.98 ID:G6gLBu59.net
webで作るのが一番将来性があるけど
その技術はコピペや短時間の学習ではどうもならない
そもそもがその技術の選定が非常に難しい

506 :デフォルトの名無しさん:2023/06/22(木) 20:27:50.59 ID:yPETDAXz.net
css入門してみてる

507 :504:2023/06/22(木) 20:39:21.12 ID:id9LFXEW.net
よく考えたら BlazorWebView で Angular か React 使えたら何の問題もないから、使えるかどうか調べてみる。

508 :デフォルトの名無しさん:2023/06/22(木) 20:49:37.99 ID:29IZenEp.net
バグが多くて衰える

509 :デフォルトの名無しさん:2023/06/22(木) 20:53:18.98 ID:G6gLBu59.net
本当の表示関連はコピペや短時間の学習で何とかなるんだよな

webはモバイルまでやるとかなり沼にはまる
セキュリティ関連やJWTとかローカルキャッシュとかやりだしたら普通に専門知識が必要になる

510 :デフォルトの名無しさん:2023/06/22(木) 22:18:06.99 ID:cJ3pEie1.net
学んで何の役に立つか分からんMVVMとかやるより遥かに有益で良い

511 :デフォルトの名無しさん:2023/06/22(木) 23:38:06.84 ID:nSvrSSCv.net
Bootstrap 5 の本が出た

Bootstrap 5 フロントエンド開発の教科書、2022
WINGSプロジェクト 山内直 (著), 山田 祥寛 (監修)

512 :デフォルトの名無しさん:2023/06/23(金) 08:06:42.41 ID:gm6IBM22.net
Bootstrapっていつの時代のよ...

513 :デフォルトの名無しさん:2023/06/25(日) 15:43:57.52 ID:QyMfikFs.net
>>504
Elixirにしろ

514 :デフォルトの名無しさん:2023/09/09(土) 20:34:47.06 ID:jU7905jE.net
お前等教えろ下さい

App.xaml.csに
OnSleep()をオーバーライドして作ったときの挙動なのだけど、
他のアプリのバックエンドにまわるときにコールされたときは、この関数内に書いたことがきっちり実行されるのだけど
アプリ終了時にこの関数がコールされると、実行が最後まで走らないで終わっちゃう

アプリ終了時に確実に動作するイベントって無いの?

Spotifyで流し聴きしてるといきなりToToとか昔の曲がかかってビビる

515 :デフォルトの名無しさん:2023/09/10(日) 09:21:13.15 ID:yM7j2B0I.net


516 :デフォルトの名無しさん:2023/09/11(月) 12:26:11.51 ID:WB0jZ1ky.net
男優

517 :デフォルトの名無しさん:2023/09/17(日) 14:45:51.70 ID:HWVhryrj.net
タブの画面からタブでない画面に遷移することはできますか?
右からページが出てきて戻るボタンで元に戻れるような遷移です
sssp://o.5ch.net/21yqu.png

518 :デフォルトの名無しさん:2023/09/17(日) 14:49:14.36 ID:HWVhryrj.net
TabBarのTab内のShellContentの中から予め RegisterRouteしておいたページへGoToAsyncしてみたのですが、タブの中だけ遷移してタブ自体はそのままになってしまいます。

519 :デフォルトの名無しさん:2023/09/18(月) 23:26:47.35 ID:/ew9273L.net
Shellはそもそも全体の動作を定義するから、そこでタブを指定しちゃったら全部TABだっぺよ
ShellではTabを指定しないで個別のページでTabを指定するしか無いと思う。やったこと無いけど

520 :デフォルトの名無しさん:2023/12/15(金) 22:11:44.95 ID:uhnZZx8Q.net
誰かおらんの?

521 :デフォルトの名無しさん:2023/12/16(土) 00:57:02.90 ID:ANbOlquN.net
C#はもう店じまいですよ

522 :デフォルトの名無しさん:2023/12/16(土) 09:47:20.88 ID:e0+sgtzx.net
仕方ないな・・・BASICやるよ

523 :デフォルトの名無しさん:2023/12/17(日) 08:51:20.57 ID:RdT3fgAn.net
C#とjavascriptくらいしか使ったことないです

524 :デフォルトの名無しさん:2023/12/24(日) 18:29:22.85 ID:Y+vC7JGn.net
久々にMAUIやろうと思ったが相変わらずバグだらけぽいな
プロジェクト作る→winで実行で起動せず。↓で解決した。初手から躓かせるなよ
https://github.com/dotnet/maui/issues/12080

525 :デフォルトの名無しさん:2023/12/24(日) 19:01:01.73 ID:QNn6jJB6.net
昔スレ見た時にxamarin叩かれてたけどmauiになってもダメなのか

526 :デフォルトの名無しさん:2023/12/24(日) 19:03:50.23 ID:kNtvJVR2.net
MSでアプリ開発ならReact native for windowsじゃねーーの?

527 :デフォルトの名無しさん:2023/12/24(日) 19:20:34.30 ID:O0+dDa5o.net
マイクロソフトはBluetoothすらplugin任せだからなぁ
マイクロソフトに移管された最初の頃のXamarinはTCPClient/Serverすら個別実装だったから
それに比べたら進化してるんだろうけど

528 :デフォルトの名無しさん:2023/12/24(日) 19:51:01.20 ID:Y+vC7JGn.net
Reactはc#じゃないっていう致命的欠陥があるのがな

529 :デフォルトの名無しさん:2023/12/24(日) 21:45:14.52 ID:YLY/xUmF.net
>>525
今はMAUIよりxamarinの方が完成度が高い

530 :デフォルトの名無しさん:2023/12/24(日) 22:19:48.71 ID:5DpAnXHW.net
xamarinから名前変えてちょっといじくっただけの
ゴミに騙される人があまりいなかったのが優秀

531 :デフォルトの名無しさん:2023/12/25(月) 09:52:25.03 ID:KYWypB02.net
人○が足りていませんね

532 :デフォルトの名無しさん:2023/12/27(水) 23:13:03.20 ID:ON5wd1pz.net
Mauiに移行してるけどXamarinよりバグ多いわ
一回実機確認すれば分かるだろという
低レベルなバグだらけ、お粗末極まりない

533 :デフォルトの名無しさん:2023/12/28(木) 05:57:12.41 ID:Fg3eOGht.net
業務で使うつもりだったけどバグはやばいな
C#しか使えないのに

534 :デフォルトの名無しさん:2024/02/13(火) 08:43:53.55 ID:uZMDMtRI.net
interface型のプロパティ、バインドするいい方法ないかな?xamlで型指定とかできないかな?

535 :デフォルトの名無しさん:2024/02/13(火) 13:25:05.81 ID:8TQe1OR9.net
interfaceは制限多いからabstractにした方が何かとらく

536 :デフォルトの名無しさん:2024/04/30(火) 16:07:24.39 ID:fi9WxTMN.net
MAUI blazorいいな。不具合多くて使いにくいけれど

537 :デフォルトの名無しさん:2024/04/30(火) 16:51:35.79 ID:VFZ6Xyq7.net
MAUIとかよりも力入れてる印象あったけど
それでも不具合多いいんだw

538 :デフォルトの名無しさん:2024/04/30(火) 18:45:17.74 ID:aXZMgXcS.net
blazorって結局どういうものなの?
なんかスマホで完結しないでWebサーバーが必要っぽくて手を出してなかったんだけど

539 :デフォルトの名無しさん:2024/04/30(火) 19:05:36.60 ID:fi9WxTMN.net
webサーバー要らないよ。単にwebビューベースになってるだけ
UIをhtml/javascriptで書けて、処理をC#で作れる(処理をjavascriptで作ってもいい)
MAUI/blazorは資料が少ないけど、asp.net/blazor(webサーバーが必要なやつ)と似てるからそっちを参考にできる

114 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★