2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Pythonのお勉強 Part67

1 :デフォルトの名無しさん :2022/05/26(木) 13:45:15.95 ID:veL/wiLO0.net
!extend:default:vvvvv:1000:1024
!extend:default:vvvvv:1000:1024
↑スレ立てる毎に減るので、減ってたら3つに補充すること。

・当スレにRubyのソースコード類を書くことを禁ず
・Ruby等、Pythonではないプログラミング言語での回答類・質問を書くのも禁止
・「Ruby では」「Rubyでは」「Rails」正規表現→「^クソチョンw$」をNGワード登録推奨
・エラーを解決したいときは、かならず
 エラー文(勝手に省略orスクショうp等の横着禁止)と
 おま環(Pythonのバージョン番号+OS名とバージョン+IDE名)を書け。

★Pythonのソースコードを5ちゃんに直貼はインデントが崩壊するので、
  ↓等のコードうp用サイトに貼ってきてくだしあ。(スクリーンショットをうpる「横着」禁止)
ttps://techiedelight.com/compiler/  Run Code機能あり。
ttp://ideone.com/      デフォ設定がCなので、Pythonするには言語種選択ボタン押下がピコ手間かも。
ttp://pastebin.com/     まずまずシンプル。
ttp://dpaste.com/      とてもシンプル。消えるまでの日数は十分長ーく指定のこと。

◇Pythonオフィシャルサイト http://www.python.org/
◇Pythonドキュメント https://docs.python.org/ja/3/
◇まとめwiki ttp://python.rdy.jp/

●関連スレ● 自称初心者は↓へ
【まず1嫁】くだすれPython(超初心者用) その57
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1653225908/

〇前スレ〇 Pythonのお勉強 Part66
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1636970383/

次スレの建立は>>985が挑戦する。(980通過して24h後も落ちなくなった)
### END of TEMPLATE ### ​
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :デフォルトの名無しさん :2022/05/26(木) 13:48:08.49 ID:veL/wiLO0.net
↑codepadはpython3非対応なので消した

3 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7ab1-+wNt):2022/05/26(木) 16:23:59 ID:OY3Y1Jms0.net
tensorflow.kerasでadamでモデルフィッティングしました
いまいちなのでsgdに変えてチェックポイントから計算し直したいのですが、
単純に変えると発散してしまいます
どうにかしてせっかくadamでフィッティングしたものを利用する方法ないでしょうか?

4 :デフォルトの名無しさん :2022/05/26(木) 16:44:41.91 ID:RA3YWIOM0.net
ideoneのPythonは

Python (PyPy 2.7.13)
https://ideone.com/YXtxfY


Python 3 nbc (python 3.7.3)
https://ideone.com/yEykmz

5 :デフォルトの名無しさん :2022/05/26(木) 16:52:36.61 ID:RA3YWIOM0.net
ideoneのPythonは

バージョン2(無印)の方がdecimalは高機能。
https://ideone.com/ogyD7X

同じ指定でバージョン3ではオーバーフローしてエラーになる。
https://ideone.com/jeal98

6 :デフォルトの名無しさん :2022/05/26(木) 19:47:27.33 ID:n28LTFZK0.net
回帰問題で最後にDense(1)の層を設けています
model.fitしてcsv出力すると、[[値]]という形になってしまいます
[[]]なしで出力するにはどうしたらいいでしょうか

7 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4e10-ry9z):2022/05/26(木) 20:14:19 ID:eoVlNEHk0.net
squeeze

8 :デフォルトの名無しさん :2022/05/27(金) 06:51:32.42 ID:qWW7ZmBg0.net
パッケージのみのインストールで(外部ソフトを使わずに)、CSVのデータを
SELECT * FROM CSV GROUP BY ID;
することはできますか?

9 :デフォルトの名無しさん :2022/05/27(金) 07:12:44.39 ID:B6xNKKDn0.net
>>8
https://pypi.org/search/?q=CSV+SQL

いくつかみたけどSpyQL推し

10 :デフォルトの名無しさん :2022/05/27(金) 11:03:48.90 ID:sl5YbF8tH.net
いっぱいあるなw
俺はMySQL使ってたわ
DBソフト使わないほうが汎用性あっていいかもな
どれがメジャーなんだろ

11 :デフォルトの名無しさん :2022/05/27(金) 11:34:22.96 ID:S0cy91Tb0.net
筋が悪すぎ

12 :デフォルトの名無しさん :2022/05/27(金) 12:22:59.77 ID:3ww/VfmM0.net
前スレのpyenvでハマってた人はpyenvの使い方をちゃんと調べた方がいい。
答えだけ書いておくと、pyenv local 3.8.12とすればそのディレクトリではpython3.8.12が使える。

13 :デフォルトの名無しさん:2022/05/27(金) 15:41:53.92 ID:ZzokvAUj.net
FXなどマーケットのtickデータってmysqlとかで管理しないほうがいいでしょうか?
実際のチャートの表示は部分的ですが
たとえば1分間のデータで3年分だと
1576800レコードあります
そういうのに特化した管理方法などあるのでしょうか?

14 :デフォルトの名無しさん :2022/05/27(金) 18:41:13.84 ID:I0SMihGo0.net
leetcodeの一番最初のtwoSumのやつ
https://leetcode.com/problems/two-sum/

class Solution:
def twoSum(self, nums: List[int], target: int) -> List[int]:

↑この部分が見慣れないから困ってる
まあ、int型として入れますよ、的な意味だとは思ってるんだが
これをこのまま自分のエディタにコピペして

List = [2,7,11,15]
target = 9
とやってみるとエラーになるんだよな
TypeError: list indices must be integers or slices, not type

15 :デフォルトの名無しさん :2022/05/27(金) 19:15:24.02 ID:jqbkm0c50.net
Google Colabでアニメーションを見るためのソースコードがあります。

from matplotlib import animation
from IPython.display import HTML
anim=animation.FuncAnimation(fig, animate, frames=len(s_a_history), interval=200, repeat=False)
HTML(anim.tp_jshtml())

これ、当然PCローカル環境では見れないんですが、ローカルでアニメーション見たいときにはどう記述すればいいでしょうか?

16 :デフォルトの名無しさん :2022/05/27(金) 19:16:43.38 ID:jqbkm0c50.net
最後の行、タイプミス、正しくは
HTML(anim.to_jshtml())
です。

17 :デフォルトの名無しさん :2022/05/27(金) 19:29:16.40 ID:LnlX87BZH.net
plt.show()

18 :デフォルトの名無しさん :2022/05/27(金) 19:30:04.68 ID:hv6nsduM0.net
gdstkなるモジュールをpipじゃなくソースファイルからコンパイルされた方おられますか?

19 :デフォルトの名無しさん :2022/05/27(金) 19:48:57.09 ID:hv6nsduM0.net
gdstkなるモジュールをpipじゃなくソースファイルからコンパイルされた方おられますか?

20 :デフォルトの名無しさん :2022/05/27(金) 20:23:59.32 ID:vflblMVYH.net
ちょっと調べたけど、データベースソフト使うようなことは簡単なことならPandasで処理するのが普通っぽい
それで合ってる?

21 :デフォルトの名無しさん :2022/05/27(金) 22:28:17.60 ID:uIOjUPeFM.net
データベースはデータの永続化が主目的では?

22 :デフォルトの名無しさん :2022/05/27(金) 22:34:04.67 ID:j0sbCc+N0.net
任意の項目でソートするのに一時テーブル使った事があるな

23 :デフォルトの名無しさん :2022/05/27(金) 23:22:52.06 ID:ljm69V8Ma.net
>>21
まあ主目的はそうかも知れんがソートや集計でDB使うのは別に変じゃない
import sqlite3
connection = sqlite3.connect(':memory:')
とかしてインメモリーでDB作れるし

24 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 00:56:13.65 ID:BwCRI8LG0.net
出来るのはわかるけど、Pandasで済むことをわざわざSQLでやりたい理由がわかんないな。
大量データだったりしてPandasでやると遅過ぎるとかそういう特殊ケースはわかるけど。

25 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 01:07:49.15 ID:BwCRI8LG0.net
>>14
Listにリストを代入したらListという名前のものが、type hintsのList(typing._GenericAlias型のオブジェクトだそうだ)から、単なる普通のリストになってしまう(上書きされる)から、
l = [1,2,3]
l[int]としているのといっしょでおかしくなってしまう。
素直にnumsとtargetに代入してsolution.twoSum(nums, target)で実行してみ。
というかあなたにtype hintsは早い気がする。もうちょっと基礎を固めた方がいいかと。

26 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 08:59:15.96 ID:hJZUTFMkH.net
Pandasでgroupbyしたあとにそのままcsv_writer.writerowsすると、

"                         dt
id
112893131  2022-05-28 01:14:17.959048
117235633  2022-05-28 04:44:25.937787
117595341  2022-05-28 08:44:33.609629
124985419  2022-05-28 04:44:25.937787
126672345  2022-05-28 01:14:17.959048
...                         ...
969901237  2022-05-28 01:14:17.959048
978855671  2022-05-28 07:44:31.638705
979053384  2022-05-28 01:14:17.959048
989614658  2022-05-28 05:44:27.929561
998605384  2022-05-28 00:44:16.960893

[138 rows x 1 columns]"

と出力されてしまいます。

.iloc[i]をwriterowすると、

"dt  2022-05-28 01:14:17.959048
Name: (112893131), dtype: object"

となってしまいます。

どうしたらCSVのきれいな表として出力されるでしょうか?

27 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 09:09:00.03 ID:8siWyhD60.net
>>25
なんとなくわかった

>あなたにtype hintsは早い気がする。もうちょっと基礎を固めた方がいいかと。
自分ももっと勉強したいんだけど、ネット上の初心者コース終わったあとの先がわからないんだよね
どこで学べばいいんだ?

28 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 09:28:46.82 ID:x+x8TMTiH.net
import csvじゃなくてto_csv使ったらうまくいきました
お騒がせしてすみませんでした

29 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 09:56:52.64 ID:BDCTKJeU0.net
>>27
普通は書きたいもの書きながら自己進化していく
道具は最低限の使い方さえ覚えれば、あとは使うだけ

30 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 14:14:30.81 ID:rqCjl4M3M.net
>>12
レスありがとうございます。
pyenv調べてみます。

31 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 14:29:08.07 ID:/tBn2fMh0.net
え?調べるってまだ配布元のREADMEよんでないのかよw

32 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 15:50:25.17 ID:hZokRc+F0.net
READMEってどういう意味?

33 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 16:05:38.48 ID:oEEaOXMd0.net
私を読め

34 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 16:10:06.49 ID:zh4+aziR0.net
私の嫁

35 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 16:13:18.99 ID:zElwYawI0.net
どの言語にも限らずに公式ドキュメントを全く読まないマンがたまに出てくるな
英語で分かりづらいかもしれんけど、Chromeの日本語翻訳でだいたい雰囲気分かるぞ

36 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 17:57:33.67 ID:qfL9tViN0.net
昔と違って説明書一切付けないガジェット増えたしな。CHEATSEET.PNGとか付けたら読んでくれるかも

37 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 18:01:20.13 ID:DrsyU/Zk0.net
日本で言う楽々携帯が海外におけるアイフォンの立ち位置なんですが。
日本では中高生の間でアイフォンが人気なんですよ。
ITなんて全く向いていない国。

38 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 18:19:10.55 ID:EmXYdsgj0.net
kotlinの公式は読みやすいけどJavaは本当にカオス

39 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d901-2OYr):2022/05/28(土) 18:51:08 ID:6Sv+ENTH0.net
・塩野義製薬が週休3日制導入へ 来年4月、副業も解禁
・塩野義製薬が「週休3日」選択可能に 給与は『週休2日の8割』副業や学び直しを支援
・【フォーカス】サタケ/週休3日制 通年導入めざし夏季のみ試行中 交代制で水曜を休日に
・旅館なのに週休3日!?陣屋・若女将の常識を覆した組織改革
・“時代錯誤”から残業ゼロ、週休3日に! 鳥取の不動産会社が
 レガシー企業からDX先進企業になれたワケ
・ネクスウェイ、週休4日制・1日3時間勤務選択できる勤務体系を導入
・日本初「週休4日制度」で、優秀な人材を採用するしくみとは? ?
 ナレッジソサエティ久田社長に聞いてみた

40 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d901-2OYr):2022/05/28(土) 18:51:40 ID:6Sv+ENTH0.net
・サイボウズ青野社長、「本業に集中しないから副業禁止」はあり得ない
・サイボウズでは、100人100通りの働き方が可能「多様過ぎるワークスタイル」が生まれた背景
・訪看、ケアマネ自宅で記録 IT活用で在宅ワーク・フレックス勤務
・パナソニックの社内ベンチャー「ゲームチェンジャー・カタパルト」で
 事業化されるかもしれない注目の新規ビジネス
・ゼネコン鹿島、DX化で狙う建設業界の地殻変動
・NTTドコモ、建設業向けDXの新会社 コマツ、野村総合研究所などと共同で

41 :567 :2022/05/28(土) 19:13:58.18 ID:SqtageG+d.net
>>29
書きたいものがない人が進化するためになにかないですかね?

42 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 20:42:29.02 ID:t9I4tP9kH.net
>>41
そういう人間はそこでおしまい

43 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 21:01:08.64 ID:+HgSvHyYH.net
こういうことできないかなー、って思ったらそれがやりたいことになるんじゃないの
それがないなら進化する意味がない

44 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 21:11:46.20 ID:hZokRc+F0.net
AtCoderみたいなのでもやってれば

45 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 21:12:27.13 ID:0GsbTYu7M.net
俺もやりたいことないからバイト始めたけどスクレイピングおすすめ

46 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 22:16:49.17 ID:I3uIL+k90.net
小説でも良いし音楽でも良い
自分が書きたいと思ったものを見つける事だ
人に教えてもらうものではない

47 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 22:49:04.74 ID:BDCTKJeU0.net
pythonに限らんけど
別に何がしたいわけではなくて
pythonを勉強してるんですっていうやつおるけど
ガッコーの勉強の延長線上なんだろうな
俺は時間のムダだと思う

48 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 22:54:59.28 ID:AXe4zJa2M.net
o2popperのコマンドラインでの使い方を教えてくれませんか?

49 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 22:56:09.06 ID:EmXYdsgj0.net
ヲタクの答えだろそれは
普通の人は仕事なんて嫌々やるもんだよ

50 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 22:57:22.45 ID:sPLhNmnVM.net
>>41
日頃何かにイライラしないならプログラマには向いてないから他の仕事考えた方がいいよ

51 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 23:08:23.51 ID:BwCRI8LG0.net
>>41
なんかプログラミングのバイトみたいなのを見つけちゃうと早いけど、
それが叶わない場合は、一旦Pythonの勉強から離れて色々なソフトウェア技術を見て回るのがいいんじゃないかな。
Pythonで始めるなんとか、みたいな本を検索してやってみたいものを探す、でもいいけど
他の趣味と結びつけてみる、という手もある。
もし無趣味な場合、趣味をどうやって見つけるかというのは、多趣味ですぐいろいろなことに興味を持つ自分には簡単なんだが、人によっては難しいらしいねー

52 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 23:08:35.76 ID:m8noV3wp0.net
function annotationsって
関数に-> つけるやつ。
一般的なんかな。俺は最近知った

53 :デフォルトの名無しさん :2022/05/28(土) 23:15:48.77 ID:EmXYdsgj0.net
あまりぐじゃぐじゃ書かないのがパイソニックだと思ってるけど共通ライブラリーとかだと書いてあったほうが使い方が分かりやすいとは思う

54 :デフォルトの名無しさん (テテンテンテン MMf3-pUQD):2022/05/29(日) 01:50:12 ID:QKgJcbosM.net
oauthは初心者スレでは荷が重い?

55 :デフォルトの名無しさん :2022/05/29(日) 12:04:25.91 ID:TJxXQVo8M.net
質問です。
pip install virtualenv --user
を実行したら、

ERROR: THESE PACKAGES DO NOT MATCH THE HASHES FROM THE REQUIREMENTS FILE.
というエラーメッセージが表示されました。
ネットで検索しますとwgetでダウンロードして、
ダウンロードしたファィル名を指定して
pip install [ファィル名]
で、インストールすれば良いと書いてあるのですが、
ハッシュがアンマッチになるのに、この対応で良いのでしょうか?

56 :デフォルトの名無しさん :2022/05/29(日) 12:04:40.01 ID:au8Lw3/Ma.net
FastAPI
OCID

57 :デフォルトの名無しさん :2022/05/29(日) 12:06:27.51 ID:XdbmYBSw0.net
>>54
oauthそのものの話ならそもそもスレチ

58 :デフォルトの名無しさん (ワントンキン MMd3-ddm6):2022/05/29(日) 12:51:21 ID:TJxXQVo8M.net
>>55
補足です。
少なくとも、
この対応で良い場合があるみたいなのですが、
だとすると、何の為のハッシュチェックなのか?
問題ないのに何故エラーにするのか?
PIPのバグなのか?
思うのですが…

59 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c128-xJ1D):2022/05/29(日) 13:15:32 ID:I2Wd9ruS0.net
printで進捗率を表示したいと思っているのですが、
たとえば1%ごとに普通に表示すると、100行になってしまいます
tensorflowのモデルフィッティングなどでは同じ位置にlossやaccuracyが上書きされるような形で表示されますが、
そういう表示の仕方を普通の人が利用できるしくみはないでしょうか?

60 :デフォルトの名無しさん:2022/05/29(日) 13:33:48 ID:ZHIVO+Y+.net
DB操作の非同期処理で疑問が。

同期処理の場合
書き込みAの処理中に、読み込みAと(順に)読み込みBの処理が合った場合
書き込みAが終わったら、読み込みA→読み込みBを同期的に処理する

非同期処理の場合
書き込みAが処理中であっても、(書き込みAにより編集される前のデータから)
読み込みA、読み込みB(処理の早い順)で非同期的に処理する

これって書き込みAなどのCRUD処理が秒単位で重くないと非同期処理にするメリットってそんなに無いような気がするのですが違いますか?
あと同時接続何百何万人規模ではなく、個人1人の使用目的の場合とか
同期処理で良いと思うのですが、そもそも非同期・同期の設定がある時点で
同期処理にも何らかのメリットがあるのかな、と思いました

61 :デフォルトの名無しさん :2022/05/29(日) 14:29:12.27 ID:1MH1mBHPM.net
書き込み一回10msだったとしても100人同時接続なら1秒待たされる可能性があるけど、全ては要件仕様次第としか言えぬ

62 :デフォルトの名無しさん :2022/05/29(日) 14:31:33.54 ID:EXZXz4rv0.net
>>59
ググればいくらでも出てくるでしょ
ちょっとは調べようで

print(f'\r{i}', end='')
でもいいし
tqdmでもいいしcursesでもいいし

もしvscode使ってんなら出力じゃなくターミナルに表示しないと上手くいかないと思う

63 :デフォルトの名無しさん :2022/05/29(日) 15:22:34.87 ID:Syfd9jj8a.net
>>60
> 同期処理にも何らかのメリットがあるのかな、と思いました
ボンクラでも問題が起きにくいと言う多大なメリットがあるので君は当分同期処理使ってなさい
てか同期処理で問題ないならわざわざ非同期にする必要はない

64 :デフォルトの名無しさん :2022/05/29(日) 15:29:24.32 ID:t5iXjroi0.net
なんか嫌な奴湧いてんな

65 :デフォルトの名無しさん :2022/05/29(日) 15:55:38.12 ID:5IzeDC4a0.net
お勉強するところだから無知な奴がいるのは当然なのに、
そういうの相手にマウント取る悲しい自称上級者w

66 :デフォルトの名無しさん :2022/05/29(日) 16:02:14.09 ID:JO5+5GtDM.net
単芝

67 :デフォルトの名無しさん :2022/05/29(日) 16:03:07.23 ID:aE6JHMpI0.net
>>60
非同期処理はI/O待ちの間に他の処理をしたい場合に使う
同期処理はI/O待ちの間にプログラムがブロッキングしてもいい場合に使う
同期処理のほうがコードを書くのは簡単

68 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f101-uz2z):2022/05/29(日) 17:42:48 ID:NybAhe+H0.net
お前にはお似合いだと

69 :デフォルトの名無しさん (テテンテンテン MMf3-pUQD):2022/05/29(日) 17:54:02 ID:3yFikEsSM.net
ごめん、実戦的すぎたね。

70 :デフォルトの名無しさん :2022/05/30(月) 09:11:35.52 ID:5oYvN3s60.net
VSCodeで作ったPythonプログラムって、exe化して配布または販売しても問題ないのかな?
マイクロソフトの許可いる?

71 :デフォルトの名無しさん :2022/05/30(月) 10:09:33.27 ID:qo78whZ80.net
どこの共産主義世界だよ

72 :デフォルトの名無しさん :2022/05/30(月) 10:10:43.76 ID:Ws+6yq+g0.net
販売自体は問題ないけど、exe化するとgplなコードもくっついてきたりするから、使用するライブラリ次第でコード公開も必要だよ

73 :デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM4b-BW6z):2022/05/30(月) 10:33:46 ID:lNh5h5A4M.net
exe化って中身のコード普通に見れるよね?

74 :デフォルトの名無しさん :2022/05/30(月) 13:13:03.39 ID:Ws+6yq+g0.net
法律家じゃないからそれでOKかは分からん。
GPL3だと差し替え手段も要求されるから難しいかもしれんね。dll付きのライブラリとかはないのかな?

75 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d112-M29c):2022/05/30(月) 15:33:56 ID:P+6uAT0v0.net
うるせー馬鹿

76 :デフォルトの名無しさん :2022/05/30(月) 16:17:27.30 ID:ys4YnaqgM.net
なんでTensorflowのPython3.10版がいつまで経っても出ないんですtか?

77 :デフォルトの名無しさん :2022/05/30(月) 16:19:17.43 ID:yxbyBGGF0.net
if 'aaa' in str or 'bbb' in str or 'ccc' in str:
をもう少しすっきり書けないものか

78 :デフォルトの名無しさん :2022/05/30(月) 16:46:27.83 ID:Ws+6yq+g0.net
any((ss in s) for ss in ('aaa', 'bbb', 'ccc'))
全然スッキリじゃないな…

79 :デフォルトの名無しさん :2022/05/30(月) 17:08:37.30 ID:Ws+6yq+g0.net
if re.search('aaa|bbb|ccc', s):とか

80 :デフォルトの名無しさん :2022/05/30(月) 17:17:56.59 ID:x2PH8vu3H.net
スレチかもしれんが業務用のexe作成とかってどうしてるんだろうな

81 :デフォルトの名無しさん :2022/05/30(月) 17:29:00.47 ID:yxbyBGGF0.net
endswithみたいに、str.contains(('aaa', 'bbb', 'ccc'))
みたいに書けるといいのに

82 :デフォルトの名無しさん :2022/05/30(月) 18:14:17.88 ID:4ToCs4sv0.net
if 'aaa' == str or 'bbb' == str or 'ccc' == str:

だとしても雑多だし関数化する

83 :デフォルトの名無しさん :2022/05/30(月) 18:33:44.99 ID:yxbyBGGF0.net
それはinで書ける

84 :デフォルトの名無しさん :2022/05/30(月) 18:51:26.01 ID:4ToCs4sv0.net
それはわかるよ
in相当のことを自前でせんとってこと

85 :デフォルトの名無しさん :2022/05/30(月) 19:04:54.87 ID:p2Xa6iEo0.net
#背景:歌詞データベースがGoogleに歌詞データを抜かれていると思い、英語の2種類のアポストロフイ(’‘)を駆使してモールス信号で歌詞内に
# REDHANDED(現行犯)とコーディングした珍事件。ちなみにgoogle は裁判で負けてるはず。
# https://japan.cnet.com/article/35138686/
#これを再現したい。

#モールス信号(REDHANDED)のトン、ツーを二つのアポストロフィで置換
morse = '.-..-.......--.-...-..'.replace(".", "’").replace("-", "‘")

#歌詞文字列(シナトラの「あなたはしっかり私のもの」を100回リピート)
lyrics = """
I've got you under my skin
I've got you deep in the heart of me
""" * 100

new_lyric = ""
#モールス信号のプレースホルダ
place = 0

for letter in lyrics:
if letter == "'":
letter = morse[place]
place += 1
if place >= len(morse) -1:
place = 0
new_lyric += letter
#もっとPythonぽくしたいですね。。。

86 :デフォルトの名無しさん :2022/05/30(月) 19:08:06.27 ID:dlCXa2NnM.net
意図としてはanyを使うのがいいんだろうけど
違う意味のinが似たような形で出てくるから異常に読みにくくなるよね

このケースは何を使うにしても関数化は必ずやる

87 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 49da-pgQP):2022/05/30(月) 22:31:40 ID:U5Ze+/Ia0.net
>>80
nuitka一択じゃろ

88 :デフォルトの名無しさん :2022/05/31(火) 09:00:56.25 ID:GrG3Jwc2H.net
>>87
こんなのあるんだ
おしえてくれてありがとう

89 :デフォルトの名無しさん :2022/05/31(火) 10:29:06.88 ID:aYJaA5wp0.net
>>85
place = (place + 1) % len(morse)
で後の if は不要

90 :デフォルトの名無しさん :2022/05/31(火) 10:43:43.43 ID:EHPnPCKa0.net
モールスなら文字と文字の区切りは要らんのだろうか

91 :567 :2022/05/31(火) 11:17:31.24 ID:OPRRJe0Od.net
tempsum //= 10

これ //= なんなのか全然わからない

途中の

if l1: tempsum += l1.val; l1 = l1.next

の ; とか .val とかも全然わからん
こういうのググっても出てこないんだよなあ

ゼロから始めるLeetCode Day42「2. Add Two Numbers」
https://qiita.com/KueharX/items/4c2734a5d0b5db87f1b3

92 :デフォルトの名無しさん :2022/05/31(火) 11:39:57.90 ID:EHPnPCKa0.net
/= とだいたい同じ
答えが整数になる割り算

93 :デフォルトの名無しさん :2022/05/31(火) 11:52:52.65 ID:SloIHam50.net
https://docs.python.org/ja/3/reference/simple_stmts.html#augmented-assignment-statements
https://docs.python.org/ja/3/reference/expressions.html#binary-arithmetic-operations
クイック検索不可だから他言語知らないとここまで読んでないとわからんのかーと思ったが
インタラクティブシェルで調べられるね
>>> help('//=')

94 :デフォルトの名無しさん :2022/05/31(火) 13:47:33.38 ID:0AmUKgF70.net
>>90
もちろん要る訳だが今回の趣旨は一見ばれないウォーターマークを入れることだから
そういうのは気にしなくても良いのでは

95 :55 :2022/05/31(火) 17:04:23.43 ID:d/XuXT1YM.net
>>55
関連の質問です。

wget 「virtualenvダウンロード先URL」
を入力したら
-bash: wget: command not found
になりました。

それで
brew install wget
を実行したら、
途中で
「"javac"コマンドラインツール使用するには、JDKをインストールする必要があります。
このJava Developer KitのダウかロードWebサイトにアクセスするには、"詳しい情報…"をクリックしてください。」
というダイアローグメッセージが表示されました。

それで
[詳しい情報…]ボタンをクリックすると、
ブラウザに「http://get.adobe.com/flashplayer/」のホームページが表示され
Access Denied
You don't have permission to access "http://get.adobe.com/flashplayer/" on this server.
と表示されました。


どうしたら良いのでしょうか?
最終的にやりたいことは、vartualenvのインストールです。
そのためにwgetが必要であれば、まずwgetをインストールしたいのですが…

OSはMacOS 10.12.6です。

96 :デフォルトの名無しさん :2022/05/31(火) 17:26:20.02 ID:SloIHam50.net
>>95
OSが古すぎていろいろ他にも困ること多いだろうから
自分で解決できないならOS更新した方がいい
アポもユーザコミュニティも基本最新の2世代前までしかサポートしない

97 :デフォルトの名無しさん :2022/05/31(火) 17:34:21.44 ID:4uNWVkcD0.net
>>89
勉強になりました、ありがとうございました

98 :デフォルトの名無しさん :2022/05/31(火) 19:30:15.24 ID:6U4qyTDdM.net
>>95
wgetはjava不要だよ
wgetが依存しているその他のライブラリに引きつられて余計なパッケージまで更新しようとしてるんじゃないかな
brew install openjdk
で解決するかも

99 :95 :2022/06/01(水) 11:49:52.13 ID:xH2t/PYEM.net
>>96
>>98
レスありがとうございます。

brew install openjdk
をやってみましたら、
OSバージョンが古すぎるって怒られました(^^);;

OSをバージョンアップして再トライします。

100 :デフォルトの名無しさん (スプッッ Sda3-uBVS):2022/06/01(水) 14:30:22 ID:/wnAbUvUd.net
>>85
from itertools import chain
#(略)
ar_lyrics = lyrics.split("'")
morse *= (len(ar_lyrics) + len(morse)) // len(morse)
new_lyric = ''.join(chain(*zip(ar_lyrics, morse)))
メモリ使用効率や速度等ちょっとマシなはず

101 :デフォルトの名無しさん :2022/06/01(水) 15:09:03.38 ID:M4Zk1qxga.net
>>85
p = 0
new_lyric = ctypes.create_unicode_buffer(lyrics)
for n in range(len(new_lyric)):
if new_lyric[n] == "'":
new_lyric[n] = morse[p]
p = (p + 1) % len(morse)
print(new_lyric.value)

102 :デフォルトの名無しさん :2022/06/01(水) 17:49:58.45 ID:ZNxcjxh30.net
>>100,101
itertoolsのchain,*アンパック、c関数ライブラリーも含めて大きな気付きになりました、ありがとうございます。
予め歌詞をアポストロフィでsplitして、必要な分だけ連結したモールスと
zipする方法は思い付きませんでした。
zipの要素数の長さを「短い方に合わせる」という特性も効果的に使えるのは特に、
勉強になりました。m(_ _)m

103 :デフォルトの名無しさん :2022/06/01(水) 17:56:43.58 ID:+trdaPAta.net
str とか bytes とかが immutable ?
hoge = 'abc'
hoge[1] = 'x' ← エラー
fuga = b'\x00\x01\x02'
fuga[1] = '\x11' ← エラー
これ回避する方法は原則的に無いのかな
ポインタでごにょごにょしたら怒られる?

104 :デフォルトの名無しさん :2022/06/01(水) 18:24:42.49 ID:ABgrvWo90.net
トリッキーにやると後で何したか判らなくなるので、自分が思う素直な実装が一番
1. アポストロフィの位置のインデックスを作る
2. コード順インデックス順にアポストロフィを置換する
基本方針はこれで、インデックスの作り方、置換の方法をpythonっぽくする

105 :デフォルトの名無しさん :2022/06/01(水) 18:36:14.24 ID:+trdaPAta.net
pythonで
1文字=4byteとか(str)
1文字=1byteとか(bytes)
を前提として良いのかなといつも不安になる

106 :デフォルトの名無しさん :2022/06/01(水) 18:50:52.98 ID:yMcvFbQD0.net
bytearrayとしてなら任意に操作してもいいよね
でないとバイナリな通信やファイルフォーマット扱えないし
strとの変換はしないか失敗する前提にするだけ

107 :デフォルトの名無しさん :2022/06/01(水) 18:53:53.06 ID:7vDzwUWw0.net
>>103
普通の文字列なら
一回配列に変換してから、指定箇所の文字を変えて再度結合すれば回避できる
(少し回りくどいけど)
https://ideone.com/45RBfs

108 :デフォルトの名無しさん :2022/06/01(水) 19:44:37.04 ID:ABgrvWo90.net
'abcd'.encode() -> b'abcd'
b'abcd'.decode() -> 'abcd'

strは内部形式でバイト数とかは考えない
bytesという具体的な型にエンコードして操作する
終わったらデコードしてstrに戻す

109 :デフォルトの名無しさん :2022/06/01(水) 19:45:30.64 ID:+trdaPAta.net
ctypes使うときに比べてパフォーマンス落ちる気がするんですよね
ctypesが速いという保証もなさそうだけど

110 :デフォルトの名無しさん :2022/06/01(水) 19:46:51.82 ID:+trdaPAta.net
>>108
strの内部表現はUCS4では?

111 :デフォルトの名無しさん :2022/06/01(水) 20:00:10.36 ID:ABgrvWo90.net
それは処理系に依存するのでは

112 :デフォルトの名無しさん :2022/06/01(水) 21:16:39.21 ID:4Ni34VMTa.net
UCS-2 は衰退しました

113 :デフォルトの名無しさん :2022/06/01(水) 21:54:57.69 ID:pQ1QbGOaM.net
EUC時代到来

114 :デフォルトの名無しさん :2022/06/01(水) 22:14:55.33 ID:7/TQKK/g0.net
KPS 9566を使いたまえ

115 :デフォルトの名無しさん :2022/06/02(木) 12:36:08.09 ID:MPFVtYTLa.net
勉強になりました
https://tech.mntsq.co.jp/entry/2021/05/21/140736
ほんとうにありがとうございました

116 :デフォルトの名無しさん :2022/06/02(木) 12:39:25.70 ID:MPFVtYTLa.net
こちらも参考になりました
https://www.youtube.com/watch?v=PQjdqQbjnLU
ほんとうにありがとうございました

117 :567 :2022/06/02(木) 13:28:22.47 ID:33kfmotx0.net
連結リストという概念を初めて知ったんだけど
pythonには標準でくみこまれてないんだよね?

118 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2bbb-g8Zs):2022/06/02(木) 14:05:46 ID:3ZZlbCpS0.net
ないね
標準化しても汎用性が低いし、仮に挿入削除が多くても、実環境で性能測定したらふつうの配列のほうが早かったってのはあるあるなので、用意されなかったのかも

119 :デフォルトの名無しさん :2022/06/02(木) 16:13:09.28 ID:FBnHLBnp0.net
file1.py file2.py
とあり、file3.pyで、
import file1
もしくは
import file2
とします

1と2を切り替えるのは3のファイルの中身を書き換えることになりますが、
これをfile4.pyで行い、file3.pyでは
import file4
としたいです

file4.pyに
import file1
と書くだけではfile3.pyにfile1.pyが読み込まれません
どのように記述したらいいでしょうか

120 :デフォルトの名無しさん :2022/06/02(木) 16:40:24.26 ID:2bJMdcf90.net
>>119
それぞれに名前空間があってimportでどうなるか考える
https://docs.python.org/ja/3/tutorial/modules.html#packages

# file4
from file1 import *

ただfile3からはfile4.xxxでアクセスすることになるから
import file1と同一ではない

121 :デフォルトの名無しさん:2022/06/02(木) 17:19:29.03 ID:svdPFYkt.net
>>119
__init__.pyとか使ってやった方が管理しやすそうだけど
文字通りやるならこうかなたぶん

【file1.py】
var="File 1"

【file2.py】
var="File 2"

【file3.py】
from file4 import fn
print(fn.var)

【file4.py】
import file1 as fn

>> import file3
#-> "File 1"
https://colab.research.google.com/drive/1D4AKjHtj_KVasJ_nwjZ1OAp-kDY7iYuH

122 :567 (スップ Sdf3-jzNG):2022/06/02(木) 18:03:37 ID:aVRHc6YOd.net
>>118
調べたらこういうのがあったんだが
https://towardsdatascience.com/python-linked-lists-c3622205da81

ページの一番最後にコードがまとめてあるけど
66行目の return self って、流れ見ると、return self.tail が正しい気がするんだがどうだろう?

初心者だから正直良くわからん

123 :デフォルトの名無しさん :2022/06/02(木) 18:33:52.64 ID:3ZZlbCpS0.net
ミスだと思う。
コメント欄があるみたいだから教えてあげたら

124 :ハノン :2022/06/02(木) 18:35:52.69 ID:aZCO8NlO0.net
>>118
>仮に挿入削除が多くても、実環境で性能測定したらふつうの配列のほうが早かった
そりゃ、配列の大きさが 1 万程度の比較的小規模な場合なんでしょ?そんな性能比較なんて意味ないですよね…

125 :デフォルトの名無しさん :2022/06/02(木) 20:39:38.41 ID:3ZZlbCpS0.net
意味ないかどうかは、一万未満で早くしたいのか、100万件以上のときだけ早くしたいのか、開発者次第だから分からんね

126 :デフォルトの名無しさん :2022/06/02(木) 20:50:37.67 ID:qTxX7xKb0.net
こんな無関係なスレでハノン氏を見かけるとはw

127 :デフォルトの名無しさん :2022/06/03(金) 04:18:19.22 ID:liVAJzUK0.net
私の環境ではtensorflow.python.keras.layersにBatchNormalizationが入っていないのですが、どうやったら入れられますか?

128 :デフォルトの名無しさん :2022/06/03(金) 18:05:45.59 ID:jly4Bs+DH.net
WARNING *** OLE2 inconsistency: SSCS size is 0 but SSAT size is non-zero
これ意味わかりますか?

129 :デフォルトの名無しさん :2022/06/03(金) 19:40:59.19 ID:md39NJ8LM.net
あるシーケンシャルデータが
0
1000
1000
1000
10
1000
1000
5
4
1000
1000
1000
って配列があったときに10以下を切れ目にグルーピングして二次元配列作りたいんだけど、ワンライナーで書く方法ある?

130 :デフォルトの名無しさん :2022/06/03(金) 20:27:17.91 ID:mmKum4Qj0.net
>>129
https://more-itertools.readthedocs.io/en/stable/api.html#more_itertools.split_before

131 :デフォルトの名無しさん :2022/06/03(金) 20:31:37.82 ID:SNgr59AR0.net
何故かMemoryErrorになる
もう一度やるとならなかったりする
メモリなんか有り余ってるのに

132 :デフォルトの名無しさん :2022/06/03(金) 21:26:21.75 ID:A/r7iGb40.net
#背景:南北戦争の時代に使われていた暗号円盤(Cypher Disk)を再現したい。
# 下の画像のように外部の車輪を回して中身のアルファベットを指定する可変的な暗号機械にしたい。
# https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E5%8C%97%E6%88%A6%E4%BA%89%E3%81%AE%E4%BF%A1%E5%8F%B7%E5%8F%B8%E4%BB%A4%E9%83%A8#/media/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:UnionCipherDisk.nsa.jpg
import string, random
#内側の車輪を大文字のアルファベットで生成
inner_alph = list(string.ascii_uppercase)
#画像の通り、文字列tionとingの入力の手間を省くキー(他のキーと長さが異なるので注意したい)。スペース追加。
inner_alph += ["TION","ING"," "]
#外部の数値車輪の定義
outer_num = []
while len(outer_num) <= len(inner_alph):
#外部の車輪は紙に書きやすい、1と8のランダムな羅列。桁数は1から四桁で生成。
number = "".join((random.sample(["1","8"]*5, random.choice(range(1,5)))))
if number not in outer_num:
outer_num.append(number)
# 次に車輪を回転させて、可変性を持たせたい。外部の車輪の数字をランダムに選ぶ(昔の黒電話のダイヤルのイメージ)。
index_letter = random.choice(outer_num)
#外部の車輪を回転。時計の針がずれるように、インデックス文字以降が後半にappendされる形にしたい。
#イメージ:http://inventwithpython.com/cipherwheel/
shiftnum = outer_num.index(index_letter)
outer_num = outer_num[shiftnum:] + outer_num[0:shiftnum]
#極秘暗号表と早見表を保存
crypt_dict = (dict(zip(inner_alph,outer_num)))
crypt_cheatsheet = (dict(zip(outer_num,inner_alph)))
#print(crypt_dict)

##メッセージは以下の通り
message = "ENEMY INCOMING FROM NORTH"
cryptedmessage = []
place = 0

133 :デフォルトの名無しさん :2022/06/03(金) 21:26:36.82 ID:A/r7iGb40.net
#暗号生成開始
while place <= len(message)-1:
#tionとingに対応するため、文字列を4文字先読み
future_string = message[place:place+5]
#あまりスマートではない暗号化処理と先送り処理
if future_string.startswith(("TION")):
cryptedmessage.append(crypt_dict["TION"])
place += len("TION")
elif future_string.startswith(("ING")):
cryptedmessage.append(crypt_dict["ING"])
place += len("ING")
#一文字づつ暗号化
else:
cryptedmessage.append(crypt_dict[message[place]])
place += 1
#暗号と早見表を送付
print(cryptedmessage)

for crypted_num in cryptedmessage:
print(crypted_num + ":"+ crypt_cheatsheet[crypted_num])

134 :デフォルトの名無しさん :2022/06/04(土) 08:21:30.69 ID:XaXAMuD50.net
>>128
エクセルファイル壊したなw

135 :デフォルトの名無しさん :2022/06/04(土) 10:39:04.46 ID:vvbHqYcO0.net
>>132
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a1/UnionCipherDisk.nsa.jpg
内側の円盤に 7 とか & とかあるけど何なん?

136 :デフォルトの名無しさん :2022/06/04(土) 12:23:28.16 ID:lbS14JzhH.net
>>134
壊れてるんですか?
壊したつもりないのにorz

137 :デフォルトの名無しさん :2022/06/04(土) 13:57:47.67 ID:fS6UzCwCH.net
tensorflowでload_modelのあとの.compileって要りますか?
最初にモデル構築したときにコンパイルしてたら要りませんか?

138 :デフォルトの名無しさん :2022/06/04(土) 14:11:05.42 ID:wbzuouUH0.net
sys.argv[1] があればそれを返してなければ別に決めたdefaultの値を返す
というのをtryを使わずにシンプルに書くには?

139 :デフォルトの名無しさん :2022/06/04(土) 14:18:13.51 ID:DNUj2Sn5M.net
sys.argv[1] if len(sys.argv) > 1 else あ

140 :デフォルトの名無しさん :2022/06/04(土) 14:29:26.90 ID:wbzuouUH0.net
if条件を後付けできたっけ? と一瞬見えたけどpythonの三項演算子か
文章として読めるくらい自然
誰だ最初に cond ? true val : false val の書き順を考えた奴は

141 :デフォルトの名無しさん :2022/06/04(土) 17:13:13.78 ID:vvbHqYcO0.net
>>138
(sys.argv.__getitem__(slice(1, 2, None))+['default value'])[0]

142 :デフォルトの名無しさん :2022/06/04(土) 18:00:53.05 ID:okTxRfSRH.net
OpenAI GymのAcrobotの最短ゴールステップ数はいくつですか?

143 :デフォルトの名無しさん :2022/06/04(土) 19:42:17.06 ID:XaXAMuD50.net
>>136
マジレスすると今の内にデーター救出してファイル作り直した方が良いぞ。
zip+xmlだから手で直せない事も無いが、仕様書は
英語で6000ページ程あって死ねる。

144 :デフォルトの名無しさん :2022/06/04(土) 19:45:28.28 ID:nP9ATT2W0.net
vscodeで書いてる人いる?
関数名単位で折り畳んでるコードの途中を書き直してると
なにかのタイミングでそこ以下の全折り畳みが勝手に開いちゃうんだけど
これ設定でどうにかならないのかな
たぶん書き直し中の意味なさない文字列にpylanceとかが反応してるんじゃないかと思うんだけど…

145 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ea3b-udyG):2022/06/04(土) 19:56:47 ID:wbzuouUH0.net
excelのバグでオブジェクト移動すると壊れることがあった
zipにして解凍して手動で修復しないと戻せない

146 :デフォルトの名無しさん :2022/06/04(土) 22:46:33.32 ID:F4p6GD1l0.net
seleniumでログイン維持した状態で色々試してたら複数の同じidでのログインが確認されましたって
サイト側で出て、終了はquitで終了させてるんですけど、quitだとちゃんと終了出来ないんですか?
またちゃんと終了させるにはどうすればいいのでしょうか?

147 :デフォルトの名無しさん :2022/06/04(土) 23:00:29.30 ID:c6VkDSm3M.net
ログアウトボタンを押せばいいんじゃね?

148 :デフォルトの名無しさん :2022/06/04(土) 23:16:53.41 ID:wbzuouUH0.net
closeしてないとか

149 :デフォルトの名無しさん :2022/06/05(日) 13:09:56.43 ID:u0j22vIZa.net
>>136
>>143
HDD(SSD)が壊れ始めてるかもなω

150 :デフォルトの名無しさん :2022/06/05(日) 13:40:12.13 ID:cfenzNII0.net
win10のcmdでエスケープシーケンスで色を付けたら、
黄色がどう見ても黄土色なので、代わりにESC[38;5;226mを使おうとすると、
うまく行くソフトと無視されるソフトがある
条件は何も変わらない筈なのに何が邪魔してるんだろう

151 :デフォルトの名無しさん :2022/06/05(日) 13:45:41.54 ID:u0j22vIZa.net
cmdの色付けはもうescの時代じゃないぞ
api使え

152 :デフォルトの名無しさん :2022/06/05(日) 14:10:42.03 ID:cfenzNII0.net
termcolorだと拡張に対応してないのでやっぱりyellowは黄土色なんだよな
やってることは同じ

153 :デフォルトの名無しさん :2022/06/05(日) 15:45:10.23 ID:udiiYXiVa.net
REG ADD HKCU\CONSOLE /f /v VirtualTerminalLevel /t REG_DWORD /d 1
または
https://boukenki.info/commandprompt_ichibu_tokutei_mojiretu_iro_henkou_houhou/

154 :デフォルトの名無しさん :2022/06/05(日) 16:06:28.25 ID:PQtNePYx0.net
>>131
32bit版使ってないか確認

155 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 06:00:56.68 ID:uEmonKGk0.net
lambda式とか自分で書いてて頭の中から出てくる気がしない
例えば↓とか

リスト ln と数 n を受け取って
lnからn より大きい個数を返す関数number_of_big_numbers()
for文やwhile文を用いずに、filter を用いて定義してください

def number_of_big_numbers(ln, n):
return sum(map(lambda x: 1, filter(lambda x: x>n, ln)))

やってることはわかるけどfor文、while文書かないって制約ないとこんなの作らないよね?

156 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 07:56:51.35 ID:oHO1A3NO0.net
Pythonの場合ほとんど内包表記で書いた方が短くなるからmap,filterを使うことは少ないな。
でも、慣れたらわかるよ。
len([v for v in ln if v > n])かなあその例だったら。

157 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ea3b-udyG):2022/06/06(月) 08:12:53 ID:vU8u/TBb0.net
個数なんだからlenだな
ネストしないなら内包表記でもフィルターでも大差ない
むしろフィルターの方が直感的

158 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 09:46:59.38 ID:MeEZ09lYd.net
>>> import numpy as np
>>> i = np.array([3,5,1,2,6,9,8,7,0,4])
>>> i[i>3]
array([5, 6, 9, 8, 7, 4])
>>> len(i[i>3])
6

159 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 09:50:54.37 ID:Ug3DHjCKa.net
sum(i>3) でいけるな

160 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 10:02:06.45 ID:WnvkflPwM.net
>>157
そうかなあ?慣れだと思うけど
メソッドチェーンでfilter,map書ければわかりやすいけど Pythonの記法だとどっちもどっちな気がする。
自分は複雑なmap/filterはむしろ内包表記に変形して理解するわw

161 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 10:39:40.85 ID:vU8u/TBb0.net
filter(lambda x: x>n, ln)
[x for x in ln if x>n]

内包表記だとlnが埋没してしまう
式1 for 式2 in 式3 if 式4
という構文が複雑
式1 if 式2 else 式3 for 式4 in 式5
だともっと複雑

162 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 11:18:23.25 ID:vU8u/TBb0.net
処理対象のリストが中間に来ると、ネストした時に
[ ... in list ...]
[ ... in [ ... in list ...] ...]
[ ... in [ ... in [ ... in list ...] ...] ...]
こんな増え方をするので一気に読めなくなる

163 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 11:27:14.55 ID:UZF8Zcz90.net
本来はそのためのインデントだったんだが・・・

164 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 11:30:23.10 ID:vU8u/TBb0.net
[x for x if x>n in ln]
という語順でif節は省略可能、みたいな文法だったら、
ネストしても文章になってた筈

165 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 11:50:14.01 ID:Ug3DHjCKa.net
通常 for のネストは内側優先だが
内包 for のネストは外側優先なのか

166 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 12:10:49.41 ID:GZdIbtar6.net
map/filterでも、あんまりややこしいのは1つの式でなく適度に分割した方がいいと思うけどね。
ifが無くても内包表記のネストが3段とかになるとそもそも相当読みづらい
内包表記でもジェネレーターの内包表記にしておけば余計なリストを作らずに済むし
JSとかRubyのln.filter(関数).map(関数).reduce(関数)のスタイルは圧倒的に読みやすいと思うけどね。

167 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 12:10:57.50 ID:vU8u/TBb0.net
内包表記は[x for x in ...]の先頭のxがxじゃない時が本来の使い方で、
x for xでifを付けるなら、それはやっぱりフィルターだと思う
フィルターならフィルターだと書いた方がlambdaがあったとしても読みやすい

癌はmapで、これはどう書いても内包表記の方が優れてる
単純なmapでもそうだし条件が付くならなおさら

168 :784 :2022/06/06(月) 12:26:45.75 ID:9Upi+T9Ya.net
内包表記って必要なの?
処理が少しでも早くなるならいいけど、
見辛い、理解しづらいってなんの得になるの?

169 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 12:29:04.88 ID:v7exk6pA0.net
複雑な内包表記を書くときは分割するかforループにしろ

170 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 12:32:23.41 ID:GbLd0KfZ0.net
内包表記でもインデントできるので、可読性をあげたい時は使ってみてください

171 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 12:36:05.67 ID:vU8u/TBb0.net
インデントまで必要な時点でどうやっても読みにくい

172 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 12:41:55.19 ID:+tLOHMcU0.net
mapがうんちなのは本当になんとかしてほしい
デフォルトエンコーディングをutf8にするとかどうでもいいから

173 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 12:50:56.61 ID:m98Jb+yzH.net
map(int, float_no_list)みたいなときしか使わないな
この場合は、
[*map(int, float_no_list)]のほうが、
[int(v) for v in float_no_list]のより短いから使うだけ
打つ量を減らしたいだけで読みやすさで選んでないな
Jupyter上で試行錯誤が多いから。あとでちゃんとしたコードにするときに読みやすさは考える

174 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 13:00:44.68 ID:m98Jb+yzH.net
>>155
ちなみに元の例に戻ると、filterを使えと書いてあるのだから、
len(filter(lambda x: x>n, ln))
かね。filter後にわざわざmapして1にしてsumする意味が感じられない。
mapで1にするなら、sum(map(lambda x: 1 if x > n else 0, ln))かな。
こっちは応用が効く場合がある(else -1にすればnより大きい個数とn以下の個数の差が求められるとか)
他にはsum(map(lambda x: int(x > n), ln))とかもあるけど技巧的だね

175 :567 :2022/06/06(月) 13:06:38.95 ID:oBW+89oQd.net
>>174
>>174
len(filter(lambda x: x>n, ln))
だと
TypeError: object of type 'filter' has no len()
になっちゃう

176 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 13:19:09.72 ID:vU8u/TBb0.net
ジェネレータにlenが無いのは手抜きではなくて本質的な話だよな

177 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 14:07:03.38 ID:vZsNJksDM.net
len(list(filter(lambda x: x>n, ln)))

これでいけると思う
何かフィルターした後のリストの長さってのがぱっと見でわかるから個人的には内包表記よりこっちのがいいな
自分が内包表記が苦手なのもあるけど

178 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 14:19:50.83 ID:oLiAgBI4d.net
def number_of_big_number(ln, n):
f = filter(lambda x: x>n, ln)
m = map(lambda x: 1, f)
return sum(m)

よく考えたらこれでよくね?

179 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 14:46:26.36 ID:sRSbc3ijM.net
リストはミュータブルなのにa, b = [1, 2, 3]; b = []; len(a);len(b)で3, 0となるのは何故なのさ?

180 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 14:58:54.17 ID:v7exk6pA0.net
a = b = [1, 2, 3]; b = []; print(a, b)
a = b = [1, 2, 3]; b[:] = []; print(a, b)

181 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 15:00:14.40 ID:wz8sfihq0.net
map(lambda x: 1,...はメモリ上へのlist化をさける苦肉の策だろうけど
前提条件なんか無視してsum(1 for x in ln if x > n)したほうが良さそう

>>179
なぜ両方空にならないのかという意味であれば、同じ参照でも変数は個別に存在し
単純代入は新しい参照先の割り当てに過ぎず、元の参照先を編集してる訳ではない

182 :デフォルトの名無しさん:2022/06/06(月) 15:03:53.80 ID:8NtqgJJW.net
a=[1,2,3]
b=a
print(a,b)
b=[]
print(a,b)
b=a
b.append(4)
print(a,b)
b.pop()
print(a,b)

>>[1, 2, 3] [1, 2, 3]
>>[1, 2, 3] []
>>[1, 2, 3, 4] [1, 2, 3, 4]
>>[1, 2, 3] [1, 2, 3]

183 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 15:04:51.12 ID:Ug3DHjCKa.net
sum(map(lambda x: x > n, In))

184 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 15:22:37.41 ID:wz8sfihq0.net
なるほどPythonic、ブールは整数の派生型だったな。sum(map(n.__lt__, ln))で済む事もあるか

185 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 15:33:43.92 ID:sRSbc3ijM.net
ああ分かったよ参照地の値渡しってこんなんだったな
参照渡しとごっちゃになってた
ややこしいなーおい

186 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 16:39:39.60 ID:m98Jb+yzH.net
sumレベルだと、reduceする意味ないよな、長くなるだけで
functools.reduce(lambda a, x: a + int(x > n), ln) とは書けるが
もっと特殊な集計をしたいのならreduceは有り得そうな気がするが

187 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 16:43:09.43 ID:m98Jb+yzH.net
sum(map(lambda x: x > n, In))
は、
sum(x > n for x in ln)
にもできるね。このforはfor「文」ではないしね

188 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6d01-n+i2):2022/06/06(月) 21:04:54 ID:OVrZnyn60.net
敢えてリスト内包で書いてみる

#ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
#HOGEFIJKLMNPQRSTUVWXYZABCD

#上みたいにキーワードHOGEをもとにアルファベットを置換する暗号を作りたい
#まず暗号表の一番最初にHOGEと記載し、残りはHOGEの最後のEから続く形で
#FGHIとアルファベット通りに暗号表を埋め、Zに到達したらアルファベットの
#最初から埋める(ABCD...)。重複に注意したい。

import string
alphabets = list(string.ascii_uppercase)
key_string = list("HOGE")
cypher = []

cypher = key_string + [i for i
in alphabets
#リスト内包でキーワードの最後の文字Eの後にあり、
if alphabets.index(i) > alphabets.index(key_string[-1])
#かつキーワードに含まれていない文字のリストを作成
and i not in key_string]
#残りのアルファベットで後半を埋める
cypher += [i for i in alphabets if i not in cypher]

改行しても読みにくいですね。。。

189 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 21:41:41.07 ID:oHO1A3NO0.net
itertools.repeatとか使ったら1行の内包表記で書ける気がするけどな。

190 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 21:56:47.75 ID:oHO1A3NO0.net
key_stringの重複排除も無理やりOrderedDictで実現しといた

import string
import itertools
from collections import OrderedDict
key_string = [*OrderedDict([(c, None) for c in 'HOGE']).keys()]
([*key_string] + [c2 for c2 in itertools.dropwhile(lambda c: c <= key_string[-1], string.ascii_uppercase * 2) if c2 not in key_string])[:26]

191 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 21:57:12.33 ID:oHO1A3NO0.net
すまん最後の行はcypher = にしといてくれ

192 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 21:57:34.54 ID:v7exk6pA0.net
i = alphabets.index(key_string[-1])
alphabets = alphabets[i:] + alphabets[:i]
cypher = key_string + [c for c in alphabets if c not in key_string]

193 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 22:33:35.11 ID:OVrZnyn60.net
>>192
すごいスマートです
どれも勉強になりますm(_ _)m

194 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 22:35:12.91 ID:AnrgIbHNM.net
key_string = ‘HOGE’
alphabets = ‘’.join(reversed(ascii_uppercase.split(key_string[-1])))
cypher = key_string + ‘’.join(x for x in alphabets if x not in key_string)

ネストした内包表記ほどじゃないけど
メソッドチェーンで書けないからかなり読みにくい
実際作るなら各行を関数化して関数名で意図が伝わるようにする

195 :デフォルトの名無しさん :2022/06/06(月) 22:40:48.17 ID:AnrgIbHNM.net
>>192のindexとsliceで入れ替えるほうがPythonっぽいかも
splitしてからreverseしてみたいに考えるのは他の言語の影響を強く受けてる

196 :デフォルトの名無しさん :2022/06/07(火) 17:29:22.71 ID:TSpMo2rsd.net
pandasってなぜパンダなの?

197 :デフォルトの名無しさん :2022/06/07(火) 17:38:59.82 ID:MOJeClMf0.net
Pediatric Autoimmune Neuropsychiatric Disorders Associated with Streptococcal Infections

198 :デフォルトの名無しさん :2022/06/07(火) 17:53:38.32 ID:MOJeClMf0.net
UnRAR.exe でrarの中身のリストを取ってくる時、sjisに無い文字が?になってしまう
7za.exe はutf-8で出力するモードがあって問題は起きないけど、UnRARはsjis固定ぽい
詰んでる?

199 :デフォルトの名無しさん :2022/06/07(火) 20:44:13.38 ID:MOJeClMf0.net
よく判らんのが、コンソールに表示させるだけなら正しく表示される
ファイルにリダイレクトさせると化けてるというか?に置き換えられてる
恐らくそれと同じ理由で、subprocess.PIPEもおかしくなる

200 :デフォルトの名無しさん :2022/06/07(火) 21:02:33.25 ID:MOJeClMf0.net
7zaではなく7zにすればrarも扱えるので解決

201 :デフォルトの名無しさん :2022/06/08(水) 12:21:03.28 ID:7ub2o1NQ0.net
for
 try:
  処理
 except:
  continue
 finally:
  後処理

みたいに書くと、finallyを無視してcontinueしてしまうのでは?と思ったけど
そんなことは無かった

202 :デフォルトの名無しさん :2022/06/08(水) 12:46:08.13 ID:vcMlxkVMd.net
普通そんな書き方そもそもしない

203 :デフォルトの名無しさん :2022/06/08(水) 12:51:55.05 ID:cdI+dEzz6.net
変なとこに飛ばないためのfinally なので

204 :デフォルトの名無しさん :2022/06/08(水) 17:17:05.18 ID:7ub2o1NQ0.net
文字列のリストがあって、先頭が#で始まっていない最初のものを取り出す
ループを使わずに書くには?

205 :デフォルトの名無しさん :2022/06/08(水) 17:20:35.02 ID:E4mWgpqm0.net
そんなのループでいいけど
next(s for s in L if not s.startswith('#'))

206 :デフォルトの名無しさん :2022/06/08(水) 17:21:15.32 ID:AiIZO1YE0.net
>>204
[w for w in list if not w.startswith(“#”)]

207 :デフォルトの名無しさん :2022/06/08(水) 17:22:19.41 ID:AiIZO1YE0.net
あ、その[1]か、最初だから

208 :デフォルトの名無しさん :2022/06/08(水) 17:22:54.21 ID:AiIZO1YE0.net
ごめん0だった

209 :デフォルトの名無しさん :2022/06/08(水) 17:30:28.69 ID:7ub2o1NQ0.net
next()はStopIterationが怖い

210 :デフォルトの名無しさん :2022/06/08(水) 17:31:33.09 ID:E4mWgpqm0.net
第2引数

211 :デフォルトの名無しさん :2022/06/08(水) 17:39:20.66 ID:7ub2o1NQ0.net
該当するものが無かった場合、デフォルトを設定しておいて、もしデフォルトだったら、とするか、
普通にエラーにしてtryで捕まえるのとどっちがいいだろう

エラーが出ないようにいろいろ配慮して書くより、何も考えずにエラーにする方が
python的な気がしてきた

212 :デフォルトの名無しさん :2022/06/08(水) 17:48:28.41 ID:xigHBt180.net
そんなもんpythonでなくとも一緒

213 :デフォルトの名無しさん :2022/06/08(水) 18:45:29.37 ID:AiIZO1YE0.net
scrapyとかboto3の話もしたいなぁ

214 :デフォルトの名無しさん :2022/06/08(水) 22:58:19.98 ID:9QcK/PFh0.net
例外処理は言語関係なく大事なので勉強してください

215 :デフォルトの名無しさん :2022/06/08(水) 23:11:29.92 ID:7ub2o1NQ0.net
例外処理と言っちゃうと違うんだよな
予期せぬエラーではなく、正常系の処理でも積極的に例外を使う
関数の戻り値を見て判断、みたいなことを避ける

216 :デフォルトの名無しさん :2022/06/09(木) 00:31:03.46 ID:wTBvvN970.net
>>198
7-zipのGUI 版の7z.exe については、以下に書いた。
773 が漏れ

【.cmd】 バッチファイルスクリプト %14 【.bat】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1597442426/771-775
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1597442426/836

ただ本来、7z.exeはコマンド用じゃなく、画面操作用だから、
必ず、解凍先フォルダは空の状態で始めて下さい!

そこにファイルがあると、同じファイル名の場合に、
上書きしますかとか聞かれて、コマンドが止まる

だから本当は、7-zipのコマンド用実行ファイルを使った方がよいかも

217 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ea3b-udyG):2022/06/09(木) 01:13:02 ID:vb6k1Pem0.net
7zaに関しては困ってなくて、7zaと同様のことがunrarでできなくて困ってた
7zaではなく7zを使えばそっちはrarにも対応してるのでunrarは不要になる

7-Zip Extraコンソール板の最新のものでもrarに対応してないのが問題
理由がよく判らない

218 :デフォルトの名無しさん :2022/06/09(木) 08:46:42.58 ID:vb6k1Pem0.net
class TestClass:
 pass

a = TestClass()
a.member = 1
print(a.member)

これは特にエラーもなく動く
memberはどこに記憶されとるの?

219 :デフォルトの名無しさん :2022/06/09(木) 09:58:40.07 ID:wTBvvN970.net
Ruby, JavaScript で言う、特異オブジェクト

そのインスタンスにだけ、外からmember が作られるが、
別のインスタンスには、memberは存在しない。
クラス内で作られたものではないから

a = TestClass( )
b = TestClass( )

a.member = 1
print( a.member ) #=> 1
print( b.member ) # エラー。memberは存在しない

220 :デフォルトの名無しさん :2022/06/09(木) 10:15:30.67 ID:vb6k1Pem0.net
class定義というのは、形をきっちり決めるものではなくて、
その中で変数を作ればそれはあるし作らなければ無いというだけの話か
__init__() で作ってもいいし、生成後に作ってもいい

このクラスのメンバは以下の通りです、みたいな定義がどこにも無いから変だと思った

221 :デフォルトの名無しさん :2022/06/09(木) 11:05:11.17 ID:1tSt6fQl0.net
>>215
パターンマッチできたし値とエラー情報をタプルで戻すのもあり
ケースによるけど

222 :デフォルトの名無しさん :2022/06/09(木) 14:48:29.51 ID:KIKA+I2C0.net
50レスぐらい前で話題になってた、メソッドチェーン風のmap/filterは、toolzのpipeを使えばできそう。
>>> from toolz.functoolz import pipe
>>> import math
>>> pipe(range(100), lambda it: filter(lambda v: int(math.sqrt(v)) ** 2 == v, it), lambda it: map(lambda v: v * 100, it), list)
[0, 100, 400, 900, 1600, 2500, 3600, 4900, 6400, 8100]

これだとちょっとややこしいから、filterやmapをラップして、高階関数化しておく。
>>> def filter2(func):
>>>  return lambda it: filter(func, it)
>>> def map2(func):
>>>  return lambda it: map(func, it)
>>> pipe(range(100), filter2(lambda v: int(math.sqrt(v)) ** 2 == v), map2(lambda v: v * 100), list)
[0, 100, 400, 900, 1600, 2500, 3600, 4900, 6400, 8100]

んで、このfilter2, map2と同じものはtoolz.curriedの中にあるfilterやmapで用意されているっぽい。

223 :デフォルトの名無しさん :2022/06/09(木) 16:59:32.72 ID:oBeyd70Z0.net
リンク貼れないんですが、
AlphaGoを模したオセロAIを作る(2): RLポリシーネットワーク
というのを検索して出てくる記事で、
学習できないという結果があります
なぜできないか、どう改善すればいいかわかりますか?

224 :デフォルトの名無しさん :2022/06/09(木) 17:05:02.75 ID:1tSt6fQl0.net
スレが適当でないし記事への質問なら投稿者に聞けば良いのでは?

225 :デフォルトの名無しさん :2022/06/09(木) 17:24:01.80 ID:vb6k1Pem0.net
オセロなんてある程度打ったら残りは完全読みだから、
計算力的に完全読みできるようになるまでの形勢判断になるんだろうな

226 :デフォルトの名無しさん :2022/06/09(木) 17:36:53.88 ID:LsKlj9I4M.net
>>222
toolzのpipeじゃなくてsspipeかpip install pipeで使えるpipeパッケージ使ってみて
特に後者がオススメ

227 :デフォルトの名無しさん :2022/06/09(木) 17:39:01.04 ID:2fubDR6qH.net
>>224
検索してみたけど、投稿者がお手上げしてるぞw

228 :デフォルトの名無しさん :2022/06/09(木) 18:41:58.73 ID:+yYG9Gwqr.net
alphaGOはもう古い手法だし作り方はそのへんに溢れてるんじゃないの?
昔論文読んでオセロで実装したことあるけど普通に動いたぞ
RLポリシーがおかしいのか?

229 :デフォルトの名無しさん :2022/06/09(木) 19:11:31.27 ID:pDi0khGKH.net
デュアルネットワークのモンテカルロさんはセルフプレイの考慮時間が長くてイライラする

230 :デフォルトの名無しさん :2022/06/10(金) 16:07:50.60 ID:OtI7joU/H.net
>>226
https://pypi.org/project/pipe/
これか。良さげだね。内包表記に限界を感じたら使ってみるよ。
有益な情報をありがとう!

231 :デフォルトの名無しさん :2022/06/10(金) 21:55:12.18 ID:Shrpy6o40.net
pythonってインスタンス作るときにnewキーワードがないから
クラスと関数の見分けが付かなさそうなんだけどどうしてんの?

232 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2d14-ri9p):2022/06/10(金) 22:11:39 ID:/zky+6vC0.net
そんなに見分ける必要ある?名前を大文字で始めるみたいな習慣はあるけど

233 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6d01-5VDJ):2022/06/10(金) 23:16:33 ID:6DkeE7zK0.net
vscodeが教えてくれる

234 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6d32-Q5o7):2022/06/10(金) 23:22:52 ID:KSM5RFUb0.net
お袋より優しいvscode

235 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9d97-GLPP):2022/06/10(金) 23:45:51 ID:7XjGZ8fL0.net
コンストラクタ(一種の関数だ)と普通の関数を区別する必要ある?
普通の関数の中でコンストラクタ呼んでて戻り値がクラスのインスタンスだったら実質似たようなものではないか。ファクトリーパターン。
大事なのはコンストラクタと関数それぞれのドキュメントと、type hintじゃない?

236 :デフォルトの名無しさん :2022/06/11(土) 00:04:48.58 ID:rnNGlre+0.net
戻り値が返るような自然さで生成されるクラスオブジェクトならいいけど、
なんかとりあえず空のものをnewして、それをその後ずっと使い倒す、
みたいな流儀がオブジェクト指向にあって、それだとどれがnewか知りたい

237 :デフォルトの名無しさん :2022/06/11(土) 00:09:46.30 ID:zjKZ7QUf0.net
Wenzel が元気すぎてpybind11の後継でnanobind というができてるそうな

238 :デフォルトの名無しさん :2022/06/11(土) 09:50:49.94 ID:nz+Eexds0.net
>>236
>>236
> どれがnewか知りたい
何のために?

239 :デフォルトの名無しさん :2022/06/11(土) 11:15:24.09 ID:tfPbj1b+H.net
>>236
どれがnewかわからないと破綻するって設計がアレじゃ…

240 :デフォルトの名無しさん :2022/06/11(土) 12:05:53.99 ID:4swSPTBXM.net
Python以外ほとんど触ったことないけど、newの所在が分かって嬉しいのってc++のメモリ解放ぐらいじゃないの?

241 :デフォルトの名無しさん :2022/06/11(土) 12:30:18.05 ID:n44xIOE00.net
普通の言語だと

a = b.method() ← あっ、bはクラスなんだな って分かる

a = new b.class() ← あっ、newがあるからbはモジュールなんだな って分かる


newがないとクラスなのかモジュールなのかすら分からない
組み込みならともかく人が作ったやつだと八方塞がり

242 :デフォルトの名無しさん :2022/06/11(土) 12:32:11.65 ID:dcBTjSKMd.net
俺はお前のレスが分からない

243 :デフォルトの名無しさん :2022/06/11(土) 12:38:24.57 ID:dcBTjSKMd.net
pythonの分かりやすいパッケージ体系でわざわざコード汚さんと分からんてまじですか…
javaとか他言語なんも使えなさそうなレベル低い人に合わせてもしょうがない

244 :デフォルトの名無しさん (JP 0H07-USYz):2022/06/11(土) 14:14:01 ID:K+4Tu9T8H.net
baka = aho.shine
gomi = Unko.manuke()
ちゃんと書け

245 :デフォルトの名無しさん :2022/06/11(土) 15:29:23.41 ID:lH7yBnt7H.net
カッコいい

246 :デフォルトの名無しさん :2022/06/11(土) 15:31:51.53 ID:I74lpP1GH.net
ところで
var = func()
って書けるけど、これ何かに使える? ただ書けちゃうだけ?

247 :デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa67-hiZJ):2022/06/11(土) 16:52:52 ID:h1ISo/Y7a.net
>>241
初心者にウソを教えるな

248 :デフォルトの名無しさん :2022/06/11(土) 17:35:13.69 ID:GYyJ8Ce20.net
>>246
var = func()じゃあ単に引数なし関数を呼び出してるだけじゃない?
func = some_concrete_func
みたいなのはある
デザインパターンでいうストラテジーパターンかな?たとえば、ドローツールなんかで、いま選んでいるツールに応じてマウスイベントを処理するときに、
ツールが切り替わったとき(この場合は鉛筆ツール)に、
ondrag_func = pencil_on_drag_func
と代入しておけば、マウスイベントのハンドラでは、ツールのことを知らずに、ondrag_func(x, y)とかして呼び出せる
コールバック、関数ポインタ、言い方や似たような概念はいろいろあるけど、そこそこよく使うものだね

249 :デフォルトの名無しさん :2022/06/11(土) 19:08:07.00 ID:rnNGlre+0.net
docoptとargparseどっちがいい?
あるいはもっといいのある?

250 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7f3b-3FeK):2022/06/12(日) 15:40:11 ID:Qy7sGzN40.net
docoptは、いちいちドキュメント書くのー?と敬遠してたけど、もっそい楽だった
簡単なオプションなのに最低限書かないといけないことが多い、みたいなこともなく、
シンプルなら定義も本当にシンプルで、それでいてエラー判定なんかも実装される
何かarg一つでも取るなら無条件でdocoptでいい感じ

251 :デフォルトの名無しさん:2022/06/13(月) 22:30:00.31 .net
くるど!

252 :デフォルトの名無しさん :2022/06/14(火) 14:34:34.56 ID:9Nu3ASAo0.net
os.environ['CUDA_VISIBLE_DEVICES']の質問です
無効にしてCPUを使うときは-1を使うのはいいんですが、
PCにIntelのGPU0とNVIDIAのGPU1がついていて、
GPU1のほうを使いたいと思っています
この場合='1'にすればいいんでしょうか?
それともデバイス番号とタスクマネージャーのGPU番号は一致しないことがあるのでしょうか?

253 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7f3b-3FeK):2022/06/14(火) 15:59:18 ID:D2tcxNGE0.net
仕事で末尾のセミコロンが無いというエラーが増えたのは絶対pythonのせい

254 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2301-sNTE):2022/06/14(火) 16:13:32 ID:I+kl8I350.net
おいおい、宗教裁判かよw

255 :デフォルトの名無しさん :2022/06/14(火) 16:57:52.10 ID:3g7jzjW90.net
>>252
基本的にはそうだったはず
CUDA入れてるならnvidia-smiコマンドがインストールされてないかな
それをコマンドラインから打てば確認できたと思う

256 :デフォルトの名無しさん :2022/06/14(火) 17:28:45.42 ID:6xJIHeNj0.net
>>255
NVIDIAのGPU1しか認識されてなくて、そっちがDEVICE0でしたorz
でも便利なコマンド教えてくれてありがとうございました

257 :デフォルトの名無しさん :2022/06/15(水) 19:55:51.99 ID:qUrHvp9c0.net
>>255
cudaとpysparkって併用したいんだが。
良い方法ない?

258 :デフォルトの名無しさん:2022/06/15(水) 20:15:22.70 ID:0Rw78LVG.net
s=b"\x81y"
s.decode("sjis")
はできましたが

s="\x81y"
を動的にバイト列に変換して
s.decode("sjis")
したいのですがどうしたらいいでしょうか

259 :デフォルトの名無しさん:2022/06/15(水) 20:35:16.53 ID:0Rw78LVG.net
すでにエンコード済みかつbytesではないものを動的にbytesに変換する問題>>258
は解決しませんでしたが
やりたいことはres=requests.get先のウェブページの文字列取得で
すでに\x81yとなっているので困っていましたが
res.textではなく、res.contentとすることで解決しました
が、>>258は気になるので無理かどうかだけでも知りたいです

260 :デフォルトの名無しさん :2022/06/15(水) 20:50:12.27 ID:Z7kfo4VR0.net
s.encode('latin-1')でいいのかも
https://docs.python.org/3/library/codecs.html#encodings-and-unicode

261 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7f3b-3FeK):2022/06/15(水) 21:02:14 ID:uoynB9Pl0.net
さあ、われわれは下って行って、そこで彼らの文字コードを乱し、互に言葉が通じないようにしよう
Genesis 11:7

262 :デフォルトの名無しさん:2022/06/15(水) 21:13:17 ID:0Rw78LVG.net
>>260
ばっちりできました ありがとうございます
s="\x81y".encode('latin-1')
print(s)
print(s.decode("sjis"))
>>b'\x81y'
>>【

263 :デフォルトの名無しさん :2022/06/15(水) 21:35:45.42 ID:2pwDzYJj0.net
バベルの塔かな?

264 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff7c-yQlT):2022/06/15(水) 22:52:34 ID:zk/mWu0Q0.net
>>257
PySparkのことをあんまり知らないんだがこれってCUDAと競合するようなものなの?
あんまりそうは見えないんだが

265 :デフォルトの名無しさん:2022/06/16(木) 00:20:30 ID:cYlpzbPX.net
おま環でしょうか
<div class="message">要素の有り無しに一貫性がないような・・?
要素がネストされているからかと思いきやそうでもなさそうだし
なぜでしょうか

import requests
from bs4 import BeautifulSoup as _soup
url="https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1653540315/"
bs=_soup(requests.get(url).text, "html.parser")
posts=bs.select(".post")
for post in posts:
_print(post)

266 :デフォルトの名無しさん :2022/06/16(木) 01:02:42.84 ID:v7fiKns10.net
5chの仕様にここでなぜといわれても

267 :デフォルトの名無しさん:2022/06/16(木) 01:29:33.24 ID:cYlpzbPX.net
5chの仕様なのですか?
例えば、
headersやipアドレスから5ch側が何かしらレスポンスに反映していたり
スレのソースコードとhtml.parserの相性が悪いとかそういうことではなくて?
bs4で意図した取得ができない5chの仕様とは具体的に何でしょうか >>266

あとそもそもですが、仮に自分が「これは5chの仕様だな」とわかっていたら
答えがわかっているので質問自体していないと思いますよ

ちなみにソースコードを手動でコピペして成型して
<div class="thread"><div class="post"></div>・・・・</div>
の部分だけをbs4したら上手くいきました

268 :デフォルトの名無しさん :2022/06/16(木) 01:38:45.16 ID:5RJuUFJv0.net
ちょっとやってみたけど普通に見える
なにがおかしいの?

269 :デフォルトの名無しさん:2022/06/16(木) 01:59:31.90 ID:cYlpzbPX.net
>>268
普通に見えるとは、
エラーもなにも出ずに該当のレス分だけ再帰できた、ということではなく
該当レスすべてclass="message"のdiv要素も取得できた、ということですか?

自分の場合はprint(post) の結果が
<div class="post"><div class="meta"></div></div>で終わっているものと
<div class="post"><div class="meta"></div><div class="message"><span class="escaped">
のようにmessageまで取得できるものがあります

こういう感じです
https://i.imgur.com/9rhTBbp.jpg
改めて手動ソースコピペやってみましたがなぜかできませんでした
(簡単なdomならば意図した通りに取得はできます)

270 :268 :2022/06/16(木) 02:14:06.76 ID:5RJuUFJv0.net
私の環境では全部のpostにmessageがありますね

271 :デフォルトの名無しさん:2022/06/16(木) 02:28:08.68 ID:cYlpzbPX.net
>>270
自分のところではやはり消えてしまいます
そして進展があり、最小構成で再現できました

html='''
<div class="thread">
<div class="post">
<div class="meta">
<span class="name"><b>名前1</b>ワッチョイ<b></b></span>
</div>
<div class="message">
<span class="escaped">レス1</span>
</div>
</div>
<div class="post">
<div class="meta">
<span class="name"><b><a href="mailto:sage">名前2</b>ワッチョイ<b></a></b></span>
</div>
<div class="message">
<span class="escaped">レス2</span>
</div>
</div>
</div>
'''#.replace('<b><a href="mailto:sage">',"<b>").replace("<b></a></b>","")

おそらく<b><a href="mailto:sage">名前2</b>ワッチョイ<b></a></b>の部分
なぜかmailto:sageのときは<b></a></b>で挟み込んでいます(この部分を取り除いたらmessageのところが取得できました)
.replace('<b><a href="mailto:sage">',"<b>").replace("<b></a></b>","")を切り替えるとmessage取得できました。
(同じようにreplaceしたres.textはなぜかできませんでしたが・・replace漏れがあっただけかもしれない)

272 :268 :2022/06/16(木) 02:38:25.71 ID:5RJuUFJv0.net
5chがぶっ壊れたhtmlを返してくるんですね
それだとバージョン違いとかで動作がおかしいことはありえる
parserをhtml5libにしてみるのがいいかもしれません

273 :デフォルトの名無しさん:2022/06/16(木) 02:42:16.24 ID:cYlpzbPX.net
.replace('<a href="mailto:sage">',"").replace('</a></b>','</b>')
にしたらいけました。

>>272
>html5lib
なるほど
bs=_soup(res.text, "html5lib")
いけました
ありがとうございます!

274 :デフォルトの名無しさん :2022/06/16(木) 11:22:03.44 ID:Wf4C+ynBa.net
pythonのライブラリやメソッドが何の例外を出すかって調べる方法で一番簡単な方法ってありますか?

275 :デフォルトの名無しさん :2022/06/16(木) 11:41:46.02 ID:oNoslqOO0.net
>>274
インタラクティブシェルで
>>> help(ライブラリやメソッド)
ちゃんとしたIDEなら同等のことやってくれる

276 :デフォルトの名無しさん :2022/06/16(木) 12:09:49.06 ID:3QgJWt630.net
pythonがcoreダンプで止まった。

pythonって止まる時、エラーコードを吐いてとまるから、直すの楽チンじゃん。
「え、coreダンプ」ってなるよね。

色々みたら、無限ループに陥って止ったらしい。
フー、久しぶりのディバッグって感じw

277 :デフォルトの名無しさん :2022/06/16(木) 12:11:13.69 ID:Wf4C+ynBa.net
>>275
ありがとうございます
機械的なチェックではなくドキュメント頼みになるんですね…

vscodeでos.statは例外出すよなあとか思って調べてて、osモジュール自体OSError返すってドキュメントに書いてあったけど、statからはそんな説明出てこなかったから気になってました
エラー出すとか言いながらos.path.existsはディスクエラーのときにfalse返すみたいだから厄介だなあとかも思ったり

278 :デフォルトの名無しさん :2022/06/16(木) 12:58:31.81 ID:uKxWv5AjF.net
とりあえず try で全部捕まえろ

279 :デフォルトの名無しさん :2022/06/16(木) 13:09:38.53 ID:oNoslqOO0.net
>>277
そこはしゃーないね
静的解析も限界あるしJavaみたいな検査例外じゃないと
公式なら記載漏れはないはず

>>278
想定してへん例外まで捕捉したらあかん

280 :デフォルトの名無しさん :2022/06/16(木) 14:27:49.49 ID:yWAyGzG60.net
なにかに処理を投げて待つときは
正常時、想定異常時、例外(デバッグ用)の3つを書きたい

281 :デフォルトの名無しさん :2022/06/16(木) 15:15:09.58 ID:IvGDyNVy0.net
正常な例外もある

282 :デフォルトの名無しさん :2022/06/16(木) 19:39:52.07 ID:hEUIHdUOa.net
>>279
握り潰すのはダメだが
想定される例外はそれなりの処理して
想定されてない例外はそのままthrow(raise)すれば良いだろ

283 :デフォルトの名無しさん :2022/06/16(木) 20:49:06.27 ID:IvGDyNVy0.net
関与しない例外は何もしないで呼び出し元に任せる

284 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 03cf-zEfY):2022/06/16(木) 21:44:47 ID:y3rAaRHS0.net
自分が想定してなかった例外をそのまま上流に移譲しても上流はもっと想定しようがないがな。
そういうのはもうpanicでいいじゃん、と。

285 :デフォルトの名無しさん :2022/06/17(金) 01:32:37.32 ID:xcJCAQEI0.net
そういうのは大域ハンドラで捕まえるもんだけどPythonは雑魚いからないんだよね
残念だ

286 :デフォルトの名無しさん :2022/06/17(金) 10:12:12.20 ID:VXwKdRVI0.net
それはそれで面倒だな
適切な階層の人が処理する、が一番柔軟でいいと思うけど

287 :デフォルトの名無しさん :2022/06/17(金) 20:49:22.65 ID:+4ZRuZfu0.net
ディレクトリ扱うとき、osとpathlibどっちが主流?
いつもos使ってたんだけどpathlibでできてosでできないようなことってある?

288 :デフォルトの名無しさん :2022/06/17(金) 20:56:13.19 ID:VXwKdRVI0.net
rmdirはどうやっても不便なので、subprocessでcmd /c rmdir呼んでますが

289 :デフォルトの名無しさん :2022/06/18(土) 12:34:17.47 ID:+Yt2p0300.net
iot勉強したくてラズパイ買ってPythonで動かそうと思ってるんだけどその質問ここでしていい?

290 :デフォルトの名無しさん :2022/06/18(土) 12:37:48.98 ID:6Dag0ThDM.net
ラズパイの開発言語って大抵はpythonかjsでしょ
ラズパイ固有の話ならラズパイスレのほうが回答貰えそう

291 :デフォルトの名無しさん :2022/06/18(土) 13:08:04.28 ID:V1rBblcpa.net
ラズパイなら電気板

292 :デフォルトの名無しさん :2022/06/18(土) 13:26:49.40 ID:TJ89mfHC0.net
どこで動こうがpythonはpython
言語仕様とかアルゴリズムの話なら共通でできる

でもどうせ詰まるのはラズパイ特有のライブラリ関連だろうから、
最初からラズパイの集まりにいた方が速い

293 :デフォルトの名無しさん :2022/06/18(土) 13:41:29.97 ID:6H4js5OL0.net
>>289
とりあえず質問内容書いてみ
スレ/板違いなら内容に応じて親切な人が誘導してくれるかも知れないし

294 :デフォルトの名無しさん :2022/06/19(日) 00:26:09.17 ID:m8jSBDD80.net
Djangoのテンプレートでオーバーライドするときにオーバーライドされるファイル名をextendsで書くけど無限ループ?かエラー?にならない理由は?(されるほうもするほうも同じファイル名なのに)

295 :デフォルトの名無しさん :2022/06/19(日) 12:33:42.89 ID:DR2Q5Ltm0.net
tensorflowで、学習させるときはGPU使ったほうが速いけど、学習データ作るときはCPU使ったほうが速い
強化学習で学習データ作成と学習を繰り返すとき、どちらにするか悩むというか、できれば都合よく切り替えてほしいんだけど、そういう機能ってないかね?

296 :デフォルトの名無しさん :2022/06/19(日) 12:59:09.66 ID:aGdRxJfT0.net
with tf.device(DEVICE):
で囲ってやってる

297 :デフォルトの名無しさん :2022/06/19(日) 14:10:30.22 ID:GIry7IXXH.net
>>296
いい情報ありがとう
学習だけGPUにやらせるようにしたら明らかに速くなったわ
学習はサクサク、その他は遅延なくいくようになった
ファンがうなることもないし最高だねありがとう

298 :デフォルトの名無しさん :2022/06/19(日) 14:17:23.29 ID:ImR3q9b/0.net
何学習させてるの?

299 :デフォルトの名無しさん :2022/06/19(日) 15:04:46.51 ID:mFXr9uBN0.net
そりゃセンシティブな画像とかでしょ

300 :デフォルトの名無しさん :2022/06/19(日) 15:19:49.93 ID:ImR3q9b/0.net
興味はあるけど活用例が思いつかないのでやる気にならない
猫と犬が判別できても何も得しない

301 :デフォルトの名無しさん :2022/06/19(日) 15:24:46.09 ID:v/jfVV5IH.net
>>298
今はAlphaZeroの本に従って三目並べ
技術的に不満な点を全部解決してから他のゲームに移ろうかと

302 :デフォルトの名無しさん :2022/06/19(日) 15:40:27.94 ID:ImR3q9b/0.net
好奇心だけでやるにしても、youtubeで公開したら興味持ってくれそうな新規性のある内容でないと

303 :デフォルトの名無しさん :2022/06/19(日) 16:03:11.20 ID:KT0YqJ+X0.net
お前にやれとは誰も言ってない

304 :デフォルトの名無しさん :2022/06/19(日) 16:11:14.18 ID:ImR3q9b/0.net
電子工作もそうなんだよな
いろいろ作れる知識と技術は揃ったけど、さて作るものが何もない
仕方ないのでLEDをチカチカさせる

305 :デフォルトの名無しさん :2022/06/19(日) 16:13:45.50 ID:ZyUc5d+aH.net
最初から新規性求めるのはどうかと思うね
まずは基礎を固めてその上でどうするかだろ
新規性だけ提案して完成度の低いものを作ってもパクられて改良されてオリジナル主張されるだけ

306 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ fa3b-mFoo):2022/06/19(日) 16:44:50 ID:ImR3q9b/0.net
往々にして基礎を固め終わった時点で行き先を見失うんだよ
高専とかで具体的な課題に挑戦してる人たちが羨ましい

307 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4e10-Psc3):2022/06/19(日) 16:57:15 ID:aGdRxJfT0.net
俺も最初の強化学習はAlphaZeroをオセロに適用したやつだった
結構いい題材だと思うわ

308 :デフォルトの名無しさん :2022/06/19(日) 17:09:23.39 ID:1eYD3N4yH.net
すぐに目的がなくても、基礎を完璧に固めておけば、アイデアが出たその時にすぐに実現できる
アイデアが先走っても、実力がなければ結局完成しなかったり、できても嘘くさかったりする
だから基礎は重要

309 :デフォルトの名無しさん :2022/06/19(日) 17:19:20.52 ID:ImR3q9b/0.net
でもアイデアなんか皆無じゃん
「やる理由を見つける」という不思議なことになってる

技術の習得自体が楽しいから、という動機で構わないけど、
それなら何か目的がありそうな思わせぶりは嘘になる

310 :デフォルトの名無しさん :2022/06/19(日) 17:22:39.99 ID:CQcbRoeX0.net
環境構築の学習が難しい
ネットにあるハウツー通りにはやれるけど、DockerとかAnacondaとかの違いがよくわからんし
参考にした記事書いてる人も実際そんなわかって無さそうな雰囲気あるし

どこ読めばいいんだ

311 :デフォルトの名無しさん :2022/06/19(日) 17:24:15.55 ID:KUEgo1bmH.net
実はもうすでにアイデアがあって実現しちゃったんだよね
自分のカラオケのスコアデータから伸びしろのある曲を抽出するAI
実際に一気に点数が伸びた曲もあって自分ではけっこう使える
他人にうらやましがられるようなものじゃないけど、自分でオリジナルのもの作って役に立って満足だよ

312 :デフォルトの名無しさん :2022/06/19(日) 17:26:24.38 ID:CQcbRoeX0.net
あとやっぱ初心者向け学習終わった後何すりゃええねん、ってのがあるな
ゲームで例えるなら、最初の村は細かくクエスト目標表示されてたのに
最初の村クリアした途端、広大なオープンワールドゲーが始まって放置された感がある

313 :デフォルトの名無しさん :2022/06/19(日) 19:47:43.27 ID:BUoOnpyZ0.net
世界中に天才がたくさんいて
役に立つこと、儲かることは
その人たちが率先してやっているからなあ
凡人は追いつくのさえおぼつかない

314 :デフォルトの名無しさん (JP 0H12-uKTC):2022/06/19(日) 20:55:53 ID:GIry7IXXH.net
三目並べいじってたらだいぶ本のコードとは違うものになったw
本の内容でも無敵の引き分けマシーンはできるんだけど、できた結果は引き分け方に面白みがないものなので、もっと面白い引き分け方に誘導する工夫をあれこれ考えている
役に立たないけど楽しい

315 :デフォルトの名無しさん :2022/06/20(月) 00:07:55.86 ID:etQFdaAQr.net
>>312>>314が伸びないヤツと伸びるヤツの違いを端的に物語っているな

316 :デフォルトの名無しさん :2022/06/20(月) 00:47:10.32 ID:3bt1t/j50.net
>>314 が伸びるかどうかはわからんけど楽しそうでなによりだし >>312 が伸びないのは俺にもわかる

317 :デフォルトの名無しさん :2022/06/20(月) 01:00:32.11 ID:X20uvhuh0.net
こういうの作って、一週間で
と無茶振りされて基礎固めとかすっ飛ばしてどうにか形に仕上げるのが一番速く上達する

318 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4e63-sER5):2022/06/20(月) 01:16:57 ID:eaEy6Djy0.net
無事生還して

319 :デフォルトの名無しさん :2022/06/20(月) 12:07:32.93 ID:DqbRE9XnM.net
改造して遊べるサンプルプログラム集があれば良いのに

320 :デフォルトの名無しさん :2022/06/20(月) 12:21:54.36 ID:FyBBrco7H.net
質問です。

pipでvirtualenvをインストールした後
virtualenvコマンドを入力すると
command not found
になります。

$ pip install virtualenv --user
Successfully installed distlib-0.3.4 filelock-3.7.1 platformdirs-2.5.2 six-1.16.0 virtualenv-20.14.1
$ virtualenv -p python3 .venv
-bash: virtualenv: command not found

どうすれば良いのでしょうか?

OSは、macOS 10.14.6です。

321 :デフォルトの名無しさん :2022/06/20(月) 12:38:29.97 ID:bxeKTafS0.net
>>320
hash -r
Pythonじゃなくシェルの話

322 :デフォルトの名無しさん :2022/06/20(月) 17:57:48.17 ID:67whDYmfa.net
rm -rf /

323 :デフォルトの名無しさん :2022/06/21(火) 00:26:02.74 ID:OYLJ7OO30.net
from django.contrib.admin.sites import AdminSite, site as default_site
これ2つインポートして一つのリネームあるけどどういう意味?

324 :デフォルトの名無しさん :2022/06/21(火) 00:27:56.57 ID:OYLJ7OO30.net
昔のバージョンのdjangoだと
from django.contrib.admin.sites import site as default_site, AdminSite
になっててますます分からん

325 :デフォルトの名無しさん :2022/06/21(火) 00:30:30.92 ID:OYLJ7OO30.net
あー分かったぞ
from django.contrib.admin.sites import site as default_site
from django.contrib.admin.sites import AdminSite
こういうことか

326 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e301-YX/d):2022/06/21(火) 17:50:04 ID:MJ9GCdKb0.net
#ネストしたリストを使ってナルトの模様を描画したい
#ナルトの大きさ、記号、線のオフセットはユーザーから受け取りたい
def naruto_generator(size, naruto_char,offset):
naruto_matrix =[]
#空のリスト[]]を含む配列を、ユーザーの指定の長さで作成し、縦の数だけ複製

for i in range (size):
naruto_matrix.append([0 for i in range(size)])

#描画の現在位置であるカーソルを設定
cursor = 0
#ナルトがサイズの半分である中心に到達するまで処理を行う
while cursor <= size //2:
#上の横線の描画
for i in range(cursor, size - cursor):
naruto_matrix[cursor][i] = naruto_char
#右の縦線の描画
for i in range(cursor, size-cursor):
naruto_matrix[i][size - cursor -1] = naruto_char
#下の横線の描画
for i in range(cursor, size - cursor):
naruto_matrix[size - cursor -1][i] = naruto_char
#オフセットでカーソルを進めてから左の縦線を描画
cursor += offset
for i in range(cursor, size-cursor):
naruto_matrix[i][cursor] = naruto_char
return(naruto_matrix)
#あまりpythonぽくないですね、全部リスト内包表記でやってしまう猛者とか期待します

matrix = naruto_generator(size=40, offset= 3, naruto_char="#")

327 :デフォルトの名無しさん:2022/06/21(火) 18:35:57.00 ID:6NZqjzdl.net
ナルトのマーク?の定義ってどうだったっけ
>>326
print('\n'.join([''.join(map(lambda c:'■' if c=="#" else '□',m)) for m in matrix]))
https://i.imgur.com/Kx46VjU.jpg
これでいいのかな

328 :デフォルトの名無しさん :2022/06/21(火) 19:02:38.54 ID:dw9eNT750.net
愚直に適当な螺旋の関数をXYテキスト座標全体で描画

329 :デフォルトの名無しさん :2022/06/21(火) 19:49:24.95 ID:MJ9GCdKb0.net
>>327
できれば一筆書きで
右に向かって10進み、下に向かって10進み、
左に向かって10進んで、帰りの上方向の縦線をオフセット分を減らした9進んで
というループで中に向かってオフセットを減らしていきたいです
ネストのリストでやると難しいですね。。。

330 :デフォルトの名無しさん:2022/06/21(火) 20:59:30.02 ID:6NZqjzdl.net
質問とはあんまり関係ないけど>>326のコードのインデントはこれで合ってるのだろうか
https://techiedelight.com/compiler/?Ymjo

331 :デフォルトの名無しさん :2022/06/21(火) 21:05:02.19 ID:MJ9GCdKb0.net
>>330
やばい、貼る前にいじってたら
おかしくしてしまったようです、見直します

332 :デフォルトの名無しさん :2022/06/21(火) 21:19:12.45 ID:M65qXj3y0.net
全角スペースでインデントできればいいのにな
strip()では消えるんだからスペースだと認識はしてるんだろ

333 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7397-pVNA):2022/06/21(火) 22:12:09 ID:jjyHbonw0.net
>>329
内包表記にコンビネータ―のテクニックを組み合わせて再帰でうまいことやればできるはずなんだが、
再帰をコンビネータで表現するのがうまいことできなかった。一旦関数に名前つけてやればできるのだが。
ちなみにコードとしてはだいたいこんな感じになるはず。

https://ideone.com/rrKqSU

334 :333 :2022/06/21(火) 22:16:18.25 ID:jjyHbonw0.net
>> 329
ちなみに、素直に書けばこんな感じ。

https://ideone.com/3hzvte

335 :デフォルトの名無しさん :2022/06/21(火) 22:32:28.95 ID:MJ9GCdKb0.net
>>334
ありがとうございます、勉強させて頂きます

336 :デフォルトの名無しさん :2022/06/21(火) 23:46:03.38 ID:Hg0PvelR0.net
>>329
https://ideone.com/qXUgxS
numpyなしだから配列初期化まわりが雑多

337 :デフォルトの名無しさん :2022/06/22(水) 00:30:28.22 ID:U1EMQlUyd.net
https://wandbox.org/permlink/KR2ROy5Ruf1bSRqm

338 :デフォルトの名無しさん :2022/06/22(水) 17:00:40.96 ID:zGZSF73Z0.net
pythonやりたいんだが
vsかcharmかコラボか。
複数のgpuを使いたいならどれがおすすめかな?

339 :デフォルトの名無しさん :2022/06/22(水) 17:07:24.97 ID:B6sxfOLx0.net
ぜったいにcharm
さもないと、イヌのふんをふみます

340 :デフォルトの名無しさん :2022/06/22(水) 17:08:56.37 ID:zGZSF73Z0.net
>>339
まじかw
何でcharmがいいのですか?

341 :デフォルトの名無しさん :2022/06/22(水) 17:43:11.73 ID:uPuQk0KY0.net
vscode/jupyterで十分なのにライセンス買ってしまったんやろうなぁ

342 :784 :2022/06/24(金) 21:38:40.61 ID:XAULLIej0.net
vscodeのtabnineってめっちゃすごいね
すらすら書ける

343 :デフォルトの名無しさん :2022/06/24(金) 23:35:30.80 ID:i0e9JHiD0.net
>>342
え?あいつバカすぎない?
有料プランなの?

344 :784 :2022/06/25(土) 15:39:03.14 ID:pT1NEJ3W0.net
>>343
いや、ほぼ直すけどさw
そのうち精度あがるんじゃないのかな?
有料プランのみ?

345 :デフォルトの名無しさん :2022/06/25(土) 21:58:35.29 ID:31dL8FPF0.net
>>339
C♯と違って最初に始める環境の選択を間違えると
思いっきり犬の糞を踏みそうな怖さがあるよなPythonって

346 :デフォルトの名無しさん :2022/06/25(土) 22:14:29.02 ID:sy3gkj2S0.net
PyCharmってvscodeと比べてどこが優れてるのかわからんな
vscodeに拡張機能入れてりゃ変わらなかったりする?

347 :デフォルトの名無しさん :2022/06/25(土) 22:32:05.22 ID:xswAbNMO0.net
わざわざぐぐってコピペしなくていいように、定型文を集めた虎の巻が手放せないけど、
それが勝手に生成されるなら便利かもしれん

348 :デフォルトの名無しさん :2022/06/26(日) 00:48:54.14 ID:uMfc5d+C0.net
>>344
有料だと複数行一気に予測ではいるらしいから、一度見てみたいのはあるけど、多分バカだと思ってる

349 :デフォルトの名無しさん :2022/06/26(日) 18:33:11.84 ID:SVge1WKV0.net
最後だけ-100となります。
この挙動の説明お願いします。
>>> def mypow(x,y):
... return x**y
...
>>> mypow(-10,2)
100
>>> x=-10
>>> y=2
>>> x**y
100
>>> -10**2
-100

350 :デフォルトの名無しさん :2022/06/26(日) 18:41:32.27 ID:nfXqcTpPM.net
>>349
**のほうが単項-より優先順位が高いから
https://www.javadrive.jp/python/num/index3.html

351 :デフォルトの名無しさん :2022/06/26(日) 18:52:00.32 ID:HNnHj7ob0.net
そんなややこしいところに挟まなくても

352 :デフォルトの名無しさん :2022/06/27(月) 00:38:50.29 ID:Dzg4/XUoM.net
日本の強姦の80%は在日クソチョンが
犯人なんだぞ!
強姦民族クソチョン!

353 :デフォルトの名無しさん :2022/06/27(月) 01:33:11.57 ID:LvH0QZVT0.net
残りの20%は最下層のネトウヨ

354 :デフォルトの名無しさん :2022/06/27(月) 20:41:17.19 ID:l5VWGtDi0.net
標準以外のパッケージを使うスクリプトを配布するとき、実行環境を汚さないためにはvenvみたいな
仮想環境を使ってもらうかpyinstallerでexe化するかしかないっていう状況は相変わらずなのかな。
Webpackみたいなbundlerが使えたらいいんだが。

355 :デフォルトの名無しさん :2022/06/27(月) 21:00:16.71 ID:3Cki++yu0.net
汚さないのが目的ではなくて、環境を一意に指定するのが目的

でもみんな最新にしとけば問題ないことが殆どだし、
有効活用できてるケースがあんまり想像できない

356 :デフォルトの名無しさん :2022/06/27(月) 21:38:56.96 ID:l5VWGtDi0.net
いや、俺の質問は汚したくないってのが目的なのよ。

357 :デフォルトの名無しさん :2022/06/28(火) 11:11:33.91 ID:Wax0p9Ha0.net
ということは目的がズレてるから待ってもゴールはやって来ないね
無駄な祈りお疲れ様

358 :デフォルトの名無しさん :2022/06/28(火) 11:42:54.09 ID:vfqO3j4W0.net
新しいのにしちゃうと動かない、みたいなややこしいのだけ例外的にvenvで括り出す
みたいな使い方かな

359 :デフォルトの名無しさん :2022/06/28(火) 20:45:55.87 ID:Ru3pSFWq0.net
>>356
そういう場合に限ったわけじゃないけど、自分のスクリプトで使うためのパッケージを利用者の環境に
インストールしてもらうのは心苦しいじゃん?

Perl/Python/Ruby世代の言語だとそれが当たり前だったんだろうけどいまだに同じような状況ってことね。

360 :デフォルトの名無しさん :2022/06/28(火) 20:46:47.22 ID:Ru3pSFWq0.net
×>>356
>>358

361 :デフォルトの名無しさん :2022/06/29(水) 13:20:15.72 ID:rmxqMmo9M.net
unittestの質問です。
def hoge():
foo()
bar()
みたいな関数でfooとbarの間で外部サーバーの状態変更を行うコマンドを動かしたいです
mockで、bar()の挙動は変えずに別の処理を割り込ませる、ってできないかと調べてたんですが、どうも情報が見つからず…

良さげな方法ないですかね?

362 :デフォルトの名無しさん :2022/06/29(水) 14:20:31.28 ID:jH3FmWiVM.net
>>361
テストのときだけ外部サーバーの状態を変更するコマンドを実行したいの?
外部サーバーと状態とbar()に依存関係があるの?

363 :デフォルトの名無しさん :2022/06/29(水) 16:29:26.31 ID:rmxqMmo9M.net
>>362
どちらもそのとおりです

処理fooと処理barの間で、プログラム外部に対して設定変更の処理を実行したい、というのがやりたいことです

364 :デフォルトの名無しさん :2022/06/29(水) 17:41:04.26 ID:LPaHF0v3M.net
Pythonでメジャーなmock方法を詳しくは知らんが
mockライブラリってmoak後の関数からmock前の関数を呼ぶ方法が大抵提供されてないか?

365 :デフォルトの名無しさん :2022/06/29(水) 18:40:53.76 ID:JrawfGiOM.net
>>363
barが外部サーバーの状態を取得する箇所をmockする(正確にはstubだけど)
テスト対象処理の中間にテスト時だけコードをはさむのはやっちゃダメだと思う

366 :デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM4f-k84a):2022/06/30(木) 11:02:52 ID:M9OeQIKqM.net
>>365
ありがとうございます
推奨される方法ではないんですね

一応side_effectを駆使して期待したテストは行えるようになったのですが、心に留めておきます…

367 :デフォルトの名無しさん :2022/07/01(金) 14:02:50.16 ID:aBs3RPAkr.net
変数の後ろにコロンをつけるとどんな操作になるのですか?
a:1
との記述をみかけたと後輩に聞かれてハテナ状態なんです
見間違いが打ち間違いかと思うんですけどエラーでないので気になってます

368 :デフォルトの名無しさん :2022/07/01(金) 14:16:26.12 ID:Hwk/+FRZM.net
>>367
変数アノテーション
PEP526

369 :デフォルトの名無しさん :2022/07/01(金) 15:09:30.31 ID:woQYdOMG0.net
pepとか勉強になります

370 :デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sad3-sbT5):2022/07/01(金) 15:55:27 ID:E3WEdYada.net
pipエレキバン

371 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3f3b-1whj):2022/07/01(金) 15:55:39 ID:M+q4yLJ70.net
動的型付け言語の分際で

372 :デフォルトの名無しさん :2022/07/01(金) 18:08:35.82 ID:aBs3RPAkr.net
>>368
ありがとうございます
__annotations__を覗いたら"a":1がいました
intやstrじゃなくても入れられるのは知りませんでした

373 :デフォルトの名無しさん :2022/07/01(金) 19:23:19.84 ID:woQYdOMG0.net
標準モジュールで構成がシンプルで、コードが読みやすいものを教えて下さい

374 :デフォルトの名無しさん :2022/07/01(金) 21:18:52.85 ID:GeUgeLuMM.net
Cのコードを読みたいの?

375 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ea3b-XX1N):2022/07/02(土) 09:11:25 ID:nVZNqOMU0.net
subprocess.Popenする時に、stdout=subprocess.PIPEだけならいいけど、
stderr=subprocess.STDOUTも付けると、poll()がNoneのままになる
なんで?

376 :デフォルトの名無しさん :2022/07/02(土) 13:39:01.72 ID:pQUyI5EK0.net
errの出力までoutのパイプ一つに詰め込んだからパイプが一杯になってデッドロックしたんでは

377 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ea3b-XX1N):2022/07/02(土) 13:49:27 ID:nVZNqOMU0.net
そんな弱いものなのかな

378 :デフォルトの名無しさん :2022/07/02(土) 17:05:33.05 ID:QpFTAn+g0.net
nuitkaでexeファイルを作ろうとすると、Cコンパイルのあたりでログのテキストファイルがno such file or directoryになって止まってしまいます
番号違いのログファイルはあるのですが、どうしたらいいでしょうか?

379 :デフォルトの名無しさん :2022/07/02(土) 23:04:14.86 ID:EhNIr6SCM.net
在日はウソつきの犯罪者

380 :デフォルトの名無しさん :2022/07/02(土) 23:28:31.06 ID:9jVmygQf0.net
在日のネトウヨはうそつきの犯罪者ですね

確かに

381 :デフォルトの名無しさん :2022/07/03(日) 03:45:22.85 ID:rIyEELUV0.net
ネトウヨは属性が何であってもウソつきの犯罪者

382 :デフォルトの名無しさん :2022/07/04(月) 14:08:57.82 ID:U6ThQNos0.net
vsコードってcuda使えますか?
cuda使えるならpythonでやってみようかなと。w
vs以外であれば是非!

383 :デフォルトの名無しさん :2022/07/11(月) 11:08:14.53 ID:1W23UOpta.net
Yes, we can.

384 :デフォルトの名無しさん :2022/07/14(木) 15:58:41.66 ID:uHrnsKHw0.net
韓国の統一教会が
日本人をひどい目にあわせても
在日韓国人は知らん顔!

だから在日韓国人は信用できないのだ。

本当に在日は皆殺しにすべき!

385 :デフォルトの名無しさん :2022/07/14(木) 19:25:22.53 ID:fgF/JGu/0.net
総元締めは安倍だったんだぞ
ネトウヨは反省して死ね

386 :デフォルトの名無しさん :2022/07/14(木) 19:51:24.04 ID:JTRe+BUv0.net
反省しなくてもいいから、殉死して欲しい。

387 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a363-iB1O):2022/07/15(金) 01:26:24 ID:wi0x7exo0.net
負け犬はどこにでも湧くなあw

388 :デフォルトの名無しさん :2022/07/15(金) 01:47:20.27 ID:r5A+tik70.net
加害者の親が貢いだ額は、1億だってさ

ネトウヨ、義侠心があるなら、
統一教会本部に抗議くらいはしてこいよ

389 :デフォルトの名無しさん :2022/07/15(金) 16:56:40.25 ID:wJlSe5Ei0.net
安倍晋三は統一教会とは関係ない、良い人だから利用されただけ
これを信じられるかが、日本人かどうかのリトマス試験紙

390 :デフォルトの名無しさん :2022/07/15(金) 17:12:28.33 ID:8JvUuYmY0.net
pythonと何の関係が?

391 :デフォルトの名無しさん :2022/07/15(金) 17:23:21.89 ID:RNURJmLEF.net
日本の国富を格安で売ってくれた安倍大人を堅く信じるアル

392 :デフォルトの名無しさん :2022/07/18(月) 13:03:16.20 ID:1omE+gQaa.net
犯人の背後に北の影が観える

393 :デフォルトの名無しさん :2022/07/18(月) 19:11:47.97 ID:a4Ccq3xQ0.net
>>389
山上の兄は小児ガンで闘病していた。
母は苦しみ、救いを求めた。
統一教会は摂理を説き、富を人類の救済に使うことを薦めた。
母は人類救済のために1億3000万円で壺を購入した。
兄はすべて自分のせいだと思い自殺した。

こんな家庭はどこにでもある。

オウム真理教は社会から追い詰められたが、統一教会は称賛される。
自民党の先生方が統一教会のミサに出席して勇気づけるからだ。
あなたたちが摂理を説くおかげで世界が救われていると。

394 :デフォルトの名無しさん :2022/07/18(月) 19:14:25.40 ID:a4Ccq3xQ0.net
霊感商法をなくす立場の政治家が、霊感商法の広告塔になってはいけない。
水素水を国民に勧めていたことを忘れたのか?

ヒトラーは良いこともしたが悪いこともした。

395 :デフォルトの名無しさん :2022/07/18(月) 20:58:42.76 ID:a4Ccq3xQ0.net
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1475690359

396 :デフォルトの名無しさん :2022/07/18(月) 23:30:37.71 ID:a4Ccq3xQ0.net
オウム真理教は淘汰されたが統一教会はますます繫栄した。
違いはバックに自民党がついてるかいないか。

397 :デフォルトの名無しさん :2022/07/18(月) 23:40:35.62 ID:xr9xASFy0.net
自民党はかくれ親韓派

398 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0d01-qysg):2022/07/18(月) 23:59:22 ID:a4Ccq3xQ0.net
なんちゃら還元水はとても良いものだから、すべての日本の御家庭で使っていただきたい。

399 :デフォルトの名無しさん :2022/07/19(火) 02:03:46.59 ID:bkDr0wr30.net
>>389
良い人だから利用されただと馬鹿め!
勝共連合からの献金が欲しくてくっ付いてたんだから、
金で日本人を売った売国奴だ!

そもそも国民の生命と財産を守るのが政治家の最も優先されるべきことなのに、
日本人の生命と財産を奪う韓国人の統一教会を
守ってたんだから、安倍は死んで当然の極悪人だ!

2005年、警察が統一教会を捜索しようとしたのを止めたのも安倍だぞ?

安倍を擁護するのは韓国人だけだ!
お前は韓国人だ!

400 :デフォルトの名無しさん :2022/07/19(火) 02:13:07.20 ID:S8bArn500.net
血液製剤の時も異常だったよな。
当時はネットがなかったのでその場を見た人以外知らないだろうけど、各地でデモがあって、多くの人が逮捕された。
HIVに感染することがわかって、日本以外の国では禁止されたのに、なぜか日本では禁止されず、禁止を求めるデモは鎮圧された。
今もって謎な現象だった。

401 :デフォルトの名無しさん :2022/07/19(火) 02:17:29.22 ID:S8bArn500.net
>>399
死んで当然というのもおかしな話だけど。
司法が機能しない以上、民間が動くしかなくなる。

本来行政がやるべき仕事を、山上さんが肩代わりしたと考えられないかな?

個人の力でできることは限られていて、それが殺すということだった。
そういう極端な結果を招かぬためにも、行政が機能するべきだったと思います。

402 :デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa39-qysg):2022/07/19(火) 11:26:33 ID:2mzjLS5ja.net
stderr=subprocess.STDIN

403 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7610-gSf5):2022/07/19(火) 13:40:26 ID:9ZGNXK5t0.net
もう終わりだよこのスレ

404 :デフォルトの名無しさん :2022/07/19(火) 14:52:50.19 ID:2mzjLS5ja.net
404 Not Found.

405 :デフォルトの名無しさん :2022/07/19(火) 14:53:31.23 ID:Icc0WryBd.net
政治豚って生きてて楽しいの?
なんかいつも何かに怒ってて可哀想

406 :デフォルトの名無しさん :2022/07/20(水) 00:31:22.85 ID:z1C6xKss0.net
怒ってる間は惨めさを忘れられるからね

407 :デフォルトの名無しさん :2022/07/20(水) 00:37:21.26 ID:PEI2eDla0.net
必殺仕置人なんて番組あったけど、結構人気高かった

408 :デフォルトの名無しさん :2022/07/20(水) 22:04:13.30 ID:53g3nF670.net
python初心者なんだけど
pythonで楽譜画像からmidiデータを起こす物を作りたくなった
OpenCVとmidoというライブラリがあればいけそうなのかな


こういう「誰かがやってそう」レベルのものを作りたいときって、どういう場所で情報探すのがいいのかな
初心者だからまだグーグル検索とQiitaしか知らないんだ

409 :デフォルトの名無しさん :2022/07/20(水) 22:16:57.05 ID:HgV0a3Le0.net
ライブラリのマニュアルをちゃんと読むのでは?

410 :デフォルトの名無しさん :2022/07/20(水) 23:08:20.39 ID:L6JCmqAC0.net
画像側はトンボがある固定サイズ用紙なのか
そうではないかで難易度が違うねぇ。

夏休みの宿題?

411 :デフォルトの名無しさん :2022/07/20(水) 23:19:37.09 ID:53g3nF670.net
>>410
手書きとかは想定してなくて、一般的に流通してる楽譜をスキャンしたものだったりウェブ上にある楽譜の画像かな
難しかったら画像にプログラム合わせるんじゃなくて、プログラム側に画像を合わせるような作りでもいいと思ってる

midiファイルを使うVRアプリがあって、それ用に楽譜からmidiデータ作ってたんだけど
手動でmidiにするのめんどくさくて

412 :デフォルトの名無しさん :2022/07/21(木) 01:10:28.16 ID:oEGrbYXf0.net
how to convert music ( / score) to midi とかで検索したら?
だいたいニッチなのは海外フォーラムで解決する

413 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9501-eadZ):2022/07/21(木) 18:06:14 ID:+gLdidlo0.net
>>408
取り敢えず、音符が音になる、
というシンプルなのを書いてみました。音しか鳴りません。
これを広げるイメージで合ってますか?

#Beep音のライブラリをインポート
from winsound import Beep
#「Beep (Hz, 長さ)」を呼び出して、音が鳴るように
#ドレミファソラシの各音階を辞書に格納。ドは523Hz、など。
table = {'ド': 523, 'レ': 587, 'ミ': 659, 'フ': 698, 'ァ': 784, 'ソ': 880, 'ラ': 988}
#チャルメラの音符を格納
charamela = "ドレミレド" *2
#チャルメラを一文字づつ
for note in charamela:
#Beep演奏する
Beep (table[note], 400)

414 :デフォルトの名無しさん :2022/07/21(木) 18:44:10.35 ID:jgBl0WHoH.net
そこはどうでもいいんじゃないの
まずは楽譜画像からAIで音符認識して、
たとえば文字のドレミに置き換えるところからだろ

415 :デフォルトの名無しさん :2022/07/21(木) 18:46:47.45 ID:Z3yfRRStM.net
pdfからmidiデータはオープンソフトウェアのmusescoreがやってるけどあれpythonじゃないか

416 :デフォルトの名無しさん :2022/07/21(木) 18:54:12.39 ID:NDzaB3QHr.net
>>415
それって精度どんな?

417 :デフォルトの名無しさん :2022/07/21(木) 20:03:36.13 ID:ZCAzZL/LM.net
ググれば出てくるけどscanscoreも一緒
中身python

418 :デフォルトの名無しさん :2022/07/21(木) 20:46:07.59 ID:1veo5a1CM.net
[0,1,2]
を、
[1,2]
[2]
にしたいのだが、、、
javascriptであれば、
shiftで終わりなのだが、、、

419 :デフォルトの名無しさん :2022/07/21(木) 20:56:21.52 ID:zPc+294q0.net
list.pop(0)

420 :デフォルトの名無しさん :2022/07/21(木) 21:02:22.26 ID:lkMVEjKD0.net
クソ遅いから注意

421 :デフォルトの名無しさん :2022/07/21(木) 21:41:33.69 ID:oEGrbYXf0.net
from functools import wraps
import time
from collections import deque

def sw(func):
_@wraps(func)
_def core(*args, **kwargs):
__start = time.time()
__result = func(*args, **kwargs)
__elapsed = time.time() - start
__print(round(elapsed*1000, 3))
__return result
_return core

@sw
def shift(l:list):
_l.pop(0)
_return l

@sw
def del_(l:list):
_global x
_x = deque(l)
_x.popleft()
_x = list(x)

for func in [shift, del_]:
_x = [i for i in range(10000000)]
_func(x)

なんでやdequeがんばれやカスが

422 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9501-eadZ):2022/07/21(木) 22:32:12 ID:+gLdidlo0.net
>>413
うわー、ドレミファを文字ごとにリスト化して
ヘルツ数値のリストとzip、dictしたら、凄いコーディングエラーしてしまった

423 :デフォルトの名無しさん :2022/07/21(木) 23:55:24.82 ID:zPc+294q0.net
>>421
どんなもん?

424 :デフォルトの名無しさん :2022/07/22(金) 08:03:58.59 ID:fyYpj7BK0.net
>>413
「ァ」w

425 :デフォルトの名無しさん :2022/07/22(金) 08:21:43.81 ID:LLw4Z5NiH.net
ファにしないと

426 :408 :2022/07/22(金) 10:03:16.79 ID:PdYjn4LX0.net
>>413
midiデータは(楽譜も)
縦の音階・横の時間軸の2種類の要素を格納したデータみたいなものですね
(本当はベロシティとか色々あるけど自分の用途の場合は省略)

ドレミに置き換えるというよりは88鍵のうちの何番目、という感じです
調号で場所がずれてくので、そこも考慮しないといけないですが

時間軸はデータ側で実際の秒数を決めるのではなく、いくつかの定数(音符の長さ、拍子)を設定して、BPMを掛け算する形なのかな

音符や休符の形を読み取ってなんの種類か(どれだけの拍子か)を探すわけですけど、音符の旗がくっついてるものがあるんですよね
あと音符に小さな点をがついてるものは1.5倍の長さになったり
ここらへんをうまく読み取れないといけないので難しそうです
一つでも間違えるとその後すべてがズレて酷いことになります

427 :デフォルトの名無しさん :2022/07/22(金) 10:16:59.82 ID:P7NcnZ58M.net
だからイチから作る気は無いからライブラリ紹介しろっつってんだろう

428 :デフォルトの名無しさん :2022/07/22(金) 10:41:33.07 ID:emgmw9ddF.net
>>422
小中学生はプログラミング禁止(キリっ

429 :デフォルトの名無しさん :2022/07/22(金) 10:43:47.11 ID:emgmw9ddF.net
音符は一音一音が分かれている訳でもなく
連音符やタイやスラーや
ループもあるしループ脱出もある
面倒な処理がいくつも必要

430 :デフォルトの名無しさん :2022/07/22(金) 10:46:05.18 ID:emgmw9ddF.net
>>408
君が読むべき本は第一にこっち
ISBN 新 9784276100008
ISBN 旧 4276100003

431 :408 :2022/07/22(金) 11:29:22.66 ID:PdYjn4LX0.net
>>430
これじゃないけど持ってますよ

タイやスラーの違いを画像で検出するのは面倒そうなので諦めてますね
タイの場合、結局読み取る音符の長さは同じなので後で修正できる範囲です
(音が鳴り続けているか、一瞬音が途切れるかの違いです)

反復記号も後でコピペなりすればいいので
midiツール上での編集はそこまで苦じゃないんですよ

432 :デフォルトの名無しさん :2022/07/22(金) 12:30:05.29 ID:lA9HsAvDM.net
>>419
ありがとう、、、
for文がわからなかった、、、

433 :デフォルトの名無しさん :2022/07/22(金) 12:40:38.96 ID:g9im4QUYr.net
手でMIDIデータ打ち込んだ方が遥かに楽!w

434 :デフォルトの名無しさん :2022/07/22(金) 13:00:32.17 ID:cgVSu2xF0.net
楽譜は記号片として認識した後記号処理上の面倒さが多少あるってだけで、技術的には難しい部類じゃないと思うけどな

もちろん自分で作れるほど簡単とかそういうことを言っているわけじゃないが、アプリとしては普通に売られているレベルで成熟しているように思う

タイとスラーだって間違えるケースはごく僅かだと思うな

https://www.playscore.co/blog/convert-sheet-music-to-midi/

435 :408 :2022/07/22(金) 13:34:34.50 ID:PdYjn4LX0.net
>>434
タイやスラーの違い、というよりは「タイやスラーそのものを検出するのが面倒そう」と言うほうが正確かもしれません
五線上に紛れてたりするので

436 :デフォルトの名無しさん :2022/07/22(金) 13:55:43.03 ID:emgmw9ddF.net
midiのフォーマットにもループ記号あれば良かったのにと思うことはある

437 :デフォルトの名無しさん :2022/07/22(金) 16:10:31.74 ID:XizTghze0.net
>>428
チャルメラにはドレミしかないからギリセーフで、バグじゃないんだ
動くし、音もなるだろう?
チャルメラには罪はないんだ。

438 :デフォルトの名無しさん :2022/07/22(金) 20:09:22.57 ID:a//WeD6s0.net
pythonでプログラミングの勉強始めてこういうスレ初めてきたけどみんな頭良くてびびるわ

439 :デフォルトの名無しさん:2022/07/26(火) 18:08:11.75 .net
r"([0-9]{1,3}\.[0-9]{1,3}\.[0-9]{1,3}\.[0-9]{1,3}:[0-9]{4,5})"

ipアドレスとポートはこれでマッチしたのですが
これってもっと短くできないでしょうか

440 :デフォルトの名無しさん :2022/07/26(火) 18:28:11.20 ID:M/NjdXrr0.net
256以上のアドレス、ポートも16ビット超えるけどいいの?
[0-9] → \d
最初の3組をくり返しにする
全体を()でグルーピングする意味はない

アドレスとポートでざっくり分割してアドレス変換成功で判断するか
あるいはそれぞれグループでマッチさせて255以下か確認するなど

441 :デフォルトの名無しさん:2022/07/26(火) 18:30:31.95 .net
>>440
なるほど、やってみます ありがとうございました

442 :デフォルトの名無しさん :2022/07/26(火) 22:17:54.69 ID:1cOtUCQ/0.net
>>439
もう少しちゃんとやるならこんな感じ
ポート番号も同様に場合わけすればいい
https://www.javadrive.jp/regex-basic/sample/index4.html

443 :デフォルトの名無しさん :2022/07/26(火) 23:36:51.11 ID:j5KCgjTVa.net
まあinet_ptonを使うのが間違いないですよ

444 :784 (ワッチョイ 7156-h/ta):2022/07/27(水) 06:52:43 ID:+biZuDzr0.net
ip部分は
import ipaddress

def is_ip(arg):
 try: ipaddress.ip_address(arg)
   return True
 except ValueError:
   return False

ポートは0~65535までだから同じように関数使って判定してみたら?

445 :439:2022/07/27(水) 19:00:08.94 ID:KJIelcip.net
>>440,442-444
ありがとうございます
全部できました!

446 :デフォルトの名無しさん :2022/07/29(金) 10:38:00.50 ID:nIcw6oQba.net
IPv6は?

447 :デフォルトの名無しさん :2022/07/29(金) 10:54:37.84 ID:s1EmuLwya.net
だからinet_ptonが無難なんだって

448 :デフォルトの名無しさん :2022/07/29(金) 10:58:15.53 ID:HhDFmHvp0.net
>>446
https://docs.python.org/ja/3/library/ipaddress.html#ipaddress.ip_address
[] の考慮がいるくらいでv4と変わらん

449 :デフォルトの名無しさん :2022/07/30(土) 15:37:29.49 ID:cEwMR0UT0.net
pythonって正規表現嫌いだよな
極力使うなと思っている

450 :デフォルトの名無しさん :2022/07/30(土) 16:08:50.52 ID:Wfsh3PEjM.net
嫌いじゃないとは思うけどリテラルはないな

451 :デフォルトの名無しさん :2022/07/30(土) 16:21:07.53 ID:emcNKNGcM.net
嫌いじゃないとは思うけどreのAPIはめちゃくちゃ使いにくい

452 :デフォルトの名無しさん :2022/07/30(土) 16:33:42.24 ID:Wfsh3PEjM.net
めちゃくちゃっていうほど他言語と違いあるか?
何の言語と比べてるの?

453 :デフォルトの名無しさん :2022/07/30(土) 16:50:40.84 ID:cEwMR0UT0.net
根がperlなので、これは正規表現でこう処理できる、が思い浮かんで、
そのままpythonで書こうとしてもすごい面倒くさい

正規表現以外の方法でやろうとしても大抵は面倒なので、
関数に切り出すかライブラリを探すか、とかになってとりあえず正規表現は使わない

454 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d646-HVcg):2022/07/30(土) 17:10:02 ID:guH2aAhN0.net
assignment expression (代入式、:=)が入ったから
そんなに面倒でもなくなった印象だが

455 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cd63-RMTR):2022/07/30(土) 17:45:46 ID:yGeaI+S20.net
Some people, when confronted with a problem, think "I know, I'll use regular expressions." Now they have two problems.

っていう言葉もありますのでね

456 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ da47-twzq):2022/07/30(土) 18:32:59 ID:cEwMR0UT0.net
コピペしただけで意味判ってないだろw

457 :デフォルトの名無しさん :2022/07/30(土) 18:39:55.57 ID:kKuVH5i8M.net
>>455
> two problems.
とは何。

458 :デフォルトの名無しさん :2022/07/30(土) 18:42:17.79 ID:kKuVH5i8M.net
>>454
値を返す代入と、正規表現に何の関連があるの。

459 :デフォルトの名無しさん :2022/07/30(土) 18:57:59.71 ID:JHy//Ib10.net
ふたつ、あるでしょ

460 :デフォルトの名無しさん :2022/07/30(土) 19:47:01.07 ID:sd6lGPgY0.net
>>455
どっからコピペしたんだ?

461 :デフォルトの名無しさん :2022/07/30(土) 20:07:00.85 ID:muLBZwW+0.net
fortuneコマンド

462 :デフォルトの名無しさん :2022/07/30(土) 23:05:38.16 ID:NqCW6zRfM.net
>>452
JavaScript, Ruby, C#, Go, Rust, Swift辺り

問題は2つあって
1つは用意してるメソッド群とその命名
もう1つはキャプチャグループの扱いにくさ

だいたいどの言語もJSで言うところのmatch/matchAll/testの3種類を理解しとけば大丈夫でそれぞれ分かりやすい名前がついてる

Pythonはtestに相当するメソッドはなくて
match, search, fullmatch, findall, finditerとあるが・・・・・・・・・

463 :デフォルトの名無しさん :2022/07/30(土) 23:35:04.17 ID:NqCW6zRfM.net
(続き)
1. ^と$使えばmatchとfullmatch必要ない
2. matchという名前と処理内容がマッチしてない
3. 同じfindから始まる名前でもfindallとfinditerは返すものが異なり全く一貫性がない
4. findallやfinditerがあるのにfindがない
5. findallはキャプチャグループが絡むと使い物にならない

要するに余計な物があって命名が悪くて一貫性がないから使いにくい

だからreを使う時は
1. 基本的にseachかfinditerを使う/matchとfullmatchは基本使わない(使ってるコードは怪しむ)
2. findallはキャプチャグループが絡む時は絶対使わない
3. test相当はbool(re.search(…))を使う
って方針でやることにしてる

464 :デフォルトの名無しさん :2022/07/30(土) 23:52:38.07 ID:cEwMR0UT0.net
reはそれなりに回数使ってる筈なのに、
結果をどうやって受けるのかが未だにしっくり来てない
group? groups? groups()[0]? group(0)?

465 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6501-la5S):2022/07/31(日) 13:31:46 ID:yLo1aseg0.net
確かに使いにくいわ

466 :デフォルトの名無しさん :2022/07/31(日) 13:52:05.32 ID:fDw3tAAFM.net
WindowsでUnicodeを扱うためにはpython3.7に環境変数PYTHONUTF8=1を登録するとあったけど
登録の仕方が分からず苦労した

変数名:PYTHONUTF8 変数値:1

にするのね

467 :デフォルトの名無しさん :2022/07/31(日) 19:06:53.15 ID:WKv/EkLm0.net
Windowsの環境変数に"PYTHONUTF8"って必要なのかな?
ネット上ではよく見かけるけど、今まで一度も設定したことないな
Unicodeで困ったのはpython 2を使ったときだけで、この環境変数は関係ないし、
python 3では、コマンドプロンプト利用でも困ったことないなぁ

具体的にどんな場面で利用するものなの?

468 :デフォルトの名無しさん :2022/07/31(日) 19:51:36.86 ID:2Af55EiZ0.net
それを参照してるモジュールを使う時に、なんだろうけど、
必要になったことがないし、むしろそんな変なモジュールは淘汰されるだろうから、
今後も使うことは無い気がする

469 :デフォルトの名無しさん :2022/07/31(日) 19:59:40.31 ID:2Af55EiZ0.net
ああ、encoding='utf-8' を書かないと思った通りに動かない奴が、
デフォルトで動くようになるということか

手抜きできるけど、よその環境で速攻動かなくなるし、避けたい方法だな
明示的に書くことは何も悪いことではない

470 :デフォルトの名無しさん :2022/07/31(日) 21:35:26.35 ID:WQgDqcmTM.net
他の環境(macOS・Linux)などは標準でシステムロケールがUTF-8になっていてWindowsも合わせないといけない
俺は先に行くことにした

471 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cd63-n01o):2022/07/31(日) 21:55:30 ID:WKv/EkLm0.net
自分もLinuxとWindowsでクロスプラットフォーム対応してるけど、
そのままで問題なく動かせているけどね
ロケールよりシステムAPIの場合分けのほうがめんどくさい

472 :デフォルトの名無しさん :2022/08/01(月) 01:10:07.51 ID:cAMJlPwHa.net
コンテナ環境でハマったことあるな
3.7か3.8以降は気にしなくて良くなったみたいだが

473 :デフォルトの名無しさん :2022/08/01(月) 21:50:47.38 ID:Ojavo4At0.net
Pythonのコントリビューターの方だからとても参考になるよ
https://methane.hatenablog.jp/entry/2022/04/26/Python_3.15%E3%81%8B%E3%82%89%E3%83%87%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%83%88%E3%81%AE%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%81%8CUTF-8%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8A

474 :デフォルトの名無しさん :2022/08/01(月) 22:35:28.14 ID:DVJb/Zp40.net
> encoding を省略しているコードはほとんどが encoding="utf-8" に置き換えても問題ない。それで壊れることよりも、圧倒的にバグ修正になる方が多い。
> ASCIIテキストを読み書きするのに encoding を指定するのは(やはり)大変な労力である。

まあ確かにな
流れがそっちに向いてるなら、先回りしても損はない

475 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ da47-twzq):2022/08/01(月) 23:15:27 ID:DVJb/Zp40.net
なるほど
デフォルトでutf-8を読んでコンソールに表示させて、ファイルにリダイレクトさせても
エラーにならないし期待した通りに動く

どう見てもあるべき姿なのに、まだ当分はこれがデフォルトにはならないらしい

476 :デフォルトの名無しさん :2022/08/01(月) 23:57:50.14 ID:hBuLeKab0.net
新規作成のテンプレート(シバン入)
未だにこんなの使ってるわw

#!/usr/bin/env python3
# -*- coding: utf-8 -*-

477 :デフォルトの名無しさん :2022/08/03(水) 23:09:33.40 ID:On28XkWP0.net
PYTHONUTF8=1を設定してみた結果、
デフォルトでsjisを読み込み実際にsjisで書いてあるファイルの処理が速攻止まった

なるほど、そうなるのか
しばらくはモグラ叩きだな

478 :デフォルトの名無しさん :2022/08/04(木) 04:16:09.37 ID:BBoT8RMz0.net
↓をやってみたんだが、出力結果がひどいことになってしまった、失敗したようだ
WSLのubuntu内にAnacondaとか色々入れて、最終的にpython3のプログラム実行する感じなんだけど
誰か試しにやってみよう、って方いたら結果を教えて欲しい

WSLでMagentaを使ったピアノ耳コピの自動化
https://qiita.com/burugaria7/items/4005724c5d1b5228327e

479 :デフォルトの名無しさん :2022/08/04(木) 11:29:29.95 ID:CwkjhMxBa.net
>>464
馬鹿には無理

480 :デフォルトの名無しさん :2022/08/04(木) 11:32:48.47 ID:CwkjhMxBa.net
>>467
要らんよ

481 :デフォルトの名無しさん :2022/08/04(木) 11:36:34.29 ID:CwkjhMxBa.net
>>476
# -*- coding: utf-8 -*-
これはpython側だけの話じゃないから入れとけ

482 :デフォルトの名無しさん :2022/08/04(木) 12:06:54.50 ID:946GizLj0.net
Python3動作する現代的な環境でそれが必要って特殊すぎるから
じぶんの環境がそうでないなら書かんかな
ネットのコードでももうみかけんし

483 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 06:43:24.53 ID:Tb2OU3Zj0.net
f文字列って便利だな
もっと早く知りたかった

484 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 06:48:07.76 ID:zSb+/hWka.net
fack!

485 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 07:10:16.78 ID:nSemvP380.net
っていうかf文字列の実装が遅すぎる
ver2の時点であっても良かったくらいなのに

486 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 08:23:50.00 ID:+D7cJ7kY0.net
ver2がバックポート以外の新機能を追加してくフェーズだったのは20年も前だぜ。それは無茶

487 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 08:43:13.70 ID:JRsSVCWw0.net
name = "ああああ"
print "名前は{name}です".format(name=name)

これが便利そうだと思えてたということなんだよな
perlでは
print "名前は$nameです";
と書けてたのに

488 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 08:59:31.62 ID:lrN4fzDB0.net
> name=name
これ何の意味なの

489 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 09:16:45.97 ID:q4dbMJppH.net
print "名前は{}です".format(name)
じゃないの?

490 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 09:17:13.08 ID:q4dbMJppH.net
間違えた
print("名前は{}です".format(name))

491 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5114-OHCV):2022/08/06(土) 09:48:03 ID:Snm7TWgS0.net
'名前は{name}です。歳は{age}です'.format(age=100, name='ああああ')

492 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9b66-fSzq):2022/08/06(土) 09:59:47 ID:JRsSVCWw0.net
さすがに、何番目か数えるなんて方法は問題外

493 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 311f-XHmz):2022/08/06(土) 10:04:28 ID:7yxCimFJ0.net
いい加減f文字列と.formatは統合してほしい

494 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ eb10-b4mn):2022/08/06(土) 10:13:34 ID:KR4g3yrJ0.net
>>487
name = "ああああ"
print(f"名前は{name}です")

495 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 10:53:56.99 ID:cKSsXVNDH.net
print('名前は' + name + 'です')

496 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 11:10:09.08 ID:Mg+PC+uR0.net
リテラルで書けないときもあるし無駄に名前汚染しないformatのが柔軟
f文字列はシンタックスシュガーだから存在できてる

497 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 11:56:18.83 ID:lZ6WAXZnr.net
名前汚染についてkwsk

498 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 13:06:25.57 ID:CGDypvD50.net
変数使わなくても良いからってことじゃない?

直で文字いれるのはどうかと思うけど

499 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 13:40:49.28 ID:LLV93bqs0.net
直でいいんならf文字列も変数なしで使えるんじゃね?

500 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 14:12:54.50 ID:zSb+/hWka.net
formatが基本としてあったほうがいいよ
fは汚くなること多いし、割とどう書くのか迷うことあるよ

501 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 14:19:43.58 ID:0o76y6S9M.net
formatと比べて迷う要素なんてあったっけ?

502 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 61b0-N11w):2022/08/06(土) 14:31:04 ID:LLV93bqs0.net
パラメータをリストで用意して*で展開、っての以外はf文字列の方が手軽でいいな。

503 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6163-S7v1):2022/08/06(土) 14:42:58 ID:z1C8m2Q20.net
formatでまぁ事足りるな
{}{}{}とやってから、あとでカンマ区切りで変数足すだけだし

>>495
変数が文字列以外だともうひと手間必要

504 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9b66-fSzq):2022/08/06(土) 14:44:33 ID:BKxRqghb0.net
読みやすさと保守の両方からf文字列の方が優れてると思うけどな
.formatの利点が思いつかない

505 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ eb10-b4mn):2022/08/06(土) 14:52:36 ID:KR4g3yrJ0.net
f-stringの方が簡潔じゃね?
{}内に直接の式も書けるし

506 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 15:08:48.41 ID:zSb+/hWka.net
まあだらだらと書くにはfがいいですね

507 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 15:13:20.50 ID:BKxRqghb0.net
formatに辞書を渡して動的に表示を変える、みたいなことはf文字列にはできない

508 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 15:29:01.77 ID:z1C8m2Q20.net
f-stringの最大のデメリットは、環境を選ぶということだな
3.6未満なんてと思うかもしれんが、OS制限等でまだまだ動いてるところはあるし
だったら、慣れてるformatで書いとけばいいやということになる
formatが廃止予定というわけでもないしな

509 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 15:30:57.68 ID:IJoLUcj80.net
汚くなるとか迷うとかフワフワしたこと言われてもね
コードで示して欲しいわ

510 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 15:39:25.63 ID:yg37PZaEH.net
>>508
ごちゃごちゃ言ってるけど、結局自分が書きなれてる方で書きたい ってだけじゃねーか

511 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 15:41:20.09 ID:pgsFnxzxH.net
本に載ってたのは>>490だからいつもこれで書いてる

512 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 15:59:43.80 ID:eSBCWCwIa.net
>>476
そもそも
# -*- coding: utf-8 -*-
なんてソースに描いてもpythonの方には何の影響も及ぼさない訳だが

513 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 16:04:59.50 ID:eSBCWCwIa.net
formatの方が面倒
f''はCの書式っぽく描けるので嬉しい
>>507 みたいな例外は認める

514 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6163-S7v1):2022/08/06(土) 16:50:19 ID:z1C8m2Q20.net
>>510
だから、わざわざ(というほどでもないが)f-stringを使う必要を感じないということだよ
もちろんf-stringを全く使わないというわけではないし、否定もしない
冒頭のfなしで使えるなら、もう少し肩入れするけれど

515 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 17:35:40.92 ID:Tb2OU3Zj0.net
3.8以降だと変数名、辞書、リストのあとに=付けると名前も含めて出力できるから重複がなくなって好き

USD_JPY = 134
print(f'{USD_JPY = }')
# USD_JPY = 134

list = [0, 1, 2]
print(f'{list = }')
# list = [0, 1, 2]

dict = {'key1': 3, 'key2': 4}
print(f'{dict = }')
# dict = {'key1': 3, 'key2': 4}

516 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 18:25:25.33 ID:zSb+/hWka.net
>>509
うーん、PHP好きでしょ?
そういう即物的な書き方がしっくりくる人がいるのはわかる

517 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 18:40:27.64 ID:IJoLUcj80.net
>>510
爺さんは新しい機能に慣れるのに時間がかかるから許してやれw

518 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 18:42:26.59 ID:IJoLUcj80.net
>>516
人をプロファイリングする前にコードで示してよ
即物的とか言われてもよくわからん
ちなみにPHPは一時よく使ったけど言語としてはそれほど好きじゃない

519 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 20:43:15.41 ID:KR4g3yrJ0.net
>>516
即物的、ちょっと意味わからんが、直感的という意味ならむしろいいことじゃん?

520 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 20:48:13.62 ID:jq/SEpOl0.net
コードは即物的

今日の名言

521 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 20:57:12.60 ID:bCQZkumx0.net
>>515
これはじめて知った
便利だな

522 :デフォルトの名無しさん :2022/08/06(土) 23:17:50.96 ID:Tb2OU3Zj0.net
'C:\test'
これをraw文字列つかうと

path = r'C:\test'
print(path)
# 'C:\\test'

となるのはわかるんだが

path = 'C:\test'
と変数に入ったあと、変数 path にraw文字列当てはめる方法はあるの?
代入の段階でraw文字列使わないと無理?

523 :デフォルトの名無しさん :2022/08/07(日) 07:56:02.41 ID:mHHsRPjB0.net
>>522
無理
rとかは次に続くリテラルの解釈方法を指定しているのだから、一旦tabとして解釈された\tをバックスラッシュとtと解釈し直す方法は置換ぐらいしかないが、余計に戻されてバグの元

524 :デフォルトの名無しさん :2022/08/07(日) 21:11:45.43 ID:HkpslvdA0.net
>>523
無理なのかー
たとえばファイルパスをよそから拾ってきたり入力したりする場合は
raw文字列使った方法は使えないってことか

525 :デフォルトの名無しさん :2022/08/07(日) 21:14:29.30 ID:SwssRrN+0.net
パスに限定すればそれ用のがあるから自前でやらんでも

526 :デフォルトの名無しさん :2022/08/07(日) 21:17:36.93 ID:ZjeWku4d0.net
他所から読み込んできたならそもそも\tをtabと解釈されたりしないでしょ。まさに取越苦労

527 :デフォルトの名無しさん :2022/08/07(日) 21:18:48.80 ID:mHHsRPjB0.net
>>524
あなたは勘違いしている、よそから拾ってきたり標準入力したりした場合はちゃんとバックスラッシュはバックスラッシュとして取り扱われる
\tがタブになったり\nが改行になったり\\がバックスラッシュになったりというのは、あくまで、コード内に普通にリテラル文字列を書くときにはそう解釈されるというだけの話
ファイルから読み込んだときには\一個で\だよ

528 :デフォルトの名無しさん :2022/08/07(日) 21:26:12.53 ID:HkpslvdA0.net
>>525>>526
>パスに限定すればそれ用のがある
そういうのがあるのか
ありがとう
調べてみる

529 :デフォルトの名無しさん :2022/08/07(日) 21:27:42.17 ID:HkpslvdA0.net
>>527
>よそから拾ってきたり標準入力したりした場合はちゃんとバックスラッシュはバックスラッシュとして取り扱われる

そうなんだ
前にErrorを起こしたときがあって、それが原因だと勘違いしてしまった

530 :デフォルトの名無しさん :2022/08/07(日) 23:14:05.40 ID:gU8eDduE0.net
単に、リテラルの解釈の仕方だけの話でしょ?

Ruby では、
p path = 'C:\test'
puts path

出力
"C:\\test"
C:\test

タブ文字など入っていない

p は、あくまでも内部的な表現で、
"C:\\test" では、"〜"で囲んで文字列型を表し、\\ で\ の1文字を表す

リテラル中のタブ文字は、実際にタブキーを押す。
p tab = 'C: est' # 空白に見える所で、タブキーを押した
puts tab

出力
"C:\test"
C: est # 空白に見える所が、タブ文字

p は内部的な表現だが、"C:\test" では、\t でタブ文字を表す

531 :デフォルトの名無しさん :2022/08/07(日) 23:38:30.78 ID:qancDJyG0.net
>>530
死ね

532 :デフォルトの名無しさん :2022/08/08(月) 07:41:50.00 ID:xK5Xq8hD0.net
急にきついレスで草

533 :デフォルトの名無しさん :2022/08/10(水) 09:11:48.16 ID:rR8/AFmc0.net
pylintでW0621: 外部スコープから名前 '' を再定義

とか言われるんだけど
引数として外部から関数の中にもっていく変数って、外部と内部共通にしたほうがわかりやすくない?
まあ、pylintで怒られるからダメなんだろうけど

例えば外部で使ってる変数が count「for文の繰り返した回数」で
これを引数として関数内に持ち込んだ場合はどういう名前にするのがいいの?

534 :デフォルトの名無しさん :2022/08/10(水) 10:39:33.53 ID:91E7raA60.net
末尾にアンスコ追加かな
それか警告無効化

535 :デフォルトの名無しさん :2022/08/10(水) 11:53:39.32 ID:Zu4rJAHQ0.net
>>533
コード見てみたい
普通は変数の再代入は避けるべきだよ
ただの参照は問題ないよ

536 :デフォルトの名無しさん :2022/08/10(水) 12:15:26.42 ID:rR8/AFmc0.net
>>535
再代入というのは関数の中で外部の変数に値を代入するということか
再代入じゃなくて参照だから問題ないのかな

537 :デフォルトの名無しさん :2022/08/10(水) 12:25:54.00 ID:Zu4rJAHQ0.net
>>536
たぶんおたくのコードは

c = 1

def x(c):
__c = c*2
__for i in range(c)

みたいになってると思う
ただの参照、読み込みのみならエラー出ないんじゃないかな。pylint知らんけど

def y(c):
__for i in range(c*2)

これは通ると思う

538 :デフォルトの名無しさん :2022/08/10(水) 12:26:26.33 ID:ysOHfH/V0.net
>>533
簡単な使い捨てスクリプトなら無視する
メンテしていくようなプログラムならスコープを分ける

countを引数にとる関数を別モジュールに定義してimportしたり
1ファイルで済ませたければmain関数を定義してその中でcountを定義する

539 :デフォルトの名無しさん :2022/08/10(水) 12:28:56.21 ID:Zu4rJAHQ0.net
もし
c = 1
def x(c):
__pass

この段階で警告出るならpylintゴミだから捨てよう

540 :デフォルトの名無しさん :2022/08/10(水) 13:17:54.86 ID:rR8/AFmc0.net
>>537-539
ありがとう、多分大丈夫っぽい
ちゃんと作りたいときはなるべく分けるようにする

main関数を定義って

def main():
if __name__ == "__main__":
>>>>main()

みたいなやつだっけ

541 :デフォルトの名無しさん :2022/08/10(水) 15:41:51.54 ID:b69Sm2fP0.net
8月10日なうwwwww

542 :デフォルトの名無しさん :2022/08/10(水) 17:49:55.74 ID:8AxpGe5vM.net
>>540
そうそれ
importとかまずしないスクリプトなら単にmain()を最後に書くだけでもいいと思う

543 :デフォルトの名無しさん :2022/08/12(金) 14:59:39.32 ID:cT6ob68r0.net
pandasのread_excelでエクセルデータ(複数シート及び単数シート)の
データを読み込み結合したDFを作成しDFを検索ということをしているのですが、
検証していると一部のデータしかマッチしていないことが判明し、
1つのブック(BK_1)の2番目のワークシート(WS_2)の値のみマッチしていることが判明しました。
ヘッダがどこか違っているのかと思って正常なWS_2のヘッダを各シートヘッダ部分にコピペしてみましたがこれだと読めませんでした。
さらに検証すると、WS_2の後に他のワークシートの行値をコピペした場合のみマッチしました。

大変エスパー案件で申し訳ないのですが、データは一切晒せません。
エクセルデータは客先より支給されたものです。
何か原因が思い当たる方がいらしたら教えてください。

544 :デフォルトの名無しさん :2022/08/12(金) 15:00:05.74 ID:cT6ob68r0.net
ageわすれたのであげます

545 :デフォルトの名無しさん :2022/08/12(金) 15:24:31.77 ID:NfKEbWZP0.net
読み込んだそれぞれのDFを出力する分には違和感ないん?
to_xarray()したら想定してない形式とかありそう
あと他言語でもいいから違うライブラリでシート呼んだら気づきがあるかも

546 :デフォルトの名無しさん :2022/08/12(金) 15:55:09.20 ID:cT6ob68r0.net
>>545
ありがとうございます。
DF出力見てみたら数値が文字列化されていませんでした。
excel側で文字列設定しておいたので大丈夫かと思いこんでいました。
助かりました。

547 :デフォルトの名無しさん :2022/08/12(金) 18:35:17.45 ID:54zi6nfg0.net
あるあるやね
pandasってそこら辺がもっと柔軟性あるといいなって思う

548 :デフォルトの名無しさん :2022/08/12(金) 19:23:48.90 ID:B6vA9QNWM.net
pandas頼りすぎだろ
openpyxlの機能使ってるだけなのに

自分専用ツールならread_excelで良いかもしれんが仕事でコレ使わんなぁ

549 :デフォルトの名無しさん :2022/08/12(金) 19:42:08.44 ID:9lil+Ejo0.net
いやいや、pandasが拡張した部分は大きいだろ
うまくいく時はすごく楽

550 :デフォルトの名無しさん :2022/08/13(土) 06:42:40.86 ID:kcLMNwOA0.net
opencv触ってみたがなんか使いにくいなこれ

551 :デフォルトの名無しさん :2022/08/13(土) 07:47:56.80 ID:gbjJV6Ac0.net
向いてないんじゃね?止めたら?

552 :デフォルトの名無しさん :2022/08/13(土) 08:57:47.30 ID:i+UyJhTT0.net
GPUとの通信が結構ネックなんだよな
あんまり細々したものをやらせても遅くなる
効果が見込める用途は既に誰か作ってる

553 :デフォルトの名無しさん :2022/08/13(土) 21:10:34.07 ID:716PWe/D0.net
じぶんで書きたいなら結局C++でないとねそのへんは

554 :デフォルトの名無しさん :2022/08/13(土) 21:20:05.25 ID:fK1Q6x+K0.net
nanobind 楽でいいよ

555 :デフォルトの名無しさん :2022/08/14(日) 04:23:06.24 ID:aYzApZcG0.net
質問。python始めるならcolabがいいですか?
やりたいことはオンライン気象予測です。
//cmap.dev/#6/37.848/142.494

これを作りたいです!

556 :デフォルトの名無しさん :2022/08/14(日) 04:33:28.19 ID:OfzRpL1la.net
がんばって

557 :デフォルトの名無しさん :2022/08/14(日) 04:43:31.09 ID:7hvgUFSF0.net
>>555
作ったのは横浜国立大学 気象学研究室だから連絡してみるといいよ

参考に研究生の卒業論文も載せとくね
http://www.fudeyasu.ynu.ac.jp/member/b-past.html

558 :デフォルトの名無しさん :2022/08/14(日) 14:16:27.73 ID:VI2zLni0a.net
>>530
死ね

559 :デフォルトの名無しさん :2022/08/14(日) 14:19:41.45 ID:VI2zLni0a.net
>>550
使い易い
学習コストは低い方だと思う

560 :デフォルトの名無しさん :2022/08/14(日) 14:43:16.24 ID:VI2zLni0a.net
>>555
地図情報
https://fgd.gsi.go.jp/download/menu.php
気象情報
https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/data/mdrr/
降水(10分毎)https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/data/mdrr/pre_rct/alltable/pre24h00.html
風(30分毎)https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/data/mdrr/wind_rct/alltable/mxwsp00.html
気温(30分毎)https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/data/mdrr/tem_rct/alltable/mxtemsad00.html

あとは御自由に御絵描きの時間です

561 :デフォルトの名無しさん :2022/08/14(日) 16:20:05.61 ID:aYzApZcG0.net
今から本気で気象予測データをpythonでやります!
あっという間にやってやんよ。
まっててね!くださいw

562 :デフォルトの名無しさん :2022/08/14(日) 16:45:44.82 ID:aYzApZcG0.net
できた。
imgur.com/a/IBKHYYz
これもできた
imgur.com/a/ysSf0C0
問題は>>555みたいにオンラインでやりたいんだが。
google colab以外でpython(vsやらpycharmやら)のお勧めありますか?
やる気だけは負けません!

563 :デフォルトの名無しさん :2022/08/14(日) 16:51:32.97 ID:RcO6ovZr0.net
>>560
こういうのってWebAPIないのか

564 :デフォルトの名無しさん :2022/08/14(日) 19:42:49.91 ID:aYzApZcG0.net
>>563
python webapi 気象予測でぐぐったらそれらしきものはでてきてん。

565 :デフォルトの名無しさん :2022/08/16(火) 10:49:20.06 ID:29zHNzYn0.net
素晴らしい

566 :デフォルトの名無しさん :2022/08/16(火) 11:35:19.21 ID:1Z+Xm3JXM.net
気象予測は気象庁に許可取らないと逮捕されるよ
冗談抜きで

567 :デフォルトの名無しさん :2022/08/16(火) 11:41:57.35 ID:YQxsenYU0.net
予報士の □ 取ればできるよね?

568 :デフォルトの名無しさん :2022/08/16(火) 11:48:55.60 ID:1Z+Xm3JXM.net
予報士を取った上で気象庁長官の許可が必要

569 :デフォルトの名無しさん :2022/08/16(火) 12:36:23.05 ID:xETL4fPB0.net
>>566
予報がマズイのであって、予測はどうでもいいんじゃ?

570 :デフォルトの名無しさん :2022/08/16(火) 12:46:14.71 ID:HPeemReB0.net
予測したかどうかを常にスキャンされてるからな

571 :デフォルトの名無しさん :2022/08/16(火) 12:46:48.57 ID:1Z+Xm3JXM.net
>>569
未来の気象予測結果を公開したらそれは天気予報

572 :デフォルトの名無しさん :2022/08/16(火) 12:52:28.98 ID:lXdz4To00.net
誰でも見れたら公開だけどさ
偽の日本地図で趣味のジョーク予想と大きく記述してたらグレーかも
でもグレーなんてやらないほうがいい

573 :デフォルトの名無しさん :2022/08/16(火) 12:53:33.07 ID:cbxyLhqHM.net
親切で教えてやってるのか
咎めたくて言ってるのか

口調からすると後者だと思うが
黙ってた方がやらかす可能性高いのに
教えてやるのはアホだよな

574 :デフォルトの名無しさん :2022/08/16(火) 12:55:49.85 ID:HPeemReB0.net
> 気象庁の数値予報資料から自動的に明日の天気や気温などを計算するソフトウェアを作りました。
> このソフトウェアを使って予報を行う場合にも予報業務許可が必要ですか。

> どんな予測の方法であっても、予報業務を行うには予報業務許可が必要です。
> ただし、気象予報士が現象の予想をせずに、ソフトウェアのみで予報を行う場合、予報業務の許可を受けることはできません。

つまり、>>555 みたいなサイトは存在自体が違法なのでは

575 :デフォルトの名無しさん :2022/08/16(火) 12:57:45.68 ID:j3mU2KzT0.net
ただの趣味を一般公開してるだけで業務じゃない ってレスが来そうだから言っとくけど
素人情報を真に受けたパンピーのクレームが気象庁に行って業務負荷かかるのを避けるために
かなり手前で警告はいるからそのつもりでな。たぶん公開直後に怒られると思う

576 :デフォルトの名無しさん :2022/08/16(火) 13:03:21.84 ID:1Z+Xm3JXM.net
>>574
555のサイトで表示している気象情報は正式なソースから入手したものみたいだから予報業務にはならないんじゃないか?
ただ、勝手に予測というか推測した災害情報を載せてるのはヤバいかもね

577 :デフォルトの名無しさん :2022/08/16(火) 13:22:45.01 ID:F7ne1ZYeM.net
研究の側面が強いし気象庁も若手の芽を摘みたがらないだろう
というか絶対OBに話を通してる
あと弁護士
なんのエンコもない素人が開けた場所で遊ぶのは危険。せめてローカル

https://i.imgur.com/7Netqch.jpg

578 :デフォルトの名無しさん :2022/08/16(火) 15:13:13.09 ID:2x3mrzZQa.net
>>576
地震予知メールマガジンとか称して有料で情報提供ωしてるサイトがあるが
はよ逮捕

579 :デフォルトの名無しさん :2022/08/16(火) 18:31:14.48 ID:E2zVEsemM.net
つか気象庁のサイトにQA書いてあるけど
業務の定義が「継続的に反復して」なので、単発でブログのネタにするとかは大丈夫だよ
毎日予報(予想)を乗っけてると駄目

研究とか実験目的だったら過去の気象データから過去のある日の天気を推定すればいい
予報とは今後起きる自然現象の予想だと同じくQAに書いてある

580 :デフォルトの名無しさん :2022/08/16(火) 19:16:52.29 ID:H+HtYBII0.net
ぐぐったらでてきた。
天気予報の免許は?
気象庁以外の事業者が天気や波浪等の予報の業務を行おうとする場合は
気象業務法第17条の規定により
気象庁長官の許可を受けなければなりません。
これは予報業務が国民生活や企業活動等と深く関連しており
技術的な裏付けの無い予報が社会に発表され
混乱をもたらすことを防ぐ必要があるため
予報業務を許可制としているものです。
もし認可を受けずに予報業務の目的や範囲を変更しちゃったら
気象業務法違反で50万円以下の罰金です!
と、ぐぐったらでてきたぞ!

581 :デフォルトの名無しさん :2022/08/16(火) 19:23:03.98 ID:YQxsenYU0.net
気象予報士の合格率5%だそうだ

582 :デフォルトの名無しさん :2022/08/16(火) 20:16:01.56 ID:RgzHtjS00.net
「明日は晴れるかなぁ・・・」
「ああ、晴れるはずだよ。こっちに来る雲ないからね」

この程度の会話でアウトなのかな?w
日本こえぇぇ
ちなみに「業務」というのは必ずしも職業上の対価を伴う作業のみではないのは
道交法からも明らか。

583 :デフォルトの名無しさん :2022/08/16(火) 20:22:12.92 ID:rlmAzL7P0.net
そんな会話をわざわざ放送してるのは、普通にお天気コーナーだろ

584 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8101-s2VO):[ここ壊れてます] .net
wikiってみた。
気象業務法に基づく予報業務の許可が必要なのは
営利・非営利を問わず、業務として予報を行う、すなわち
自ら行った予想を日常的・継続的に他者に提供(発表)する場合である。
*あくまで日本の法令であるため、日本に拠点を持たない海外の事業者が
無届けで日本の気象予報を発表しても罰則は無い。
せっかくリアルタイムでマップ作製したのにな。
imgur.com/a/7zl9gXD
これ以上は先に申請する必要があるから勧められない。

585 :デフォルトの名無しさん :2022/08/16(火) 21:13:33.22 ID:aBqftLAsd.net
てか気象庁からデータ取ってきてそれをwebに表示するだけだろ?

こんなんで気象予報士の資格が必要だとか許可が必要だとかくだらねーな

586 :デフォルトの名無しさん :2022/08/16(火) 21:27:52.30 ID:zXGOFEoi0.net
>>585

587 :デフォルトの名無しさん :2022/08/16(火) 21:27:57.32 ID:vHRuxKF4d.net
>>585
正式なソースから取得した情報をそのまま表示する分には問題ないよ
ダメなのは未来の予測を公開すること
天気予報は社会的な影響が非常に大きく、安全保障にも関わるから規制は仕方ない

588 :デフォルトの名無しさん :2022/08/16(火) 21:31:24.00 ID:H+HtYBII0.net
>>585
気象庁にメール送ってみたので結果がきたらここに公開したるよ。
そして研究に関してはもっと寛容になってほしい。
この法律のせいで、研究が進まないしね。
それにしても登録免許税が9万円かかり3種類あるから仮に全部の申請するだけで
27万円が最低かかる。これってどうなのよw
特待生制度とか研究所は別途定めるとかにしてくれてもいいのにねぇ。
せっかくオンラインリアルタイムで製作してるのに全てがストップしてしまうし。

589 :デフォルトの名無しさん :2022/08/16(火) 21:46:53.99 ID:gIRAxnaX0.net
研究はしたらいいのでは
役立てて欲しいなら実行環境を公開すればいい

590 :デフォルトの名無しさん :2022/08/16(火) 22:17:17.50 ID:H+HtYBII0.net
>>589
返信ありがとう!
実は某資格を取得してる為に下手なことができないw
つまり資格を剥奪されたくないっていうのが本音ですw
今ここまで進んだ。
imgur.com/a/jLQQya2
ここから先は申請してからすすめるつもり。
9万円払うよ。本当にあほらしいけど、それが法律なら仕方ない。
It doesn't matter who made the new thing.
It matters what was created.

591 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 00:07:42.23 ID:VIybtmpaa.net
公開方法の研究をしたいってことか?

592 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 00:19:02.23 ID:oxsCZ2ym0.net
気象予測って雨雲レーダー見れば完結するからなぁ

593 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 01:38:05.90 ID:pYdPBQRv0.net
Windowsの最新Anaconda、spiderもjupiterも全然動かん。MacかLinuxじゃないとダメだな。

594 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 02:41:01.93 ID:bUQUpTlK0.net
>>593
www.anaconda.com/download/
rainbow-engine.com/anaconda-install-windows/
winでもできるっぽいですよ(知らんけど)
今、マッピングはここまでいきました。
imgur.com/a/I2hCKiM
だいぶ進歩してますぞい!それでも予測などが出来ないのはちょっとねぇ。

595 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 02:43:41.16 ID:VvZxP9WZa.net
>>585
ほんそれ
自意識過剰
死ねばいいのに
ネオむぎ茶

596 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 07:32:25.68 ID:bUQUpTlK0.net
できた。
imgur.com/a/VPp2xPg
気温はまだ載せてないが。
ただこれは連続し、公開したら罪になるっぽいので申請をしてから
公開したいと思います。
意見・要望などがありましたら気軽に教えてねぇ!

597 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 07:53:51.16 ID:sVNzUozx0.net
>>596
何者なの?
学生か?

598 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 08:00:03.84 ID:pKi0I11aM.net
いつまでもどうでもいい話引っ張るよなぁ
ヒマなんだろうなぁ

599 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 08:06:26.00 ID:61m2X5E50.net
>>596
要望 : もういいから自分の日記帳に書いてろ

600 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 08:14:59.23 ID:bUQUpTlK0.net
>>597
返信ありがとう!597さん!
ナニモノでもないです。
単なる三流研究者です笑
何か気象予測などのアドバイスやおススメのサイトなどがありましたら
気軽に教えて下さいね〜!
今ここまで出来た。
imgur.com/a/YeGkBPk

601 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 08:21:53.41 ID:0HAztoGMF.net
純粋に予測実験なら、過去を予測すりゃ良いんじゃないの。
一昨日までの気象データで昨日の天気を予測し、昨日の概況で検証するとか。

602 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 08:36:17.30 ID:f8JujnuPH.net
こいつはNGだな
ただのキチガイじゃねーか

603 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 08:51:31.06 ID:Jq2yM09iH.net
予測しても精度が必要だから精度の検証をするだけでしょ
それで、ちまたの予報よりいい結果を出し続けるなら学会発表か起業して農家やイベント屋に販売だな

604 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 09:14:56.30 ID:1ciZ/TFfM.net
顔を洗った猫の匹数予測なら公開しても許されると思う

605 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 09:29:11.29 ID:cHqEf+6A0.net
>>604
憲法的に許されるわけねぇだろ
犬派のオレが本気でデモするゾ

606 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 09:44:11.75 ID:75soL8XVa.net
>>602
++

607 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 09:45:45.48 ID:75soL8XVa.net
>>603
これな
https://www.youtube.com/watch?v=3uuNF3jYzms

608 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 13:38:40.14 ID:O9kLmlmt0.net
今日は晴れか雨、ところによっては曇りでしょう

609 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 14:13:52.60 ID:3NbQVnks0.net
Jupyter notebookの起動について質問です。
Windows11 でMicroroft StoreからPython3をインストール。
その後コマンドプロンプトからJupyter notebookをインストールしました。
しかしコマンドプロンプトからjupyter notebookを起動しても、
「Jupyterは、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
となってしまいます。
環境変数の問題かなと思いましたが、Storeからインストールするとインストール先のパスにはアクセス出来ません。
どうしたらよろしいでしょうか?
ネットではAnacondaの方法ならあるのですが、単体のものはあまり見つかりません。
何かわかる方、教えていただきたく。

610 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 15:15:51.82 ID:61m2X5E50.net
なんでstore版pythonインストールしちゃったの?
それはゴミだぞ

もしstore版のままがいいってんなら、store版 pip パス 通す とかで検索するがよろし

でもみんな公式版使ってて、ほとんどのハウツーが公式版準拠なのでstore版じゃ不具合出たりするで
いますぐstore版捨てて公式入れるの推奨

611 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 15:41:50.03 ID:3NbQVnks0.net
>>610
ありがとうございます。今すぐstore版捨てて公式からやり直します

612 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 15:53:27.73 ID:3NbQVnks0.net
>>611です。
公式からインストールしたらjupyter notebookも起動しました。ありがとうございました。

613 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 16:02:25.55 ID:61m2X5E50.net
MS版ってなんで存在するんだろうか。謎

614 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 16:15:23.24 ID:bUQUpTlK0.net
>>608
雨に関する用語だけでもこんなにあるんだゾ!
jma.go.jp/jma/kishou/know/yougo_hp/kousui.html

615 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 17:01:37.90 ID:bUQUpTlK0.net
できた。
imgur.com/a/Yllq4aY
予報業務許可事業者を取得したら全て公開するゾ!

616 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 17:23:51.24 ID:2cY+ti620.net
>>614-615
pythonや、コードやライブラリに関係ない話は気象板でやれ。板違いだ
https://kizuna.5ch.net/sky/

617 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 18:38:53.01 ID:VVlYgegEM.net
荒らしてる自覚無いんだろうな

618 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 19:49:06.93 ID:5YtEX4e+H.net
すごいねーって言ってほしいのかな

619 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 20:05:42.40 ID:m2W6+mh2d.net
俺は好きだよ
お前らも若き才能に嫉妬せず応援してやれよ

620 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 20:25:02.13 ID:PUm4EAyqM.net
>>613
会社のPCはインストーラでのインストールは管理者しかインストール出来ないがStoreのモノは一部インストールが認められていてpythonやvscodeのインストールは無許可でインストール出来るようになっている

私的には不具合なんか起こることもないしコレで困ったことも無いので好きな方入れればイイと思うわ

621 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 20:44:24.68 ID:eBxWDxyHM.net
才能があるとは思わないぞ

622 :デフォルトの名無しさん :2022/08/17(水) 21:07:52.42 ID:O5I1s2EcM.net
>>620
へ~へ~へ~ (65へぇ)

623 :デフォルトの名無しさん :2022/08/18(木) 11:40:40.58 ID:p/limWqpa.net
プログラム板的には Jupyter notebook よりも streamlit の方がお薦め

624 :デフォルトの名無しさん :2022/08/18(木) 11:41:54.14 ID:p/limWqpa.net
>>610
>>613
ほんそれ

625 :デフォルトの名無しさん :2022/08/18(木) 12:25:28.63 ID:zre7odKUa.net
公式でもpipのパス通す必要なかったっけ

626 :デフォルトの名無しさん :2022/08/18(木) 16:40:21.55 ID:2dNsOZ500.net
jupyter notebookとstreamlitじゃ結構目的が違うでしょ。
どっちがお勧めというものでもないと思うが。

627 :デフォルトの名無しさん (アウアウウー Saa5-oUG4):[ここ壊れてます] .net
ピーソンってやったほうがいい?

628 :デフォルトの名無しさん :2022/08/18(木) 18:03:16.39 ID:P6kmLiJGM.net
>>626
結構どころか目的が全然違うだろ

629 :デフォルトの名無しさん :2022/08/19(金) 06:44:36.36 ID:1XBGLGA+0.net
質問です。
PyCharm.
Atom.
Eclipse.
Visual Studio.
VScode.
どれがおすすめでしょうか?
分散処理、並列処理希望でcuda、マルチgpuもあれば。

630 :デフォルトの名無しさん :2022/08/19(金) 07:08:18.58 ID:YVGGTt50M.net
そこまで要件決まってるなら
自分で調べて検討出来ると思うけど

631 :デフォルトの名無しさん :2022/08/19(金) 07:26:22.69 ID:Yiu5J+bY0.net
>>629
エディタと
>分散処理、並列処理希望でcuda、マルチgpuもあれば。
ってあんまり関係無いぞ

まあ強いてゆうなら
有償版使う気ならPyCharm一択
無償でやるしかないならVSCodeっていう感じじゃね?
各種使い勝手とか機能面で言えば有償版PyCharm以外選択肢無いし

632 :デフォルトの名無しさん :2022/08/19(金) 07:43:48.49 ID:7Dxf61Hu0.net
vscode最強!!vscode最強!!vscode最強!!

633 :デフォルトの名無しさん :2022/08/19(金) 07:52:31.10 ID:sDxIYbD+0.net
PyCharmの導入検討してるんだけど
どういうところがいいか教えてほしい
今はvscode使ってる

634 :デフォルトの名無しさん :2022/08/19(金) 07:56:49.36 ID:Y4ZQmYjn0.net
強いよね。デバグ、バージョン管理、アドオン、隙がない

635 :デフォルトの名無しさん :2022/08/19(金) 08:39:56.26 ID:Rz7e5wmTr.net
何てったってIDLE

636 :デフォルトの名無しさん :2022/08/19(金) 11:22:23.52 ID:4tmwjb4ka.net
俺はAtomから始めたけど、カスタマイズたのしーって思ってた。
vscodeさわる機会あったから使ってみたらいつの間にかAtom消してたわ

637 :デフォルトの名無しさん :2022/08/19(金) 12:21:31.93 ID:l81SyMmZ0.net
今は端末に、コードを入力したりしない

Ruby の本でも、VSCode の拡張機能・Code Runner で、
右クリックメニューから、選択したコード片を実行しましょうと書いてあるぐらい

638 :デフォルトの名無しさん :2022/08/19(金) 12:25:04.79 ID:JR6BF3tI0.net
スマホで文字入力するの大変だしな

639 :デフォルトの名無しさん :2022/08/19(金) 13:39:36.57 ID:76hrLyewM.net
おもちゃでプログラミングとか

640 :デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sa4a-ghX9):[ここ壊れてます] .net
>>633
とにかく楽
必要な物はひと通り揃ってる
困った時はサポートに相談できるし時間を買うような感覚

641 :デフォルトの名無しさん :2022/08/19(金) 18:18:59.86 ID:1XBGLGA+0.net
質問なんだが再来年に256コアのcpuが販売されるらしい。
これってpythonにとってどうなるのか?
Threadクラス、multiprocessing、concurrent.futures
[placによる並列処理] [lokyを使ってみよう] [numba を用いた並列計算]
[joblibを使ってみよう] [joblibのAPIドキュメント]
並列処理が多すぎてどれがいいかわからない。
並列処理を実際にしてる人でお勧めがあれば教えてくだされ。

642 :デフォルトの名無しさん :2022/08/19(金) 18:29:20.19 ID:bT8aU43K0.net
処理が遅いのは大抵I/Oで詰まってるからなので、
詰まってる人はほっといて他の仕事から先に片付けるとI/Oの効率は最大になる
並列(並行)処理が速いのはそんな時

でも256個とかになるとそんなに要らんので、有効活用しようとすると処理を分割して
同時に処理させないと活きてこない
それは勝手にはやってくれないので、人間が頭を絞っていいやり方を考えないといけない

643 :デフォルトの名無しさん :2022/08/19(金) 19:38:06.62 ID:1jJ3VvOl0.net
>>641
multiprocessing
使っとけばよろしい

644 :デフォルトの名無しさん :2022/08/19(金) 19:51:21.39 ID:1XBGLGA+0.net
>>642
並列処理専門の本で確認したのですがコアが32コアだとコスパが良いのですが
その記事には64コア以降はパフォーマンスがあまりよくないという内容でした。
(データにもよるだろうけど)
>>643
アドバイスありがとう。
multiprocessingを深堀していくね。

645 :デフォルトの名無しさん :2022/08/19(金) 19:54:51.45 ID:X+24NvPO0.net
GPUなんか数1000コアなのに

646 :デフォルトの名無しさん :2022/08/19(金) 20:11:53.33 ID:uvVw1ron0.net
>>641
ぶっちゃけPythonで多コア活用はあまり意味がない。
ないよりはいいけど、本気で高速化したいなら、128コアのCPUに頼る前にC++とか使ったりGPGPU使ったりの本気の高速化をする。
あまり苦労せずに一回回すのに1時間かかるコードが5分になったらいいなー、とかでmultiprocessingモジュールを使うことはあるけどね。

647 :デフォルトの名無しさん :2022/08/19(金) 20:13:53.76 ID:1XBGLGA+0.net
>>646
ちょっと前に並列化をした結果、並列化の速度と並列化しない速度の差があまり
なかったです。(泣)
GPGPUとmultiprocessingを本気で今から学びます!
オッス!

648 :デフォルトの名無しさん :2022/08/19(金) 20:38:16.20 ID:5meu/k51H.net
multiprocessing使ってるけど、
8コアのうち6コア使って動かしてるけど、たまに途中で止まってるときあるんだよね
予備は3コア必要なんだろうか?

649 :デフォルトの名無しさん :2022/08/19(金) 20:38:32.50 ID:33Zx2txd0.net
>>644
Windowsにはプロセッサグループという概念があって1グループあたり64コアまでしか扱えないらしく、かなり意識してプログラムを組まないと同時に64コア以上は使えないらしい(細部がうろ覚えだけど)
そういう話も関係してるかもね

650 :デフォルトの名無しさん :2022/08/19(金) 20:58:15.36 ID:1XBGLGA+0.net
>>649
情報ありがとう!
つまりcpuは64コアでgpuは8枚差しの方が効率が良いってことですね。
今必死に情報を集めてます。
Kaggle,Google Scholar,Coursera,arXiV,OpenAI Gym,quora,qiita
Stack Overflowなどを必死にやります!
調べまくってevernoteで20 GB の月間アップロードを目指します。

651 :デフォルトの名無しさん :2022/08/20(土) 01:08:34.94 ID:lkbRh2vba.net
>>646
馬鹿なのでは

652 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7f02-nn35):[ここ壊れてます] .net
Pythonならmultiprocessing使わない限り
基本的に1CPUしか使わんだろ。

653 :デフォルトの名無しさん :2022/08/20(土) 16:38:32.55 ID:4iFFTAZ40.net
そんなことないよ

654 :デフォルトの名無しさん :2022/08/20(土) 17:55:01.00 ID:yAwI9ZI30.net
基本的にってなんだ正確に言え

655 :デフォルトの名無しさん :2022/08/20(土) 18:21:49.78 ID:azGuapdRa.net
>>653
どんな場合に複数CPU使うの?

656 :デフォルトの名無しさん :2022/08/20(土) 18:39:29.83 ID:NITQ+KXN0.net
複数CPUと複数コア(というか複数スレッド)は違う
複数スレッドと複数プロセスも違う

657 :デフォルトの名無しさん :2022/08/20(土) 18:47:40.33 ID:XeP4ipU20.net
複数のリクエストを処理する場合は必要だろうな

658 :デフォルトの名無しさん :2022/08/20(土) 19:40:48.08 ID:yAwI9ZI30.net
A Per Interpreter GILなんて提案もあるんだけど
クッソ難航してるからあまり期待はできない
https://peps.python.org/pep-0684/

659 :デフォルトの名無しさん :2022/08/20(土) 20:01:08.00 ID:j5bZW6qn0.net
まず並列処理と並行処理の違いを勉強しよう
日本語の言葉遊びではないよ
さらにこれの上位概念として複数ノードでの並列計算というものがある
これはいわゆるスパコンでやってるような処理

660 :デフォルトの名無しさん :2022/08/20(土) 20:07:21.45 ID:uFNuyGaY0.net
並行処理なんかただの気の持ちよう
今日は会社に行って明日は畑を耕したら、それは並行処理

661 :デフォルトの名無しさん :2022/08/20(土) 20:10:44.63 ID:j5bZW6qn0.net
並列処理もソフトウェアによるものとハードヴェによるものがある
そして並行処理も並列処理のエッセンスが必要
さらに外部ストレージが絡むとはなしはややこしくなる

662 :デフォルトの名無しさん :2022/08/20(土) 20:32:44.28 ID:Vlm7/LTz0.net
ソフト的に実現する並列処理なんかねえよ

663 :デフォルトの名無しさん :2022/08/20(土) 20:56:09.50 ID:ThG9yriU0.net
そもそも複数CPUで、って書いてあるのに並行処理とか言う奴は頭おかしい

664 :デフォルトの名無しさん :2022/08/20(土) 21:04:50.83 ID:j8GZQDqI0.net
漸化式を非同期で解いても仕方ない

665 :デフォルトの名無しさん :2022/08/20(土) 22:39:58.25 ID:gk6B88Je0.net
上記のコメントでpycharmがおススメと書いてあるが
推奨スペックってありますか?
グラボがNVIDIA GeForce RTX 3090 Ti.で足りますか?
もしくは年末に発売されるvram48gじゃないと足りないですか?

666 :デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sa7f-K2Sd):[ここ壊れてます] .net
グラボはどうでもいいけどメモリは16GBはあった方が良いよ
プロジェクトによるけどPycharmだけで3GB使ったりする
8GBだとツラい

667 :デフォルトの名無しさん :2022/08/21(日) 00:05:37.33 ID:CUO1G5Hia.net
複数cpuで並行はありうるだろ
並列とも言い難いし

668 :デフォルトの名無しさん :2022/08/21(日) 13:01:50.32 ID:j3ukytx2a.net
parallelとcoherentは誤訳されやすい

669 :デフォルトの名無しさん :2022/08/21(日) 13:06:54.87 ID:TmLssw0E0.net
グラボは深層学習でよっぽど巨大なモデルでも使わない限り8GBVRAMで良い(yolo3を6gbVRAMグラボで動かそうとしてメモリ不足のエラー出た)

だが画像認識ならともかくセグメンテーション、画像生成、言語処理だとかなりVRAMが要る

複数の深層学習モジュールを同時に動かすとかだと24gbのVRAMのを買うべきかなあ

670 :デフォルトの名無しさん :2022/08/21(日) 19:06:00.72 ID:Uec/UB0L0.net
ということは深層学習ならvramが48gを3枚くらいさせば
大丈夫ですか?

671 :デフォルトの名無しさん (JP 0H8f-HxAL):[ここ壊れてます] .net
3枚もさせるところないんだけど、どんなマザボ使ってんの?
自作PCなの?

672 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1fda-u0nr):[ここ壊れてます] .net
こんなのか?
https://www.hpctech.co.jp/gpuproduct/hpct-wrsx31-4gp.htm

673 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f01-ld2X):[ここ壊れてます] .net
マザーボード グラボ 何枚まで?
マザーボード:PCIeスロットの多い板を推奨なお
使うグラフィックボードによって同時に使用できるグラボの数は限界があります。
一般的なゲーマー向けグラボ※だと、基本的に最大13枚が限界です。
13枚が限界のようです。

674 :デフォルトの名無しさん :2022/08/21(日) 22:24:30.82 ID:4tamTAm70.net
常にフルロードじゃないならクラウドでよくない?
見積もりで何万円もかかりそうならもうそこで満足
趣味だと結果を求めてやってるわけじゃないから

675 :デフォルトの名無しさん :2022/08/21(日) 22:28:24.99 ID:NhOlwMVo0.net
ストレージも計算力も、個人がそれぞれに持っても効率悪いだけだしな

676 :デフォルトの名無しさん :2022/08/21(日) 22:37:21.21 ID:Uec/UB0L0.net
>>674
そうですね。クラウドでもありがと思ってます。
昔の話なのですが、当時はメモリ2ギガの癖に3か月縛りっていう
サービスがありました。今だと数十円、数百円程度で済むのにw
あとはgoogle pro plusなんかもいいかなーって思ってます。
実際にpro plusを使ってる人がいらっしゃいましたら是非感想を聞かせて下さい。

677 :デフォルトの名無しさん :2022/08/21(日) 23:21:46.43 ID:YEW47Y5U0.net
電線の温度が上がって、家事にならないの?

678 :デフォルトの名無しさん :2022/08/22(月) 02:00:32.36 ID:/DEJsMLY0.net
GILがあるから他言語のスレッド処理にあたるものはPythonのMultiThreadではほとんど効果が得られない
よってCPUバウンドはMultiProcessingでParallel処理、IOバウンドはコルーチンで(async対応ライブラリを使用して)Concurrent処理が良いと思う

679 :デフォルトの名無しさん :2022/08/22(月) 04:40:58.14 ID:tqN84MhM0.net
>>678
gil解除の方法を見つけました。
複数のスレッド処理を行っても、GILの仕組みにより
Pythonの命令は一つずつ処理され同時に処理できません。だそうです。
処理はI/O boundである
処理はfork-joinモデルで並列化できる
→ multiprocessing.dummy.Pool を使う
→ または、 futures.ThreadPoolExecutorのmap関数を使う
処理はもっと複雑
→ futures.ThreadPoolExecutor のsubmit関数を使って
タスク単位に処理を行う
→ または、threading を使って、さらに柔軟にモデルを組み立てる
処理はCPU boundである
処理はfork-joinモデルで並列化できる
→ multiprocessing.Pool を使う
→ または、 futures.ProcessPoolExecutorのmap関数を使う
処理はもっと複雑
→ futures.ProcessPoolExecutor のsubmit関数を使って
タスク単位に処理を行う
→ または、multiprocessing を使って、さらに柔軟にモデルを組み立てる
案外しんどいので、それよりpysparkやPython chapel やcudaに専念しますね。
情報サンキュー!
どうしてもvramが48gが二つか3つ必要です(コストの都合上それ以上は無理w)
クラウドにするならAWS・Azure・GCPどれがいいんだろう?
個人的にはgcpにしようかと検討してます。

680 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f01-ld2X):[ここ壊れてます] .net
次世代GPU「Ada AD102」をフル搭載した
900Wグラフィックスカード。
つまり2枚で1800Wですね。
電源ユニットが2500Wを二つでも3枚さしは厳しいですね。
何で電源ユニットって3000wとか4000wとかでないんだろう?
需要がないから?今後はW数はうなぎのぼりのはずなのですが。

681 :デフォルトの名無しさん :2022/08/22(月) 07:31:54.38 ID:8vqUbOoq0.net
pythonで高速化をする意味がわからない
はなからc++で作るかモジュールを作ればいい
機械学習のtensorflowやlightgbmもc++があるだろう

682 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7fad-cCG5):[ここ壊れてます] .net
統一教会は半島人の醜さを如実に表してる

683 :デフォルトの名無しさん :2022/08/22(月) 11:44:42.87 ID:nwCkHEMM0.net
先に自民党を駆除しないと

684 :デフォルトの名無しさん :2022/08/22(月) 13:59:57.95 ID:KX6mg0Ola.net
公明:創価
民主:日教組
共産:民青
でFA?

685 :デフォルトの名無しさん :2022/08/22(月) 14:01:21.24 ID:KX6mg0Ola.net
>>677
なる

686 :デフォルトの名無しさん :2022/08/22(月) 14:03:58.18 ID:/JZ4GUXpa.net
>>681
python使いはC++なんて書けないからね
それにシングルノードでCPUやGPUバウンダリな処理書きたい場合は適切なライブラリがあるから自前で書く理由はない

問題は複数ノードでの並列化だけどその場合はもう言語機能より他の仕組みでやるべき

kafkaとか

687 :デフォルトの名無しさん :2022/08/22(月) 14:06:00.62 ID:bHD3syEIa.net
自民は壺か

688 :デフォルトの名無しさん :2022/08/22(月) 14:35:50.08 ID:FNsotC6F0.net
>>681
C++で使っても結局GILに負けたことしかないからjit のほうが手軽だと思ってます

689 :デフォルトの名無しさん :2022/08/22(月) 17:15:40.46 ID:gCxXCy65a.net
質問です。VSCodeで仮想環境を構築したんですが、それをさらにGithubで共有することは可能ですか?
ただのディレクトリとして共有して、それぞれの端末で仮想環境扱いにする感じですかね?

690 :デフォルトの名無しさん :2022/08/22(月) 17:23:38.56 ID:FJD4Iv+nH.net
ご家庭で3000Wとか4000Wの電源使ったらブレーカー落ちるぞ

691 :デフォルトの名無しさん :2022/08/22(月) 17:27:18.28 ID:J/UNplTL0.net
それだと200Vの独立電源かな
エアコン用を流用だな

692 :デフォルトの名無しさん :2022/08/22(月) 17:37:14.37 ID:SEoeTJUK0.net
>>689
MSが用意してる
拡張検索かググるくらいしよう

693 :デフォルトの名無しさん :2022/08/22(月) 17:37:14.42 ID:Q/BJIQD10.net
>>689
普通は仮想環境をそのまま丸ごとGitHubで共有しない

良くやるのはrequirements.txt使ってライブラリの一覧を書き出して
それを共有する

書き出し
pip freeze > requirements.txt

requirements.txt経由でのpipインストール
pip install -r requirements.txt

694 :デフォルトの名無しさん :2022/08/22(月) 18:04:41.84 ID:tqN84MhM0.net
>>691
200vは理解できるのですが、300vとかはないのでしょうか?
200v 60aが最高なのでしょうか?
>>688
JIT有りの速度計測結果はなんと0.6[s]ほどになりました。
先ほどの26[s]と比べると43.6倍の高速化がなされたこととなります!
ここまでの速度とは知りませんでした。
高速化って凄いですね。

695 :デフォルトの名無しさん :2022/08/22(月) 18:07:01.72 ID:gCxXCy65a.net
>>693
ありがとうございます。環境はそれで構築出来ますね。
他のファイルとかはGithubで共有することは可能でしょうか?

696 :デフォルトの名無しさん :2022/08/22(月) 18:14:42.89 ID:tAsFo3rY0.net
>>692
言えてるw

697 :デフォルトの名無しさん :2022/08/22(月) 19:44:48.52 ID:M1Qqb1e+0.net
>>694
だってそもそもご家庭に300Vの電圧なんて引けないでしょ。
三相100Vなら配線を変えると200Vが取り出せる

698 :デフォルトの名無しさん :2022/08/22(月) 19:59:11.64 ID:N3u8nVU1H.net
そのレベルまで検討してる人って、電気代どれくらい使ってんの?
俺はせいぜい月6000円ぐらいだけど、それでも多いなと思ってたけど、今の話って桁が違うよね

699 :デフォルトの名無しさん :2022/08/22(月) 20:48:50.04 ID:tqN84MhM0.net
>>697
情報ありがと!
200vにしますし、電源ユニットも二つにします。

700 :デフォルトの名無しさん :2022/08/22(月) 21:31:31.34 ID:AaGiqQjO0.net
>>697
> 三相100V
単相3線な

701 :デフォルトの名無しさん :2022/08/22(月) 23:31:07.90 ID:tDcpQn+Z0.net
工事代と電気代を考えると
クラウドの方がいいと思うけどな

702 :デフォルトの名無しさん :2022/08/23(火) 07:53:52.34 ID:IfPFAXMx0.net
ガーシーのサロンは月4千円

Mastodon で、10万人のライブ・同時配信とか、
電気代が1億円とか行くんじゃないの? とか言われている

703 :デフォルトの名無しさん :2022/08/23(火) 08:25:34.84 ID:47Fhp3sp0.net
2chでええやん

704 :デフォルトの名無しさん :2022/08/24(水) 17:45:11.44 ID:ttAO/KJ60.net
vram48gを二つ必要な深層学習ってあるの?
これでも足りないことってありますか?

705 :デフォルトの名無しさん :2022/08/24(水) 17:54:47.72 ID:4K6eYX/X0.net
脳の強みは結局超並列処理だから、
それを真似しようとしたらプロセッサとメモリはたくさん要るだろう

706 :デフォルトの名無しさん :2022/08/24(水) 18:00:31.01 ID:2otp5Odf0.net
多重人格者って、実はすごいんだ

707 :デフォルトの名無しさん :2022/08/24(水) 18:03:55.32 ID:ttAO/KJ60.net
>>705
48g二つでこれが出来る、これが出来ないとか
そういうデータがあれば教えてほしいです。
メモリは256Gが限界です(コスト的にw)

708 :デフォルトの名無しさん :2022/08/24(水) 18:28:08.98 ID:4K6eYX/X0.net
なんでもできるんじゃないの
規模を大きくすると精度が上がって遅くなる

709 :デフォルトの名無しさん :2022/08/26(金) 10:50:16.17 ID:i2SIEm4oa.net
django
https://www.youtube.com/watch?v=783JIyyyxMk

710 :デフォルトの名無しさん :2022/08/26(金) 10:55:18.83 ID:kl2/DUxp0.net
見る時間無駄だから
要約してココへ書けよ
なんのための掲示板だよw

711 :デフォルトの名無しさん :2022/08/26(金) 20:59:12.34 ID:Bny1KjAy0.net
結局vramは24gでいいのか、48gでいいのか48x2がいいのか。
ディープラーニングはメモリ不足に陥りやすい
ディープラーニングは
画像などのデータを大量に読み込んで処理するため
膨大なメモリが必要となりGPUのメモリ不足に陥りやすいです。
画像を高速で処理し複数の計算を同時に行える環境が必要となります。

こんな記事がある。
けど、もっと詳細でこういう処理したらエラーになったよ。
っていうデータがあれば嬉しいんですけど。
費用がある為、cpuは64コア、メモリは256g,vramは48x2
これ以上のコストは出せない・・・w

712 :デフォルトの名無しさん :2022/08/26(金) 21:42:16.69 ID:YYdvrIXs0.net
画像だからというか、階層が多いから

713 :デフォルトの名無しさん :2022/08/26(金) 22:08:21.32 ID:5K4yzSza0.net
クラウドのが必要なときに必要な分リソース確保できるのに
なぜローカルでやろうとするのか
手持ちのビデオカード活かすならわからんでもないが

714 :デフォルトの名無しさん :2022/08/26(金) 22:21:14.76 ID:I21XNAsSd.net
メモリ使用量なら、今ある環境で試算しろよ・・・
与えるパラメータを上下させるなり、モデルを削るなり
利用する手法自体だっていくらでもある

こんなところで聞くより
より詳細で有用なデータが取れるぞ

715 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 02:07:03.19 ID:ao9+zfCW0.net
そこをラーニングせよって話だよな

716 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 03:58:33.36 ID:fybC1xpb0.net
「ラーニングするのは人間」
と云った、機械学習の大先生がいたな

717 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 06:10:10.22 ID:5PyXW6oD0.net
もっとちゃんとしたAIを作れば汎用に使えるんだろうけど、
現状は激しく単純化してるので、使えるようにする工夫が必要
それが人間のラーニング

718 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 08:50:55.78 ID:MAnNvWgZM.net
「もっとちゃんとしたAI」ってのをAI通すとどう解いてくれるんだろうな

719 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 09:03:15.05 ID:nxggW23t0.net
脳をまるごとシミュレートすればいいだけ

720 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 10:45:12.52 ID:Jn1dkaLeM.net
イチイチ抽象的でプログラミングのスレとは思えないレベルの低さだな

721 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 11:32:56.39 ID:jq1/EEw+0.net
>>713
おススメのクラウドありまっか?

722 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 14:16:02.60 ID:AZHQWtIF0.net
ラズパイにWebアプリTornado入れ、そこからモーターを動かしたいのですが、ちょっと質問が

とりあえずTornado経由でモーターのオンオフはできた
https://dpaste.com/EWM78GFRF

24行目のio_expander_test.onでオン
27行目のio_expander_test.offでオフ
io_expander_test.onの中身はモーターを回す単発命令をしてるだけ

このとき「1秒回しては1秒止めるを繰り返す(あくまでも例)」みたいな感じで、io_expander_test.onの中で無限ループさせたいんです
async、awaitを使っているので、無限ループさせてもちゃんとWebアプリが応答できるのは確認してます
問題なのは無限ループさせたio_expander_test.onの中身をどうやって止めたらいいのでしょうか?

マルチスレッドやTornadoのことを調べてみてもよく分からず
ここのページを見ろとかでも良いのでどなたかアドバイスがあればお願いします!

環境は↓
ラズパイ4B
Python 3.7.3
Tornado 6.2

723 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 14:29:34.31 ID:FU1I7sK40.net
米国年収では、Ruby on Rails は1,300万円。
それ以上なのが、AWS Solution Architect の資格で1,400万円。
今は円安で、1,800万円ぐらいだろう

AWS Certified Machine Learning - Specialty は、
機械学習の資格で、これも高いと思う

まあ、GCP にもあるのだろうが、資格の本が売っていない

724 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 14:41:00.76 ID:jq1/EEw+0.net
>>723
機械学習ならコーセラはどうなの?
個人的にはコーセラ派なんだが。

725 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 15:50:01.91 ID:FU1I7sK40.net
>>709
かよちんは、大学生でプログラミングスクールに通って、
Ruby on Rails のポートフォリオを作って就職した

そこで運用を1年やって転職した。
新しい会社では、Django をやっている

すごい成長力

726 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 18:04:34.98 ID:n5VuK+5fa.net
ケソタは成長止まってるな

727 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 18:23:30.29 ID:rW3XYjqW0.net
>>723
その機械学習の資格って日本では意味ないかね?
取って損はないから取ろうかと

728 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 18:25:18.56 ID:rW3XYjqW0.net
GAFAMの給料が3000万とか言われてるけど
そりゃ普通のエンジニアですら1000万以上貰えるんだから別に高くもないよな
むしろ適正
日本がやば過ぎる

729 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 18:33:52.13 ID:/oIZ0ALc0.net
日本の技術者や研究者はみんなマゾだからな

730 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 18:36:24.46 ID:jq1/EEw+0.net
Cloud Architect
Cloud Database Engineer
Cloud Developer
Data Engineer
Cloud DevOps Engineer
Cloud Security Engineer
Cloud Network Engineer
Google Workspace Administrator
Machine Learning Engineer
gcpって資格多すぎやろ・・・w
どれが深層学習なんだ??

731 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 18:39:04.58 ID:rW3XYjqW0.net
ちゃんと貯金すれば普通に数億すぐ貯まるよな
マジで羨ましい

732 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 18:51:02.24 ID:jq1/EEw+0.net
>>731
資格も大切だけど、資格を作る方が楽しかったりするぞい!
pythonだって国内だと資格いくつかあるっしょ。
あとは海外にもpython系の資格はあるけど。
どうせなら作った方が楽しいと思うんだけど

733 :723 :2022/08/27(土) 18:59:06.70 ID:FU1I7sK40.net
日本は一旦雇うと解雇できないから、米国の1/3〜1/4 ぐらいの給料になる。
米国は全員がフリーランス

そりゃ、AWS の機械学習の資格は確かでしょ。
文系では、ほとんど意味が分からず無理

文系の馬鹿が一発逆転できるのが、Ruby on Rails だけ

だから皆、YouTube で有名な雑食系エンジニア・KENTA の初心者向けサロンへ入ったり、
くろかわこうへいのAWS サロンへ入ったり、学校・合宿などへ行く

734 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 19:07:32.30 ID:/oIZ0ALc0.net
クビになるかもしれないから努力続けるとか、
努力の甲斐あってもっと高い給料の所に移れるとか、
努力できる奴はいいけど、安くていいからクビにしないでという方が多数派で、
そっちに合わせたらこうなった
その後、仕組みを変更して、安い上にクビにもなるという最悪状態に

735 :723 :2022/08/27(土) 19:10:19.63 ID:FU1I7sK40.net
GCP にも資格があったのか。
本屋には、AWS, Azure の本しかなかった

AWS では、Solution Architect が最も重要で、
その次が、Associate 3冠。
3冠は、Solution Architect と、開発者・運用の2つ

Specialty には機械学習などがある

12冠すべてを持つジェダイマスターは、日本に15人ぐらいいるらしい。
クラスメソッドに8人、NRI に何人かいるとか

736 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 19:47:51.24 ID:jq1/EEw+0.net
>>735
awsを取得して何かメリットある?
例えば独占業務があるとか、それとも名称独占なのか?
独占業務ならいいけど。名称なら資格なくても出来るならねぇ。
awsで深層学習ってそもそもあるっけか?

737 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 20:25:36.76 ID:jq1/EEw+0.net
みっつけた!
AWS Deep Learning AMI
これがあるみたいだね!

738 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 20:55:40.47 ID:3O2wdGNT0.net
https://dpaste.com/95GZ6ZMC4
pygameでさめがめ作っているのですが、
基盤データを格納している二次元リスト board が更新できません。
正確には縦一列削除したら左に詰めるよう(align関数)しているはずなんですが、
なんでか左詰めがうまくできません。
print(*board)
すると、要素を削除してデータ更新してうまく動いているはずなんですが、データ自体
の更新がデータ上されてないです。考えたんですが原因がちょっとわからないです。

739 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 22:26:57.11 ID:x8T3HMQd0.net
>>738
boardは30x20なのに見えてるのは15x10

740 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 23:32:21.93 ID:dyoi7qffa.net
ブラウザでpygame動かす環境とかありますかね?

741 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 23:36:47.73 ID:D1BVA/yed.net
ない
ゲーム作りたいんだったら時間の無駄だから今すぐJavaScriptやUnityに乗り換えたほうがいいよ

742 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 23:47:42.57 ID:dyoi7qffa.net
別にお前みたいに選択と集中する必要は無いんですよ
能力的に余裕あるから

743 :デフォルトの名無しさん :2022/08/27(土) 23:48:54.83 ID:WyESGIww0.net
内部的にpythonはあるけど表面的な部分は別の言語や開発環境使うべきだぬ
ゲーム通じてMVCみたいなの学ぶとかはできるけど。

あとren'pyだな。そもそもpygameは開発頓挫してなかったっけ

744 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c9e6-l6uw):[ここ壊れてます] .net
pixi.jsがおすすめ
ブラウザゲームはほぼこれだよ

745 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c110-JjaS):[ここ壊れてます] .net
>>739
あ、本当だ。全部消したと思ってたけど残ってたわけですね。
ballSizeがボールの半径で、半径で割ってたから2倍になっていたので
vBallNum = int(height/(2*ballSize))
hBallNum = int(length/(2*ballSize))
と直径で割るようにしたら直りました。

746 :デフォルトの名無しさん:2022/08/28(日) 16:53:22.18 ID:97tt5DS/.net
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1563590421925675008/pu/vid/576x576/WfH4Xz8x5Z6KbpGO.mp4

747 :デフォルトの名無しさん :2022/08/28(日) 20:51:10.47 ID:0hsZj3lg0.net
誰かPCPP-32-2 – Certified Professional in Python Programming 2
これもってるひといる?
ニーズある?あるなら受けるけど。

748 :デフォルトの名無しさん :2022/08/28(日) 23:04:29.88 ID:Uxqu4oWFa.net
あなる

749 :デフォルトの名無しさん :2022/08/29(月) 10:57:48.44 ID:4FifSbhj0.net
プログラミング初心者がとるなら評価できるけど
どういう応用したとかポートフォリオに勝るものはない
習得容易なPythonはもはや文房具だから

750 :デフォルトの名無しさん :2022/08/29(月) 11:51:33.73 ID:gfHw05SYr.net
社内にPythonめっちゃできる中国人居るからPCPPについて聞いてみたんだけど
資格取るよりlinkedinの受講証明のほうがいいって言われた
linkedinって初めて聞いたけど海外だと有名なのかね

751 :デフォルトの名無しさん :2022/08/29(月) 11:59:00.11 ID:aRz6MBur0.net
>>749
djangoでマッチングサイト作るのはどう?
それもgps機能つき。これなら何キロ圏内に相手がいるとかいないとか。
便利かなぁと。
>>750
linkedinは何年も前に登録してる。
あれは繋がりを求めたり人材のマッチングとかだよね。
あれは海外向けですよー。

752 :デフォルトの名無しさん :2022/08/29(月) 12:49:52.55 ID:gxBpLNKC0.net
大手企業で4〜6年以上エンジニアとして働いた経験があるとかが一番転職で強い

資格、ポートフォリオ、学歴とかはあくまで良いスタートダッシュを切るためのもの

753 :デフォルトの名無しさん :2022/08/29(月) 17:16:47.57 ID:8RN+ZbrR0.net
>>750
英語圏だとlinkedinないとビジネスできない

754 :デフォルトの名無しさん :2022/08/30(火) 08:41:28.68 ID:JrBYCcGPM.net
Dashの使い方ってここで聞いても大丈夫ですか?
一つのコンポーネントを複数のコールバック処理のinputに登録した場合、実行される順番はどこで決まるのでしょうか?

755 :デフォルトの名無しさん:2022/08/30(火) 14:18:40.35 .net
https://pbs.twimg.com/media/FarRHPiUUAErig7.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FbYQMSKVsAEWZOk.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FXhCX2bVsAApTwg.jpg

756 :デフォルトの名無しさん :2022/08/30(火) 14:36:28.90 ID:5fefPyCpM.net
>>755
ありがとう
pyautoguiなんか有ったのか
スクレイピングで対応出来ないヤツは
これで捗りそう

757 :デフォルトの名無しさん :2022/08/30(火) 15:54:42.52 ID:Z6QWjHm40.net
まちがいじゃないけどアンダーバーとか書かれてると警戒しちゃう

758 :デフォルトの名無しさん :2022/08/30(火) 16:18:27.65 ID:LT/VIxLS0.net
ありがたや

759 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0d68-83Bc):[ここ壊れてます] .net
すいません、朝からやっているのですが よくわからなくなってきたので質問させてください。
パスワードをハッシュ化するプログラムをつくっています。
参考サイトをみて以下のプログラムを動かしています。(シンプルなプログラムのソースです)
https://engineer-lifestyle-blog.com/code/python/password-hash-value-generator-passlib-bcrypt/

"12345678"というパスワードをハッシュ化しているのですが、出力されるハッシュ化された文字列hashed_password が実行するたびに違うんです。
同じだと思い込んでいたので、頭が混乱しています。
私の思い込みは間違っているでしょうか。
あぁ。つかれた。



# pip install passlib
# pip install bcrypt

from passlib.context import CryptContext

pwd_cxt = CryptContext(schemes=['bcrypt'], deprecated='auto')

class Hash():
def get_password_hash(password: str):
return pwd_cxt.hash(password)

def verify_password(hashed_password: str, plain_password: str):
return pwd_cxt.verify(plain_password, hashed_password)


password = "12345578"

hashed_password = Hash.get_password_hash(password)
print (hashed_password)

760 :デフォルトの名無しさん :2022/08/30(火) 17:06:31.03 ID:Z6QWjHm40.net
>>759
bcryptを選択しているからソルトが働いている
たぶん
https://ja.wikipedia.org/wiki/Bcrypt

761 :デフォルトの名無しさん :2022/08/30(火) 18:26:28.71 ID:z/e6jcrZ0.net
saltが指定されないと自動生成すると書いてるね
https://passlib.readthedocs.io/en/stable/lib/passlib.hash.bcrypt.html#passlib.hash.bcrypt

762 :デフォルトの名無しさん :2022/08/30(火) 18:28:02.75 ID:UR1HbE4m0.net
すまん。だれかくだすれの次スレ立ててくれ。俺には無理だった。

763 :デフォルトの名無しさん :2022/08/30(火) 18:37:26.42 ID:0DHyxTMY0.net
>>762
この早漏野郎!

764 :デフォルトの名無しさん :2022/08/30(火) 18:45:53.84 ID:QqroOAj00.net
このスレとくだすれって何が違うの?
正直片方でいいと思ってる

765 :デフォルトの名無しさん :2022/08/30(火) 18:50:33.86 ID:YKT8scxe0.net
> 「お勉強」スレのほうには書き込めない超低レベル、
> もしくは質問者自身何が何だか分からない質問を、
> 勇気を持って書き込むスレッド

だということで、それなりに意味はありそうだけど?
自分も使い分けしてるし

766 :デフォルトの名無しさん :2022/08/30(火) 18:52:10.96 ID:rn4bXC2t0.net
たてたつもりなんだが(エラーは返っていない)
まだ表示が出てこない

767 :デフォルトの名無しさん :2022/08/30(火) 19:04:34.95 ID:rn4bXC2t0.net
10分以上経過しているけど、まだ表示されないと言うことは立てるの失敗しているのかも
重複おそれずもう一度立ててみた方が良いでしょうか?

768 :デフォルトの名無しさん :2022/08/30(火) 19:27:46.10 ID:rn4bXC2t0.net
もう一度やってみます

769 :デフォルトの名無しさん :2022/08/30(火) 19:32:10.66 ID:rn4bXC2t0.net
駄目みたいだ

書き込み待機 - mevius.5ch.net
6954 Banned[900:9e7784586028b00971d338e73d36074a];
(・∀・)オルスバン            ε三三三三(; ・∀・)鯖マデオツカイ
[プログラム]: HTTP/1.1 200 OK
( ・∀・)(・∀・ )オツカイオワリ 三三三三3

>6954 Banned
これって拒否られたんだろうか

770 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0d68-83Bc):[ここ壊れてます] .net
>>760
>>761
ありがとうございました。
助かりました。

771 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 06:53:42.71 ID:Op+Zmb7NH.net
配列aと配列bがあって、c[i]=max(a[i],b[i])となる配列cを作りたいです
c=max(a,b)とやっても、
ValueError: The truth value of a Series is ambiguous. Use a.empty, a.bool(), a.item(), a.any() or a.all().
と出てしまい、うまくいきません
forで回せばできるんですが、時間がかかってしまいます
配列ごとごそっと計算できる方法はありませんか?

772 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 07:29:32.50 ID:SCV3Iv420.net
くだスレpythonは次スレなしか

773 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 07:33:07.55 ID:UTuuYP5U0.net
>>771
np.maximumもしくはnp.fmaxはどう

774 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 07:39:19.12 ID:EL+1tsQXM.net
配列aが[1,2,3]で配列bが[3,2,1]のとき配列cは[3,2,3]になるって意味ならforが遅いとかはなくて何でやっても速さはそう変わらないでしょ
結局a[0]とb[0]の比較、a[1]とb[1]の比較…をしなければならないので計算量が変わらないじゃん
強いて言えばそのパターンなら個人的には内包表記とzipでやるけど速度じゃなくてわかりやすさでだけどね

775 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 07:48:40.00 ID:9fi2SJpTd.net
>>774
んなことはない
生Pythonとnumpyで同じ計算させたら計算量は同じでも後者の方が2桁は速い

776 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 07:52:37.06 ID:QV/+utNqa.net
>>775
それも大雑把すぎだとは思うが…

777 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 07:57:50.20 ID:EL+1tsQXM.net
numpyはcだから速いと思ってるんだろうけど場合によっては生Pythonのほうが早いこともあるぞ
生Pythonだってcだからな

778 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 08:06:03.88 ID:xqHbi2yhM.net
まぁ論点がズレかかってるから
どうでもいいことで言い合いするなよ

779 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 08:09:04.55 ID:EscaU+5n0.net
もしかして
map(max,a,b)
list(map(max,a,b)) # どうしても配列化したいなら
ほぼネイティブコードになるけどnpとの差はわからん

780 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 08:15:31.38 ID:I244Ctvq0.net
大抵の長さでベクトル化は効くでしょ

781 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 08:28:42.30 ID:cEHv+2Aq0.net
Cが速いのは静的型付けだからでしょ
静的に計算できるようにする為のオーバーヘッドもあるので、
それがpythonが型で悩んでる時間より長ければ遅くなる

782 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 08:29:47.12 ID:xqHbi2yhM.net
>>779
その方が見やすいよね

783 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 08:50:11.02 ID:iK38IOn60.net
ぱいぱいモミモミしろ

784 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 09:06:04.57 ID:5H+VxVwTa.net
>>781
それもまあ雑すぎというか…

785 :デフォルトの名無しさん (ブーイモ MMf6-TJWu):[ここ壊れてます] .net
Pythonはどんな処理であれコードの実行そのものが基本的にビチグソ遅いから、いかにそれを減らすかが重要になる
その意味で、タイトなループ(高周期で回るループ)をPythonで書くと必然的にPythonコードを多く実行するため、重い処理ではボトルネックになりやすい

786 :デフォルトの名無しさん (JP 0H4a-eKqn):[ここ壊れてます] .net
>>773
fmaxにしました
ありがとうございました

787 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 10:33:14.44 ID:VHLhIDq4a.net
>>774
python そのもので for ループすると無駄な object 生成消滅が出来過ぎ超遅い
少なくとも >>771 の用途であれば >>773 が正解

788 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 10:36:09.05 ID:VHLhIDq4a.net
>>777
>生Pythonだってcだからな

その認識は改めろ

789 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 10:41:35.39 ID:5H+VxVwTa.net
mapのやつと比べてどのくらい速いのかね?

790 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 10:49:48.63 ID:VHLhIDq4a.net
map は for ループではないからな

791 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 11:02:54.22 ID:I244Ctvq0.net
mapは値を使うときになって評価されるから計算時間がばらけて実質速くなることが多い。時間の測り方に注意が必要

792 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 16:37:11.35 ID:wsiOIOpJa.net
>>777
numpyはblasっていう行列演算のライブラリ使ってます
内部はSIMD命令とか特殊なCPU演算を駆使してるから生のCとは全く違う
あとpythonの数値オブジェクトであるPyFloatObjectはヒープから確保されるのでありえないほどメモリを食います
とにかく素のpythonは数値を扱うのは苦手

793 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 16:49:26.32 ID:xdqDekmQa.net
そらクソデカ行列流し込んで計算するなら速いだろうけど…

794 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 16:53:57.46 ID:cEHv+2Aq0.net
時間がかかって困るんだから計算量は多い

795 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 16:54:39.38 ID:6bJI7Lm/0.net
不勉強で申し訳ないのですが、質問です。

PDF文字編集を自動化したく、下記ページを参考に
pdf-redactor を導入したいのですが、簡略にかかれているため、
どうやって導入したらいいかわかりません。
https://qiita.com/wutai00/items/097bb678451564412c68

どなたか導入手順をご説明いただければ幸いです。

環境はPython 3.9.1 をインストールしています。
作業はJupyterNoteBookを使っています。
よろしくお願いします。

796 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 17:52:16.86 ID:EscaU+5n0.net
たまたまQiitaでみつけたんだろうけど何故そこで留まるのかがわからん
最初に貼ってる公式のURLは完スルーなの?

797 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 20:11:51.13 ID:En9kkjjN0.net
numbaで20万倍の速度があるっていうデータがあるけど
20万倍以上のデータがあれば教えてほしい。
速攻で真似したいもんw

798 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 20:20:45.81 ID:cEHv+2Aq0.net
umedaお勧め

799 :デフォルトの名無しさん :2022/08/31(水) 23:28:23.61 ID:En9kkjjN0.net
>>798
語呂がいいなw

800 :デフォルトの名無しさん :2022/09/01(木) 09:53:05.91 ID:wgtUDrt5a.net
USO-800

801 :デフォルトの名無しさん :2022/09/01(木) 17:59:12.79 ID:Tzt57hSP0.net
pythonでクレジットカードの支払いの実装ってどっかにコードない?
VISA/MasterCard、JCB/Amex/Diners、PayPay/LINE Pay/Merpay
セブンイレブン/ファミリーマート/ローソン/ミニストップ/
セイコーマート/デイリーヤマザキ
とりあえず上記の支払いが可能になるコードあればおしえてくんろー!
Wordプレスでもいいし、他のアプリでもいいし。
プラグインでもいいし。なかなか上記全ての対応ってないんだよね。
(無料で探してます。有料を除くw)
WooCommerceとかしかないのかしら?

802 :デフォルトの名無しさん :2022/09/01(木) 18:03:49.47 ID:xS1BpG1C0.net
詐欺サイト作るつもりか?

803 :デフォルトの名無しさん :2022/09/01(木) 18:04:26.17 ID:Tzt57hSP0.net
ただしdjangoやfraskを除く!w

804 :デフォルトの名無しさん :2022/09/01(木) 18:09:45.77 ID:Tzt57hSP0.net
>>802
なにいってんのぉ〜!!
差別、侮蔑用語はダメね!だめだめ!
普通にオンラインスクールやで!
ただteachableだと支払い方法が制限があるから
だからワードプレスにしようと思ってる。
クレジットカードとコンビ二払いがあるなら便利じゃん。
あとは分割払いができるのもメリットやと思う。
「Issuer Acquirer」「CAFIS」「Swift bank」「ACH」「全銀ネット」
これらかしら?

805 :デフォルトの名無しさん :2022/09/01(木) 18:17:53.31 ID:xS1BpG1C0.net
クレカ企業から承認が下りない
諦めろ

806 :デフォルトの名無しさん :2022/09/01(木) 18:18:16.06 ID:pyk5/3f50.net
手数料払わないといけないんだから無料はありえない

807 :デフォルトの名無しさん :2022/09/01(木) 18:20:38.82 ID:G8QTB+JeM.net
決済ベンダーが提供するAPI使う必要があるのは理解してるのかな?

808 :デフォルトの名無しさん :2022/09/01(木) 19:09:07.42 ID:Tzt57hSP0.net
>>806
単に数パーセントの手数料はオッケー。
無料っていうのは決済システムが月10万とか20万とかかかるのが
無理ってこと。
>>807
理解してるよ。api型ってやつね。

809 :デフォルトの名無しさん :2022/09/01(木) 19:16:38.27 ID:xS1BpG1C0.net
クレカが使えるようになるには、お前さん自身の信用性が審査されるんだが、耐えられるか?
自分のクレカを作るより大変だぞ

810 :デフォルトの名無しさん :2022/09/01(木) 19:20:58.59 ID:Tzt57hSP0.net
>>809
そうなの?
以前、ウェブサイトの構築をクラウドで頼んだんだが
普通にクレカの5種類対応のサイトができたんだが。
今は難しくなってるとか?

811 :デフォルトの名無しさん :2022/09/01(木) 19:26:44.78 ID:xS1BpG1C0.net
クレカ情報って誰が管理するつもり?
クレカ番号、セキュリティコード、氏名、有効年月日
これ漏らすと不正使用されるけれど、弁済出来るだけの資産持ってる?

812 :デフォルトの名無しさん :2022/09/01(木) 19:27:20.81 ID:Tzt57hSP0.net
あれ。こんな記事でてきたぞ!
2022年3月3日 14:28
Stripeは3日、日本発の新機能として「コンビニ決済」を提供開始した。
対応するコンビニエンスストアは、ファミリーマート
ローソン、ミニストップ、セイコーマート。
セブンイレブンやデイリーヤマザキには対応しない。
stripeやるじゃん!これでいけそう。
stripe一択じゃない?違うかな?他にお勧めがあればおしえてくんろー!

813 :デフォルトの名無しさん :2022/09/01(木) 19:30:06.25 ID:Tzt57hSP0.net
>>811
ヒント
ワードプレスのプラグイン。

814 :デフォルトの名無しさん :2022/09/01(木) 19:45:31.92 ID:xS1BpG1C0.net
こいつ社会経験が全くなさそうだな

815 :デフォルトの名無しさん :2022/09/01(木) 21:10:10.57 ID:iIDoTdEXM.net
>>808
理解してるなら決済ベンダー決めて
決済ベンダーからサンプルコードを貰え
あとはPython関係ないからスレチ

816 :デフォルトの名無しさん :2022/09/01(木) 21:21:37.12 ID:P4dKpTai0.net
Ruby on Rails の決済機能は、Stripe が多い

https://github.com/abhaynikam/boring_generators

これは、退屈な初期化を自動で行うコマンドを、誰かが作っている。
Install Stripe:
rails generate boring:payments:stripe:install

YouTube で有名な雑食系エンジニア・KENTA は、No Code も使っているとか

817 :デフォルトの名無しさん :2022/09/02(金) 01:58:46.36 ID:pe25Pn710.net
scipy.sum使ったら
「SciPy2.0.0で削除されるぞ」って警告出たんだけど
numpyのsum使えって話なの?

818 :デフォルトの名無しさん :2022/09/02(金) 07:29:15.12 ID:vyzpJJSH0.net
>>814
あったら5chで聞かねえよ

819 :デフォルトの名無しさん :2022/09/02(金) 12:40:34.34 ID:bNDG9t//0.net
>>812
とりあえず申し込んでみたら?
必要な審査とか書類求められると思う
あとWebサイトの疎通確認とかもろもろ必要な手順教えてくれるよ

820 :デフォルトの名無しさん :2022/09/02(金) 16:27:56.18 ID:uggOQfR50.net
以下の様なデータフレームから
df = pd.DataFrame([["a","b","c","d"],["a1","b1","c1","d1"],["a2","b2","c2","d2"]])

df=='b2’の値のある行のindexを取りたい時はどうしたら良いのでしょう?

821 :デフォルトの名無しさん :2022/09/02(金) 16:52:36.68 ID:TRifMPKk0.net
>>820
どのカラムをチェックするかは決まってる?
それともすべてのカラムの値がb2かどうかチェックしたい?

822 :デフォルトの名無しさん :2022/09/02(金) 16:55:59.28 ID:uggOQfR50.net
全てのカラム値をチェックしたいです。
書き忘れましたが、列のindexも欲しいです。

823 :デフォルトの名無しさん :2022/09/02(金) 17:02:39.47 ID:aq/f5boGM.net
queryで結果をto_indexすりゃ良いだけだろ

824 :デフォルトの名無しさん :2022/09/02(金) 17:35:35.39 ID:TRifMPKk0.net
>>822
np.where(df == ‘b2’)
結果は行のインデックスの配列と列のインデックスの配列のタプル

825 :デフォルトの名無しさん :2022/09/02(金) 17:45:14.01 ID:uggOQfR50.net
>>824
ありがとうございます。まさに希望通りです。
pandasの抽出例は行や列指定のものばかりで、
なかなか思う方法が見つからなかったので助かりました。

826 :デフォルトの名無しさん :2022/09/03(土) 09:40:10.22 ID:91ZlUxrsa.net
>>811
クレカでも銀行口座引落でも書類審査で通っちゃうのが日本クオリティ
君が思ってるよりは相当甘い

827 :デフォルトの名無しさん :2022/09/03(土) 10:48:48.59 ID:c1vmnn7M0.net
それは個人がクレカを作るときの話だろう

828 :デフォルトの名無しさん :2022/09/03(土) 11:30:13.15 ID:qprMzk1R0.net
そもそも審査通るかの話ですらない

829 :デフォルトの名無しさん :2022/09/04(日) 11:20:04.18 ID:6SKc0Vv20.net
在日w

830 :デフォルトの名無しさん :2022/09/04(日) 12:12:16.26 ID:GOIZoo/BM.net
>>829
おまえも在日だけどな
日本人なら正しい日本語使えよ

831 :デフォルトの名無しさん :2022/09/04(日) 12:39:57.13 ID:6NjEZb740.net
Pyhtonでは、while文はあまり使わない方がいいんですか?
for文と違って無限ループになるリスクがあるからだそうですが

832 :デフォルトの名無しさん :2022/09/04(日) 12:45:16.47 ID:Y8BgKuRU0.net
むしろ無限ループにする為に使うことが多い

833 :デフォルトの名無しさん :2022/09/04(日) 12:56:45.59 ID:XL8yK2xx0.net
なんか最初は使いがちだけど
すぐ使いたくなくなる
可能な限り避けたくなるっつーか

無限ループの入力待機とかの専用みたいなイメージ

834 :デフォルトの名無しさん :2022/09/04(日) 13:12:48.95 ID:Y8BgKuRU0.net
forは最初から数が決まってるか、決まってないけど最後を教えて貰える繰り返し
whileは処理した結果最後だと判るような繰り返し

最後だと判った時に、次抜けますフラグを立てるより、その場でbreakした方が楽なので、
ますますwhileの条件部分が無意味になる

835 :831 :2022/09/04(日) 13:35:38.79 ID:6NjEZb740.net
皆さんレスありがとうございます

やっぱりあまり使わない方がいいんですね
というのは、実はそのことは何となく知っていて、コードを書いた時に
なるべくfor文を使うようにしていて、ここはwhile文を使った方が自然かな、
と思ってwhileにした箇所すら、「forの方がいいんじゃない?」と
指摘されてしまったので、もうwhileは悪、くらいに考えるようになってしまいました…

836 :デフォルトの名無しさん :2022/09/04(日) 13:37:03.34 ID:A/GUfdG0M.net
初心者は極端に思考しないようにする方が成長するぞ

837 :デフォルトの名無しさん :2022/09/04(日) 13:57:01.77 ID:Ug/b7jDer.net
言われてみると確かにwhile使う時ってwhile True:ばっかな気がするな

838 :デフォルトの名無しさん :2022/09/04(日) 14:04:59.41 ID:ZgLwpFsc0.net
セイウチできるようになって使う機会は増えたように感じる

839 :デフォルトの名無しさん :2022/09/04(日) 14:29:59.00 ID:RQxkFcRFa.net
while 使わない方が良いなんて初めて聴いたわ
while True: 大歓迎

840 :デフォルトの名無しさん :2022/09/04(日) 15:15:29.62 ID:xMJlhzq+0.net
>>837>>839
そのループは何を条件にして抜けるの

841 :デフォルトの名無しさん :2022/09/04(日) 15:24:27.31 ID:OOiCj4U60.net
抜けない
常時監視ツールだから

842 :デフォルトの名無しさん :2022/09/04(日) 15:25:53.32 ID:9x2tvqXuM.net
>>834
>whileは処理した結果最後だと判るような繰り返し
解りやすいなどこの誰がそんな説明してるの?

843 :デフォルトの名無しさん :2022/09/04(日) 15:30:47.91 ID:9k2Vje5l0.net
>>842
間違ってるよ
それは他言語でいうとこの do-while

844 :デフォルトの名無しさん :2022/09/04(日) 15:41:20.94 ID:xMJlhzq+0.net
>>841
そういうまさにwhile Trueの使いどころみたいなのではなくて、終了条件が明確にある場合でもwhile True使いますみたいな話じゃないの

845 :デフォルトの名無しさん :2022/09/04(日) 16:03:42.41 ID:PdjdfZw1a.net
>>843
ええ

846 :デフォルトの名無しさん :2022/09/04(日) 16:30:08.47 ID:Ug/b7jDer.net
>>840
用途次第だけど例えば処理対象になる数値がDataFrameの中から無くなった時とか

847 :デフォルトの名無しさん :2022/09/04(日) 20:04:40.36 ID:VpchayG20.net
すいません質問します!
皆さんはPythonを何に使ってますか?よろしくお願いします!

848 :デフォルトの名無しさん :2022/09/04(日) 20:24:47.26 ID:OMhJ6524M.net
>>847
ここはPythonの勉強スレだからなあ
アンケートはどうなのって感じ

849 :デフォルトの名無しさん :2022/09/04(日) 21:25:41.11 ID:BFm9FbPhM.net
勉強に使ってます

850 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4751-rFrS):[ここ壊れてます] .net
型アノテーションがよくわかりません
PILで読み込んだ画像を引数に受け取る関数を作っているのですが、画像の拡張子によって型が異なります

例えば、jpgの画像なら
PIL.JpegImagePlugin.JpegImageFile
を受け取りまする

どの画像も PIL.ImageFile.ImageFile を継承している(多分)のでこれを書けばいいのでしょうか?

851 :デフォルトの名無しさん :2022/09/05(月) 00:20:47.49 ID:dvisXFz/0.net
たびたび失礼します

set型に対してsampleメソッドを使ったら警告が出てしまいました
以下の文です
shuffle_list = random.sample(card, len(card)) # cardはset型
今やsampleメソッドは使わない方が良いでしょうか?

852 :デフォルトの名無しさん :2022/09/05(月) 00:30:04.29 ID:XUnZFFJF0.net
>>850
jpgしか受け取りたくないなら前者

853 :デフォルトの名無しさん :2022/09/05(月) 00:33:17.85 ID:2td/Lw22M.net
>>851
まずリファレンス読もう

854 :デフォルトの名無しさん :2022/09/05(月) 00:37:31.46 ID:phoLg+0G0.net
>>850
色々なものを受け取る可能性があるなら(通常pillowはそうだが)
from PIL import Image
im :Image.Image
が定石

855 :デフォルトの名無しさん :2022/09/05(月) 00:44:43.18 ID:yfW45a550.net
>>851
せめて警告内容ぐらい書け
答える側になったつもりで文章読み返してから書き込め

856 :デフォルトの名無しさん :2022/09/05(月) 00:54:32.72 ID:phoLg+0G0.net
>>851
警告文に「非推奨です」って書いてあるやろ
英語ぐらい読め

857 :デフォルトの名無しさん :2022/09/05(月) 00:56:44.05 ID:BzmjIF6lM.net
>>855
それが出来たらこの程度の質問なんか絶対しないと思うわ

858 :851 :2022/09/05(月) 00:59:06.48 ID:dvisXFz/0.net
ご迷惑をおかけしています…

>>853
リファレンスによると上の書き方は3.9以降では非推奨のようなのですが、
他に良い書き方が思い当たらなくて困っています

>>855
はい
DeprecationWarning: Sampling from a set deprecated
since Python 3.9 and will be removed in a subsequent version.
です
また、リファレンスのsampleメソッドの項目内で、
バージョン 3.9 で非推奨: In the future, the population must be a sequence.
Instances of set are no longer supported.
The set must first be converted to a list or tuple,
preferably in a deterministic order so that the sample is reproducible.
と書いてありました
それぞれ訳してみましたが、どういうことなのかイマイチ分かりませんでした

859 :デフォルトの名無しさん :2022/09/05(月) 01:09:56.22 ID:N8SI7LMB0.net
>>858
特に困らないなら
警告通りにsetをlistかtupleに変換してからrandom.sampleを使えばOK

860 :デフォルトの名無しさん :2022/09/05(月) 01:13:31.80 ID:phoLg+0G0.net
>>858
じゃあまず日本語と英語の勉強しよう
プログラムなんかやってる場合じゃない

sampleの母集団(対象)はシーケンスであるべきで、setのインスタンスはお断りです
setは予めリストやタプルに変換してからサンプリングしてください
シーケンスとインスタンスの意味はググれ

861 :デフォルトの名無しさん :2022/09/05(月) 01:17:04.43 ID:lq7Wdr770.net
>>858
countsが追加されたのでシーケンスしか受け付けなくなったと
setはインデクシング不可の順序なしコレクションゆえに
listかtupleへ変換して渡せって事でしょう

862 :デフォルトの名無しさん :2022/09/05(月) 01:17:31.73 ID:tX0YdxhEH.net
ふと思ったけどなんで整数型ってシーケンスじゃないの?

863 :851 :2022/09/05(月) 01:21:18.55 ID:dvisXFz/0.net
答えてくれた方、ありがとうございます
指示通りにやってみようと思います

864 :デフォルトの名無しさん :2022/09/05(月) 08:06:43.17 ID:nJxV6npl0.net
英語は、DeepL で日本語に訳して読んでから、質問しろ

865 :デフォルトの名無しさん :2022/09/05(月) 08:54:47.41 ID:FGXDuin5r.net
>>379
pythonでwhileの実行の遅さを指摘する人がいた

866 :デフォルトの名無しさん :2022/09/05(月) 09:54:58.63 ID:bzKsG0gG0.net
>>852, 854
ありがとうm(_ _)m

867 :デフォルトの名無しさん :2022/09/05(月) 23:15:47.48 ID:Px3NNFOB0.net
関数がN個あって、呼び出し関数に引数kを与えたら
順繰りに関数を呼び出すことをしたんだけど可能?
kansuK→kansuK+1→・・→kansuN→ kansu1→・・→kansuK-1

def kansu1:
def kansu2:
def kansuN:

def yobidashi(k)
  ret=kansuK
  ret=kansuK+1
N個繰り返す

868 :デフォルトの名無しさん :2022/09/05(月) 23:19:33.37 ID:1Mz1OqjI0.net
やってみればわかるやろ

869 :デフォルトの名無しさん :2022/09/05(月) 23:45:48.11 ID:+fm9JKxR0.net
kansues = [kansu1, kansu2, ... kansuN]

def yobidashi(k):
__for i in range(N):
____ret = kansues[i-N+k]()

動かしてないから正しいかはわからん

870 :デフォルトの名無しさん :2022/09/06(火) 00:08:28.04 ID:UGkhIqTd0.net
>>867
getattr()とかのメタプログラミング機能を使えば簡単にできるけど
設計を見直したほうがいい可能性のほうが高い

871 :デフォルトの名無しさん :2022/09/06(火) 00:34:52.50 ID:ItiT2cL10.net
>>867
素人はそんなこと考えるんだな
とりあえずやめとけ

872 :デフォルトの名無しさん (テテンテンテン MMff-s3p+):[ここ壊れてます] .net
やってから聞けばいいのに
素養無さそう

873 :デフォルトの名無しさん :2022/09/06(火) 09:03:03.27 ID:9WMtC8ULa.net
>>850
君は継承のメリットの一つに気付いたようだ
おめでとう

874 :デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa8b-Ro21):[ここ壊れてます] .net
>>867
ret = kansuN(kansuN-1(kansuN-2(...kansu2(kansu1(k))...)))
じゃないのか

875 :デフォルトの名無しさん :2022/09/06(火) 12:19:33.01 ID:QqurM6qaM.net
Pythonのif文で複数行を1行に書くことって出来ますか?
他の言語でいう
if 条件式: 処理1; 処理2;
みたいに書きたいのですが

876 :デフォルトの名無しさん :2022/09/06(火) 12:29:18.81 ID:9Tqcvg+v0.net
(2^((2^(115-1))-1))*(2-(2^-4294967180))
が、誤差が出たり桁あふれしたりで計算できないんです。

誤差
https://ideone.com/MDO46W

VscodeのpythonではOverflowError: Python int too large to convert to C ssize_tが出る。

Vscodeでもideoneでも、(2^((2^(35-1))-1))*(2-(2^-4060))くらいなら計算できます。
どうしたら計算できるでしょうか?
とりあえず先頭100桁だけです。

877 :デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa8b-Ro21):[ここ壊れてます] .net
mpir

878 :デフォルトの名無しさん :2022/09/06(火) 12:59:00.50 ID:bzsQj+LMM.net
>>876
整数計算なのにdecimal使う必要あるの?

879 :デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8710-9TNW):[ここ壊れてます] .net
Vscodeのpythonで
t = ((2**((2**(115-1))-1))*(2-(2**-4294967180)))
を実行したらメモリエラーが出た。
ideoneでも
Time limit exceeded #stdin #stdout 5s 1326060KB
と出る。

880 :デフォルトの名無しさん (ブーイモ MMcf-Hxh8):[ここ壊れてます] .net
decimalだとますますメモリ使うし時間もかかるだろうから、そのエラーはdecimalじゃ解決できないと思うよ

881 :デフォルトの名無しさん :2022/09/07(水) 04:34:25.32 ID:vZuaCdwt0.net
>>875
https://ideone.com/k4FeXg

882 :デフォルトの名無しさん :2022/09/07(水) 07:21:44.52 ID:CkAgI6Js0.net
>>881
へー知らんかった
代入してbreakとか短いやつなら可読性落ちないだろうし使ってみよっと

883 :デフォルトの名無しさん :2022/09/07(水) 22:29:29.09 ID:umUd5rjh0.net
可読性落ちまくってるジャマイカ

884 :デフォルトの名無しさん :2022/09/07(水) 22:46:21.44 ID:D/XrYzJV0.net
セミコロンはpythonの中で何だと思われてるんだ

885 :デフォルトの名無しさん :2022/09/07(水) 22:56:05.31 ID:t5qSXo7uM.net
読みやすい10行より読みにくい1行の方が可読性が高いという人もいる

886 :デフォルトの名無しさん :2022/09/07(水) 23:04:06.51 ID:umUd5rjh0.net
pythonのなかというよりあれだろ

887 :デフォルトの名無しさん :2022/09/07(水) 23:06:31.15 ID:umUd5rjh0.net
ステートメント終了のお知らせとして多くの言語で使われてるッテ意味な
んちんちんちんちん

888 :デフォルトの名無しさん :2022/09/07(水) 23:11:47.38 ID:n6FjKa3l0.net
これは個人の好みだけど
if cond: break
def f(x): return x*2
こういう改行を省略して一行にしたものは嫌い

889 :デフォルトの名無しさん :2022/09/07(水) 23:14:10.19 ID:HpPkDE+z0.net
標準的なlinterなら怒られるやつ

890 :デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sa1f-HH83):[ここ壊れてます] .net
Python入門: 基礎から始める集中講座
6:29:47
422 回視聴・2022/08/31
freeCodeCamp Japanese

891 :デフォルトの名無しさん :2022/09/08(木) 06:13:09.33 ID:RdC+wc210.net
シェルスクリプトとして書くときにセミコロン使うと一行で続けて書けるから便利

892 :デフォルトの名無しさん :2022/09/08(木) 07:39:41.26 ID:Oz00R2110.net
好きに書いてblackさんに修正されろ

893 :デフォルトの名無しさん :2022/09/08(木) 08:04:00.95 ID:sUe0PxEjM.net
まぁ自分で使う分には好きに書けば良いけど
それを自分以外に使わせる可能性が少しでも有るなら規則に則った方が良いわな

894 :デフォルトの名無しさん :2022/09/08(木) 13:35:25.56 ID:A4rHdGWR0.net
最近redditでみたランライナー
https://www.reddit.com/r/Python/comments/x7y0xg/python_list_comprehensions_are_more_powerful_than/

割と叩かれてた

895 :デフォルトの名無しさん :2022/09/08(木) 13:54:35.32 ID:Xvl4IRAm0.net
そもそも三項演算子が長くなるのが不便だ

896 :デフォルトの名無しさん :2022/09/08(木) 14:04:21.48 ID:1yuGoEWRM.net
flaskからhtml上のアクションでpython処理

こっからAjaxでhtmlの更新かけたいんだけどよぐわがんにゃい

897 :デフォルトの名無しさん :2022/09/08(木) 14:05:03.82 ID:Qck9mOKT0.net
今PythonとDjangoをヒィヒィ言いながら勉強してるんですけど
PythonとDjangoの難しさとPHPとLaravelの難しさを10段階で表したらどのくらいですか?

898 :デフォルトの名無しさん :2022/09/08(木) 14:18:13.13 ID:fTsURxfIM.net
> ajax

参考になりそうな奴を提示してあげたいけど
jqueryがどうとかいう、いま令和だよ?って感じのサイトしか出てこないから止めた

899 :デフォルトの名無しさん :2022/09/08(木) 14:19:50.29 ID:fTsURxfIM.net
家帰って暇だったら自分で書こうかな

900 :デフォルトの名無しさん :2022/09/08(木) 14:27:15.63 ID:1yuGoEWRM.net
助かります!!
flaskに対してイベント起こせばいいんだろうけど、調べてもまったくピンとこないんすよね…

901 :デフォルトの名無しさん :2022/09/08(木) 21:27:09.44 ID:EF/qt7ve0.net
>>897
YouTube で有名な雑食系エンジニア・KENTA は、下の動画で、
未経験者はシェアが高い、Ruby on Rails でポートフォリオを作れと言ってる

Django, Laravel はダメ。
特にKENTAは、PHP, Scala をオワコン認定したので、使わない方がよい

未経験からのエンジニア転職の必須教養【技術知識編】
www.youtube.com/watch?v=Q1c09rrhTjo

Railsは、KENTAのサロン以外にも、RUNTEQ、東京フリーランスのデイトラなど色々ある

902 :デフォルトの名無しさん :2022/09/08(木) 21:40:14.48 ID:Oz00R2110.net
みんながやってることをやっても食いっぱぐれる
ニッチを狙え

903 :デフォルトの名無しさん :2022/09/09(金) 02:13:00.02 ID:gOXol2BE0.net
Ruby on Railsは将来性のないプログラミング言語の記事でよく挙がってたけどな

904 :デフォルトの名無しさん :2022/09/09(金) 02:16:09.44 ID:YxibaHKq0.net
上位だったものではRubyとGoが墜落2大候補。


905 :デフォルトの名無しさん :2022/09/09(金) 05:45:16.76 ID:stRN12AB0.net
あんま関係ない話題だけど最近windowsのpowertoysに入ったText Extractorって機能がめっちゃ便利だな
動画で解説するタイプのプログラミング講座ってコピペしにくいのが難点だけど
これさえあればスクショ撮るような感じで画像からコピペできる

906 :デフォルトの名無しさん :2022/09/09(金) 07:48:19.39 ID:/P4QmHZv0.net
RoRか
個人的には悪くないと思うんだけど
採用率は依然として低いな
開発時にちょっとした罠が
あちこちにある
まあ他の言語でもそうだが

907 :デフォルトの名無しさん :2022/09/09(金) 13:34:15.30 ID:jTXyQcUH0.net
Ruby on Railsの良さが分からん。
誰かわかる?
pythonとruby比べてrubyのメリットある?

908 :デフォルトの名無しさん :2022/09/09(金) 13:58:39.45 ID:BsjOzVgRM.net
Railsは伝統的なSSRアプリの標準的な開発ワークフローに対して徹底的に最適化されているから、一昔前までは確かに生産性が高かった
一方でSPAでは無用の長物となってしまい、もはや価値はない

909 :デフォルトの名無しさん :2022/09/09(金) 14:15:31.98 ID:fG5XrXhDa.net
rubyをやってると信仰心が強いと思われる

910 :デフォルトの名無しさん :2022/09/09(金) 14:27:45.22 ID:+r9uXbjma.net
スレチやめろ

911 :デフォルトの名無しさん :2022/09/09(金) 17:10:53.72 ID:JbN809Bj0.net
>>907
Djangoと両方経験すれば嫌でもわかるぞ

912 :デフォルトの名無しさん :2022/09/09(金) 20:00:43.74 ID:H8UGEo0p0.net
Windowsマシンでselenium/Chromeを動かしてファイルをダウンロードすることをしてるんだが。
chromeのダウンロードフォルダーの設定のパス名に"/"と"\"を混在するさせると動かなくなった。

#chromeのダウンロードフォルダーの設定
chrome_download_folder=os.path.join(os.path.dirname(__file__), "dat")
#バックスラッシュに変換しないと動かなくなった
chrome_download_folder = chrome_download_folder.replace('/','\\')

"/"と"\"を置換するのてもっとos.path系の命令でふさわしいのがあるの?
とりあえず上のやつ動いてるけど。

913 :デフォルトの名無しさん :2022/09/09(金) 20:03:53.37 ID:n8dQNxep0.net
【半年間使ってわかった】PythonのwebフレームワークDjangoを学ぶメリット・デメリット
www.youtube.com/watch?v=783JIyyyxMk

かよちんの動画でも見れば?

彼女は学生時代に未経験で、Ruby on Rails でポートフォリオを作って就職した。
そこで1年運用をやって、開発したいから転職した。
転職先で、Django をやってる

未経験者には、日本語情報が多いRailsが簡単。
Railsチュートリアル・Railsガイドとか、黒田努の3冊の本など、勉強環境が揃っている

Djangoから始めると難しくて、かなりの時間の無駄だし、
そもそも、文系には不要

ほとんどの会社の普通のウェブ開発で、Railsではなく、Djangoを選ぶ理由がない。
KENTA も言ってるけど、面接でDjangoを選んだ理由を説明できないから無理

余程、AWS の機械学習の資格を持っているとか、
大学院数学科卒とか、バリバリ理系の証明書がある人だけ。
文系じゃ無理

914 :デフォルトの名無しさん :2022/09/09(金) 20:07:29.41 ID:G5Je8+OAa.net
スレチ

915 :デフォルトの名無しさん :2022/09/09(金) 20:25:07.15 ID:gHZkiSD/0.net
>>897
Laravelは依存性注入のようなことをかなりやっていて、ソースコードを追いづらくて難しいと思った。Ruby on Railsと一緒で、決められたことやるにはいいが
逸脱しようと思ってフレームワーク調べようとすると辛い感じがした。
Djangoの方が素直だと思う。

916 :デフォルトの名無しさん :2022/09/09(金) 20:27:59.04 ID:J0h2kR8b0.net
>>913
それ10年前の話ですよね?

917 :913 :2022/09/09(金) 21:39:38.64 ID:n8dQNxep0.net
YouTube で有名な雑食系エンジニア・KENTA の動画

未経験からのエンジニア転職の必須教養【技術知識編】
www.youtube.com/watch?v=Q1c09rrhTjo

奇をてらって、Laravel, Django を選ぶな。
転職先が多い、Ruby on Rails が有利

キャリアパスも、Rails → Go だけ

918 :デフォルトの名無しさん :2022/09/09(金) 22:20:36.47 ID:B5x9E/BE0.net
何を選んだってそれで10年は食えない
手に職つける的な考えならこの業界は避けるのが吉

919 :デフォルトの名無しさん :2022/09/09(金) 23:34:41.41 ID:gOXol2BE0.net
>>915
ありがとうございます。Djangoの道を迷わず進みます。

920 :デフォルトの名無しさん :2022/09/10(土) 02:01:04.16 ID:IOlTXY+g0.net
Railsとかやってる馬鹿は日本人だけだよ

921 :デフォルトの名無しさん :2022/09/10(土) 03:56:30.01 ID:FS+X576e0.net
>>918
コンピューターサイエンスしてなきゃそりゃそーよ

922 :デフォルトの名無しさん :2022/09/10(土) 06:08:15.44 ID:5POslVcPp.net
>>918
それをやるには全てマスターすれば良い
あとデザインとマーケティングも追加で
今はフルスタック+デザイナーとかが出来る奴も生まれてる

923 :デフォルトの名無しさん :2022/09/10(土) 07:33:34.80 ID:Wy1dWon00.net
MVCモデルとMTVモデルか

なんかviewの示しているものが違うんだよなあ

924 :デフォルトの名無しさん :2022/09/10(土) 10:43:41.07 ID:F69XwvxE0.net
>>906
ロット・オブ・ラフ?

925 :デフォルトの名無しさん :2022/09/11(日) 00:20:16.34 ID:kshYgW5E0.net
Djangoでウェブアプリ公開してみました。
そのあとfaviconを設定したくて
.icoファイルをWEBサーバー側に保存したいのですが、
どうしたら良いのか教えてください

デプロイ後に画像などの静的ファイルを追加したい場合
どうするのが良いのか教えて欲しいです
(いくつか方法があるのでしょうか?)

926 :デフォルトの名無しさん :2022/09/11(日) 01:29:19.06 ID:VONtFQ6w0.net
>>925
staticファイルを置くディレクトリを決めてそこに置きなさい

927 :デフォルトの名無しさん :2022/09/11(日) 02:27:31.08 ID:kifewkqL0.net
a = (1, -1)[5 % 2 == 0] * 10
てどういう計算をやってるんですか?
a=10となりますが。

928 :デフォルトの名無しさん :2022/09/11(日) 03:25:05.90 ID:pt/tQ7i60.net
>>927
(5÷2=余り1)≠0⇒False≒0って事でタプルの0番目を取得して掛ける10

929 :デフォルトの名無しさん :2022/09/11(日) 03:36:17.33 ID:lWTOx6Fz0.net
だとしたら、なんでハナから丁で書かないんだ。
甲 a = (1, -1)[5 % 2 == 0] * 10
乙 a = (1, -1)[false] * 10
丙 a = 1 * 10
丁 a = 10

930 :デフォルトの名無しさん :2022/09/11(日) 04:04:36.05 ID:kifewkqL0.net
要は濃度2の配列から0番目か1番目の要素を取ってきてそれに10かけるわけですな。
夜遅くにTHXです。
てっきり(1,-1)て座標なのかと思った。
グラフック系のプログラムで書いてあったので。

931 :デフォルトの名無しさん :2022/09/11(日) 07:30:50.84 ID:kshYgW5E0.net
>>926
ありがとうございます。
static¥Img¥favicon.ico
とした時に
favison.icoを入れる方法ってどうするんですか?

ssh ***@ipアドレス
から上記のimgディレクトリまで移動したあと
ローカル環境からfavicon.icoファイルを
入れるのってどういうコマンドなんでしょうか?

932 :デフォルトの名無しさん :2022/09/11(日) 08:10:58.57 ID:OWOjlq1ga.net
>>925
python manage.py collectstatic

933 :デフォルトの名無しさん :2022/09/11(日) 12:56:19.41 ID:4ex9Us8KF.net
>>911Djangoの方が使いやすいことも判った
SPAでもルーティング描けば使えるし

934 :デフォルトの名無しさん :2022/09/11(日) 16:32:26.00 ID:7xUButbP0.net
>>929
もう、アルファベットも算用数字も使っとるやないかというツッコミ

935 :デフォルトの名無しさん :2022/09/11(日) 20:35:25.53 ID:kshYgW5E0.net
>>932
それはimgフォルダにfavicon.icoが置かれた後
のコマンドですよね。
その前のfavicon.icoをimgフォルダに
入れる方法が知りたいのです。。

936 :デフォルトの名無しさん :2022/09/11(日) 23:54:49.06 ID:sgooj1gM0.net
VSCode の拡張機能・Remote - SSH(Remote Development) とか、FileZilla

他には、PuTTY もある。寺尾のTeraTerm は古い。
RLogin と言うのもあるようだ

937 :デフォルトの名無しさん :2022/09/12(月) 01:52:16.50 ID:ToznpEeaa.net
ZMODEMだな

938 :デフォルトの名無しさん :2022/09/12(月) 02:20:48.74 ID:4fAz4cC90.net
普通Kermit

939 :デフォルトの名無しさん :2022/09/12(月) 10:07:07.16 ID:b717zMVoa.net
>>935
ファイルも含んだgitレポジトリ作って
サーバー側でクローン作りゃええ

940 :デフォルトの名無しさん :2022/09/12(月) 15:47:44.24 ID:D724xnZba.net
>>931
scpコマンドでコピーしなさい

941 :デフォルトの名無しさん :2022/09/12(月) 17:42:21.40 ID:VZ5W8vafM.net
pilのimage.saveってフォーマットによって引数が変わるのです

match im.format:
__case 'JPEG':
____im.save(path, quality=85, subsampling=0)

__case 'PNG':
____im.save(path, optimize=Trur)

__case 'WEBP':
____im.save(path, quality=80, lossless=True)
...

いまはこういうふうにゴリゴリ書いてるんですが
フォーマットが増えると読み書きしんどいです
なんかうまい書き方ないですか

im.save(path, *save_options(im.format))
みたいな。わからんけども

942 :デフォルトの名無しさん :2022/09/12(月) 17:53:57.11 ID:7tjwxSTf0.net
確かにハードコーディングしない方が良さそう
定数としてim.formatで参照できる辞書を用意してそれをベタ書き代入するしかないんじゃない

943 :デフォルトの名無しさん :2022/09/12(月) 18:13:17.53 ID:1qRrRTaZ0.net
save_optionsメソッドの中身がそのmatch-caseなら見通し悪くはないけどな
im内包したクラスでよゆうで感心分離できる

944 :デフォルトの名無しさん :2022/09/12(月) 18:29:03.93 ID:NDPjwj9o0.net
>>942
フォーマット毎にオプションの指定の仕方が1種類ならいいんだけどそうとは限らないからね
ハードコーディングのほうが読みやすいかもしれん

945 :デフォルトの名無しさん :2022/09/12(月) 19:00:37.60 ID:TaaA+pgL0.net
>>936
vscodeでTeraTerm(ssh接続)が使えたらいいなと思ってRemote - SSH入れたんだけどコレジャナイ感がある。
ウインドウ2つに増えないで欲しい。
理想は
ファイルはローカルファイル表示で
ローカル用のターミナルとsshターミナルにしたいんだけど無理かな?

946 :デフォルトの名無しさん :2022/09/12(月) 19:16:43.95 ID:pK+8JtrW0.net
>>941
いくつかのキーワード引数に関数の返り値を渡す ってできるのけ?

947 :デフォルトの名無しさん :2022/09/12(月) 19:31:25.98 ID:hB83BsQt0.net
>>946
この場合なら関数の戻り値が辞書なら出来る

https://note.nkmk.me/python-argument-expand/

ゴリゴリ書くのも視認性が悪くなくていいけど、
条件がフォーマット以外にもあるなら、
ゴリゴリ部分を関数に分離して辞書で返すのもいいかもね

純粋に辞書用意してキーで引くだけだと、可読性が悪そう
それがベストなケースもあるとは思うけどね

948 :デフォルトの名無しさん :2022/09/12(月) 20:13:12.68 ID:YXdRRv20a.net
opt = {
'JPEG': {'quality': 85, 'subsampling': 0},
'PNG': {'optimize': Trur},
'WEBP': {'quality': 80, 'lossless': True}}
im.save(path, **opt[im.format])

949 :デフォルトの名無しさん :2022/09/12(月) 20:16:53.44 ID:pK+8JtrW0.net
ほー勉強になりぁした

950 :デフォルトの名無しさん :2022/09/12(月) 23:26:14.48 ID:tB/rhxhy0.net
設定を、YAML・JSON ファイルにまとめて、それを読み込んだ方が良さそう

Ruby なら、それらをRubyオブジェクトに変換できる

951 :デフォルトの名無しさん :2022/09/13(火) 20:47:16.53 ID:/oGo6iCW0.net
>>939
Git操作に自信がなかったので
今回は見合わせました。
最初に浮かんだのがこの方法だったので
Git勉強してから試したいと思います。

>>940
scpコマンドは知らなかったです。
試してみたら、無事リモート側へコピーすることが出来ました。

python3 manage.py collectstatic
で反映させることも出来ました。
お世話になりました!

952 :デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sa52-NyAd):[ここ壊れてます] .net
グレースケール画像にopencvのpolylinesで赤線をつけたいのですが、引数にカラーを設定しても白線か黒線しかつきません。
どのようにしたら赤線をつけることができますでしょうか?

953 :デフォルトの名無しさん :2022/09/14(水) 15:12:33.45 ID:RMedk5cP0.net
そらカラーにしなきゃ"赤"線は表示されないでしょ。

954 :デフォルトの名無しさん :2022/09/14(水) 15:19:01.83 ID:I5gKGBSTa.net
黒澤映画みたいな

955 :デフォルトの名無しさん :2022/09/14(水) 17:22:18.92 ID:qPO+1Rcna.net
カラー画像に変換してもpolylinesはダメでした。他の線なら出来るものもあるらしいので試してみます。

956 :デフォルトの名無しさん :2022/09/14(水) 20:22:39.54 ID:nw7+PtW40.net
質問させてください

サイトセブンをいうスロットのデータが載っているサイトからpythonを使ってスクレイピングをしてデータを集めることを外注にて頼みたいと思っています。

集めたい内容の詳細ですが、
・好きな店舗から
・好きな機種を(新機種対応)
・〇〇ゲームに当選して、その出玉の枚数
です。

これら3つのことがpythonでできることは分かるのですが問題は新機種対応です。
一度ツールを作成してもらえれば新機種にも対応したデータを取ることが可能でしょうか?

また、作れるのであればこれを作るのにみなさんならいくらで作りますか?

957 :デフォルトの名無しさん :2022/09/14(水) 20:45:53.32 ID:nw7+PtW40.net
もし出来ないんだったら自分で勉強してでもやるつもり

958 :デフォルトの名無しさん :2022/09/14(水) 20:55:31.37 ID:W1rfw1F40.net
スクレイピングはサイト側がちょっと変更しただけで対応する必要があるから
自分で勉強するのがいいよ

959 :デフォルトの名無しさん :2022/09/14(水) 20:57:39.49 ID:fwCXjxxZa.net
140万円くらいです

960 :デフォルトの名無しさん :2022/09/14(水) 21:23:24.67 ID:DtZXqSNh0.net
雰囲気からデータ販売してそうだし訴訟リスク&賠償額が高騰する可能性があるからまともなやつなら手出さないと思うぞ

961 :デフォルトの名無しさん :2022/09/14(水) 21:29:50.10 ID:nw7+PtW40.net
>>958
レスありがとう
頑張って勉強するわ

Pythonの1年生?って本買ってあるからまずはそれをやる

600時間あれば作れるようになるかなぁとみてる

962 :デフォルトの名無しさん :2022/09/14(水) 21:30:19.32 ID:nw7+PtW40.net
>>960
レスありがとう
確かにそれはあるかも……

963 :デフォルトの名無しさん :2022/09/14(水) 21:41:39.27 ID:QjXMryXwr.net
今Python勉強してるけどGooglecolabって何か分からな過ぎてモヤモヤする
Pythonだけが使える環境を勝手に用意してくれてるってこと?
あと実行してくられるのはいいんだけどあっち側で処理してるの?
それともこっち側のCPUGPU性能に依存してるの?

964 :デフォルトの名無しさん :2022/09/14(水) 21:42:28.32 ID:QjXMryXwr.net
スレチだったらゴメンね

965 :デフォルトの名無しさん :2022/09/14(水) 21:50:38.02 ID:W1rfw1F40.net
全部向こうでやってる

966 :デフォルトの名無しさん :2022/09/14(水) 23:20:03.26 ID:PkV0i2zw0.net
>>965
そういうことか
サンクス
スッキリした

967 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 10:43:23.57 ID:nryr91iId.net
馬鹿には無理

968 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 12:02:05.89 ID:VqLViKoX0.net
>>967
こう見えて1浪して神戸大学卒業してるよ
鬱になったんだけどそれからは頭やられて記憶力も低下したが……
それでも頑張りたいという熱意はある

969 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 12:04:42.97 ID:la3DWPr7r.net
自分のペースで身に付けよう

970 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 12:57:15.51 ID:VqLViKoX0.net
>>969
確かにそうだよね
1日2時間を毎日は頑張りたい
パチプロやってるが1日は休みをとって8時間やって今年中には身につけたいと思ってる

要領悪いから600時間で出来ないかなぁ……と考えてるよ

971 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 15:06:22.52 ID:XAeT8cTWa.net
>>970
余計なお世話だが、パチスロで勝ってないならキッパリ辞めて勉強しようぜ

972 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 15:27:35.13 ID:S3ZNVzajd.net
プロならパチスロで勝てないってことはないだろ
天井期待値狙いとか狙ってれば一応安定はする
ただ、パチプロよりエンジニアの方が社会的地位も年収も将来性も上ではあるしどうせならパチプロ辞めた方が良い気もする

973 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 16:22:23.96 ID:vExTtQSor.net
>>970
パチプロ儲かる?
5号機までディスクでスロプロやってたけどコロナ以降勝てなくてやめてしまったわ

974 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 16:28:43.13 ID:VqLViKoX0.net
>>971
月50万前後は勝ってる
今はこれで生計たててるからね

だけどパチプロで人生終わるのも嫌だと思ってスロットのデータを集めて販売する事業をおこそうとしてる
ちなみに友達と一緒にやる

勉強勧めてくれてありがとうな
やるからには中途半端は嫌だから今は稼働以外の時間はPythonの勉強をしてる

稼働もこれからはあんまり遅くにならないようにして、勉強時間を増やす

975 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 16:31:36.25 ID:VqLViKoX0.net
>>973
時給2000円~2600円程度
月の稼働時間が250時間くらいだから月平均は今年は50万前後
去年は月平均70万あった

976 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 16:39:04.54 ID:VqLViKoX0.net
>>972
パチスロに関することでPythonが必要だからスロットは辞めないよ

データを集めて記事を販売する仕事をするわけだが実際に打ってみないことには分からないしね

後はアダルトアフィを相方がワードプレスでやってるんだが来年の3月で仕事を辞めるんだよ
で、お互い教え合いながら事業にする計画を立てている

977 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 16:50:25.62 ID:XAeT8cTWa.net
>>974
ならヨシ!

978 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 17:17:04.34 ID:VqLViKoX0.net
>>977
いいのかw

でもやるからには真剣に勉強するよ
今はPython1年生って本を勉強中
すげー分かりやすくて逆に怖いくらいだよ
スクレイピングハッキングラボって本で挫折したからね……

979 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 17:19:38.11 ID:lgQYk+0zd.net
>>975
エンジニアなら半分の稼働時間で同じくらい稼げるぞ
って思ったけどパチプロは換金した金を確定申告してないだろうし普通にエンジニアより金持ってそう

980 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 17:38:55.11 ID:XAeT8cTWa.net
>>978
自分にあった本があって良かった。
勉強する人は素晴らしいと思います。頑張ってくださいね。

981 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 17:58:13.84 ID:vExTtQSor.net
Progateで修了してからUdemyで教材漁ってたら初心者入門とか言いながらいきなり難しいのやらされたわ
腹立つ

982 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 18:23:12.44 ID:TG6VZytr0.net
難しい状況に直面したときは、面白くなってきたぜ、ってぐらいに思えないと職業ソフトウェアエンジニア向いてないと思う
もちろんデスマーチとかで体力精神を消耗してるときは別だが、
訳わかんねーけどいい勉強のチャンスだから徹底的に調べて理解して問題解決しよう!って気持ちがないとやってられない気がする
趣味でも一緒かもしれないけど

983 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 18:44:40.91 ID:VqLViKoX0.net
>>979
エンジニアってそんなに稼げるのか……
俺の場合は自分の立ち上げる事業に使うだけだけどねw

仮に事業が失敗したとしてもさらに勉強してフリーランスとして生きていくことも可能だなと感じたね

金はたいして持ってないよw

984 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 18:45:58.02 ID:VqLViKoX0.net
>>980
ありがとうございます😢
稼働しながらにはなりますが必死でやりたいと思います!

985 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 18:50:28.90 ID:VqLViKoX0.net
とりあえず次スレ建ててきます

986 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 18:53:07.69 ID:VqLViKoX0.net
次スレです

Pythonのお勉強 Part68
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1663235546/

987 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 18:55:15.34 ID:VqLViKoX0.net
>>982
難しい状況ほど面白いものは無いと思っている

スロットでも考察が大好きで誰もが気づかないようなことを考えてnote書いたりしているからね

988 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 20:04:06.33 ID:Yga2uy7/M.net
以下、んちんちんちんちん で埋めよ

989 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 20:04:13.42 ID:Yga2uy7/M.net
んちんちんちんちん

990 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 20:04:22.78 ID:Yga2uy7/M.net
んちんちんちん

991 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 20:04:30.29 ID:Yga2uy7/M.net
んちんちん

992 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 20:04:38.09 ID:Yga2uy7/M.net
ちんちん

993 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 20:05:07.79 ID:Yga2uy7/M.net
ちんち

994 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 20:05:20.39 ID:Yga2uy7/M.net
ちん

995 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 20:05:52.72 ID:Yga2uy7/M.net


996 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 20:06:57.90 ID:Yga2uy7/M.net


997 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 20:07:33.90 ID:Yga2uy7/M.net


998 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 20:08:06.92 ID:Yga2uy7/M.net


999 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 20:11:29.79 ID:u8cmgYgo0.net
print("んちんちんちんちん")

1000 :デフォルトの名無しさん :2022/09/15(木) 20:16:19.30 ID:Mk+PxLE/0.net


1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
257 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★