2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

AtCoderとかしてる奴は自分で問題を作れない未熟者

1 :デフォルトの名無しさん:2020/06/02(火) 18:22:51.44 ID:HsElvnUb.net
あんなもんやるくらいなら自分でオープンソースでソフト作ったほうが何倍も有意義なんだが
自分で問題を定義するより、他人が作った問題を解く方が楽なんだろうな
あんなのやってると自分で能動的に目標を立て、それを実現する能力が欠落する

2 :デフォルトの名無しさん:2020/06/02(火) 18:24:15.70 ID:HsElvnUb.net
マインクラフトやってるほうがよっぽどましだな

3 :デフォルトの名無しさん:2020/06/04(木) 13:01:07 ID:fpPgT8jn.net
面白いスレだね
大事な事だからちょっと熱く語ってみないか?
・まず競プロは問題が簡単過ぎる
・イノベーションとかけ離れている
・問題の制限時間が短すぎる
一つの問題説くのに2年ぐらいはかけるべき
・問題はもっと自明
例)正規表現は字句解析がないから複数のマッチングルールを書くとき、ルール間で無駄な優先順位が発生する。だから正規文法でかける問題でも文脈自由文法のツールを使うべき
とか。競プロで身につくセンスと実務でイノベーションを起こすのに必要なセンスはかけ離れている

正論すぎて議論にならないかもしれないけど広めることは大事だと思うぞ
この議題を見てみないフリしてると転職の時、自分が苦しむことになる
マネージャーなんか何にも分かってないと思ったほうがいいぞ

4 :デフォルトの名無しさん:2020/06/04(木) 13:29:18 ID:q5ejfX+g.net
>>3
単純にこんなのに参加してる時間があるなら、
自分が個人でやってるオープンソースプロジェクトを
進めたほうがいいんじゃないかってことだよ。

そういうのがない人がこういうのに参加する

5 :デフォルトの名無しさん:2020/06/04(木) 13:48:19 ID:fpPgT8jn.net
>>4
企業が競プロの成績を評価するからなんだよな
オープンソース作ってる方が意義があるのに、人事がサボりたいくせいに性悪説に基づいて評価するから客観的だが単純な競プロとか資格とかに頼る

6 :デフォルトの名無しさん:2020/06/04(木) 13:51:32 ID:q5ejfX+g.net
短期間にIssue 3つも立てられて忙しい
立てられること自体はありがたいことなんだけど忙しくなる
他にも溜まってるIssueが十数個あるというのに
ただでさえやることが多いのに、よく競プロとかやる時間あるわw

7 :デフォルトの名無しさん:2020/06/05(金) 04:59:33.23 ID:AuROoyVm.net
一般的な人事の感覚からすると

上位資格→めちゃくちゃ有能そう

AtCorder→よくわかんないけどプログラミングは出来そう

オープンソース→なんか意識高そうで怖い


こんな感じだろうね

8 :デフォルトの名無しさん:2020/06/05(金) 10:17:49 ID:p2r1F5vv.net
>>7
OSSは怖いのかw
人事はiOSもAndroidも元はOSSなの知らないのかな
てか日本の人事はエンジニア向きじゃ無さすぎるだろ
基本減点法だから
皆んなに出来ない事が出来てもプラスの評価にならなくて、皆んなが出来る事が出来ないと大きなマイナス評価がつけられる
だから簡単な競プロを重視するんだろうな

9 :デフォルトの名無しさん:2020/06/06(土) 04:36:14 ID:CMEO8W85.net
OSSって書いてるけど個人開発をgithubに上げてるって感じかな

10 :デフォルトの名無しさん:2020/06/06(土) 05:56:48.61 ID:gwSfd8r1.net
SI系ならともかくWebとかゲームみたいな技術力重視のところならOSS貢献はちゃんと評価してくれると思うよ

そもそも実際の現場にいるマネージャーとリーダーが面接するところ多いし
技術の知識がない人事に大した力はない

11 :デフォルトの名無しさん:2020/06/06(土) 06:03:57.14 ID:0u93sVwv.net
OSSの人は趣味優先な感じで相当レベルの高い職場じゃないと使うの大変そう。そんな大したもん作ってるわけでもないのに

12 :デフォルトの名無しさん:2020/06/06(土) 08:54:04 ID:myKtroE0.net
競プロ擁護派の意見も聞きたいけどいない感じか?
例を上げながら語ってほしい

13 :デフォルトの名無しさん:2020/06/06(土) 09:24:27.34 ID:AQK/o2mm.net
>>12
競プロやってる多くの人は競技やゲームまたは自己満足として楽しんでるだけで、役に立つとか立たないとかの議論には興味ないとか突っかかってこないでくれって思ってるんでないの?

14 :デフォルトの名無しさん:2020/06/06(土) 10:02:08 ID:grcajPRC.net
実際の採用で一番重視されるのって資格でもOSSでも競プロでもなくて

実務経験年数とその期間にどんなことを実務でやったのかが9割占めると思うよ

新卒や20代じゃない限り即戦力として働けるか否かしか問われないし

15 :デフォルトの名無しさん:2020/06/06(土) 10:09:58 ID:i3dxEDdl.net
OSSは実務経験の一つ

16 :デフォルトの名無しさん:2020/06/06(土) 10:48:36.13 ID:J4z2wN3z.net
>>13
コンテストの度に「これは実務でも必要です」って主張を結構見かけるけどな(もちろん運営以外で)
特に数学問だ出た回とか

本当にゲームとしてやってる勢からしたらそういう身内も煩わしいのかもしれないけど

17 :デフォルトの名無しさん:2020/06/06(土) 11:18:30 ID:y+uq0Ln6.net
例えば、
AさんはBというプロジェクトで実務Cを5年担当しました
DさんはEというプロジェクトで実務Fを5年担当しました
AさんとDさんはどちらが有能な人材でしょうか。

で比較できないのが実務の問題点

18 :デフォルトの名無しさん:2020/06/06(土) 11:29:05 ID:i3dxEDdl.net
実務だと何を作ったのかわからんしな

19 :デフォルトの名無しさん:2020/06/06(土) 12:37:24 ID:8y/HMe+V.net
>>16
データ構造やアルゴリズム的な物ならまだしも、高度な数学なんて実務で使うケースは限られてるだろうに、それが必要だと強弁する奴らは害悪だと思うよ。
鉄道ファンから見ても線路に立ち入ったり現地の人とトラブル起こすような自分中心の価値観で動いている奴を迷惑に感じるのと似たようなものかも。

20 :デフォルトの名無しさん:2020/06/06(土) 14:03:26.81 ID:uueUIiZX.net
方向性の違いとしか言いようがないと思うが
atcoder「しか」やってないのに、ソフトウェアを作りたいと思ってる人って少数派なんじゃない?
統計取った訳じゃないから知らんけど
クリエイティブにソフト作るのもいいし、atcoderで数学とアルゴリズムを突き詰めたいと思うもよし
何が楽しい、有意義だと思うのは人それぞれ
一部の過激派を例として全体にダメ出しするのは視野が狭まると思う

21 :デフォルトの名無しさん:2020/06/06(土) 14:16:07.55 ID:i3dxEDdl.net
俺は世の中にまだ存在してないもの
世の中の人が便利に使える道具
既存のものを超える道具
を作るのが好きだからなぁ

そういうのは歴史に残るけど、
AtCoderとか自分の中の話で終わりじゃん

22 :デフォルトの名無しさん:2020/06/06(土) 14:27:04.51 ID:0HW50haM.net
AtCorderとかOSSやってる時点で全エンジニアの中で上位10%には入ると思う
普通の人なら資格の勉強しかやんないよ

23 :デフォルトの名無しさん:2020/06/06(土) 14:31:34 ID:o7A8sEG7.net
>>21
イイね。そういうのを世に出せる人はカッコいいよ
アルゴリズムとか数学を突きつめてる奴も同じようにカッコいいと思うけどね
別にどっちが良いとか、有意義とか決めつけなくても良いじゃないか
自分が楽しいと思う方をやればいよい

24 :デフォルトの名無しさん:2020/06/06(土) 14:45:05 ID:AQK/o2mm.net
>>21
立派な志なんだから自信をもって自分の好きなようにやればいいじゃん。
わざわざ他人のやってることを貶すのはかえって自分を小さく見せるだけで損だからやめときな。

25 :デフォルトの名無しさん:2020/06/06(土) 14:51:59 ID:Gs6XNHwr.net
でもAtCoderなんて自分が満足して終わりじゃん

26 :デフォルトの名無しさん:2020/06/06(土) 15:01:44.76 ID:P2ph+/53.net
英語のネイティブスピーカーはほとんど全員英検1級を無勉で取得出来ると思うから英検1級の取得は意義がありそう
でも秀才プログラマ達が無勉で競プロや難関資格でいい成績出せるか?
凡人プログラマと勉強時間は変わらないと思うぞ

27 :デフォルトの名無しさん:2020/06/06(土) 15:06:01.67 ID:uueUIiZX.net
>>25
自分で満足して終わりだけど、自分が満足できばそれで十分だと思う

28 :デフォルトの名無しさん:2020/06/06(土) 15:06:42.54 ID:Gs6XNHwr.net
> でも秀才プログラマ達が無勉で競プロや難関資格でいい成績出せるか?

つまり実務とかけ離れた内容で役に立たないってことだよね

29 :デフォルトの名無しさん:2020/06/06(土) 15:17:19 ID:uueUIiZX.net
>>28
競プロの問題は、技能を測るために作られた問題だから、直接的に実務に役立つ訳ではないでしょう
何が実務に役立つかと問われれば、趣味的な競プロではなく家でも仕事するのが一番だと思う
それが楽しいかは別だけど

30 :デフォルトの名無しさん:2020/06/06(土) 15:22:54.88 ID:P2ph+/53.net
>>28
そう。もちろんそれでも趣味として割り切って競プロやる分にはかまわないけど、実際は大企業が協賛してたり、違った方向に向かってる

31 :デフォルトの名無しさん:2020/06/06(土) 16:22:26 ID:J4z2wN3z.net
>>22
こういう勘違いが反感買う一端だと思う

32 :デフォルトの名無しさん:2020/06/06(土) 18:17:32.85 ID:RpazWlZD.net
このスレの皆さんは世界のプログラマーたちがGoogleの入社試験の一部であるコーディングインタビュー対策に何をやっているかご存知ない様子

33 :デフォルトの名無しさん:2020/06/06(土) 18:45:59.04 ID:p325Tgie.net
AtCoderではないなw

34 :デフォルトの名無しさん:2020/06/07(日) 15:21:29 ID:41sljzcQ.net
>>1に未熟者と言われてもなんとも思わない
作問という言葉を知らない低学歴だもんね
「問題を作れない」←国語力低くてわろた

35 :デフォルトの名無しさん:2020/06/07(日) 15:29:34.57 ID:/9E45Cf3.net
自分で「作問」という単語は難しいって思ってるから、
知ってる人は国語力が高い人のはずって思ってしまうんやで

36 :デフォルトの名無しさん:2020/06/07(日) 18:09:09 ID:EKMPU+JC.net
同様の議論は過去に何度も5chで行われてきた
無駄な議論はやめるんだ!

競技プログラミングは役に立たない
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1511797202

競技プログラミングは役に立たない
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1529488679

競技プログラミングは役に立たない
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1538318228

競技プログラミングは役に立たない
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1545756872

競技プログラミングは役に立たない
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/informatics/1541745742

37 :デフォルトの名無しさん:2020/06/07(日) 18:36:29.15 ID:JI75ciwN.net
俺は世の中にまだ存在してないもの
世の中の人が便利に使える道具
既存のものを超える道具
を作るのが好きだからなぁ

そういうのは歴史に残るけど

↑一体コイツは何を歴史に残したつもりでいるのだろうか・・・

38 :デフォルトの名無しさん:2020/06/07(日) 18:50:19.24 ID:ee6+jhA5.net
>>37
某フレームワークだよ。Linuxのとあるパッケージにも含まれてる。

39 :デフォルトの名無しさん:2020/06/07(日) 19:28:15 ID:HceqIAWH.net
>>38
libc6かい?

40 :デフォルトの名無しさん:2020/06/08(月) 01:28:22 ID:OD6feMKZ.net
作問でふいたw
そこかwww

41 :デフォルトの名無しさん:2020/06/08(月) 06:29:39 ID:U6AgEk6c.net
作問ワロタ
ネット民って文句つけるのだけはてんさいてきだな

42 :デフォルトの名無しさん:2020/06/08(月) 06:35:30.98 ID:T+olwkzM.net
>>41
ちゃんと漢字を使わないと、また作問君に指摘されちゃうぞw

43 :デフォルトの名無しさん:2020/06/08(月) 15:35:38 ID:w3tm8s07.net
問題を作る→さくもん
文句を付ける→つけもん

44 :デフォルトの名無しさん:2020/06/26(金) 10:02:18.03 ID:O/1E9TBl.net
ただの筋トレだった

45 :デフォルトの名無しさん:2020/09/30(水) 18:59:33.91 ID:o/vOQKwB.net
モンハンのやり過ぎジャンキー乙

46 :デフォルトの名無しさん:2021/05/06(木) 14:12:24.84 ID:Zxv0K5Ik.net
なぜテレ東でAtCoder
https://www.youtube.com/watch?v=WGNQrH0AV2k

47 :デフォルトの名無しさん:2021/05/06(木) 14:20:02.89 ID:Zxv0K5Ik.net
>>7
センター試験の弊害と似てる
日本の官僚が馬鹿ばかりになってるのは入試のせいだってな

>一般的な人事の感覚からすると
>上位資格→名前だけ知ってる
>AtCorder→よくわかんないけど他社も採用してるから真似しとこう
>オープンソース→なにそれ?馬の骨?

48 :デフォルトの名無しさん:2021/07/05(月) 07:23:52.23 ID:221y5BUY.net
https://twitter.com/sowrder/status/826244503627456512?s=19
(deleted an unsolicited ad)

49 :デフォルトの名無しさん:2023/01/23(月) 01:45:21.21 ID:bpv8Uxkh.net
てすてす

50 :デフォルトの名無しさん:2023/06/17(土) 10:55:47.08 ID:/Qs/Tyyf.net
大丈夫?

13 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★