2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマが使ってはいけないテキストエディタ

1 :デフォルトの名無しさん:2019/12/29(日) 00:16:44.41 ID:SKfvh0GI.net
秀丸
サクラエディタ
他になにかあったっけ?

956 :デフォルトの名無しさん:2021/03/28(日) 15:27:37.65 ID:ujFW/mLij
週2日出社、週2日在宅の週4日勤務が最高の働き方だと提唱したい
https://www.youtube.com/watch?v=cGfllBHpC_4
週休3日制になったら給料を減らされる??そんな考えだからいつまで経っても貧乏なんだよ...
https://www.youtube.com/watch?v=UNDd5jw2O2I
サラリーマンが副業でプライベートカンパニーを設立するメリット
https://www.youtube.com/watch?v=UfDcJe8Pkew
Webマーケターに転職して、セミリタイアを実現させる方法
https://www.youtube.com/watch?v=SKdt2JqO6Vc
【朗報】「在宅勤務OK」の求人、コロナ前と比べて7 7倍に上昇!
https://www.youtube.com/watch?v=h8u7rOwNhBQ
【悲報】「会社員に戻りたい!」というフリーランス、全体の3%しかいないw
https://www.youtube.com/watch?v=M6aRdaxbKFk
【悲報】副業が解禁されても、副業を見つけられずに困窮する会社員が続出...
日頃から副業をやっておくことの重要性を再認識しよう
https://www.youtube.com/watch?v=hcbDnL1ZvrM&t=109s
1日8時間労働では健康で文化的な最低限度の生活を営むことは不可能です。1日4時間労働で良い理由
https://www.youtube.com/watch?v=DmCIPHBNRPA

957 :デフォルトの名無しさん:2021/04/12(月) 18:55:42.03 ID:zredvuNv.net
マリーアントワネットのパンがなければケーキを食べろ
って嘘流布したのもルソー さすがパヨクの創始者

958 :デフォルトの名無しさん:2021/04/23(金) 20:01:41.93 ID:5uWXGLly.net
vimを常用している奴はプログラマーとして優秀なやつが多い印象。

959 :デフォルトの名無しさん:2021/04/24(土) 03:13:09.86 ID:5ec0rw5a.net
>>958
その印象を正しいと考える根拠を提示せよ

960 :954:2021/04/24(土) 06:24:12.44 ID:wNCUjPGK.net
>>959

ディレクトリ内全てのプログラム(*.C)のmakeをして実行ファイルをbinの下に作成したい時に一括で作業できるから

961 :デフォルトの名無しさん:2021/04/24(土) 06:29:21.58 ID:+S3huMNR.net
なんでもC言語で押し切ろうとする人はあまり優秀じゃないと思うが

962 :デフォルトの名無しさん:2021/04/24(土) 09:18:53.60 ID:e698ayPk.net
まだソースエディタとテキストエディタの区別ができない人とスレタイに「使ってはいけない」って書いてあるのが読めない人がいるのか

963 :デフォルトの名無しさん:2021/04/24(土) 09:47:14.43 ID:s6nqrZ2t.net
ソースコードエディタはテキストエディタの一種だから区別するもんではないよ

964 :デフォルトの名無しさん:2021/04/24(土) 10:52:18.86 ID:N1eYD/7j.net
binary editor
pdf editor

965 :デフォルトの名無しさん:2021/04/24(土) 18:24:17.51 ID:kEsviUBS.net
>>957

966 :デフォルトの名無しさん:2021/04/24(土) 18:24:26.11 ID:kEsviUBS.net
>>957

967 :デフォルトの名無しさん:2021/04/24(土) 18:25:16.90 ID:kEsviUBS.net
>>957
フランス革命自体が略奪を100%美化した嘘だからな

968 :デフォルトの名無しさん:2021/04/27(火) 22:45:58.46 ID:pnuHbp8V.net
>>963
道具は専門で使う人ほど使い分けるもの
包丁をペーパーナイフにする阿呆の料理人はいないだろ
でスレの結論としてはviでいいんだろ

969 :デフォルトの名無しさん:2021/04/28(水) 01:21:19.47 ID:g4Nhn5C0.net
>>968
viはコーディング用ではないのでプログラマーが使ってはいけないってこと?

970 :デフォルトの名無しさん:2021/05/04(火) 12:01:54.73 ID:Uzb46mLd.net
viはコピペのやりにくささえなんとかなれば最強なんだが…

971 :デフォルトの名無しさん:2021/05/04(火) 15:22:41.19 ID:EQ9aBOnD.net
thonny pythonで@decoratorが使えない

972 :デフォルトの名無しさん:2021/05/04(火) 23:11:00.69 ID:GeDL07p3.net
普通にwindows標準のメモ帳で事足りるやん

973 :デフォルトの名無しさん:2021/05/04(火) 23:25:18.51 ID:30/0W8PU.net
viはショートカットが特殊なので誤操作に気づきにくいのが難点
他のテキストエディタはCTRLと英数字キーを組み合わせてコマンド実行するので誤操作は起きにくい

974 :デフォルトの名無しさん:2021/05/05(水) 14:56:36.82 ID:Xu19ZgXj.net
例えばどういう誤動作?

975 :デフォルトの名無しさん:2021/05/05(水) 23:02:10.62 ID:gShx5Qps.net
初心者が既存ファイルを開いてうっかりrainと入力したら、あまり直感的でない結果になるでしょ

976 :デフォルトの名無しさん:2021/05/06(木) 12:21:56.37 ID:GHdSH9fo.net
>>970
+1

977 :デフォルトの名無しさん:2021/05/06(木) 12:23:20.38 ID:GHdSH9fo.net
>>973-974
モードが違うって話を「ショートカットキー」って表現してる時点で判ってない人だと判る

978 :デフォルトの名無しさん:2021/05/14(金) 00:37:27.32 ID:LARxz2m0.net
>>972
bomのトラウマ

979 :デフォルトの名無しさん:2021/05/14(金) 04:12:02.40 ID:+CUnWEgy.net
bom前にも出てたけど何が起きるの?

980 :デフォルトの名無しさん:2021/05/14(金) 09:05:20.93 ID:G0iqyGzm.net
爆発するんだよ!

981 :デフォルトの名無しさん:2021/05/14(金) 09:27:45.35 ID:gRQSKHqD.net
マジで!!、メモ帳使うのやメルわ!

982 :デフォルトの名無しさん:2021/05/14(金) 10:16:28.94 ID:098HCH3Z.net
utf8爆弾

983 :デフォルトの名無しさん:2021/05/14(金) 18:57:10.24 ID:LARxz2m0.net
コンパイルできない
できたとしても表示画面に謎の空間ができる

984 :デフォルトの名無しさん:2021/05/14(金) 19:27:39.00 ID:n0yZeGpR.net
>>983
それコンパイラのバグだろ

985 :デフォルトの名無しさん:2021/05/15(土) 04:33:15.09 ID:KvSyjh0t.net
ていうかメモ帳をエディタに使ってるってのがネタだよね?

986 :デフォルトの名無しさん:2021/06/04(金) 12:06:01.50 ID:YNGsVFZB.net
ネタなら世界はもっと平和だった

987 :デフォルトの名無しさん:2021/06/07(月) 07:41:09.22 ID:VsixfiAy.net
全角スペースと半角スペースが区別できないものなんて使えるわけない

988 :デフォルトの名無しさん:2021/06/11(金) 01:30:14.03 ID:Nf7A/Y+l.net
Visual Studio uohlZhvszw@v@.s@x;.

989 :デフォルトの名無しさん:2021/08/02(月) 15:47:16.37 ID:medpVvMo.net
メモ帳

990 :デフォルトの名無しさん:2021/08/02(月) 19:39:55.87 ID:MsO8IVP5.net
5chの入力フォーム

991 :デフォルトの名無しさん:2021/08/05(木) 09:01:50.65 ID:kXb6Pg+6.net
emacsのキーバインドは口で言おうとすると実はあまり覚えていないことがある。
何か編集操作を意識(考えるのではなく意識)した瞬間、体操の選手みたいに指が自然に動くようになるんだよね。
VZやviもそう。
そうなるとメニューで編集機能を選択しているより、とてもはやく編集できるようになる。

992 :デフォルトの名無しさん:2021/08/05(木) 09:03:58.26 ID:kXb6Pg+6.net
編集操作を意識というか、編集の流れを意識すると
ピアノで曲を演奏するみたいに編集操作の流れを自然に手が奏でるような感じ

993 :デフォルトの名無しさん:2021/08/05(木) 09:05:47.62 ID:kXb6Pg+6.net
それはviに顕著だな

994 :デフォルトの名無しさん:2021/08/05(木) 09:27:24.10 ID:KOfLs2SU.net
viの f とか t はさすがに考えながら打っている
普通のカーソル操作などは手が覚えているけど

995 :デフォルトの名無しさん:2021/08/05(木) 11:36:52.48 ID:5V4lavtA.net
>>991
それは学習障壁が非常に高いということで、初心者がemacsやviを選んではいけない理由にしかならないよ。

996 :デフォルトの名無しさん:2021/08/05(木) 12:10:01.98 ID:/Qohze7T.net
学習障害の言い分

997 :デフォルトの名無しさん:2021/08/05(木) 12:32:49.16 ID:kXb6Pg+6.net
>>995
初心者向けでなければダメなエディタ、なんてことはないでしょう。

そもそもソフトウェア開発は、専門性が高く、訓練・学習を積むにつれスキルが上がり
長い時間を書け高度な開発ができるようになっていくものなので、
習熟者までが初心者向けのエディタや言語を使う必要はなく、自分の能力に応じて
より能率の良いツールを使えば良い筈です

998 :デフォルトの名無しさん:2021/08/05(木) 12:35:28.26 ID:kXb6Pg+6.net
ま、いまはソフトウエア開発人材の裾野が広がっ、てシロウト率高くなっちゃってますけれ

999 :デフォルトの名無しさん:2021/08/05(木) 12:37:44.64 ID:kXb6Pg+6.net
>>994
ctとかc2wとか、その他もろもろ
特に意識しなくても、編集したいテキストをイメージすると手がスッと動くようになるよ

1000 :デフォルトの名無しさん:2021/08/05(木) 12:48:32.06 ID:ONVKoldx.net
>>997
初心者だけじゃないな。
emacsに慣れていない熟練者も、その学習コストの問題で乗り換えできないよ。
高機能エディタに乗り換えるなら、emacsじゃなくて比較的無難な作りのIDEに乗り換えるなぁ。今ならvscodeとか。

1001 :デフォルトの名無しさん:2021/08/05(木) 12:55:50.50 ID:kXb6Pg+6.net
>>1000
オレは目的に応じて最も適したものを使い分けるけど
そういう人はそれでいいんじゃない?

1002 :デフォルトの名無しさん:2021/08/05(木) 13:34:02.15 ID:/Qohze7T.net
学習コストは万人一律では無いからね
どれだけ練習しようとも波動拳出たり出なかったりする覚えの悪い者と
説明読んだだけで思った通りのタイミングでスクリューパイルドライバー出せる人とでは違って当然
覚えの悪い学習障害者は己が劣っている事を認めたくなくて無駄に壁が高いかのように印象操作する

1003 :デフォルトの名無しさん:2021/08/05(木) 13:46:08.93 ID:/Qohze7T.net
まあITドカタなんて揶揄されるようにPGがある一定以上の「出来る者」の仕事では無くなってしまったから仕方無いね

1004 :デフォルトの名無しさん:2021/08/05(木) 13:47:00.39 ID:/Qohze7T.net
おわり

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
212 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★