2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Regular Expression(正規表現) Part15

1 :デフォルトの名無しさん:2019/09/16(月) 22:25:11.87 ID:enU8we0d.net
Regular Expressionスレです。

質問する場合は必ず実装言語や処理系ソフトウェア名を示してください。

前スレ
Regular Expression(正規表現) Part14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1489511075/


次スレは>>980宜しく
天ぷら等>>2以降

965 :デフォルトの名無しさん:2021/10/17(日) 23:24:37.14 ID:rEReGylo.net
コアに入れてしまった以上、気楽になくせないだけじゃないの

966 :デフォルトの名無しさん:2021/10/18(月) 00:56:20.45 ID:fcbr/1wh.net
昔reで書いたコードを書き直さずに使えるのが最大のメリットだと思うけど

967 :デフォルトの名無しさん:2021/10/18(月) 01:10:10.73 ID:IgDyba7Y.net
「後方互換を破壊するに足る理由」が無いので、そのまま残されている

968 :デフォルトの名無しさん:2021/10/18(月) 07:31:05.25 ID:XtnzC8HY.net
>>947
だってエスケープしてるなんて
おともだちに知られたら恥ずかしいし

969 :デフォルトの名無しさん:2021/10/18(月) 08:28:55.87 ID:CI2UP6iO.net
エスケープは恥だが役に立つ

970 :デフォルトの名無しさん:2021/10/18(月) 08:46:32.68 ID:PPwA/bGd.net
python2からpython3への後方互換の捨てっぷりを思えば、
さっさとreを捨ててregexが標準になってもおかしくないはずだが、そうなっていないのはなにか事情があるのかな?

971 :デフォルトの名無しさん:2021/10/18(月) 08:55:29.74 ID:K+CpcSgx.net
reで不便したことないけどregexにしかない有用機能ってなにがあるの?

972 :デフォルトの名無しさん:2021/10/18(月) 14:36:27.24 ID:TKHV76Qy.net
日本語などの処理とか

973 :デフォルトの名無しさん:2021/10/19(火) 11:49:02.44 ID:q6QnFAh4.net
pythonistaでregexインストールしようとしたら、c言語使ってるんで無理だよ的メッセージが出ました。
そうなると、re使うしかないわけで、そういう意味では存在価値ありますね。

974 :デフォルトの名無しさん:2021/10/19(火) 13:36:44.32 ID:WfNe98xT.net
reがregexを取り込めばいいってだけなのでは?
少なくともreが対応してる範囲でregexも同様に使えるということだし
あまり大きいと組み込み用途とかでは難しいのかもしれないけど

urllibはそんな感じで後発を取り込んでるよね

975 :デフォルトの名無しさん:2021/10/19(火) 14:38:55.63 ID:4nkSMT7f.net
取込みして欲しい

976 :デフォルトの名無しさん:2021/10/23(土) 08:19:13.63 ID:eRVGYV8c.net
AHKで、文字列中の単語の間にスラッシュがある場合はその単語の後ろ(区切り文字やピリオドの前)に閉じ括弧を付けたいのだけど、例えばRegExReplaceを使って実現する方法を誰か教えていただけないでしょうか。
こんな、感じにしたいと思ってます。
変換前: aaa bbb/ccc ddd
変換後: aaa bbb/ccc) ddd

977 :デフォルトの名無しさん:2021/10/23(土) 11:35:17.68 ID:0zN24xO8.net
(\w+\/\w+)
$1)
文字列に日本語が入るなら\wを適切なやつに変えて

978 :デフォルトの名無しさん:2021/10/23(土) 15:13:21.57 ID:eRVGYV8c.net
>>977
グループ化って、こうやって使うんでうね。すごく勉強になりましたし、非常に助かりました。ありがとうございます。

979 :デフォルトの名無しさん:2021/10/27(水) 20:23:03.98 ID:TntzyF5u.net
●Regular Expressionの使用環境
javascript
●検索か置換か?
検索
●説明
abcとdefというキーワードが最大1回順不同で出現するのに一致したい
●対象データ
abc def→一致
def abc→一致
abc→一致
def→一致
→空白のみでも一致
→何もなくても一致
abc def g→異なる単語が入っていると不一致

簡単な書き方はありますか?

980 :デフォルトの名無しさん:2021/10/27(水) 20:44:43.49 ID:dNMmh9m9.net
>>979
var str = 'なんか';
str.replace(/abc|def/g, '');
if (str.trim() === '') console.log('一致');
else console.log('不一致');

981 :デフォルトの名無しさん:2021/10/27(水) 21:13:34.52 ID:dNMmh9m9.net
str = str.replace(/abc|def/g, '');
だった

982 :デフォルトの名無しさん:2021/10/27(水) 21:45:36.38 ID:TntzyF5u.net
ありがとうございます。
ちなみに正規表現だけで上記は可能ですか?

983 :デフォルトの名無しさん:2021/10/27(水) 22:06:08.57 ID:BM1dPtJu.net
javascript使うんだろ
何で他の式を使ったらダメなの?
まあorに空白を入れとけばtrimは不要かもね
あと最大1回とは2回出るとダメってことなのか?
abcabc→不一致?

984 :デフォルトの名無しさん:2021/10/27(水) 22:38:09.67 ID:FvdEROp3.net
>>979
素直に
^ *(?:(?:abc)? *(?:def)?|(?:def)? *(?:abc)?) *$
じゃだめなの?

985 :デフォルトの名無しさん:2021/10/27(水) 22:44:32.89 ID:TntzyF5u.net
abcabcはabcが2回でるので不一致です。
javascriptの場合教えてもらったコードで問題ないですね。
正規表現だけで表現できると便利だなーとおもったまでです。

>>984 ありだと思います。

986 :デフォルトの名無しさん:2021/10/27(水) 23:05:28.48 ID:h1zi3AMh.net
967はabcabcに一致するんじゃないかなあ

^(?: |(abc|def)(?!.*\1))*$

987 :デフォルトの名無しさん:2021/10/28(木) 09:10:36.00 ID:Fr3tDLQH.net
>>986
こんな書き方できたんだ。知らんかった。

988 :デフォルトの名無しさん:2021/10/29(金) 00:41:45.01 ID:p2ooNE+J.net
こんなスレがあったんですね
今後お世話になろうと思います^^

989 :デフォルトの名無しさん:2021/10/30(土) 19:56:09.69 ID:y9dUwbDd.net
Pythonの正規表現を変数などに入れておき、他の正規表現の一部として再利用する方法ってあるのでしょうか。

第一の正規表現を
hoge =[abcd]
としてhogeに格納しておいて、

別の正規表現で
(【hoge】|[efg])

のように、【】の部分で変数を引用するイメージです。

990 :デフォルトの名無しさん:2021/10/30(土) 20:12:23.79 ID:FdnrrKGs.net
>>989
普通に文字列で持っておいて結合するだけじゃダメなの?
hoge = r'[abcd]'
...
r'(' + hoge + r'|[efg])'

991 :デフォルトの名無しさん:2021/10/30(土) 20:13:14.90 ID:y9dUwbDd.net
>>979
試しに考えてみました。
問題あればご指摘ください。

abc defのときに、間の空白がどの程度許容されるのかがわかりませんが、とりあえず1文字の空白があってもなくても良い\s?、ということで考えます。


場合分けすると、

abcが冒頭に来るもの(defはあってもなくても可)
defが冒頭にくるもの(abcはあってもなくても可)
どちらもなく、空白はあってもなくても可
の3種類にわけられますから、

^abc\s?(def)?
^def\s?(abc)?
^\s?

であり、このどれかがあてはまればいいので、
(^abc\s?(def)?| ^def\s?(abc)?|^\s?)
となります。

^は3つに共通しているので、カッコの外に括り出してもいいですね。すると
^ (abc\s?(def)?| def\s?(abc)?|\s?)
となります。

992 :デフォルトの名無しさん:2021/10/30(土) 20:19:09.28 ID:y9dUwbDd.net
3つを合成する時に間に変なスペースが入ってしまっていて、マッチを妨げていました。

^(abc\s?(def)?|def\s?(abc)?|\s?)
ですね。

993 :デフォルトの名無しさん:2021/10/30(土) 20:27:08.27 ID:y9dUwbDd.net
>>990
それは盲点でした!
正規表現オブジェクトの再利用ということばかり考えていましたが、複数の正規表現に同じ文字列を代入すれば同一の効果が得られますね。

ありがとうございます。

994 :デフォルトの名無しさん:2021/10/30(土) 22:28:52.36 ID:lg5lGqAB.net
>>991もですが色々アイデアありがとうございます。

空白の条件は書き忘れですね。

abcとdefの間は空白一つ以上、先頭、末尾は空白あっても無くてもOKでした。

995 :デフォルトの名無しさん:2021/10/30(土) 23:11:57.73 ID:y9dUwbDd.net
>>994
そうであれば

^(abc\s+(def)?|def\s+(abc)?|\s?)\s?$
で良いと思います。

間の空白を1以上とし、
忘れていた行末$を補い、
パターンの後に空白があっても大丈夫なようにしました。

996 :デフォルトの名無しさん:2021/10/30(土) 23:35:05.65 ID:4m+F11LP.net
>>995
それ ' ABC DEF' みたいに先頭に空白があるケースにマッチしなくね?

997 :デフォルトの名無しさん:2021/10/30(土) 23:56:32.32 ID:OkX3vbx3.net
>>995
それ 'ABC' みたいに末尾に空白がないケースにマッチしなくね?

998 :デフォルトの名無しさん:2021/10/31(日) 00:22:50.48 ID:Os0N65jy.net
>>997
ご指摘ありがとうございます。
大変勉強になりました

^\\s?(abc(\s+def)?|def(\s+abc)?|\s?)\s?$

のように直しました。
abc のあとにdefが来るとき、
defのあとにabcが来るとき、
これらの場合のみ空白が必須なので、
空白と後に続くものを、まとめて括弧に入れるべきでした。

999 :デフォルトの名無しさん:2021/10/31(日) 00:32:18.65 ID:Os0N65jy.net
^\s?(abc(\s+def)?|def(\s+abc)?|\s?)\s?$

冒頭のドルマークが1つ多かったです。
すいません。


あとは、冒頭に\s?を置くのであれば、選択肢の3つ目は不要ですね。
仮に空白文字しかない場合、冒頭の\s?が行末までマッチしてしまいますから、選択肢3つ目で空白がマッチすることはない。
というわけで、3つ目の選択肢を消した別解を考えました。

^\s?(abc(\s+def)?|def(\s+abc)?)?\s?$

1000 :デフォルトの名無しさん:2021/10/31(日) 00:49:08.05 ID:Os0N65jy.net
何度もすいません。
行頭と行末は、*を使うつもりが、?を使ってたから変なコメントになってました。

^\s*(abc(\s+def)?|def(\s+abc)?)?\s*$

これで決定校です!

1001 :デフォルトの名無しさん:2021/11/03(水) 09:32:14.31 ID:u//4ywbB.net
「正規表現一覧表がパクられた」――DeNAのRPAサービスで個人ブログからの無断転載が発覚 取り下げに
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2111/02/news174.html

1002 :デフォルトの名無しさん:2021/11/03(水) 10:19:24.89 ID:3o+9eeb8.net
それ見たけど大昔から結構どこにでもある様な表だよね
自意識過剰じゃね?

1003 :デフォルトの名無しさん:2021/11/03(水) 11:54:53.38 ID:K+2zXBgv.net
https://murashun.jp/article/programming/regular-expression.html

1004 :デフォルトの名無しさん:2021/11/03(水) 13:01:45.68 ID:6fv+OhcH.net
客観的に観てもコピられた可能性は高いと思うが
裁判で勝てるかどうかは微妙

1005 :デフォルトの名無しさん:2021/11/03(水) 13:24:24.94 ID:U7i9huA/.net
そんなことより改変もまともにできないのはヤバい

正規表現の例 マッチする例
Coo+el    Coopel

https://pbs.twimg.com/media/FC7n-5zaUAETKej.jpg

1006 :デフォルトの名無しさん:2021/11/03(水) 14:52:06.73 ID:2qQw+lMw.net
パクられ元にパクられだ疑惑(はてブ情報)
 http://web.archive.org/web/20210302113534/https://troutlurefishing.jp/regex.htm

パクられ元
 http://web.archive.org/web/20210118220247/https://murashun.jp/article/programming/regular-expression.html

パクリ元
 http://web.archive.org/web/20211030075247/https://coopel.ai/help-center/191

1007 :デフォルトの名無しさん:2021/11/03(水) 14:56:33.55 ID:V2aH3YMI.net
態と元・先の使い方がおかしい
パクられ先では?

1008 :デフォルトの名無しさん:2021/11/03(水) 16:19:18.89 ID:epFspok0.net
そもそもgooooooogleにしておかないでgo...gleにしてる時点で
元パクリサイト(今回の騒動の主)のパクリ確定だな

1009 :デフォルトの名無しさん:2021/11/03(水) 16:22:38.72 ID:epFspok0.net
ん? 上の2つどっちが先なんだ?

1010 :デフォルトの名無しさん:2021/11/03(水) 16:31:21.33 ID:epFspok0.net
アーカイブされた時間は真ん中が先だな
先後がよくわからんので、>>1008の結論については取り消しておく

正規表現を使わない場合、同じ文字の繰り返しって、...以外ではどう表現する?
gogle, google, gooogle ... という例ならある程度わかるんだが

1011 :デフォルトの名無しさん:2021/11/03(水) 16:55:49.57 ID:X6BWa2vR.net
>>1010
アーカイヴではそうなる
はてブ論調では後述のように解されてるけど、根拠不明
https://b.hatena.ne.jp/entry/s/www.itmedia.co.jp/news/articles/2111/02/news174.html

> オリジナルも別のサイト https://troutlurefishing.jp/regex.htm の改変に見えるけど、仮の図表として入れてたのをそのまま出しちゃったんだろうなぁ。。
https://b.hatena.ne.jp/entry/4710603849468972162/comment/roshi

1012 :デフォルトの名無しさん:2021/11/03(水) 19:48:21.44 ID:ebAE+z9+.net
◆関連サイト
正規表現メモ
http://www.kt.rim.or.jp/~kbk/regex/regex.html
Perl正規表現雑技
http://www.din.or.jp/~ohzaki/regex.htm

詳説 正規表現
http://www.oreilly.co.jp/books/9784873113593/
正規表現クックブック
http://www.oreilly.co.jp/books/9784873114507/

正規表現プログラミングFAQ
http://capslockabcjp.kitunebi.com/faq.html
.NET Framework の正規表現 | Microsoft Docs
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/standard/base-types/regular-expressions
正規表現 - JavaScript | MDN
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Guide/Regular_Expressions
鬼車
https://github.com/kkos/oniguruma
鬼雲
https://github.com/k-takata/Onigmo
bregonig.dll(鬼雲の正規表現をサクラエディタ等で使用するためのライブラリ)
http://k-takata.o.oo7.jp/mysoft/bregonig.html
Boost.Regex 1.45.0 (日本語訳)
http://alpha.sourceforge.jp/devel/boost.regex_ja_1_45_0.pdf

秀丸: 複数行にまたがる検索について
http://homepage2.nifty.com/jr-kun/hidemaru_qa/4_regulr.html#RETURNS

サクラエディタ: 改行
http://d.hatena.ne.jp/myokoym/20101219/1292779058
※ サクラエディタでは複数行に渡る検索・置換は出来ません。

1013 :デフォルトの名無しさん:2021/11/03(水) 20:02:22.42 ID:ebAE+z9+.net
次スレ
Regular Expression(正規表現) Part16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1635936601/

1014 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1014
294 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★