2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Rails6でCoffeeScript廃止。見る目がなかった人達へ

1 :デフォルトの名無しさん:2019/08/06(火) 20:49:51.70 ID:nZ7xDBuo.net
あの頃見る目がなかった人たちは、今何を追いかけてるんでしょうねw

23 :デフォルトの名無しさん:2019/08/12(月) 01:38:14.38 ID:eX0z2dW7.net
FFFWWW

24 :デフォルトの名無しさん:2019/08/12(月) 02:41:07.56 ID:noRgsanp.net
Ruby の新しい本が、一杯出てる。
独習シリーズも、Rails 本に参入した

WEB+DB でも、RubyVM の作者、Cookpad の笹田耕一の連載が始まった

WEB+DB Vol.111 号では、Rails 6・Julia の特集

科学技術計算用のJulia は、Ruby に似てる。
Python から、Julia に流れそう

25 :デフォルトの名無しさん:2019/08/12(月) 10:33:31.84 ID:e+hNghp5.net
おそらく先がない5つのプログラミング言語
https://insights.dice.com/2019/07/29/5-programming-languages-probably-doomed/

筆頭はRuby
ソースはTIOBEとRedMonkとDiceの求人投稿データ

26 :デフォルトの名無しさん:2019/08/12(月) 10:34:17.89 ID:e+hNghp5.net
>>40
え、そうなの? 「将来性のないプログラミング言語5選」の内容に各所からツッコミ
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1200/475/index.html
> 海外はともかく日本から見るとやや違和感のある内容ということで、Twitterでは主に日本からのツッコミが入りまくっている。
> 記事が公開されたのは先月末で、海外ではRedditを除けばそこまで注目されていなかったにもかかわらず、思わぬところで火の手が上がった格好だ。

海外からしたら日本なんて知ったことかよwww
まるで韓国みたいな反応www

「世界中の国が日本の輸出規制を非難している!」
→ 韓国が騒いでるだけ。世界は異常な反日パフォーマンスにドン引きw

27 :デフォルトの名無しさん:2019/08/12(月) 10:34:54.88 ID:e+hNghp5.net
「各所からツッコミ!」
→ 日本のみに生息するRubyキチガイどもが難癖つけてるだけでしたwww

28 :デフォルトの名無しさん:2019/08/13(火) 17:02:29.63 ID:B5xlC9jq.net
Rubyがどうっていうか、単純に型のある言語が好まれる時代になったよね
Ruby/Railsのウリだった圧倒的な実装速度ってのももはやそこまで大きな特長じゃなくなってるし、そりゃ他の選択肢も増えるだろうと

29 :デフォルトの名無しさん:2019/08/13(火) 18:38:00.72 ID:kIavyO0C.net
PythonやNodeJSだってないじゃん

30 :デフォルトの名無しさん:2019/08/13(火) 18:42:17.59 ID:trPhszR4.net
a - b とか計算するときに
型が違ってたらエラーを出す言語と
エラーにせずに勝手に解釈して
実行進める言語とどっちが好きかでわかれるな

31 :デフォルトの名無しさん:2019/08/13(火) 19:40:18.88 ID:fub3pNqw.net
>>30
少しずれてる

32 :デフォルトの名無しさん:2019/08/13(火) 21:35:23.57 ID:kSLlaV/X.net
プログラミングを始める時にRuby on Railsは年収が高いと聞いて、これから入った
その時にCoffeeScriptもちょっとやったけど、あまり勉強しなくてよかったな

33 :デフォルトの名無しさん:2019/08/13(火) 23:05:04.14 ID:Jow6dsXJ.net
>>29
Typescriptがアホみたいな勢いで普及してるやん

34 :デフォルトの名無しさん:2019/08/14(水) 01:41:03.20 ID:ms62dfnn.net
WEB+DB Vol.111 号では、Rails 6・Julia の特集

Julia の特集は、32 ページ分

科学技術計算用のJuliaは、do 〜 end がある、Ruby に似てる。
JuliaからPython も使えるから、皆、Pythonから、Juliaに流れそう

35 :34:2019/08/14(水) 01:48:59.74 ID:ms62dfnn.net
WEB+DBのJulia特集を読んだ
http://medfreak.info/?p=4850

漏れも、同じ意見

Python ではプログラミングしづらいけど、
Julia は、do 〜 end など、Ruby に似てるから、プログラミングしやすい

やっぱり、外人も同じように思ったから、Julia, Elixir などが作られた!

今後は、Pythonから、Juliaに流れそう

36 :デフォルトの名無しさん:2019/08/14(水) 09:48:16.44 ID:sLq8fPk4.net
漏れも、読んだ
漏れも、同じ意見
やっぱり、Rubyは、滅びると、確信した!

37 :デフォルトの名無しさん:2019/08/14(水) 10:35:37.51 ID:FIghgVqn.net
>>30
そういうことじゃない。
長期的に運用して適宜リファクタリングをするなら型に守られた方が結果的に楽になるという認識が広まったからだと思うよ。
面白いのはRails全盛期と比べて型が求められるようになった外部要因もそんなにないのに、風潮が真逆になってることよね。

38 :デフォルトの名無しさん:2019/08/14(水) 12:45:03.99 ID:/soiqqv1.net
じゃあ内部要因で、Rubyに型が無かったのが最大の要因じゃあないか?

39 :デフォルトの名無しさん:2019/08/14(水) 12:46:51.40 ID:oj80j17v.net
やってるうちにだんだん辛くなってきたのをみんなが感じ始めたってことかもね

40 :デフォルトの名無しさん:2019/08/14(水) 14:34:25.86 ID:cbEBER6Y.net
>>34
>皆、Pythonから、Juliaに流れそう
絶対無い

断言する
絶対無い

41 :デフォルトの名無しさん:2019/08/14(水) 18:24:59.23 ID:ZtJY0HPZ.net
NodeJSに客を奪われた

42 :デフォルトの名無しさん:2019/08/14(水) 19:34:44.91 ID:2bLbN+Zf.net
Pythonに客を奪われた

43 :デフォルトの名無しさん:2019/08/14(水) 22:18:41.13 ID:vDwqYZSt.net
Web分野ではRubyの唯一のメジャーなユースケースであるRoRがNodeの台頭で廃れ、DL分野ではPythonの圧勝。今時の花形分野でRubyの生きる道は無い。
Javaも似たようなもんだけど、腐っても企業系が強いから二代目COBOL襲名まであるレベルww

結局、その言語が選ばれるかどうかは、子細な機能の差違じゃなくどんだけ人(&組織)が集まってるかだよね。
Rubyは昔から、変な教祖もどきと取り巻きの閉じたコミュニティーだったから、なるべくしてなったって感じかな。

44 :34:2019/08/14(水) 23:38:35.34 ID:ms62dfnn.net
Julia は、Python のライブラリも呼べる

NumPy がいらない。
ベクトル演算・行列積・線形代数・統計処理などが標準装備

LLVM のJIT だから速い

皆、Pythonから、Juliaに流れるはずw

45 :デフォルトの名無しさん:2019/08/15(木) 00:24:58.67 ID:DFMJwrDV.net
rubyそんなに悪いような感じはしないんだけどな

46 :デフォルトの名無しさん:2019/08/15(木) 00:51:56.29 ID:lTp6Ihus.net
>>44
なんでRはPythonに取って代わられたの?
ベクトル演算・行列積・線形代数・統計処理などが標準装備されてなかったの?
Pythonより遅かったの?

47 :34:2019/08/15(木) 01:24:45.11 ID:5MxOdPEK.net
R, matlab → Python → Julia

matlab は有料だから、Pythonに流れた。
R は遅いから、C のライブラリなどを探して使うのが面倒なんだろう

Ruby は最初から、GC の速度を遅くしてでも、Cの拡張ライブラリを作りやすいように設計した。
この方針が、言語の立ち上げから、軌道に乗るまでを決定づけた!

こういう方針じゃなかったら、流行っていなかったかも知れない

48 :デフォルトの名無しさん:2019/08/15(木) 02:03:29.03 ID:zt+VZrV5.net
Rubyコミュニティが嫌いだからRubyが嫌いって人も多いだろうな

49 :デフォルトの名無しさん:2019/08/15(木) 02:06:17.03 ID:lTp6Ihus.net
んんー???
RからPythonに流れたでしょ?
上の理屈じゃRubyに流れてなきゃおかしいのに流れてない。誰も使ってない。
言ってることメチャクチャ。
頭おかC

50 :デフォルトの名無しさん:2019/08/15(木) 02:15:06.27 ID:u74S55s+.net
Rに流れなかったのは汎用言語じゃないからでしょ

お前らを見てもわかるように、俺は○○の言語ができる=〇〇の言語しか使えない
なんでも○○使ってやりたい。というか○○しかしらない。

こんなんばかりでしょ?
Rじゃいろんなことができないんだから
Pythonの方が使われるのは当たり前

51 :デフォルトの名無しさん:2019/08/15(木) 02:23:49.02 ID:lTp6Ihus.net
何話そらしてんの?
Rubyに流れてないって言ってんの。
Rに流れなかったとか捏造しないでくれる?
R「から」Rubyに流れなかったって言ってんの。

52 :デフォルトの名無しさん:2019/08/15(木) 02:26:48.42 ID:u74S55s+.net
Rは統計ぐらいにしかろくに使えないんだから
そもそもRユーザーがいない。

Rからはrubyだけじゃなく、どんな言語にも流れていくようすは見られない。
流れを観測できるほど、人がいない

53 :デフォルトの名無しさん:2019/08/15(木) 02:30:57.85 ID:Ibu1equw.net
RubyはRailsぐらいにしかろくに使えないんだから
そもそもRubyユーザーがいない。

Rubyからはどんな言語にも流れていくようすは見られない。
流れを観測できるほど、人がいない

54 :デフォルトの名無しさん:2019/08/15(木) 02:33:05.17 ID:u74S55s+.net
>>53
Rに当てはまることしか言ってないんだから
それをRubyに置き換えても当てはまらんぞw

55 :34:2019/08/15(木) 03:19:01.27 ID:5MxOdPEK.net
Python Django, Node.js Express の本は、掌田の1冊だけ。
一方、Rails は、独習シリーズも参入した

結局、サーバー側を、Rails 以外で作っている人がいない

だから、AWS, Google, Heroku, CircleCI, GitHub にしろ、
クラウド開発では、Rubyを使う

R は統計処理だから、Python に流れた

Rubyには、NArray というベクトル演算のライブラリがあって、
その速さは、Octave にも匹敵する

56 :デフォルトの名無しさん:2019/08/15(木) 03:22:26.73 ID:lTp6Ihus.net
GitHubのRails離れと、迫りくるMicrosoft
https://yakst.com/ja/posts/5290

> プラットフォーム改造で変わる「Ruby専門店」。今後はGo、Java、Kubernetesへ。

> 昨年始まったアーキテクチャレベルの改革も現在は三分の一ほど進んでいる。
同社はRuby on Railsから離れ、もっと異種混合で使い捨てのきくインフラへとシフトしていっている。
GitHubを「Ruby専門店」と称する同氏によると、GitHubにRubyの居場所はまだあるが、GoやJava、さらにはHaskellの方が多くデプロイされているそうだ。

57 :34:2019/08/15(木) 06:52:12.44 ID:5MxOdPEK.net
Rails 6 の大規模用の複数データベース接続機能を作ったのは、

DHH のいるBasecamp 社から、GitHub へ移籍した、Eileen Uchitelle

58 :デフォルトの名無しさん:2019/08/15(木) 11:11:50.40 ID:Ls/oSB8P.net
GitHubはもともとRailsをフォークして使ってたけど、それだと辛いから自分たちが欲しかった機能をRails本体に追加してそっちに移行したってことらしい

59 :デフォルトの名無しさん:2019/08/26(月) 20:16:56.09 ID:XocvinLM.net
>>9
互いに素

60 :デフォルトの名無しさん:2019/08/26(月) 20:18:23.40 ID:XocvinLM.net
>>44
こいつw
Cで実装してるから早いだけだぞww

61 :デフォルトの名無しさん:2019/10/28(月) 23:04:34.93 ID:ctzU7xAz.net
Rubyが廃れるのは分かるが、pythonだって型ないし遅いし
ライブラリが豊富で、notebookが便利でってのは分かるが

62 :デフォルトの名無しさん:2019/10/29(火) 00:35:01.85 ID:bdT6iRR1.net
ライブラリが豊富ってそれがめっちゃメリットなんじゃないの

63 :デフォルトの名無しさん:2019/10/29(火) 13:15:49.61 ID:cpD/FVFn.net
CもFORTRANもRもライブラリは豊富だぜ

64 :デフォルトの名無しさん:2019/10/31(木) 17:03:49.58 ID:yDZAqbgK.net
PythonはRuby + railsほど食い合わせが問題にならないしな。

65 :デフォルトの名無しさん:2019/11/05(火) 03:39:45 ID:HrWHQ+Ei.net
rubyはperlの悪い文化うけついじまっただけ。
perl程度まで落ちてくとオモ。

あとはWin軽視し過ぎて裾野が広がらなかった。

66 :デフォルトの名無しさん:2019/11/05(火) 15:23:06.05 ID:mbkTm92O.net
軽視というより hate レベルだったなあれは

67 :デフォルトの名無しさん:2019/11/05(火) 21:49:16.44 ID:uVP7uTQ3.net
WinはRubyをまともに動かすだけで苦行だったからな
今は違うらしいが

68 :デフォルトの名無しさん:2019/12/16(月) 21:22:41.31 ID:lfOHlh6S.net
rubyをまともに動かすのが苦行じゃないプラットホームってあるのかね。
島根のあそこの中にだけある夢の国OSの気がしてる。

69 :デフォルトの名無しさん:2021/02/11(木) 01:03:10.63 ID:0KkvJwL1.net
>>11
じゃあ何が良いんだ?

70 :ハノン :2021/11/08(月) 05:02:12.16 ID:2TIwzLxt.net
>>55
5ch でのrails-erの常駐先は?web製作盤にはみあたらない

71 :デフォルトの名無しさん:2023/10/01(日) 04:15:53.66 ID:6KtqiT+t.net
o(炎_炎)o ウォオオオッッ!!

72 :デフォルトの名無しさん:2023/11/25(土) 09:14:40.46 ID:pLeypiV6.net
あのー、ちょっと待ってくれや

17 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★