2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

P2P技術ってなんで廃れてしまったのでしょうか?

1 :デフォルトの名無しさん:2019/05/23(木) 07:04:25.04 ID:rCFz+cZm.net
かつてはサーバーやネットワークの問題を解決できる
未来の技術のように言われていたのに、みんなクラウドになっちゃった

2 :デフォルトの名無しさん:2019/05/23(木) 07:45:23.93 ID:NZHh+ZAy.net
ルーターでポートが空いてない状態がデフォルト設定になったから
アプリで作ってもユーザーが設定できない

3 :デフォルトの名無しさん:2019/05/23(木) 07:49:39.74 ID:rCFz+cZm.net
>>2
それはUPnPで解決してますよね?

4 :デフォルトの名無しさん:2019/05/23(木) 07:52:57.20 ID:NZHh+ZAy.net
>>3
じゃ、タイトルにそう書け

5 :デフォルトの名無しさん:2019/05/23(木) 08:00:04.25 ID:6Szxdpex.net
動画の生配信で使われてるよ

6 :デフォルトの名無しさん:2019/05/23(木) 08:01:45.33 ID:NZHh+ZAy.net
>>5
マジで?ユーザがポート開けられるの?

7 :デフォルトの名無しさん:2019/05/23(木) 08:04:06.43 ID:rCFz+cZm.net
>>5
今どきサーバー経由しないで動画配信なんてしてるの?
そんな事すると配信主のネットワーク帯域が閲覧者の数だけ
増えてしまうからサーバー経由するでしょ?
個人の帯域は狭いんだから

8 :デフォルトの名無しさん:2019/05/23(木) 08:04:22.22 ID:rCFz+cZm.net
>>4
何を?

9 :デフォルトの名無しさん:2019/05/23(木) 08:29:02.46 ID:A72YKjuq.net
>>6
大体80番ポートだけどね

10 :デフォルトの名無しさん:2019/05/23(木) 08:33:50.95 ID:5fsuMNIz.net
ピアキャストというものがあってだな

11 :デフォルトの名無しさん:2019/05/23(木) 08:42:42.38 ID:rCFz+cZm.net
https://bouhancamera-choice.com/words/upnp/

UPnP(ユニバーサルプラグアンドプレイ)とは、
多くのネットワークカメラやネットワークルータは、
接続を行うと、ルータのポートを自動的に開放し、
ネットワークカメラを映像配信サーバーのように機能する。

12 :デフォルトの名無しさん:2019/05/23(木) 08:46:03.54 ID:Ru90FyG3.net
いまをときめくビットコインで絶賛中

>>1
ところで廃れたP2Pってどれのことを言ってる?

13 :デフォルトの名無しさん:2019/05/23(木) 08:47:14.14 ID:rCFz+cZm.net
>>12
ビットコイン以外の利用例(笑)

14 :デフォルトの名無しさん:2019/05/23(木) 09:03:06.86 ID:rCFz+cZm.net
今となってはP2Pがどんな問題を解決するものだったのか
わからなくなってしまった。

15 :デフォルトの名無しさん:2019/05/23(木) 09:21:19.87 ID:rCFz+cZm.net
今は映画を配信したい!→P2Pだ!ってならないんだよな。

16 :デフォルトの名無しさん:2019/05/23(木) 10:22:00.23 ID:6IOu56RK.net
WindowsUpdateなんてP2Pで拡散していく方式とってるよね。
デフォルトOFFだからどれだけの人が知っているかは知らんけど。

ストレージ的な話でいうと、帯域も相手依存、容量も相手依存、取り出せる
タイミングも相手依存なのに、技術の進歩でPC状態遷移がシームレスすぎて
とにかくPCは少しアイドルになるとすぐスリープして実用性はどんどん
乏しくなる一方、ストレージの単価はどんどん下がる状況なので、
正直P2Pなんか使わなくてもクラウドストレージのプロバイダがどんどん
ストレージ足していけばいいんだよ、そのほうが全体として安上がり、
となってしまったってところ。

17 :デフォルトの名無しさん:2019/05/23(木) 10:42:06.34 ID:9dVTtl9I.net
ID:rCFz+cZmみたいに自分の中で結論出てるのに延々語り続けるやつ
ほんとキモい

18 :デフォルトの名無しさん:2019/05/23(木) 10:44:03.42 ID:5fsuMNIz.net
>>17
わかるw

この手の粘着質が、自分で検索しないはずもないからなw

19 :デフォルトの名無しさん:2019/05/23(木) 10:46:47.42 ID:FFGKAN5F.net
初手で構ってあげた時点で終わり。

20 :デフォルトの名無しさん:2019/05/23(木) 10:55:42.27 ID:rCFz+cZm.net
>>19
それなw

21 :デフォルトの名無しさん:2019/05/23(木) 11:13:28.77 ID:1aIGjumI.net
廃れてはいないけどリソースと性能のコントロールができないから
結局タダ乗りリソース上でなんとなく動けばいいやみたいな条件が揃わないと使えない
初期に開発されたツールが、適用可能な領域の大部分を開拓しちゃってたんだな

22 :デフォルトの名無しさん:2019/05/23(木) 12:20:01.29 ID:+JtiveDe.net
P2Pが進化したのがブロックチェーンだし廃れてないよ

23 :デフォルトの名無しさん:2019/05/23(木) 14:44:37.11 ID:rCFz+cZm.net
ブロックチェーンしか利用例がなくなった。
ブロックチェーンの利用例もごくわずか
廃れた

24 :デフォルトの名無しさん:2019/05/23(木) 20:02:44.02 ID:YH9fBFmn.net
p2p型の検索システムが有るけど

25 :デフォルトの名無しさん:2019/05/24(金) 02:08:02.93 ID:33c7edvG.net
Windows Updateで使われてますね

26 :デフォルトの名無しさん:2019/05/24(金) 02:11:50.93 ID:53a26ZX4.net
廃れたのはP2Pを使ったファイル共有ですかね。
日本がファイル共有でこそこそ違法なことをしている間に
海外ではP2Pを使った合法利用が普及した

P2Pを悪用したことが日本の最大の失敗
つまり金子、お前のせいだ

27 :デフォルトの名無しさん:2019/05/25(土) 03:04:35.81 ID:WjdSExvF.net
金子本人は悪用してないけどな
こうやって国内で頑張っていいものを作ってもガラパゴスと称して
自民党政権は米国にくれてやるからホントたち悪い

28 :デフォルトの名無しさん:2019/05/25(土) 03:53:20.59 ID:hxN9RlQC.net
> こうやって国内で頑張っていいものを作ってもガラパゴスと称して
> 自民党政権は米国にくれてやるからホントたち悪い

Winnyは今でもアメリカで使えるんだけど?
Winnyがメンテできないのは、オープンソースじゃない上に金子が死んだからでしょ?
オープンソースにしないとこうなるっていう実例でもある

で、オープンソースにしなかった理由は、オープンソースにすると改造版がでて
Winnyネットワークが破綻するから。

> 金子本人は悪用してないけどな
で、悪用しないために自分だけはアップロードをしない改造版を使ってたわけでしょ
Winnyネットワークが破綻するから改造するな → でも俺は悪用しないために改造版使うけどなw

そういうレベルのソフトがいいもの?
笑わせるんじゃないよ。クローズドソースがダメな良い見本だ

29 :デフォルトの名無しさん:2019/05/26(日) 12:43:02.56 ID:gNGd6eHq.net
当時は、何でもオープンという時代ではなかったよ
Winnyの登場が10年早すぎたんだ

30 :デフォルトの名無しさん:2019/05/26(日) 13:03:16.49 ID:ZDbo8pk+.net
すでになんでもオープンの時代だった

31 :デフォルトの名無しさん:2019/05/26(日) 13:31:36.81 ID:n6k+d3Gb.net
Winnyよりも一年前に登場したBitTorrentは
最初からオープンソース

日本は10年遅れてるんだよ
ガラパゴス化する原因を自分で作ってる

32 :デフォルトの名無しさん:2019/06/07(金) 02:05:36.67 ID:yhNlt0n8.net
いまのインターネットωとかクラウドωとかって
結局サバクラでしかないからな

クラウドはほんと詐欺

33 :デフォルトの名無しさん:2020/07/04(土) 03:08:55.81 ID:OxpkXjjx.net
いいかた

34 :デフォルトの名無しさん:2022/07/17(日) 10:28:02.53 ID:7zMX+vk7.net
廃れてないよ
>>7とか完全にP2P理解してないレス
クラウドとP2P組み合わせてるシステムだって色々ある

35 :デフォルトの名無しさん:2022/09/14(水) 11:00:46.64 ID:zoHw1ViF.net
大手ファイル交換ソフトは作者が逮捕されてアプデが止まったからだな
あと利用者が逮捕されすぎてるのでさすがにソフト作る人も控えるようになった
昔はグレーゾーンだったから作れたんだよ

36 :デフォルトの名無しさん:2022/09/15(木) 13:21:43.87 ID:KgEVP+T3.net
ブロックチェーンも分類的にはp2p
torもそうだな
p2pはハカーが作ると、やべーものになりやすいから、開けてはいけないパンドラの箱がまだ沢山あると思う

37 :デフォルトの名無しさん:2022/09/15(木) 14:21:51.56 ID:CV/6b97x.net
>>36
そんな凄いもんじゃないよw
日本ではP2Pが悪用されたせいで悪いものの代名詞となっただけ

38 :デフォルトの名無しさん:2022/09/15(木) 18:27:41.92 ID:KgEVP+T3.net
>>37
なんでもそうだけど最初に作るのは難しいんだよ
仮想通貨だって完成系が見えてればちょっと優秀な学生クラスで模造品作れるだろうし

世の中を変えるのは過去のアプリじゃなくこれから作られるp2pアプリ

39 :デフォルトの名無しさん:2022/09/15(木) 18:53:49.97 ID:KgEVP+T3.net
分散することで改ざんされにくくするメリットがあるから金融では多分使われる
今の中央集権ってハックされたり社員が数値弄ったら終わりだもんね

40 :デフォルトの名無しさん:2022/09/15(木) 21:15:46.53 ID:YJoXZZIa.net
>>38
P2Pはもはや最初じゃないよ
何年前からあると思ってるんだ

41 :デフォルトの名無しさん:2022/09/15(木) 21:17:24.00 ID:YJoXZZIa.net
>>39
それなら一般の人にはメリットなさそうだねw
改ざんの被害なんてあったことないよ

42 :デフォルトの名無しさん:2022/09/15(木) 22:09:55.11 ID:KgEVP+T3.net
>>40
お前がwinnyの話していたからあえてwinnyについて言ってんだろ・・・・
てかWinMX・Winnyの時代をあまり知らないと見た
あれが最初じゃなければ話題にもならなければ逮捕もされない
実際2番目のp2pソフト作成の日本人は逮捕されてない

>>41
「被害」じゃなくて「不正」というものも起こりやすい

43 :デフォルトの名無しさん:2022/09/19(月) 15:37:27.53 ID:Z9ZARiSG.net
スマホの時代になったからでは?

44 :デフォルトの名無しさん:2022/09/19(月) 20:06:27.69 ID:PRnXdgPW.net
ha?

45 :デフォルトの名無しさん:2022/09/19(月) 20:12:29.60 ID:Z9ZARiSG.net
歯?

11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★