2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Rubyについて(アンチ専用) Part005

1 :デフォルトの名無しさん:2019/04/13(土) 22:32:20.81 ID:+hvu+lso.net
なかったので

オブジェクト指向スクリプト言語Rubyが嫌いな人のためのスレッドです。
他言語の一方的なあげ足取りが好きな最強厨御用達言語Rubyについて。

1. 他の言語で満足している人を「楽しさ」「美しさ」とか主観的な基準で煽る
2. Ruby より機能が絞られている言語に対しては「不足」「楽しさが(ry」「快適さがない」「こんな機能がないなんて」
3. Ruby より機能が豊富な言語に対しては「大きすぎる」「美しくない」「そんな機能不要」

うっとおしいRuby厨やRails厨の迷惑や気持ち悪い主観の押しつけ、腐れ言語や不安定ライブリについて語り合いましょう。

■関連スレ
Rubyについて Part 36
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1246174168/

■前スレ
Rubyについて(アンチ専用) Part001
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1190559748/
Rubyについて(アンチ専用) Part002
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1200210768/
Rubyについて(アンチ専用) Part003
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1207233348/
Rubyについて(アンチ専用)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1249737531/

295 :デフォルトの名無しさん:2020/10/18(日) 21:38:55.23 ID:IuIrSK3A.net
復唱確認って嫌いなんですよね。DRYじゃない。
と例えればわかる

同じことを言うことで確認を行ってるんだよ
人間がミスをしないなら、そりゃ一回言うだけでいいだろうさ

296 :デフォルトの名無しさん:2020/10/18(日) 21:47:13.29 ID:tW6VBC66.net
こういう話も2010年ごろにしてるならまだわかるけど2019年時点でしてるんだぜ。。

297 :デフォルトの名無しさん:2020/10/18(日) 23:39:34.87 ID:2DM4LMSp.net
テストとDRYって関係あるんか?
そもそもDRYすらもう死語な気がするのだが

298 :デフォルトの名無しさん:2020/10/19(月) 02:05:26.25 ID:qEackmxJ.net
>>295
int *p=new int(0);
で、型を2回書いてるとかそういう話やろ。

じゃあ、1回ですませられるように
auto *p=new int(0);
でも、
int *p=new(0);
でも、そういうことを考えるのが言語仕様策定ってもんなのにな。

「型は嫌ー」て、もうええわ。
逃げてるままで何回言うんや。

299 :デフォルトの名無しさん:2020/10/19(月) 05:24:08.41 ID:/NkPf9M1.net
できるけど思想があってやらない(という合理的な判断)
ではなく、
できないから屁理屈こねて不合理でミジメな言い訳
だからな。

300 :デフォルトの名無しさん:2020/10/19(月) 10:58:35.33 ID:ACx4Rbde.net
>>298
DRYっていうのはテストの話だよ

301 :デフォルトの名無しさん:2020/10/19(月) 12:24:17.87 ID:9YkDkPea.net
>>300
型の話でも言ってる

302 :デフォルトの名無しさん:2020/10/19(月) 13:06:27.69 ID:ACx4Rbde.net
今はテストの話をしてる

303 :デフォルトの名無しさん:2020/10/19(月) 13:20:15.49 ID:qEackmxJ.net
>>302
>>294

勝手に縛るな。

304 :デフォルトの名無しさん:2020/10/19(月) 15:57:49.16 ID:9YkDkPea.net
>>298
型推論があれば
a = 1
と書くだけでaは整数と認識して(整数にも色々ある話は省略)処理され
型を書く必要も無い
DRYじゃないとは何指してんだか

305 :デフォルトの名無しさん:2020/10/19(月) 16:09:44.45 ID:ACx4Rbde.net
Ruby界のアノ人は「DRYじゃない」と言うことが口癖になってるんだと思う
深く考えないでいってる

306 :デフォルトの名無しさん:2020/10/19(月) 16:53:59.39 ID:asy7wTux.net
ほう
ttps://melborne.github.io/2013/09/27/auto-attr-set-in-ruby/

307 :デフォルトの名無しさん:2020/11/06(金) 08:28:57.22 ID:ek6ApuyZ.net
最近Rubyで混乱したのがfilter_map
なんじゃこりゃ意味がさっぱり分からんって意味論的にも

308 :デフォルトの名無しさん:2020/11/06(金) 11:04:50.60 ID:RNWVKLiZ.net
ブロックの結果が偽値なら排除ってだけか

309 :デフォルトの名無しさん:2020/11/24(火) 09:23:21.69 ID:gfNKbZsO.net
stepが%で書けるようになったらしいけど、絶対こういうの3年後くらいに非推奨になるやつだろ
断言しとくわ

rubyを使うにはMatzという人間の理解から始めなければ良いコードは書けないでしょう

310 :デフォルトの名無しさん:2020/11/28(土) 17:04:36.04 ID:p5SSQZH6Q
サイボウズが副業を真っ先に解禁した理由。社員や会社のメリットとは?
https://nikkan-spa.jp/1602111
毎日が「休日」か「休日明け」か「休日前」 水土日休みの週休3日ベンチャーが「理想の働き方」と話題に
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1907/24/news039.html
サイボウズ式:サイボウズで複業。収入源は3つ──そんな私の「パラレルワークはじめての確定申告」
https://www.huffingtonpost.jp/cybozu/pararell-works_a_23430377/
兼業でフリーライター、サイボウズ社員・明石悠佳に学ぶパラレルワーク術
https://www.wwdjapan.com/articles/752575
あなたの会社は「お金を介した」依存?全員副業必須の経営がもたらした脱依存
https://www.businessinsider.jp/post-212190
超ブラック企業だったサイボウズが、全社員と「ザツダン」してわかった“見えない不満”の本質
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191118-00010003-srnijugo-life
サイボウズの「100人100通りの人事制度」を実現する働き方改革とは?
https://news.mynavi.jp/article/20190902-887250/
『サイボウズ』は社員満足度の高い「働き方改革」をなぜ作れたのか
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/67235
諸悪の根源はメールと電話 サイボウズ営業チームの“脱ブラック部署”のノウハウ
https://logmi.jp/business/articles/322356

311 :デフォルトの名無しさん:2020/12/25(金) 22:51:05.58 ID:DVzhLIY4.net
自爆Hashスイッチを押してValue大学を爆破室町ねね暗殺
その後トヨタケーラム弟に帰ることになります
by室原案件色彩空間

312 :デフォルトの名無しさん:2020/12/29(火) 20:54:58.70 ID:kv2UyxGf.net
めちゃくちゃ好きな言語なんだけど今の時代は流行らないよなー。ユースケースが限定されてるし。
vanilla node.jsでプログラミングするよりはマシだけど

313 :(u_・y):2021/01/04(月) 11:06:45.65 ID:oZidFLop.net
時代で流行らないというより、
jsみたいにブラウザに標準搭載されないのが何よりきつい
この世からjsという概念を消し去ればあるいは

314 :デフォルトの名無しさん:2021/01/04(月) 11:18:38.32 ID:r5tpoPT4.net
3.0でモダンな言語の機能を取り入れようとしたけど
根本の設計と噛み合わないので中途半端な延命策という印象

過去のしがらみあるのはしょうがないけど
新規プロジェクトにはもう無いな

315 :デフォルトの名無しさん:2021/01/24(日) 21:49:16.17 ID:lATEUloy.net
監視盗聴つきまといをしておきながら説明責任を果たさなかった日本テレビとテレビ朝日とフジテレビとテレビ東京とTBS本社に爆発物を仕掛けました
ゼロ高等学院にも爆発物を仕掛けました
バレンタインデーの深夜に爆発します
あと松本人志と松本てらと堀江貴文と井口理の家族全員とキングヌーのドラマーとおぎやはぎの小木博明と矢作兼とハマオカモトと武井壮トンカチで顔面グシャグシャにしてぶっ殺します
メンタリストダイゴ様がついてるんで僕は逮捕されませーん
松本てらだけは執拗にナイフで滅多刺しにして殺します。人を殺す。まともな人間に会うために。普通だったら爆破予告は一か月で逮捕される。再三の予告で逮捕されなかった事情を白痴どもは考えてろ。
てか、きみらが通報しないから逮捕されないんだよね(^_^;)
監視盗聴つきまといをしておきながら説明責任を果たさなかった吉本興業の学校NSC東京本社に爆発物を仕掛けました
バレンタインデーの深夜に爆発します。ちなみにプペルは西野が監視盗聴でパクった作品でーす
vcxznm/,v,m/n.,/z,_xc/

316 :デフォルトの名無しさん:2021/02/04(木) 13:12:13.91 ID:JDYmR2c0.net
>>315
逮捕おめでとう

317 :デフォルトの名無しさん:2021/02/04(木) 14:20:29.47 ID:cKwc7R6l.net
あわしろ氏がRubyはオワコンだと言ってたけどな。
いまさらRubyにしがみついてる奴とは縁を切れって。

318 :デフォルトの名無しさん:2021/02/09(火) 17:58:01.92 ID:czfvLw+x2
アスペルガー症候群と高機能自閉症
「反復運動」と「限定された物事へのこだわり・興味」

3つの診断基準
@人とのやり取り、関わりが難しい(社会性の障害)
Aコミュニケーションがとりにくい(コミュニケーションの障害)
B興味・行動の偏り、こだわり(限定的な行動・興味・反復行動)

ASD(自閉スペクトラム症、アスペルガー症候群)の症状
細部にとらわれてしまい、最後まで物事を遂行することが出来ない
視線があいにくく、表情が乏しい
切り替えが苦手、決まったパターンと違うと癇癪を起こす、集団での活動・遊びが苦手。

319 :デフォルトの名無しさん:2021/02/17(水) 08:02:28.63 ID:HtaXpXlH.net
助成金を吸い取ったり、助成金にありつけなかったら悪徳教材屋・セミナー屋になったり、ひでえもんだからな

320 :デフォルトの名無しさん:2021/03/19(金) 20:32:44.97 ID:5ciFemOI.net
GitHub における大規模なモノリポのパフォーマンスの向上
https://github.blog/jp/2021-03-19-improving-large-monorepo-performance-on-github/

> GitHub の有名な Ruby モノリスを解体し、GitHub のすべてのユーザーのためにリポジトリのパフォーマンスを向上させる新しいマイクロサービスを Go で作成しています。

321 :デフォルトの名無しさん:2021/03/27(土) 22:58:35.16 ID:0FAq6O9Ga
「コンサル・IT業界」を俺が全解説する やりたい事ない就活生は全員集合!
https://www.youtube.com/watch?v=zJReZO1ND6c&t=2003s
努力不足でSESに転職
https://www.youtube.com/watch?v=enk3CgyuFDo
【転職】日系大手企業から外資系企業への転職は困難な道だ
https://www.youtube.com/watch?v=2HESzMFgN4M
【就活】非体育会系はどう戦うべきなのか?
https://www.youtube.com/watch?v=x6aW7E538KY
「圧倒的努力」と言いたがる奴www
https://www.youtube.com/watch?v=kI-ZkKhQLZY

322 :デフォルトの名無しさん:2021/04/21(水) 18:09:44.51 ID:/BbfB4Z5.net
パフォーマンスが悪いのはRubyのせいだったとはっきり認めてるねwww

323 :デフォルトの名無しさん:2021/06/06(日) 12:13:10.79 ID:LFVTPm8e.net
>>215
RUBYと共に消えていくのか、、、

【ゆっくり解説】クックパッドの消滅する利用者数!ドロドロ経営で倒産不可避の理由について
https://www.youtube.com/watch?v=opNuPo-lj84

324 :デフォルトの名無しさん:2021/06/14(月) 08:49:41.45 ID:woQ9eo8J.net
Vagrantが開発言語をRubyからGo言語へ切り替え、次のメジャーバージョンアップ「Vagrant 3.0」で。
https://www.publickey1.jp/blog/21/vagrantrubygovagrant_30.html

325 :ハノン :2021/10/30(土) 16:59:40.82 ID:nIglmucm.net
>>224
>誰も進化論を信じていない。
>人間は元から、猿じゃなかった。人間の姿のままだった

といって、今の正統的進化論にも私は疑問を感じますよ
地球ができた時を時刻 0 年としたとき、「たった 5 億年で」原始生命が発生し、それから「たった5億年で」細菌の中に細菌が共生する「ミトコンドリア・葉緑素の共生」が発生したとか、無理があるでしょう
多細胞生物が 30億年目、そこから脊椎動物が現れるのが 40 億年目と 10 億年かかったというのに、精密な遺伝子システム=デオキシリボ核酸による情報伝達システムが 5 億年で完成するとか、主張が変だとおもいますね

326 :デフォルトの名無しさん:2022/02/11(金) 13:23:47.42 ID:227xjBzM.net
>>324
でも結局最終的にはRustになってそう

327 :デフォルトの名無しさん:2022/04/09(土) 07:25:34.16 ID:BCdBtInS.net
あるある

328 :デフォルトの名無しさん:2022/04/23(土) 01:46:55.75 ID:lyaCJMz0.net
次のステップ
先に述べたように、プッシュの失敗はほぼゼロになりました。これらの失敗のうちのい
くつかは、インターネットネットワークのランダムな問題が原因で、私たちの手に負え
ないものです。残りの失敗については、可能な限り悩ましい失敗をなくし、GitHub を
より速くする方法を検討しています。

Git システムの世界では、ストレージのハードウェアを刷新して高速化を図っています。
また、GitHub の有名な Ruby モノリスを解体し、GitHub のすべてのユーザーのために
リポジトリのパフォーマンスを向上させる新しいマイクロサービスを Go で作成して
います。

329 :デフォルトの名無しさん:2022/04/29(金) 20:10:58.47 ID:Eg0m0S89.net
アンチスレも過疎ってるのか
もうダメだなこの言語
みんなよそいっちまったよ

330 :デフォルトの名無しさん:2022/11/20(日) 12:50:37.14 ID:fpc4yMuK.net
2022年、GitHub上で最も使われたプログラミング言語 2位は「Python」 1位は?
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2211/18/news120.html

Rubyは10位。なかなか圏外にならないな。

331 :デフォルトの名無しさん:2022/11/20(日) 13:03:31.68 ID:Vp4GxUdb.net
まつもとさんはオワコンと言われ続けてるが
なかなかオワコンにならないと講演で
笑いを取ってるらしいが
凋落傾向なのは変わらないな

332 :デフォルトの名無しさん:2023/05/14(日) 11:57:49.94 ID:0RYyu89NT
民間航空騒音集団訴訟の機運か゛高まってるが,騷音に繋がるものは全部反対して徹底攻撃、航空機を阻害するものは全部擁護の姿勢が大切な
反対〕全航空機.全公務員.少孑化対策.自閉隊,米軍駐留,日米同盟、観光文化芸術等への支援、スポ─ツ.万博.自民公明.銃刀法
賛成]人囗減少.遷都.日本列島縦断クソ航空機姦国との國交断絶.航空機撃墜.金正恩のミサヰ儿.習近平の氣球、環境活動家の破壞活動
世界最悪の殺人組織公明党国土破壞省の強盗殺人の首魁斎藤鉄夫らテロリス├に乗っ取られたクソ政府か゛、カによる━方的な現状変更によって
鉄道のзO倍以上非効率なクソ航空機飛は゛しまくって莫大な温室効果カ゛スまき散らして氣侯変動、曰本と゛ころか世界中で災害連発させて大量
殺戮することて゛私腹を肥やす強盗殺人を繰り返しているわけだか゛.惡の権化みたいなこいつらが口シア非難とか寝言は寝て言えって話た゛よな
石油無駄に燃やしてエネ価格から物価にと暴騰させて騒音で住民の生活に仕事にと破壊して憲法13条25条29条と違反しまくってる悪質
テ□リスト航空関係者個人を迫害したり.ハ゛カチョンをハ゛力にして差別したり、儿フィやプーチンを擁護したり.て゛きることは何でもやろう!

創価学會員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛ロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hTΤРs://i、imgur,cοm/hnli1ga.jpeg

333 :デフォルトの名無しさん:2023/09/08(金) 06:49:39.71 ID:qdhugbG5.net
まだ意外と使われてますよね

334 :デフォルトの名無しさん:2023/09/15(金) 00:35:32.63 ID:6awpmyp5.net
Rubyでゲーム作れますか?

335 :デフォルトの名無しさん:2023/09/15(金) 11:28:44.72 ID:FLL155po.net
ubyでも造れるけど動作速度は一番遅い部類の言語

336 :デフォルトの名無しさん:2023/09/15(金) 12:41:10.51 ID:yWDScNQC.net
あとからだと何とでも言えるし
これを指摘するのも手垢つきまくってるだろうけど
やっぱブロックは失敗やったな
受け渡しの書き方もprocとの関係も全部ミスってると思う

rustだとそれらは単にクロージャなんで
一個だけじゃなく複数受け取れるし
引数の「最後」に「一個だけ」(..., &block)と「&つけて」書くとかいう縛りがない
単なる変数のひとつとして何個でもどこにでも受け取れる

let x = Some("foo");
assert_eq!(x.map_or(42, |v| v.len()), 3);
let x = Some("foo");
assert_eq!(x.map_or_else(|| 2 * k, |v| v.len()), 3);

これすごいスッキリしてると思う
rubyもこのクロージャ形式で手続きをパラメータ化できればよかったのにな

337 :デフォルトの名無しさん:2023/09/15(金) 12:55:23.19 ID:FLL155po.net
ubyは()を無くしたのが最大の失敗

338 :デフォルトの名無しさん:2023/09/15(金) 13:10:04.08 ID:yWDScNQC.net
そやねえ
いっけん嬉しいんだけど
あれで色々苦しんでるんやろな言語仕様的に
拡張が苦しいと聞いた

339 :デフォルトの名無しさん:2023/09/22(金) 10:41:34.33 ID:9bwz9yep.net
Rubyで就職できますか?

340 :デフォルトの名無しさん:2023/09/22(金) 11:19:20.45 ID:dkRHHNCe.net
KENYAなら責任もって雇ってくれるだろう

341 :デフォルトの名無しさん:2023/09/24(日) 15:22:46.43 ID:Hs7TDocS.net
youtubeの転職チャンネルとかいうやつで
自分はRubyができるから年収600万円で雇えというのがあったんですが
Rubyってそんなにすごい言語なんですか?

342 :デフォルトの名無しさん:2023/10/01(日) 09:35:38.02 ID:jNRKUn/r.net
いいえ

343 :デフォルトの名無しさん:2023/10/01(日) 15:00:42.90 ID:zhTB7snZ.net
Rubyまだ使ってる人いたんだ

344 :デフォルトの名無しさん:2023/10/02(月) 01:58:09.40 ID:xlviDvh+.net
>>341
Ruby の米国年収は、Go/Rust/Elixir の3大言語を超えた!
一方、PHP は生活保護レベルw

Ruby, Elixir : 9.3 万ドル
Go : 8.9
Rust : 8.7

多くの言語 : 6.5〜7

PHP : 5
Dart : 4.4

Ruby on Rails, AWS Solution Architect は13万ドルとか!

YouTube で有名な雑食系エンジニア・KENTA は、
初心者のキャリアパスは、Rails → Go だけと言ってる

一方、Scala, PHPをオワコン認定した。
使っているのは、Twitter, Facebook ぐらい。
日本はZOZO とか、PHPを使う老人が多い

ガーシーのサロンで使っていたMastodon も、
PHPから、Rails 6 へ変わった

100 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★