2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

VB.NET質問スレ(Part44)

1 :.:2018/05/26(土) 18:08:49.12 ID:QSlAAqmb.net
前スレ

VB.NET質問スレ(Part40)
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1365857015/
VB.NET質問スレ(Part41)
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1391334405/
VB.NET質問スレ(Part42)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1419148239/
VB.NET質問スレ(Part43)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1465958469/

252 :デフォルトの名無しさん:2019/04/10(水) 22:03:12.93 ID:VgO1MWer.net
>>250
Datagridview1.Columns.Cast<DataGridViewColumn>().ToList().ForEach(f => f.SortMode = DataGridViewColumnSortMode.NotSortable);

c# だけど、無理やり過ぎる

253 :247:2019/04/11(木) 12:51:27.23 ID:oQ2Viasg.net
余計見にくくなった気がしますので止めます

254 :デフォルトの名無しさん:2019/04/11(木) 13:22:50.56 ID:GR4ezT/u.net
いい洗濯だ。

255 :デフォルトの名無しさん:2019/04/11(木) 15:14:35.51 ID:t6ZqSbU2.net
>>237
確かにAccessは工作作業速くできる

VBAが.NETだったら最高なんだけどな

256 :デフォルトの名無しさん:2019/04/26(金) 09:49:24.87 ID:mNIbZNQ0.net
bindingsourceのfilterを一時的に動かないようにできますか?
datasourceを変更したタイミングで自動的にfilterしてほしくないときがあって…

257 :デフォルトの名無しさん:2019/04/26(金) 10:10:01.19 ID:u4NAhbhS.net
一時的に動かないって、フィルタするかしないかしかないけど
それでいいんだったらRemoveFilterなりFilter = ""なりすればいい

258 :デフォルトの名無しさん:2019/04/26(金) 10:10:32.62 ID:3DaeQ571.net
>>256
bindを切るとか
filterをnullにするとか

259 :デフォルトの名無しさん:2019/04/26(金) 11:01:14.66 ID:mNIbZNQ0.net
現在のフィルタ状態で固定したいんです

260 :デフォルトの名無しさん:2019/04/26(金) 11:33:30.82 ID:otLL2dXI.net
>>259
だからデータソースを突っつく時は一時的にバインドを切る

261 :デフォルトの名無しさん:2019/05/04(土) 02:32:31.19 ID:cMty3S1s.net
新卒で中小企業入ったんだが、vbやらされてる
俺の将来性大丈夫?

262 :デフォルトの名無しさん:2019/05/04(土) 04:43:37.59 ID:Ku+EFROQ.net
職業選択の自由がある

263 :デフォルトの名無しさん:2019/05/04(土) 20:20:50.05 ID:HNqggbNT.net
スマホアプリで評価低いのは企業アプリ。
まあ評価をみて入社したならいいが、評価の低い企業には絶対入社しないわ!

264 :デフォルトの名無しさん:2019/05/06(月) 17:37:15.54 ID:ZmlQ5coO.net
>>261
VB.NET極めたら、特に困らんと思うけどね
VB.NETの案件もそれなりに有る
メンテ案件だけになりつつ有るJavaよりマシでは

265 :デフォルトの名無しさん:2019/05/08(水) 10:07:23.96 ID:Tp7YK8C5.net
>>261
他に何もできないで、やらされているというのはどうなの?

266 :デフォルトの名無しさん:2019/05/08(水) 16:31:28.04 ID:c/vSyFIX.net
>>265
それも、気の毒な話。
プログラミングは才能だからね。まともに使えてる人は天文学者くらい。

267 :デフォルトの名無しさん:2019/05/09(木) 04:32:54.75 ID:lXVSCFrv.net
上司にvbやれっていわれてvbやりたくないで仕事になるの?
それで給料もらえる会社なら俺も入りたいな

268 :デフォルトの名無しさん:2019/05/09(木) 15:36:20.92 ID:djNiNMMR.net
>>265
今時の新入社員はそんなモノでしょ
やりたい仕事じゃない=やらされてる

269 :デフォルトの名無しさん:2019/05/09(木) 15:37:18.78 ID:djNiNMMR.net
>>267
辞められると上司の責任になるご時世
でも限界有るわな

270 :デフォルトの名無しさん:2019/05/09(木) 17:09:18.45 ID:8jMd0W7W.net
「/」と「\」の違いを最近知った俺様が通りますよ

271 :デフォルトの名無しさん:2019/05/09(木) 17:27:55.68 ID:fKRT7SPR.net
/\ァ

272 :デフォルトの名無しさん:2019/05/11(土) 17:55:20.62 ID:Q5vUcDJq.net
通ってよし! 

273 :デフォルトの名無しさん:2019/05/26(日) 21:12:40.75 ID:ecrhmV8V.net
ゼロとオーの区別がつかない

274 :デフォルトの名無しさん:2019/05/30(木) 14:29:05.95 ID:tJr392xO.net
| l 区別つかないよぉ。

275 :デフォルトの名無しさん:2019/05/31(金) 01:39:00.29 ID:ThqY6BBQ.net
この話題といえば、、、

紛らわしい文字を区別するために現在フォントをConsolasにしてるのですが、他におすすめはありますか?

Consolasは、記号が多いC系の言語に結構合うと思っています。しかしVisual Basicは文章的に記述するので、もっと美しく表示できるフォントがありそうな気もします。Visual Basicにピッタリのフォントがあったら教えてください!

276 :デフォルトの名無しさん:2019/06/03(月) 11:18:36.50 ID:Je8qQMmf.net
0に斜め線が入ってるのは標準ではConsolasしかない

277 :デフォルトの名無しさん:2019/06/03(月) 12:13:05.71 ID:ogNNDx3l.net
IDEが貧弱だった時代ならいざ知らず
今となっては割とどうでもいい

278 :デフォルトの名無しさん:2019/06/03(月) 20:27:06.75 ID:6jbNHbMS.net
>>277
そんなこたあない

CONS0LAS
C0NSOLAS

279 :デフォルトの名無しさん:2019/06/03(月) 21:16:31.45 ID:5BEAwe+l.net
oO0Oo0

280 :デフォルトの名無しさん:2019/06/04(火) 03:00:01.11 ID:Ez/jYayY.net
Consolasの日本語フォントリンクはいつになったらやってくれるのか

281 :デフォルトの名無しさん:2019/06/04(火) 19:00:44.95 ID:iPI43fsc.net
Typeクラスからコンストラクタの引数の型を知ることってできますか?

282 :デフォルトの名無しさん:2019/06/04(火) 21:15:07.27 ID:4FD7sUXM.net
GetConstructorsからできるでしょ

283 :デフォルトの名無しさん:2019/06/04(火) 22:07:41.47 ID:ql/6DRBL.net
パラメータっぽいメンバが見当たらないんです

284 :デフォルトの名無しさん:2019/06/05(水) 06:05:37.47 ID:dxZGzZ8d.net
ConstructorInfoにGetParametersがあるでしょ

285 :デフォルトの名無しさん:2019/06/09(日) 02:06:34.64 ID:xdiihSDp.net
>>275
MyricaM (Inconsolataと日本語のMgen+のセット) ダウンロードして使ってる
Inconsolata はConsolas からインスピレーションを受けて作ったらしい

286 :デフォルトの名無しさん:2019/06/09(日) 02:09:24.02 ID:xdiihSDp.net
http://creating-homepage.com/archives/2115
あたりも参考に

287 :デフォルトの名無しさん:2019/06/15(土) 22:04:38.09 ID:9bFZ43jF.net
あるツイート

VB.netアプリをWeb化する案件が最近今の会社で増えてるようで、技術的なアドバイスをしてほしい的な要請をもらうことがそこそこあるんだけど、大体みんな画面ができればシステムができると勘違いしてる そもそもそのシステムどうやってお客さんに使ってもらうの?
っていう話ですよ

288 :デフォルトの名無しさん:2019/06/15(土) 23:47:04.75 ID:37A5zq0h.net
webって、asp?

289 :デフォルトの名無しさん:2019/06/16(日) 01:19:59.82 ID:MAb83vfA.net
UI設計が出来てるなら後は組むだけなので、あながち間違ってはいない。
静的な1枚絵じゃなく遷移図になってるなら

290 :デフォルトの名無しさん:2019/06/16(日) 02:12:50.85 ID:wRD2pOBh.net
Javaか

291 :デフォルトの名無しさん:2019/06/16(日) 08:38:55.30 ID:675r1vPY.net
vb.netをasp.netに変換するアプリがあるみたいだ

292 :デフォルトの名無しさん:2019/06/16(日) 14:23:13.28 ID:UANb65jp.net
ビジネスロジックが固まってないのにUI設計ばかり進める顧客の何と多い事か。

293 :デフォルトの名無しさん:2019/06/16(日) 20:12:23.69 ID:675r1vPY.net
人間もアプリも見た目が全てだ

294 :デフォルトの名無しさん:2019/06/16(日) 21:18:09.82 ID:2+AaE/D9.net
ビジネスロジックは増減するから先に決められないんや

295 :デフォルトの名無しさん:2019/06/16(日) 23:13:58.54 ID:KDu8BvvS.net
>>292
それはね、ビジネスロジックって後からどうでもなる、と言う幻想が有るからだよ
肉じゃが作ろうとしてたのに、そうじゃ無い、カレーが欲しいんだ、と言って途中からカレールー入れても完璧なカレーにならないのと同じ
最初にどういう材料でどういうモノ欲しいの、と言うのが見えていない顧客は仕事依頼する資格は無い
でも代金払うのは俺たちだから言う事聞けよ、と言うのが日本の業界のダメな所

296 :デフォルトの名無しさん:2019/06/17(月) 06:10:39.26 ID:XJJFbeYT.net
>>295
肉じゃがを味付けする前なら普通にカレーになる
味付けした後でもカレールーじゃなくてカレースパイスと小麦粉で調理すればカレーになる
だが肉じゃがをコロッケにするにはかなりの手間が掛かる
肉じゃがをハンバーグにしろと言われたら逃走するのが一番だ

297 :デフォルトの名無しさん:2019/06/17(月) 19:28:08.53 ID:znx6nv1+.net
確かなことは、例え話というのはクソだと言うことだ

298 :デフォルトの名無しさん:2019/06/17(月) 19:58:07.45 ID:cD7mbF9V.net
現実はそもそも要件が料理名じゃなくて、いい感じに美味しい料理とか、そんなんだぞ

299 :デフォルトの名無しさん:2019/06/17(月) 20:04:45.95 ID:mpJ2xeVG.net
注文側が美味しいと感じるかどうか、だからな

300 :デフォルトの名無しさん:2019/06/17(月) 21:20:03.16 ID:S5iUdCsl.net
パイソンを始めたら難しいな、どうなってるんだよ。
おいしいハンバーグさえ作れない。

301 :デフォルトの名無しさん:2019/06/17(月) 21:39:24.81 ID:HGRfZ3Bc.net
スパゲッティづくりなら得意だぜ!

84 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★