2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

構成管理ツール Chef,Ansible,Puppet,Itamae,Packer

1 :デフォルトの名無しさん:2018/03/10(土) 14:21:57.37 ID:DNNQLN4b.net
をディスりたいのにスレがないので立てました。
ディスり以外もOK

あとPackerは正確には構成管理ツールではないのだけれど
今のクラウド時代の構成管理って言ったら
Packer + Ansibleでイメージ作ることでしょ?
思い込みで付け加えました。Packer以外の相当のツール知らんけど

で、本題。こいつらクソ。
学習コストが高くてツールの使い方やモジュールやプラグインなどの
バグや機能不足に振り回されて、時間ばかりが食いつぶされる
いつも手動で楽々やってることを自動化するだけなのに、
なんで罠ばっかり発生するようなツールをつかってんのお前ら?
どうせ最後にはやりたいことが出来なくてシェルスクリプト書くんだろう?

2 :デフォルトの名無しさん:2018/03/10(土) 14:25:22.86 ID:DNNQLN4b.net
手動でやってることの自動化をしたいんだろう?
じゃあそれだけをやればいいのに、

実際にやってることは手動でやってることの移植作業だろう?
つまり、ある言語から別の言語への移植作業
すなわちサーバーの設定ファイルからDSLやYAMLへの移植作業

そして、当然移植後の言語に機能が足りないから、
シェルスクリプトで書くわけだwww

それを便利便利とありがたがる。
アホだろう

3 :デフォルトの名無しさん:2018/03/10(土) 14:44:44.01 ID:DNNQLN4b.net
声に出してワロタ記事

OSSのサーバ構築自動化ツール、4製品徹底検証 2016年版
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1606/14/news011.html
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1606/15/news017.html

>  まず、各ツールを利用する前に、インストール手順の確認の意味も含めて、
> 旧来用いられているシェルスクリプトで実現してみたものが以下となる。

85行、wordpress, mysql, apache, firewall 設定を空行なしで
設定ファイルまで埋め込まれているからわかりづらいが
小さくファイルを分ければ読みやすくなるだろう。

声に出して笑いたいその1 Chef
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1606/14/news011_3.html
上記のシェルスクリプトが長大で多数の設定ファイルにwww

声に出して笑いたいその2 Ansible
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1606/14/news011_6.html
長大なYAMLファイルにwww

声に出して笑いたいその3 puppet
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1606/15/news017_2.html
なんかppファイルとかよく分からんのきたーwww

声に出して笑いたいその4 Itamae
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1606/15/news017_6.html
上四つと変わらんがこっちはRubyのDSL盛りだくさんっぽいなw


どれも大差ないな。大差なく悪い

4 :デフォルトの名無しさん:2018/03/10(土) 23:14:12.51 ID:DNNQLN4b.net
煽っても反応がない。プログラマは興味が無いのかな?
どこでやろう?

5 :デフォルトの名無しさん:2018/03/12(月) 07:23:22.66 ID:kWPUIksv.net
そう思うなら使わなけりゃいいじゃん
俺は使うけど

6 :デフォルトの名無しさん:2018/03/14(水) 21:17:19.92 ID:OkSQu+Zh.net
あげ

7 :デフォルトの名無しさん:2018/03/21(水) 02:13:49.51 ID:GEJURivT.net
コンテナ化してるから今はどれもつかってないけど
たとえば構成がYAML化してるとdiffがわかりやすいし集計も楽だから
ベタなスクリプトよりかええよやっぱ

8 :デフォルトの名無しさん:2018/05/23(水) 20:09:09.58 ID:Au5e7VGg.net
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

Z0AY2

9 :デフォルトの名無しさん:2018/07/05(木) 01:33:54.33 ID:RfoszcD2.net
KDY

10 :デフォルトの名無しさん:2019/05/12(日) 16:07:41.65 ID:CeJVHU6+.net
情弱御用達ツール達だな

11 :デフォルトの名無しさん:2019/05/12(日) 20:05:53.95 ID:4Sbz6fEo.net
情強さん達が何を使ってるのか知りたいな(´・ω・`)

12 :デフォルトの名無しさん:2019/05/13(月) 15:38:04.13 ID:4QvKmaPe.net
情弱だけど、chef server始めたよ
苦労してるよ、chef zero、vagrant標準装備なんだね
はいらなくて泣いてたよ

13 :デフォルトの名無しさん:2019/05/13(月) 16:25:12.16 ID:Lm2Ah/Tw.net
ansibleの手軽さに慣れると、chef, puppetを使うのは億劫になる

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★