2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

C#, C♯, C#相談室 Part95

1 :デフォルトの名無しさん :2017/10/17(火) 00:41:22.60 ID:JxIRdCj70.net
■Visual Studio 2017 Community(無償の統合開発環境)等はこちら
http://www.visualstudio.com/downloads/

■コードを貼る場合はこちら
http://ideone.com/

■前スレ
C#, C♯, C#相談室 Part94
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1492843013/

■次スレは>>970が建てる事。
建てられない場合は他を指定する事。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :デフォルトの名無しさん :2017/10/17(火) 00:42:40.72 ID:JxIRdCj70.net
■過去スレ
C#, C♯, C#相談室 Part90
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1455160063/
C#, C♯, C#相談室 Part91
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1467142749/
C#, C♯, C#相談室 Part91 (実質Part92)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1467211515/
C#, C♯, C#相談室 Part92 (実質Part93)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1485589613/
C#, C♯, C#相談室 Part94
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1492843013/

3 :デフォルトの名無しさん :2017/10/17(火) 00:44:21.39 ID:JxIRdCj70.net
■関連スレ
初心者の質問向けはこちら

ふらっと C#,C♯,C#(初心者用) Part132
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1507543256/

4 :デフォルトの名無しさん :2017/10/17(火) 01:01:00.68 ID:opt3bdnY0.net
Dictionary.TryGetValueってどんなシーンで使う?

5 :デフォルトの名無しさん :2017/10/17(火) 04:05:33.86 ID:64Shj4sfd.net
ワッチョイスレは既に立っていますので重複です
C#, C♯, C#相談室 Part93
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1492818720/

本スレ誘導
C#, C♯, C#相談室 Part95
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1508180530/

6 :デフォルトの名無しさん :2017/12/22(金) 08:39:00.94 ID:7XdQkYV8p.net
>>4
DictionaryにTryGetValueがあるの初めて知った
ValueからKeyを逆引きするときはLINQで済ませちゃうから使うことないかな

7 :デフォルトの名無しさん :2017/12/22(金) 08:53:14.96 ID:sp7ymsVp0.net
>>4
キーの有無とキーがあったら対応する値を取得したい時でしょ

>>6
> ValueからKeyを逆引きするときは
意味不明なんだが...

8 :デフォルトの名無しさん :2018/05/23(水) 21:01:17.50 ID:Au5e7VGg0.net
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

3RP0W

9 :デフォルトの名無しさん :2018/07/05(木) 00:53:50.67 ID:RfoszcD20.net
QBP

10 :デフォルトの名無しさん :2018/08/15(水) 22:24:37.15 ID:xMngeBxOr.net
PictureBox に次々と画像を表示すると、使用メモリがどんどん増えます。

PictureBox.Image.Dispose() を呼んでも変わらず、強制GCも利かず。

皆さんは、どの様に対処されてます?

11 :デフォルトの名無しさん :2018/08/17(金) 00:31:15.00 ID:L6iTgn30a.net
日本語入力中の文字列や変換途中の文字列を取得してリアルタイムに出力したいんだが
どうやったらいい?

12 :デフォルトの名無しさん :2018/09/15(土) 00:15:15.09 ID:8rxpHkWL0.net
壊れてなければリアルタイムに表示されとるやろ普通
何をいっとんのやコイツ?

13 :デフォルトの名無しさん :2018/12/17(月) 19:01:40.46 ID:UYXOgZv/a.net
C#でJavadocのようなドキュメントを生成するツールを探していますが何かないのでしょうか?

14 :デフォルトの名無しさん :2018/12/17(月) 19:09:18.60 ID:72hjMHy30.net
>>13
https://github.com/EWSoftware/SHFB

15 :デフォルトの名無しさん :2018/12/18(火) 09:21:18.76 ID:SVAz0FaDa.net
>>14
ありがとうございます。
確認します。

16 :デフォルトの名無しさん :2019/02/01(金) 12:10:55.48 ID:a5sB8C060.net
独習C# 新版買った人いますか?
async/await周りの記述は詳しいでしょうか?
async/await以降のマルチスレッド本が欲しい(async/await前のは持ってます)んですが、
おすすめを教えてください

17 :デフォルトの名無しさん :2019/02/01(金) 15:12:22.79 ID:hduBTqlQ0.net
リアクティブプログラミングの本とか?

18 :デフォルトの名無しさん :2019/02/01(金) 17:14:51.42 ID:j4fLIOVKM.net
イディオムかな

19 :デフォルトの名無しさん :2019/03/09(土) 01:17:01.33 ID:zk58FQoZ0.net
>>10
Pic.Imageに設定したやつをディスポしてないんじゃね?

20 :デフォルトの名無しさん :2019/03/10(日) 14:58:42.56 ID:ENU6jwJt0.net
>>19
呼んでるんだがなぁ。

半年以上前の書き込みにレス、ありがと。

21 :デフォルトの名無しさん :2019/03/10(日) 15:58:02.62 ID:lXJk3Jp70.net
ある程度は増えるがフィールドなどで抱え込んでいない限りGCがそのうち片付けてくれる
片付けるタイミングは環境によっても変わるのでどうしようもない
if (Image!=null) Image.Dispose;
Image=null;
GC.Collect();
と並べておくと何とかなるかもしれないが、これで駄目だったこともあるw

22 :デフォルトの名無しさん :2019/03/11(月) 23:50:39.49 ID:Aga3WO5M0.net
using(Image){/*NO OP*/}が一番楽じゃねえの?開放。

23 :デフォルトの名無しさん :2019/03/12(火) 06:57:58.76 ID:u7hxzk6s0.net
>>22
あたりまえだけどusing抜けたら画像が表示されなくなるからPictureBoxの画像を次々と差し替えるのには適さない

24 :デフォルトの名無しさん:2019/03/15(金) 14:10:52.92 ID:P18SOUVP0
Microsoft Reportで文字を印刷しています。
フォントを MSゴシックにすると、漢字も文字化けすることなく表示できるのですが、
Unicode文字 (例 ? )だと、文字化けしてしまします。
対策はないでしょうか?

25 :デフォルトの名無しさん :2019/03/18(月) 17:47:01.83 ID:IuFF1Fl80.net
Windows8のコマンドプロンプトでcsファイル実行しても操作可能なプログラムとして認識されていませんとか出るんだけどどうしたらいいかな
VSみたいなアカウント登録が必要なのは論外だからアカウント不要な開発環境で

26 :デフォルトの名無しさん :2019/03/18(月) 17:58:27.59 ID:Tplellnd0.net
>>25
VSはアカウント登録しなくても使えるよ

27 :デフォルトの名無しさん :2019/03/18(月) 18:14:49.07 ID:lC4FotEs0.net
直接csc叩け

28 :デフォルトの名無しさん :2019/03/18(月) 18:31:06.06 ID:4bO+uLM30.net
>>25
notepad.exe + csc.exe

29 :デフォルトの名無しさん :2019/03/18(月) 18:31:22.52 ID:dVHfVzUE0.net
何で論外になるのか知らんけどVS嫌ならVS codeにでもすれば?
つうかcsファイルが開けないってだけならサクラエディタでも入れれば?

30 :デフォルトの名無しさん :2019/03/18(月) 20:02:22.69 ID:GzoPXNc2a.net
>>25
csファイルの存在するディレクトリにcdした後、

notepad hoge.cs

31 :デフォルトの名無しさん :2019/03/18(月) 23:42:29.99 ID:n7FtwzLH0.net
csファイル実行って書いてるから
csファイルが実行可能形式かスクリプト言語だと思っている???

32 :デフォルトの名無しさん :2019/03/18(月) 23:52:43.64 ID:e1XJ4IHa0.net
notepad.exe は、メモ帳だろ。
notepad は、メモ帳を使うコマンドだろ

エディタは関係ないだろw

33 :デフォルトの名無しさん :2019/03/19(火) 01:59:31.74 ID:L0g4cJmZ0.net
コンパイルしないと実行ファイルにならないで

34 :デフォルトの名無しさん :2019/03/19(火) 08:16:05.74 ID:4uo186SGd.net
コマンド?
exeがなかったらexeつけたファイルがあるか探索するだけだよ

csファイルを実行したんだろ
登録された拡張子じゃないからどうすりゃいいのって質問でしょ

どんだけ読解力無いの

35 :デフォルトの名無しさん :2019/03/19(火) 08:29:12.81 ID:G0T8TIFf0.net
まあ24への回答だったら
馬鹿には無理
で十分よ

36 :デフォルトの名無しさん :2019/03/19(火) 08:39:01.56 ID:m7J+vmgi0.net
■「C#」「Visual studio」「Windows EXE実行ファイル」のリリースについての質問です

Visual studio(C#)でコンパイルした、
Windows EXE実行ファイルのリリースについて質問です。

バッチシステムとしてタスクスケジューラーで起動させますが、
頻繁にシステム改修があり、都度リリースが必要です。

しかし、システム実行中にリリース(EXEファイルの上書き)を行うと、
起動中のため上書きエラーとなります。

実行中のEXEに対して、
次回の実行分から最新のシステム改修を反映させるには、
どのようにしたら良いでしょうか?

以下私の案がございますが、スマートではありませんし、
実行開始に時間がかかるデメリットがございます。
他にスマートな案はございますでしょうか?

起動に関するフレームワークなどあるのでしょうか。

<案>
1.処理開始時に本体EXEファイルをコピーして実行版EXEファイルを作成する(同一のEXEファイル)
2.実行版EXEファイルを起動する
3.実行中でも本体EXEファイルは上書き可能なため、本体EXEファイルに対してリリース(EXEファイルの上書き)を行う

37 :デフォルトの名無しさん :2019/03/19(火) 09:07:23.60 ID:CPLZKK980.net
>>36
同じファイルを上書きしなきゃだめ?
versionごとにフォルダ切ってスケジューラの古いのを削除、新しいのを登録
ってすれば解決しそうだけど

38 :デフォルトの名無しさん :2019/03/19(火) 09:14:33.95 ID:3S//TzO00.net
>>36
一般的には起動時に更新が存在するかをチェック。
あれば更新してから実行。
この時、自分自身は更新できないから回避方法は大きく2つ。
・更新時に別プロセスを起動して更新させる。
・起動用プロセスがチェック、更新、実行プロセスの起動を行う。

自分なら後者を使う。

39 :デフォルトの名無しさん :2019/03/19(火) 12:10:38.03 ID:LicdY6jn0.net
この人あらゆるサイトにマルチポストしてますね

40 :デフォルトの名無しさん :2019/03/19(火) 18:42:15.21 ID:YCqruXzc0.net
ちょっとググっただけで5ch以外で五ヶ所くらい見つかるな
本人か別の人が貼りまくってんのか。どっちにしても春爛漫な人のようだ
マジレスした人お疲れ

41 :デフォルトの名無しさん :2019/04/25(木) 12:02:44.25 ID:4R4XZvlv0.net
C#でセレニウムにチャレンジしています。
Chromeを起動すると「Chromeは自動テスト ソフトウェアによって制御されています」と
メッセージが表示されてうざいです。

これを非表示にする方法はないでしょうか?

42 :デフォルトの名無しさん :2019/04/25(木) 12:14:25.25 ID:Pe+Vku0k0.net
マルチンポ

43 :デフォルトの名無しさん :2019/04/25(木) 17:44:55.50 ID:LsEtYAXi0.net
>>41
君には無理

44 :デフォルトの名無しさん :2019/04/25(木) 19:24:14.09 ID:4R4XZvlv0.net
C#でセレニウムにチャレンジしています。
Chromeを起動すると「Chromeは自動テスト ソフトウェアによって制御されています」と
メッセージが表示されてうざいです。

これを非表示にする方法はないでしょうか?

45 :デフォルトの名無しさん :2019/04/25(木) 21:07:39.01 ID:KcxI9mhOM.net
無理よー無理無理

46 :デフォルトの名無しさん :2019/04/25(木) 21:22:54.09 ID:Y4s3yTN3d.net
うざいメッセージはNGに突っ込むと非表示になるよ

47 :デフォルトの名無しさん :2019/04/26(金) 02:48:58.81 ID:P0GkOuW/0.net
C#でセレニウムにチャレンジしています。
Chromeを起動すると「Chromeは自動テスト ソフトウェアによって制御されています」と
メッセージが表示されてうざいです。

これを非表示にする方法はないでしょうか?

48 :デフォルトの名無しさん :2019/04/30(火) 10:29:54.76 ID:aEHW+H2s0.net
C#でセレニウムにチャレンジしています。
Chromeを起動すると「Chromeは自動テスト ソフトウェアによって制御されています」と
メッセージが表示されてうざいです。

これを非表示にする方法はないでしょうか?

49 :デフォルトの名無しさん :2019/04/30(火) 11:25:48.00 ID:2EfrguiEM.net
まだやってたの(苦笑)

50 :デフォルトの名無しさん :2019/04/30(火) 11:29:08.25 ID:FOFXj9fL0.net
BOTでしょ。気になるならNGにしとき。

51 :デフォルトの名無しさん :2019/04/30(火) 12:53:10.84 ID:U6s2JtRt0.net
varでも使っとけや

52 :デフォルトの名無しさん :2019/04/30(火) 13:51:49.79 ID:aEHW+H2s0.net
C#でセレニウムにチャレンジしています。
Chromeを起動すると「Chromeは自動テスト ソフトウェアによって制御されています」と
メッセージが表示されてうざいです。

これを非表示にする方法はないでしょうか?

53 :デフォルトの名無しさん :2019/04/30(火) 14:54:31.08 ID:9iFOigCpa.net
そろそろ通報しとくか

54 :デフォルトの名無しさん :2019/04/30(火) 15:12:51.52 ID:aEHW+H2s0.net
C#でセレニウムにチャレンジしています。
Chromeを起動すると「Chromeは自動テスト ソフトウェアによって制御されています」と
メッセージが表示されてうざいです。

これを非表示にする方法はないでしょうか?

55 :デフォルトの名無しさん :2019/05/08(水) 23:34:40.33 ID:JTdgk5iA0.net
docsに.NET Framework 4.8対応の表記並んでいたからリリースされたのかと思ったら18日からか

56 :デフォルトの名無しさん :2019/05/22(水) 17:15:08.68 ID:jBS0JRHS0.net
Quoraでこんなスレッドを見つけた:
https://www.quora.com/Why-is-C-so-much-better-than-Java-yet-not-as-popular
「Why is C# so much better than Java, yet not as popular?」
[Q] C#はまだ人気がないのに、なぜ、Javaよりそんなに優れているのでしょうか?
[A]
I am a Java guy, yes, but this has nothing to do with the following.
I don’t agree with you on C# being “so much better than Java”.

私はJava野郎です、はい。でも、そのことは、以下に述べることとは直接関係有りません。
「C#が Javaよりそんなに優れている」ということに私は賛同しかねます。

57 :デフォルトの名無しさん :2019/05/22(水) 17:18:44.42 ID:jBS0JRHS0.net
この文章で一番重要なのは、2018/08/24 の時点で、「C#はまだ人気が無い」
と書かれていること。

本場アメリカでは、C#は人気がないらしい。実際、C++のスレッドは、C#の
スレッドの3倍弱程度存在している。そして、Javaは、C++の数割り増し程度。
つまり、C++ を 1.0 とすると、

Java : C++ : C# = 1.3 : 1.0 : 0.36

程度の人気。

58 :デフォルトの名無しさん :2019/05/22(水) 17:21:17.26 ID:jBS0JRHS0.net
ジェネリック、ネイティブコード、そしてC#がJavaよりも優れていることに
ついての他の多くのことについて、デリゲートなど、あなたがコメントで
述べたものはすべて無意味です。これらの機能は、どちらかの言語を使用する
プログラマの95%には使用されていないか、または必要とされていません
(私はその割合を引き下げただけです。まったく意味がありません)。

C#がJavaでできないことはありません。それに加えて、Javaは本当に、
絶対にそして明白にクロスプラットフォームです。私は毎日クロスプラット
フォームのソフトウェアを書くためにそれを使います。一方、C#はMicrosoft
のファン用です。私のすべてのプロジェクトでMicrosoftスタックを使うよう
に制限されたくはありません。私はVisual Studioが神の地球上で最高のIDE
であると認めますが、それはそれについてのみのことです。

59 :デフォルトの名無しさん :2019/05/22(水) 17:28:47.03 ID:jBS0JRHS0.net
「C#開発者よりもはるかに多くのJava / Python /他の言語の開発者がいる」
と書かれている。

60 :デフォルトの名無しさん :2019/05/22(水) 17:41:08.19 ID:jBS0JRHS0.net
KotlinはSwiftに似ていて、JVM上で動くSwift、という感覚なんだそうだ。

61 :デフォルトの名無しさん :2019/05/22(水) 17:42:35.27 ID:jBS0JRHS0.net
「その名前にもかかわらず、C#はC ++よりもJavaに近いです。」

62 :デフォルトの名無しさん :2019/05/22(水) 18:00:54.62 ID:jBS0JRHS0.net
アメリカでは、MS以外の大手IT企業で、C#を使用しているところはほぼないらしい。
逆にJavaはほぼ全ての大手IT企業が使用していると書かれている。
驚き・・・。

63 :デフォルトの名無しさん :2019/05/22(水) 18:13:05.15 ID:xw9W3h2yd.net
Java guyだからわかんないんじゃないの?
カツ丼食ったことない人に、カツは不要、必要とされてないと言われてもなんの説得力も無い。

単にJavaで開発してる人の周りにはJavaで開発してる人だらけなだけっしょ。

64 :デフォルトの名無しさん :2019/05/22(水) 19:10:57.52 ID:iIF1m3tOM.net
別に他の人がC#使ってるかどうかなんてどうでもいいし
自分が書き易けりゃいいよ

65 :デフォルトの名無しさん :2019/05/22(水) 19:18:04.88 ID:MzmNNcgl0.net
C++は置いておくとしてJavaがC#に勝る点なんて
ジェネリックもデリゲートも使えないようなエンジニアものどきの数くらいだろ

66 :デフォルトの名無しさん :2019/05/22(水) 19:52:44.58 ID:2lRo2w4aa.net
.NET5が出たら本気出すってことか?

67 :デフォルトの名無しさん :2019/05/24(金) 08:09:17.65 ID:igiSdUACa.net
確かにCOBOLからJavaに置き換える案件は多い

68 :デフォルトの名無しさん :2019/05/24(金) 08:51:40.63 ID:05/tcy9p0.net
>>65
Quora英語版によれば、
・言語の使い勝手は言語そのもの良し悪しだけでなく、トータルで決まる。
 (ただし、言語そのものもC#がJavaよりそんなに優れているわけではないとのこと。)
・Javaは今までに形成されたエコシステムがかなり大きい。
・JavaはかなりMultiplatformだが、C#はそこまでには至っておらず、
 ほぼWindows限定になる、とされている。
・C#がJavaよりも優れた点は、Javaそれほど使用頻度の高いものではない。
・Javaの開発環境は無料だが、C#の開発環境はかなり高価。
・C#はMSの独占的なもの。
・今までJavaを使ってきて、C#に乗り換えるのは大変。
・C#が数としては使われているとしても、愛されているわけではないが、
 Javaは愛されている。

69 :デフォルトの名無しさん :2019/05/24(金) 09:02:59.96 ID:lAxT3vyt0.net
>>68
>JavaはかなりMultiplatformだが

VM上で動いているんだから当たり前だと思うが・・・
つか、いろいろと私見が入っていて参考にならんわ

70 :デフォルトの名無しさん :2019/05/24(金) 09:16:04.73 ID:kloIg+HC0.net
私見というか私怨すら感じるw
javaの魅力が伝わってこない

71 :デフォルトの名無しさん :2019/05/24(金) 09:19:51.94 ID:kloIg+HC0.net
C#がMS独占っていうけどjavaはoracle独占じゃないの?

72 :デフォルトの名無しさん :2019/05/24(金) 09:40:39.23 ID:P3eS9itCM.net
正しくはJCP独占
なぜならTCKに合格しなければJavaであることは認められず、TCKを管理してるのがJCPだから
JCPはOracleの傀儡だろという意見は受け付けます

73 :デフォルトの名無しさん :2019/05/24(金) 09:48:45.17 ID:lAxT3vyt0.net
JCPで検索かけたら・・・w

74 :デフォルトの名無しさん :2019/05/24(金) 11:12:31.29 ID:05/tcy9p0.net
>>70
本場アメリカと5chとの違いかも知れん。

75 :デフォルトの名無しさん :2019/05/24(金) 11:13:51.92 ID:6vtlfMC30.net
Java EEは今後JCPを使わず
https://www.infoq.com/jp/news/2018/01/no-jcp-for-javaee/

>オラクルは今後のJava EEの拡張に対してJCP (Java Community Process)を使うことを支持、推奨していない。

76 :デフォルトの名無しさん :2019/05/24(金) 11:17:28.35 ID:Y8PgvzDud.net
そんなに本場アメリカを啓蒙するなら本場アメリカに行けばいいにでは?

77 :デフォルトの名無しさん :2019/05/24(金) 12:39:15.94 ID:iXpyShWxd.net
>>68
主観というかJavaを愛しすぎて履かせた下駄すら見えなくなってるな。

78 :デフォルトの名無しさん :2019/05/24(金) 12:44:10.24 ID:8pSuDyEhM.net
>>68
10年前ならまあどういしただろうけど、おじいちゃんの意見は今更どうでもいい

79 :デフォルトの名無しさん :2019/05/24(金) 13:00:38.95 ID:y+lys2lm0.net
unityもあるしな

80 :デフォルトの名無しさん :2019/05/24(金) 20:36:14.08 ID:ABZKxWnCa.net
Coreもどーせ頓挫すると思ってたが存外ガチにやってきてるな
>>68何時の記事か知らんけど全く現状に即していない

81 :デフォルトの名無しさん :2019/05/29(水) 18:21:13.04 ID:mJlxjjN/0.net
javaと聞くとCOBOLと同じ感情を抱くようになった
特にラムダ機能以降

82 :デフォルトの名無しさん :2019/05/29(水) 19:55:22.71 ID:qkuyzewN0.net
実際今のJava使いなんてコボラー2世みたいなもんだろ

83 :デフォルトの名無しさん :2019/05/31(金) 14:06:42.31 ID:MtNeYm5bM.net
元からじゃね?

84 :デフォルトの名無しさん :2019/06/01(土) 13:07:38.67 ID:tnqKk6pO0.net
https://ideone.com/i0dL3Z

こういうコードで、AKlass.Foo()がどのクラスから呼ばれたか判断する方法ってある?

85 :デフォルトの名無しさん :2019/06/01(土) 15:15:29.99 ID:EpzVxqsJ0.net
AKlass.Foo()って呼ばれたらどうするんだよ
どう書こうがAKlass.Foo()の呼び出しにコンパイルされるからそのままじゃ無理
InheritedKlassとAnotherInheritedKlassそれぞれにFooを定義して
protectedなAKlass.FooCoreを呼び出すとかすれば?

86 :デフォルトの名無しさん :2019/06/01(土) 15:55:32.30 ID:tnqKk6pO0.net
やっぱりそうするしかないか
適当に自動生成させる方法考えよう

87 :デフォルトの名無しさん :2019/06/09(日) 14:15:26.18 ID:02v9wbJMF.net
WPFでの開発をやりたいのですが
prismを使った開発手法が一般的なんでしょうか

88 :デフォルトの名無しさん :2019/06/09(日) 14:47:24.44 ID:FIpX7RO5d.net
>>87
一般的だったんだけど、MSの手を離れてからどうにも信憑性が薄くなったような…
機能自体は便利になってるんだけど、ベースクラスの削除とか平気でやるからバージョンによってテンプレートが使えなくなる印象
それでも使わないと面倒が臭すぎるから使うけど

89 :デフォルトの名無しさん :2019/06/09(日) 15:18:30.20 ID:P7OmBcI8a.net
>>88
ありがとうございます
そうなんですね。。でもまぁ初心者が自前で全部シコシコするよりは全然ですよね
ちょっと頑張って勉強してみます
ちなみに、 Prirm.Coreと Prism.Wpfの両方を入れればいいのですか?

90 :デフォルトの名無しさん :2019/06/09(日) 15:46:48.83 ID:2sqBIYy90.net
答えはyesです

91 :デフォルトの名無しさん :2019/06/09(日) 16:26:35.71 ID:fG0JnxBE0.net
>>89
WPF初心者ならまずはPrism使わずにコードビハインドにイベントベタ書きするのをおすすめする

92 :デフォルトの名無しさん :2019/06/09(日) 20:44:11.71 ID:zPw/481Xa.net
>>91
ありがとうございます
・コードビハインドでの実装
・prismを使わない場合のMVVMの実装
・prismを使った場合の実装
をそれぞれ一通り確認して、仕組みの勉強は軽くだけですがしてみました
今後開発するにあたって仕組みの理解を深めつつ、どの手法で行うのがいいのか聞いてみました
formの経験はそこそこあるのですが、WPFは初めてなのでアドバイス助かります

93 :デフォルトの名無しさん :2019/06/23(日) 15:07:10.60 ID:4oGZ8zjy0.net
DDDを体現するためビジネスロジックは全て日本語で表現しようと思うのですがC#の仕様的に発生する不都合って何か考えられますか?

94 :デフォルトの名無しさん :2019/06/23(日) 15:12:31.08 ID:q/+ohx0h0.net
全て日本語で表現したらキーワードが構文エラーになるのでは
例えば制御文がビジネスロジックではないとは言いますまい

95 :デフォルトの名無しさん :2019/06/23(日) 15:41:55.57 ID:4589uE1UM.net
C#は日本語問題ないでしょ

96 :デフォルトの名無しさん :2019/06/23(日) 19:49:13.23 ID:XYuZEt+Z0.net
日本語にすることで理解しやすくなるんならOK

97 :デフォルトの名無しさん :2019/06/23(日) 23:01:38.80 ID:939gOEnE0.net
変数やデービーのカラムを日本語にすると、たしかにシステム的にわかりやすい気はするんだけど、コーディングの時に変換しなきゃいけないめんどうくささがあるのよ。コーディングするときって、せいぜいコメンティングぐらいしか変換しないので書きづらい

98 :デフォルトの名無しさん :2019/06/23(日) 23:05:28.73 ID:d7dmSNhX0.net
ぴゅう太の日本語ベーシック思い出してしまった

99 :デフォルトの名無しさん :2019/06/24(月) 00:11:23.94 ID:BrGul7Md0.net
日本語使うと入力補完は効きにくくなるだろうな

100 :デフォルトの名無しさん :2019/06/24(月) 07:43:23.14 ID:INU2Nep40.net
>>99
コード書く側として痛いですねそれ
でもドメインと共通の言葉を持つ方が要件洗い出しで有利ですからね
悩むなぁ

101 :デフォルトの名無しさん :2019/06/24(月) 07:44:36.74 ID:INU2Nep40.net
要件洗い出しは関係ないですね
要件とコードの対応と言うべきですか

102 :デフォルトの名無しさん :2019/06/24(月) 13:24:04.39 ID:BrGul7Md0.net
ハンガリアン記法+日本語名というのを考えたことはある
これならVSの入力補完が多少は効くはず

実践したことはない

103 :デフォルトの名無しさん :2019/06/24(月) 15:17:24.99 ID:8JMYiMGy0.net
class FileInfoファイル情報 {
public string FilePathファイルパス { get; }
}
こんなんでよくね(適当

104 :デフォルトの名無しさん :2019/06/24(月) 20:48:54.28 ID:zxVE+D4VM.net
>>97
>>103 みたいに変換せずにそのまま書けばいいんじゃね?

105 :デフォルトの名無しさん :2019/06/24(月) 22:34:42.57 ID:C8NcvPkq0.net
変換もあれだけど、そもそもガリガリコード書くときにime使わんめえ

106 :デフォルトの名無しさん :2019/06/25(火) 00:19:38.21 ID:fdS9q1aa0.net
法律とか簿記の用語とかバンバン出てくるようなやつは全面漢字の方が仕様ととのチェックが楽だった
〜に係る〜、とかそんなの

107 :デフォルトの名無しさん :2019/06/25(火) 01:16:15.18 ID:mH+I2Nvc0.net
グローバリゼーションが絶対ありえないなら有効かもなー

今までコード補完使いまくるから強引に英語化していたけど、
法律関連とか無理に英語化しても結局コード補完で悩みそうだし、
日本語のままがいいなんてケースもあるんだな

適切な英語に訳すことができたとしても
大きいプロジェクトなら大量の用語の日本語と英語間の対応を全員が把握するなんて困難だもんな

108 :デフォルトの名無しさん :2019/06/25(火) 07:33:14.34 ID:RLkxwly20.net
やはり日本語は有効ですね
クライアントが日本人なら属性とクラスとメソッドは日本語で書きます

109 :デフォルトの名無しさん :2019/06/25(火) 07:37:02.66 ID:RLkxwly20.net
バリバリのjava使いはクラスに日本語使うなんてファックすんぞと怒りますがC#erは意外と受け入れてくれそうで良かったです
流石に先進的です

27 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★