2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

表計算ソフトは人類の生産性を大きく下げている

1 :デフォルトの名無しさん:2017/10/01(日) 06:53:25.70 ID:H5Asg8Dc.net
1. ミスしたことがわからない。範囲選択のズレは日常茶飯事
2. 大量のコピペ。同じ計算式が複数のセルに大量にコピー

89 :デフォルトの名無しさん:2017/12/17(日) 00:01:32.10 ID:Hi83U6qj.net
>>88
でレスは?

90 :デフォルトの名無しさん:2017/12/17(日) 00:05:31.70 ID:SRQ89yzu.net
>>89
まだ欲しいんかw
しつこさは一人前やなw
お前スクリプトって覚えたてみたいやけんど
セルに文字を割り当てるくらいでわざわざそんなもん書かんわw
ほんまにお前は低スキルなんやから素直に勉強しいやw

91 :デフォルトの名無しさん:2017/12/17(日) 00:09:15.45 ID:Hi83U6qj.net
>>90
だからそれを神エクセルで書いてってw
逃げんなよ

92 :デフォルトの名無しさん:2017/12/17(日) 00:12:50.54 ID:Hi83U6qj.net
もちろんこれからずっと神エクセルでレスしろって意味だからな
次の書き込みだけじゃなく

93 :デフォルトの名無しさん:2017/12/17(日) 00:19:33.98 ID:SRQ89yzu.net
>>91
なんやまた気狂ったなw

94 :デフォルトの名無しさん:2017/12/17(日) 03:09:47.55 ID:FTUMVffe.net
参照のみのセルに色を付けたかったけどそういうことはできないんだって。
だけど、F5キー+いくつかの操作で式が入ったセルのみを選択状態にしてくれるから
そのまま書式設定すれば一発で式が入ったセルに色をつけれた。

SUM()使うとそこまで選択してしまうけど
同じレイアウトでSUM()計算を入れる前の表とSUM()が入った表を作って
空白を無視するオプションでSUM()の表へコピペすれば
参照によってレイアウトが整えられたデータになって便利だと思った。

95 :デフォルトの名無しさん:2017/12/17(日) 03:25:49.65 ID:FTUMVffe.net
複数ページ存在する場合と存在しない場合で総合計をつけたり外したりしろと言われた。
最初手動でコピペしてたけど、条件付き書式でフォントを白にしてみた。
でも、白で塗るのは変だと思ってやっぱり書式を独自書式の""とかにした。

1月、2月・・をオートフィルで入れるの便利だけど
書式で「0月」とかすると数値をそのまんま計算に使えて便利。

それはともかく、式をたくさん使ってると重いよね。
効率落ちる。
参照が複雑だからなんで行列特定したらテンポラリに入れて行列参照に変えた。

96 :デフォルトの名無しさん:2017/12/17(日) 08:21:07.27 ID:rWLh8bvu.net
会社のおっさんは何かとすぐエクセルにまとめ始めたり、エクセルで管理しようとする

97 :デフォルトの名無しさん:2017/12/17(日) 09:08:30.81 ID:FTUMVffe.net
ワードやエクセルで作られた文書がある。(長文でない資料)
入力の手間を省きデータの一元化のためにエクセルに一本化する。
データを扱いやすくするために単純化する。(共通のデータだけを集めて表にする)
データに名前を付けたいところだけどあきらめる。
プログラマならこのへんでADB使ってシステム化するんだっけ。

完全にデータ入力から出力まで一本化したいところだけど
ミスとかの修正で数字をいじらないといけなくて
そのために出力とデータを切り離さないといけない。
だから出力レイアウトにまとめた後は手作業でコピペ。
だけど自動チェックは必要だからデータ側と出力側の一致チェックはする。

ファイルを分けると整理しやすいけど相対パスが使えないし、
ファイル名コロコロ変えるから自動化する範囲を一つのファイルにまとめた。
でも、ほかの人が見れるようにするためにXPFにするか、新規のファイルに値をコピペ。

そして俺が辞めたら俺が作った表を誰も使えなくて
元のレイアウトのみされたエクセルシートやワードに手計算したデータを入力することになる。
結合セルはコピーしにくいので途中で間違えると下全部削除してやり直し。
結合セルは範囲がかぶらないようにコピー&ペーストすれば複製できるけど
新規の行にオートフィルじゃ結合状態が再現されなくて見にくい。扱いにくい。
マウスクリックでセル選択して入力するからセル結合は必須。
結合してなかったのは前後に空白を作る場合。空白のためにセル使うんだぜ。
インデント機能あるけど1文字単位だし。

98 :デフォルトの名無しさん:2017/12/17(日) 09:23:59.48 ID:FTUMVffe.net
見た目だけの文書を作るときはエクセルの新規タブを作るマクロが便利。
データベースに入力してから印刷ボタンクリックとかしたいところだけど
データが全部そろう前に部分的に印刷とか求められるから・・・
特に出納簿で通帳未入力の場合は後から挿入とかめんどくさいし間違いチェックに手間かかるから
データリンク無視して部分的に手入力して印刷。
正しいデータが分かったときに改めてまとめて入力。
データベースのデータは正しさが重要。
関係ないけどうちの親が散らかってる服をタンスに入れようとするから思わず「勝手に触るな」と言ってしまった。
池沼の弟が着なかった服だけど多少汚れてるからタンスに入れると腐るんで。
かごに入れてまとめたいところだけど茶碗の水切り籠に泥付き野菜とか入れる親なんで。
Amazon方式で洗った茶碗のかごをそのまま棚に置くために複数の籠があるんだけど他のもの入れるのに使われて困る。
茶碗一個ずつ棚に戻すのめんどいし。俺動きがとろいからとにかくまとめて自動化しないと。
自分の好きな動画を自動的に集めてくれるAIとかあればいいのに。無料で。

99 :デフォルトの名無しさん:2017/12/17(日) 10:14:42.86 ID:FTUMVffe.net
自分の好きな女性の画像で自動的にポルノ動画を作ってくれるらしい
でも、体の成長具合までは調整できないよな・・・

【革命】 AIを使い、好きな女優やアイドルの顔をエロ動画に違和感なく合成することに天才が成功
http://hayabusa3.2ch・sc/test/read.cgi/news/1513049665/

100 :デフォルトの名無しさん:2017/12/17(日) 10:39:23.01 ID:Hi83U6qj.net
【革命】 AIを使い、好きな女優やアイドルの顔をエロ動画に違和感なく合成することに天才が成功
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1513049665/

101 :デフォルトの名無しさん:2018/02/16(金) 06:18:46.35 ID:W1XJdyx1.net
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

102 :デフォルトの名無しさん:2018/02/21(水) 15:24:20.36 ID:Rk+YoPZL.net
エクセルなんか作ったMSが全部わるい

103 :デフォルトの名無しさん:2018/02/23(金) 16:19:16.33 ID:gu5jD4u6.net
セル結合の件は
結合されたセルすべてに同じ値が入ってる扱いになれば大半解決する
Excelの実装が悪いだけ

104 :デフォルトの名無しさん:2018/02/23(金) 19:46:02.38 ID:NDjRlvGW.net
おまえのアタマも悪いに一票w

105 :kuresuto ind.:2018/02/23(金) 23:49:49.96 ID:PC0kClam.net
プログラミングさえ出来れば、何だって出来る。例えば他人の個人情報を盗んだり、ウイルスを仕込んだり、ハッキングしたり・・・プログラミングはなるべく入らないほうがいいぞ。最悪、プログラミングを悪用しないほうがいいぞ

106 :デフォルトの名無しさん:2018/02/25(日) 05:00:48.96 ID:5ohi2TD0.net
なんでもExcelでやる人にしばかれろや!

107 :デフォルトの名無しさん:2018/02/25(日) 08:08:00.22 ID:6Uz4CHfs.net
>>103
集計するときにおかしくなるやん

108 :デフォルトの名無しさん:2018/02/25(日) 17:10:02.16 ID:kwOkeHWk.net
>>107
それは集計方法が悪いだけ

109 :デフォルトの名無しさん:2018/02/26(月) 19:16:43.45 ID:+H62yVg5.net
>>108
例えば縦にセル結合したとして、縦集計したら同じ値を2回集計するよね?

110 :デフォルトの名無しさん:2018/02/26(月) 20:48:55.87 ID:368iDdw7.net
>>109
そりゃそうよ
それは集計方法が悪いでしょ

具体的にどういうデータをどういう目的で集計したい時に困るの?

111 :デフォルトの名無しさん:2018/03/13(火) 20:55:56.03 ID:Mz6/FK4o.net
Excel専門のデザイナーを用意すべき
データだけ作っといてそいつにフォントとか寄せ、結合、
印刷すべてやらせる。

112 :デフォルトの名無しさん:2018/03/13(火) 21:17:02.86 ID:MEUwOVlN.net
>>111
そういうのは機械にやらせる仕事

113 :デフォルトの名無しさん:2018/03/14(水) 20:45:14.54 ID:LX5CWuB3.net
Excelが悪いんじゃなくて使用者が悪いんだろw
プロが使えばVS以上のコスパを実現できる

なんでかというと、MSの中でVS部署よりExcel部署の方が優秀な人材が集めてあるから、
Excelシートの性能を上回るコントロールがVSにない

もっとも、そのことを知った上で使うプロ中のプロが使った場合の話
ユーザーフォームで普通のVB的な開発をするだけの並のプロではあまり意味がない

114 :デフォルトの名無しさん:2018/03/15(木) 07:47:25.02 ID:O8Mn8lcP.net
>>113
どこで笑えば良いのかわからねえ

115 :デフォルトの名無しさん:2018/03/15(木) 09:23:51.92 ID:BetyBG83.net
Excelを開発環境とした場合、VB6と同等と言える
20年前の生産性の水準なので当然最新環境よりは劣悪だといえる

ただ、Excelの開発は最新のVSでも可能
わざわざExcelを立ち上げてVBAを組むのではなく
まずはVSを起動してみてはどうか?

116 :デフォルトの名無しさん:2018/03/15(木) 09:27:15.41 ID:BetyBG83.net
>>111
欧米だとマクロプログラマが専門職として部署に配置されてるね
20回以上同じ操作をする場合、彼らに仕事がまわってくる
マクロしか作らないとはいえ給料が高いビジネスマンを単調作業から解放する彼らの意味は大きい

立派なシステムを1年後に作るSIよりも
数分でマクロを作ってくれるマクロプログラマのほうが生産性向上の為には役立つ

117 :デフォルトの名無しさん:2018/03/15(木) 17:54:51.65 ID:xG9lbsTH.net
>>116
>数分でマクロを作ってくれるマクロプログラマのほうが生産性向上の為には役立つ

処理内容にもよるがデータ管理用途でExcelを使ってる場合は
短期的には生産性向上しても長期的には負債になる
Excelが悪いんじゃなく使うやつの問題だけどね

118 :デフォルトの名無しさん:2018/03/15(木) 19:14:51.03 ID:SjEDJeMK.net
何か言いたそうだけど結局「人それぞれ」しか言えてない>>117バカすぎワロタw

119 :デフォルトの名無しさん:2018/03/15(木) 22:08:23.31 ID:BetyBG83.net
いつ役に立つかわからないデータをデータベースに格納する話?

120 :デフォルトの名無しさん:2018/03/15(木) 23:33:11.92 ID:xG9lbsTH.net
>>118
優秀なプログラマはマクロプログラマにはならない
だから負債になる仕組みを量産する
人それぞれではなく構造的な理由だから

121 :デフォルトの名無しさん:2018/03/16(金) 21:44:03.50 ID:ihHBlcj6.net
>>120
なんでマクロプログラマにならないと負債になる仕組みを量産する事になるんや?
それの何が構造的問題なんや?てか何の構造や???
端的に言ってさっぱり意味がわからんぞお前の思考は

122 :デフォルトの名無しさん:2018/03/23(金) 23:34:00.67 ID:x/noKWDs.net
たいがい表計算だけで無理くりやってしまう
マクロ作ったほうが割に合うラインってどんなんだろう

123 :デフォルトの名無しさん:2018/03/24(土) 00:06:47.14 ID:vYyJGm6o.net
毎日とか毎週とか繰り返す作業なら
割に合わないほうが少ないと思うぞ

124 :デフォルトの名無しさん:2018/05/23(水) 20:07:43.86 ID:Au5e7VGg.net
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

BJF3P

125 :デフォルトの名無しさん:2018/07/05(木) 01:34:55.03 ID:RfoszcD2.net
45T

126 :デフォルトの名無しさん:2018/09/22(土) 21:32:02.02 ID:4zY2tmK8.net
Shen
@shenmacro

モルスタによると日本の労働者生産性の伸びは2013-17年に初めてG7トップに躍り出た。
http://wpimg.wallstcn.com/8021b1e1-5da9-49ba-8a2c-59d84c70db0d.png

午後7:43 2018年9月20日

127 :デフォルトの名無しさん:2018/10/04(木) 20:27:20.94 ID:z5Vx1Nmw.net
労働生産性、リーマン後15%増 17年度739万円
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO35383690U8A910C1EA4000?s=2

日本の労働生産性が改善しつつある。財務省の集計では2017年度に1人当たり739万円と、1960年度以降で最高になった。リーマン・ショック直後の09年度に比べて15%増えた。
製造業が10年ぶりの高い水準となり、全体をけん引した。ただ国際的にみれば低い状態が続いており、サービス業は改善のペースが鈍い。

財務省は企業活動によって生まれた付加価値を、従業員数で割って労働生産性を示し、四半期ごとの法人企..

128 :デフォルトの名無しさん:2018/10/04(木) 22:06:14.17 ID:XPEe+ONF.net
以前にExcelを使ってた頃に、セルの結合が嫌なので、セルのデータにリンクしたテキストボックスをあたかも結合セルのように張り付けてたけど、これも邪道なのかな
方眼紙的に使うならテキストボックスって結構便利だと思うんだけどな。テンキーのENTERで改行できないバグにはイライラするけど

129 :デフォルトの名無しさん:2018/10/05(金) 02:32:56.71 ID:cxTW4oac.net
どっちも邪道だがマシなのは結合
そもそもExcelじゃないところにExcelを使いすぎ

130 :デフォルトの名無しさん:2018/10/05(金) 02:35:38.16 ID:YmD1B6Iu.net
セルを最小にしてドット絵描くのに活用。

131 :デフォルトの名無しさん:2018/10/05(金) 09:07:49.05 ID:bSHFQ9XI.net
ぶるぁぁぁ、ぶるまぁ、ぶらぁ

132 :デフォルトの名無しさん:2019/01/15(火) 03:21:38.06 ID:c4m/tuww.net
Excel方眼紙もどうかと思うけど
代わりにWord使えって言うのはどこから出てきた勘違いなんだろうね

133 :デフォルトの名無しさん:2019/03/14(木) 21:10:10.81 ID:KDf9lyPv.net
方眼紙にされちゃうのは、正方形に出来ちゃうからなんだよな。
こういう風に菱形を混ぜれば、方眼紙にされることはなかったはず・・。
  _____
  |_|_|_|_|
/ / / / /
| ̄| ̄| ̄| ̄|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

134 :デフォルトの名無しさん:2019/03/21(木) 00:58:13.34 ID:YhhQYdhZ.net
エクセル方眼紙が混乱を産む理由は
ViewとModelが分離されていないから

エクセル方眼紙であっても、データを別表に移して参照するような作りにしておけば
全ての問題が解決する

135 :デフォルトの名無しさん:2021/04/12(月) 18:12:01.86 ID:srUF64Ja.net
test

136 :デフォルトの名無しさん:2023/05/23(火) 20:56:40.37 ID:qxOT1nEh.net
(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)y-゚゚゚

137 :デフォルトの名無しさん:2023/06/17(土) 18:07:16.24 ID:r8DJyGUK.net
あばば

138 :デフォルトの名無しさん:2023/09/27(水) 12:18:22.80 ID:AW0hJUmH.net
完璧な人間などいない

42 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★