2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆★Java質問・相談スレッド180★★

1 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 22:13:17.42 ID:Sf0TFsly.net
プログラミング言語Javaに関する質問スレです。
JavaScript, Ajaxの質問は、ここでは受け付けていません。
Web製作管理    http://pc11.2ch.net/hp/
Webプログラミング http://pc11.2ch.net/php/
をご利用下さい。

よくある質問
・「コマンドまたはファイル名が違います」
 「'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
 「Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: 」
 (p)ttp://www.wikiroom.com/java/?path,classpath
・「\12288 は不正な文字です。」
文字リテラル以外で全角スペースは使えません。半角スペースに。
・その他の質問→「APIのjavadoc見ろ」
・String に == は使うな。equals() を使え。※

質問時の心得
・コンパイルエラーか実行時エラーか、エラーではないが意図しない動作なのかはっきりしろ。あとエラーメッセージちゃんと読め。
・前提条件としてOS、開発環境、バージョン、使用フレームワーク等を明記。

前スレ
★★Java質問・相談スレッド179★★
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1476706523/

885 :デフォルトの名無しさん:2017/10/11(水) 20:10:56.70 ID:IbFpa/bi.net
からIDをコロコロ変えるな低能

全部の質問に基本設計レベルの具体性で的確にに答える

C#ボクちゃん「キチガイはNG。答えてない! キチガイが一人で暴れてる! リンク先すら読んでないだろキチガイ!見苦しいから死ねよ!よくキチガイに構ってられるな!質問にすら答えられずに逃げ回ってる!」
先生「(;^_^A」

さすがC#低能言語信者wwww駅のホームで暴れてる池沼と同じだなwwww救いようがねぇわww
博多高校でDQNの相手する教師の気持ちが初めてわかったわwwwwwwwwwwwwwwww
C#ボクちゃんの耳に念仏wwwwwwwwwwwwwwww
みんな呆れとるでwwwwww

886 :デフォルトの名無しさん:2017/10/11(水) 20:11:01.55 ID:3DneOGYg.net
>>883
お願いだからペチパーと名乗ってくれ

887 :デフォルトの名無しさん:2017/10/11(水) 20:17:07.44 ID:IbFpa/bi.net
C#VPNボクちゃん、今さらバレバレのVPN自演がバレて沈黙wwwwww
ほんま池沼って池沼だなwwキモすぎ&必死すぎてドン引きするわ
そんなんだからC#しか使えねぇんだよ低能

888 :デフォルトの名無しさん:2017/10/11(水) 20:18:36.81 ID:qqbN54VH.net
手段でしかない言語にこだわっても仕方ないんだよなぁ

889 :デフォルトの名無しさん:2017/10/11(水) 20:19:04.70 ID:V+6zovsu.net
>>887
あれ、まだいたのかい?質問に全然答えられなくて喚いてるだけのようだが

890 :デフォルトの名無しさん:2017/10/11(水) 20:19:43.69 ID:tfZwHIrR.net
>>888
c#に親でも殺されたのかね

891 :デフォルトの名無しさん:2017/10/11(水) 20:22:04.53 ID:IbFpa/bi.net
低能馬鹿だから多対一に見せかければ池沼の破綻した言い掛かりでもマウント取れると思ったんだろうなぁwww池沼だからw
ほんとかわいそうな馬鹿だわC#ボクちゃん
普段このスレ見てりゃバレバレなのに哀れなC#ボクちゃん

892 :デフォルトの名無しさん:2017/10/11(水) 20:27:21.59 ID:qqbN54VH.net
>>890
え?俺はc#も使いまくってるよ

893 :デフォルトの名無しさん:2017/10/11(水) 20:30:14.79 ID:iWM2IHQ7.net
>>892
ところでC#とはどんな言語なのか?

894 :デフォルトの名無しさん:2017/10/11(水) 20:30:21.25 ID:IbFpa/bi.net
100レスぐらい遡ってみたら単発IDの嵐wwww
マジキチC#ボクちゃんwwwwwwwww
完全な精神疾患だろコイツ

895 :デフォルトの名無しさん:2017/10/11(水) 20:35:29.48 ID:wRfMxQMF.net
基地外はいきなり飛び出してくるから油断がならないw

896 :デフォルトの名無しさん:2017/10/11(水) 20:44:04.32 ID:IbFpa/bi.net
こいつたぶん初心者スレでjavaはめんどくさいとか散々喚いてた奴だろw
半月ぐらい前からC#ガーって一人で喚いてる奴が現われ出したんだよなw
たしか環境変数の設定からやるレベルのアホだったはずwww

897 :デフォルトの名無しさん:2017/10/11(水) 20:50:03.99 ID:M5ki5wzZ.net
Javaってこんな人しかいないの?

898 :デフォルトの名無しさん:2017/10/11(水) 21:19:18.41 ID:Zr2u7FH4.net
>>897
心配しなくてもこいつが一人で暴れてるだけだろ
NG ID で充分

899 :デフォルトの名無しさん:2017/10/11(水) 21:19:57.17 ID:M3+oH0ZC.net
IDころころ、ころりんこ

900 :デフォルトの名無しさん:2017/10/11(水) 21:29:17.79 ID:IbFpa/bi.net
懲りずに自演してまだ叩かれ足りないのかねこの池沼はwww
マジで病院行ってこいガチ基地w

901 :デフォルトの名無しさん:2017/10/11(水) 21:41:38.90 ID:wRfMxQMF.net
こんだけ飛ばしていながら、それでも自分を嫌っているのは特定の一人だけだと思いたいんだw

902 :デフォルトの名無しさん:2017/10/11(水) 21:48:52.72 ID:IbFpa/bi.net
javaスレ
普段は1日に1レス付くかつかないか
C#低能ガイジがギャーギャー喚いたら同調する単発が数十人規模で沸くww
単発同士でアンカーの付け合いwww

馬鹿丸出しの低能
ガチで精神病棟逝きレベルの池沼

903 :デフォルトの名無しさん:2017/10/12(木) 06:45:41.74 ID:dgDvUN+I.net
メソッドの戻り値の型として限定名を使えるって仕様のどこに書かれてるの?

904 :デフォルトの名無しさん:2017/10/12(木) 21:08:07.04 ID:kNsC2S9+.net
どちらかというと限定名を使えないと書いてない場合は、
型名として単純名も限定名も使えるというのが正しいような。

905 :デフォルトの名無しさん:2017/10/15(日) 13:12:12.97 ID:uH5IYLUj.net
JSFでビューにバインドしているモデルのプロパティからDOM elementのidを取得することは可能ですか?

ビュー
<h:inputText id="foo" value="fooBean.foo" />

モデル
class FooBean {
private String foo;
// foo getter setter
public String getFooId() {
return ??? // 上記ビューのidつまり"foo"を取得したい
}

始めはCLIENT_ID_FOO="foo"という定数を作っていたのですが
ループ処理などでDOM element idが勝手に書き換えられてしまう(添え字が追加されるなど)ケースが出てきて、定数を作るだけではうまくいかなくなりました

906 :デフォルトの名無しさん:2017/10/15(日) 14:48:06.44 ID:hZRxEBGG.net
ModelをViewに依存させないのがMVCの基本
考え方が間違ってる

907 :デフォルトの名無しさん:2017/10/15(日) 22:28:38.16 ID:6/eKi+z6.net
Windowsで秀丸エディタから、Javaのプログラムにキーを押したとか離したとかのメッセージを送っても反応しないのはどうしてですか?
マウスのボタンを押したとか離したというメッセージにはちゃんと反応します。
ただしその場合も、Controlキーとか、Shiftキーを押したという情報を一緒に送っても、Javaプログラムの方では検知してくれません。

908 :デフォルトの名無しさん:2017/10/15(日) 23:31:11.41 ID:FcGfxu7K.net
>>905
906と同じだけど、モデル側でidを取ろうとしてるのが間違い。なんで取ろうとしてるの?

909 :デフォルトの名無しさん:2017/10/16(月) 06:50:24.98 ID:YG4X7xnB.net
>>908
要するに特定のボタンを押したときだけ実行されるバックエンドの検証処理です(DBアクセス有り ajaxは不使用)
検証エラーの場合スタイルを変更するためにidを取得したいです
古いシステムなのでBean Validationは使ってません

910 :デフォルトの名無しさん:2017/10/16(月) 07:02:39.35 ID:HtgVyGLP.net
>>909
判った。特定の値だった場合色を変えたりしたいのね。id使わなくてもそれできるよ。

911 :デフォルトの名無しさん:2017/10/16(月) 07:08:38.09 ID:YG4X7xnB.net
>>910
教えてください
お願いします!

912 :デフォルトの名無しさん:2017/10/16(月) 10:15:03.27 ID:BDi3Pm4h.net
>>907
作者にお金を払っていないから

913 :デフォルトの名無しさん:2017/10/19(木) 11:20:13.95 ID:UuXdMbdp.net
excellaで
brタグでデータ出力していますが
このデータがnullの場合
空白行が形成されます
どうにかしてこの空白行を消したいのですが良い方法はありませんか?

914 :デフォルトの名無しさん:2017/10/19(木) 14:13:07.64 ID:+UIYobxH.net
>>913
ユーザーグループ
https://groups.google.com/forum/#!forum/excella

915 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 10:45:18.65 ID:5/r0Eljd.net
【言語のバージョン】1.8
【OS】Windows 10
【使用しているIDE】Eclipse

Swingのフルスクリーンについて質問です。

通常状態だと、DialogがFrameの前面に表示されますが、
フルスクリーンだと、DialogがFrameの後ろに表示され、操作不能になってしまいます。

フルスクリーンで、Dialogを前面に表示する方法を教えて下さい。
(そもそもフルスクリーンでDialogを使おうという発想が間違いなのでしょうか?)

以下、サンプルコードです。
(「ESC」キーで強制終了します。)

916 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 10:47:08.74 ID:5/r0Eljd.net
【ファイル名:FullScreenFrame.java】

import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.util.*;
import javax.swing.*;

@SuppressWarnings("serial")
public class FullScreenFrame extends JFrame {

public static void main(String[] args) {
FullScreenFrame parentFrame = new FullScreenFrame();
parentFrame.setLocation(300, 200);
parentFrame.setVisible(true);
}

public FullScreenFrame() {
super("FullScreenFrame");
JComponent component = (JComponent)getContentPane();
setEscapeKeyToExit(component);

GridBagLayout gbl = new GridBagLayout();
gbl.columnWidths = new int[] {100, 0, 100};
gbl.rowHeights = new int[] {50, 0, 10, 0, 10, 0, 50};
gbl.columnWeights = new double[] {0.0, 1.0, 0.0};
gbl.rowWeights = new double[] {0.0, 0.0, 0.0, 0.0, 0.0, 0.0, 1.0};
component.setLayout(gbl);
GridBagConstraints gbc = new GridBagConstraints();

917 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 10:48:21.28 ID:5/r0Eljd.net
JButton dialogButton = new JButton("Show Dialog");
dialogButton.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent event) {
FullScreenFrame frame = FullScreenFrame.this;
JDialog dialog = new JDialog(frame, "Dialog on frame");
dialog.setDefaultCloseOperation(JDialog.DISPOSE_ON_CLOSE);
dialog.setModalityType(JDialog.ModalityType.APPLICATION_MODAL);
setEscapeKeyToExit((JComponent)dialog.getContentPane());
dialog.setSize(200, 100);
dialog.setLocationRelativeTo(frame.getContentPane());
dialog.setVisible(true);
}
});
gbc.gridx = 1;
gbc.gridy = 1;
component.add(dialogButton, gbc);

JButton fullScreenButton = new JButton("Toggle FullScreen");
fullScreenButton.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent event) {
fullScreen();
}
});
gbc.gridx = 1;
gbc.gridy = 3;
component.add(fullScreenButton, gbc);

gbc.gridx = 1;
gbc.gridy = 5;
component.add(new JLabel("[ESC] key to exit."), gbc);

918 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 10:49:05.93 ID:5/r0Eljd.net
pack();
}

public void setEscapeKeyToExit(JComponent component) {
component.getInputMap().put(KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_ESCAPE, 0), "CLOSE");
component.getActionMap().put("CLOSE", new AbstractAction() {
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
System.exit(0);
}
});
}

protected void fullScreen() {
FullScreenFrame frame = (FullScreenFrame)SwingUtilities.getRoot(getRootPane());
GraphicsEnvironment ge = GraphicsEnvironment.getLocalGraphicsEnvironment();
GraphicsDevice gd = ge.getDefaultScreenDevice();
Window fullScreenWindow = gd.getFullScreenWindow();

if (Objects.isNull(fullScreenWindow)) {
frame.dispose();
frame.setUndecorated(true);
frame.setVisible(true);
gd.setFullScreenWindow(frame);
} else {
gd.setFullScreenWindow(null);
frame.dispose();
frame.setUndecorated(false);
frame.setVisible(true);
frame.repaint();
}
}
}

919 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 15:52:17.11 ID:DvIC7u15.net
>>915
CentOS7 の X (GNOME) では普通に出たよ。Ubuntu でも出た。
Windows だからうまく行かないのでは?

920 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:13:23.97 ID:5/r0Eljd.net
>>919
なるほど、環境依存ですね。
調整にトライして見ます。

921 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:36:02.81 ID:AUtmH3Uy.net
setFullScreenWindow() の所にこんなこと書いてある

https://docs.oracle.com/javase/jp/8/docs/api/java/awt/GraphicsDevice.html#setFullScreenWindow-java.awt.Window-
Windowsはフル・スクリーン・ウィンドウをオーバーラップできません。その他のすべてのアプリケーション・ウィンドウは、常にフル・スクリーン・ウィンドウの下にZ軸順で隠されて表示されます。

922 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:55:58.08 ID:5/r0Eljd.net
>>921
Windowsの仕様上、諦めた方が良さそうな感じですね。
動作も正に、LinuxだとOKとの事ですし。
諦めが悪いので、もうちょっと調べてから諦めます。

923 :デフォルトの名無しさん:2017/10/22(日) 20:18:56.80 ID:c9F7rtoY.net
そんな馬鹿な…w
Excelとかでフルスクリーンで作業してても普通にダイアログ出たような

924 :デフォルトの名無しさん:2017/10/22(日) 22:16:03.86 ID:DvIC7u15.net
>>923
何か実現方法が違うのでは?よくわからんけど。

925 :デフォルトの名無しさん:2017/10/22(日) 22:37:15.32 ID:vgbkaS+K.net
>>923
JavaのフルスクリーンモードはWindows上では古いDirectXのフルスクリーンモードとして
実装されてるので>>921みたいな制限が出る。
DirectX9以前の古いゲームのフルスクリーンモードには同じような制限があるものが多い。

記憶が定かでないけど2009年発売のバルドスカイあたりでDirectXのフルスクリーンモードと
仮想フルスクリーンモード(通常のウィンドウを装飾なしにして最大化しただけ)が選べたような。
古い4:3ディスプレイだけだった頃はDirectXのフルスクリーンでも良かったんだけど
16:9のディスプレイが普及しだすとDirectXのフルスクリーンモードでは
対応しにくいケースも出てきたりして、すたれていったんじゃなかったっけか。

926 :915:2017/10/29(日) 19:40:40.66 ID:16s+1Y+b.net
>>915です。

setFullScreenWindow()の利用は諦めて、
Windowsの場合、Window::setAlwaysOnTop()を使って、
それっぽく見えるようにしてみます。

とりあえず意図したとおり、Z軸上、
Windowsのツールバー<Frame<Dialogの順になりました。

以下、Windows前提のコードです(OSの判定は未実装)。


【ファイル名:FakeFullFrame.java】
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;

@SuppressWarnings("serial")
public class FakeFullFrame extends JFrame {
public static void main(String[] args) {
FakeFullFrame fakeFullFrame = new FakeFullFrame();
fakeFullFrame.setVisible(true);
}

public FakeFullFrame() {
Container container = getContentPane();
container.setLayout(new FlowLayout());

927 :デフォルトの名無しさん:2017/10/29(日) 19:41:17.10 ID:16s+1Y+b.net
JButton dialogButton = new JButton("Show Dialog");
dialogButton.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent event) {
JOptionPane.showMessageDialog(FakeFullFrame.this, "Appear?");
}
});
container.add(dialogButton);

JButton exitButton = new JButton("Exit");
exitButton.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent event) {
System.exit(0);
}
});
container.add(exitButton);

setUndecorated(true);
setAlwaysOnTop(true);

GraphicsEnvironment ge = GraphicsEnvironment.getLocalGraphicsEnvironment();
DisplayMode displayMode = ge.getDefaultScreenDevice().getDisplayMode();
Rectangle maxRctangle = new Rectangle(0, 0, displayMode.getWidth(), displayMode.getHeight());
setBounds(maxRctangle);
}
}

928 :デフォルトの名無しさん:2017/10/31(火) 21:23:54.39 ID:BSBih/VQ.net
少しjavascriptも入るのでスレ違いだったらすみません

javaでWebアプリ作ってるのですがグラフ表示をしたいです
jfreechartとかchart.jsとか出てくるんですがおすすめとかってありますか?

929 :デフォルトの名無しさん:2017/10/31(火) 22:21:22.99 ID:CDGz4c1c.net
Google Chart
もっと凝りたいならD3.js

930 :デフォルトの名無しさん:2017/10/31(火) 22:39:48.91 ID:x2ArBKke.net
D3.js最強だと思うけど、チャートに特化するならchart.jsも。
何にしても、サーバーサイドで生成するタイプはメリットがほとんどない。

931 :デフォルトの名無しさん:2017/11/01(水) 01:05:14.70 ID:J2GrWCKX.net
>>929
>>930
ありがとうございます。助かります。
両方共、一度触ってみてどちらかを使ってみようとます。

932 :デフォルトの名無しさん:2017/11/09(木) 23:39:49.66 ID:Qvm4AaH6.net
今更で悪いけど>>915の件は排他的フルスクリーンだけじゃなくて
Zオーダーも絡んでくるからだいぶ前にセキュリティの都合で
Zオーダーの処理変更された部分も影響してくるよ。

今のwindowsじゃZオーダーの順によってはWindow#setAlwaysOnTop周り上手くいなないかも。

933 :デフォルトの名無しさん:2017/11/14(火) 16:18:11.01 ID:qs898PMz.net
JavaVMのメモリ関連の仕様って昔と変わった?
OSレベル(タスクマネージャーで見て)で確保されたメモリって解放されなかったと思うんだけど
tomcatあげて適当に使いまわしてから一晩放置してたらかなり減ったんだよね

934 :デフォルトの名無しさん:2017/11/14(火) 16:49:09.23 ID:oZbBYGpS.net
そもそも一旦メモリ確保したらアプリ終了まで解放しないってのは
Windows版VMの実装特有の振る舞いなだけで仕様でもなんでもなかったような。

231 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★