2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コレクションが最高にイケてる言語を作ろう

1 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 00:05:23.53 ID:FMSUelHn.net
コレクションの良しあしは言語の生産性に直にかかわってくる。
例えば配列しかないCは最低の言語だ。
コレクションが最高にイケてる言語仕様をみんなで考えよう。

2 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 00:13:41.62 ID:FMSUelHn.net
例えば空コレクションでMaxとか呼ぶと普通例外だよね?
ヌルオブジェクトパターンとかつかって綺麗に解決できないだろうか。

3 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 00:14:44.33 ID:FMSUelHn.net
エギソンという言語があってリストとかが色々便利にかける。
こういうのも面白い。

https://www.egison.org/

4 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 06:47:50.17 ID:ZgSaSKBc.net
>>1
ディクショナリ オブジェクト 配列 セット タプル リストとか既存言語のまとめてみて
言語によって同じものを違う名前で呼んだり紛らわしい

5 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 21:39:18.48 ID:A4pCb4U0.net
ジェネリクス対応の配列、ディクショナリ、セットがあれば大概の用途で事足りる
と言うことで、ほとんどの言語で問題ない

6 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 22:57:02.31 ID:FMSUelHn.net
>>4 既存言語って候補はこれくらいか?
まともにやるとクソ大変だが…

wikiのプログラム言語一覧から抜粋
Bash,BASIC,C,C#,C++Caml,Clojure,COBOL,CommonLisp,D
Dart,Delphi,Erlang,Forth,FORTRAN,Go,Haskell,Java,
JavaScript,Julia,Miranda,Objective-C,Pascal,
Perl,PHP,PL/I,PowerShell,Prolog,Python,R,Ruby,Rust,
Scala,Scheme,Smalltalk,Swift,

7 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 23:02:55.18 ID:j5QgAAcl.net
すまんそれライブラリで良くね?

8 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 23:23:26.28 ID:FMSUelHn.net
C++だとmapに突っ込むときoperator<とか定義しなきゃいけないけど
そういうのもなるべく言語でデフォルトのものを用意してほしい。

9 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 23:51:13.53 ID:FMSUelHn.net
C#のSystem.Collections.Generic 名前空間
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.collections.generic(v=vs.110).aspx

10 :デフォルトの名無しさん:2017/04/07(金) 23:58:40.35 ID:jBafhBvv.net
Smalltalkでさんざんいじられた結果なもんでさ

11 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 10:39:56.79 ID:wG8v5Zr7.net
C#のLinqとかはコレクションが使いやすくなる良構文だとおもう。

12 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 19:23:27.58 ID:wG8v5Zr7.net
>>8
haskellのderivingというのがあるが参考になるだろうか

13 :デフォルトの名無しさん:2017/04/08(土) 20:38:13.43 ID:wG8v5Zr7.net
コレクションに対してそれを表現するリテラルがあると使い勝手がかなり違う。
シリアライズ、デシリアライズなどの機能を有する言語は結構あるが、
あんな感じでそれをそのままリテラルとして書けるようにするというのはどうだろう。

14 :デフォルトの名無しさん:2017/04/09(日) 22:15:51.86 ID:xeKqw9Ld.net
俺のコレクション見たい?

15 :デフォルトの名無しさん:2017/04/10(月) 22:29:21.07 ID:imUoe1w7.net
コレクションという観点だと
動的型付けと静的型付けは
どちらに軍配があがるかな

16 :デフォルトの名無しさん:2017/04/11(火) 21:18:37.12 ID:m/oJQzNS.net
俺は多次元配列は配列の配列があれば要らない派

17 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 00:58:22.70 ID:1JOc28FD.net
(配列の配列はしばしばジグザグ配列になって演算速度の低下につながるので)ダメです

18 :デフォルトの名無しさん:2017/04/12(水) 21:49:29.52 ID:ymAyZSnB.net
冪集合や直積も言語でサポートしてほしいな。

19 :デフォルトの名無しさん:2017/04/13(木) 22:37:17.25 ID:S/dW7TnL.net
>>10
smalltalkがなんの関係があるの?
詳しく

20 :デフォルトの名無しさん:2017/04/15(土) 00:39:27.42 ID:v99qvGb2.net
既存言語で一番コレクションが使いやすい言語ってなによ?
C#はかなりいいと思うが。

21 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 12:49:58.72 ID:njyBHlwQ.net
C♯っていうか.NETな。
C♯がすごいんじゃない。.NETがすごいんだよ。

22 :デフォルトの名無しさん:2017/04/16(日) 15:55:43.93 ID:z1TgtbB7.net
>>19
コレクションクラス(とそのサブクラス群)のネタ元はSmalltalkで培われたものって意味では?

23 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 18:05:28.45 ID:v9quCy+G.net
配列でありリストであり連想配列でありキューでありスタックであるJavaScriptの配列が最強でイケイケだと思う

24 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 19:46:53.34 ID:4UmS+KBL.net
javascriptはプログラム組んでてなんかもやっとするw

25 :デフォルトの名無しさん:2017/04/17(月) 20:17:41.16 ID:4UmS+KBL.net
型の境界線がもやっとしてるよねjavascript
整数と実数の区別とか。

26 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 22:17:11.63 ID:A2U3H+Qf.net
small talkってやったことないな。
噂は聞くが。
かじってみるかな。

27 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 22:18:34.05 ID:Re4upQlq.net
>>26
やめとけ時間の無駄だ

28 :デフォルトの名無しさん:2017/04/21(金) 22:19:18.69 ID:A2U3H+Qf.net
>>27
まじで

29 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 20:01:03.57 ID:MD8NWs/L.net
>>26
オブジェクト指向言語としての初の試みであって実用性は無いからな

30 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 20:07:13.82 ID:M051jVFH.net
>>29
Core CLRのソースに含まれててびっくりしたけどね

31 :デフォルトの名無しさん:2017/04/22(土) 21:03:10.84 ID:2QNaIclJ.net
機能をどっさり削った go でも map だけは特別扱いだからな。
一理はある。

総レス数 60
15 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★