2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【QBASIC互換!?】FreeBasic【GPL】 2

246 :デフォルトの名無しさん:2019/06/14(金) 13:53:03.86 ID:HjQQktwN.net
>>243
いつもお世話になっております。直りました。
>>245
ありがとうございます。
すっきりしました。
setlocaleとかよくわかりませんが、ゆっくり調べてみます。

247 :渡辺真:2019/07/04(木) 19:35:18.22 ID:gsP/6jYH.net
Windows 10 をお使いの方にお尋ねします。
私の Windows 10 パソコンでは、グラフィックを表示するプログラムは、白い画面が出て終了してしまいます。
プログラム例:
https://lgbtiqa.com/?p=4331
https://www.freebasic.net/forum/viewtopic.php?f=7&t=27514
https://www.freebasic.net/forum/viewtopic.php?f=7&t=15284&start=15
https://www.freebasic.net/forum/viewtopic.php?f=7&t=17702&start=15

どれでも結構ですので、お使いの Win10 パソコンで正常に表示されるかどうか教えて下さい。

248 :デフォルトの名無しさん:2019/07/05(金) 08:54:22.43 ID:TZXCRxqJ.net
>247
Windows 10でも問題なく実行します。
赤い風船?みたいな物が画面上を動きます。

もっとも、Windows 10には、Free Basic をインストール
していないので、Windows 7でコンパイルした実行プログラム
をWindows 10で実行した結果です。

249 :渡辺真:2019/07/05(金) 10:56:38.66 ID:KB6SBbLY.net
早速確認いただき、有難うございます。

私は、64ビット2台、32ビット2台の、計 4台も Win10 パソコンを持っていて、それぞれメーカーや購入時点が違うので、ドライバや BIOS の問題は考えにくいと思っています。
そこで、Win10 だと、誰のパソコンでも動かないのかと思いましたが、デフォルトの名無しさんや、michyo さんの環境では、コンパイルされた実行ファイルが、Win10 で動いているのですね。

とても不思議です。

250 :デフォルトの名無しさん:2019/07/05(金) 13:27:53.69 ID:GGpe/EUY.net
馬鹿はWin10なら全て同じだと思っている

251 :sage:2019/07/06(土) 10:52:14.35 ID:mfI6ooWq.net
今回は構成の違うマシンが全部同じなら
環境を比較調査する事も出来ないから原因を探るのは厳しそうですね
他の人が上手く行っている事からすると
今回も環境問題っぽいですね
この前の人はマシンによって違いがあったから
調査の仕様は有るけど
後は似たような経験が有って解決した人が居れば良いけど
今の所は居なさそうですか
デバッグでステップ実行して何処で落ちるか?
というのは調べられないんですか?

252 :渡辺真:2019/07/06(土) 16:26:56.37 ID:eNlQvJia.net
Windows イベントビューアでエラーの状況を確認しました。
プログラムは、下記の2つの例外コードで終了していました。
例外コード: 0xc0000005
例外コード: 0xc000041d
難しいです。

253 :デフォルトの名無しさん:2019/07/06(土) 18:03:19.81 ID:mfI6ooWq.net
そのエラーコードで検索したら
https://www.maruo.co.jp/hidesoft/8/x01632_.html
こういう話が出てきた
もしかするとファイルが壊れている?(fbc.exeとか?なんかのdllとか?)
コンパイルをするマシンは各機でやってるんですか?
特定のマシンたけでコンパイルして他のマシンに配っているならコンパイルしているマシンがハード的に何か有るのかもしれない
昔ハードディスクにエラー箇所が有って
そこにexeが有ったらしくて
それでアプリケーションが起動しない
という経験をした事は有る
それに似ているような気がする
あくまできがするだけだけど

254 :渡辺真:2019/07/07(日) 11:06:12.35 ID:pDt/nlD9.net
原因は、私の Win10 PC の日本語設定でした。
本家掲示板の MrSwiss さんのアドバイスに従って、Win10 PC を英語画面に変更したところ、グラフィック画面は表示されました。
Microsoft日本に連絡します。

255 :デフォルトの名無しさん:2019/07/07(日) 11:28:45.76 ID:Ts5uCd7M.net
別に、Windows の問題じゃない

外人が作る、すべてのアプリは、sjis を知らない。
漏れら日本人だって、Windows に入っている、数百ある外国の言語なんて、1つも知らないだろ

Windows は国際化されていないから、外人のアプリで、日本語を使うとバグる!
一方、Linux では、UTF-8 で国際化されているから、世界中で共通の文字コード

Ruby のirb でも、日本語を入力すると、バグる。
sjisを想定していない。
使えるのは、半角英数字(ascii)のみ

特に、ユーザー名・ファイルパスなど、システム関係に日本語を使うと、よくバグる

256 :デフォルトの名無しさん:2019/07/07(日) 13:21:40.11 ID:NA7PlYnQ.net
馬鹿が馬鹿に回答と

257 :デフォルトの名無しさん:2019/07/08(月) 02:32:03.03 ID:S5loCBHp.net
正常に動作している人との違いを見ることが出来れば良いんだけど
環境の違いが原因だと面倒だよなぁ
何が違うんだろうか?
リンク先の話には
imeが関係しているのではないか?
という話だから
何が別のimeを入れていたりしないかね?

258 :デフォルトの名無しさん:2019/07/08(月) 16:50:56.88 ID:qJVG7Z+B.net
この人、前にもコンソールの日本語表示が崩れるって騒いでいたけど
何年経っても初歩的なミスをしてそうだな(コードもWindowsも)

259 :255:2019/07/08(月) 23:05:48.45 ID:G1DtFXg8.net
Windows で、Ruby のirb が、sjis でバグるのは、
readline が参照している、libedit に問題があるらしい

Linux で作っているソースコードを、Windows でコンパイルして、sjisでバグる。
Linuxでは、UTF-8 だから、sjisを想定していない

外人は、sjisを知ってるわけないから、半角英数字(ascii)だけで作ってるから、sjisでバグる

フォントがかすれたり、カーソルが消えたり、回復不能になる!

260 :デフォルトの名無しさん:2019/07/08(月) 23:14:18.33 ID:fk6b3a2Z.net
>>259
馬鹿は死ねよ

261 :渡辺真:2019/07/09(火) 17:05:58.59 ID:kFqa6T0+.net
私は、最近「般若心経」にハマりました。
http://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/tipsHeartSutra.html

初歩的プログラム例です(^^;)

262 :デフォルトの名無しさん:2019/07/09(火) 21:39:08.16 ID:gdYXIa6p.net
写経の自動化って・・・

斬新なアイディアだな。写経になってないような気もするが。

そういやチベットでは経典をぐるぐる右回しするやつがあるが、あれもある意味自動化だな。

263 :渡辺真:2019/07/09(火) 22:19:54.80 ID:kFqa6T0+.net
よくご存じで。日本にも有るようです。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%3AMani_hojoin_uji_japan.JPG

264 :デフォルトの名無しさん:2019/07/09(火) 23:08:51.79 ID:11PXPZRU.net
高級言語は
多数のアセンブラを一行で書いちゃう
みたいな所が有るから
似ている?

265 :渡辺真:2019/07/10(水) 08:40:06.58 ID:IEVlFF2p.net
小学校でプログラミング教育が始まることを意識して作ってみました。
http://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/PgRnd.html#Dices

上級プログラマなら、さいころが転がるところを表現できるのでしょうが(^^;)

266 :デフォルトの名無しさん:2019/07/10(水) 17:08:13.88 ID:NolX0ibb.net
freebasicのフォーラム見てたら
最高アクセス記録が
Most users ever online was 321 on Jul 08, 2019 5:09
になってた
前はもっと前だった気がしたけど
この日に何か有ったんだろうか?

最初プログラミング教育って聞いて
日本も終に初めるのか
と思ったけど
年間10時間www
図画工作より下とか悲しい
だからそこまでの内容は扱わないと思われる
コンピュータープログラミングではなくて
手順や式次第(プログラム)を学ぶ
そういう話らしい

267 :デフォルトの名無しさん:2019/07/10(水) 22:52:17.95 ID:Gf6jvZsp.net
小学校でプログラミング教育の教材としては
LOGO
がいいのじゃないかな、と思う。

268 :デフォルトの名無しさん:2019/07/11(木) 01:34:58.45 ID:2JRZU4lZ.net
LOGOをバカにするわけじゃないが、今どきそれはないわ
プログラミング教材は今はもう色々と揃ってるよ
ブロックを組み合わせたり、ロボットを操作したり、グラフィカルなコードを書いたり出来る
大学の研究室でやってきたようなことを教材として提供してきているよ

義務教育課程においては、論理的思考と遊び感覚で興味をもたせることが大事
興味のある子はどんどん進んでいけばいいけど、本格的なコードを書くのは大学以上で構わない(一般論としてね)
こんなのは外国語と同じで普段使わないのに覚えたところですぐに忘れるからな
それならPC業務で使うソフトウェアや専門職で扱われる機械(コンピュータを使った)を触らせた方のがよっぽど良い

269 :デフォルトの名無しさん:2019/07/11(木) 02:43:49.18 ID:024QjgN/.net
>>265
こんなゴミみたいなものを宣伝すんなよ

270 :デフォルトの名無しさん:2019/07/11(木) 03:55:04.12 ID:YQHsyFQ3.net
WinFBEがダウンロードしたら即使えて環境変数がどうのとかるからHSP的お手軽さがあって
ええやんと思いきやscintillaをsjis版探してきて差し替えないと満足に打てないという…
他の日本語化されてるIDEも検索して引っかかる日本語の入門ページも怪しげな中華アプリや中華サイトを想起させる残念っぷり
ポテンシャルは高そうなのに色々勿体ない
真くんはMSにケチつける謎の行動力を出す前にまず日本語のお勉強とフリーの日本製エディタで
出来のいいのなんていくらでもあるんだからそれを参考にするようにした方がいいと思う
WinFBEはlangファイルのエディタがついてたけど真くんは関わったらダメだぞ約束だからな

271 :デフォルトの名無しさん:2019/07/11(木) 17:58:39.98 ID:HcmCiWg7.net
logoは座標じゃない方法でいきなり描くから
座標の概念を未だ教わっていない低学年なんかには確かに向いているかも
今回はファロが結構使われそうだけど
freebasicにはdrawが有るから
これで何とかw

272 :渡辺真:2019/07/15(月) 16:41:43.47 ID:vipAzGRF.net
本家のフォーラムで UEZ さんに GIF 動画を表示するプログラムを作ってもらいました。
サイコロを振る動作が加わりました。
http://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/tipsDisplayGifAnimation.html

273 :デフォルトの名無しさん:2019/07/20(土) 02:29:21.79 ID:BmjrbxAK.net
わざわざ他者の手を煩わせて持ってくるのがサイコロぶん回す動作が云々て…
お前はもうHSPあたりの初心者向けである程度枯れてる言語でも触っとけよ
検索で引っかかるのがあんなゴミみたいなサイトとか訳わからんわ

274 :デフォルトの名無しさん:2019/07/20(土) 16:41:45.37 ID:c6J6E4hv.net
渡辺氏に反対の奴は別スレ行け
そういう話でついているだろうが
このスレではお前はただの荒らしでしかない

275 :デフォルトの名無しさん:2019/07/21(日) 06:39:43.61 ID:MiK/T5rx.net
ガイジか?
ならテンプレ作ってそう書いとけ

276 :デフォルトの名無しさん:2019/07/21(日) 18:56:29.59 ID:c+HlyquL.net
このスレを全部読めガイジ

277 :デフォルトの名無しさん:2019/07/25(木) 10:43:24.08 ID:NIVjBiK4.net
ガイジ(渡辺真)のメモ帳スレやぞ
気に入らんなら別スレ立てるんだな

278 :デフォルトの名無しさん:2019/08/05(月) 00:53:06.31 ID:vtHHaLTi.net
スレを全部読みもしないで何を偉そうにガイジとか語るのか
あっちのスレがどうなってるのかと思ったら
スレが落ちてる…
新しいバージョンが出たのに話題にもしてない
口先ですらも無い
酷い者です

279 :デフォルトの名無しさん:2019/08/05(月) 06:54:16.15 ID:X9eOP/Xs.net
分岐したスレは新しいバージョンが出る前にもう落ちてたからな
つか、ここ数年の基地外独占スレを正常だと思っているわけ?
スレ分けしたから熱りが冷めたと思うけどね

280 :デフォルトの名無しさん:2019/08/05(月) 07:01:40.11 ID:X9eOP/Xs.net
>>278はそこまで言うなら自分から話題を振ったらどうよ?
公式フォーラムではz(w)string型の派生型、組み込み配列の拡張などの話が出ているけど
そういったのを話題にしたら?

281 :デフォルトの名無しさん:2019/08/11(日) 17:58:49.33 ID:zhYrYZpf.net
だから偉そうな事を言うのが良いなら向こうのスレ行けって言ってんだろう
ここは趣味でカチャカチャ遣る程度でも構わないし
basicはどっちかって言うと
趣味的にやるのに向いてるし
freebasicはゲームを作るとかそういうのに力が入ってる物でもある
どんな遣り方でも何を作ってもどんな遣り方でプログラムして良い
そういう方向に向いている
それを兎に角規制しないと気がすまない
そういうのは向こうへ行けって話だ
このスレを全部読んで頭がおかしいのはどうこう〜
とか言ってるのはこのスレには要らない
偉そうにしたい奴が居るべき場所ではない
好きなようにプログラムする
それこそがfreebasicらしいし
向こうのフォーラムはどんな初歩的であろうと馬鹿な勘違いしている質問でも
丁寧に教えてくれる
まさしくbasicプログラマーがどういった者か解っている
このスレはそれをただ自分が凄い事を解っていると思わせたい奴が自慢する奴のスレじゃない
そういう最近マウント?とか言うのをやりたい奴は向こう行けって話し
最近来ないあの人みたいなのでも別に構わない
何だかこれこれを知らないと駄目
みたいな話をする奴は要らない
自慢と職場のコーディング規約が宗教教義みたいに崇め奉る奴は向こうへ行け
どういうプログラムをするも好きにする
それを邪魔したり止めろとか言う奴は向こうのスレへ行けだ
向こうのスレが落ちている言い訳をわざわざしたり
いい加減にこっちに来るなよ

282 :デフォルトの名無しさん:2019/08/12(月) 20:31:18.87 ID:sfgyFXyc.net
>>281
こっちが>>280で話題を誘導しているのに
それに乗っからずに勝手な主義主張をしている君がいらないよ

君はあのスレ独占基地外と同じだよ
自分のことばっかりで他人のことを考えない
そんなに自分の居場所が欲しいなら自分で作ってどうぞ
ここを独占するな

283 :デフォルトの名無しさん:2019/08/16(金) 10:48:32.93 ID:DXZ2nZlX.net
独占スレより初心者の質問スレみたいになることを期待したらダメなのかな
そういう日本語のコミュニティがあればありがたいのだけど
自分で作れと言われたらそうなのだけど俺自身が質問に答えられるような技量が無いので…

284 :デフォルトの名無しさん:2019/08/17(土) 14:55:32.76 ID:xhCRX2Jr.net
初心者の質問に対してわざわざプログラミング熟練者の方たちがサンプルソース書いてくれても
平然とパクられる上にわけのわからん真ちゃんライセンスを強制的に適用されるからな
どこそこシュバって来るから害悪でしかない

285 :渡辺真:2019/08/27(火) 16:02:10.26 ID:UIQ7b6PL.net
FreeBASIC バージョン 1.07.0 がリリースされました
by coderJeff » 2019年8月27日
ハイライト:
・型組み込みの CVA_LIST での可変個引数関数、およびCVA_START()、CVA_COPY()、CVA_END()、CVA_ARG()マクロのサポートを追加
・「-strip」および「-nostrip」コマンドライン・オプションを追加して、シンボル除去を制御
・ユーザ定義型が Z|WSTRING として機能するように「type UDT extends Z|WSTRING」を追加。
および組み込み関数 TRIM/LTRIM/RTRIM、LCASE/UCASE、Cxxx()変換、INSTR/INSTRREV、MID関数とMIDステートメント、SADD/STRPTR、LSET/RSET、ASC、SELECTステートメント、SWAP、IIF、 および PRINT/LPRINT/WRITE でうまく機能するように
・エラーコード生成を細かく制御するための新しいコマンドラインオプション「-earray」、「-enullptr」、「-eassert」、「-edebug」、「-edebuginfo」、「-elocation」を追加
・'./fbc-int/array.bi' を追加して、開発者および上級ユーザー向けに配列記述子の内部を公開
・大域の多重定義演算子の名前修飾を修正
一部のバイナリ(ライブラリ)は、正しく動作させるためにソースから再コンパイルする必要があります。
・その他のバグ修正

詳細は changelog.txt を参照下さい。

286 :デフォルトの名無しさん:2019/08/27(火) 20:24:33.54 ID:5QTtWizR.net
1.07ですか
機能追加の様ですね
1.06が久しぶりだったので急に活発になった感じがしていいね☆

それと最近向こうのフォーラムにアクセスが多いのは
中国からのアクセスが増えたみたいな話が有った


初歩的な人を阻害するのは282の方だ
話題を振るとか言っておいて
自分が凄い事がわかっていると自慢したいだけの奴
向こうのスレは俺たち凄いよね俺たち凄いよね
正しくそんなスレだった
気持ち悪い
向こう行けよ
マウントとか邪魔なだけ

287 :デフォルトの名無しさん:2019/08/28(水) 05:32:29.90 ID:BH9jws6u.net
原著作者に確認してるから何も問題無いよ
啓示されている内容に従うのは原著作者に確認せずに使う場合
スレを読まずに勝手な事言う奴も居るし
スレ読まないなら来るなよ頭おかしい
いい加減にしろよ

288 :デフォルトの名無しさん:2019/08/30(金) 03:28:19.95 ID:QR2JIBSJ.net
真が自演してるんか

289 :渡辺真:2019/08/30(金) 12:02:10.98 ID:a6qhDvjF.net
FreeBASIC バージョン 1.07.0 使用の注意!
一部のバイナリ(ライブラリ)は、正しく動作させるためにソースから再コンパイルする必要があります。
つまり、古いバージョンでコンパイルされたdllに含まれるコードを実行できない場合があります。

290 :デフォルトの名無しさん:2019/09/04(水) 14:09:26.26 ID:H3UGm1oj.net
このスレは、定期的に基地外に乗っ取られるな

291 :デフォルトの名無しさん:2019/09/06(金) 01:31:58.12 ID:cN4xbwjU.net
過疎りすぎて定期もくそもないと思うんだけど
人増えないかな

292 :デフォルトの名無しさん:2019/09/29(日) 19:50:39.74 ID:mdCYdpYZ.net
パッチ?当てたのが出たのか
随分と活発になり始めたな

293 :デフォルトの名無しさん:2019/10/01(火) 21:42:48.51 ID:gKKhTXL2.net
@BASICをメインで使いたい人向け
A何かに特化している
Bそのうち準標準の扱いになる
C未来なんて無い

どれ?

294 :デフォルトの名無しさん:2019/10/02(水) 16:48:28.04 ID:MpixNZic.net
4

295 :渡辺真:2019/10/05(土) 15:13:54.93 ID:yyroxSJk.net
私が言うのも変ですが FreeBASIC って何に使うのでしょうね。
使い方を提案できると、利用する人が出てくるのでしょうね。

私は、毎日株価を計算して半自動発注するシステムを運用していますが、Excelマクロを使っています。
http://makoto-watanabe.main.jp/vba_DailyTrade.html#performance
Excelマクロだと、I/O インタフェース部分にスプレッド・シートを使えるので、生産性と保守性で圧倒的に有利です。
FreeBASIC は使っていません!

296 :デフォルトの名無しさん:2020/02/15(土) 12:49:16 ID:QxJ/lPgT.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2063243.zip.html
バージョンup後の初めての動作試験。 http、ftp処理。
旧内容は、大幅に動かなくて、復旧に時間がかかりました。
主に、$の削除

297 :デフォルトの名無しさん:2020/02/15(土) 13:25:39 ID:QxJ/lPgT.net
使い方と言っても、私のは、尋常な使い方ではないから需要は少ないかも。

極端に大きな値や小さな値が混在する数値系の処理
値に推定値や補間値、欠落値が混在している統計処理(主に自由度の操作)
尋常な人がやらない画像処理
自動取得が禁止されているネットデータのCSV化。
このあたりかな。
今のエクセルは高機能になったからいろいろできるはずですが、Visual Basic と同様に操作方法がわからない。
2.14時代から長い付き合いのある GW-Basic を使い続けることに。

>>296は、以前ダウンローダーを作った時の名残です。
人参自動収穫機が難しくて使えず、Gethtml だと必要ない内容(カウンター)もDLしてしまう。
なら、自分で作ってしまえと作ったものがありました。
難しくて投げた https 系をやらないと、今の時代は使い物にならないようです。

298 :デフォルトの名無しさん:2020/02/18(火) 22:08:39 ID:jAgQ28jU.net
Const 文の
const NEWLINE = !"\r\n" ''送信末尾の(CR)(LF)コード
の書き方を掲載している場所わかりますか。
Chr$()関数を使っていたのですが、Chr$()関数では定義できなくて、HTTP, FTP 関係ルーチンが放置した覚えがあります。
即値を代入しての組み込み関数を、コンパイラが定数に置き換えてくれるとかなり楽になりますから。

299 :デフォルトの名無しさん:2020/02/21(金) 10:21:10 ID:ughFqVG6.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2068331.zip.html

タイマー割り込みの動作試験。
単発タイマー、連続タイマー、時刻表示の3つ。
特定時刻に鳴るタイマー(チャイム?)は作成していません。

タイマー間隔を任意に切り替えるバージョン(10年以上前に公開した)は作っていません。

300 :デフォルトの名無しさん:2020/02/23(日) 12:36:50.29 ID:8Dw4Oxqs.net
SINGLE と DOUBLE のデータ長さはわかりますか。
http://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/PgSingle.html#start
http://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/PgDouble.html#start
http://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/TblVarTypes.html#start
より、全体長さ 32bit, 64bit まではわかるのですが、仮数部のbit数、指数部のbit数がみつかりません。

仮数部(?記憶があいまい)24bit、指数部8bit の場合が、単精度実数
この2倍が倍制度実数と覚えていますが、Fotranの場合です。
8087等は読んでもわかりませんでした。

301 :デフォルトの名無しさん:2020/02/23(日) 13:28:38.17 ID:eqn5u97I.net
>300

Dim S As Single
Dim D As Double

S=0.12345678901234546789
D=0.12345678901234546789

Print "S = "; S
Print "D = "; D

Sleep
end

としてコンパイル、実行してもればわかるのではないですか

302 :デフォルトの名無しさん:2020/02/23(日) 21:23:53 ID:8Dw4Oxqs.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2070754.zip.html
Uxix時間・時刻が必要になって、こんな換算をやってみました
必要な理由は http://www.nict.go.jp/JST/http.html 参照
計算のチェック例
https://ja.wikipedia.org/wiki/UNIX%E6%99%82%E9%96%93
Double の有効桁が不足したらしく、共食いが発生したので、
整数部のみ分離して計算するという、わけのわからないテクニックを使っています。
結果は、共食いを解消できませんでした。

処理時間を考えると、NTPサーバーにつないでも意味がないようです。
遅いWin2kマシンを使っているためかも
http://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/ の
Windows では特権 SE_SYSTEMTIME_NAME が必要です。通常は、呼び出しプロセスを、管理者権限で実行する必要があります。
意味は、FBEdit の !や▽マークで起動するのではなく、作成したEXEファイルのショートカットを作成して
ショートカットを右クリック、
「管理者として実行」を里クックして
起動するという内容らしいです。

303 :デフォルトの名無しさん:2020/02/23(日) 21:39:40 ID:8Dw4Oxqs.net
>実行してもればわかるのではないですか
昨年やりました。
ビット操作で1ビットのずれがあるときに、ほぼ等しい、という比較ルーチンを作ろうとして。
結局、内部構造がわからず、挫折しました。
やり方は
Type aaa
aDouble as Double
End Type

Type AAb
B1byte as byte
(中略)
B8byte as byte
End Type

Lset aaa, AAb
Lset AAb, aaa
で16新ダンプさせて、Byteの方で値を操作し、何とDouble が表示されるか、を8ビット256こづつ試してゆく方法です。

GWでもやったから、比較的簡単に見つかるかなと思ったのですが、だめでした。

304 :デフォルトの名無しさん:2020/02/26(水) 19:51:50.25 ID:Dy5bnnEL.net
ちょっとマニアルで気が付いた点を少々
http://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/PgFormat.html#start
ddd 日を、省略形で表示します。(Sun-Sat)
(Sun-Sat) → (日-土)
以下同様に、
dddd  
mmm
mmmm
英語表記になっていますが、表示されるのは日本語表記です

koto-watanabe.main.jp/freebasic/PgDateSerial.html#start
参考欄
Date Serials は Time Serials (
http://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/PgTimeserial.html#start
)の間違いかとおもわれます。

http://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/CatPgDate.html#start
は、Format
http://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/PgFormat.html#start
も、関係関数に含まれるのではありませんか。

305 :渡辺真:2020/02/29(土) 12:30:13 ID:Hs4SAFSa.net
>>304
教えていただき有難うございます。
修正しました。
ところで、日本語環境で DateValue を使ってうまく日付を設定するほほがあれば教えて下さい。

追記:
来週末を目標に、英語 Wiki の更新を、日本語マニュアルに反映させる作業をしています。

306 :デフォルトの名無しさん:2020/03/02(月) 01:17:10 ID:v6XbUmZi.net
>>305
>日本語環境で DateValue を使ってうまく日付を設定するほほが
DateValue の条件に、使用しているOSに依存する、という内容があるので
HTTP通信のヘッター部 Date: の解釈に使えない
とあるので、使用をあきらめ、自前でルーチンを作ってしまいました。
Fun DayString10String()系の一群の処理です。
ファイルの時刻操作関係は
Fun DayTime()系の一群の処理で
1970年または1900年以前のデータ処理(古文書)を行う関係で、
DateSerial ではなく、西暦の文字列表記を使うような形式にしました。

今回は NTPサーバーに接続するための Unix時刻処理を行うために
#Include once "crt/time.bi"
処理系関数の使用と、言語系 DateSerial の使用と
#Include once "win/winbase.bi"
処理系関数の使用が候補に挙がり、
これら3種のルーチンの比較(私でもなんとか使えるルーチンが作成できるか)を行っている状態です。

DateValue は、説明文を見て、私では無理だと感じましたので全く使っていません。
多分 FBの著者は、米国系日付と英国系日付( mm/dd/yy dd/mm/yy )の問題から、システム環境に依存するように作成したものと思われます。
日本では (yy)yy/mm/dd になっているのですが、全角(算用数字と漢数字)と半角の問題、旧暦(和暦)の問題があり、
GW-Basic では対応してなく(幻の明治5年12月3日から12月30日までの日付を入力すると換算できる)、使い物にならないとして使用を打ち切りました。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%8E%E6%B2%BB5%E5%B9%B4
同様な問題は数値変数化関数(Str$())でも、(登記に使われている)漢数字の数値化ができない等でみられました。

したがって、DateValueを使っていません。

307 :デフォルトの名無しさん:2020/03/02(月) 23:01:53 ID:v6XbUmZi.net
DateValue が、想定した動きをしないので、Fun DayString20()系を作成しました。
Fun DayString20()を作るきっかけとなったルーチンを引っ張り出して、それらしき内容にまとめたものをUPします。
https://dotup.org/uploda/dotup.org2077653.zip.html
上4つが日付処理、下4つ(実質は3つ)が時刻処理です。
なお、Fun Daystring20()系を作成したころに参照したサイトの多くは消失しました。

処理可能なCodePage 一覧を入手するルーチンと、CodePageから日付情報を抜き取るルーチンの名称がわかれば、続きを書けるでしょうけれども。
コードページ関係処理は訳が分からなくて、使っていません。
それと、レジストリーをダンプすると、各国の言語別情報が保存されています。
ここから関係情報を抜き出せれば、やり方があるかもしれません。

308 :デフォルトの名無しさん:2020/03/02(月) 23:32:12 ID:v6XbUmZi.net
日付設定に関して FreeBasic 処理系では
SETDATE 現在のシステム日付を設定します。
SETTIME 現在のシステム時刻を設定します。
の2つだけです。http://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/PgSetdate.html#start では
SetDate m + "/" + d + "/" + y
とあり、Format() 関数を使うように変更すると
SetDate Format(A_DATESERIALdouble, "mm/dd/yyyy")
と書き換え可能です。

今のところ、NTPサーバーに対して送る ユニックス時刻 作成ルーチンと、その逆関数を作成中です。
ですから、いろいろな動作試験はちょっと先になります。
関数を作ったらば、正関数を通して得た演算値を、逆関数に送って戻ってきた演算値が、最初に使った値と同じになるか、を延々と繰り返します。
ループバック試験と同じようなこと
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%AF
を正関数、逆関数で延々続けます。
適当な間隔で第三者の計算値を利用する場合もあります
初期には定義域を定めて、乱数で作った値で比較します。
これを本格的にやると、1か月ぐらいかかります。

309 :渡辺真:2020/03/07(土) 14:07:11 ID:DREGeK3h.net
一年ぶりに、FreeBASIC 日本語版マニュアルを更新しました。
2020年3月3日までの英文版 Wiki の変更を反映したつもりです。
昨年、英文 Wiki は「プログラマーのための案内」が充実し、プログラム例が増えました。
http://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/CatPgProgrammer.html

FreeBASIC は、マルチ・プラットフォームで、描画や数値計算など、高速で実行できる、広範囲の分野のプログラムを作成できます。
分からないことがあったら、コミュニティに問い合わせると短時日で解決が得られます。
FreeBASIC は、プログラミング自体を楽しむことができる、優れたプログラム言語です。
FreeBASIC は、エンターテインメントです!!

310 :デフォルトの名無しさん:2020/03/08(日) 18:24:19.12 ID:Bt73oz3/.net
ユニックス時刻については
G:\FBProject\Inc\incFB\curl.bi
内に、関数が用意されているみたい。
最初 As Tm Ptr で*.BIを検索したがほとんど見つからず(Time.BIぐらい)
As Time_t で検索したら結構見つかった。
クライアント系を探すのであれば、curl.bi を眺めることとなる。
現在、関数名とそれの機能をコメント行で書き込み中。

>>309 >エンターテインメントです!!
大型コンピューターの取扱説明書に書かれているコマンドを一つ一つ手入力で打ち込んで
動かない
例を集めた。メーカーの人は絶句し、シスオペや保守員は「そりゃ遊びだ」といった。
説明文の内容を突き合せてゆくのは、結構楽しいかもしれない。

昔のTheベに乗っていた内容として、マージャンゲームを作ったらば、実際に動かして、役満がそろうかの動作試験をやるみたい。
この時の悲哀が掲載されていた。
時間が限られているプロのプログラマーと私のような日曜プログラマーでは、考え方が違いますから。
個人で逆汗できた昔の内容と、今は違います。

311 :渡辺真:2020/03/21(土) 14:02:48 ID:p9cNf5xv.net
Windows 用 GUI ライブラリ Window9 の日本語マニュアルを更新しました。
これを利用すると、FreeBASIC のプログラムを簡単に書けるようになります。

画面とコードの例(これは、ほんの一部です)
http://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/Window9/W9S.html

312 :渡辺真:2020/04/19(日) 12:59:00.45 ID:dxFBh1Cp.net
スレ違いですが、「Processing」というプログラム言語&開発・実行環境を知りました。
 作成したプログラムは、「アプリケーション(exe)としてエクスポート」で、単独で実行できます。
 驚いたことに、プログラムファイル(拡張子 pde)は、そのまま Web 上で動作します!!
 作例:
・足し算とひき算の問題を自動生成
http://makoto-watanabe.main.jp/ProcessingAdditionSubtraction10key.html
・ランダムに動きまわる円
http://makoto-watanabe.main.jp/Processing.html
http://makoto-watanabe.main.jp/ProcessingTriangularRelationship.html

  「Processing」は、JavaScript に似た構文なので、Basic 派の私は、逐一マニュアルを参照する必要が有りました。(^^;)

313 :渡辺真:2020/04/25(土) 11:38:52 ID:aI29s4Ad.net
「Processing」で作成した「足し算とひき算の問題を自動生成」を FreeBASIC で書き直しました(^^;)。
http://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/Window9/TextGadget.html
Windows 用 GUI ライブラリ Window9 の使い方の事例になっています。

314 :デフォルトの名無しさん:2020/04/26(日) 02:21:26 ID:0Hr/g/4F.net
>>311
いつもご苦労様です
ところで、Google翻訳の成果物を取り込むのはライセンス違反ですが、大丈夫でしょうか?

315 :デフォルトの名無しさん:2020/04/30(木) 19:05:30 ID:f2FW1ZdI.net
特に考えずに poseidonFB を使用していたのですが、おすすめの IDE はありますか?

316 :デフォルトの名無しさん:2020/04/30(木) 23:27:36 ID:b9TIw4B4.net
未経験から半年でフリーエンジニアになれる人の特徴
https://www.youtube.com/watch?v=YCxu0jn52Qw
フリーランスか会社員かどっちが簡単かについての最終回答
https://www.youtube.com/watch?v=JA4JNSmIdxI
【エンジニア】正社員/派遣社員/フリーランスのメリット・デメリットについて
https://www.youtube.com/watch?v=fTG-eMpwhCg
月収1000万円オンラインサロンオーナーの日常【飲み過ぎ】
https://www.youtube.com/watch?v=lPfWZLatYus&t=107s
借金400万円から人生逆転するまでの軌跡
https://www.youtube.com/watch?v=fXdHlFFUjGY
エンジニアはお金を追求してはいけないという年寄りを論破してみた
https://www.youtube.com/watch?v=qJHCmxFv718
プログラミングスクールを否定する老害どもについて
https://www.youtube.com/watch?v=K2SN-Rr0PgY&t=506s
新人叩きしてる古参勢がすぐ儲からなくなる理由
https://www.youtube.com/watch?v=Ch9Ir8O-iqU&t=332s

317 :渡辺真:2020/05/02(土) 00:02:21.49 ID:Wok0+Aw1.net
>>315
私は IDE として「FbEdit」を使い続けています。
よく似たインタフェースで、進化中の IUP_FB_EDITOR(fbnp) も注目です。
https://www.freebasic.net/forum/viewtopic.php?f=8&t=26030&p=271056#p271056
日本語化表示できます。(近日中に日本語ファイル更新予定)

318 :デフォルトの名無しさん:2020/05/02(土) 22:09:49.34 ID:I06UgVGn.net
>>317
ご紹介ありがとうございます。トライしてみます。

>>295
遅レスですが、私の場合、Excel VBA で作った数値解析プログラムが重くなりすぎて、
VBA での高速化は限度があったので、そのまま移行できる FreeBasic に行き着いた口です。

319 :渡辺真:2020/05/03(日) 20:06:01.13 ID:jFxgOVuk.net
Windows 用 GUI ライブラリ Window9 を使ったプログラム例を追加しました。
http://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/Window9/FreeGadget.html
私はイベント駆動型プログラム?について初心者ですが、それなりに動くものができました。
合わせて Window9 のダウンロード用 chm マニュアルも更新しました。

320 :デフォルトの名無しさん:2020/05/03(日) 22:05:04 ID:jqvaZqjg.net
>>314 に返答が無いようなら、Ubuntu Japamese Teamに言いつけますが、よろしいですか?

321 :渡辺真:2020/05/04(月) 15:22:28.23 ID:f4dB6Utx.net
イベント駆動型プログラムを作ってみて、少しわかりました。
1.イベントのそれぞれの Loop を、それぞれ Sub として切り出す。
2.そのイベントをトリガーにしたい処理は、Sub をコールする部分で、Do While 〜 Loop を使って、イベント呼び出しを限定する。
こうすると、望まないイベントで、プログラムが期待しない動作を開始しないようにできました。

322 :デフォルトの名無しさん:2020/05/04(月) 15:41:53 ID:usbjgFsD.net
>>321
お前、統合失調症か?
それとも単に頭が悪い馬鹿か?

323 :デフォルトの名無しさん:2020/05/04(月) 18:21:59 ID:Ak+sR0h1.net
ライセンス違反してる犯罪者では?

324 :デフォルトの名無しさん:2020/05/05(火) 06:55:55 ID:uFC1n9+a.net
ポテンシャルは高いのに日本でFreeBasicが死んでるのはモラル皆無の害獣渡辺真のせいだろ

325 :デフォルトの名無しさん:2020/05/05(火) 09:17:44 ID:bw52hKqJ.net
普通にニーズが無いだけ

326 :デフォルトの名無しさん:2020/05/05(火) 11:30:26 ID:tMVDStQC.net
>>319
初めてFreeBASICをインストールした初心者です。

Window9 GUIライブラリをインストールしたときに、libLinked_Lists.a とlibwindow9.a、
および Linked_Lists.b と Window9.bi をそれぞれ \window9\Bin\Win32 と \window9\include にコピーしました。
この後、C:\FreeBASIC と C:\FreeBASIC\bin を PATH に登録し、この状態で、>>313 にある例1をコンパイルしても、

C:\FreeBASIC>fbc Hello.bas
Hello.bas(4) warning 5(0): Implicit conversion
C:\FreeBASIC\bin\win32\ld.exe: cannot find -lz

と、エラーになります。

http://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/Window9/index.htmlの説明にある
libz.aとlibzlib.aのバイナリは、どこからダウンロードできますか?

327 :渡辺真:2020/05/05(火) 13:34:44 ID:Sb8BQzur.net
libzlib.a は、下記でダウンロードできます。
http://freebasic.ucoz.com/window9/zlib.zip

libz.a は、Window9 の旧バージョンに含まれていました。
https://sourceforge.net/projects/guiwindow9/files/LIBFB.zip/download

328 :渡辺真:2020/05/05(火) 13:46:50.44 ID:Sb8BQzur.net
FreeBASIC で使うライブラリは、下記でダウンロードできます。
https://sourceforge.net/projects/fbc/files/Older%20versions/0.90.1/Binaries%20-%20Windows/Libraries/
http://users.freebasic-portal.de/stw/files/prog/fb/libs/
https://sourceforge.net/projects/fbc/files/Tools/Libraries/

329 :326:2020/05/05(火) 13:49:14.86 ID:tMVDStQC.net
>>327

ありがとうございます。
ダウンロード後、libzlib.aとlibz.aを\lib\win32にコピーすると無事コンパイルできました。

330 :デフォルトの名無しさん:2020/05/05(火) 14:35:46 ID:0RuMiyCv.net
完全にUbuntu敵に回したな。

331 :デフォルトの名無しさん:2020/05/21(木) 04:35:48.32 ID:PZXKPupC.net
これを入れれば開発環境が一発で出来上がる!というようなのは無いですか?

332 :渡辺真:2020/05/21(木) 12:33:09.30 ID:YWw/IdqU.net
私は使ったことがないのですが、マニュアルに下記の記述が有ります。

WinFBE エディタ(WinFBE_Suite)には、最新の FBコンパイラがパッケージされています。
これはオールインワンのソリューションです。
https://www.freebasic.net/forum/viewtopic.php?f=8&t=25215

試してみて、感想いただければ有難いです。

333 :渡辺真:2020/05/21(木) 12:35:43.53 ID:YWw/IdqU.net
リンク切れが改善されるか試すための再投稿です。
https://www.freebasic.net/forum/viewtopic.php?f=8&t=25215

334 :デフォルトの名無しさん:2020/05/22(金) 04:17:16.75 ID:aJ+CPNlX.net
>>270にあるな
すでに渡辺真が釘さされてて草

335 :渡辺真:2020/05/22(金) 13:04:53.89 ID:ZPF+3cFO.net
思い出させていただき、有難うございます。
私は WinFBE に手を出さなかったおかげで、深みにハマらずに助かりました。

いま本家フォーラムで話題の IDE は、「Visual Freebasic」という中華アプリです。
http://www.yfvb.com/soft-48.htm

336 :渡辺真:2020/05/25(月) 18:26:31 ID:IxTPiC1m.net
IDE-poseidonFB のマニュアルを日本語化しました。
http://www.hi-ho.ne.jp/makoto_watanabe/IDE-poseidonFB/

「環境設定」→「構文解析」で、「含めるレベル」オプションを「1」とすると、 *.bi を何度も解析しないようできます。
キー入力が重たい場合は、「1」レベルのみにすることを推奨します。

337 :デフォルトの名無しさん:2020/05/31(日) 04:27:42.67 ID:SAiqVuFu.net
アホ鍋のサイトの描画系サンプルが悉くコケるんだけど?
謎ライセンス掲げる割にまともに動きもせん入門サイト気取りとか勘弁してほしいわ
探しても見つからなかったんだけどアホ辺のいない日本語FreeBasicコミュニティとかないのかな

338 :渡辺真:2020/05/31(日) 10:32:11 ID:z50UJSkf.net
入門サイト気取りしているわけではなく、心底アホで、いつまでたっても初心者から抜け出せていないだけです。
是非、まともに動いてためになるコードや使い方を教えて下さい。

339 :デフォルトの名無しさん:2020/05/31(日) 16:28:15.26 ID:L+07WD2q.net
志賀慶一みたいなもんか。

340 :渡辺真:2020/05/31(日) 16:56:28.04 ID:z50UJSkf.net
>描画系サンプルが悉くコケる

ご指摘、教えていただいたのですね。取り違えた回答をしてしまってすみません。

FreeBASIC の描画プログラムによっては、Windows の日本語環境で表示されない場合があります。
Microsoft 社にクレームしていますが、一向に改善されません。

描画プログラムを起動して画面に何も表示されない場合は、一時的に英語表示に切替えると表示されます。
英語表示に切り替える方法を追記しました。
http://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/CatPgGfx2D.html

341 :デフォルトの名無しさん:2020/06/01(月) 00:22:00 ID:C7mdhzKn.net
まことちゃん、志賀慶一知ってるか?

342 :渡辺真:2020/06/02(火) 10:41:20.65 ID:phjfFIAh.net
>>314
>Google翻訳の成果物を取り込むのはライセンス違反

どのライセンスにどう違反するのか、どこかに規約などの記述があれば、教えて下さい。

343 :渡辺真:2020/06/02(火) 10:48:37.66 ID:phjfFIAh.net
ちなみに私は「Google 翻訳」と「DeepL 翻訳」を利用しています。
http://makoto-watanabe.main.jp/hotvbs.html#Excite
http://makoto-watanabe.main.jp/vba_internet.html#GoogleDeepL

344 :デフォルトの名無しさん:2020/06/04(木) 07:47:49.82 ID:P6U1ANsF.net
お前は翻訳以前にまず日本語の勉強しろって

345 :渡辺真:2020/06/04(木) 17:02:47.29 ID:h3UtpY21.net
そういう意味では、「DeepL 翻訳」は、私も感心する巧みな日本語表現をしてくれます。
是非お試しを。

346 :デフォルトの名無しさん:2020/06/04(木) 17:45:47 ID:3iycik2n.net
渡辺真に巧みな日本語表現とか評価されるってことはクソ翻訳でダメってことじゃねえか

347 :デフォルトの名無しさん:2020/06/05(金) 10:03:48 ID:Dg9d+c6D.net
この開発環境は、なにに向いていますか?

348 :渡辺真:2020/06/05(金) 21:32:37.15 ID:VewhC10J.net
>>347
>この開発環境は、なにに向いていますか?

FreeBASIC は、無料で、広範囲の分野で使えて、高速処理できるのが特長です。
このため、何かプログラム化したいことがあれば、それに使ってみるのが一番です。
不明な点はフォーラムに問い合わせれば、一両日でそれなりの助力が得られます。

初心者が手軽に使いたいという目的なら、私は Excelマクロを推奨します。

349 :デフォルトの名無しさん:2020/06/13(土) 12:31:40 ID:69yKv8xg.net
Excelマクロ…
HSPの方がまだマシだろ

350 :デフォルトの名無しさん:2020/06/14(日) 14:17:24.87 ID:OhKbqveF.net
Windows9でフォームのアイコン変更する方法はありますか?

351 :デフォルトの名無しさん:2020/06/14(日) 17:48:00.98 ID:/s3XFHFh.net
>>337
>>338
ScreenRes呼ぶ前にScreenControl呼ばないといけないのが渡辺真の載せてるサンプルだと
悉く抜け落ちてるからウィンドウが出て即落ちる状態になってるな

>まともに動いてためになるコードや使い方を教えて下さい
そもそも自分で動かして確認してるのか?
適当なコピペ載せてるだけじゃダメだろ
余計なサイト作るから知識のある人達がやる気なくすことも考えるべきなんじゃないかね
無責任なコピペサイト作るくらいなら爆破失踪して"まともな"常識ある有志に任せるべきだと思うけどね
キミがいるからwikiすらない異常な状態だと気付くべきだよ

352 :渡辺真:2020/06/15(月) 00:38:54.04 ID:CLsadZEX.net
>>351
>ScreenRes呼ぶ前にScreenControl呼ばないといけない

Windows10 日本語環境で、描画画面を表示させる方法を教えていただき、有難うございます。
マニュアルに追記しました。
http://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/PgScreenres.html

感謝いたします。

353 :デフォルトの名無しさん:2020/06/15(月) 07:29:28.79 ID:2jYZ1459.net
馬鹿すぎて草
シャシャんなって言われてることがわからんのな

354 :デフォルトの名無しさん:2020/06/15(月) 07:32:13.30 ID:mHTAKnl8.net
そろそろUbuntu Japanese Teamに動いてもらったほうが良いのかもな。

355 :デフォルトの名無しさん:2020/06/15(月) 10:42:08.63 ID:4joJvNmf.net
>>350
SetClassLongPtr(hwnd,GCL_HICONSM,hico)で解決しました。

356 :デフォルトの名無しさん:2020/06/15(月) 15:16:41 ID:sGS04N7G.net
>>352
あのさあ…
お前のやることはありがとうございますだの掲示板で教えてもらいましたでもなく
誤った情報を記載してすいませんで画像削除して修正すべきとこだろ
FreeBasicの不具合でもwin10の不具合でもなくお前の頭の不具合でガセ情報垂れ流すとかどういうことだよ

これから人が増えるといいなって段階の言語でデカデカとwin10じゃ不具合あるかのようなデマ記事載せて
試してみようと思う奴がいると思うか?
お前FreeBasicになんか恨みでもあんのかよ

357 :デフォルトの名無しさん:2020/06/15(月) 22:25:56.29 ID:mHTAKnl8.net
Ubuntu Japanese Teamにも一言詫び入れるべきだろな。

358 :渡辺真:2020/06/28(日) 21:19:32 ID:e3otcrxL.net
連想配列(HashMap)を使った事例を追加しました。
http://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/tipsHashMap.html
品目マスタ(15,000件)と品目オーダ(50,000件)を照合して、品目別の受注数量・金額・重量を集計する事例です。
 私のパソコン環境で、1秒以下で処理が完了しました。
(Excelマクロから移植したプログラムで、Excelマクロだと 2秒でした。)

359 :渡辺真:2020/07/12(日) 20:33:21.96 ID:dOIliocz.net
FreeBASIC の examples フォルダにある GLib Hash Table
\FreeBASIC\examples\misc\glib\g_HashTable.bas
の解説?ページを作りました。

http://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/tipsGLibHashTable.html

私が知る限り、最速の連想配列です。

360 :渡辺真:2020/07/25(土) 22:08:11.06 ID:ETdiN0O3.net
数独のページを追加しました。
http://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/tipsSuDoku.html

新聞に「数独の問題、どうやって作るの?」という記事があって、そこに「必ず解ける配置」を人が頭で考えるのに、たっぷり1日かかった、と書かれていました。
興味を持って、私は Excel マクロで作ってみたのですが、この連休 3日間を費やしてしまいました。(^^ゞ
http://makoto-watanabe.main.jp/vba_SuDoku.html

361 :デフォルトの名無しさん:2020/07/26(日) 02:40:01.03 ID:Lwmxod4b.net
そういう類いの問題はprologでやればすぐなのに…

362 :渡辺真:2020/08/01(土) 12:18:38 ID:kkFkidc8.net
>>361
>そういう類いの問題はprologでやればすぐなのに…

教えていただき、感謝いたします。
ググってみたら、ズバリ prolog の数独プログラムが掲示されていました。
prolog のプログラムは、たった 100行ですが、数独の難問を、みごと 11秒で解決しました。
http://makoto-watanabe.main.jp/numplace000000000.png

私の Excelマクロは、この難問を解くために定石ルーチンを追加する必要がありました。
双子、トリプル、Xウイングによる候補除外テクニックをコード化するのに、また 3 日間かかってしまいました。(^^ゞ
この結果、私の Excelマクロは、なんと 1千6百行の大作になりました!!

手続き型言語と論理型言語の違いを痛感しました。
有難うございました。

363 :デフォルトの名無しさん:2020/08/01(土) 13:43:58.45 ID:cVk77Hxz.net
>>362
打てば響く人だね!かくありたいわ

364 :デフォルトの名無しさん:2020/08/03(月) 06:07:14.90 ID:kEjIUDjU.net
わろた
物は言いようだな
アホ辺のサイトに乗ってるコレ

WinFBE エディタ(WinFBE_Suite)には、最新の FBコンパイラがパッケージされています。これはオールインワンのソリューションです。
渡辺 注1:5 ちゃんねるのレポートによると、WinFBE は、日本語を使えるようにするには sjis版の scintilla に差し替える必要があるようです。
>>270でレスしたの俺なんだけどやんわり言ったらこの有様だよ
FreeBasicで遊んでくれる人が増えるといいなって気持ちであって
アホ辺の為に書き込んだわけでもないしがFBの情報の取りまとめ面してるのは胸糞悪いんだけど

わるいけどキチガイの真はクソサイトからそこ削除してくれない
俺お前の事心底嫌いなんだわ

365 :デフォルトの名無しさん:2020/08/03(月) 11:30:46.42 ID:qdvto+rV.net
>>362
俺もためしにSWI-Prologでやってみたら50行ほどのプログラムで0.003秒で出たけど…
11秒はどう考えても時間かかりすぎ。

366 :渡辺真:2020/08/03(月) 13:53:35.75 ID:BggMupgJ.net
>>365
>50行ほどのプログラムで0.003秒

すごいですね。私が使わせてもらったのは、下記のプログラムです。
http://www.nct9.ne.jp/m_hiroi/prolog/prolog16.html
もし貴プログラムをフリーで利用できるなら、是非公開してください。

367 :デフォルトの名無しさん:2020/08/03(月) 15:02:05.34 ID:qdvto+rV.net
>>366
俺の小汚ないコード使わんでも公式のサンプルそのまま使えるだろ。こっちの方がさらに短い。
https://www.swi-prolog.org/pldoc/man?section=clpfd-sudoku

:- use_module(library(clpfd)).
でclpfdライブラリ読み込んどくこと。

368 :渡辺真:2020/08/03(月) 22:03:14.72 ID:BggMupgJ.net
>>367

数独のプログラムを紹介していただき、有難うございます。
ただ、使い方がいまいち不明なのですが、よくわからない数字が並びました。
http://makoto-watanabe.main.jp/ExampleSudokuNG.png

369 :デフォルトの名無しさん:2020/08/13(木) 14:45:55.04 ID:me27utS4.net
「DispCallFunc」を使用した方いますか?

https://qiita.com/palglowr/items/04250eb1a8a873fbf9d2
を見ながらFreeBasicで真似してみたんですが、
「DispCallFunc」で落ちまくります。

「CoCreateInstance」でエクセルは立ち上がっているので、
そこまでは問題ないです。Variant部分だと思うのですが、
どなたか上手く行った方いらっしゃいますか?

Variant部分は
'Dim vArgs(0 To 7) As Variant
Dim vArgs(0 To 7) As Any Ptr
Dim vt(0 To 7) As Integer
Dim pArgs(0 To 7) As Long
'Dim vRet As Variant
Dim vRet As Any Ptr
Dim i As Integer
Dim iidNull As CLSID

な感じで「Any Ptr」で置き換えました。ちなみにvbLongを3じゃなくて「4」で
やっても落ちました。

「disphelper.bi」を使えばエクセルの起動はできるので問題ないのですが、
「DispCallFunc」は興味本位です。

370 :デフォルトの名無しさん:2020/09/04(金) 06:42:00.15 ID:lJr2idgkp
SIer業界がブラックな理由を解説する。エンジニアは自社開発をしているWeb業界がオススメ!
https://www.youtube.com/watch?v=iy4nnAI9og4
エンジニアの仕事が稼げる理由とは?プログラミングスキルと
仕事の需要は比例しないので、実は技術力が低くても稼ぐことができる!
https://www.youtube.com/watch?v=82Bs-NH8jAM
通勤時間が長い人ほど無能説。家賃節約とか言っている暇があったら、
会社の近くに引っ越して浮いた時間に副業したほうがお金も貯まるし強くなれる。
https://www.youtube.com/watch?v=mt6K1RJnk6I
プログラミングに英語は必要か?に対する明確な答え
https://www.youtube.com/watch?v=WWULJbVECKU
私がヤフーを辞めた理由
https://www.youtube.com/watch?v=-G-7Hc3rJw8
【業界研究】IT業界でひと括りにするのは危険。SIer、Web制作、
アプリ開発で仕事内容が全く違います。【就活・転職】
https://www.youtube.com/watch?v=_IJQ2iBkf4w

371 :渡辺真:2020/10/05(月) 22:16:37.19 ID:2Ho5+Lhz.net
ウイルス感染シミュレーション を追加しました。
http://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/tipsCoronaVirusSimulator.html

コロナによる世界の死者数は 100万人を超えました。
コロナは、感染後、10日間経過すると、他人への感染力が無くなる、ということが分かっています。
このため、症状の有無にかかわらず、感染者を早期に発見して、宿泊療養施設などに隔離して、家族やまわりの人に感染を拡大させないことが重要です。
感染していない人と、抗体を持った人だけで、安心して企業活動や社会活動をすることが、経済復興につながります。
経済回復している、他国や地域に学んで、日本も、PCR検査拡大を進めてほしいものです。

372 :デフォルトの名無しさん:2020/10/06(火) 21:24:39.40 ID:aqd2SnDc.net
ウイルスはお前の存在だろ
サイトごと消滅しろ害虫

373 :渡辺真:2020/10/10(土) 21:51:51.65 ID:ciCXbSJA.net
dodicat さんの花火?プログラムを紹介します。

http://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/tipsFireworks.html

374 :デフォルトの名無しさん:2021/01/05(火) 14:54:21.25 ID:zOsm6XDhK
デキる人ほどフリーランス化する?★働き方改革
https://www.youtube.com/watch?v=ALflcwYOJtQ
年収890万円以下は社会のお荷物★騙される労働者
https://www.youtube.com/watch?v=CAp-ZrJpF54
騙されたくなかったら勉強しろ★他人のルールは損をする
https://www.youtube.com/watch?v=s176O6qKuPw
底辺の99%は一生底辺★10年後が見えない同僚たち
https://www.youtube.com/watch?v=4Mfiwn2sPD8
稼ぎたければ働くな★4千万円ぽっちも稼げないのはなぜ?
https://www.youtube.com/watch?v=Fi7bILN4wes
サラリーマン思考では儲からない理由
https://www.youtube.com/watch?v=iW6oAo0q0ZI
「頭使えよ貧乏人」に思う、寝てても金入るシステムを作る人
https://www.youtube.com/watch?v=VEB6M_s6abs

375 :デフォルトの名無しさん:2021/04/30(金) 18:48:51.90 ID:0p+GO0CzW
フリーランスに立ちはだかる「常駐」の壁。慣例を打ち壊し、
“テレワーク”案件3割→8割へと成長を遂げた「クラウドテック」の軌跡
https://prtimes.jp/story/detail/DBnPOktyljr
テレワークの一般化により、11月にはテレワーク可能案件83.7%へと増加。
2021年、フリーランスのトレンドは「移住&テレワーク」と予測
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000045.000050142.html
リモートワーク求人専門サイト「プロリモート」がリニューアルオープン、業務委託契約の求職者と企業をマッチング
https://www.value-press.com/pressrelease/262778
1/3以上が採用につながる高マッチング率、リモートワーク×エンジニア・デザイナー専門の
人材紹介サービス「ReworkerAgent」正式リリース場所からも時間からも自由な働き方を実現!
https://www.nishinippon.co.jp/item/o/713384/
フリーランスエンジニア必見!リモートワークや週3案件があるサービス5
https://yokowork.biz/week3_engineer/
地方在住者と都市部の仕事をつなげるリモートワークに特化したリクルートサイト
 「remoteworkers」ワーカー事前募集開始
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000072591.html
高報酬案件を求めるフリーランスエンジニアのための案件マッチングプラットフォーム
「Pro Connect Enginner(プロコネクトエンジニア)」正式版、2021年2月28日リリース!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000042825.html

376 :デフォルトの名無しさん:2021/05/13(木) 15:46:34.65 ID:VRBOsL7l.net
一年ぶりに、FreeBASIC 日本語版マニュアルを更新しました。
2021年5月10日までの英文版 Wiki の変更を反映したつもりです。
昨年につづき、「プログラマーのための案内」が充実して、プログラム例が増えました。
http://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/CatPgProgrammer.html

377 :デフォルトの名無しさん:2021/06/05(土) 13:18:45.88 ID:PkbjzTDp.net
Basic自体を学習目的で触ってみようと思って見つけたんだけど
これってかなりCに慣れてないと厳しい?

378 :デフォルトの名無しさん:2021/06/07(月) 23:00:24.39 ID:NgulXIAh.net
書き込み有難うございます。
FreeBASIC は、実用に使うより、学習目的で使うのに向いていると私は思います。
事例や教材が多数あるからです。

FreeBASIC と FbEdit
http://makoto-watanabe.main.jp/program.html#FbEdit
の プログラム事例 をご覧ください。

379 :デフォルトの名無しさん:2021/06/13(日) 06:33:21.32 ID:T1HLFvt4.net
>>377
FreeBasicを学習用途で使うのは全くお勧めできない
本来有能な先人がサンプルや解説サイトを作ってくれたりを期待するところが
375でレスしてる渡辺真とか言うキチガイがその芽を根こそぎ刈り取って厚意をへし折ったからね
日本じゃFreeBasicは完全に死んだよ
英語ができるならワンチャンそっちで独習できるとは思うけども

>>378
お前が本気でそう思ってるならwiki形式で作りなおしておかしなライセンス撤回しろ

380 :デフォルトの名無しさん:2021/06/27(日) 10:58:08.94 ID:SYMfY/Zx.net
FBTrueType(描画画面に日本語を表示)
http://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/tipsFBTrueType.html
を追加しました。
日本語フォント(ttf)をそのまま使えて感激しました。

381 :デフォルトの名無しさん:2021/07/03(土) 07:34:02.34 ID:BcbAwRBX.net
>>337
>描画系サンプルが悉くコケる

日本語 IME が描画画面の起動を妨げていることが分かったので、FreeBASIC 1.08.0 で対応改善してもらいました。
https://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/CatPgGfx2D.html
お試し下さい。

382 :デフォルトの名無しさん:2021/08/16(月) 19:38:07.97 ID:xe0hV9uc.net
過疎スレに書き込むのもナンだし余計なお世話だろうけど。
ウェブサイトのアイコンは点滅させないほうがいいよ。あと、 OmegaT は導入してなさそうだね。

参考
・視覚障害を意識したWebサイトを作るためのポイント | UX MILK
ttps://uxmilk.jp/69369

383 :デフォルトの名無しさん:2021/09/16(木) 15:40:28.76 ID:MiNir4aK.net
FreebasicでCのgetchar,putcharを使う方法を探しています。
#include "crt\stdio.bi"とすると、とりあえずエラーにならずにコンパイルできますが、
全角文字の出力が文字化けするようです。
Freebasicでパイプ処理ができる小物を作りたい日曜プログラマです。

384 :デフォルトの名無しさん:2021/09/18(土) 14:00:43.76 ID:qMX0D02f.net
関連は不明ですが、コンソール画面で日本語文字の入出力したいときには「Open Cons」を使います。
https://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/PgOpenCons.html#Japanese

385 :デフォルトの名無しさん:2021/09/20(月) 15:41:27.04 ID:HYb4RD3U.net
レスありがとうございます。当該サイトは以前見ていましたが、
意味が分からないままでした。
仕事上で、テキストの情報を扱うことが増え、Cv2 K&R の 
入力のコピーが便利で、ちょっと変形して使っています。
sed awk perl の文法を忘れたおやじというところです。
例えば ウィンドウズなら
type a.txt | (filter) > ax.txt とかの処理がしたいわけです。
unix 系 head とか tail とか便利すぎてオプション忘れてますが、
自分のフィルターならまず忘れません。
Cは文字列のサイズのチェックが不安です。
open cons が全角に有効なことは分かりましたが、
入力のEOFの判定はどうしたらよいか、わかりませんでした。
ご教示お願いできますか。

386 :デフォルトの名無しさん:2021/09/20(月) 18:04:48.27 ID:hoQ0j2BT.net
どういうプログラムを作ろうとしているのか理解していませんが、EOF は下記に記述が有りま。
https://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/PgEof.html

387 :デフォルトの名無しさん:2021/09/21(火) 10:03:56.06 ID:7NUN8PW8.net
ありがとうございます。うまくいきました。
これで、Freebasicで小物ができそうです。

388 :デフォルトの名無しさん:2021/09/22(水) 12:42:45.93 ID:19eBy2km.net
ほぼ満足のいく小物出来ました。いろいろに使います。
Freebasicはc並みに小さくて速いんで、重宝しています。
それと
このサイトに来るたび、渡辺さんへの悪口を目にするんですが、
あれは、このサイトのジョークとか礼儀なんですかね。
自分は感謝しています。

389 :デフォルトの名無しさん:2021/09/23(木) 16:41:47.77 ID:PHWkHdt2.net
プログラム開発を楽しんでいただけてよかったです。

過疎スレなので、たまたま立ち寄った閑古鳥さんが、激励の書き込みをしてくださるのは、有難いことです。

390 :デフォルトの名無しさん:2021/10/27(水) 10:20:29.70 ID:XE3bmMwX.net
ろりぽっぷってまだあるんだ

391 :デフォルトの名無しさん:2021/11/08(月) 20:02:56.01 ID:LyWkMbL6.net
ロリポップのエコノミープランは良いですよ!
ディスク容量:30GB
料金:132円/月
CGI利用可

392 :デフォルトの名無しさん:2021/11/16(火) 20:23:59.73 ID:qGAt8mtx.net
UEZ さんの描画関連プログラム集:美しさ-数学の魔法
は面白いですよ。
https://www.freebasic.net/forum/viewtopic.php?f=7&t=29021
下記で一括ダウンロードできます。
https://www.mediafire.com/file/64z8zpob2jirec4/The_beauty_-_magic_of_math_Vol._I_-_VII_build_2021-10-07.7z/file

393 :デフォルトの名無しさん:2021/11/16(火) 20:29:10.44 ID:qGAt8mtx.net
リンクで 7&;t=29021 のセミコロンは外して下さい。
https://www.freebasic.net/forum/viewtopic.php?f=7&t=29021

394 :デフォルトの名無しさん:2021/11/17(水) 10:48:24.62 ID:wlAtkNPK.net
最近可笑しな方向にURL改変されることが多いね

395 :デフォルトの名無しさん:2021/11/21(日) 23:49:14.05 ID:X4BrrMt1.net
入門サイト欲しい

396 :デフォルトの名無しさん:2021/11/22(月) 17:35:21.64 ID:Ceedem6V.net
下記をお試し下さい。

プログラマーのための案内
https://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/CatPgProgrammer.html

分かりにくいところなど指摘してもらえば、できる範囲で追加・修正などします。

397 :デフォルトの名無しさん:2021/12/06(月) 22:41:24.01 ID:89f8pumb.net
そこのサイト既に使いこなせてる人の逆引きにはいいのかもだけど
まったく初心者向けではないだろ

398 :デフォルトの名無しさん:2021/12/20(月) 06:55:36.22 ID:3MMk62pZ.net
QBやVBの経験あれば余裕でわかるだろ

399 :デフォルトの名無しさん:2021/12/22(水) 21:14:34.91 ID:v5ki7GHL.net
それ初心者入門者言わんのでは?

400 :デフォルトの名無しさん:2022/02/01(火) 19:59:40.38 ID:kzqpJ7vS.net
ライブラリ containers の hashtable(連想配列)を追加しました。
https://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/tipsHashTable.html

コーディングしやすく高速で動きます。

401 :デフォルトの名無しさん:2022/02/20(日) 18:40:05.75 ID:y27KtNSa.net
FreeBASIC 日本語版マニュアルを更新しました。
Version 1.09.0 に対応しています。
CHM 版は、下記でダウンロードできます。
https://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/FB-manualJP20220219.zip
修正すべき点、加筆すべき点など、ご指摘、ご意見を、お願いいたします。
FreeBASIC で遊んでみて下さい。

402 :デフォルトの名無しさん:2022/04/06(水) 16:56:44.10 ID:deMYqB3T.net
Q Q
Q Q
Q Q
Q Q

403 :デフォルトの名無しさん:2022/04/30(土) 14:19:45 ID:OFr0Yyth.net
FreeBASIC用 GUI ライブラリ window9 の日本語ヘルプを更新しました。
https://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/Window9/
https://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/Window9/W9S.html
これを利用すれば、オリジナルのテキスト・エディタを自作できるかもしれないですね。

404 :デフォルトの名無しさん:2022/04/30(土) 16:10:55 ID:psUVU9y1.net
誰もこれを使ってそんなものは作らない

405 :デフォルトの名無しさん:2022/05/03(火) 15:20:46.01 ID:oHIcXjBJ.net
テキスト・ファイルを読み込んで、文字の使用頻度を数えるプログラムを作ってみました。
https://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/Window9/HashTable.html#window9HashTableTest4
FreeBASIC は、ShiftJIS だけでなくユニコードの日本語テキストを、簡単?に取り扱うことができます。

406 :デフォルトの名無しさん:2022/06/06(月) 17:46:00.09 ID:Li5xvATu.net
以前教えてもらったopen cons で 
標準入力のテキストの最初の行を削除する小物作りました。
無事動いて、gccの実行ファイルが53kbだったのに対して
fbcは40kbで少し感動しました。

407 :デフォルトの名無しさん:2022/07/25(月) 23:51:32.93 ID:zIJWbh9D.net
FreeBASIC のフォーラムに投稿された、文字列置換関数を、まとめて紹介します。
https://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/tipsReplaceFunction.html
いずれも日本語文字列の置換に対応しています。

408 :デフォルトの名無しさん:2022/08/11(木) 16:06:26.63 ID:6w5B40xw.net
freebasicをリナックスミントにインストールして遊んでいます。
コンパイルしたものは無事に動いていますが、
軽いエディターでbasファイルのシンタックスハイライトが効きません。
vimは良好ですが、geanyは配色がイマイチです。
nanoでハイライトのカスタマイズができそうですが、やり方がわかりません。
geanyとnanoのシンタックスハイライトのカスタマイズ誰か教えてくれませんか。

409 :デフォルトの名無しさん:2022/08/13(土) 11:02:02.73 ID:VJRNXx4d.net
下記に Windows版ですが Geany を使う記述があります。
http://syntaxerror445.blog21.fc2.com/blog−entry−6.html
私は Linux は分かりませんが。

410 :デフォルトの名無しさん:2022/08/13(土) 11:20:05.90 ID:VJRNXx4d.net
↑ ERROR: Rock54: Warning: NGワード禁止!となったので、英文字は全て全角にしています。

411 :デフォルトの名無しさん:2022/08/13(土) 18:28:55.81 ID:VJRNXx4d.net
軽いかどうかは分かりまぜんが IDE-poseidonFB も Linux で使えるはずです。
設定で容易に色変更できます。

412 :デフォルトの名無しさん:2022/08/14(日) 00:01:19.57 ID:549c+n4K.net
たぶん、FC2 がNG ワードなんだろう。
はてな・twitter などで、投稿が吸い込まれて、一発アク禁になる事もある

5ch では、他の掲示板・ブログの宣伝はできない

413 :デフォルトの名無しさん:2022/08/14(日) 10:53:21.11 ID:VI2zLni0.net
fc2

414 :デフォルトの名無しさん:2022/08/14(日) 10:53:56.42 ID:VI2zLni0.net
entry

415 :デフォルトの名無しさん:2022/08/14(日) 10:54:09.25 ID:VI2zLni0.net
blog

416 :デフォルトの名無しさん:2022/08/15(月) 23:10:25.73 ID:pXqc6sJP.net
>>409 408
レスありがとうございます。
geanyは、IDEとしては、初めて使ってみました。高性能ですね。
IDE-poseidonFBも知りませんでした。
ただ、自分は小さいものしか作れないので、
vim以外のCUIのエディターで、
ハイライト出来たらなと思ったものです。
(geanyはGUIですが。)
スレ違いかもしれません。もう少し調べてみます。

417 :デフォルトの名無しさん:2023/02/19(日) 13:08:44.65 ID:H+AN10kP.net
FreeBASIC 日本語版マニュアルを更新しました。
2023年1月23日までの英文版 Wiki の変更を反映したつもりです。

CHM 版は、下記でダウンロードできます。
https://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/FB-manualJP20230218.zip

継承ポリモーフィズムで、暗黙的 / 多重定義 New([]) と Delete([]) 演算子を使う
https://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/ProPgUseNewDelete.html
は、私の理解を超えているので翻訳を中断しています(^^ゞ

418 :デフォルトの名無しさん:2023/06/16(金) 20:25:13.87 ID:hAuwC8s7.net
Visual FreeBasic という名前の統合開発環境を見つけました。
FreeBASIC-1.10.0 を同梱しているので、これだけで FreeBASIC を使えるようになります。
https://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/helpVisualFreeBasic.html

ソース・コードに、前処理で Visual Freebasic のライブラリを組込んだ上で VBC に渡してコンパイルするので、変数名、関数名に「日本語」を使える点が特長です。

419 :デフォルトの名無しさん:2023/07/04(火) 08:09:07.67 ID:dnMMyz95J
税金泥棒の集會ΝΡтとかいう茶番に腹筋割れそうじゃね
都心まで数珠つなぎて゛騷音に温室効果カ゛スにコ囗ナにとまき散らさせて、気侯変動させて海水温上昇させて地球破壞して.
曰本と゛ころか世界中て゛土砂崩れに洪水.暴風、大雪、猛暑.干ばつ.森林火災にと災害連發させて.
世界中の人々をシ゛ェ丿サイド殺害してるってのに、それに比へ゛れは゛核兵器なんか.すかしっへ゜ほと゛のものて゛しかないだろ
鉄道のз〇倍以上もの温室効果ガスまき散らして經済を破壊するクソ航空機禁止条約やってから寝言ほさ゛けや脳タリン
特に化石賞連続受賞していなか゛らJALだのΑNAた゛のテロリス├と天下り賄賂癒着して好き放題腐敗を謳歌してる
世界最惡の殺人腐敗テ口組織公明党斎藤鉄夫ら國土破壊省なんて、いまだに滑走路にクソ航空機にと倍増させて
旅行支援もとい人殺し支援だのと税金で地球破壊して他國に核攻撃以上の被害を与えてるテロ國家だと自覚して薄汚いクヒ゛掻っ切れや

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
hΤТрs://i,imgur、cоm/hnli1ga.jpeg

420 :デフォルトの名無しさん:2023/06/24(土) 21:16:05.21 ID:c7BHf1ld.net
また誘ってんの?

421 :デフォルトの名無しさん:2023/07/04(火) 03:09:51.64 ID:ZyJ9aZuM.net
星∞!!!!
輔∞!!!!!
団∞!!!!!!
鷹∞!!!!!!!
聡∞!!!!!!!!
史∞!!!!!!!!!
手∞!!!!!!!!!!
衆∞!!!!!!!!!!!
帽∞!!!!!!!!!!!!
判∞!!!!!!!!!!!!!

422 :デフォルトの名無しさん:2024/01/20(土) 08:28:41.27 ID:wroiQeQ5.net
久しぶりで訪問しました。魅力的なコンパイルなのに使ってる人が少ないのは残念です。
ふと、聖書「プログラミング言語C v2」の「簡単な入門」のところだけでもいいんで、
FreeBasicで書くとこうなるみたいなチュートリアルがあったらいいなと想いました。
自分には荷が重いので、誰かやってみませんか?

423 :デフォルトの名無しさん:2024/01/20(土) 09:29:44.16 ID:G8JgaJSe.net
こんなスレがあったんだな
このスレを見ると40年前の自分よりレベルの低い人間ばかりだと気が付く

424 :デフォルトの名無しさん:2024/01/21(日) 20:00:39.78 ID:XDHQAK/5.net
プログラミング言語は道具なので、事例から入ると興味がわくと思います。
掲示板に掲載された事例の一部です。
https://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/TipsTricks.html

BASIC(Beginner's All purpose Symbolic Instruction Code:初心向けの万能記号命令コード)言語なので、誰でも取りかかれるでしょう。

425 :デフォルトの名無しさん:2024/01/22(月) 22:33:41.07 ID:sW5iz7eI.net
>>423
40年前のあなたの方が人間的にはましだったかもしれませんね。
40年間余り自分も進歩してませんが。
>>424
いつもありがとうございます。
しかし、K&Rv2が聖書と言われるのは、c言語の紹介をしながら、
コンピュータプログラミングの根本的な思想と手法を体現しているからだと思います。
freebasicが例えばOSやコンパイラの記述に向いているかどうかは自分は判断できませんが、
可能性があるように感じているんですが。

426 :デフォルトの名無しさん:2024/01/23(火) 20:19:04.86 ID:+pdp0myK.net
FreeBASIC は自己ホスティング・コンパイラで、自分自身をコンパイルしています。
https://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/DevBuild.html

https://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/CompilerFAQ.html#item35
"FreeBASIC で、OS を書いてもよいですか?"
という質問に対して、
OS をコーディングすることが、名案であるかどうか、ということなら、答えは、「いいえ」です。あなたが、初心者であれば、なおさらです。
という回答があります。

427 :デフォルトの名無しさん:2024/03/20(水) 13:59:39.43 ID:Bv0XSvAu.net
FreeBASIC 日本語版マニュアルを更新しました。
2024年3月14日までの英文版 Wiki の変更を反映したつもりです。

CHM 版は、下記でダウンロードできます。
https://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/FB-manualJP20240317.zip

428 :デフォルトの名無しさん:2024/03/20(水) 15:40:19.62 ID:os6Ph0K2.net
コンパイルで、EXEが生成できて、そのEXEのファイルを
他のウインドウズ機にコピーして、そのウインドウズ機で
その、EXEを起動すると、動くのかな❓

モチロン、日本語はNGでも、ローマ字は、ポクは読み書き
バッチリだから、使ってみようかな。どうしようかな?

429 :デフォルトの名無しさん:2024/03/20(水) 16:44:19.38 ID:Bv0XSvAu.net
興味を持っていただいて有難うございます。

表示は勿論、変数も日本語 OK です!
https://makoto-watanabe.main.jp/freebasic/helpVisualFreeBasic.html

249 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★