2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Androidプログラミング質問スレ revision51

1 :デフォルトの名無しさん:2016/03/07(月) 07:32:44.06 ID:U9teUw+W.net
このスレではAndroidSDK・NDKやAndroidマーケットに関する質問を扱ってます。

※プログラミング自体が初めて!なあなたには↓↓↓こちらへ
スレ立てるまでもない質問はここで 142匹目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1454219795/l50
Eclipse統合M35【Java/C++/Ruby/Python/Scala】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1405391739/
★★Java質問・相談スレッド176★★
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1453305105/l50
****オススメ関連リンク****
■ TechBoosterhttp://techbooster.org/category/android/tableofcontents/
■ Androidメモhttp://www.saturn.dti.ne.jp/npaka/android/index.html
■ 逆引きAndroid入門http://www.adakoda.com/android/
■ Androidプログラマへの道http://wiki.livedoor.jp/moonlight_aska/
■ Android Wiki*http://wikiwiki.jp/android/

****公式リファレンス****
■ Android developershttp://developer.android.com/index.html
■ ソフトウェア技術ドキュメントを勝手に翻訳http://www.techdoctranslator.com/
■ 日本Androidの会http://www.android-group.jp/
■ StackOverFlowhttp://stackoverflow.com/questions/tagged/android

****前スレ****
Androidプログラミング質問スレ revision50
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1447417609/

952 :デフォルトの名無しさん:2016/11/13(日) 19:47:11.52 ID:0vkLJcNE.net
RecyclerViiewでリスト項目を100個くらい追加している箇所を、
LinearLayout(vertical)にリスト項目をinflateしたものをaddViewする方法に変えたとして、
実質何か致命的な問題っておこるんですか?

NestedScrollViewの中にRecyclerViewを入れ子にしたレイアウトを作ってたんですが、
ページ切り替えでスクロール位置がずれるという問題が起きてて、
上記のやり方に変えたら、とりあえずその問題は起きなくなったんで、
致命的な問題がなく多少メモリ使用量が増える程度であればこの方法でいこうかと思ってるんですが。。

953 :デフォルトの名無しさん:2016/11/13(日) 19:52:44.54 ID:0vkLJcNE.net
ちなみにスクロール位置がずれる問題はteratailに質問を投げているんですが、解決に至らなくって。。
ttps://teratail.com/questions/54900

954 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 02:48:20.44 ID://90ngIN.net
FragmentPagerAdapter を捨てろ。あちこちで何度も言われてるがクズだ

PagerAdapterを自分で拡張しろ

955 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 03:04:21.50 ID:01DLsoAt.net
なんかclean architectureっていうのを見たんだけど実際アプリ作るには冗長すぎない?

956 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 08:00:20.43 ID:oXyEUV8t.net
せやな

957 :952:2016/11/14(月) 19:28:25.94 ID:L3dowLg/.net
自己解決しました。teratailって役に立たないですね。

958 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 21:20:03.85 ID:8WD93r7G.net
自己解決したとか言って無駄に汚しただけのやつも同じだぞ

959 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 21:24:18.44 ID:OkZbUqkl.net
これはひどい

960 :デフォルトの名無しさん:2016/11/14(月) 21:28:45.11 ID:L3dowLg/.net
ざまあwwwwwwwwwwww

961 :デフォルトの名無しさん:2016/11/15(火) 00:46:44.85 ID:u5lI1Brq.net
荒らしにきたのかコイツ。
迷惑なんだよ。

962 :デフォルトの名無しさん:2016/11/15(火) 01:57:01.91 ID:DAvaoGZ2.net
タダで情報提供してもらおうとしたくせにこれ、クズすぎるな

963 :デフォルトの名無しさん:2016/11/15(火) 08:52:18.60 ID:t+E0/m9F.net
タダじゃない
こちらは質問という有益な情報を提供している
それに対して的を射た回答が得られないどころか
解決策まで提供しろと上から目線で言ってくる
書いていただけませんかと低姿勢で言ってきてたら書いてやっても良かったんだ
向こうはこれで飯を食ってるわけだからいいかもしれないが、
こっちには何のメリットもないわ
なんであいつらの金儲けにタダで協力してやらないといけないんだ?
スマホアプリに金払ってレビュー書いてもらうのと同じで
どうせ回答者もteratailに金貰って回答してるんだろう
そうじゃなけりゃ回答率92%なんてなるわけがないからな
あんな低レベルな回答者しかいないサイトなんか2度と利用せんわ

964 :デフォルトの名無しさん:2016/11/15(火) 09:20:11.84 ID:F35B5CA3.net
>>963
低レベルな回答者しかいないサイトを利用した低レベルな質問者?

965 :デフォルトの名無しさん:2016/11/15(火) 12:30:58.58 ID:2t4pcBUT.net
>>963
バカは死ね

966 :デフォルトの名無しさん:2016/11/15(火) 18:04:38.22 ID:u5lI1Brq.net
>>963
例えそうだとしても向こうはビジネスモデルとして成立していて
お前がここで愚痴ってる間にももらったその金で旨いもの食ってるよ。

967 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 01:20:48.65 ID:+UPrzS1g.net
俺もteratail嫌い、課題の転記と解ってて答えだけ書くやつとか居るし消えてしまえばいいと思う。
が、それ抜きにしても >>963 はクズ

968 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 08:18:02.10 ID:bBvSy941.net
本家stackoverflow以外は糞

969 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 12:31:26.41 ID:KCD3cUDl.net
Android Studio下で、エミュレーターを使用してAndroid4.03でのアプリの動作
確認する方法について教えてください。

Android SDK Managerで、[Android 4.0.3(API15)]→[Google APIs Intel x86 Atom System Image]
をインストールしたのですが、Android Studioの[Tools]→[Android]→[AVD Manager]の
[Create Virtual Device]のSystem Imageの選択肢にこれが出てきません。

ADV ManagerにAndroid4.03のSystem Imageを追加するには、どうすればよいでしょうか?

Android Studioのバージョンは2.1.2です。

970 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 17:10:11.03 ID:MMds4sI/.net
珍しいトラブルだな一個下のバージョンでリトライ

971 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 18:58:28.65 ID:D02wGSYA.net
逆にAVD ManagerでDownloadしたSystem ImageもSDK Managerに出ないな

972 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 20:37:59.70 ID:1DM4M9JN.net
これ見てやればできそう
http://stackoverflow.com/questions/37732487/android-studio-ice-cream-sandwich-api-level-15-device-configuration-not-showi

973 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 23:19:26.82 ID:Kl4v2Z3A.net
次スレ

Androidプログラミング質問スレ revision52
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1479305887/

974 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 23:22:42.74 ID:Kl4v2Z3A.net
そういえば、ウェブから何枚か画像を読み込んで一覧表示するときにカクカクするんだが、
ダウンロードをUIとは別スレッドにしてたらもう他に打つ手はないよね?
画像の解像度を下げれば多少は改善するかもしれないけど限度があるし。

975 :デフォルトの名無しさん:2016/11/16(水) 23:44:58.37 ID:fkBCB89U.net
どんな表示の仕方してるかわからないけどGridViewでサーバーからダウンロードして一覧表示してたときはカクつかなかった
画像サイズは表示する領域のサイズまで下げてたけど

976 :968:2016/11/17(木) 10:36:16.55 ID:vmuK0dCx.net
>>972
お教えいただいたページの手順で無事4.03のエミュレータを動かすことが出来ました。
ありがとうございました。

977 :デフォルトの名無しさん:2016/11/17(木) 17:39:48.14 ID:jNcQpoNT.net
>>974
ビットマップへのデコードも別スレッドでやってるか?
ビットマップにデコードするときに画像サイズ調べてからinSampleSizeでデコードサイズを調整しているか?

978 :デフォルトの名無しさん:2016/11/17(木) 20:31:42.01 ID:toXiWMGX.net
元気でいるか?
街にはなれたか?
友達できたか?
寂しかないか?
お金はあるか?

979 :デフォルトの名無しさん:2016/11/18(金) 16:25:51.84 ID:vbdBJsNN.net
あかつきんくんって金星周回軌道入れたの?

980 :デフォルトの名無しさん:2016/11/19(土) 00:05:33.65 ID:dAGMGeIC.net
デファクトスタンダードのやり方が書かれてるサイトありますか?
普通Activitityはあまり遷移しない的な

981 :デフォルトの名無しさん:2016/11/19(土) 02:19:05.63 ID:oDPmjj5e.net
グッドプラクティスって言いたいのか?
特に思い当たらんが

982 :デフォルトの名無しさん:2016/11/19(土) 02:20:37.08 ID:oDPmjj5e.net
「android プログラミング ベストプラクティス」で出てくるっちゃくるな

983 :デフォルトの名無しさん:2016/11/19(土) 02:44:04.69 ID:c3anTT1A.net
979が求めるのはプログラミング上のことなのかアプリの振る舞い方のことなのか、どっちかね

984 :979:2016/11/19(土) 12:53:34.88 ID:dAGMGeIC.net
>>982
まさにそれでした!ありがとうございました。

985 :デフォルトの名無しさん:2016/11/21(月) 10:46:04.96 ID:83GI2qoi.net
アプリでAdvertising-IDを利用したく、appのbuild.gradleのdipendeciesに
compile 'com.google.android.gms:play-services-ads:9.8.0'
を加えたところ、
Android4.4でインストール時の要求権限の表示に
* ネットワーク接続状態を表示する
* 完全なネットワークアクセス
が表示されます。

AndroidManifest.xmlの<uses-permission...>にはこれらの要求をを記述していませんし、
Android6.0ではインストール時の要求権限表示にこれらは表示されません。
また、ネットワーク接続がされていない状態でも、Advertising-IDの取得は問題なく
行えているようです。

なぜManifestに記述していない権限要求がインストール時に表示されるのでしょうか?
これを回避する方法は?

作成しているアプリはネットワークは使用しない物で、Advertising-IDはアプリ有料化
時に自分や知人・ベータテストに協力いただいた方が無料で使えるようにする仕掛けの
ための利用を試みているところです。

986 :デフォルトの名無しさん:2016/11/21(月) 17:00:03.43 ID:Gwxmpaod.net
PlayサービスのManifestにかいてあるから

987 :デフォルトの名無しさん:2016/11/21(月) 17:24:15.68 ID:kKipArh7.net
>>985
uses-permissionが勝手に追加される仕組みは↓
https://developer.android.com/studio/build/manifest-merge.html
play-services-adsのマニフェストにネットワークアクセスのパーミッションが含まれているんだろう

988 :デフォルトの名無しさん:2016/11/21(月) 19:32:25.20 ID:deiDEmsm.net
amazonでNexus5x買ったんだがこれめっさいいぞ
新品で3万くらいだし、OSは最新のandroid7.0入ってるし、
今後新しいOSがリリースされてもバージョンアップできるし、
今日一日会社の行き帰りで使ったがバッテリーは60%以上残ってるし
日本の糞メーカー製の糞プリインアプリが皆無だしサクサク動くしマジ最高
もう日本の糞メーカーのは買えねえわ
xperiaの中古に5万も出すくらいならこっちの方がはるかに満足度高い

989 :デフォルトの名無しさん:2016/11/21(月) 19:38:48.60 ID:UWE6VR28.net
これはコピペか?

990 :デフォルトの名無しさん:2016/11/21(月) 21:24:38.11 ID:arpYDGmC.net
プレファレンスでひとつのキーに書き込める上限てあるのかな?
突然書き込めなくなったというより他のアクティから読み出せん。

991 :デフォルトの名無しさん:2016/11/21(月) 21:32:03.46 ID:deiDEmsm.net
プリファレンスだろ

992 :デフォルトの名無しさん:2016/11/21(月) 21:52:57.22 ID:mRWBfnbt.net
どっちでもいいわ

993 :デフォルトの名無しさん:2016/11/21(月) 22:37:50.81 ID:yNuQdNna.net
保存されたファイルの内容確認してみ

994 :デフォルトの名無しさん:2016/11/22(火) 01:05:48.06 ID:h3YT0UiY.net
アクティは軽トラだろ

995 :デフォルトの名無しさん:2016/11/22(火) 09:32:26.93 ID:RWgWe0KR.net
>>988
1日で30%以上とかバッテリー食いすぎw

996 :デフォルトの名無しさん:2016/11/22(火) 09:49:18.12 ID:5nt+vwYe.net
え?

997 :デフォルトの名無しさん:2016/11/22(火) 10:01:53.39 ID:RWgWe0KR.net
> 今日一日会社の行き帰りで使ったがバッテリーは60%以上残ってるし
つまり30%以上も消費してるって事やん

998 :デフォルトの名無しさん:2016/11/22(火) 10:15:59.65 ID:uKd48bt3.net
通勤に片道2時間とかかかってるんだろ

999 :デフォルトの名無しさん:2016/11/22(火) 11:27:32.32 ID:7NK4fhud.net
AndroidとPCをHOGPで接続したいんだが、誰かソースとか知ってる?
極力BLEでやりたい
BluetoothBasicでもいいけど
SPPでの通信はできた。

1000 :デフォルトの名無しさん:2016/11/22(火) 11:28:02.58 ID:LuJsTZrc.net
ポケGoやれば往路だけで30%は使うぜ

1001 :デフォルトの名無しさん:2016/11/22(火) 12:11:11.90 ID:RWgWe0KR.net
>>1000
それは仕方ないわw

総レス数 1001
250 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★