2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

サウンドプログラミング6

1 :デフォルトの名無しさん:2016/01/04(月) 16:42:19.79 ID:tGIZuuwU.net
落ちていたので立てました。
テンプレ等はお願いします。

272 :デフォルトの名無しさん:2019/09/28(土) 07:51:13.38 ID:+gjGC7ia.net
IIRの並列構成やはしご型構成が流行らないのは何でだろう?
ttp://leo.ec.t.kanazawa-u.ac.jp/staffs/nakayama/edu/file/signal_proc_ch7.pdf

273 :デフォルトの名無しさん:2019/09/28(土) 07:57:38.62 ID:+gjGC7ia.net
>>269
双一次変換のpre-warpingの読み方って
・プリワーピング
・プリウオーピング
・そのほか

274 :デフォルトの名無しさん:2019/09/30(月) 07:52:57.26 ID:xgLBq7xY.net
流行らない理由はpdfに書いてあるしプリワーピング

275 :272:2019/10/02(水) 14:49:12.60 ID:v/fz82+q.net
>>274
2次IIRの縦続構成は、
高次IIRで分子/分母の組合せで悩まないといけないけど、
そういうのは設計用ソフトが組合せを推奨してくれるものなのかなぁ?

276 :デフォルトの名無しさん:2019/10/03(木) 07:55:36.53 ID:XwbxMiWc.net
2次くらいなら係数を見比べれば悩む程のこともないでしょ
際どいことをするならそれぞれの通る帯域と極の順番を考慮するくらい?

277 ::2019/10/16(Wed) 12:56:20 ID:eqLCKxzt.net
「多項式の比の部分分数展開は、数値的に不良設定問題です。」ってとこが、
IIRの並列構成が、実務的に嫌われてる要因なんだろうか?
ttps://jp.mathworks.com/help/signal/ref/residuez.html

278 :デフォルトの名無しさん:2019/10/16(Wed) 13:06:46 ID:dmmazo8P.net
答えが何通りも(無限に)あったら無理やろ。
素因数分解みたいに特定出来る訳じゃなく、
π求める公式だって無限にあるやん?

279 ::2019/10/16(Wed) 18:17:22 ID:eqLCKxzt.net
>>278
多分答えは一通りしかない筈なんだけど、
例えば、高次多項式で表されてるIIRを並列接続に変換する際に、
IEEE754の倍精度での計算では十分な精度が得られない…と云うイメージです。

そこだけ任意精度計算出来ればいいのですが。

280 :デフォルトの名無しさん:2019/10/17(木) 10:11:05 ID:ewN8FeZ7.net
情報落ち
https://www.cc.kyoto-su.ac.jp/~yamada/programming/float.html#johouot
任意精度
http://www.edu.cc.uec.ac.jp/~ta113003/ref/FloatingPoint.html

281 :272:2019/10/17(木) 11:26:41.51 ID:V7JeF/dp.net
>>280
多分真面目にやろうとすると精度保証付き数値計算(≒区間演算)になるんだけど、
Mathematicaの一択になると思う。
仕事で使うには値段が高いので稟議が通り難い…。

RasPiのMathematicaやWolfram Programming Labを
内緒で仕事に使うのは駄目なんだろうなぁw

282 :デフォルトの名無しさん:2019/10/17(木) 11:34:21.43 ID:ewN8FeZ7.net
仕事なら金出せ
https://www.fnn.jp/posts/1726FTB
5ちゃんなんかで菊名

283 ::2019/10/20(Sun) 01:25:11 ID:FDd3dljx.net
>>282
BYODやBYOAで済むなら楽なんですけどねぇ

284 :デフォルトの名無しさん:2019/10/22(火) 00:48:00 ID:lX7I/gsp.net
オッペンハイムせんせーの本は、このスレではどう評価されてるのでしょうか?
ttp://www.coronasha.co.jp/np/isbn/9784339004717/
ttp://www.coronasha.co.jp/np/isbn/9784339004724/

つか著者より訳者の名前の方がでかいなんて…

285 :蟻人間 :2019/10/25(金) 21:33:32.07 ID:OgTxIR48.net
https://github.com/katahiromz/YappyCam/blob/master/YappyCam.cpp#L1247
波形データを線形に縮小したいんだが、いい方法知りませんか?
生PCM波形(dwFileSize - wfx_size)バイトを(dwBytes - wfx_size)バイトに縮小したい。
お願いします。

286 :蟻人間 :2019/10/25(金) 22:31:53.53 ID:OgTxIR48.net
>>285
縮小したらピッチが高くなってしまいました。質問を取り下げます。

287 :デフォルトの名無しさん:2019/10/26(土) 09:56:03.71 ID:e6NVGnmw.net
フーリエ変換
縮小
フーリエ逆変換

288 :デフォルトの名無しさん:2019/11/04(月) 12:13:06.35 ID:Lq9X0dCx.net
双一次変換のpre-warpingの逆って、
・post-warping
・un-pre-warping
・de-pre-warping
・そのほか

289 :デフォルトの名無しさん:2020/12/17(木) 18:52:44.06 ID:jtQpKGvd.net
お!?いつのまにかスレ復活してるじゃん
ageとこ
この板でMIDIやってる人いないのかね?

290 :デフォルトの名無しさん:2020/12/27(日) 03:57:46.16 ID:ig+Dm/J9.net
サウンドドライバー書いてる人とかいるのかな

291 :デフォルトの名無しさん:2020/12/28(月) 23:20:48.19 ID:s8ZMQocU.net
俺的にサウンドプログラムと言ったらFM音源とか音を作り出す方なんだけど、
このスレの内容は違う。

292 :デフォルトの名無しさん:2020/12/29(火) 00:22:28.94 ID:CezWVI1b.net
[プログラム技術板]に自分から来といて、なにを言うとるんだねチミは

293 :デフォルトの名無しさん:2020/12/29(火) 15:29:03.12 ID:ZJVmCdGo.net
>>291
>>3

294 :デフォルトの名無しさん:2021/01/02(土) 21:59:44.16 ID:XbqNno73.net
スペアナ表示用にFFT作ったんだけどいまいち結果のキレが悪い
窓関数を入れたらクッキリするんだろうけど、何窓が適しているかな?

295 :デフォルトの名無しさん:2021/01/03(日) 11:34:49.34 ID:TDgWBZTo.net
DTM版ってキチガイばっかりやん
ここの方がマシ

296 :デフォルトの名無しさん:2021/01/04(月) 00:15:26.26 ID:rjCPznor.net
ここがキチガイばっかりじゃない、といつから勘違いしてた??

297 :デフォルトの名無しさん:2021/01/05(火) 12:08:11.65 ID:G8BimKKu.net
ここがキチガイばっかりじゃないとはどこにも書かれていないぞ

298 :デフォルトの名無しさん:2021/02/06(土) 05:41:14.42 ID:hmqqDSHk.net
リサンプリングで最終的に32bit floatの精度を得たい場合、doubleを使った演算で精度足りますか?

299 :デフォルトの名無しさん:2021/02/27(土) 10:21:48.25 ID:EkyOYClV.net
MinMMのwaveInOpen関数で、2048byteのバッファ2つを繰り返し再利用しながら長時間録音しています。
重い処理を平行で動かしていると途中で、しばしば片方のバッファのメッセージが届かなくて1バッファの繰り返しになったり、
動かしているアプリごと異常終了する現象がでてしまいます。
もしこのAPIに造詣が深い方いらっしゃれば、アドバイスいただけないでしょうか。

300 :デフォルトの名無しさん:2021/02/27(土) 10:53:00.72 ID:Yt5NHAzi.net
こんなのある
https://www.kazetest.com/vcmemo/wavein/wavein.htm

301 :デフォルトの名無しさん:2021/02/27(土) 12:13:48.82 ID:EkyOYClV.net
>>300
アドバイスいただきどうもありがとうございます。
ご紹介いただきましたサイト情報も参考にさせていただいていましたが、現象が発生してしまいます。
知りたい点としましてはwaveInAddBuffer()で追加したバッファの順でデータがたまったら、
メッセージ(またはコールバック)を確実に返してくれるものなのか、です。
まれにメッセージ(またはコールバック)が帰らずスキップされ、再利用の処理ができない為に、
結果使いまわしているバッファ数が減少してしまいます。

302 :デフォルトの名無しさん:2021/02/27(土) 22:10:13.29 ID:Yt5NHAzi.net
>>301
WAVEHDR構造体のdwFlagsのWHDR_DONEビットを監視しなきゃダメなんじゃないの?
バッファ初期化のwaveInPrepareHeaderはエラー出てない?

303 :デフォルトの名無しさん:2021/02/28(日) 09:43:01.00 ID:i1OJ3gO2.net
>>302
そうなんです。
届いたメッセージに対応するバッファをwaveInUnPrepareHeader(),waveInPrepareHeader()するときに
エラーになる場合があります。
dwFlagsの値は確認しないでいました。
dwFlagsの値を事前に確認することのがヒントになりそうですね。
アドバイスありがとうございます。

304 :デフォルトの名無しさん:2021/05/20(木) 14:59:54.37 ID:bQ5/ppWH.net
面白かった
https://www.youtube.com/watch?v=BmHKxKRYWDQ

305 :デフォルトの名無しさん:2021/06/25(金) 18:57:39.76 ID:c66d112u.net
プログラミングの勉強も兼ねて、FMシンセを作ってみたんだけど
キャリアにモジュレーションかけたらピッチが狂って、鍵盤と関係ない音が出る
これじゃあ楽器として演奏できない
どこを間違ったんだろう

306 :デフォルトの名無しさん:2021/06/26(土) 03:21:44.00 ID:XCviNhBv.net
そーゆーもんじゃねぇの?

307 :デフォルトの名無しさん:2021/06/30(水) 18:56:03.20 ID:EV5v0tEf.net
>>305
ttp://elm-chan.org/junk/32bit/nxpdip.html#fm
ソースコードは公開されているし参考になるかも?

308 :305:2021/07/24(土) 11:25:49.12 ID:F/fcX2Mm.net
SONICWARE LIVEN 8bit warpのオシレーターテーブルって32サンプルしかないんだね

前にFMシンセわからんって言った者なんだけど、試しに自分のプログラムの
オシレーターを32サンプルにしてみた。
1キャリア1モジュレータの2OP構成なんだけど、32サンプルにしたら
結構面白い音が出る

変調かけたらピッチがずれる話なんだけど、306の言う通りそういうもんみたい

309 :デフォルトの名無しさん:2021/08/07(土) 10:32:32.82 ID:kB8ijfHx.net
複数の音のミックスって単純に足せばいいのん?

310 :デフォルトの名無しさん:2021/08/11(水) 00:17:45.51 ID:+EGhyxBn.net
>>309
そうだよ。

311 :デフォルトの名無しさん:2021/08/11(水) 08:52:09.96 ID:ox0mOcBM.net
>>.310
ありがとん

312 :デフォルトの名無しさん:2021/10/03(日) 16:05:35.31 ID:8nHVkruX.net
テステス

313 :デフォルトの名無しさん:2021/10/03(日) 16:50:09.04 ID:8nHVkruX.net
441Hzと260Hzと120Hz。この3つのsin波だで作っ加算合成和音のwavファイルを大浦FFTのrdftメソッドに読み込ませて演算結果をテキストファイルに書き出して眺めてみました。そこで違和感。
120Hzは最大音量の50%になるように作ったので15869.0(short値を基準にしてます)
という出力結果は納得なのですが、前後のバッファ119Hzと121Hzにも2011.0と2694.0…と、結構高めの音量が出力されてるのです。これ何とかなりませんかね?
スペクトルグラフ作る時に凄く邪魔で…

314 :デフォルトの名無しさん:2021/10/03(日) 20:19:50.36 ID:s9ykO0bu.net
rdftの分解能が可笑しいんじゃね

315 :デフォルトの名無しさん:2021/10/03(日) 21:10:49.22 ID:uocygOBv.net
>>314
具体的に分解能でどのように変化するのでしょうか?
ちなみに分解能は
44100÷4096=10.76…Hzにしてます。

316 :デフォルトの名無しさん:2021/10/04(月) 12:52:41.19 ID:Ze652r1b.net
>>314
指摘頂いたので自分でも調べてみたんですが、つまりリーケージの問題ってことですか?
確かに…窓関数なんか使わずにwavファイルから得た4096のdataをそのままrdftに渡してましたから、分解能の誤差分でスペクトルが広がっていたのかも。
音響プログラム初心者のものでお恥ずかしい限りです。
情報検索の足掛かりが出来ましたので、窓関数に付いて調べてみようと思います。
回答ありがとうございました♪

317 :デフォルトの名無しさん:2021/10/06(水) 23:08:36.59 ID:AUTYop3D.net
物理学?

318 :デフォルトの名無しさん:2021/12/08(水) 06:07:43.76 ID:juXg17Zg.net
つべの動画漁ってたらマクシミリアンのライブラリ激推しされてたんですけど
皆こういうのコッソリ使ってるんですか?

319 :デフォルトの名無しさん:2021/12/08(水) 07:36:13.03 ID:sSrwAiRT.net
初めて聞いたけど、これのこと?
https://github.com/micknoise/Maximilian

320 :デフォルトの名無しさん:2021/12/09(木) 05:42:36.44 ID:EQXL0mfC.net
>>316
窓関数については
https://www.amazon.co.jp/dp/4789830292/
p268-270 に三角窓、ハミング窓、ハニング窓についてごく簡単にまとめられています、章末に参考文献も記載されています

321 :デフォルトの名無しさん:2021/12/15(水) 05:10:11.19 ID:tnUMRh1R.net
倍精度で計算するのが流行ってるのでちょっと試してみたんですが
ブロックで分けて処理するよりも、1サンプル単位で逐次処理した方がパフォーマンス出ますね
サンプルのサイズが大きいとSMIDで並列処理しにくいとかキャッシュに乗りにくいとかあるのかな

89 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★