2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本買ってプログラミング始めた20ページで挫折した

1 :デフォルトの名無しさん:2015/05/12(火) 22:51:18.68 ID:p2/DY6/k.net
わかんねーーーwできるやつすごいな実は簡単だったりするのか??w

22 :片山博文MZ社外取補 ◆T6xkBnTXz7B0 :2015/05/13(水) 16:37:20.66 ID:cKVTGKhm.net
サクラエディタなら、文字化けした場合は、「ファイル」メニューの「開き直す」を選ぶ。

23 :デフォルトの名無しさん:2015/05/13(水) 21:20:37.71 ID:4boVgUgd.net
できたーーーーグーグルクロームの設定変えたら

24 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2015/05/13(水) 21:43:52.32 ID:cKVTGKhm.net
クロームの何の設定?

25 :デフォルトの名無しさん:2015/05/13(水) 23:01:58.15 ID:4wfpqqcc.net
俺も出来た。
このページはブロックされましたという×をクリックして許可するにしたら、
忘れたパスワードが全部出てきた。
便利便利。

26 :デフォルトの名無しさん:2015/05/14(木) 00:37:47.63 ID:BltYeB3P.net
>>20
デバッガによるx86プログラム解析入門、うさぴょん、2007

この本は、「解析魔法少女美咲ちゃん マジカル・オープン!」と同じく、
Olly Dbg、うさみみハリケーンの使い方の説明だったかな?


解析魔法少女美咲ちゃん マジカル・オープン!、2004

将棋AIで、大会にも出た、やねうらお?

Olly Dbg、うさみみハリケーンの使い方の説明

27 :デフォルトの名無しさん:2015/05/15(金) 01:06:32.00 ID:5BVCroZ6.net
>>24
その他のツールからエンコードでUTF−8で文字化けしなくなった

28 :デフォルトの名無しさん:2015/05/15(金) 05:25:42.16 ID:oME6g/26.net
>>27
そんな技あるんだ。
俺もやってみようかな。

29 :デフォルトの名無しさん:2015/05/15(金) 13:35:19.24 ID:F3UsJqdJ.net
競技プログラミングやればアプリ開発とか楽にできるようになるの?

30 :デフォルトの名無しさん:2015/05/15(金) 14:42:23.77 ID:ZVPkV8TB.net
ならんよ
むしろ余計なことに頭使うようになって邪魔だよ

31 :デフォルトの名無しさん:2015/05/15(金) 23:06:06.45 ID:RNB8U4rX.net
もし算数のつるかめ算を知っていたら、
考えるまでもなく、それはそのパターンだと、
すぐにわかるだろ

それと同じで、しゃくとり法・ナップサック・HTree・
優先度キュー・ダイクストラ・巡回セールスマンなど、
すぐに問題を、パターンに当てはめることができる

例えば、カーナビ → グラフ
だから、グラフ関係のアルゴリズムを調べればよい

32 :デフォルトの名無しさん:2015/05/16(土) 11:33:34.45 ID:0OSssuSj.net
>>20
プログラム解析に興味があるなら、
「デバッガによるx86プログラム解析入門 【x64対応版】」がお勧め
http://www.amazon.co.jp/dp/4798042056/

33 :デフォルトの名無しさん:2015/05/16(土) 15:09:26.51 ID:c5zOkaA0.net
>>26
詳しそうね
なんか他におすすめ本とかある?
なるべく多く教えてくれると助かる

34 :デフォルトの名無しさん:2015/05/19(火) 23:23:43.03 ID:HNLhOsyM.net
わからなくても先進もう

35 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 18:46:17.27 ID:SgwqIBkv.net
>>20
無能がそれっぽいと思った本片っ端から取りましたって感じだな
警察も少しはお勉強しろよ

36 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 18:57:16.52 ID:KRAwvw+0.net
プログラミングは人工的なルールを覚える必要があるから敷居が高い(誤)

37 :デフォルトの名無しさん:2015/05/29(金) 22:20:34.89 ID:NM9SGpcE.net
ググったらいちいち作らなくてもソフトなんていくらでもある

38 :デフォルトの名無しさん:2015/06/01(月) 14:23:18.13 ID:Qhd5/0xu.net
俺も最初に読んだ参考書は
VisualC++5.0に付属してた
MFCをネタにした初心者本だったが
さっぱりで挫折しかけた。
今思えばMFCの変態Windowラッパーを
初心者に押し付けるなんて
ベンダーがクソ過ぎるだろ。

39 :デフォルトの名無しさん:2015/06/03(水) 12:42:00.73 ID:QFYUxsEp.net
MFCはどうしても拡張文字を使わせようとしてくるのがなんか嫌い
ぜんぜんC++ライクではないし

40 :デフォルトの名無しさん:2015/06/05(金) 01:24:33.28 ID:N++IUKpa.net
文字コードは
UTF-8N にしろよ
UTF-8はバグる時があるからな!

あとメモ帳はやめろwww
あれはShift-JISだからwww

Unicodeについてググって勉強するんだな

41 :デフォルトの名無しさん:2015/06/05(金) 01:27:04.44 ID:N++IUKpa.net
>>38
いい本に出会うのって難しいよな…
初心者って書いてる本は、初学者向けじゃない本がほとんどだし
初学者は言葉の意味をちゃんと書いてある本を買った方がいいよ
VBならマイクロソフトのstep-by-stepがいい

42 :デフォルトの名無しさん:2015/06/06(土) 11:54:47.42 ID:ms2Ewoz/.net
言語の前にプログラミングとはなんぞやをつかんでおかねば

43 :デフォルトの名無しさん:2015/06/07(日) 15:51:10.67 ID:tMaXzVy1.net
オンラインゲームのセキュリティーを無効化するプログラムを作る人を無能と呼ぶなら何を作れば有能なんだ

44 :デフォルトの名無しさん:2015/06/08(月) 02:15:53.21 ID:cSYYjbad.net
なんでもいいから一個作っていく方式のやつはとっつきやすい
仕組みの説明ははあとからでもいい

45 :デフォルトの名無しさん:2015/06/08(月) 09:37:22.44 ID:0Vy1Z1yY.net
>>42
その前にコンピュータ自体の動作原理や基礎知識が必要だよ。

46 :デフォルトの名無しさん:2015/06/08(月) 11:26:13.59 ID:ZMbPAywj.net
そんな複雑なもんでもない

すべては数なり

ただこれを頭に叩き込むだけ

47 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 05:27:15.73 ID:Z1iGdX8I.net
本のページ数を20ページにすればいい

48 :デフォルトの名無しさん:2015/06/17(水) 13:02:08.85 ID:VidNgPM6.net
目次だけなのか

49 :デフォルトの名無しさん:2015/06/20(土) 08:21:07.63 ID:xKUP6MW8.net
名作シミュレーションRPGのような作品が作れる!
期待のゲーム制作ツール「SRPG Studio」
http://www.moguragames.com/entry/srpgstudio/

50 :デフォルトの名無しさん:2015/06/21(日) 09:02:21.79 ID:ZbvSOIw4.net
>>47
天才現る

51 :デフォルトの名無しさん:2015/06/25(木) 03:01:01.08 ID:BcYuExH3.net
今流行のMO系ゲームを簡単に制作可能『モノビットMOエンジン for Unity』の無料公開を発表
個人開発者,年商1000万円以下の法人は無料で利用可能
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000013447.html

52 :デフォルトの名無しさん:2015/08/22(土) 15:41:14.00 ID:YYG0pgCU.net
オライリージャパンのような翻訳書がもっとも読みにくく、学習効率も悪いのに
それでも人気らしく、次から次へと出版されるのはなぜ?

53 :デフォルトの名無しさん:2015/08/22(土) 16:38:59.48 ID:U6M477jq.net
>>52
装丁とか雰囲気が格好良いからだろうね。
ある程度理解力ある人じゃないとだめだね。俺は駄目だったw

54 :デフォルトの名無しさん:2015/08/22(土) 17:14:02.66 ID:B3Y3H6bu.net
>>52
オライリーは中上級者向けだから(初)学習には向かないと思うけど
入門書には書いてないような重要な事が多く書いているから。

初心者の多くは本を買わない(だからいつまでたっても初心者)が、
中上級者は本を多く買う。だからオライリーが人気。

55 :デフォルトの名無しさん:2015/08/22(土) 19:45:24.31 ID:bhoWOaRq.net
SICP の日本語訳を読む権利をやろう (AA略

56 :デフォルトの名無しさん:2015/08/24(月) 11:04:19.30 ID:9QrFkOmg.net
ありがとうございます

57 :デフォルトの名無しさん:2015/09/26(土) 15:50:16.74 ID:xbJIArXG.net
本の利点って上手に本を作ってあればネットで調べていくよりも
効率よく知識を覚えていける事なんだけど
オライリーはこれを無視して、色分けもせずにめくりにくい薄い紙のページがずっと続くだけだからカス
書かれてる内容以前の問題として買う候補に入ってない

58 :デフォルトの名無しさん:2015/10/06(火) 11:11:07.85 ID:IzSUHdTs.net
受ける会社大丈夫?
下記の条件が全て当てはまる会社にご注意下さい。

・IT系 in tokyo
・「社名 労基」でググると過去の2chスレが出てくる
・転職会議で2.5点

59 :デフォルトの名無しさん:2015/10/06(火) 12:37:01.70 ID:nwyUNtYl.net
わざわざ本読まなくても、自動でお手本コメント出たりしてひととおり基本的な処理書けるようになるまで教えてくれるチュートリアル機能付き初心者向けエディタとかあればいいのに

おにたまさーん(チラッ

60 :デフォルトの名無しさん:2016/04/24(日) 15:01:49.30 ID:4INiMli8.net
NHK教育を見て49941倍賢く昼 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://nhk.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1461474473/

61 :デフォルトの名無しさん:2016/04/24(日) 22:23:04.28 ID:5tUnFM7o.net
分かりやすく書いてある本でも
300ページ超えたあたりから急に難しくなって挫折するんだよなぁ
(´・ω・`)

62 :デフォルトの名無しさん:2016/04/25(月) 23:38:27.28 ID:PKixE4zF.net
分からなくてもとりあえずサンプルコード動かしたりしてれば
段々わかってくる

63 :デフォルトの名無しさん:2016/04/26(火) 05:45:48.52 ID:GMvuAzj7.net
>>61
それはあるあるだが
300ページ以降は別の本で本格的に
学んだ方が良いこともしばしばある

64 :デフォルトの名無しさん:2016/04/26(火) 06:15:59.37 ID:F+S4y9ca.net
入門書を一通りやったから次のステップに行きたい。
pythonなんですけど

65 :デフォルトの名無しさん:2016/08/12(金) 22:48:13.11 ID:f435poMR.net
昔はベーマガとかCマガとかあって勉強自体も楽しくできたんだけどな
今はもうプログラミング雑誌皆無だから
初心者は入門書かネットで勉強するしかないか

66 :デフォルトの名無しさん:2018/01/07(日) 16:25:43.84 ID:F/O5SDoC.net
>>1
がんばれ

67 :デフォルトの名無しさん:2018/01/07(日) 16:50:48.64 ID:2pdO/UCx.net
亀すぎ

68 :デフォルトの名無しさん:2018/01/07(日) 19:36:48.40 ID:+b0G0bds.net
師匠に弟子入りして1週間頑張ってるやつもいるんだぞ
頑張れや

69 :デフォルトの名無しさん:2018/01/07(日) 20:09:28.86 ID:pLv9+nhJ.net
2015年の5月に挫折したやつのスレでなにをやっているのやら
ネットに腐るほど情報があってIDEがロハで使えるんだから手を動かして勉強しろよ

70 :デフォルトの名無しさん:2018/05/23(水) 20:50:37.13 ID:Au5e7VGg.net
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

GY9YN

71 :デフォルトの名無しさん:2018/07/05(木) 01:02:40.44 ID:RfoszcD2.net
4BX

総レス数 71
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★