2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PHP】下らねぇ質問はここに書き込みやがれ

1 :デフォルトの名無しさん:2014/12/16(火) 23:02:27.78 ID:IVwNaeTx.net
PHPに関する下らない質問用避難スレです。
まず読むこと【PHPマニュアル】
http://www.php.net/manual/ja/

949 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 14:27:24.46 ID:oXtXAYjB.net
あ、もしかして
Photoshopに対するGimpみたいなこと言いたかったのかな?
VSも含めてIDEは似てる部分いっぱいあるからね

950 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 16:16:12.23 ID:jgWjPX/O.net
>>948
完全な勘違いだった。 同じ会社が作ってると思ってたわ。
ねこび〜んかわいい。

951 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 16:17:17.27 ID:jgWjPX/O.net
ねこび〜んだと 「引数の数が合ってない」 とかも検知してくれるのかな

952 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 17:07:27.00 ID:EWqBVBeG.net
>>926
Eclipse使ってたけど構文エラー警告してくれない。

953 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 18:45:06.80 ID:swqGSHIc.net
>>952
vsでphpやる奴はいないのか?
猫ビーンのほうがいいのか?

954 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 20:27:43.19 ID:TRPzwZ1E.net
言語に応じて切り分けるのは当然だろう
VSでPHPやる事自体そもそもナンセンス
VSでJava書いたりCOBOL書いたりしてるようなもの

955 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 20:41:52.88 ID:swqGSHIc.net
>>954
vsでcobolやれるのかどうかは知らんが、vsでcobolやってる奴居ればそりゃ変だと俺も思う。
でもvsでphpやるのって、それ位変なのか?ここにはvsでphpやってる人、一人も居ないのか??教えてケレ!

956 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 20:49:24.37 ID:+DHCfnaN.net
情報が少ないからトラブったら大変だなーと思ってEclipseでやってるわ
元々Win畑で大半は.netだけどたまーにECCUBEカスタマイズとかの案件やるくらいだから
VS以上のIDEなんて存在しないんだけど情報少ないのはハマるとキツイ

957 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 21:02:13.84 ID:swqGSHIc.net
>>956
なるほど、そう言う事か。
phpと.net両方やっている人の意見は説得力有るな。参考になったよ、サンキュウ!

958 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 21:28:30.57 ID:SWoG0MmF.net
VSは無料化したからこれからの主流になる

959 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 21:37:40.57 ID:3Nwo+Cbx.net
売り物作るのに無償版使ったらアカンよ?

960 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 21:43:05.84 ID:SWoG0MmF.net
小規模(10人?)なら大丈夫なはずだが

961 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 21:44:39.72 ID:SWoG0MmF.net
あっ売り物はダメなのね

962 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 23:19:17.73 ID:jnmQ4lhD.net
Eclipse重くない?
昔使ってたけど即捨てた。で、色々試した結果結局SublimeTextに落ち着いた。
最近Atomが出たけどどうなんだろ?

963 :デフォルトの名無しさん:2015/07/07(火) 01:01:39.96 ID:jrHiHLu0.net
>>954
当然じゃない
慣れたIDEに統一したほうがいいしいくつもIDE入れるのは愚策
使えなかったら仕方なく他のを入れるぐらい

964 :デフォルトの名無しさん:2015/07/07(火) 08:07:08.09 ID:GGpy3zJy.net
>>963
いくら慣れ親しんでてもVSでPHPやるみたいに生産性落ちたら意味ないだろ
馬鹿か

965 :デフォルトの名無しさん:2015/07/07(火) 08:17:23.35 ID:oR9xV2kd.net
>>964
VSでPHPやるとそんなに生産性悪いのか?俺は知らんが、も少し具体例を教えてくれよ。

966 :デフォルトの名無しさん:2015/07/07(火) 08:38:07.60 ID:0GZbV0wX.net
phpでIDE使ったこと無くてもっぱらテキストエディタでコーディングしてるけど、IDE使うとどんないい点があるの?
トレースしたりブレーク張ったりできれば便利だなと思うけど、そういうことはできるの?

967 :デフォルトの名無しさん:2015/07/07(火) 08:41:54.00 ID:oR9xV2kd.net
>トレースしたりブレーク張ったりできれば便利だなと思うけど、そういうことはできるの?
IDEって言えば最低限それ位の機能は必要だと思う。それが無いとエディタと変わらんし。

968 :デフォルトの名無しさん:2015/07/07(火) 08:42:28.83 ID:9H83+G3x.net
>>955
VSでPHP、JS、C#書いてるけど、各言語オンリーだったらJS以外に使ってみたいのは有る。
ただ、個人でやるならまだしも、社外の応援頼んだり後輩教育の時にVSだと話が通りやすい。

969 :デフォルトの名無しさん:2015/07/07(火) 08:46:18.06 ID:qmpX8CEE.net
IDEにだって学習コストかかるし全部切り分けてるやつは馬鹿と言わざるをえない
いくら言語に特化した優秀なIDEだって0からだとしばらくは生産性落ちるだろうよ
やり玉にあがってるVSでPHPだってそんな生産性落ちるってほどでもない

自分ならC#はVSだがその他のJS PHP Py JavaはEclipse使うわ

970 :デフォルトの名無しさん:2015/07/07(火) 08:48:10.24 ID:9H83+G3x.net
>>966
今時のIDEはクラスライブラリの取込みが簡単になってるから、既存ライブラリで良い時に使ってる。

971 :デフォルトの名無しさん:2015/07/07(火) 08:55:44.25 ID:0GZbV0wX.net
>>967,969
なるほど、やっぱりそれなりのことはできるのね。
でもそういうのって、デバッグ環境をターゲット環境にどう合わせるかが面倒そうだけど、
例えば httpd下で動くphpにも対応できるのかな。
ブラウザから何かをPOSTして、サーバサイドのphpにブレーク張ってステップ実行する、みたいな。
もしかするとIDEにhttpdまで入っちゃってたりするのかな。
それはそれでhttpdの設定の再現や互換性が気になるところ。

つべこべ言わずこれ触ってみろやってのはある?

972 :デフォルトの名無しさん:2015/07/07(火) 09:51:11.21 ID:41wd3X8y.net
>>971
ちょっとは触っとけ というのは確かにある。
おれはそれでsublimeとbracketsを切った。

973 :デフォルトの名無しさん:2015/07/07(火) 13:39:05.05 ID:ws3V8sWI.net
>>971
IDEがどうこうの前に、xdebug使ってないってことか

974 :ドラゴニア善財:2015/07/07(火) 18:20:16.54 ID:rvYvDGj8.net
29歳引きこもりで家で暇つぶしにJAVAでゴミみたいなショピングサイト作ってたらなんかいける気がしてきて
勢いで就活したらPHP使うWEB系のブラックっぽい企業に内定もらった。

phpも実際の現場じゃオブジェクト指向にもとづいてみんなで開発してんの?一人でやってたから
まったくイメージがわかない。まずは営業成績管理するシステム開発する部署でスタートするんだけども。

975 :デフォルトの名無しさん:2015/07/07(火) 18:33:43.27 ID:ws3V8sWI.net
>>974
とりあえず現場にあわせる。
ちゃんとしてるならそれでいいし、ひどいなら少しずつ改善提案。
それだけのことですよ。

976 :ドラゴニア善財:2015/07/07(火) 21:08:04.43 ID:rvYvDGj8.net
>>975
ありがとう
一応オブジェクト指向で開発していくのが望ましいいんだね。

977 :デフォルトの名無しさん:2015/07/07(火) 22:11:59.00 ID:oR9xV2kd.net
>>974
もし良ければそのショッピングサイト
どこ?教えてくれよ

978 :デフォルトの名無しさん:2015/07/07(火) 22:41:27.51 ID:ws3V8sWI.net
>>976
今どきデザインパターン知らない人もいないだろうし、意識レベルを合わせやすいからね。
とにかく、独学でやってた人がチームに入る場合は、まず合わせること。
気に食わなかろうがなんだろうが、まずはそうすることが大事だよ。

979 :デフォルトの名無しさん:2015/07/08(水) 04:17:30.25 ID:PAkk6Hqa.net
教えてケレ。
VSでclient sideのJavaScriptしか書いた事無いんだが、PHPでserver sideのデバッグする時ってclient side JSのデバッグも一緒に出来るの?

980 :デフォルトの名無しさん:2015/07/08(水) 11:56:22.30 ID:ribTz8l0.net
教えてケレ。
PhpStormでクラス定数とかの上にマウスカーソルを乗せたときに
定義値をポップアップ表示してほしいんだけど、どうすれば出来るの?

981 :デフォルトの名無しさん:2015/07/08(水) 19:31:14.68 ID:AmEp81Mb.net
php初心者なのですが、参考書には
DBのパスワードがかかれたソースファイルを
ルートより上位のディレクトリに置くように書かれていたのですが、これは、レンタルサーバで実現できるのでしょうか?
ロリポップではできませんでした。
レンタルサーバで、パスワードがかかれたソースファイルを隠すにはどのような手段が一般的なのでしょうか?

982 :デフォルトの名無しさん:2015/07/08(水) 19:39:13.06 ID:Kxz7evxA.net
>>981
非公開ディレクトリに置けばOK

983 :デフォルトの名無しさん:2015/07/08(水) 22:19:04.00 ID:9IdXyS8m.net
>>981
ロリポは、たしか公開領域しか使えないんだよね。
その場合、.htaccessでアクセス制限かけたディレクトリを使う方法がある。

根本的な解決として、公開領域の上に非公開領域がある
別のサーバーを使う方がおすすめ。

984 :デフォルトの名無しさん:2015/07/08(水) 23:54:16.12 ID:zNFh4RYA.net
ホームディレクトリ以下全部公開ファイルなの?
ドットファイルは上位でアクセス制限されてるんだろうけど、不安で仕方ないね。

985 :デフォルトの名無しさん:2015/07/09(木) 06:24:58.47 ID:CmA0FZny.net
PHP界では相変わらずDBはほぼMySQL一択状況なの?

986 :デフォルトの名無しさん:2015/07/09(木) 10:41:14.35 ID:a973sKT/.net
>>985
PHPというか、rubyでもJavaでもWEB制作界ではMySQL一択だね
あとスケールしないことがわかってる小規模なところはSQLiteか
未だにPostgreSQL使ってるところはもうほぼ無いんじゃないかな

987 :デフォルトの名無しさん:2015/07/09(木) 11:23:32.23 ID:SLWTmnwe.net
>>986
> 未だにPostgreSQL使ってるところはもうほぼ無いんじゃないかな
そうでもないと思うけど。

Which Technologies Do Startups Use? An Exploration of AngelList Data (07 Aug 2014)
http://codingvc.com/which-technologies-do-startups-use-an-exploration-of-angellist-data

988 :デフォルトの名無しさん:2015/07/09(木) 11:26:19.72 ID:9ZnfqP+N.net
>>986
ひろゆき「それはあなたの感想ですよね?」

989 :デフォルトの名無しさん:2015/07/09(木) 11:34:11.22 ID:OqiP450p.net
 
(MariaDBってまだまだなの?)

990 :デフォルトの名無しさん:2015/07/09(木) 11:56:15.57 ID:OtgBnuSy.net
MsSQL Server (´;ω;`)

991 :デフォルトの名無しさん:2015/07/09(木) 12:47:10.03 ID:SLWTmnwe.net
>>990
>>987の調査は、対スタートアップのものだからね。
エンタープライズ向けの調査したら、MSSQLもかなり使われてる気がする。

992 :デフォルトの名無しさん:2015/07/09(木) 13:10:21.36 ID:OtgBnuSy.net
>>991
無償版のExpress使ってる

993 :デフォルトの名無しさん:2015/07/09(木) 13:51:02.44 ID:mMbg3FA2.net
>>989
後発の新規DBMSと勘違いしてんのか、それともMySQLがまだまだだという前提に立ってるのか。

994 :デフォルトの名無しさん:2015/07/09(木) 14:37:57.66 ID:g/ZifueO.net
MariaDBってMySQLと同義じゃないの

995 :デフォルトの名無しさん:2015/07/09(木) 14:56:15.49 ID:FXD7F5LP.net
OracleにMySQLが買収されて、反発したコミュニティがForkしたのがMariaDB
だから中身は殆ど一緒
GoogleもMySQLは切り捨ててMariaDBに移行してる

996 :デフォルトの名無しさん:2015/07/09(木) 16:04:30.10 ID:zI7Krizk.net
実装レベルで微妙な違いあるからね。
今後のサポート面ではmariaの方が良いかもしれない。
oracleはMySQLを葬り去ろうとしている気がする。

997 :デフォルトの名無しさん:2015/07/09(木) 22:13:37.66 ID:a973sKT/.net
MariaDBでもMySQLコマンドのままだしあんまり困らないしな

998 :デフォルトの名無しさん:2015/07/09(木) 22:47:16.65 ID:7gcchy0Q.net
次スレ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1436449286/

総レス数 998
268 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★