2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロージャって何がいいの?

1 :デフォルトの名無しさん:2014/11/08(土) 13:11:47.84 ID:6V2MLUHb.net
関数型言語に必ずくっついてるこれ
いらんでしょ?匿名クラスで充分でしょ

348 :デフォルトの名無しさん:2014/12/29(月) 07:25:36.12 ID:Br8mMuyh.net
disると公開される

349 :デフォルトの名無しさん:2014/12/29(月) 16:50:56.24 ID:9aAL2Pj2.net
まぁ別にいらないっちゃいらないな。
最近の言語はいろいろ付けすぎだわ。
もっと仕様単純でいいよ。

350 :デフォルトの名無しさん:2014/12/29(月) 17:19:30.86 ID:LxjJzYoX.net
パターンマッチの無い言語にパターンマッチを付けられるような言語がいい

351 :デフォルトの名無しさん:2014/12/29(月) 19:45:55.93 ID:NKff8BVB.net
>>350
プリプロセッサを使えば、どんな言語でも
なんだって出来るんじゃね?

352 :デフォルトの名無しさん:2014/12/30(火) 17:09:02.43 ID:AU/nggqJ.net
その万能プリプロセッサがあればいいんだけど

353 :デフォルトの名無しさん:2014/12/30(火) 18:06:56.67 ID:mxKZGqd3.net
m4通すとか?

354 :デフォルトの名無しさん:2014/12/30(火) 18:40:21.70 ID:AU/nggqJ.net
その言語処理系を書かた言語のコードを直接書き変えるような書き方じゃなくて
その言語自体で新しい表現(パターンマッチとか)を定義出来るようにするってこと

355 :デフォルトの名無しさん:2014/12/30(火) 19:32:00.99 ID:tU/2zS2Z.net
>>350
lispおじさんだ!

356 :デフォルトの名無しさん:2014/12/30(火) 20:40:47.63 ID:LKC757rT.net
lispでマクロ使えばおk

357 :デフォルトの名無しさん:2014/12/31(水) 23:19:03.80 ID:tqgvohnx.net
>>354
たぶんschemeにドハマリするタイプ

358 :デフォルトの名無しさん:2015/01/01(木) 00:15:11.77 ID:6s4ScpeL.net
on lispとかlet over lambdaがあるcommon lispの方がいいんじゃね

359 :デフォルトの名無しさん:2015/01/01(木) 08:49:44.48 ID:Vz2QaCIS.net
あなほりマクロ怖い

360 :デフォルトの名無しさん:2015/01/01(木) 19:26:59.51 ID:LWrX8qsS.net
やっぱりpythonとかhaskellのコードと比べると
専用の構文があった方がスッキリ書ける
でもそうすると自由度が無くなってマクロがうまく使えないジレンマ

361 :デフォルトの名無しさん:2015/01/01(木) 19:31:53.89 ID:LWrX8qsS.net
一応リーダマクロを使えば解決するんだけど結局使わなくなる

362 :デフォルトの名無しさん:2015/01/02(金) 09:58:20.63 ID:ie8IusfS.net
lispおじさんのせいで
すっかりマクロ談義スレになったな

363 :デフォルトの名無しさん:2015/01/02(金) 10:14:10.05 ID:PL75YfkA.net
真のクロージャとマクロ、どっちがマシか難しいところだな

364 :デフォルトの名無しさん:2015/01/02(金) 11:28:56.61 ID:Ur5QsT6D.net
二つのいいところを組み合わせたものが最強ではないだろうか?

つまりマクロージャー

365 :デフォルトの名無しさん:2015/01/02(金) 12:10:26.52 ID:ie8IusfS.net
マクロにコンテクストが付いて回るclの事だよねそれ

366 :デフォルトの名無しさん:2015/01/02(金) 15:30:32.04 ID:/upm+g4t.net
マクロとクロージャを組み合わせればOOPも継続も後から付けられる

367 :デフォルトの名無しさん:2015/01/02(金) 15:37:48.79 ID:Ur5QsT6D.net
いろんなことができる。そうマクロージャならね!

368 :デフォルトの名無しさん:2015/01/02(金) 20:00:41.84 ID:ZuY3pBgY.net
>>366
継続渡しではないですよね?
マクロとクロージャーで継続をどう実装するか
ぱっとは思いつかなかったのでよかったら教えてください。

369 :デフォルトの名無しさん:2015/01/02(金) 20:28:34.80 ID:UWr+Udi0.net
onlispでは継続を表わすクロージャを引数で渡してそれをマクロで包んでる
これだと使う側が末尾呼出的に書かないといけない縛りがある
cl-contは式をwithマクロで包んでその式をcodewalkしてcps変換してる

370 :デフォルトの名無しさん:2015/01/02(金) 21:04:50.09 ID:ZuY3pBgY.net
ありがとうございます。On Lisp 読んでみます。

371 :1:2015/01/09(金) 13:33:15.35 ID:3m5OEfmN.net
そもそも関数が一級オブジェクトである必要があるのかどうか疑問が出てきました
ifelse( aaa, xxx,
ifelse( bbb, yyy,
ifelse( ccc, zzz,
      iii )))
       ↑死ね
IDE使えってことなんでしょうけど認知に負荷をかける言語仕様は間違ってると思うんですよね
これよりはメソッドチェーンの方がかなりスマートだと思う
foo(aaa){xxx}.bar(bbb){yyyy}.baz(ccc){zzz}

372 :デフォルトの名無しさん:2015/01/11(日) 21:16:33.98 ID:8HLn7hr5.net
それだと全てのメソッドで条件分岐を想定した実装にしなくちゃいけなくなるのでは

373 :デフォルトの名無しさん:2015/01/16(金) 01:40:03.14 ID:U7RTYgR7.net
Pythonはパターンマッチ以前にSwichtすらない

374 :デフォルトの名無しさん:2015/01/16(金) 08:39:36.86 ID:oLGQ6wLb.net
>>373
そんなもんがある言語を見たことないが

375 :デフォルトの名無しさん:2015/01/16(金) 23:23:44.50 ID:obgM8cFp.net
なんかドイツ語?みたいな切り方だな

376 :デフォルトの名無しさん:2015/01/21(水) 16:33:15.48 ID:Out9u5nx.net
ゲルマンおじさんこわい!

377 :デフォルトの名無しさん:2015/01/22(木) 01:37:45.45 ID:8pwMw7VT.net
スウィヒトとか読むの?ドイツ語ってよくわからんタイミングで濁るイメージあ?からジットとかかな

378 :デフォルトの名無しさん:2015/01/22(木) 08:08:05.98 ID:VatMjg6z.net
スヴィヒトだな、あえてカタカナを当てれば

379 :デフォルトの名無しさん:2015/01/24(土) 00:56:47.04 ID:hSO7J5Oj.net
中二病みたい

380 :デフォルトの名無しさん:2015/01/27(火) 21:37:55.87 ID:x1TLH4fz.net
ここまでnonlocalなし

381 :デフォルトの名無しさん:2015/11/26(木) 03:43:18.04 ID:9L/RhMYwv
関数を返す関数を定義するときにはいる

382 :デフォルトの名無しさん:2016/01/10(日) 19:01:54.47 ID:sdj7zt3O.net
Objective-Cのblocksが便利だというからいろいろ読んでみたが
使い道がよーわからん。他言語のクロージャやラムダだということで
他言語のクロージャやラムダについて読んでたらもっと混迷が深まった。

383 :デフォルトの名無しさん:2016/03/29(火) 09:21:36.23 ID:/c8bAcK4.net
サッカーブッシュ日本代表日程ぷあたん(しゅっちょうまいくろ教育長交代)春文執行40代売上差額シュガーチョコ
https://www.youtube.com/watch?v=NDq1QoJY0nY宇ドナルドアナリストパワーストーンコーチングとしまえん
サッカーブッシュ日本代表日程古本屋よしたけしゅっちょうちょこしゅがー
ディーラー税務署天才開発者死亡詰みヨミドクターマイクロサービス不足
サッカーブッシュ日本代表日程ぷあたんシフト光金さかい強制バイト人権侵害問題
春分資源執行ニューヨーク低原価ぼったステーキソルトレイク福岡横浜新橋奴隷課金パチシフト強制バイト問題新潟米センター生残
コスメ24チャリティー隠れ40代生活保護プレイボーイバイトレードいたりあん接待問題
マスコミKARDローンケーオーサービス不足婚活パーティー寄付金執行原発ビジネス
FBIチャイニーズタイホテル売上事務所ガチャ決算ガチャキャンペーン(販売報道陣過激派組織向携帯最新情報提供終了
校長発言細心注意ノートン産廃エラー(著作権クレーム中国反応融資高額教育費)(中国捕鯨団体40代社員サッカーコメント
高額入学金ヤフウ新橋大学ヤフウ新橋理事長FX経費 おじや50代資産ガリバズフィード40代エリート

384 :デフォルトの名無しさん:2016/05/01(日) 14:33:24.76 ID:tKi6j9CT.net
匿名通信(Tor、i2p等)ができるファイル共有ソフトBitComet(ビットコメット)みたいな、
BitTorrentがオープンソースで開発されています

言語は何でも大丈夫だそうなので、P2P書きたい!って人居ませんか?

Covenantの作者(Lyrise)がそういう人と話したいそうなので、よろしければツイートお願いします
https://twitter.com/Lyrise_al

ちなみにオイラはCovenantの完成が待ち遠しいプログラミングできないアスペルガーw


The Covenant Project
概要

Covenantは、純粋P2Pのファイル共有ソフトです

目的

インターネットにおける権力による抑圧を排除することが最終的な目標です。 そのためにCovenantでは、中央に依存しない、高効率で検索能力の高いファイル共有の機能をユーザーに提供します

特徴

Covenant = Bittorrent + Abstract Network + DHT + (Search = WoT + PoW)

接続は抽象化されているので、I2P, Tor, TCP, Proxy, その他を利用可能です
DHTにはKademlia + コネクションプールを使用します
UPnPによってポートを解放することができますが、Port0でも利用可能です(接続数は少なくなります)
検索リクエスト、アップロード、ダウンロードなどのすべての通信はDHT的に分散され、特定のサーバーに依存しません


385 :デフォルトの名無しさん:2018/06/30(土) 19:46:44.69 ID:AmpLvy/F.net
保守

386 :デフォルトの名無しさん:2018/07/05(木) 02:00:11.95 ID:RfoszcD2.net
S8R

387 :デフォルトの名無しさん:2018/07/19(木) 09:21:29.22 ID:DyCUHSWz.net
関数型で参照透過性とか言ってるのに
クロージャにしたら意味ないじゃん。
やっぱりオブジェクト指向のほうが優れてるの?

388 :デフォルトの名無しさん:2018/07/19(木) 15:23:16.35 ID:n84GXL2z.net
ラムダ式はともかくクロージャなんて純粋な関数型では使わないだろう

389 :デフォルトの名無しさん:2018/08/03(金) 08:55:18.28 ID:4j7d3TQF.net
関数型ではクロージャーは当たり前
というより関数とクロージャーに意味論的な違いはない
特定のパターンの書き方の関数をそう呼んでるだけ

390 :デフォルトの名無しさん:2018/08/03(金) 14:55:46.25 ID:fAsZ4eFv.net
>>389
ラムダ式と混同してる?

391 :デフォルトの名無しさん:2018/08/03(金) 20:20:49.90 ID:uYN9BNxM.net
>>390
混同もなにも根元的にすべてがラムダ項なのが関数型だろ
ひょっとして匿名関数をラムダと呼んでるニワカ?

392 :デフォルトの名無しさん:2018/08/04(土) 19:50:14.71 ID:47wZhJf+.net
クロージャとラムダを混同してないかって事じゃね?

393 :デフォルトの名無しさん:2018/08/04(土) 20:43:06.82 ID:GiulTy4Z.net
なんでじゃねじゃね言い合うのか
なぜ本人同士が出てきてやりあわないのか

394 :デフォルトの名無しさん:2018/08/05(日) 00:06:57.49 ID:79cO6f6/.net
>>392
> クロージャとラムダを混同してないかって事じゃね?

そう読解した上での >>391 だっての
お前も表層的なsyntaxしか理解してないくちだな

395 :デフォルトの名無しさん:2018/08/05(日) 00:35:34.24 ID:GRCljFf8.net
お前はさながらコミュ症と称されるくちだなw

396 :デフォルトの名無しさん:2018/08/05(日) 19:05:22.36 ID:2n69scci.net
これはひどい

397 :デフォルトの名無しさん:2018/08/23(木) 08:46:43.71 ID:NPcuqlt3.net
苦労じゃー
ら無駄

総レス数 397
150 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★