2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ネットワークプログラミング相談室 Port30

1 :デフォルトの名無しさん:2014/10/31(金) 07:57:16.24 ID:2NZQQB6u.net
主にソケットに関しての質疑応答スレッドです。

Programming UNIX Socket FAQ (日本語訳)
http://www.kt.rim.or.jp/~ksk/sock-faq/indexj.html
Winsock Programmer's FAQ (日本語訳)
http://www.kt.rim.or.jp/~ksk/wskfaq-ja/

関連リンクは>>2-10辺り
足りなかったら適当に付け足してね

前スレ
ネットワークプログラミング相談室 Port28
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1334736934/
ネットワークプログラミング相談室 Port29
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1351670708/

関連スレ
ネットワークプログラミング雑談
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1235800707/

771 :デフォルトの名無しさん:2021/02/06(土) 22:27:56.37 ID:LwIa9kRI.net
PHPでネットワークプログラミングって方が辛そうな気がするが

772 :デフォルトの名無しさん:2021/02/07(日) 06:46:05.91 ID:jX/y7Db/.net
>>769-770
>>244

773 :デフォルトの名無しさん:2021/02/07(日) 07:58:08.75 ID:9kVjsnaW.net
Node.js があることを失念してたわ

774 :デフォルトの名無しさん:2021/02/07(日) 10:13:48.15 ID:WCHi594P.net
>主にソケットに関しての質疑応答スレッドです。

775 :デフォルトの名無しさん:2021/02/07(日) 18:12:57.29 ID:4v/nAOdw.net
websocketか?

776 :デフォルトの名無しさん:2021/02/07(日) 19:21:51.48 ID:WCHi594P.net
パー

777 :デフォルトの名無しさん:2021/02/07(日) 19:35:37.78 ID:FMeHGFKC.net
>>761
IP_RECVERR

778 :デフォルトの名無しさん:2021/02/08(月) 11:56:40.93 ID:5JxS4RLe.net
ちょうど良い作図問題
https://www.youtube.com/watch?v=9NSwcVHxwzg
https://www.youtube.com/watch?v=-snkU0aZ5CU

779 :デフォルトの名無しさん:2021/02/08(月) 12:00:42.09 ID:5JxS4RLe.net
再放送よろ
https://twitter.com/jounetsu/status/1355887360320307202
https://mainichi.jp/articles/20210205/org/00m/200/002000c
https://www.mbs.jp/jounetsu/2021/02_07.shtml
(deleted an unsolicited ad)

780 :デフォルトの名無しさん:2021/02/08(月) 14:53:10.96 ID:y/9s/RLd.net
>>778,779
イタチ

781 :デフォルトの名無しさん:2021/02/10(水) 15:19:21.63 ID:mwMdCY8S.net
cygwin小僧は逃走w

782 :デフォルトの名無しさん:2021/02/11(木) 11:54:38.01 ID:n0GRjtoR.net
777

783 :デフォルトの名無しさん:2021/02/14(日) 11:16:27.00 ID:PGTjJwEI.net
WindowsのTCP/IP実装に複数の重大な脆弱性、今月のセキュリティパッチはかならず適用を
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613138346/

784 :デフォルトの名無しさん:2021/02/14(日) 11:17:47.97 ID:PGTjJwEI.net
WindowsのTCP/IP実装に複数の重大な脆弱性、今月のセキュリティパッチはかならず適用を
ブルースクリーンが引き起こされるサービス拒否(DoS)脆弱性はすぐに攻撃が出回る可能性
2021/02/10
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1305583.html

785 :デフォルトの名無しさん:2021/03/13(土) 11:49:14.86 ID:EQQgDTOm.net
https://security.srad.jp/story/21/03/11/1559240/

786 :デフォルトの名無しさん:2021/08/01(日) 03:17:33.43 ID:D98l4VUM.net
誰か居ますか・・・質問なのですが、

winsock2を使ってwebサーバーからファイルを受信する処理があるのですが、
現状では所定時間間隔で新ファイルがあるかどうかポーリングしています

これをロングポーリングに処理を変更して各所の負荷を低減させたいのですが、
そもそもwinsock2・クライアント側のみの修正で実現可能でしょうか?
可能であれば、実現方法のヒントをお願いしたくよろしくお願いします

787 :デフォルトの名無しさん:2021/08/01(日) 03:22:32.97 ID:D98l4VUM.net
なお、現状ではhttpレスポンスヘッダーのLast-Modifiedを利用する方法でも
負荷の低減は出来そうですが、でも結局はヘッダ分の通信は頻繁に行われるままですので
上記の質問に至りました

ファイルの有無だけを調べようにもwebサーバーからは即時404が返ってくるだけなので
ロングポーリングが可能なのか疑問ではありますが

788 :デフォルトの名無しさん:2021/08/01(日) 06:17:07.91 ID:EFU4wEdE.net
メールのPOP3でも同じようなことやってるし
サーバー側から変更毎にプッシュしてくるようなサービスでない限り
限界はあるんじゃない?

789 :デフォルトの名無しさん:2021/08/01(日) 09:52:26.75 ID:fFG63Ldv.net
PUSHあげ

790 :デフォルトの名無しさん:2021/08/01(日) 11:21:20.85 ID:hkV0B3Is.net
分からん

791 :デフォルトの名無しさん:2021/08/01(日) 11:22:55.53 ID:boMMlR1G.net
HTTP の GET の代わりに HEAD でもだめって話なら
間隔あけるしかないだろ
クライアント側にソースあるなら書き換えれば済む話だし
無いならクライアント側に近いルーターで定期的に HTTP 遮断してみたら?

792 :デフォルトの名無しさん:2021/08/01(日) 13:35:07.40 ID:D98l4VUM.net
人が居た・・・ありがとうございます

>>788-791
この場合、HEADでやってて問題ない感じですかね
今時はWebSocketでPUSHが普通みたいですが、レガシーな環境では改造コストが高すぎて
ロングポーリングにたどり着いた次第です(クライアント側の改造だけで済みそうに思えたので)

本件は特にシビアなレスポンスは必要ではなく数秒くらいラグがあってもいい(10秒を超えるとう〜んですが)
ので、HEADで問題ないようであればこれでいきます

どうもありがとうございました

793 :デフォルトの名無しさん:2021/08/01(日) 14:19:21.38 ID:hkV0B3Is.net
>>792
サーバ側の仕様が分からんので分からんと書いたのだ、他人に説明する努力をしろ

794 :デフォルトの名無しさん:2021/08/01(日) 14:45:00.03 ID:D98l4VUM.net
>>793
仕様と言ってもよくあるレン鯖で apache 2.4.x、nginx 位しか分かりません
鯖側に自前システムを入れることが可能かどうかということですか?

795 :デフォルトの名無しさん:2021/08/01(日) 14:57:13.70 ID:A8U13CEq.net
ロングポーリングを、ただポーリングする間隔を伸ばしただけとか思ってそうだな
ロングポーリングするなら必要なのはむしろサーバ側の改修なんだが

796 :デフォルトの名無しさん:2021/08/01(日) 15:03:15.72 ID:D98l4VUM.net
>>795
もちろんそのような感覚を持っていたのは確かですが、その辺の具体的なところは全く分かっていない故の質問です
頻繁すぎるポーリングでWEBサーバーに怒られたこともあるので、いい対策はないかというのが本筋ではあります

797 :デフォルトの名無しさん:2021/08/01(日) 15:26:34.19 ID:A8U13CEq.net
だから、環境はどうでサーバ側はどこまで変更できるんだと
具体的な話がなにもないなら具体的な回答は無理だぞ

798 :デフォルトの名無しさん:2021/08/01(日) 15:54:45.15 ID:D98l4VUM.net
>>797
AWSのようなクラウドサービスではなく、安価な共用レンタルサーバーです
多分サーバー側は何も弄れません

質問の要点は最初の>>786に書いている通り、
>そもそもwinsock2・クライアント側のみの修正で実現可能でしょうか?
と書いていますので、通常ポーリング以外はサーバー側の対応・変更が必須なので
不可能という結論でしょうか?

799 :デフォルトの名無しさん:2021/08/01(日) 16:57:39.09 ID:hkV0B3Is.net
>>798
そもそも何をしたいのか、何をしたらいいのかわからないようであればお前には無理

800 :デフォルトの名無しさん:2021/08/01(日) 17:20:07.48 ID:A8U13CEq.net
>>798
それ以上の説明ができないような理解度なら
その結論でOK

801 :デフォルトの名無しさん:2021/08/01(日) 17:33:08.48 ID:D98l4VUM.net
環境がどうと、何を聞かれてるのか自分にとっては大ざっぱすぎて分からないのですが
そのレンタルサーバーの機能一覧でいいのですか?CPUですか?OSですか?

今自分が動作確認で使っているところはこれですが、どこのレンタルサーバーを使うのか、どのプランを使うのか
それはユーザー次第の話です
https://www.xserver.ne.jp/functions/

サーバーに何が必要だと書いてもらえると話は早いと思うのですが

802 :デフォルトの名無しさん:2021/08/01(日) 17:46:49.18 ID:hkV0B3Is.net
>>801
お前は素人、よって無理、分かったか?

803 :デフォルトの名無しさん:2021/08/01(日) 17:55:51.78 ID:D98l4VUM.net
無理なのは分かりましたが、そちらが環境を聞いているのでしたら逆に必要な環境があるのでしょうから書けるでしょ?
書けないのですか?知らないのですか?

804 :デフォルトの名無しさん:2021/08/01(日) 17:56:45.87 ID:hkV0B3Is.net
だめだこりゃ

805 :デフォルトの名無しさん:2021/08/01(日) 18:03:22.93 ID:D98l4VUM.net
あなたが自分で聞いておいて書けないんですから、そりゃダメでしょうね

806 :デフォルトの名無しさん:2021/08/01(日) 18:11:02.20 ID:fFG63Ldv.net
COMETならこうSSEならこうWebSocketならこう〜みたいな話になるかと思ったら環境マウンターしか居なくて草

807 :デフォルトの名無しさん:2021/08/01(日) 20:45:46.50 ID:hkV0B3Is.net
お前が相手してやれよ、アホ

808 :デフォルトの名無しさん:2021/08/01(日) 23:01:22.16 ID:fFG63Ldv.net
回答最初から出て解決してるんだから終わっときゃいいんだよ
何の有効ワードも書いてない中身スカスカのお前のスレ汚しは賛同できん

809 :デフォルトの名無しさん:2021/08/01(日) 23:30:32.03 ID:hkV0B3Is.net
何?Push?
>回答最初から出て解決してるんだ

810 :デフォルトの名無しさん:2021/08/02(月) 09:47:13.55 ID:2i4Fl3/6.net
寂しがり屋か

811 :デフォルトの名無しさん:2021/08/02(月) 10:41:22.55 ID:TsHNxssu.net
適切なアドバイスが出来るんなら必要環境がある前提で○○しろって一行書くだけなのに
俺の分かるように環境書けってやりとりだけを延々と続けるのはただの寂しがり屋か暇人やな

812 :デフォルトの名無しさん:2021/08/02(月) 11:02:15.07 ID:qQu9KDi8.net
勘違いしとった、ファイルサーバね、よくわからんがwebサーバを使うならhttpプロトコルなので
ソケット関係なし、よってスレチ

813 :デフォルトの名無しさん:2021/08/02(月) 11:13:01.13 ID:qQu9KDi8.net
>>811
おまえが言えばいいだけの話

814 :デフォルトの名無しさん:2021/08/02(月) 11:23:24.93 ID:Z409TB3j.net
> httpプロトコルなのでソケット関係なし

815 :デフォルトの名無しさん:2021/08/02(月) 11:40:59.70 ID:TsHNxssu.net
ファイルサーバーをポーリングで監視してる話として延々と環境聞いてたのか?
色々ヤバすぎるやろ

816 :デフォルトの名無しさん:2021/08/02(月) 12:48:05.64 ID:gZ4twN0T.net
久しぶりに動いたと思ったら。。。

817 :デフォルトの名無しさん:2021/08/02(月) 14:37:35.80 ID:qQu9KDi8.net
おにぎやかしw

818 :デフォルトの名無しさん:2021/08/02(月) 17:18:58.56 ID:qQu9KDi8.net
>寂しがり屋

819 :デフォルトの名無しさん:2023/04/17(月) 11:51:08.73 ID:kmcXsww3.net
面白かった & 勉強になった
https://www.youtube.com/watch?v=odx0ASps85Q

820 :デフォルトの名無しさん:2023/04/17(月) 12:13:27.47 ID:pt1rHReA.net
スレチ

189 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★