2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

P2P型の完全匿名掲示板はまだ出来ないの?その5

166 :デフォルトの名無しさん:2015/11/06(金) 20:44:30.69 ID:l5d77S28.net
色々思いついたんで書いとく。

同定可能性とIP匿名性の両立についてだけど、電子署名モドキじゃだめなん?

最初に適当な公開鍵暗号方式を選び、秘密鍵pと公開鍵qとを生成しておく。
暗号化関数をE、復号化関数をDとする。
今書き込みたいメッセージmがあって、発信するメッセージを
1)メッセージmを秘密鍵pで暗号化したものE(m,p)
2)公開鍵q
の2つの情報の組<E(m,p),q>によって定義する。これによって
・メッセージを受け取ったサーベントはm=D(E(m,p),q)によりmを再現出来る
・書き込み主がp,qの組を自主的に変えない限りは、qをキーとして誰にでも同定が出来る
・しかし(メッセージ自体に含まれてたり、伝搬方式に別な問題があったりしない限り)書き込み主のIPは分からない

同定が常に必要だというのでなければ、メッセージmとは別にダイジェストを適当なハッシュ関数H(m)で計算して
<m, E(H(m), p), q>の3つ組を伝搬させる等すると各ノードの負荷が減るかもです。


あとは荒らし対策として、ベイジアンフィルタが使えるんじゃね?とか。
つまり、典型的な荒らしが書き込む内容と典型的なユーザーが書き込む内容とは大分違うから
それに関する情報を必要に応じてサニタイズして共有しときゃ済むんじゃねって思う。
書き込みメッセージが送られて来た時に、そのメッセージを解析して荒らしっぽかったらrejectする感じ。
ただこれだけだとまっとうな内容の文章のコピーを大量に送りつけるタイプの荒らしは防げないから
他の方法と組み合わせる必要はあるけど。

総レス数 209
66 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★