2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Hack (プログラミング言語)

1 :デフォルトの名無しさん:2014/03/24(月) 20:41:33.49 ID:6L4QVMHI.net
■概要 [編集]
HackはFacebookが2014年に発表したPHPを魔改造したプログラミング言語である[1]。PHP自体を魔改造により
独自拡張したものなので長い歳月をかけてアホみたいに増えまくったPHPの関数群もそのまま使える。

HackはJavaVMのパクリのようなHHVMという仮想マシンの上で動作する。もともとはPHPを中間コードにして
多段階で最適化する手法を実現したかったようだ。これだけ聞くとPhalangerの車輪の再発明のように思えるが
真相は不明である。

HHVM実行環境のソースコードはPHPライセンスおよびZendライセンスの下で公開されている。

http://monobook.org/wiki/Hack_(%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0%E8%A8%80%E8%AA%9E)

44 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 01:10:52.52 ID:VpCKQzKq.net
この勢いだとlibuv使ったnodeクローンやsinatra/rackクローンみたいなwebサーバも有志が作り始めそうではある。
https://github.com/joyent/libuv
https://github.com/luvit/luvit
https://github.com/chobie/php-uv

45 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 10:12:37.46 ID:ra10Uh+D.net
>>42
わかりやすい(Fbが変態だということが)

46 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 00:40:38.81 ID:rnlf/mPK.net
HiphopVMでたし、Symfonyが無双しているし、Laravelでいいよもう
Phalconなんて何が悲しくてcでガリガリコード書いてんだろう

47 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 01:02:49.59 ID:rnlf/mPK.net
もうPHPとnode.jsの二強だと思っていいのかな...。

48 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 09:29:39.11 ID:iVtPfWG1.net
jsが最強になってしまったのは異論なし
ruby, pythonとかからするとphpは一歩前に出たな

49 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 20:39:14.62 ID:2cJgY0lS.net
Symfony,Railsが逃げ切りそう
node.jsは陽の目を浴びないまま時代の流れに消されそう

50 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 21:14:45.28 ID:S4J9jmPb.net
node陽の目は充分浴びたんじゃね?
なんらかのスタンダードみたいな大台まで登る気配は感じないけど、js人口にも支えられてるし当面脚光浴びてそう

レン鯖でちゃちゃっと、コマンドプロンプトからサクッと、みたいな定番用途ではphp,ruby,pyにはかなわんだろな

51 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 23:15:55.50 ID:WuiIH31f.net
海外のWebバブルに便乗したスタートアップと比較して、
何故、日本のサイトは広告だらけでダサく、そして使い勝ってが悪いのか

52 :デフォルトの名無しさん:2014/04/11(金) 23:37:59.28 ID:q8b/WDe0.net
電通様

53 :デフォルトの名無しさん:2014/04/19(土) 20:33:37.78 ID:OQZh3sea.net
全然話題ないが、あまり伸びないかな

54 :デフォルトの名無しさん:2014/04/22(火) 11:58:59.69 ID:MkXEyCN9.net
クラスにしか変数/関数(あえてこの言い方)の宣言ができないらしいけど、
そうすると、$this->地獄から抜けられるとか、メリットあるの?

55 :デフォルトの名無しさん:2014/04/22(火) 13:21:57.94 ID:mNs2V+qX.net
PHP由来でグローバル空間に関数定義できないんなら$this->並ぶだろうよ
まだHack言語書いたことないけども

56 :デフォルトの名無しさん:2014/04/22(火) 18:38:23.50 ID:yu0eaLiQ.net
なるほど。
SPLとかも全部完全修飾しない限りは不可能だね。。

57 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 09:42:26.81 ID:f1RvcKlk.net
>>51
アメリカのパブリックスクールだと、幼稚園の頃からプレゼン技術を叩き込んでる。

58 :デフォルトの名無しさん:2014/05/16(金) 22:36:13.58 ID:2m3dzGmv.net
これってPHPからの移植はけっこうスムーズにいくのかね?
PHP使ったこと無いからわからんのだが。

59 :デフォルトの名無しさん:2014/05/17(土) 00:44:06.20 ID:AT+4x8IP.net
http://hacklang.org/tutorial/
<?phpを<?hhに書きかえ、末端の?>を消すのからはじまって、
型指定を入れていく。

http://docs.hhvm.com/manual/en/function.gmp-abs.php
一部使えない拡張とかあり、
PECL拡張も使えなかったような。
(独自拡張はある)

あとは、コツコツというのは型指定をしていく。
静的言語で一般的なコレクションもある。

引数と戻り値の型がちゃんと指定出来るような作りなら、なんとかなる。

60 :デフォルトの名無しさん:2014/05/17(土) 00:58:26.90 ID:RMSyflwZ.net
サーバー系と違うけど、こんな感じ

http://benchmarksgame.alioth.debian.org/u64/hack.php
vs php 3-10倍速い?

http://benchmarksgame.alioth.debian.org/u64/benchmark.php?test=all&lang=hack&lang2=java&data=u64
vs java 3-10倍遅い?

動的な型チェックの影響が大きいベンチマークだとこんな感じ。
後半三つは、任意精度整数のCライブラリ(GMP)が使えない影響なので、
ネイティブライブラリ使えない場合、これと同じような影響がある。

61 :デフォルトの名無しさん:2014/05/17(土) 18:09:16.69 ID:6wxqk/Zl.net
おぉサンクス。
既存PHPの数倍早くなりそうならけっこういいかも。

62 :デフォルトの名無しさん:2014/05/17(土) 19:54:11.14 ID:sX8Siisc.net
コレクションが追加されるなら、rubyのEnumerableとかC#のLINQみたいなものも追加されるのけ?

63 :デフォルトの名無しさん:2014/05/18(日) 00:08:28.07 ID:HDWDipXQ.net
http://docs.hhvm.com/manual/en/hack.collections.php
http://qiita.com/yone098@github/items/7ff3616030e8d19400a7#1-7
hack専用ではなく、php5.5のyieldになるんじゃないかな。


linqっぽいginq(php >= 5.3.0)というライブラリはあるけど、これが移植出来るかは分からないけど。
http://tanakahisateru.hatenablog.jp/entry/2013/06/03/142037
http://qiita.com/Hiraku/items/0db9a8fed4743c1f00a4

64 :デフォルトの名無しさん:2014/05/19(月) 19:47:47.16 ID:sxo2IuB1.net
でhhvmは使えるとしても
この言語は普及するのかね

65 :デフォルトの名無しさん:2014/05/23(金) 10:10:56.40 ID:YsIyNb/B.net
しない!

66 :デフォルトの名無しさん:2014/05/26(月) 02:20:17.98 ID:m1XHiXCh.net
hhvmは速いといっても、いまいち盛り上がらない感

67 :デフォルトの名無しさん:2014/05/29(木) 23:45:39.09 ID:P2gKTCW3.net
PHP関係ってなんでこんなに名前のセンスないのかね
HIPHOPとかHHVMとか

68 :デフォルトの名無しさん:2014/05/30(金) 00:04:04.68 ID:QYgs/DL1.net
php関連というよりは、facebook関連だな、popとかjsxとかも

69 :デフォルトの名無しさん:2014/05/30(金) 00:06:27.68 ID:d/k/qDLK.net
Zendやコミュニティは、別路線だね。
phpコミュニティとfacebookは交流ないのか?
http://news.mynavi.jp/news/2014/05/28/293/

70 :デフォルトの名無しさん:2014/05/30(金) 00:31:16.48 ID:s9buG1iV.net
facebookはこの辺受け入れる文化なんじゃね
http://www.gizmodo.jp/sp/2014/05/fbi3.html?r=slashdot.jp
タイトルまんま要約すると、FBIが過去三年間大麻やってないハッカー募集したら閑古鳥なんだと

71 :デフォルトの名無しさん:2014/05/31(土) 11:25:04.66 ID:RArUPAyES
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

72 :デフォルトの名無しさん:2014/05/31(土) 16:37:37.04 ID:33u0Irpv.net
phpStormが対応するみたいだけど

73 :デフォルトの名無しさん:2014/06/01(日) 00:18:31.16 ID:26Vvz8TO.net
InteliJのCEではphp動かないけど、商用版ってどうなんだろう。

74 :デフォルトの名無しさん:2014/06/01(日) 00:56:43.96 ID:M8F9cK7q.net
PHPの主流の層は、こういうのいやがりそうだな。

75 :デフォルトの名無しさん:2014/06/01(日) 06:04:58.86 ID:ymXKK1l2.net
zephirと競合するのかな
zephirはextention作るものって考えられるけど共存できないしね

76 :デフォルトの名無しさん:2014/06/01(日) 16:34:34.43 ID:Y7NQ5gqe.net
zephirとかつくってるphalconは、extention中心とだから移植が必要になるのか。

hhvmの拡張は、いまやところZendEngineの拡張ではなく、hhvm用でhackベースで独自のみになってるらしい。
http://labs.gree.jp/blog/2014/04/10651/

77 :デフォルトの名無しさん:2014/06/02(月) 03:14:47.61 ID:D0pIbZYb.net
PHPDeveloper.org: HHVM Blog: HHVM 3.1.0
http://www.phpdeveloper.org/news/21243
- Support for PHP 5.6 variadic ...$args syntax for func declarations
- Over 400 ini settings you can use to configure various things
- Fixes for several security issues including CVE-2011-2202 and CVE-2014-2270

php 5.5&5.4で修正したCVEに対応してる、
いまのところfacebookで実際のサービスに使ってる&CVE対応も追従してる
みたいなので、サービスに使えそうではある。

78 :デフォルトの名無しさん:2014/06/28(土) 08:32:22.88 ID:P2OHKOXb.net
イラストレーターで収入が少ないからと30代後半で漫画家になろうとする、ひきこもりのバカ発見。
足立区に住んでいるそうだ
http://inumenken.blog.jp/archives/6609090.html

79 :デフォルトの名無しさん:2014/07/02(水) 02:23:09.31 ID:0hqA4PPS.net
すごくいいと思うけど、オープンソースとはいえFBに依存するリスクがあるんでしょ?

80 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 23:52:30.08 ID:sbm4mn2r.net
で、その後Hackの調子はどうなのよ?普及しそうなの?

今PHPで他人の戻り値がmixedなクソコードでイライラしてるから、
いっそPHP 6とかでHackの型をオプションで取り込んで欲しいんだが。

81 :デフォルトの名無しさん:2014/08/11(月) 18:44:08.09 ID:nzVNkquN.net
zendのblogにhackというよりhhvmのこと触れられてたけど、別コミュニティみたいな感じがする。
http://blog.zend.com/2014/07/17/php-next-generation-outperforming-facebooks-hhvm/

82 :デフォルトの名無しさん:2014/08/11(月) 19:01:12.96 ID:nzVNkquN.net
現状だと、分散バージョン管理でコミット時にコードチェッカーでなんかしら対処すればいいのかね。

最近、IDEにphpdocの型アノテーション読ませて開発する機会が増えて来たのでmixed減らしたい。

83 :デフォルトの名無しさん:2014/09/01(月) 01:03:19.47 ID:Q/16Nw/8.net
そうだね

84 :デフォルトの名無しさん:2014/09/03(水) 10:41:07.66 ID:QONXtDoH.net
zendがphp-ngって実装つくってるが、hhvmとパフォーマンスが同じぐらいなので、faceboookの方針が変わらない間は、hackの実行環境もパフォーマンスの問題はなさそう。

https://kinsta.com/blog/real-world-wordpress-benchmarks-with-php5-5-php5-6-php-ng-and-hhvm/
http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=MTc3NTY

85 :デフォルトの名無しさん:2014/09/03(水) 10:43:07.63 ID:QONXtDoH.net
PHP Next Generation is outperforming Facebook’s HHVM
http://blog.zend.com/2014/07/17/php-next-generation-outperforming-facebooks-hhvm/
zendの記事、一緒にやるつもりはなさそう。

86 :デフォルトの名無しさん:2014/09/03(水) 10:43:54.13 ID:QONXtDoH.net
>81 に貼ってあった、、、

87 :デフォルトの名無しさん:2014/10/11(土) 18:45:43.15 ID:kAb2UVjI.net
PHPカンファレンス2014の「HHVM + Hack == PHP++」おもしろかった。
HHVMはだいぶパフォーマンスよろしいらしく、どんどん採用例増えてるみたいだし、
流れに乗ってHackもPHPからの移行先としてワンチャン来るか!?

ただ、PHP-NGが出たあとが心配ではある。現状だとHHVMの普及と一蓮托生なのが
おっかなくて気軽には使用できん。

88 :デフォルトの名無しさん:2014/11/13(木) 11:06:28.27 ID:rSWsXFBf.net
https://code.facebook.com/posts/398235553660954/announcing-the-hack-transpiler/
hackのサポートが急になくなると困るという声があり、
無くなっても困らないことを示すのにhackからphp5にトランスコードするツールをつくったらしい。
型アノテーションはすぐに外せるけど、
関数型のサポートの一部はphp5のライブラリで実装したっぽい。

89 :デフォルトの名無しさん:2015/12/05(土) 13:20:50.86 ID:CEgC85ga.net
PHP7が出て、Hackの存在がさらに微妙になった。

90 :デフォルトの名無しさん:2015/12/19(土) 15:17:06.39 ID:eQK9mXNn.net
phpdoc用の型アノテーション読めるようになったんだっけ。
hackにしてjavaぐらいまで速くなる訳じゃないし、
速くする方向でphp拡張使うこと考えると、hhvmと標準のphpのvm互換性がないという。

91 :デフォルトの名無しさん:2018/05/23(水) 23:15:28.79 ID:Au5e7VGg.net
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

NUL78

92 :デフォルトの名無しさん:2018/07/04(水) 18:20:23.09 ID:bZ79e0V+.net
やっぱこれだよねhttps://goo.gl/ZosWhA

93 :デフォルトの名無しさん:2018/07/04(水) 21:44:48.34 ID:gFgZc5FG.net
YA4

総レス数 93
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★