2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Perlについての罵倒スレ 63箱目

1 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 21:22:52.83 .net
前スレ

Perlについての質問箱 62箱目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1385039352/

2 :テンプレ:2014/02/17(月) 21:32:55.46 .net
■推移
ttp://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html

2013.Dec 1.072%
2014.Jan 0.917%
2014.Feb 0.887%


■推移グラフ
ttp://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/Perl.html


■Perlの今後
他言語に対する優位性がほとんどないため、消滅に向かって進んでいる。
近い将来消えるのは確実。

3 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 22:41:14.54 .net
あげ

4 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 23:20:42.56 .net
Perl4のころが懐かしい
便利なシェルスクリプトみたいな

5 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 01:20:36.58 .net
そうだよな。C++のアンチテーゼの意味で誕生して、後発のJavaを見下していたのが、
Perl5になってよせばいいのにオブジェクト指向を取り入れてしまって、オブジェクト
指向馬鹿が湧いて出てきて、変な方向に行っちゃってるからね。

6 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 11:10:09.07 .net
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

7 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 19:45:23.15 .net
>>5
後方互換性がなくて愕然とした思い出

8 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 00:33:07.23 .net
ここは長い間使われ今も有名企業で多数使用実績のある
Perlに関する質問スレです。

Perlに関することならなんでも質問してください。
以前はCGI関係はWEBプログラミング板とのことでしたが、
厳密に分けられることでもないので区別するのをやめようと思います。
Perlの奥深さについて皆で語り合い、追求してまいりましょう。

9 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 00:37:25.22 .net
>>8
いや、厳密に分けられるよ。
そもそもPerl自体、CGI用の言語じゃないしな。

10 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 00:48:04.01 .net
age

11 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 00:59:32.81 .net
# [Perl 日本語処理の基礎の基礎]
# このレスは、Windows の StrawberryPerl で日本語処理を行う場合のテンプレートです。
# 入出力ともシフト JIS 形式のファイルまたはコマンドプロンプトを想定しています。
use utf8;
use open IO => ":encoding(cp932)";
binmode STDIN => ":encoding(cp932)";
binmode STDOUT => ":encoding(cp932)";
binmode STDERR => ":encoding(cp932)";
use Encode;
# 以上の内容は、日本語処理が解らない人でも、とりあえず日本語処理ができてしまう
# おまじないです。

12 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 05:52:03.11 .net
>>5
変な方向というか終了の方向

13 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 16:16:19.22 .net
ほしゅ

14 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 22:34:16.91 .net
>>11
そういった書き込みはご遠慮ください

15 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 00:56:26.45 .net
でもあれでしょ、オブジェクト指向を取り入れなければ、今まで通りのシェアは
保てるでしょ?フィルタとかシステムツールとかでさ。世の中の全員がシステム
ツール書くとかは主張しないけどさ。

16 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 01:13:12.88 .net
それは取り入れる前なら通用したかもしれないけど
取り入れてしまったし、終わりも見えてるからもう遅い

17 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 05:13:26.88 .net
「Perlの絵本」2010(初版2005)を買った

しかしPerlは、昔に作ったせいか、
謎のような記号だらけ。脳内で一旦、
記号を意味に置き換えないといけないせいか、
イライラする
人間には不向きなこと

Rubyの$_など、$から始まる、
多くの組み込み変数もそうだけど

18 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 21:54:46.35 .net
謎の記号って普段使うのは5つぐらいしかないだろ?
さすがにこれを覚えられないというのは・・・。

19 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:01:54.93 .net
はぁ?
お前 $$gomi の最初の $ と次の $ とかを同じ記号としてカウンチしてるだろ
さっさと消えろ

20 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:28:05.65 .net
C言語で例えると
*pointerと**pointerと***pointerと****pointerは
別の記号としてカウントするべきだ!

アホかこいつw

21 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:35:27.01 .net
>>20
馬鹿なの?
Cの*は結局どれもポインタになるでしょ
***pは**pのポインタ
***pは*pのポインタのポインタ
***pはpのポインタのポインタのポインタ

Perlの$$aの最初の$と次の$は同じ意味なの?
じゃあaは?

22 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:37:53.25 .net
$a ・・・ スカラ変数
$$a ・・・ スカラ変数のスカラ変数

a ・・・ 変数
*a・・・ポインタ

aと*aは違いますよ?

23 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:39:14.37 .net
謎の記号って$_とかじゃねーの?

24 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:45:15.85 .net
そもそも$が謎の記号
何で変数の最初に毎回毎回ゴミを付けなきゃならないんだ

25 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:47:32.55 .net
>>24
PHPならそうだけど、Perlの場合はその記号に意味があるからなあ

26 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 22:53:23.40 .net
>>24
Perl自体がゴミだから変数の最初にちょっと謎のゴミが付くくらい問題ない

27 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 01:44:53.29 .net
@a[6]みたいなのくらいは良きに計らえばいいのにな

28 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 01:49:49.56 .net
名前空間ガーのゴミがいるけど、ちゃんと静的な型を実装しとけば
同じ名前の変数で配列もハッシュも作れるようにできる
C++の関数のようにね

設計ミスしたゴミ

29 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 08:13:02.13 .net
>>27
確かPerl6ではそっちが正書法になるんだっけ?
シジルの意味というか優先度というか、その辺が違うのかねえ

30 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 19:31:36.10 .net
多少変わろうと根本的な部分がゴミだからどうしようもない

腐ってカビの生えた白米に塩かけてもコショウかけてもどうしようもないだろ?
それと同じだよ

31 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 19:35:12.86 .net
最近は、perlについての褒め言葉が、「サーバに最初から入ってるから」の一点突破になってきた感がある。

32 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 19:46:04.96 .net
だってPHPに対する優位性がそれしかないんだもん。

33 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 20:00:41.57 .net
PerlとPHPはそもそもジャンルが違うから優も劣もねえよ
PerlでWebやる馬鹿はWebProg行けばいいし
PHPでシステムツール書きたいなら個人的なツールだけで勝手にやればいい

34 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 21:45:15.24 .net
前スレの最後付近にもこういう馬鹿が湧いてたけど
AAで華麗に返されてたなw

35 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 23:51:49.71 .net
あれで返したことになってるのか…凄いな

36 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 01:00:06.43 .net
かつては
 学校で習うのは Pascal、職場で使うのは C
現在は
 学校で習うのは Ruby、職場で使うのは Perl

37 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 01:05:27.59 .net
どこの職場がPerl使うんだよw
Perlなんか使ってるのはパソコンやサーバに何でも許可なく管理者権限でインストールし放題の
管理が行き届いてないヲタの体臭が充満してる五流ブラック零細企業だろw

38 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 01:08:43.59 .net
むしろ逆で、何もインストールさせて貰えないときのPerlでしょ

39 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 01:11:39.29 .net
あれ?PerlをインストールってことはまさかWindowsを使ってるんですか?

40 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 01:16:59.95 .net
管理者権限で
管理が行き届いてない

41 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 01:17:09.75 .net
あれ?まさかLinuxはデフォルト設定のまま大量のゴミと共にインストールしてるんですか?

42 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 01:18:58.96 .net
       ______       DSとスマホはそもそもジャンルが違うから優も劣もねえよ
      /  \    /\     DSで通話やる馬鹿は勝手にすればいいし
    /  し (>)  (<)\    スマホでゲームやりたいなら個人的に勝手にやればいい
    | ∪    (__人__)  J | ________
    \  u   `⌒´   / | |          |
    ノ           \ | |          |


         ____
      /  \    ─\   チラッ
    /  し (>)  (●)\
    | ∪    (__人__)  J | ________
    \  u   `⌒´   / | |          |
    ノ           \ | |          |


         ____
      /::::::─三三─\
    /:::::::: ( ○)三(○)\
    |::::::::::::::::::::(__人__)::::  | ________<3期連続営業赤字に転落 負の連鎖の底なし沼
     \:::::::::   |r┬-|  / | |          |<http://diamond.jp/articles/-/48026
    ノ::::::::::::  `ー'´   \ | |          |

43 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 01:19:51.37 .net
もちろんアンインストールして5.5に入れ直してますよ

44 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 01:32:36.70 .net
そのうえでPerl4として利用するのが大吉

45 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 01:34:52.15 .net
Perlをインストールしないのがベスト

46 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 01:49:44.91 .net
>>42
もしかして、それで返したつもりになってるのか…
比喩は、ちゃんと的を得ていないと比喩にならないから注意な

PerlとPHP、共通なのはツールであり、言語であり、フリーソフトであること
このため商用の、しかもハードウェアで比喩しても的外れにしかならん

また違う部分はPerlが成果物に直接使わず
中間的なツールとして使うこと
コマンドとしての役割が本分で、Webはたまたま一時の流行りになったために、今は当時の負債を保守する程度なこと

PHPはツールでありながら、それ自体を成果物として納品するのが前提なこと
そもそもWebプログラミングのため作られたこと
ここら辺を上手く取り入れなきゃ、比喩にならないよ

47 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 01:53:00.73 .net
たまたま()
原因を特定せずにたまたまで片付ける奴の言うことは信用できない。

48 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 02:10:25.32 .net
また違う部分はPerlが成果物に直接使わず
たまたま中間的なツールとして使うこと
たまたまコマンドとしての役割が本分で、Webはたまたま一時の流行りになったために、今は当時の負債を保守する程度なこと

PHPはツールでありながら、たまたまそれ自体を成果物として納品するのが前提なこと
たまたまWebプログラミングのため作られたこと

49 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 02:16:34.81 .net
>>47
原因は、そうだなあ…優れたテキストツールだったのが、テキストを中心としていたWebと相性良かったんじゃないかな?流石にCGI/Perlが流行った始まりの頃までは詳しくないよ

50 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 02:23:37.20 .net
>じゃないかな?
・・・・しらねぇよ・・・・断言できねぇなら・黙ってろよ・・・
・・・気持ちわりぃ・・・・・¥・・・

51 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 02:52:42.60 .net
これだけは断言できる!!!!!!!!!!

P e r l は ゴ ミ ! ! ! ! ! ! !

52 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 03:14:51.07 .net
いや普通におかしいでしょ。
問題のある行でエラー出さずにEOFでエラーとか。
ありえね。

53 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 04:04:58.19 .net
>>50
そうか、俺からすれば見当違いの比喩して「華麗に返した(キリッ」のほうがよほど気持ち悪いことなんだけどな

54 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 06:38:16.05 .net
午前4時に書き込むとか今日仕事ないの?
ニートか?

55 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 06:52:03.81 .net
ハイ、今日は仕事ないです。

56 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 08:55:42.21 .net
use strict付けてるのにセミコロンなくてもエラー出ないときあるよな
本物のゴミかこの言語

57 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 13:06:10.00 .net
ツールは使う人を映す鏡のようなもの
ところで、君のPerlはごみなのかい?

58 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 15:05:05.56 .net
> ツールは使う人を映す鏡のようなもの

それどっちの意味?
ツールが良ければ、人も良くなるのか?
人が良ければ、ツールも良くなるのか?

俺は、ツールと人は無関係だと思う。
世の中にすごい人はたくさんいて、
それでも使えない道具もたくさんある。

すごい人が使えない道具に文句をいうのは当然のことでは?

59 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 16:54:21.70 .net
両方の意味なんだろうけど、そのツールを選んだのは自分なんだよね?
使い続けたり、レスし続けたり、誰かに強制されているわけじゃないんだよね?

60 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 16:57:20.14 .net
それと道具は使うだけじゃなくて、作ることもできるよね?
作るときに改良することもできるし、まったく新しい道具も作れるよね?
何も禁止されていないのに文句だけ言うのは全然生産的とは思えないんだ

61 :デフォルトの名無しさん:2014/02/23(日) 17:03:47.79 .net
まあすごい人が大したことできないのは想像に難くないが...

62 :デフォルトの名無しさん:2014/02/24(月) 17:55:27.36 .net
いや普通におかしいでしょ。
問題のある行でエラー出さずにEOFでエラーとか。
ありえね。

63 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 00:49:13.15 .net
リテラル文字列に改行を含められることを知らない初心者が閉じるクォートを
書き忘れただけの話。ちゃんとした入門本で覚えればそんなことにはならない。

64 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 01:09:39.28 .net
だけw

65 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 01:20:20.82 .net
>忘れただけ
>そんなことにはならない。

へー、忘れるのってミスじじゃないの?
ちゃんとした本で勉強すればミスをしないのか

ミスをしないparl厨最強だなwwwwwwwww

66 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 01:37:40.47 .net
忘れないように開き括弧と閉じ括弧を続けて書いて、カーソルを戻して、中身を
書くといい。これ、まめな。

67 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 23:06:16.08 .net
Vim使いと見た

68 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 00:08:07.75 .net
EmacsだとLISPだから括弧は自動で書かれるンよ

69 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 22:23:31.64 .net
>>66
Perlが壊れてるからコーディングのタイプ順序まで意識しなければならないわけか
ゴミ言語ユーザーは大変だなw

70 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 23:39:58.40 .net
>>69
ん? どういう意味?

71 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 21:46:33.08 .net
{ をタイプしてその直後に } をタイプする、すると
{}|←こうなる
{|}←カーソルを1文字分戻して...
{ "あっちょんぶりけ"| }←内容をタイプする
入れ子になっている場合でも常にこれを行って、
>問題のある行でエラー出さずにEOFでエラーとか。
のような自らの間抜け具合を全世界に告知しないようにしていきたい

72 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 22:31:22.12 .net
>>71
エラー行さえまともに出してくれりゃ
文字や記号のタイピング順序とかそんな細かいところまで気を使わなくてもいいのにな

73 :デフォルトの名無しさん:2014/03/01(土) 15:09:59.73 .net
そうだなよな、GOTOの飛び先は行番号のほうが分かりやすいもんな
俺たちにはC言語系は合わないってこった、そろそろBASICスレに戻ろうぜ

総レス数 91
21 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★