2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Lisp】プログラミング言語 Clojure #3【JVM】

886 :デフォルトの名無しさん:2015/11/02(月) 00:39:53.84 ID:dHMsk6uD.net
clojureを勉強して一番意味があったことは
オブジェクト指向の文法に寛容になれたことだな

C#やJavaを見て
「どうしてこんなに行数書かないと、こんな単純な実装すらできないんだ!
オレが間違ってるの?もっと短く書ける端的で最新な正しいやり方があるの?」
と模索してばっかりだった

最初からオブジェクト化に適さない、関数を詰め込んだユーティリティ(モジュール)クラスを見て
いったいなにがオブジェクトで、何がユーティリティで
その境目はどこにあるのかと、くだらないことを考えずに
ただ純粋に機能に実装すればいいんだと、Clojureの短さを見てそう感じた

オブジェクトの神秘性が完全に消えたんだ
オブジェクトは単にデータ構造と関数の詰め合わせに過ぎない
メソッドや継承というのは、単にディスパッチの手段にすぎない
そうして改めて観察することで、オブジェクト指向言語の活かし方も分かったし
関数型言語の強みというものが、改めてよくわかった

そうした意味合いでClojure(とLisp)には感謝している

総レス数 1013
279 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★