2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JavaScript 3

1 :デフォルトの名無しさん:2013/09/26(木) 15:34:20.26 .net
( ^ω^) 初学者・迷子・ロリ幼女はこちらで
  _、_    
( ,_ノ` ) プロフェッショナルはECMAScript デス 4へ

【前スレ】
JavaScriptスレ2
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1330477388/l50

【関連スレ】
ECMAScript デス 4
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1325448978/
+ JavaScript の質問用スレッド vol.109 +
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hp/1379772045/
【jQuery】JavaScript ライブラリ総合質問所 vol.3
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hp/1369444026/
【node.js】サーバサイドjavascript 2【Rhino】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1358937029/
むしろjavascriptでゲーム作ろうぜ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1048171505/
Canvasについて語ろう
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hp/1305093769/

936 :デフォルトの名無しさん:2014/11/25(火) 14:24:44.99 ID:cFEuhbRE.net
まあチェックだけなんだけどね

asm.jsみたいに整数演算だけが必要な時にそれだけ使うだけでも相当速くなりそうなのに

asm.jsの試みはES6とはまた別なんだよね(´・ω・`)

937 :デフォルトの名無しさん:2014/11/25(火) 15:18:33.25 ID:dMEv4AW9.net
memo
http://albatrosary.hateblo.jp/entry/2014/11/20/103550
http://albatrosary.hateblo.jp/entry/2014/11/06/101400
http://albatrosary.hateblo.jp/entry/2014/11/07/075848
http://albatrosary.hateblo.jp/entry/2014/11/11/063724
http://albatrosary.hateblo.jp/entry/2014/11/20/131206
http://albatrosary.hateblo.jp/entry/2014/09/07/214630

938 :デフォルトの名無しさん:2014/11/25(火) 15:30:27.04 ID:dMEv4AW9.net
https://github.com/borisyankov/DefinitelyTyped

939 :デフォルトの名無しさん:2014/11/25(火) 19:56:27.83 ID:JL92EEsi.net
>>933
とはいえ今どき素のJavaScriptでページ操作を書くようなことはほぼない(たいていはjQueryなどを使う)し、
流行り廃りのない環境なんて書いてる時点で分かることじゃないんじゃないかな

940 :デフォルトの名無しさん:2014/11/25(火) 21:06:20.40 ID:BL0q67tc.net
>>922
我らが創造主様は、デジ土方がオブジェクト指向をするのを望んでおられぬ
そして、マルチスレッドも土方には諸悪の根源だとおっしゃられておるのじゃ

941 :デフォルトの名無しさん:2014/11/25(火) 21:48:18.31 ID:GDYjDkjE.net
ES6ではObject.setPrototypeOfが定義される。本来はこれで十分なんだよ。
JavaScriptでおバカP集団を使って大きなものを作らなきゃならん場合は糖衣構文使わせとけばいいんだ。

942 :デフォルトの名無しさん:2014/11/26(水) 05:08:52.53 ID:iOq+FlWm.net
>>940
お前の中の世界はそうなんだなw

943 :デフォルトの名無しさん:2014/11/26(水) 05:10:42.20 ID:iOq+FlWm.net
糖衣構文がわからない人に説明しておくと、
冗長な記述を、簡単に書くことが出来る機能。

なくても書ける。だが長くなり、読みづらくなり
当然バグも増える。

糖衣構文があればそれをシンプルに書くことが出来る。

これが生産性に直結するのはわかるよね?

944 :デフォルトの名無しさん:2014/11/26(水) 06:20:10.91 ID:dntXOEXZ.net
>>931
Cでもオブジェクト指向はできなくもないし(FILEはカプセル化の説明に案外使える)、
オブジェクト指向言語だってコンパイルされれば機械語にまで変換されるしね!
極端過ぎる言い方だけど、高級言語は機械語の糖衣構文と見做せなくもない。

>>933
流行り廃りに振り回される感が強いうちは派生言語にあまり手を出したくないよね。
http://slashdot.jp/comments.pl?sid=14/11/08/081210&cid=2708258
> 言語ごとの結果です(数値が小さいほうが不具合が少ない、カッコ内は標準誤差):
> CoffeeScript 0.07 (0.05)
> JavaScript 0.06 (0.02) ??
> TypeScript ?0.43 (0.06) ???
こういうのを見ると派生言語を真面目に検討する段階かもしれないとは思う。

簡単には廃れないだろう実感や、多少廃れても使う価値があるかどうかかなぁ?

>>943
増えすぎると可読性を損なう。記号のみプログラミングまで行くと可読性最悪。

945 :デフォルトの名無しさん:2014/11/26(水) 09:13:16.77 ID:egYT+Zdu.net
>>943
ちょっと余談だけど、お前マ板にもけっこう書き込んでない?
口調に独特のくどさがあるw

946 :デフォルトの名無しさん:2014/11/26(水) 11:00:21.34 ID:zQhe9g1q.net
今後はAltJSとしてType Scriptが伸びてきそう
http://www.buildinsider.net/hub/survey/201404-popularjs

調査対象としてgrunt,gulpなどのタスク自動化ツール、ECTなど
テンプレートエンジンとかも入れて欲しい

スクリプトをデバッグからリリースする時に結合、minifyしなくちゃならんから
読み込みの部分も書き換えなくちゃならんだろう

947 :デフォルトの名無しさん:2014/11/26(水) 11:06:35.23 ID:zQhe9g1q.net
ちなみにこのサイトはMS系の技術への偏りが見られるので
そのつもりで

948 :デフォルトの名無しさん:2014/11/26(水) 14:27:10.59 ID:rW2YlD79.net
>>945
Web制作板のJavaScriptスレで頻出する人にも似てる
彼が出てきたらスルーするのが習わしのようになってる
彼に一言申すと叩き潰す勢いで反論してくるが、一つずつ指摘していたらキリがないので皆諦める

949 :デフォルトの名無しさん:2014/11/26(水) 14:41:42.65 ID:dntXOEXZ.net
認定するの流行ってるのかもしれんけど見当違いな疑念も多いから見ててウザい。
レスに気づいたの遅かったからスルーしたが、俺も見当違いな疑念掛けられたし。

950 :デフォルトの名無しさん:2014/11/26(水) 14:42:24.48 ID:cap+vDqw.net
人間模様

951 :デフォルトの名無しさん:2014/11/26(水) 15:34:11.81 ID:tCscAGhD.net
実害出るまでスルーしときゃいいねん
あっちの荒らしが酷いから警戒しちゃうのはわかるけどさ

952 :デフォルトの名無しさん:2014/11/26(水) 15:55:01.27 ID:cap+vDqw.net
平日の昼間から2chやってるひとなんて
程度の差こそあれど
みんな似たようなもん

953 :デフォルトの名無しさん:2014/11/26(水) 20:08:00.97 ID:zQhe9g1q.net
何レス目で次スレ立てるのかわからないけど取り敢えずテンプレの関連スレ候補

ム板、web制作、webprogと散在してるからようわからんねw

JavaScript ライブラリ総合質問所 vol.4
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1400834117/

TypeScript part1
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1349187527/

構造化ウェブプログラミング言語Dart2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1319388343/

Node.js + Express
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/php/1357402658/

【MVW】AngularJS {{2}}【Google】 [転載禁止]©2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/php/1415599223/

一応>>980にアンカー打っときますw
>>3もね

954 :デフォルトの名無しさん:2014/11/26(水) 20:45:37.41 ID:HWidBYzd.net
>>942
Coders at Work で語ってるブレンダン・アイク様のお言葉ですよ

955 :デフォルトの名無しさん:2014/11/26(水) 22:30:34.49 ID:iOq+FlWm.net
>>944
> 増えすぎると可読性を損なう。記号のみプログラミングまで行くと可読性最悪。

それはあまり使わないものが記号になってる場合だけだよ。
あとは慣れ。

例えばJavaScriptのFat Arrowは記号のみと言ってよく
最初のうちはなれないだろうが、よく使うものはすぐになれるので
可読性に関しては問題ないでしょ?

let square = x => x * x;

956 :デフォルトの名無しさん:2014/11/27(木) 01:40:43.31 ID:OOkL2IWL.net
ちんちんに見えるからなあ

957 :デフォルトの名無しさん:2014/11/27(木) 05:20:54.50 ID:AnKLgdUG.net
>ム板、web制作、webprogと散在してるからようわからんねw

はっきり言うとム板ではjavascriptは嫌われてる


Microsoft SkyDrive API
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1385604796/

【MACRO】Google Apps Script 質問スレ【DRIVE】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1404007623/

【node.js】サーバサイドjavascript 2【Rhino】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1358937029/

958 :デフォルトの名無しさん:2014/11/27(木) 08:29:06.78 ID:OOkL2IWL.net
嫌われてるのはスクリプターと頭おかしいやつだけ

959 :デフォルトの名無しさん:2014/11/27(木) 08:43:30.33 ID:jjKl+VFU.net
質問です
var s = createElement('span');
s.id = "hoge";
s.setAttribute("hage");
s.innerHTML = "fuga";
を実行した場合

ほとんどのブラウザは
<span id="hoge" hage>fuga</span>
と解釈されますが
caja を通した環境だと
<span id="hoge" hage="undefined">fuga</span>
になります

s.setAttribute("hage", null);
だと前者が
<span id="hoge" hage>fuga</span>
caja 経由だと
<span id="hoge" hage="null">fuga</span>
になります

これは caja のバグ(あるいは仕様)でしょうか?
caja でも前者と同じ結果を得たいのですがどうすれば良いですか?

あと
s.setAttributeNode("hage", null);
だとそもそも動きません

960 :デフォルトの名無しさん:2014/11/27(木) 17:08:31.96 ID:rZh+zuNr.net
Extjsでページングつきのgridを作っているんだが
ページを切り替えると、行番号(xtypes:rownumberer)がどうしても1からにリセットされてしまう
解せぬ(´・ω・`)

961 :デフォルトの名無しさん:2014/11/28(金) 18:11:57.21 ID:QRvl6r74.net
GoogleDrive を web server にしたった

http://melpon.org/wandbox/permlink/eXrkFb2pv4EjHtSR

962 :デフォルトの名無しさん:2014/11/30(日) 19:41:24.40 ID:b4nmdqGs.net
次スレ用テンプレ
タイトル: JavaScript 4
メール: sageteoff
本文:

( ^ω^) 初学者・迷子・ロリ幼女はこちらで
  _、_
( ,_ノ` ) プロフェッショナルはECMAScript デス 4へ

【前スレ】
JavaScript 3
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1380177260/

【関連スレ】
ECMAScript デス 4
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1325448978/
+ JavaScript の質問用スレッド vol.117 +
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1404146244/
CoffeeScript
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1320949260/

あと >>953 とか >>957 とか

963 :デフォルトの名無しさん:2014/12/01(月) 10:02:15.57 ID:ikZ1X/ON.net
JavaScript で違うタイムゾーンの時刻を得る
http://d.hatena.ne.jp/a666666/20111106/1320584993

コメント欄では「タイムゾーンオフセットが一定じゃない地域もあるよ」とか「夏時間はどうするの?」とか、
いまその話はしてないだろ的な重箱の隅をつつかれてるのが多い印象だけど、
長文書いてるひととそれへの返信は読み応えがあった。
いずれも7割くらいしか読解できないのが悲しい。
で、 klizza さんのコメントを読み込むと彼の指摘はおれの疑問をだいたい解決してくれたんだけど
そのあとについてるコメントを読むとまた少し揺らぐ・・・。
klizza さんのコメントがやはりまっとうに思える。
これらの処理で得てる時刻は「現在時刻の別タイムゾーンにおける時刻」ではなくて、別の時刻を作っている。
タイムゾーンの部分を無視して年月日時分秒だけみると一見つじつまがあっている、ということ
(というかそれ以外に方法がない)

もうちょっとちゃんとまとめられるはずだけど、もう一週間くらいずっと書きたいけど
書けないままになってて気持ち悪いのでさっさと書いてすっきりしてしまおう。

正攻法でやるなら Olson のタイムゾーンデータを利用する timezone-js というのがあるけどまぁ大掛かりかな・・・。

964 :デフォルトの名無しさん:2014/12/01(月) 11:24:59.11 ID:VXT4OSAc.net
初心者向け質問スレはありますか

965 :デフォルトの名無しさん:2014/12/01(月) 11:31:32.30 ID:ikZ1X/ON.net
var hoge = new Date((new Date()).toISOString());
var fuga = Date.parse((new Date()).toISOString());

この辺がエラーになるのが気持ち割るいお

966 :デフォルトの名無しさん:2014/12/01(月) 18:01:55.02 ID:k/0vFpdT.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1401758403/

967 :デフォルトの名無しさん:2014/12/01(月) 18:06:56.95 ID:k/0vFpdT.net
https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Date/parse
ECMAScript 5 ISO-8601 format support

The date time string may be in ISO 8601 format.
For example, "2011-10-10" (just date) or "2011-10-10T14:48:00" (date and time)
can be passed and parsed.
The UTC time zone is used to interpret arguments in ISO 8601 format
that do not contain time zone information
(note that ECMAScript ed 6 draft specifies that date time strings
without a time zone are to be treated as local, not UTC).

While time zone specifiers are used during date string parsing to interpret the argument,
the value returned is always the number of milliseconds
between January 1, 1970 00:00:00 UTC and the point in time represented by the argument.

Because parse() is a static method of Date, it is called as Date.parse()
rather than as a method of a Date instance.

Differences in assumed time zone

Given a date string of "March 7, 2014", parse() assumes a local time zone,
but given an ISO format such as "2014-03-07" it will assume a time zone of UTC.
Therefore Date objects produced using those strings will represent different moments
in time unless the system is set with a local time zone of UTC.
This means that two date strings that appear equivalent may result
in two different values depending on the format of the string that is being converted
(this behavior is changed in ECMAScript ed 6 so that both will be treated as local).

968 :デフォルトの名無しさん:2014/12/01(月) 18:11:03.00 ID:k/0vFpdT.net
>>965
疑問に思ってるひとは沢山いる
http://stackoverflow.com/questions/24728783/node-js-cannot-parse-isostring-date
http://stackoverflow.com/questions/4829569/help-parsing-iso-8601-date-in-javascript

969 :デフォルトの名無しさん:2014/12/01(月) 19:07:16.19 ID:iu+0lcnQ.net
>>962
ゲーム製作技術にもあるな

enchant.js
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1352393326/

むしろjavascriptでゲーム作ろうぜ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1048171505/

970 :デフォルトの名無しさん:2014/12/02(火) 01:03:40.31 ID:X7nShCY6.net
こうも各所に散らばってると話題によってどこの板が適してるんだろうってなるな

971 :デフォルトの名無しさん:2014/12/02(火) 02:57:08.27 ID:bPsaSS/3.net
JavaScriptで何をしようとしてるのか、で板は大体分からないか?

972 :デフォルトの名無しさん:2014/12/02(火) 14:30:09.86 ID:X7nShCY6.net
ゲーム制作板ははっきりしてるな。過疎ですが、

ム板のは言語仕様の深いところに突っこみたい人向け。
webprogはもうちょっと実際の制作寄り。
web制作はもう少し浅い付き合い、って感じがする。

973 :デフォルトの名無しさん:2014/12/03(水) 00:44:59.03 ID:aLevP0Sw.net
webprogがサーバーサイド、web製作板がフロントエンドだから
まあやっぱりjavascriptって立ち位置が微妙だあな

フロントエンド担当者が視覚効果入れる目的で使う場合もあるし
通信が絡めばバックエンド担当者がまとめてやる場合もあるだろうし

974 :デフォルトの名無しさん:2014/12/03(水) 22:00:01.56 ID:RRftfJUJ.net
元々は掲示板を分けた奴が先見の明がなかったんだよね。
JavaScriptをブラウザで動く簡易な言語だと思っちゃった。

今みたいに、ブラウザでデスクトップアプリ相当のものが出来るとか
サーバーサイドで動かすとか、想像もできなかった。

975 :デフォルトの名無しさん:2014/12/03(水) 23:24:43.08 ID:CqXG0UAB.net
一応運営は板ルールより内容に応じてって言ってるんだけどね
このスレも立った当時は酷いもんだった

976 :デフォルトの名無しさん:2014/12/04(木) 21:23:08.68 ID:tYdcY83W.net
Android板というものがある。
Android携帯の機種について話すための板である。

iPhone板というものがある。
iPhone用ゲームについて話すための板である。

これがユーザーの質の違い

977 :デフォルトの名無しさん:2014/12/04(木) 21:29:59.43 ID:Ma5Qn4Qd.net
perl/php/jsのスクリプト改造指南みたいなの
全部向こうに押し付けたんだからよしとしようや
ひっでー有様だったしなあ

978 :デフォルトの名無しさん:2014/12/05(金) 00:12:15.01 ID:fmzBASgG.net
>>976
あれ?iOS板じゃないの?
それとゲームは別に分かれてるみたいだけど・・・
あと、例えがわかりにくい・・・

979 :デフォルトの名無しさん:2014/12/05(金) 00:40:20.26 ID:yffBls6W.net
>>978
iOSはソフトウェア

Android板も、iPhone板も
家電製品のカテゴリに存在する。
つまりハードウェア。

スマホ板は別にあるし、スマホアプリ板も別にある。

これらを見てもわかるように、iPhone板は
本来iPhoneハードについて話すべき板。

しかし、ユーザーの質が低いから、ハードではなく
iPhoneゲームの話をするガキのたまり場になっている。

980 :デフォルトの名無しさん:2014/12/05(金) 01:11:07.55 ID:wgkryuKi.net
結局何言いたいのん

981 :デフォルトの名無しさん:2014/12/05(金) 02:01:49.50 ID:diY82aEu.net
触んない方が良さそう

982 :デフォルトの名無しさん:2014/12/05(金) 08:00:44.88 ID:O1NgW7+k.net
>>

983 :デフォルトの名無しさん:2014/12/05(金) 08:02:38.43 ID:O1NgW7+k.net
>>976
セキュリティ板というものがある。
アンチウイルスとファイアウォールと情報漏洩について話すための板である。

こんな感じ。

984 :デフォルトの名無しさん:2014/12/05(金) 12:24:17.23 ID:fmzBASgG.net
とりあえず次スレ立てときました。
2で間違えちまった。

JavaScript 4©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1417749547/

985 :デフォルトの名無しさん:2014/12/05(金) 12:29:47.08 ID:S74tDLHo.net
どんまいGJ

総レス数 985
276 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★