2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クソ本・悪本】粗悪書追放スレ【絶対買うな】

1 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN .net
スレタイ通り。よろしく。

23 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 01:30:39.44 .net
かつての悪書キング河西朝雄も職業柄か図を書くのが得意だったようだな
まあ図が書けると編集にも受けが良さそうだ
でも編集もよくわかってないんじゃないかと思う時もある

たまにある挿絵もなにこれ?なことがほとんどだよな。
単純にイラストレーターがプログラマじゃないからだろうけど・・・
挿絵 no thank you

24 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 08:52:07.66 .net
河西氏は粗製濫造キングだな。

コピーユーザー用の、マニュアルをコピーする代用みたいな本をたっくさん。

25 :デフォルトの名無しさん:2013/09/13(金) 12:17:33.99 .net
河西本は、初心者にはそれなりのとっかかりになってたと思うけどね
固すぎずでユル過ぎずでこの人の本が選ばれるケースが多かったと思う
だが浅く範囲を広げすぎてたな

26 :25:2013/09/13(金) 12:19:23.58 .net
入門本でも良書は中上級者が読んでもためになることが多いが
それは稀だろう
普通はそこまで行かなくてもいいよね

27 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 04:42:05.50 .net
Cのヌルポインタを完璧に解説してる本とかあるの?書籍版のCFAQ以外で

28 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 13:43:01.78 .net
クドクド説明されなきゃ分からないような話と思えんが...

29 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 21:40:42.30 .net
重要な部分含めてもは数行程度で終わりそうだしな。

30 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 16:29:45.70 .net
「完璧」の定義によるけど、まずは規格票ありきだろうな。

31 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 01:07:02.54 .net
このスレで糞とかほざいてるデタトリスには糞すら養分になるよ
公式のリファレンスとOSSのコードから学べないんだから、
高等生物の排泄物ぐらいが消化できて精神衛生に良いんじゃないかな

32 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 00:30:57.40 .net
粗悪本は白いポストに捨てましょう。

33 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 05:10:33.56 .net
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4543805.jpg

34 :デフォルトの名無しさん:2013/11/16(土) 01:25:04.03 .net
10日でおぼえるシリーズ。
10日で無理、無理、絶対無理。

無駄にソースが長い。ソースをタイピングするだけで大変。

35 :デフォルトの名無しさん:2013/11/19(火) 21:16:23.84 .net
最初は写経でもいいと思うんだ

36 :デフォルトの名無しさん:2014/10/02(木) 21:14:15.64 ID:19B3hIb3.net
プログラミングHaskell
モナドの説明くらいしよう?

37 :デフォルトの名無しさん:2014/10/02(木) 22:11:52.39 ID:BNNomDCE.net
ひとつおぼえ乙

38 :デフォルトの名無しさん:2014/10/02(木) 22:23:55.96 ID:19B3hIb3.net
こんなとこまで湧いて来るなんて怖すぎる
3kもとられたんだし愚痴の一つくらい言わせろ
お前はあれで本当にモナドが理解出来るのか?

39 :デフォルトの名無しさん:2014/10/14(火) 09:04:15.32 ID:yQM747oA.net
例題で学ぶLinuxプログラミング
翻訳が糞の固まりでただの原著レ○プ
こんなゴミを生み出す翻訳者もこんなゴミを教科書にする教授も○○ばいいのに

40 :デフォルトの名無しさん:2015/02/11(水) 22:29:10.72 ID:B7BogR82.net
ピアソンは翻訳が地雷の法則

41 :デフォルトの名無しさん:2015/02/12(木) 09:55:06.27 ID:GGx2leqC.net
SICPで単位落としたバカはまだ生きてたのか

42 :デフォルトの名無しさん:2015/02/12(木) 12:48:20.61 ID:/vHxcq1E.net
あれは前にLispスレで暴れてたぞ

43 :デフォルトの名無しさん:2015/02/12(木) 13:36:24.46 ID:IHUhVNHN.net
川西と林の本はすべてゴミ
日本人が書いた本の8割はゴミ
翻訳モノを読むより原書を読め

44 :デフォルトの名無しさん:2015/02/17(火) 20:05:17.87 ID:3pVx5r/7.net
>>43
柴田もゴミだな

45 :デフォルトの名無しさん:2015/02/22(日) 00:41:48.63 ID:sAwrKU4y.net
effective C++

ふざけ過ぎてる.よんでいてイライラする.ばか著者が

46 :デフォルトの名無しさん:2015/02/22(日) 07:08:37.12 ID:z7hrtyyQ.net
頭の弱い読者かな?
それとも翻訳本かな?

47 :デフォルトの名無しさん:2015/02/22(日) 07:27:34.42 ID:YoV5gudB.net
>>36
モナドはともかく
なんで入門書なのに記号をASCII以外に置き換えて読みづらくするのか

48 :デフォルトの名無しさん:2015/03/01(日) 18:15:45.54 ID:NZoBhwnVQ
>>46

お前よりは頭いいと思う。それよりも気を付けなければいけないのは
お前の顔の額に「阿呆」の文字がうっすらと浮かび上がってるぞ。

プログラムなんぞ止めてセブンイレブンの店員になったらw
そっちの方がよほど社会に貢献できるぞ

49 :デフォルトの名無しさん:2015/05/17(日) 20:43:04.80 ID:J3MpG27H.net
景気悪いから粗悪本も乱造されてないのかね

50 :デフォルトの名無しさん:2015/09/03(木) 04:54:14.17 ID:zxhFKpDi.net
急がばまわれ!

51 :デフォルトの名無しさん:2015/09/06(日) 04:10:50.58 ID:uzKe3RXqk
"アセンブリ言語の教科書"
教科書と言うには、解説が不親切だ。
C言語の内部のローレベルな所知らないで読んだら確実に挫折する。
誤植も多い。
もっと、丁寧な解説を書いていてほしかった。
ソースコードにももっとコメントが欲しい。

52 :デフォルトの名無しさん:2016/07/04(月) 10:26:12.01 ID:cWQSv+BC.net
クソ本スレ。

53 :デフォルトの名無しさん:2016/07/30(土) 22:56:53.88 ID:NvFaplhA.net
【閲覧注意】戦闘に巻き込まれて頭部を切断された少女の遺体。これがリアルなシリア。
http://dqnworld.com/archives/34.html
これが本当の戦争の恐怖。この少女には大人の戦争は関係ないですからね。巻き込まれた少女の遺体を持って何か
を訴えかけている男たちの映像です。

【閲覧注意】シリアで反体制派の兵士が顔を吹き飛ばされてしまう瞬間。
http://dqnworld.com/archives/89.html
スローモーションが怖すぎる・・・。

【閲覧注意】アッラーフアクバルを叫びながら少年を斬首する映像を公開する。
http://dqnworld.com/archives/3975.html
点滴?のようなものが見えるんだけど。助けられた少年じゃなかったのか。助けられた所を強奪されてアッラーフ
アクバル?なのかしら・・・。

【閲覧注意】磔にされた戦闘機パイロットの遺体。シリアにて。
http://dqnworld.com/archives/3996.html
今日のアッラーフアクバル動画。

【閲覧注意】この首吊り自殺、足スレスレだけど本当に死ねてる?
http://dqnworld.com/archives/4001.html
中国で撮影された首吊り自殺の映像です。既に死んでいると書いてあるけど自分で揺らしているようにみない?www

妻の目の前でぶっ飛ばされた旦那さん?これは死んだかな(°_°)
http://dqnworld.com/archives/4004.html
さすがにこれだけ飛ばされたら助からないかな・・・。

【閲覧注意】あおむけでゲロを吐きまくっている男性。助けてやれよ・・・。窒息するぞ(@_@;)
http://dqnworld.com/archives/4007.html
これ結構危ないんじゃないの?撮影してないで横向きにしてやれよ。これ窒息する可能性あるだろ。

54 :デフォルトの名無しさん:2016/08/05(金) 09:28:11.05 ID:bSGkK4bY.net
一般論になってしまうけど
和製英語として馴染んでいないtermを
カタカナで表記するのは
どうなんだろう
クラスとか学校のクラスとかと意味合いも
似てるけどやっぱ別もんだし

あとサンプルコードをページまたぎで分断させるのは
如何なものか
初学者にはストレスにしかならんでしょう
多少文字が小さくなっても
見開きで示すべきだと思うんだけど

55 :デフォルトの名無しさん:2016/08/05(金) 20:50:43.00 ID:QLMo0xcY.net
そもそも一線を退いてオサーンになった層が本を書くので
自分の目で読めないものは書けないのだ

56 :デフォルトの名無しさん:2016/10/04(火) 00:30:03.31 ID:S1DaLdXX.net
一線退くどころか実務経験もない人が書いてるだろ

57 :デフォルトの名無しさん:2016/10/04(火) 02:30:18.15 ID:kOSGRAPw.net
実務経験がないが文章は書けるor実務経験はあるが文章が書けない

58 :デフォルトの名無しさん:2017/07/09(日) 19:22:32.15 ID:SpgrDtD6.net
オライリー の ほぼ すべて。
日本人にもわかるような日本語で説明してくれ。

59 :デフォルトの名無しさん:2018/02/10(土) 03:16:11.55 ID:Lm3qYvqc.net
このスレが廃れたのはあまり本買わなくなったから?
ネット情報が主体だから

60 :デフォルトの名無しさん:2018/02/10(土) 03:16:48.09 ID:Lm3qYvqc.net
粗悪本の愚痴がないのもないで寂しいな

61 :デフォルトの名無しさん:2018/02/18(日) 00:19:34.91 ID:nDa4ZZlt.net
河西 朝雄
改訂第4版 C言語によるはじめてのアルゴリズム入門 単行本(ソフトカバー) 2017/11/25

2001年の初版からなぜ不朽の名作みたいな扱いになってんだ?

62 :デフォルトの名無しさん:2018/02/28(水) 02:03:04.95 ID:XB4appM3.net
出版界はステマだらけだからな。なにしろ文系の世界だ。

63 :デフォルトの名無しさん:2018/02/28(水) 18:25:13.18 ID:F8/eMdWm.net
同意せざるをござる

64 :デフォルトの名無しさん:2018/02/28(水) 18:40:44.51 ID:h5JR62qJ.net
【元国連】  笑うセールスマンの声で   ≪テレパシー?≫  聞こえないふりをするな  【非言語】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1519784789/l50

65 :デフォルトの名無しさん:2018/03/21(水) 15:23:30.60 ID:+8mievnH.net
初心者向けC++入門
とかその手のは99%クソ本

66 :デフォルトの名無しさん:2018/03/22(木) 04:36:34.62 ID:lfoiYPbg.net
C++のバイブル本がそもそもとんでもない糞訳の糞本

67 :デフォルトの名無しさん:2018/05/23(水) 20:17:11.03 ID:Au5e7VGg.net
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

MK2PY

68 :デフォルトの名無しさん:2018/07/05(木) 01:27:56.91 ID:RfoszcD2.net
5U4

69 :デフォルトの名無しさん:2019/04/08(月) 07:26:10.85 ID:0T3JNdTv.net
自分が挙げたい悪書とは、間違ったことが書いてあるのに、それでわかったつもりにさせる本!

数学者・新井紀子は間違いだらけのトンデモさんだ!
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1521105429/

70 :デフォルトの名無しさん:2019/04/08(月) 07:48:19.05 ID:YCk8Lq16.net
やっぱり良書は掌田津耶乃シリーズ!
これを買っとけば間違いないよ!

71 :デフォルトの名無しさん:2019/04/08(月) 08:44:42.05 ID:QfzJZ21c.net
数多くの言語・開発環境・フレームワーク・ゲームエンジンの本を書いてる、掌田津耶乃!

彼こそ、すべての技術を追いかける、開発の巨人!

72 :デフォルトの名無しさん:2019/04/08(月) 13:28:05.07 ID:mdLXKZZ1.net
>> 69-70
グロ中尉
NG推奨

総レス数 72
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★