2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言語を覚えたけど何も作れない(T_T)

1 :デフォルトの名無しさん:2013/01/11(金) 14:55:50.72 .net
データベースとかネットワークとか難しいよね

21 :デフォルトの名無しさん:2013/01/13(日) 14:59:48.02 .net
マスタリングTCP/IPという本を買ってきました
これでようやく通信アプリをCで書けます

22 :デフォルトの名無しさん:2013/01/14(月) 19:04:27.62 .net
なんか作れって言われるけど作りたいもんないから結局作らないオワタ

23 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 03:05:45.81 .net
覚えたんじゃなくて、知ってるだけで終わってるんじゃね

24 :デフォルトの名無しさん:2013/01/18(金) 01:36:03.08 .net
お題出していい?

25 :デフォルトの名無しさん:2013/01/20(日) 14:53:15.80 .net
おk

26 :デフォルトの名無しさん:2013/01/21(月) 23:54:15.67 .net
じゃあ簡単な奴で。
子供の頃にやった1分ジャストで止める遊びを作って下さい。
履歴も表示常に表示させて下さい。

27 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 00:20:47.30 .net
つまらないです

28 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 00:40:02.30 .net
んなもんtimeモジュールで余裕

29 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 00:55:04.18 .net
ネットワークアプリなんか作ろうや
にちゃんでなんかネタないかな

30 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 01:12:00.95 .net
2ch駐在BOT

31 :デフォルトの名無しさん:2013/01/22(火) 22:48:41.04 .net
int WINAPI WinMain( HINSTANCE, HINSTANCE, LPSTR, int )
{
CloseWindow( GetDesktopWindow() );
return 0;
}

32 :デフォルトの名無しさん:2013/01/23(水) 12:52:23.84 .net
女子が思う、「あれ?こいつ童貞だな」と思われるパターン
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1358857742/l50

33 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 08:36:41.76 .net
a

34 :デフォルトの名無しさん:2013/01/27(日) 09:37:07.45 .net
LINE互換クライアント作ろうかな…
そのためにまずLINEの解析

35 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 18:22:30.78 .net
>>34
個人情報を勝手にばら撒かれる所まで仕様

36 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 19:46:24.65 .net
>>35
互換クライアントの意味ねー

37 :片山博文MZパンク ◆0lBZNi.Q7evd :2013/01/29(火) 23:40:26.99 .net
電卓なんてどうかな?千里の道も一歩から。とりあえず作ってみましょうよ。

38 :デフォルトの名無しさん:2013/02/03(日) 23:37:54.26 .net
>>37
不動小数ありの累乗を自作したけどめんどくさかった

39 :38:2013/02/03(日) 23:39:29.28 .net
不動少数→浮動小数
でした

40 :デフォルトの名無しさん:2013/02/04(月) 10:58:03.65 .net
対数とって掛け算して冪乗するだけでしょ。
浮動小数点演算が実装できていればそんなに面倒じゃないと思うけど。

41 :デフォルトの名無しさん:2013/02/04(月) 14:48:29.91 .net
特にプログラムの勉強もしたことのない低学歴の平凡な素人がお遊びでプログラムしてみました。

hcapp.rakusaba.jp

42 :デフォルトの名無しさん:2013/02/10(日) 20:45:46.92 .net
電卓で計算した式 答え 記憶するの面倒

43 :忍法帖【Lv=2,xxxP】(2+0:5) :2013/02/10(日) 20:54:57.93 .net
ふぅ

44 :開発者:2014/03/12(水) 21:41:47.91 ID:uz27Rx4I.net
開発仲間を募集しています。
http://enhans.rakusaba.jp/
オープンソース(GPL)を適応して作るゲーム開発の
主にプログラミングに関わる仲間を募集しています。

詳しい募集内容、開発内容はホームページを見て下さい。

45 :デフォルトの名無しさん:2014/03/13(木) 16:14:31.65 ID:AgM9wxep.net
(T_T)カオナシ

46 :デフォルトの名無しさん:2014/03/14(金) 20:25:02.15 ID:bTaGtz1K.net
最初からデカイ事やろうとしすぎ

47 :デフォルトの名無しさん:2014/03/16(日) 14:39:33.25 ID:60gOHZNJ.net
test

48 :デフォルトの名無しさん:2014/03/16(日) 21:56:43.32 ID:dcsemenT.net
最初から大きいことしようとせずに、小さいプログラムでも組めばいい。例えばBrainF*ckのインタプリタとか。

49 :デフォルトの名無しさん:2014/03/18(火) 19:44:14.33 ID:8JATeyAW.net
小さい事は利益が無い=下らないことなのでやる気がでない。
結局、どうやっても進歩できない。

50 :デフォルトの名無しさん:2014/04/01(火) 20:08:08.92 ID:28c8XDsv.net
あげ

51 :デフォルトの名無しさん:2014/04/02(水) 23:11:08.50 ID:vFKNu7lI.net
他人のコードを読むことだ。MFCが使えるならそのコードを見てもいい。
ソートとかπなどの計算などのアルゴリズム。ソースコードはネット上でも
沢山公開されてる
言語を覚えても文章は書けない。文章の書き方は別に勉強しないと

52 :デフォルトの名無しさん:2014/04/04(金) 00:56:43.50 ID:ywprgeIK.net
>>1
× 言語を覚えたけど何も作れない
○ 文法を覚えたけど何も作れない

プログラミングとアプリ開発って全く違う。
プログラミングが出来るからといってアプリ開発ができるとは限らない。
例えるなら
@建築で、
プログラミング→ノコギリで木を切るとかカンナで削るとかの基本
アプリ開発→法隆寺やスカイツリーを建てる
(木が切れてカンナの使い方が分かったとしても、例え木材が目の前にあったとしても法隆寺を作れるわけではない。)
A小説創作。
プログラミング→日本語の読み書きができる
アプリ開発→ちゃんとした小説が書ける
(文字の読み書きができるからといって誰でも小説が書けるわけではない)
プログラマーってのは、この木を切っといてとか、この場面の描写を書いておいてとかのレベルの単純作業である。

53 :デフォルトの名無しさん:2014/04/04(金) 02:01:57.61 ID:Mbv4eB9w.net
http://www.freem.ne.jp/cgi-bin/bbs/party/osiete.cgi/mode_view/no_2509/

54 :デフォルトの名無しさん:2014/04/04(金) 06:39:02.98 ID:E+cNNYJN.net
>>52
私がエピソードや二次創作は書けるのにオリジナル長編が書けない理由が分かったw
建築の例えは兎も角、小説の例えは身に沁みるよw

55 :デフォルトの名無しさん:2014/04/04(金) 12:23:55.38 ID:LCivsoa4.net
長文作品は駄目でも短文コラム程度が書けるなら、簡単な電卓でも練習用書き捨てプログラムでもなんでもいいから、とにかく粗製乱造すればいい

で、それらの一つ一つをさりげなく手直ししてみたり、連携させて何かできそうなのを繋げて、段々大きな作品に育てれば良い

数行程度のなにげない文章でも、ふとした思い付きのテーマに沿ってたくさん集めて編集すれば一冊の本が作れるよ

俺も最初は何作ったらいいのかわかんなかったけど、ふとした思い付きで人工知能もどき開発にハマってる

56 :デフォルトの名無しさん:2014/04/04(金) 13:00:25.89 ID:ZtsQOPBg.net
目に見えない内部モデルから画面表示に展開するという
設計上のイメージを頭の中に染み込ませれば
ある程度のものは作れるんじゃないかな

57 :デフォルトの名無しさん:2014/04/04(金) 19:23:14.25 ID:cq3wH9Zo.net
>>52
素人プログラマーだが、言語の知識だけどんどん詳しくなっていくだけで、
何も作れなくて行き詰まっていたが
目からうろこだ。
何か作ってみよう

58 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 00:00:23.34 ID:IO+FBm9p.net
まずは日本語が出来ないと話にならない。

59 :デフォルトの名無しさん:2014/04/12(土) 22:27:52.39 ID:p4x9EN86.net
自分が新しい言語覚えたときは毎回簡単な画像処理ソフト作ってる

60 :デフォルトの名無しさん:2014/04/13(日) 11:05:36.15 ID:u2eiNkZK.net
>>49
>小さい事は利益が無い=下らないことなのでやる気がでない。

学校や企業で、要求へのレスポンスだけ点数で評価される環境で育つと、そういう風になるよね。
所謂、パーフェクト症候群ってやつ。
小さい事出来ないうちから大きい事の成功を夢見るのは、動機付けとしては重要だが、本当に実現したいなら、まず出来る事の組み合わせからステップアップするのが吉。

61 :デフォルトの名無しさん:2014/11/09(日) 09:55:36.82 ID:mRPDV88W.net
>>52
まともなプログラマでアプリ作れない何てありえない。
お前が言ってるのはコーダーだ。

62 :デフォルトの名無しさん:2014/11/09(日) 19:21:54.33 ID:k3kudJAH.net
英語覚えた
でも英語話す機会ない
これぐらいの愚行
簿記でも勉強しとけ

63 :デフォルトの名無しさん:2014/11/09(日) 21:34:12.70 ID:spSZQ2nU.net
作りたいものはないけどー、スーパーハカーにはなりたい

64 :デフォルトの名無しさん:2014/11/09(日) 21:50:07.52 ID:hR+iYQQi.net
漏れが初めて作ったプログラムは。
友人の作った

10 A=10
20 B=20
30 PRINT A+B



10 INOKI=10
20 BABA=20
30 PRINT INOKI+BABA

に変えてみた。

こういうのをオモシレーと感じない奴は素質無し。

65 :デフォルトの名無しさん:2014/11/09(日) 23:06:25.03 ID:sIBx8twh.net
>>64
オレならプログラムなど作らず
白い紙に「30」と書く

66 :デフォルトの名無しさん:2014/11/09(日) 23:47:51.92 ID:Bdrra8Lt.net
言語仕様を覚えても大した物は作れなかったな。何とかアプリを組んだけど今から見れば問題だらけ。
他人のコード、それも仕事でコードを読むことでプログラムを覚えた。
ここに手間を掛けて、ここの手間はこうやって省く、そういうノウハウがプログラマの力量
知識も必要だけど

67 :デフォルトの名無しさん:2017/02/11(土) 18:18:24.79 ID:2PZ2/Gs1.net
まあ、テクニック以前にゲームとかなら自分で適当にファイルつくってセーブデータ保存すりゃ良いけど、何か役立つもの作ろうとしたらメジャーなファイル形式のデータ構造は知ってないといけないから、そこで詰んだ。
ハックやネットで調べたりもテクニックか。
読み込んで表示だけならライブラリあるんだけどね。。。
中を弄ろうとすると必要。

68 :デフォルトの名無しさん:2018/02/19(月) 20:18:09.15 ID:gUp8Ev4x.net
(^ω^)

69 :デフォルトの名無しさん:2018/05/23(水) 23:10:15.30 ID:Au5e7VGg.net
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

K55KS

70 :デフォルトの名無しさん:2018/07/04(水) 22:59:21.20 ID:gFgZc5FG.net
QL1

総レス数 70
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★