2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

C++Builder相談室 Part21

1 :unco ◆manko/yek. :2012/11/18(日) 07:01:17.00 .net
C++Builderに関する質問・回答や議論等を行う相談室スレッド。 
※2008/07よりCodeGear(Borland IDE/DB部門)はBorlandからEmbarcadero(エンバカダロ)に移動しました 

【前スレ】 
C++Builder相談室 Part20
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1280985719


過去スレ・関連サイトは>>2-7あたり。 

2 :デフォルトの名無しさん:2012/11/19(月) 01:52:10.67 .net
バカだろ

3 :デフォルトの名無しさん:2012/11/19(月) 13:38:15.07 .net
64ビットには対応したのでしょうか?

4 :デフォルトの名無しさん:2012/11/25(日) 02:23:22.30 .net
64bitOSにはとっくに対応済みですがな

5 :デフォルトの名無しさん:2012/11/25(日) 13:29:40.53 .net
聞いているのは64ビットアプリが作れるかどうかと言うことです
      ♪∧,,∧
   ♪∧,,∧・ ω・)
 ∧,,∧・ ω・)   )っ
(・ ω・)   )っ__フ
(っ  )っ__フ(_/彡
 ( __フ(_/彡
  (_/彡♪

6 :デフォルトの名無しさん:2012/11/25(日) 17:16:27.17 .net
出来るか出来ないかで言えば可能

7 :デフォルトの名無しさん:2012/11/26(月) 06:57:35.98 .net
>>6
やり方を教えてください

8 :デフォルトの名無しさん:2012/11/26(月) 07:09:47.54 .net
馬鹿には無理

9 :デフォルトの名無しさん:2012/11/26(月) 07:47:39.67 .net
>>8
馬鹿とは何だ!馬鹿とは

10 :デフォルトの名無しさん:2012/12/01(土) 20:04:43.71 .net
舎人の読み方を教えてください

11 :片山博文MZボット ◆0lBZNi.Q7evd :2012/12/01(土) 20:15:39.44 .net
>>10 とねり

12 :デフォルトの名無しさん:2012/12/02(日) 07:19:24.31 .net
とねりライナー

13 :デフォルトの名無しさん:2012/12/02(日) 07:38:23.19 .net
舎人 「しゃじん」だろ、常識じゃん

14 :デフォルトの名無しさん:2012/12/02(日) 10:23:21.64 .net
法華経とねりの山田くん

15 :デフォルトの名無しさん:2012/12/02(日) 10:36:39.84 .net
公務員

16 :デフォルトの名無しさん:2012/12/07(金) 19:25:16.83 .net
アノネマスってどいういう意味ですか?

17 :デフォルトの名無しさん:2012/12/08(土) 18:23:47.81 .net
anonymity 匿名、名前を伏せたまま
anonymous letter 匿名の手紙

18 :デフォルトの名無しさん:2012/12/15(土) 17:05:43.32 .net
visual studioで作成したlibファイルをそのままリンクできるでしょうか?
一昔前のC++ Builderではリンクできなかった記憶があります。

19 :デフォルトの名無しさん:2012/12/15(土) 20:06:06.07 .net
できない

20 :デフォルトの名無しさん:2012/12/15(土) 20:42:23.91 .net
出来る

21 :デフォルトの名無しさん:2012/12/15(土) 23:41:26.90 .net
できません。

22 :デフォルトの名無しさん:2012/12/16(日) 17:37:28.40 .net
やっぱり出来ませんか、どうもありがとうございました。

23 :デフォルトの名無しさん:2012/12/30(日) 02:59:07.17 .net
VC向けのlibファイルは、C++Builderでは使えませんので、 implibなどを使って新しくdllファイルからBCB用のlibファイルを作成する

24 :デフォルトの名無しさん:2012/12/30(日) 03:00:02.31 .net
implib.exeを使えばVC用のライブラリを取り込める

25 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 11:37:45.56 .net
全面UTF-8コンポーネントっていうのはありますか?

26 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 12:34:03.40 .net
作ればある

27 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 14:52:03.59 .net
C++Builder2010を使用しています。

LabelまたはStatixTextを左に90度回転させる事は可能でしょうか?
方法又は代替え案等あればアドバイス御願いします。

28 :デフォルトの名無しさん:2013/01/24(木) 15:49:35.85 .net
自分で描画すればいい。フォントを90deg回転させてCreateFontし、Canvas->Font->Handleに代入する。
あとは普通にDrawTextとかでOK。指定座標の原点が左下になることに注意(普通は左上)。
さもなければそういうコンポーネントを探す。

29 :デフォルトの名無しさん:2013/02/03(日) 18:20:12.51 .net
糞スレ

30 :デフォルトの名無しさん:2013/02/05(火) 16:36:41.41 .net
C++ Builder 6からのバージョンアップ時の、
ソース修正の方法の説明はどこかにあるのでしょうか?

31 :デフォルトの名無しさん:2013/04/17(水) 18:09:47.07 .net
BCB2010からXE3にしたところ、2010ではコンパイルできていたソースがコンパイルできなくなりました。
vclをつかっており、
#include <vcl\Windows.hpp>を開けません
などのエラーで止まります。実際、vclのインクルードファイルがあるフォルダにエラーが
出る,windows.hpp, Forms.hpp,System.hppなどはありません。
どうしたら良いでしょうか?

32 :デフォルトの名無しさん:2013/04/17(水) 18:46:43.07 .net
vcl\ のディレクトリ指定部分をなしにしてみれば?

33 :デフォルトの名無しさん:2013/04/17(水) 22:16:39.81 .net
未だにC++ Builder 5を使ってる人いる?

34 :デフォルトの名無しさん:2013/04/17(水) 22:29:16.04 .net
>>33←このゴミ何?
いたらなんなの?

35 :デフォルトの名無しさん:2013/04/18(木) 00:24:38.27 .net
>>34←こういう糞レスいらないから

36 :デフォルトの名無しさん:2013/04/18(木) 04:39:31.85 .net
ウニコードに対応していない開発ツールはもう使い物にならんよ

37 :デフォルトの名無しさん:2013/04/18(木) 12:19:11.65 .net
>32 ありがとうございます。それで一応コンパイルはできましたが、実行させると浮動小数点の不正な操作という
エラーがでて,ハングアップしてしまいます。
TImageで作ったもののサイズの取得のところでエラーがでるんですが、2010から何か変わったんでしょうか?

38 :デフォルトの名無しさん:2013/04/22(月) 06:38:18.81 .net
バージョンがたかいほど、実行ファイルのサイズがおおきいんじゃないの?

39 :デフォルトの名無しさん:2013/05/06(月) 17:35:32.57 .net
BCB2010をWindows7 64ビット環境で使用しています。
物理メモリは12GB,タスクマネージャでみると10GB程空いています。
(再起動した直後)
この状態で2GBをGlobalAlloc()したのですが確保できません。
1.25GB位までは平気でした。

不明点は3点
1,BCB2010では32ビットアプリなので1Gちょっとが限界という事なのでしょうか?
2,XE3を使用して64ビットアプリにすれば2GB位は確保できますか?
3,現在の環境で2GB確保する事は可能でしょうか?

アドバイス御願いします。

40 :デフォルトの名無しさん:2013/05/06(月) 18:05:28.99 .net
>>39
アドバイス?
馬鹿には無理

41 :デフォルトの名無しさん:2013/05/06(月) 18:08:32.62 .net
>>39
自分のビルドしているものが32bitか64bitかも区別つかないんじゃ
何を教えても無駄だと思うんだけど。

42 :デフォルトの名無しさん:2013/05/06(月) 18:20:56.59 .net
>>39
1)一般的にはユーザ領域は2GB。そこにプログラムとデータが入る。まぁ1GB取れれば上出来。
2)64bitアプリケーションを64bitOS(メモリを12GB搭載)で実行するなら2GBは問題ない。
3)"Windows 3GB"とかでggr。短い回答では"無理じゃないけど、考えないほうがいい"。

43 :39:2013/05/06(月) 22:07:59.87 .net
確認させて下さい。

1,C++Builder2010は32ビットアプリしか作成できない。
2,Windows7の64ビット環境で動かす時には32ビット互換モードで動作している。
3,64ビットアプリを作成するにはXE3(XE4?)を使用する。

私の理解は↑なのですがあってますか?

44 :デフォルトの名無しさん:2013/05/06(月) 23:35:49.45 .net
OKです

45 :39:2013/05/07(火) 01:03:11.51 .net
>>44

有り難うございます。
XE4のトライアル版をインストールして2GBのGlobalAlloc()ができる事を確認できました。
最終手段としてXE4への移行を考えます。

BCB2010の手段としてアドレス空間の拡張というのをエンカバデロで見付けたので挑戦してみます。

46 :デフォルトの名無しさん:2013/05/07(火) 01:37:25.40 .net
ttp://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/XE4/ja/%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA_%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9%E7%A9%BA%E9%96%93%E3%82%92%E6%8B%A1%E5%BC%B5%E3%81%99%E3%82%8B

のことならこれが"Windows 3GB"の話。実行環境でのサポート状況の確認をお忘れなく。可能なら
さっさと64bitにしちゃったほうがコンパイラも新しいし、面倒が少ないかと。

47 :デフォルトの名無しさん:2013/05/12(日) 13:32:01.38 .net
パソコン機器もソフトも時代とともに大幅に安くなってるのに
コンパイラの値段は逆行してるなぁ
安くて使い勝手の良いボーランド時代が懐かしい

48 :デフォルトの名無しさん:2013/05/24(金) 15:51:17.59 .net
Starterで2万円オーバーとか

49 :デフォルトの名無しさん:2013/05/26(日) 19:23:25.95 .net
VC++よりも開発効率ええの?

50 :デフォルトの名無しさん:2013/05/26(日) 21:06:54.52 .net
いいよ

51 :デフォルトの名無しさん:2013/05/31(金) 04:22:24.49 .net
XE3について教えてください。

XE3 で

2010のを再構築すると
[ILINK32 Warning] Warning: unknown heap name : 0x08000000 / 0x08000000
が出るのですが

困った。
一回でると治らない。

52 :デフォルトの名無しさん:2013/05/31(金) 04:57:31.40 .net
>>51
それ32bitのexe作ろうとすると出るよ
回避策はなし
XE4で直ってる
こういう商売やめて欲しいんだけどなあ

53 :デフォルトの名無しさん:2013/06/01(土) 00:23:50.62 .net
>>52
ありがとうございました。

ダウンロードした
XE2を重ねて入れたら
XE3でリンカーエラーが出なくなりました。

理由はわかりません。

54 :デフォルトの名無しさん:2013/06/01(土) 16:45:08.14 .net
amazonでC++Builderで検索したら最新の解説本が2002年8月だった・・・

オワコンにもほどがあるだろ・・・

55 :デフォルトの名無しさん:2013/06/01(土) 16:51:26.90 .net
C# + P/Invokeで大抵の物は行けるからだろ

56 :デフォルトの名無しさん:2013/06/01(土) 17:29:14.05 .net
解説されなくても分かりやすいからな

57 :デフォルトの名無しさん:2013/06/01(土) 19:07:21.99 .net
C++BuilderはLLVM化されるまで全く変わってなかったし、出版業界も終わりかかってるからしょうがない

58 :デフォルトの名無しさん:2013/06/20(木) 20:33:36.68 .net
Starterは32bitだけなのか

59 :デフォルトの名無しさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN .net
ビョーン博士のC++本とC++Builderがあれば
愚にもつかん解説本なんぞイラン(の首都は依然テヘラン)

60 :本田:2013/09/13(金) 23:10:13.81 .net
C++Builder 5 Companion Tools CD
Exclusive

Object Windows Library
Inprise/Borland
http://cc.codegear.com/partners/bcb5/exclusive/object_windows_library/index.html
This release of the Object Windows Library is based on the OWL 5.4 release
and is denoted as OWL 5.5.
It has been ported to Borland C++Builder 5 by Yura Bidus, author of OWLNExt.
It includes source code and debug and release libraries of, OWL, BIDS and OCF.

61 :デフォルトの名無しさん:2013/09/14(土) 11:48:23.71 .net
日本語でおk

62 :デフォルトの名無しさん:2013/10/09(水) 08:13:25.01 .net
TSQLConnectionでMySQL使ってるんだけど
配布先で動かそうとすると
Invalid aregなんとか:iPアドレス
って言うエラーが出てしまうんだけどこれどうしたらいいの

63 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 10:16:07.80 .net
C++Builderの質問・相談は↓こちらへどうぞ

くだすれC++Builder(超初心者用)その5
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1334982374/

64 :デフォルトの名無しさん:2013/11/13(水) 20:57:43.07 .net
そして一月が過ぎて、

65 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 21:42:58.01 .net
過疎スレ乙

66 :デフォルトの名無しさん:2014/04/26(土) 03:08:31.52 ID:H4OEZVXF.net
自分はVMWareでどうにか凌いでる

67 :デフォルトの名無しさん:2014/04/26(土) 09:14:53.91 ID:RZge1iah.net
すっかり忘れてたけど、
2014/01/16にWindows8でビルドしたソフトが1つだけあるのを思い出した。
そのあと設定は変更していないのだけど、今それを再度ビルドしたら同じ症状が出た。

もしかしてWindowsのアップデートか何かで仕様変わった?

68 :デフォルトの名無しさん:2014/04/26(土) 09:51:08.19 ID:RZge1iah.net
わかった!
SetLAAとかいうのでメモリ4GBまで使えるフラグ立ててたのが原因だった。
bcb.exeのLargeAddressAwareを無効に戻したらビルドできました。
お騒がせしました。

69 :デフォルトの名無しさん:2014/04/26(土) 11:51:04.47 ID:H4OEZVXF.net
それは盲点でした。新たなるTIPがまたココにひとつ生まれましたな。

70 :デフォルトの名無しさん:2014/04/28(月) 02:42:42.89 ID:ecohTv0O.net
Hyper-V結局使ってねーな
一度入れたけどやっぱしWindows8.1SP1上でWOW64を通した方が安心出来る

71 :デフォルトの名無しさん:2014/05/06(火) 13:21:41.67 ID:5ztZHmoZ.net
C++BuilderがAndroidネイティブアプリ開発対応。Androidエミュレータ搭載、異なる画面サイズも自動レイアウト、モバイルBaaSにも対応。
http://www.publickey1.jp/blog/14/cbuilderandroid.html

72 :デフォルトの名無しさん:2014/10/15(水) 22:55:36.24 ID:igg9dPHi.net
XE7ではC++11/C++14の機能はどれくらい使えるようになった?

73 :デフォルトの名無しさん:2014/10/21(火) 13:08:22.33 ID:OL8zlw5t.net
何にも変わってないだろう
相変わらずバグも含めてそのままだ

74 :デフォルトの名無しさん:2015/04/28(火) 08:01:44.43 ID:tCNJHdDf.net
初歩的な質問で申し訳ないが、これコンパイラってclangなんだよね?
昔からずっとclang?

75 :デフォルトの名無しさん:2015/04/28(火) 09:45:45.37 ID:sGoaSoOk.net
昔からずっとBCCなんだが
そもそもClangそんな昔からある訳じゃないし
64bit版は最初からClangだよ

76 :デフォルトの名無しさん:2015/04/28(火) 18:43:40.76 ID:Ox1kUeeM.net
>>75
XE7なんだが、32Bitコンパイルで通るコードが64Bitコンパイルで通らないんだ。
テンプレート絡みの部分で解釈違うっぽいね

77 :デフォルトの名無しさん:2015/04/28(火) 20:51:10.52 ID:Iccqu7pH.net
そもそも出自が全然ちがうからそういうことも有り得るんだよな
ホームページには同じコードで全部okとかC++11とかウソ書いてあるけど

78 :デフォルトの名無しさん:2015/07/02(木) 05:37:08.63 ID:IJd9+tVn.net
シェー
http://i.imgur.com/xRZploS.jpg

79 :デフォルトの名無しさん:2015/09/18(金) 06:23:40.08 ID:zdqK/Xhv.net
MYSQLで指定のテーブルCommentsをFireDacを使用して
取得する方法をお願いします。
ADMetaInfoQuery1->ObjectNameのMetaInfoKindや
ADConnection1を試しましたがへたくそで2日間はまっております。
ヒントだけでも結構です。

80 :デフォルトの名無しさん:2016/02/21(日) 11:33:42.31 ID:UzPMPT/j.net
さすがに解決してるよね?

http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/XE8/ja/MySQL_サーバーへの接続(FireDAC)
http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/XE8/ja/FAQ(FireDAC)

MySQL使うのってphpのほうが楽なのですかね。
XAMMPの新しいものからはMySQLは標準ではインストールされないらしいし今から覚えるのは微妙な気もしていますが。

81 :デフォルトの名無しさん:2017/09/18(月) 21:53:26.97 ID:jRlRmjdf.net
Starterが来ても盛り上がらないのは何故なんだ?
登録が嫌ってことなのかな?

82 :デフォルトの名無しさん:2017/09/24(日) 07:38:07.72 ID:Uif9dVgZ.net
盛り上がらないのはマイナーすぎるからじゃないかな?

83 :デフォルトの名無しさん:2017/09/24(日) 10:43:44.20 ID:HMk3sMFf.net
昔はパソコンショップのソフト売り場でパッケージを買ったけど
今はなんかワケワカランとこから買わなきゃならないんだな

84 :デフォルトの名無しさん:2017/09/26(火) 12:01:32.24 ID:7ABpskwx.net
権利だけ買わされてる気がせんでもない

85 :デフォルトの名無しさん:2017/09/30(土) 02:07:45.32 ID:QI/XDQNv.net
GNU GDB 7.2 snapshot - with rudimentary TDS (Turbo Debugger Symbol) format support (originally written by Troy Rollo) obtained from old mail list postings,
and migrated to this snapshot with some corrections and slight enhancement.

https://sourceforge.net/projects/gdbwtds/

86 :デフォルトの名無しさん:2017/09/30(土) 09:47:19.54 ID:o2e0eEPE.net
パソコンを買い換えようと思ってるんだけど
C++Builderの開発環境を移す巧い方法ないかね
再インストールするのメンドクサイし
ファイルとレジストリを漏れなく移せればいいんだろうけど

87 :デフォルトの名無しさん:2017/09/30(土) 17:16:26.55 ID:4rbkY8QZ.net
あきらめろ

88 :デフォルトの名無しさん:2017/09/30(土) 21:46:42.94 ID:XSAaRGJD.net
最近のバージョンなら設定移行ツールなるものがあるけど

89 :本田:2017/10/03(火) 17:15:42.24 ID:/sf4bemB.net
A tool to convert Borland tds debug symbol files to Microsoft dbg symbol files.
https://sourceforge.net/projects/tds2dbg/

90 :本田:2017/10/07(土) 23:40:42.56 ID:Jo6m/12z.net
DelphiTDS
the purpose of this application is to display as much information as possible about debug info (TDS)
https://github.com/tothpaul/Delphi/tree/master/DelphiTDS

91 :デフォルトの名無しさん:2017/10/13(金) 14:50:06.78 ID:01rqDW+e.net
TreeViewのnodeのテキストを改行表示する方法ってありますでしょうか?
昔出来なくてハマって避けたけどまた要求が来て調べ直してる所です
今はBCB6ですが新しい奴で対応出来るなら移行しなければいけないレベルです
よろしくお願いします

92 :デフォルトの名無しさん:2017/10/14(土) 14:55:05.99 ID:TG6KQnkb.net
0x03

93 :デフォルトの名無しさん:2017/10/23(月) 11:00:36.92 ID:PxayX8J2.net
XE8と10.2って結構違う?
XE8で作ったのって10.2で普通にコンパイルしてもエラーでない?

94 :本田:2017/10/29(日) 19:17:31.84 ID:ddcjPBBh.net
Zeta Debugger is a stand-alone source level debugger and code profiler for certain applications.
http://downloads.fyxm.net/Zeta-Debugger-64970.html

95 :デフォルトの名無しさん:2017/11/14(火) 17:14:29.99 ID:SZ/017A5.net
C++Builder10.2の無償のアレしれたんだけど
コンパイルすると以下のエラーでる
パーソナリティ "CPlusPlusBuilder.Personality" およびプラットフォーム "Win32" 用のコンパイラがないか使用できません。

これどやったらコンパイルできるようになりますか?

96 :デフォルトの名無しさん:2017/11/20(月) 16:54:48.42 ID:torrSkr2.net
C++Builder10.2でCanvas->TextWidthが実行時にアクセスエラーになるたすけて
XE8では問題なく動作してます。10.2でコンパイルし実行すると出るようになった

97 :デフォルトの名無しさん:2017/11/20(月) 16:58:06.29 ID:torrSkr2.net
ちなみにCanvas->TextWidthで実行時エラーでるのはTChartのCanvas
試しにTBitmapのCanvas->TextWidthは問題なしだった

98 :デフォルトの名無しさん:2018/01/18(木) 20:57:50.72 ID:05RBatsu.net
BCB6からC++Builder 10.2 Tokyoに移行、試行錯誤して慣れるようにしているのですが
以前でしたらエディタ上でのブレークポイントを設定し変数の上にマウスカーソルを移動
させると変数の値を見られたのですが、C++Builder 10.2 Tokyoでは見られません。
そういった機能が無くなったのでしょうか?有るのでしたらどうしたらいいのか
教えてもらえないでしょうか。
お願いします。

99 :デフォルトの名無しさん:2018/01/28(日) 17:20:03.81 ID:UqNLLLot.net
>>98
もし Starter をお使いなら Starter では無効化されている機能です。

Delphi なら https://github.com/lynatan/DLight をインストールすれば
使えますが C++Builder だと使えたのか失念しました。

100 :デフォルトの名無しさん:2018/01/29(月) 09:14:23.98 ID:A9DHIX2O.net
>>99
その通りStarterです。
DLightは私のスキルではインストール出来ませんでした。
ありがとうございました。

75 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★