2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

MATLABプログラミング 質問箱 その4

1 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 17:35:08.97 .net
MATLAB 日本語版
http://www.cybernet.co.jp/matlab/
MATLAB本家
http://www.mathworks.com/

YahooMATLAB
http://dir.yahoo.co.jp/Science/Mathematics/Software/MATLAB/
MATLAB入門
http://feedback.mech.fukui-u.ac.jp/matlab/matlab0.htm
MATLABチュートリアル
http://www-isys.eei.metro-u.ac.jp/~sho/pub/ttmatlab/Index.html


前スレ
MATLABプログラミング 質問箱 その3
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1254528108/

426 :デフォルトの名無しさん:2017/10/30(月) 21:20:31.24 ID:9VK8VH5oI
このこちょーかわいい

427 :デフォルトの名無しさん:2017/10/30(月) 21:27:34.77 ID:9VK8VH5oI
まんまのかしがいいんだよ

428 :デフォルトの名無しさん:2017/10/30(月) 21:54:39.70 ID:9VK8VH5oI
けkkがないのにいうのもな^

429 :デフォルトの名無しさん:2017/11/09(木) 16:37:54.79 ID:Ig4VSR2p.net
MATLABのいいところはなんですかね?

430 :デフォルトの名無しさん:2017/11/10(金) 06:34:28.44 ID:SAdzP5xf.net
プログラミングの専門家じゃなくても手軽に簡単に使える
行列計算が比較的直感的(それに特化されてるから)
よく使われる数値計算のライブラリが揃っている
サンプルが豊富

431 :デフォルトの名無しさん:2017/12/03(日) 19:59:46.84 ID:Dz+FjfpD.net
symbolic math toolboxで時間微分したいときってどうしたらいいの?

rsinθ を r dθ cosθ

みたいな感じで結果を表示したいんですが

432 :デフォルトの名無しさん:2017/12/08(金) 18:25:27.56 ID:cxN65z8Y.net
画像のx,yの原点を画像中心に持ってきたいんだけどどうすればいい?

433 :デフォルトの名無しさん:2017/12/08(金) 22:20:18.95 ID:6Wxgyjtw.net
どういう形で画像データを表現しているのか知らんが、xyから縦横の半分を引くだけじゃないのん?

434 :デフォルトの名無しさん:2017/12/13(水) 16:42:20.94 ID:ZS0a/mFa.net
>>433
たとえばjpegで600×800の画像だったとして、半分の[300,400]で引きたいんだけど
[300,400]を800行600列分作る方法ってどうすればいいんだろう。

超初歩的な質問で申し訳ない。

435 :デフォルトの名無しさん:2017/12/14(木) 05:48:14.08 ID:fEY/FzHm.net
日本語の勉強が先だな

436 :デフォルトの名無しさん:2017/12/17(日) 10:10:07.73 ID:5amH0lJq+
運動方程式が大規模すぎて、計算が回らない
10自由度なんだけどそんなものなのか

437 :デフォルトの名無しさん:2017/12/25(月) 18:36:37.43 ID:mp3W8TDw.net
>>435
画像からxyの半分を引くとrgbの値が0になっちゃう状況で困ってる。
画像のxyの方から引かせるにはどうすればいいんだろうか。

438 :デフォルトの名無しさん:2017/12/27(水) 15:42:33.56 ID:RCW7nLI3.net
まずコミュ障なおせ

439 :デフォルトの名無しさん:2018/01/07(日) 12:34:16.44 ID:NchrNxi3.net
直接相関法を用いてインパルス応答を求めるプログラム作れって言われて作ったんだけど、全く違うと言われた
なにが違うのか見て欲しい
よろしく頼みます。

440 :デフォルトの名無しさん:2018/01/07(日) 12:35:23.69 ID:NchrNxi3.net
https://i.imgur.com/qRnsJSj.jpg

441 :デフォルトの名無しさん:2018/01/11(木) 17:57:48.94 ID:0ca5b2HY.net
matlab初心者です。すみませんが分かる方お願いします
a=linspace(0,1)
b=linspace(0,0.5)
x=a+b-ab
aには0〜1までが0.01ずつ区切られて格納されているが
各aにおいてxが最小値となるbを求め、2次元描画せよ(縦軸がb、横軸がa

442 :デフォルトの名無しさん:2018/01/23(火) 18:58:04.79 ID:tvNPyRsH.net
サーバーに入ってるmatlabをx window使って動かそうとしたらライセンス認証云々で動かせませんでした
サーバーがライセンス認証されてるだけでは駄目なのでしょうか?

443 :デフォルトの名無しさん:2018/01/24(水) 05:24:30.04 ID:wTDFNWqB.net
>>441
何言ってるか全く分からん

444 :デフォルトの名無しさん:2018/01/25(木) 02:04:20.31 ID:KWt8t+zY.net
コミュカって大事だな

445 :デフォルトの名無しさん:2018/01/25(木) 16:46:22.35 ID:2mldykBt.net
こみゅか?

446 :デフォルトの名無しさん:2018/01/26(金) 22:18:58.24 ID:L6UrzJ6b.net
なんかコミュカと言うより自分の理解力が低くて何言ってるか全く分からん
って感じじゃないのか。
>>441は宿題なんかを代わりにやってな感じだろ

447 :デフォルトの名無しさん:2018/01/27(土) 12:10:37.49 ID:j3glEAxX.net
回帰のことかな

448 :デフォルトの名無しさん:2018/01/29(月) 19:42:15.88 ID:3MGGn0xt.net
>>441
これできないとか脳に障害あるレベルだろ…

449 :デフォルトの名無しさん:2018/02/16(金) 06:46:28.53 ID:W1XJdyx1.net
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

450 :デフォルトの名無しさん:2018/02/28(水) 00:32:01.33 ID:ws6lpHWP.net
初期化中で起動後10分くらい時間かかるのなんとかしてくれ

451 :デフォルトの名無しさん:2018/02/28(水) 17:30:14.88 ID:F8/eMdWm.net
何かがエラーで無駄にtimeoutしてないか

452 :デフォルトの名無しさん:2018/03/02(金) 18:36:49.23 ID:teeVjoUW.net
matlabあるある言っちゃうよ?

・rubyの気分でスクリプト中にexitと書いて全部オチる
・配列を行ベクトルで表現するか列ベクトルで表現するかについて毎回ちょっと悩む
・なんかおかしーな?で for i = length(x) ←これ

453 :デフォルトの名無しさん:2018/04/07(土) 10:12:37.07 ID:Ak8V+5jD.net
Simulink起動時に
⑴倍率を100%にする
⑵起動時のファイル階層を一番上

っていう初期化処理を複数のsimulinkファイルにバッチ処理を行いたいんですけど、やり方知っている人いますか?
ちなみにmatlab2015です。

454 :デフォルトの名無しさん:2018/04/08(日) 00:25:49.64 ID:ftpHP5Ta.net
python形式のデフォルト引数を導入してほしい

455 :デフォルトの名無しさん:2018/04/12(木) 21:23:35.67 ID:dD+EWOGE.net
matlabを勉強し始める上でおすすめのサイトや本はありますか?

456 :デフォルトの名無しさん:2018/05/03(木) 13:55:57.52 ID:O+2H0phn.net
公式サイトのチュートリアルがいいよ

457 :デフォルトの名無しさん:2018/05/09(水) 13:31:27.94 ID:5n5QAN1B.net
質問です
データを空間補間するときに、スプライン補間を用いてピークの値を強調することはできますか?

458 :デフォルトの名無しさん:2018/05/09(水) 13:38:41.55 ID:Zezwqtwc.net
https://seiryoku-king.net/archives/317.html

459 :デフォルトの名無しさん:2018/05/14(月) 15:13:02.57 ID:tfHe4Fqd.net
事前に設定した複数のシンボリックベクトルの要素の間に従属関係を設定したいと考えていますが、どのようにすればよいでしょうか。
エラーを起こしますが、イメージとしては以下のようなものです。
var_list=syms('x' , [1 2])
syms var_list(1)(var_list(2))

460 :デフォルトの名無しさん:2018/05/14(月) 15:52:33.42 ID:GYFIyUOk.net
>>459
var_list=sym('x' , [1 2])  ですね。エラーに変わりはないですが…

461 :デフォルトの名無しさん:2018/05/23(水) 19:22:07.44 ID:Au5e7VGg.net
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

DIFO2

462 :デフォルトの名無しさん:2018/05/24(木) 10:41:58.15 ID:cPlRxlDn.net
DIFO2

463 :デフォルトの名無しさん:2018/07/04(水) 18:22:29.28 ID:bZ79e0V+.net
これドはまりしてるhttps://goo.gl/ZosWhA

464 :デフォルトの名無しさん:2018/07/04(水) 21:44:03.71 ID:gFgZc5FG.net
VUM

465 :デフォルトの名無しさん:2018/07/05(木) 16:14:51.83 ID:AeL6VB/V.net
DIFO2

466 :デフォルトの名無しさん:2018/08/27(月) 11:19:13.56 ID:qnm04b3d.net
関数が呼ばれた時に引数に値が入っているかチェックしたいんですが、「入力引数が不足しています。」とエラーになってしまいます。
(引数が3つ必要な関数をアプリケーションコンパイラでexe化し、cmdで何も引数を与えないような状況を想定)

どうにか引数かあるかチェックする方法はないでしょうか?
(なお、isemptyでは不可でした)

467 :デフォルトの名無しさん:2018/09/03(月) 20:59:52.57 ID:NcB3JLbh.net
nargin

468 :デフォルトの名無しさん:2018/12/12(水) 09:06:39.37 ID:5am452lS.net
matlab homeを商用で使っちゃった!って人いる?

469 :デフォルトの名無しさん:2019/02/19(火) 20:50:02.34 ID:a4CGZWU/.net
soecgram の構文て
specgram(A,NFFT,Fs,Window,Noverlap);
てな感じだと思うんだけど。

NFFT とか Noverlap の意味というか求め方がサッパリなんですが簡単に説明もらえますか?

A は生データで Fs がサンプリングレートってことくらいしかわかりません。

470 :デフォルトの名無しさん:2019/03/13(水) 17:23:06.31 ID:8qj58cty.net
http://vision.cs.illinois.edu/~vhedau2/Research/research_spatialLayout.html
こちらのspatiallayoutの中に
npred = classifier.wcs(1).dt.npred
https://i.imgur.com/ZkvnQqg.jpg
という一文がありまして、デバッグで止めてclassifierの中見るとこんな感じなんです
https://i.imgur.com/xZdEfLb.jpg
https://i.imgur.com/L2reaNI.jpg
dtが属するclassregtreeにnpredと言ったプロパティは存在しないようですし、しかしmatlabでは普通に動作して29なる数字が返っています。
matlabの文法をまだいまいちよく分かってないのですがどういう仕組みになっていると考えられるでしょうか
matlabが試用版なのでoctaveで動くようにしたいなと思ってたらoctaveではここで詰まるもので

471 :デフォルトの名無しさん:2019/03/23(土) 16:13:19.71 ID:Ea+f9BWk.net
Toolboxって自分で作れるなら購入しなくてもいいってことだよね?

472 :デフォルトの名無しさん:2019/03/24(日) 09:22:49.18 ID:VtUnahZP.net
はい

473 :デフォルトの名無しさん:2019/05/18(土) 15:54:04.94 ID:kEQNsDr7.net
windows10にmatlab 2019aを入れてます。

mexを勉強したくて、winSDK7.1を入れたのですが、matlab側でコンパイラとして認識してくれません(´・ω・`)

どうやら、.NetFrameworkのバージョンが、4.7であるせいらしいのですが、win10のベースらしくアンインストールできません。.NetFramework4.0をインストールできれば、matlabで認識するらしいのですが、どうすりゃいいでしょうか。

minGWというコンパイラもあるのですが、今回使いたい機能が、winSDKにあるのです(´・ω・`)

474 :デフォルトの名無しさん:2019/05/19(日) 11:53:45.56 ID:NVj9TkQF.net
VM

475 :デフォルトの名無しさん:2019/05/20(月) 00:59:18.03 ID:S468DXYC.net
mingwでも、windows api使えました。
ありがとう

123 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★