2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットワークプログラミング雑談

1 :デフォルトの名無しさん:2009/02/28(土) 14:58:27 .net
ちょっとしたことなど、何でも。

関連スレ
ネットワークプログラミング相談室 Port23
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1230466044/

160 :デフォルトの名無しさん:2012/11/13(火) 22:10:44.72 .net
>>158
UNIXドメイン上のUDPでさえパケットロスする場合がある。

161 :デフォルトの名無しさん:2012/11/13(火) 22:16:15.13 .net
> UNIXドメイン上のUDPでさえパケットロス
大量にメモリーとコア積めよ、でもって高速なバックプレーン >貧乏人
# 実際には、なにがしかの保険は入れておくが…

162 :デフォルトの名無しさん:2012/11/13(火) 22:28:51.39 .net
>>161
バカは引っ込んでろ。

> ということはUDPが網の信頼性に従うならば、網の信頼性の具体的数値が
> UDPの信頼性の具体的数値ということになりませんか?
これへのレスだ。網の信頼性だけじゃない。

163 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 07:27:08.39 .net
>>141
ねただろう

164 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 08:25:56.61 .net
UDPでパケットロスする理由探しに必死なんじゃね
インターネットは昔からベストエフォート言われてる理由もよーわかっとらんのじゃ

165 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 11:27:51.81 .net
>>141 >>148
一応やってみた人だけど
マジレスしとく
同じ PC でやっても
同時に重たい別のソフトが動いてると
パケット全ロスしたケースがある
UDP の到達信頼性は全くアテにならない

166 :141:2012/11/14(水) 11:34:08.68 .net
>>165
試験ありがとうございます。勉強になります。

もう少し情報を下さい。
通信環境、PCの負荷やNICのドライバに依りけり、
という理解でよろしいでしょうか?

通信環境はLANでしょうか?それともインターネットを経由しましたでしょうか?
NICのドライバはメーカ専用のドライバという理解でよろしいでしょうか?

167 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 11:45:35.44 .net
>同じ PC でやっても

168 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 11:54:25.74 .net
同じPCというのは、同じ受信PCに対し負荷をかけた・かけてないであって、
受信・送信はそれぞれ別のPCで実験したのかなと。

送受信共に同じPCでlocalhostに送受信したってことでしょうか?

169 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 11:57:29.49 .net
馬鹿には無理

170 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 12:22:58.73 .net
141の質問の背景はなんだろう

171 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 13:23:34.01 .net
上の方で無能が仕切ってるとか、質問主の

172 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 13:24:16.36 .net
しかしUDPの信頼度って、実感としてどんなもんなんだろ?

届かない事もある
だいたい届く
届いたり届かなかったり
あんまり届かない
届いたらラッキー

5段階に分けたとして、どんな感じ?

173 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 13:47:00.78 .net
ダーツくらいな感じだ
投げる人にもよるし体調にもよる
ある程度条件を決めてやらないと論じる意味も無いし
条件が決まってるなら実測しろという話になる

174 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 15:20:47.15 .net
糸電話でも使いなよ、感じ?

175 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 18:05:37.94 .net
>172
だいたい届くけど
届かなくても困らないデータしか扱わない

176 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 19:50:05.15 .net
>>172
用途と環境によるとしか言えない

Unix ドメインの DGRAM でもスラッシング起こる程度にメモリー足りないと
バコバコ落とすし, 10M イーサでも周りが静かで自分も暇だととほとんど
落とさないし,k 網にボトルネックあると, ハードリアルタイムな音とか絵とか
だとアプリの方がが積極的に捨てちゃうし.......

177 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 20:37:22.19 .net
>>172
あなたが、川の上流からボトルに手紙を入れて流して、
下流にいる友人に届けるとしたときに、
あなたが考えるこの手紙配送の信頼度がUDPの信頼度と
ほぼ等しいです。

178 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 20:45:30.51 .net
>>148
同じPC内でアプリ間で通信するだけならほぼロスしないだろう
Wi-Fiとか3Gとか不安定な電波環境で通信したらロスしまくるだろう
TCPで通信したら、100%で届くんだぜ?!凄いだろう♪

こうですか?

179 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 21:28:32.38 .net
TCPは末端でハンドシェークだから
確実に届く工夫がしてあるってだけでしょ
即時の応答は期待できないような

180 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 21:59:11.70 .net
>>177
でた!
わかりやすそうに例えたつもりで、実はすごくわからない
オナニーたとえ話wwww

181 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 22:40:33.64 .net
仕様はわからん、当然実際もか

182 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 23:48:13.24 .net
あなたが、川の上流からボトルに手紙を入れて流して、
下流にいる友人に届けるとしたときに、TCPだと確実に届きます。

183 :デフォルトの名無しさん:2012/11/14(水) 23:53:54.96 .net
TCPは互いに通信しなきゃならんのに川の上流下流一方通行って例えはどうよ
ボトルに水中モーターでもつけるのか

184 :デフォルトの名無しさん:2012/11/15(木) 00:44:31.74 .net
ackには狼煙を使います

185 :デフォルトの名無しさん:2012/11/15(木) 08:10:47.25 .net
バカがたとえ話すると大抵そうなるな。

186 :デフォルトの名無しさん:2012/11/15(木) 15:28:16.65 .net
WinINetAPIについて質問があります。
クライアント側からサーバにデータを送る際に、
HttpSendReqestのOptionalにデータを指定して送信しようかと思ったのですが、
リソースの制限で少ししかバッファが取れない場合の送信方法を教えていただけないでしょうか?
※FTPは使用できません。

187 :デフォルトの名無しさん:2012/11/15(木) 17:49:20.82 .net
HttpSendReqestExを使いたくない理由を説明してみたまえ。

188 :デフォルトの名無しさん:2012/11/15(木) 19:52:27.20 .net
>>187
なにやらサーバにファイルを書き込むようなことが書かれてたので機能が違うなと思いスルーしてました。
その後ちょっとづつWriteFileすればいけるのでしょうか?

189 :デフォルトの名無しさん:2013/03/25(月) 22:14:06.26 .net
◆じゃあのさん来た◆

180:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]
2013/03/25(月) 21:38:20.88 ID:Ve4zDpxT0
おうwwwおまいらwww
俺見参wwwwさあ、今日はなんの話題にすっかなあwww
タイムリーなアレにすっかwwww

--- 以下スレ情報 ---
高岡さんがフジ韓流ゴリ押し批判したら干されたのでウジテレビ凸
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1364200789/

190 :デフォルトの名無しさん:2013/09/20(金) 10:10:10.47 .net
hoshu

191 :デフォルトの名無しさん:2013/10/30(水) 10:08:14.25 .net
中国から輸入したアイロンに無線LAN経由でスパム攻撃をするチップが発見される
http://gigazine.net/news/20131029-spam-chips-hidden-in-iron/

PCだけ気を付けてもダメだったな

192 :デフォルトの名無しさん:2013/11/06(水) 23:32:28.41 .net
ネットワークプログラミングとはまた別になるけどSDNのスレが欲しいわ
ググっても情報少ないしフレームワークにメソッド実装されてなかったりdocが糞だったりの愚痴を言いたい

193 :デフォルトの名無しさん:2013/11/14(木) 07:34:42.18 .net
Windows (Vista) 7 / 8 の
secpol.exe で表示される
「ローカルセキュリティポリシー」の
「ネットワーク リスト マネジャー ポリシー」で
「操作」「すべてのネットワークを表示」を選択すると出てくる
ネットワーク名の一覧から不要なものを削除したいのですが
右クリックしてもコンテキストメニューには「プロパティ」しかなくて削除出来ません

このリストから不要なものを削除する方法はありますか?

レジストリにアクセスする方法でも構いません
ム板的にプログラムで削除できるのが理想です

194 :デフォルトの名無しさん:2013/11/14(木) 08:12:07.07 .net
>>193
レジストリキーはここかな
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkList\Profiles\{xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx}
消したい場所と名前が一致するものを消せば一覧からは消えると思う
その結果システムにどんな影響出るかは知らん

195 :デフォルトの名無しさん:2013/11/14(木) 08:20:56.46 .net
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkList\Signatures\Managed\....
この中からGUIDも消した方が良いな

196 :デフォルトの名無しさん:2013/11/14(木) 08:37:26.05 .net
Win32APIはここにあるね
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa965312%28v=vs.85%29.aspx
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa370803%28v=vs.85%29
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa370799%28v=vs.85%29

PowerShell使った方が楽そうだけど
http://blogs.technet.com/b/heyscriptingguy/archive/2012/06/10/weekend-scripter-use-powershell-to-manage-windows-network-locations.aspx

197 :デフォルトの名無しさん:2013/11/14(木) 08:49:07.37 .net
Windows 8 から自由にいじれなくなってるな。
ここが一番まともな回答っぽい。
http://social.technet.microsoft.com/Forums/windows/ja-JP/362f9b86-416d-4573-b6e6-bddb3662d067/windows-8-how-do-i-merge-rename-delete-network-locations?forum=w8itpronetworking

Okay. Windows 8 truly removed the user-friendly script which allows you
to instantly merge, rename, and delete network locations.
I also find this as inconvenience since my network locations
always get another numeric suffix.
However, network locations can easily be managed using the Registry Editor.

1. Run Registry Editor. (press Windows button + R, type regedit, click OK)

2. Go to this folder: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkList\Profiles.

The Profiles folder will eventually give you all the network locations (past or recent)
that you have used. Each network location is represented by a subfolder.

If you want to set up again the network locations when the network adapter
connects to the network, delete all the subfolders of Profiles folder.

If you want to rename the network location, click on the right subfolder
and edit the key named ProfileName and input the name you desire for the network location.

I hope this helps. Thank you.

198 :デフォルトの名無しさん:2013/11/14(木) 08:55:40.29 .net
レジストリ弄る方法しか無さそうだぬ
http://blogs.technet.com/b/networking/archive/2010/09/08/network-location-awareness-nla-and-how-it-relates-to-windows-firewall-profiles.aspx
http://blogs.technet.com/b/heyscriptingguy/archive/2012/06/10/weekend-scripter-use-powershell-to-manage-windows-network-locations.aspx

199 :デフォルトの名無しさん:2014/02/24(月) 20:27:52.32 .net
一般家庭は非固定のローカルIPアドレスが増えてるんかね?

200 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 17:03:40.09 .net
マンションとかは基本的にそうじゃねーの

201 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 22:11:22.41 .net
bpsって結局byte/secに直すといくらなんですかね?

202 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 22:34:08.19 .net
bpsって単位の必要性が分からない。
いらないだろ。

203 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 23:14:39.50 .net
bps = bit per sec
byte per sec = (bit per sec) / 8

204 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 23:43:05.81 .net
スタートビット、ストップビットやパリティがある場合もあるし。

205 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 23:48:19.42 .net
今時シリアルポートかよw

206 :デフォルトの名無しさん:2014/02/27(木) 23:50:07.84 .net
>>203
・・・・え?
それだと光100Mbpsは12MBpsちょっとってことになってしまうけど・・・

207 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 10:09:58.98 .net
制御情報もあるし圧縮もある

208 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 11:28:37.97 .net
>>206
だから何?

209 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 17:23:33.28 .net
>>208
100MBpsだと思ってたから今作ってるMMORPGの設計をし直さなきゃならない・・・

210 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 17:36:25.75 .net
しよう!

211 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 17:47:33.93 .net
>>184
ワロタ

212 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 18:04:11.26 .net
>>209
安心しろ。それが完成する日は永遠にこない

213 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 19:32:45.58 .net
そりゃねぇ。
もしかしたら、パケットの概念も理解してなさそうだしね。

214 :デフォルトの名無しさん:2014/02/28(金) 23:34:17.57 .net
HDDのシーケンシャル読み書き速度くらいか>100MB/s
5400rpmものとかの内周だともっと遅いが

215 :デフォルトの名無しさん:2014/03/01(土) 10:21:04.99 .net
高速なリバースプロキシを作りたい

216 :デフォルトの名無しさん:2014/03/01(土) 11:35:22.90 .net
じゃぁまずプロキシをつくりませう

217 :デフォルトの名無しさん:2014/03/02(日) 21:18:23.46 .net
リバプロはApacheについてただろ。

218 :デフォルトの名無しさん:2014/03/05(水) 01:28:50.16 .net
どこからがネットワークプログラムミング?

219 :デフォルトの名無しさん:2014/03/05(水) 04:01:18.81 .net
いつもここから

220 :デフォルトの名無しさん:2014/03/06(木) 17:44:42.96 .net
P2Pチャット

221 :デフォルトの名無しさん:2014/03/08(土) 06:17:15.00 .net
ネットワークアプリケーションのテストって面倒だよね
みんなはどうやってテストしてんの?

222 :デフォルトの名無しさん:2014/03/08(土) 09:32:47.02 .net
俺バグ出さないからテストしない

223 :デフォルトの名無しさん:2014/03/08(土) 10:51:26.69 .net
>>221
テスト用のプログラムを書く

224 :デフォルトの名無しさん:2014/03/08(土) 11:32:14.71 .net
テスト用のプログラムをテストって面倒だよね
みんなはどうやってテスト用のプログラムをテストしてんの?

225 :デフォルトの名無しさん:2014/03/08(土) 11:32:45.66 .net
俺バグ出さないからテストしない

226 :デフォルトの名無しさん:2014/03/08(土) 11:42:26.04 .net
テストが必要とか無能すぎるw

227 :デフォルトの名無しさん:2014/03/08(土) 13:05:39.85 .net
Undefined skill level at >>226

228 :デフォルトの名無しさん:2014/03/08(土) 20:26:40.16 .net
>>221
localhost に接続してる

229 :デフォルトの名無しさん:2014/03/09(日) 14:11:18.07 .net
ねtのバグ出しはtestポート開けるのが鉄板焼き

230 :デフォルトの名無しさん:2014/03/09(日) 21:12:57.90 .net
仮想マシンと接続

231 :デフォルトの名無しさん:2014/03/10(月) 20:59:50.78 .net
nyの金子さんがまず最初にやったのが、nyによるネットワークのシュミレーションらしいのですが、
どうやってシュミレーションしたのか分かる人いますか?

232 :デフォルトの名無しさん:2014/03/10(月) 21:39:52.26 .net
http://www.ieice-hbkb.org/files/05/05gun_01hen_06.pdf

233 :デフォルトの名無しさん:2014/03/11(火) 03:47:54.47 .net
シュミ

234 :デフォルトの名無しさん:2014/03/11(火) 08:58:26.80 .net
2ch閉鎖騒動の頃、UNIX板でp2p掲示板の話題が盛り上がっていた
その時p2pネットワークをシミュレータにかけたと言ってた人がいたけど、
あれが47氏だったんだろうな。今となってはもう確認できない。

235 :デフォルトの名無しさん:2014/03/11(火) 17:27:45.87 .net
貴重な能力を裁判で無駄に使わせてしまったね

236 :デフォルトの名無しさん:2014/03/12(水) 12:48:56.21 ID:QQXsWT8X.net
若い時に死ぬのって得かも

237 :デフォルトの名無しさん:2014/03/12(水) 13:17:21.59 ID:w2TVy3P1.net
>>233
シュミのレーションは軍板で

238 :デフォルトの名無しさん:2014/03/13(木) 14:21:54.38 ID:UmrIMDu3.net
>>234
いや、ネットワークのシミュレーションしてる人なんて一杯いるから。

239 :デフォルトの名無しさん:2014/03/15(土) 03:26:10.14 ID:NYsB/u9e.net
ネットワークの受信はポーリングで送信は割り込みでやることってできる?
disable_irqでNICの受信割り禁すると送信できなくなってこまってる。

240 :デフォルトの名無しさん:2014/03/15(土) 03:47:23.65 ID:gOT/Pa04.net
LinuxカーネルでIEEE802スタックを自分で書くってこと?

241 :デフォルトの名無しさん:2014/03/15(土) 07:43:57.90 ID:pCr7b4IM.net
>>239
そもそも送信に割り込みなんて必要ないんだが。
送信完了割り込みならあるとドライバ書くのが少し楽になるという程度で。

242 :デフォルトの名無しさん:2014/03/15(土) 22:06:37.30 ID:NYsB/u9e.net
>241さん
そ、そうなの?
disable_irqをしている間送信できなかったんですけど(udpです)・・・
ドライバとかによるのかな?

243 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 13:39:47.97 ID:QGh49XkA.net
>>241
割り込み無いと困らん?
DMAにしろ何にしろ、デバイスが転送終了した通知って意味論的にも物理的にも割り込みが最適じゃないの?

Unixだとちがうん?

244 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 13:54:14.16 ID:ZiuccpsX.net
ただOpenSSLと書いたって何のことかわからんだろ

245 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 14:00:31.74 ID:Uc1D9s7R.net
>>224
だから送信完了割り込みならあると楽って書いてあるだろ。
なくても困らないし、ないチップも珍しくない。

246 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 14:18:54.31 ID:QGh49XkA.net
>>245
困らないけどそんなCPU食うデバイス嫌すぎる。

247 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 14:45:26.16 ID:Uc1D9s7R.net
送信完了割り込みがないとCPUを食う?勘違いしているか技術がないかのどちらかだな。

248 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 14:46:19.86 ID:tCJ2yelK.net
別に送信完了割り込みがないからと言ってCPUを食べやしないだろ。

って冗談はさておき、デバイスにあるバッファが充分大きいならCPUが悩むことは何もないよ。

249 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 15:25:35.13 ID:QGh49XkA.net
>>247
PollingはCPU食うじゃん

250 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 15:26:09.37 ID:QGh49XkA.net
つか普段どんだけ贅沢なCPUつかってん?

251 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 15:52:37.81 ID:Uc1D9s7R.net
なんでpollingすんの?バカ?

252 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 15:55:34.67 ID:QGh49XkA.net
デバイスのI/O出力待ちで割り込みとPolling以外なにがあんだよ

253 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 23:51:23.62 ID:hh7KqCRP.net
生半可な知識で得意がるいつもの奴だよ

254 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 00:24:49.33 ID:n4Ff6SZu.net
NICのドライバのソースをいっぱい読んでもっと勉強するんだね。
そうすれば送信完了割り込みがあるときにどんな処理をしなければならなくて、
ないときには何をどこでしなければならないか、そのうち理解できるよ。
送信完了割り込みがなかったらCPU食ってポーリングしなきゃいけないんだ!
なんて顔から火が出るほど恥ずかしくて頓珍漢なことだってわかるよ。

255 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 03:09:59.61 ID:EhohGL0g.net
>>254
IRQの無いNICなんかあるのか?
そんな変態IOデバイスみたことねぇわ

256 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 08:30:09.30 ID:UMdBOwVN.net
>>254
具体的にはどのデバイスドライバなのか

257 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 08:41:53.32 ID:n4Ff6SZu.net
受信割り込みのないNICはさすがに見たことないな。

258 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 09:07:42.30 ID:qNk9k2tQ.net
昔はIRQがないなんて普通だったが。
チップにはあってもバスにのらないとかもあったし。PCMCIAみたいな。
そういう時はさすがに受信処理はpollingだったな。遅かった。

259 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 12:16:17.74 ID:JV30JiXQ.net
>>239
何の話?
Linux kernel?

260 :デフォルトの名無しさん:2014/04/16(水) 19:59:52.18 ID:AatfYxHX.net
NE2000やプリンタポートにつなぐLANアダプタですら割り込みあった
PCMCIAなカードだって普通に割り込みあった
P&P以前ではIRQがぶつからないように設定してやらなきゃならなかった

総レス数 310
68 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★