2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Gtkプログラミング on Windows!!!

1 :デフォルトの名無しさん:2006/05/08(月) 02:50:03 .net
マルチプラットフォームなGUIライブラリでプログラミング!
利点
・C、C++、Python、Ruby, etc...いろんな言語にも対応してるぞ!
・Linuxに移植するのも簡単だぞ!
・Gladeで楽々GUIデザイン!
・自由!RMSマンセー!
・でも、ライセンスはLGPLだから動的リンクにすればアプリのソースコードを公開する必要は無いぞ!

GtkライブラリのバイナリはGlade込みのやつがオススメだぞ。
公式:http://www.gtk.org/
Windowsバイナリ:http://gladewin32.sourceforge.net/modules/news/

gtkmm: C++インターフェイスだ!
公式:http://www.gtkmm.org/
Windowsバイナリ:http://www.pcpm.ucl.ac.be/~gustin/win32_ports/gtkmm.html

433 :デフォルトの名無しさん:2019/09/26(木) 08:57:35.19 ID:fVyedG/SV
やっぱねえ、Pythonで使える点が死なない理由になりそだよね。

死につつあるプロジェクトと云っても、オープンソースだから
またもの好きが復活させる可能性もあるわ。

日本語のドキュメントが少ないが、AIによる機械翻訳が高度化
すれば、あっつう間にWebサイトごと日本語にしてしまうなんざ
自動で出来る時代が直ぐ来てると思うね。

細かい点の翻訳だけなら、個人でも何とかなるね。

色々あるGUI方式も、基本的なアイデアは似たり寄ったりだから
ビギナーがGTKを勉強して時間の無駄とかねえわ。

アイデアは先進的なものを多数含んでる。 でもやっぱ、ボランティアが
やってるから、エエ加減な点や、気まぐれで改善が止まったりとか
仕方ねえわなあ。 なんせタダだからね。

434 :デフォルトの名無しさん:2019/11/17(日) 04:16:55 ID:R53/iFrY.net
G・t・k!!G・t・k!!

435 :デフォルトの名無しさん:2020/03/03(火) 02:39:24.99 ID:fEGoEAY7.net
>>376>>388 399
今年は新年Gtkニキいなかったんだな
ついに転向したか

436 :デフォルトの名無しさん:2020/04/06(月) 17:43:57 ID:qqlpdYMz.net
>>4
glibは使いやすいの?

437 :デフォルトの名無しさん:2020/04/07(火) 04:10:43 ID:oibHJ/SU.net
>>390,395
やっと今年出そうだね。もう目前。

438 :デフォルトの名無しさん:2020/04/07(火) 04:12:22 ID:oibHJ/SU.net
>>431
昨今ならそれもありですね

439 :デフォルトの名無しさん:2020/05/28(木) 19:01:41 ID:jB6NfBip.net
俺がGtk+4を待っている間にC#を3周位した。

440 :デフォルトの名無しさん:2020/05/28(木) 19:02:14 ID:jB6NfBip.net
グラウンド3周な。

441 :デフォルトの名無しさん:2020/07/18(土) 04:58:38.67 ID:eYWNFFkm.net
いつの間にGTKの公式サイトがモダンな、企業サイトみたいになってるんだが
いくつかの陰謀論を巻き起こした3色のうねうねはどこに行ったの?

442 :デフォルトの名無しさん:2020/09/01(火) 14:08:17.90 ID:bNrWUsWV.net
VTE が欠けてるから困るよね。
誰か移植してくれないかなぁ。

443 :デフォルトの名無しさん:2020/09/04(金) 06:51:12.24 ID:lJr2idgkp
「ブラック企業社員」のお助けアプリが誕生 開発したのは22歳金髪大学生、開発のきっかけとは?
https://news.yahoo.co.jp/articles/b9d5e3b84e4aa78fab64d3eb8e0c02f72911287e
レシート買い取りアプリONEの17歳起業家、サービス一時停止から「怒涛の3カ月」で気づいたこと
https://www.businessinsider.jp/post-175983
ビジネス版マッチングアプリ「yenta(イェンタ)」全国展開 開始!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000023.000021544.html
ギフティング「TANP」運営がGCPほかから5億円調達
1日1200件の「リアルギフト」送付も可能に、U25起業家の新たな挑戦
https://thebridge.jp/2019/08/gift-ec-tanp-raised-500m-yen-from-gcp
人はこうすれば“ハマる”、源流はゲーマー視点の「幸せ」
https://project.nikkeibp.co.jp/behealth/atcl/feature/00005/012100006/
アプリ開発での起業は難しくない!成功するために覚えておくべきこと
https://www.biz.ne.jp/subject/blog/2004433/
【稼ぎ方が知りたい!】アプリの開発の収入って実際どれくらい?
https://itpropartners.com/blog/1657/
ネット関連事業で起業した成功例8選!ネットで成功するには○○が重要!?
https://www.official.or.jp/internet-entrepreneurship-success/

444 :デフォルトの名無しさん:2020/09/23(水) 09:08:22.05 ID:weh8vLVq.net
Geany もWindows版はターミナル組み込みないもんね。

445 :デフォルトの名無しさん:2020/09/26(土) 16:18:53.36 ID:JrFBwqTU.net
>>431
個人的にElectronは配布サイズがでかすぎるのが
ゆるせない(何しろブラウザまるごと入ってるからね)

446 :デフォルトの名無しさん:2020/09/27(日) 23:07:48.50 ID:jWl3wFR7.net
GTKは軽くて良いんだけど、windows向けにVTEがないから作れるソフトが限られるんだよね。

447 :デフォルトの名無しさん:2020/10/01(木) 13:18:01.27 ID:4LVgbf/z.net
なぜいまさらVTEの話
アホだな

448 :デフォルトの名無しさん:2020/10/01(木) 13:44:49.86 ID:PjwM+QUy.net
今さら?さてはVTEを知らないお子ちゃまだな。

449 :デフォルトの名無しさん:2020/10/01(木) 15:34:29.72 ID:8NgI/end.net
446がmltermのlibvte互換ライブラリを使ってる可能性

450 :デフォルトの名無しさん:2020/10/01(木) 22:45:38.45 ID:4hyrePpi.net
ないね。
アレはぜんぜん互換じゃないから。

451 :デフォルトの名無しさん:2020/10/05(月) 12:20:42.97 ID:caURGDNL.net
GTKで使うアイコンについて…Gladeでデザインしているんですが…UbuntuでGnomeです…
アイコンがさ…これって…GTKライブラリが持ってるのか…Linuxが持ってるのか分かりません。
つまり…KDEのみのLinuxだと…このアイコンって出てこなくなるのか?って事。
ここはWindowsの板だけど…Linuxで作ったアプリのアイコンがWindowsでも出てくるかって事。
分かる人居たら教えてください。自分でイメージ貼ったほうがいいのかなぁ?
Gladeで標準のアイコンだけどを表示とかチェックもあるし…なんか出るか怪しいよね。

452 :デフォルトの名無しさん:2020/10/05(月) 12:39:38.65 ID:caURGDNL.net
find / アイコン名で、何も引っかからないので、GTKライブラリが持ってるのかしら?
OSに依存しない仕様だったら、嬉しいんだけど。

453 :デフォルトの名無しさん:2020/10/05(月) 15:14:31.73 ID:b8gYZTQ3.net
GTK はくそ

454 :デフォルトの名無しさん:2020/10/07(水) 15:58:36.77 ID:IZmLKijA.net
Gtkmmで…Gladeで…GtkToolBarとGtkTooButtonを配置したんだが…有効にならない…。
Disabledの状態…Gladeだからかと思って…Eclipseでコンパイルしても有効にならない…。
toolBar->set_sensitive(true);
toolBar->get_style_context()->add_class(GTK_STYLE_CLASS_PRIMARY_TOOLBAR);
なども試してみたが…まだDisabled…click処理をconnectしないといけないとか?
分かる人います?

455 :デフォルトの名無しさん:2020/10/07(水) 16:08:39.81 ID:Va2BwnkG.net
Disabledなのはツールバーなのかボタンなのか

456 :デフォルトの名無しさん:2020/10/07(水) 16:32:54.39 ID:IZmLKijA.net
多分両方です…ボタンもset_sensitiveは試しています…。

457 :デフォルトの名無しさん:2020/10/07(水) 16:42:44.31 ID:Va2BwnkG.net
じゃあ、もっと親なのでは

458 :デフォルトの名無しさん:2020/10/07(水) 18:12:20.68 ID:IZmLKijA.net
明日は…libgtkmm-3.0-docでも入れて調べるよ…今日はもう寝る時間…。
ほな…。

459 :デフォルトの名無しさん:2020/10/09(金) 05:28:05.58 ID:iAg4BXZH.net
ToolBarとToolButtonが有効にならない原因が解りました…。
ToolButtonでaction_nameの設定を外すと…有効になりました…。
これは…actionではなく…signal_clicked().connectで
やればいいのかもしれない…。

460 :デフォルトの名無しさん:2020/10/13(火) 17:53:20.53 ID:pz9xkwQH.net
Gladeに出てくるアイコンは環境依存みたいだねぇ…当てにならない…。
自分でアイコン保持しとくわ…。

461 :デフォルトの名無しさん:2020/10/19(月) 13:44:26.97 ID:saaN7OpQ.net
>>448 >>449
GTKに求めるのが頭悪い

462 :デフォルトの名無しさん:2020/10/21(水) 03:53:08.60 ID:t1K+b3de.net
https://qiita.com/arakiken/items/d6902225751b90063f68
時期的に不自然すぎるvteバカ

463 :デフォルトの名無しさん:2020/10/21(水) 04:24:13.31 ID:t1K+b3de.net
そもそもここGtk総合スレじゃねえからな
Windowsスレの時点でもう

464 :デフォルトの名無しさん:2020/10/21(水) 11:08:04.86 ID:xBgAWF1Y.net
Windows: GTK いらね
Linux/Android: GTK いらね
*BSD: GTK いらね

465 :デフォルトの名無しさん:2020/10/21(水) 11:26:54.12 ID:7MBHo2Ow.net
個々のプラットフォームに着目したらGTK+を選ぶ理由はあまりない
それぞれのプラットフォームに特化したUIツールキットがあるからね

でもマルチプラットフォーム対応を考えるとGTK+も候補として浮上してくる

466 :デフォルトの名無しさん:2020/10/28(水) 19:59:20.76 ID:XfjvTp84.net
>>461
>GTKに求めるのが頭悪い

既にあるのを「GTKに求めるのが」だって。バカ過ぎ。
移植が不完全なWindows用が劣ってるだけだ。
まんま、キリッ -> クスクス->オロオロのAA だな。

467 :デフォルトの名無しさん:2020/12/25(金) 02:28:30.78 ID:zdmfM738.net
PythonでTkinter使ってて今C++でGtk使ってるがGtkいいわ
俺の女房にしてやる

468 :デフォルトの名無しさん:2020/12/25(金) 11:07:57.92 ID:zdmfM738.net
>>458
gtkmmってメンテナンスされてるのあれ
なんかWikiの最終更新日がえらい昔だったけど

469 :デフォルトの名無しさん:2020/12/25(金) 12:47:32.44 ID:Nfj2sELu.net
単なるラッパーだしあまり書くことないんじゃね?

470 :デフォルトの名無しさん:2020/12/25(金) 12:47:48.90 ID:Nfj2sELu.net
単なるラッパーだしあまり書くことないんじゃね?

471 :デフォルトの名無しさん:2020/12/25(金) 14:29:07.35 ID:hzoSAvXM.net
>>468
https://download.gnome.org/sources/gtkmm/3.24/
gtkmm-3.24.3.tar.xz 2020-Dec-13

472 :デフォルトの名無しさん:2021/02/04(木) 23:47:51.04 ID:OAJDFKMl5
未経験から半年でフリーエンジニアになれる人の特徴
https://www.youtube.com/watch?v=YCxu0jn52Qw
フリーランスか会社員かどっちが簡単かについての最終回答
https://www.youtube.com/watch?v=JA4JNSmIdxI
【会社員逆戻り】フリーランスで失敗するやつの特徴5選
https://www.youtube.com/watch?v=Eh89cpCVQOU&t=648s
借金400万円から人生逆転するまでの軌跡
https://www.youtube.com/watch?v=fXdHlFFUjGY
新人叩きしてる古参勢がすぐ儲からなくなる理由
https://www.youtube.com/watch?v=Ch9Ir8O-iqU&t=332s
【個人で稼ぐ】会社を辞める前に習得しておくべきスキル5選
 https://www.youtube.com/watch?v=8WB4O1V6YLg
【聞いてください】「会社員」という働き方の本当のヤバさ
https://www.youtube.com/watch?v=HbIAACbQkPc
サラリーマンが知らないフリーランスの真実
https://www.youtube.com/watch?v=vxVG8eAQbsc
【本質】みんながフリーランスになれない本当の理由
https://www.youtube.com/watch?v=vA4hTswPgEg

473 :デフォルトの名無しさん:2021/03/14(日) 16:51:46.72 ID:XMH1AJguA
まだ22歳の学生社長が得た、23億円の「使い道」 あの橋本環奈をCMに使うバイトアプリの雄
https://toyokeizai.net/articles/-/319511
在宅で企業が買うWebサービス作った3人の稼業
個人開発の実践者に聞くマネタイズのヒント
https://toyokeizai.net/articles/-/403164
大学生起業家が設立1年で20億円調達! 単発バイトアプリに外食企業など出資【タイミー】
https://foodfun.jp/archives/3490
誰でもカンタンにオンラインサロン・情報配信ができる便利アプリ【TOUKU(トーク)】が登場
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000061569.html
東大卒エンジニアが“ネット時代のアパレルビジネス”で目指すものとは?
https://www.wwdjapan.com/articles/908558
東大生が作る美容系口コミアプリ「リップス」が100万DL達成 人気の理由は“熱量”にあり
https://www.wwdjapan.com/articles/639943
ミャンマー発 AIダイニングアプリ「Yathar」をしかける日本人起業家
https://roboteer-tokyo.com/archives/14840

474 :デフォルトの名無しさん:2022/09/18(日) 23:38:12.57 ID:sVVBVUoD.net
hosyu

475 :デフォルトの名無しさん:2023/01/05(木) 02:19:35.77 ID:oD2U/thz.net
話題ないくせに煽りにだけ来るバカばかりのスレだから平気で1年とか書き込みないな
お前もって?
いや書いてやったんだから感謝しろ
せいぜい無駄にチェックしてろ

476 :デフォルトの名無しさん:2023/01/05(木) 10:37:59.92 ID:Cbg+aaE9.net
GTKは糞

477 :デフォルトの名無しさん:2023/01/05(木) 17:17:38.83 ID:mXCHkFJ1.net
flutterでlinuxデスクトップ作ろうとしたら
ネイティブはgtkでよくわからんかった…

478 :デフォルトの名無しさん:2023/09/04(月) 10:02:46.49 ID:/ASAZOX6.net
gtkは糞

479 :デフォルトの名無しさん:2023/10/16(月) 03:16:18.60 ID:3DbxxxdJ.net
気骨稜稜

480 :デフォルトの名無しさん:2023/10/19(木) 09:28:41.25 ID:rcYEOPS6.net
GTKはくそ

481 :デフォルトの名無しさん:2023/10/19(木) 23:04:58.32 ID:HnKlPzuS.net
>>468
gtkmmはバインディングの作成がほぼ自動化されてるし、 大した特記事項も無いんでしょ
gobject-introspectionに対応すれば、PythonとかJavaScriptのバインディングも自動的に出来るし、それこそがGTKの最大のメリットだな
中身の実装なんか、もはや大差ないしな

482 :デフォルトの名無しさん:2023/11/22(水) 11:10:52.90 ID:PjAvBGLn3
頭弱いやつってワクチン(笑)にナノマシンなんて入ってるわけねえとか思ってるだろうけど
お前らが使ってる端末のcPUやwifiチップなどの集積回路はナノメ ─ト儿の単位で作られてるからな
1ナノメートル = 0.000001ミリメ−トル な
ちなみに、肉眼で見える限界は0.1ミリメ━├ルで、注射針の内径は0,25ミリメートルな
お前らでも家電製品やら制御してる電子基板くらい見たことあるだろ
あれがそっくり目に見えない大きさで作れるし電波の送受信もできるし、微弱な電気信号で動作するし、脳や体は微弱な電気信号で動いてる
わけだが、思考を読み取って映像化する技術も開発されてるし,どんな電気信号を改変して脳に与えたら思考コントロールできるかくらい
日本に原爆落とした世界最悪のならす゛者国家が研究してないわけがないだろ脳タリン
(羽田)Ttps://www.Call4.jρ/info.Php?type=itеms&id〓I0000062 , ttps://hanеda-projеct.jimdofree.com/
(成田)tTps://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.сom/
(テロ組織)Τtps://i.imgur.com/hnli1ga.jРeg

総レス数 482
110 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★