2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

MSX-BASICの奥義を伝授するスレ

1 :デフォルトの名無しさん:01/11/25 02:53.net
忘れない内に皆に伝授しときましょう。

・多色刷り、
・ドット単位横スクロール、
・エスケープシークエンス・・・
色々ありましたよね。
思い出したらなんでも書き込みよろしく。

746 :デフォルトの名無しさん:2011/04/24(日) 19:20:25.66 .net
前スレから1ヶ月あいてるのに… もう一ヶ月放置しといたら独り相撲だったのに…

747 :デフォルトの名無しさん:2011/04/24(日) 19:21:10.88 .net
×前スレ
○前レス

やっちまったーい。

748 :デフォルトの名無しさん:2011/06/23(木) 00:29:54.64 .net
10 'LND712を仮定しGM管のパルス数(CPM)からシーベルト(uSv/h)へ単位変換
20 input "cpm";a
30 print a/108;"uSv/h"

10 '毎時の放射線量から一年間累積した時の実効線量を求める
20 input "uSv/h";a
30 print a*24*365;"uSv"


749 :デフォルトの名無しさん:2011/06/23(木) 00:47:25.30 .net
ガイガーカウンタのパルスをジョイスティックポート等に入力し、パルスをカウントすればデジタル方式の。
ガイガーカウンタになる。一分間のパルス数を計数したものがCPM。
シーベルトへ単位変換する際には、ガイガーカウンタがγ線のみを検出している事を前提とする。
ガイガーカウンタに金属製のシールドがしてあれば、ほぼγ線を検出していると考えられる。
このガイガーカウンタの値に対して時間累積すると線量計となる。1uSv/hの場所に4時間居れば1*4=4uSv。
線量計は累積した放射線量。年間20mSvという表現は、この線量計の一年間累積した値を示している。

750 :デフォルトの名無しさん:2011/08/26(金) 13:54:23.16 .net
復元

751 :デフォルトの名無しさん:2011/11/26(土) 11:41:35.37 .net
また復元

752 :デフォルトの名無しさん:2011/11/29(火) 11:09:43.44 .net
Xbox360/XNAで動くMSX-BASIC互換アプリってないの?

753 :デフォルトの名無しさん:2011/12/01(木) 20:25:30.78 .net
裏レジスタは癖が強くて使えない

754 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 19:29:22.07 .net
裏レジスタは頭が弱くて使えない

755 :デフォルトの名無しさん:2011/12/02(金) 20:01:07.80 .net
IRQ処理で頻繁に使う者だとおもってた


756 :デフォルトの名無しさん:2011/12/17(土) 14:53:45.63 .net
>>1-1000
おまえら一盛り10円
http://www.kh.rim.or.jp/~nagamura/misc/stroustrup-interview.html

757 :デフォルトの名無しさん:2011/12/19(月) 13:42:33.16 .net
>>756
>>1-1000って自分自身も入れてどうする。
あとCOBOLとBASICは全くの別言語。どちらかというとBASICはFortranの系譜だ

MSX-DOS用に一応COBOLもあったけど、使っていた人はわずかでしょう。
ちなみに自分はX1のCP/M 80用のFortranをMSX-DOSに移植して使っていた

758 :デフォルトの名無しさん:2011/12/19(月) 13:56:45.47 .net
おい、なんかマジっぽいレスしてる奴がいるぞ

759 :デフォルトの名無しさん:2011/12/19(月) 14:18:03.31 .net
そこは「マジレスしてる奴がいるぞ」にしとけ
「マジっぽいレス」だと理解不足なのが丸バレで757が図に乗るぞ

真面目な奴ほどキれると暴れるから荒れるのはカンベン

760 :デフォルトの名無しさん:2011/12/19(月) 14:48:29.85 .net
>>759
もしかしたら俺の理解できないボケかもしれないので、少し逃げた。

761 :デフォルトの名無しさん:2011/12/26(月) 17:26:33.06 .net
少し逃げたね。

762 :デフォルトの名無しさん:2012/01/02(月) 17:57:05.98 .net
うん、少し逃げたね

763 :デフォルトの名無しさん:2012/09/03(月) 01:32:23.10 .net
>2012年 9月 2日(日) 13:00〜
>MSX30周年が来年だと思ったら、ミナカンも今年15周年だった...

ふーん、よくやるね(呆…

764 :デフォルトの名無しさん:2012/10/09(火) 14:29:01.18 .net


765 :電脳プリオン 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【32.1m】 :2013/01/27(日) 19:00:43.97 ?PLT(12080).net
  ∧_∧
  ( ・∀・)            人 ガッ
  (    つ―-‐-‐-‐-‐-‐○ <  >__Λ∩
  人 Y ノ.             V`Д´)/
  し(_)                  /  ←>>269

766 :デフォルトの名無しさん:2013/02/06(水) 13:34:07.37 .net
序破急(じょは きゅう)

767 :デフォルトの名無しさん:2013/02/06(水) 13:35:36.64 .net
奥義(おくぎ)
奥義(おうぎ)

768 :デフォルトの名無しさん:2013/02/24(日) 07:48:22.15 .net
どんだけ過疎ってんだよ。お前らのMSXに対する愛はそんなものか!

769 :デフォルトの名無しさん:2013/02/24(日) 15:59:45.43 .net
愛ってなんだ

770 :デフォルトの名無しさん:2013/02/24(日) 16:11:01.59 .net
振り向かないことさ

771 :デフォルトの名無しさん:2013/02/24(日) 18:10:28.96 .net
え?じゃあ若さって何だ?

772 :デフォルトの名無しさん:2013/02/24(日) 23:10:39.51 .net
アキムカないことさ

773 :デフォルトの名無しさん:2013/03/02(土) 13:35:36.02 .net
MSXFANの1画面プログラムは色々とマニアックなことが書いてあったな
STOPキー押すまで入力待ちとかあったような

774 :デフォルトの名無しさん:2013/05/25(土) 02:05:38.26 .net
なつかしい。昔ログインにゲーム投稿してお金貰ったわ

775 :デフォルトの名無しさん:2013/09/27(金) 09:13:12.19 .net
保守

776 :デフォルトの名無しさん:2013/10/21(月) 19:41:55.44 .net
ttp://pbs.twimg.com/media/BW4WQ-xCYAAnxN0.png

777 :デフォルトの名無しさん:2013/10/22(火) 12:49:05.01 .net
バカな!
しかし、パッケージは紛れもなく本物……ッ!!

778 :デフォルトの名無しさん:2013/10/22(火) 17:25:20.94 .net
MSXちゃうやん

779 :デフォルトの名無しさん:2013/10/22(火) 20:38:30.87 .net
その人何の技術もないからフェイクしかできないでしょ

780 :デフォルトの名無しさん:2013/10/23(水) 12:32:15.62 .net
奥義伝承の儀とかやらんの?

781 :デフォルトの名無しさん:2013/10/23(水) 15:20:38.16 .net
>>776
MSXじゃなくてPC6Kシリーズじゃねぇか!!!

782 :デフォルトの名無しさん:2013/10/24(木) 08:23:50.03 .net
キーボードはパピコンだけど、こんなにカラフルで高精細な画面モード無いし

783 :デフォルトの名無しさん:2013/11/16(土) 07:44:01.61 .net
画面だけエミュで映し出してるな

784 :デフォルトの名無しさん:2013/11/16(土) 07:52:01.86 .net
>>461
配列の定義をサブルーチンの頭に挿れてるのはどうしてなの?
ベーマガではそういうプログラムの書き方は教えてないぞ

785 :デフォルトの名無しさん:2013/11/16(土) 08:26:02.58 .net
元ベーマガスタッフキタ━━ヽ(゚∀゚)ノ━━!!!!

786 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 21:10:30.52 .net
でもプログラム末尾にDATA文で並べるより
使ってる近辺に書いたほうが分かりやすいよね今考えれば

787 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 00:21:13.46 .net
エディタがまともならな

788 :デフォルトの名無しさん:2014/01/03(金) 00:28:03.71 .net
データとプログラムは分離されてた方が訂正するのは楽かな。
どうせ構造や意味は開発資料としてメモしておくでしょ。

789 :デフォルトの名無しさん:2014/01/03(金) 14:41:05.34 .net
配列の定義だから、DIMのことだろう

790 :デフォルトの名無しさん:2014/02/06(木) 03:33:44.69 .net
あれだけいろいろ作ってたのに今見たらもうBASIC読めないな。
配列の確保ってその行の実行時だったけ?

791 :デフォルトの名無しさん:2014/02/06(木) 08:37:37.66 .net
10個ぐらいだったら宣言しなくても使えたような気がする。忘れた。
そういうデフォルト設定や裏技を極限まで使いこなすのが「テクニック」だったよなあ。
今ではクソコードに分類されるけど。

792 :デフォルトの名無しさん:2014/02/06(木) 12:11:32.90 .net
>>791
>10個ぐらいだったら宣言しなくても使えたような気がする。

古いBASIC

793 :デフォルトの名無しさん:2014/02/06(木) 13:29:46.17 .net
>>790
時間があまりにも過ぎてるからじゃね?

俺もマシン語・アセンブラでバリバリやってて
ハードウェアの隅から隅まで知っていたつもりだけど
今じゃ何も思い出せないなw

まあ資料見ればすぐに思い出せるだろうけど
さすがに全く触らなくなってから時間が経ち過ぎてる

794 :デフォルトの名無しさん:2014/02/06(木) 13:41:28.12 .net
てきとーに配列に数値をぶち込むものを書いてみる。

10 DIM A(100)
20 CLS
30 FOR I=0 TO 100
40 A(I)=I
50 LOCATE 0,0:PRINT I
60 NEXT

10行がないと、I=10 の時点でエラーになるな。

795 :デフォルトの名無しさん:2014/02/07(金) 05:57:15.58 .net
ワ、ワタシハタダシイ

796 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 22:37:49.35 .net
読める、読めるぞ〜、インストラクション表を片手に

しかしコードの真意は書いた本人にしかわからない

数年後には書いた本人にもわからない古文書となる

797 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 12:25:00.81 .net
DarkBASIC Pro Freeで最新技術を誰よりも早く習得 - VC++プログラマーより情報が早い

- DarkBASIC Professional - FREE Download(英語版のみ)
 [ http://www.thegamecreators.com/?m=view_product&id=2000&page=free ]
 [ http://www.thegamecreators.com/?m=download&file=5003 ]

 U77 Public Release Candidate(最新バージョンアップデート)
 [ http://forum.thegamecreators.com/?m=forum_view&t=180294&b=1 ]
 [ http://files.thegamecreators.com/darkbasicprofessional/upgrade/dbpro_upgrade_7_7_RC7.zip ]

798 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 12:26:25.19 .net
今回紹介するのはDarkBASIC Professinalフリーバージョン。
商用利用をしないと言う条件ですべての機能が使える。

DarkBASIC本体をダウンロードしたら、メールアドレスを送信してアンロックキーをメール受信する。
次にメールアドレスとアンロックキーをアクティベーション(認証)すればDarkBASICが使えるようになる。
さらに、最新バージョンアップデートを適用すれば、実行速度が高速になる。

DarkBASICはVisualBasic以前の古いBASICの延長上の別系統の設計にある最新BASICで、記述
が簡単で本格的な構造化もサポートしている。

簡単なゲームから大規模プロジェクトまで作成可能だ。

また、外部モデリングフォーマットを通さずにプログラム中で3Dオブジェクトの定義も可能で、非常に自由度
の高いプログラミングができる。

英語版と言うことであるが、BASICと3Dの基礎知識があれば、誰でも使える。

799 :デフォルトの名無しさん:2014/03/12(水) 07:21:04.94 ID:9nRIvxt0.net
Mファン1990年9月号に掲載された1行プログラム(システム上の1行、の意)

「200年カレンダー」
(万年カレンダーから100年毎の閏年判定ルーチンを除いたもの、
1900年3月1日〜2100年2月28日に対応)

#SCREEN1:WIDTH29(以上)で実行すること


1 CLS:INPUT"年,月";Y,M:Y=(Y+4)MOD28:J=YMOD4:D=(Y\4)*5-(J>0)+J
:FORI=1TOM:D=(D+X)MOD7:READX:X=X+(I=2)*(J=0):NEXT:PRINT:PRINT
SPC(D*4);:FORI=1TOX+28:PRINTUSING" ## ";I;:A=D=6:A$=CHR$(A*-10)
+CHR$(A*-13):PRINTA$;A$;:D=(D+1)MOD7:NEXT:DATA3,,3,2,3,2,3,3,2,3,2,3

800 :799:2014/03/14(金) 03:44:10.36 ID:Dt0a1Iuk.net
799の「200年カレンダー」を、Windows用の「99Basic」向けに作り直した
(「移植」とは呼べない。文字化けを除けばMSXでも動く。論理式を追放した。)


100 CLS
110 INPUT "年(1900〜2100),月 ";Y,M
120 IF Y<1900 OR Y>2100 OR M<1 OR M>12 THEN RUN
130 YY=Y:Y=(Y+4) MOD 28
140 J=Y MOD 4:D=INT(Y/4)*5+J
150 IF J>0 THEN D=D+1
160 IF YY=1900 THEN D=1
170 X=0
180 FOR I=1 TO 12
190 IF I<=M THEN D=(D+X) MOD 7
200 READ X
210 IF I=2 AND J=0 THEN X=1
220 IF (YY=1900 AND I=2) OR (YY=2100 AND I=2) THEN X=0
230 IF I=M THEN XX=X+28
240 NEXT
250 PRINT:PRINT
260 FOR I=1 TO 7
270 READ A$:PRINT " ";A$;" ";
280 NEXT
290 PRINT:PRINT:PRINT SPACE$(D*4);

(続く)

801 :799:2014/03/14(金) 03:58:27.59 ID:Dt0a1Iuk.net
300 FOR I=1 TO XX
310 PRINT USING" ## ";I;:D=D+1
320 IF D=7 THEN D=0:PRINT:PRINT
330 NEXT
340 PRINT
350 IF D>0 THEN PRINT:PRINT
360 END
370 DATA 3,0,3,2,3,2,3,3,2,3,2,3
380 DATA "日","月","火","水","木","金","土"


主な修正点:1900年1・2月と2100年3月〜12月も表示できるように。

・MSXで実行するときの注意点
110行のINPUT文・380行のDATA文にある「年」「月」「火」などの全角文字、
場合によっては270行の曜日前後にある空白を修正する必要がある。

・MSXの漢字BASICで実行するときの注意点
最低でも100行を「100 _CLS」に修正する必要がある。
インターレスモード〜_KANJI2・_KANJI3でないと、上部が強制スクロールされる。
画面がちらつかない_KANJI・_KANJI1で実行するときは、改行の「PRINT」を削除する、
最後にINPUT$(1)やIF INKEY$="" THEN を加えるなどの工夫が必要。

802 :799:2014/03/14(金) 04:13:09.54 ID:Dt0a1Iuk.net
もう一つ。海外のBASICのことを考え、140行は Y\4 から INT(Y/4) に変更した。
整数除算の"\"は、海外(日本語環境以外・日本のMSX以外)では半角"\"になる。

110行 INPUT"年(1900〜2100),月" ;Y,M → INPUT"M,Y(1900-2100)";M,Y
270行 PRINT " ";A$;" "; → PRINT A$;" "; (曜日名を英3文字にするため)
380行 DATA "日","月","火","水","木","金","土"
→DATA "SUN","MON","TUE","WED","THU","FRI","SAT"


それ以外の変更はなし……で動く海外のBASICはあるだろうか?

803 :799:2014/03/15(土) 03:32:57.56 ID:GTtrbY0y.net
訂正。MSXと99Basicは問題ないが、
N88互換のBASICの一つ「MBASIC86」でエラーが出た。

99Basicは作者が元MSXユーザーなので、MSXとの互換性をある程度重視している。
けど、N88BASIC系統は空白の省略は許されない。

PRINT命令やPRINT USING命令などの次には、空白が必要。


310 PRINT USING " ## ";I;:D=D+1


↑310行を訂正してほしい。申し訳ない。
「MBASIC86」は、これで動作した。

804 :デフォルトの名無しさん:2014/03/15(土) 12:51:19.31 ID:8TvWREf7.net
なにこの独り相撲

805 :デフォルトの名無しさん:2014/03/15(土) 13:37:16.17 ID:E7qCmrfx.net
IDありになって良かったな

806 :799:2014/03/15(土) 22:22:48.57 ID:GTtrbY0y.net
わざわざ過疎スレまで煽りに来たのか。

……昔のMファンをヤフオクで落札したので、自作品をここに書いただけ。
他人様の作品を無断転載はしないよ。
落札前に再び同じプログラムを作ろうとしたが、肝心の自分がアルゴリズムを忘れた。


私のカレンダーでは使っていないけど(28年分のカレンダーを使いまわしているだけ〜例:1986年=2014年=2042年)
カレンダーのプログラムを作るなら、「ツェラーの公式」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%84%E3%82%A7%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%81%AE%E5%85%AC%E5%BC%8F
を参考にするといいと思う。


……と書いたら、また煽られるだろうな。
昔〜ひろゆき氏が熱心に活動していた頃〜の2chは、
この程度で煽られることは少ない気はしたが。
ひろゆき氏が「PCが安価になったので、一部を除いては、2chは馬鹿ばかりになった」
と嘆いたのもわかる気が。

807 :799:2014/03/15(土) 22:31:04.32 ID:GTtrbY0y.net
ID制…といっても、末尾が「0」「O」「i」「P」ではないので、
ID云々で煽る板ではない気がする(少数だが、現時点でもIDがない板がある)。

内容はどうであれ、末尾が「P」はボロクソに罵倒される。
「P」はp2。p2はものすごく嫌われている。悪質な荒らしが多いのかも。
(そのせいで、荒らし以外が罵倒の被害に遭っている)

アク禁になったら、別の携帯電話や避難所のスレに代理書き込み依頼が多数のはず。

あと、書き込みが1日1回限定だとIDの意味をなさないと思う。

808 :デフォルトの名無しさん:2014/03/16(日) 14:24:59.42 ID:SqWBi3v6.net
なんかよくわからんけど、どうせなら、この世の全ての BASIC で動くコード
とかだと面白いんだけどな

809 :デフォルトの名無しさん:2014/03/16(日) 14:50:41.80 ID:4mUPyn+t.net
独り相撲してナンボのスレだけどな
まあ、番号コテの人にはスレタイくらい読んでおいてほしかったとは思うな

810 :デフォルトの名無しさん:2014/03/16(日) 15:08:12.80 ID:gkqHMcUQ.net
BASICでは、ダークと99はNGに入ってるわ、俺。

811 :799:2014/03/16(日) 16:50:59.39 ID:P7mFBOx5.net
Wikiや他サイトを参考にし、カレンダーの曜日を求める式を作ったところ…


変数 H:曜日(0〜6、0=日・1=月…6=土)、Y:年(2014など) M:月(3など) D:日(今回は1のみ)

H=(365*Y+INT(Y/4)-INT(Y/100)+INT(Y/400)+INT((306*(M+1))/10)+D-428) MOD 7


N88互換系では実行できたけど……MSXでは"Overflow in xxx"エラー。

MSXのMOD演算子や整数除算"\(海外版は\)"は、
2バイトの整数型(-32768〜32767)の範囲に限られる。
365×西暦4桁がある時点でアウト。


……ので、MODの被除数を32767以下にしてみるか。7の倍数で最も32767に近い値を減算するとどうだろう。
MSXで動かないプログラムを作っても……と思うし。

行番号は追放する方針。>>800->>801のプログラムも、最初はDATA命令の行番号を指示する
"RESTORE 380"があったが、180〜240行を無駄ループにして回避。

812 :799(MSXで動作可):2014/03/16(日) 17:47:43.30 ID:P7mFBOx5.net
100 CLS
110 INPUT "Y,M ";Y,M:MM=M:D=1:U=Y MOD 4
120 IF U=0 THEN UU=1
130 IF U=0 AND (Y MOD 100)=0 AND (Y MOD 400)>0 THEN UU=0
140 IF M=1 OR M=2 THEN M=M+12:Y=Y-1
150 IF Y<0 OR Y>9999 OR MM<1 OR MM>12 THEN RUN
160 H1=(365*Y+INT(Y/4)-INT(Y/100)+INT(Y/400)+INT((306*(M+1))/10)+D-428)
170 HH=INT(H1/32767):H=(H1-32767*HH) MOD 7
180 FOR I=1 TO 12
190 READ X
200 IF MM=I THEN D=X+28
210 IF MM=2 AND UU=1 THEN D=29
220 NEXT
230 PRINT:PRINT
240 FOR I=1 TO 7
250 READ A$:PRINT A$;" ";
260 NEXT
270 PRINT:PRINT:PRINT SPACE$(H*4);
280 FOR I=1 TO D
290 PRINT USING " ## ";I;:H=H+1
300 IF H=7 THEN H=0:PRINT:PRINT
310 NEXT
320 PRINT
330 IF H>0 THEN PRINT:PRINT
340 END
350 DATA 3,0,3,2,3,2,3,3,2,3,2,3
360 DATA "SUN","MON","TUE","WED","THU","FRI","SAT"

813 :デフォルトの名無しさん:2014/03/16(日) 21:18:49.40 ID:lTEgNzO7.net
>>807
俺P2からの書き込みだけどPにならんよ

814 :799:2014/03/17(月) 00:30:21.19 ID:wkMqB80o.net
>>813
この板ではならない。
末尾に"7"などの数字・"Q"などその他の英字がある時点で
「ここはp2・ガラケー・iPhone・PCなどその他 の判別がない」とわかるはず?

末尾が"P"になってもp2とは無関係。"0" "O" "i"も同様。
このような板だと、プロバイダがアク禁のときにp2から書き込んでもバレないけど。

>>809
>スレタイくらい読んでおいてほしかったとは思うな

MSXでMファンに採用された1行プログラムを作ったとき、「これはMSXの仕様に依存している」
と意識した。SPC関数はMSX独自。論理式の"A=D=6"は、正しくは"A=(D=6)"
(D=6のときAが-1に・その他はAが0に、の意)と書くべきだが、エラー覚悟で書いたところ実行できた。

99BasicやMBASIC86でも動く…を目指すと、どうしても脱MSXになる傾向が。
>>812のプログラムの160行・170行はMSX対策。
MODや整数除算"\"は、MSXは32767以下限定。「MSX対策」と書かないとなぜ?と聞かれると思う。

815 :デフォルトの名無しさん:2014/03/17(月) 00:41:51.33 ID:cdm9pD2a.net
「これはMSXの仕様に依存している」…まさしくそれがスレタイの意味するところじゃねかしら?
ほかのBASICで動くなら、MSX-BASICの奥義でもなんでもないし

816 :799:2014/03/17(月) 04:47:53.34 ID:wkMqB80o.net
>>812のカレンダーだけど、MSXでもエラーが出ない式があったので訂正。

160 '
170 H=(Y+INT(Y/4)-INT(Y/100)+INT(Y/400)+INT((13*M+8)/5)+D) MOD 7

(160行は削除してもよい。GOTO xxなどがないので、RENUMコマンドも問題ない。)

被除数は常に32767未満なので、MOD演算子でOverflowが出ることはない。
曜日は 0=日・1=月…6=土 なので使いやすい。
調べたところ、0=土・1=日…6=金 と返す式もあるから。


あとは…漢字BASICの_KANJI版を作ったら、カレンダーは終わりにするか。
_KANJI2・_KANJI3を除く漢字BASICは、いかに改行を減らすか…
改行の問題さえ解決すれば、数字が大きいので見やすいはず。


そのうち〜バスの電磁大光ブザーを真似た PLAY"S8M90O6G" とSOUND命令版も紹介するか。
これは自分で考えたもの。 PLAY"S8M90O7G" だと、通常のアナログブザーに。
…当時のMSXのクイズプログラムは、不正解の音は PLAY"O1C" などワンパターンだった。
ちなみにエミュレータのfMSXとRuMSXは、これらの音は再現できない=PSG再現に難がある。

817 :799(漢字BASIC版、改行は最小限に):2014/03/17(月) 05:17:53.14 ID:wkMqB80o.net
100 _KANJI:WIDTH 29:_CLS
110 INPUT "Y,M ";Y,M:MM=M:D=1:U=Y MOD 4:UU=0
120 IF U=0 THEN UU=1
130 IF U=0 AND (Y MOD 100)=0 AND (Y MOD 400)>0 THEN UU=0
140 IF M=1 OR M=2 THEN M=M+12:Y=Y-1
150 IF Y<0 OR Y>9999 OR MM<1 OR MM>12 THEN RUN
160 H=(Y+INT(Y/4)-INT(Y/100)+INT(Y/400)+INT((13*M+8)/5)+D) MOD 7
170 D=31:M=MM
180 IF M=4 OR M=6 OR M=9 OR M=11 THEN D=30
190 IF M=2 THEN D=28+UU
200 PRINT:PRINT "SUN MON TUE WED THU FRI SAT"
210 PRINT SPACE$(H*4);
220 FOR I=1 TO D
230 PRINT USING " ## ";I;:H=H+1
240 IF H=7 THEN H=0:PRINT
250 NEXT
260 PRINT
270 IF H>0 THEN PRINT
280 END

818 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 15:34:40.19 ID:ZiHf6GEW.net
揚げろや屑やろう!

819 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 15:40:59.44 ID:3TCFL1gZ.net
断る

820 :デフォルトの名無しさん:2014/07/09(水) 09:59:00.63 ID:jeW2TfnT.net
保守

821 :デフォルトの名無しさん:2014/07/12(土) 17:02:47.46 ID:dhVKd2av.net
奥義はよ

822 :デフォルトの名無しさん:2014/07/14(月) 22:42:26.64 ID:4A74nF8C.net
奥義マダー?

823 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 06:39:57.66 ID:mWyocOMn.net
奥義・光子力まるはだか!

824 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 11:46:12.23 ID:6lvRYATA.net
ジャパニウム、だっけ?

825 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 19:41:46.28 ID:uDYfEjIO.net
そのジャパニウムの力で、
小学4年生の江久保葉子ちゃんをまるはだかにむくのじゃあ!

826 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 13:12:32.97 ID:RkXLEhxK.net
>>825
通報しますた

827 :デフォルトの名無しさん:2014/07/28(月) 11:47:27.95 ID:XCE2nVfS.net
★2ch勢いランキングサイトリスト★

◎ +ニュース
・ 2NN
・ 2chTimes
◎ +ニュース新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
◎ +ニュース他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
◎ 全板
・ 全板縦断勢いランキング
・ スレッドランキング総合ランキング
◎ 実況込み
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要サイト名検索

828 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 20:53:47.73 ID:xGs4sfhV.net
2001年の生き残りはこのスレだけ
最長老ごきげんよろし

829 :デフォルトの名無しさん:2014/09/26(金) 15:40:44.73 ID:cDF8qWEh.net
多色刷りって、BIOS使わずVDP直接操作だけでやるとしたら
どうやるんだろうか…(市販ゲームとか)
BIOSのINIT32(006FH)とかSETGRP(007EH)とかを解析したら良いんだろうけど、
めんどいなw

スクリーンモードってVDPのR#0と#1だけで決めていると思ってるんだけど、
それ以外に何かいじらないと多色刷りモードにはならないってことか

830 :デフォルトの名無しさん:2014/09/28(日) 10:53:47.04 ID:nD5Yu8m1.net
多色刷りってのは BASIC で手軽に Graphic 2 の性能を引き出す手法の俗称だろ。
市販ゲームなんかは、それこそすべての操作を VDP に直接アクセスしてやってるから、
多色刷り云々の話ではないよ。

831 :デフォルトの名無しさん:2014/09/28(日) 11:28:05.44 ID:/z7vQ2zP.net
一号機
http://i.imgur.com/v17C2h8.jpg
三号機
http://i.imgur.com/QxUSnRc.jpg

832 :デフォルトの名無しさん:2014/09/28(日) 14:43:20.51 ID:DVWno/3n.net
>>134
お願いします

833 :デフォルトの名無しさん:2014/09/28(日) 15:22:11.12 ID:8Hq1x0kC.net
反応するのに12年もかかるのかよ

834 :デフォルトの名無しさん:2014/09/28(日) 15:28:43.79 ID:J5abx0zT.net
12年後が楽しみだ

835 :830:2014/09/29(月) 00:58:02.60 ID:EDDV56hZ.net
>>830
それは知ってるんだが、
なぜVDPがscreen2であるにも関わらず、
VDPに対してprint文などでキャラクタコードで書けるのかが不思議だったんだよ
screen2はパターンジェネレータテーブルとカラーテーブルだけが有効で、
パターンネームテーブルは無効だと思ってたから。

…と思いながら、screen2をテクハン片手にvpokeでいじってたら、
screen2でもパターンネームテーブルは生きてるんだな。
今ごろになって気が付いたwこれでスッとしたわ…自己解決。

screen2のパターンネームテーブルは&h1800から値が順に01,02,03,…とデフォでは入っていて、
これによってパターンジェネレータテーブルの定義内容が順に表示されるようになっているみたいだな。
(これでグラフィック画面らしい挙動ができるわけだ)

で、多色刷りだと、screen2でもscreen1同様このテーブルをprint文などで書き換えると。
(今までscreen2のパターンネームテーブルは無効だと思い込んでいたから、この1点が謎だった)

じゃあ多色刷りって、VDP側はただのscreen2だな。
別にどうってことない話じゃないかw(←オイ

836 :デフォルトの名無しさん:2014/10/01(水) 09:01:42.86 ID:1BRcjDE3.net
screen2はぶっちゃけ画面全部を違うパターンの文字にしたものだからね
多食刷りのミソは、本来テキストを扱うscreen1用のbasicコマンドが
(内部が)screen2でもそのまま使えたことだろうな

837 :デフォルトの名無しさん:2014/10/08(水) 10:54:52.16 ID:2a6Sl7jH.net
なつかしいFANダムに4本載ったワシ

838 :デフォルトの名無しさん:2014/10/09(木) 13:56:29.65 ID:MpVmhvXd.net
何の作品か言うてみい。打ち込んでやるわボケ。

839 :デフォルトの名無しさん:2014/10/23(木) 03:08:20.65 ID:khbr0nbg.net
MSX1で縦スクロールする。スペースで終了

100 SCREEN2:COLOR15,4,4:CLEAR1000:KEYOFF:SCREEN1:DEFINTA-Z:ONSTRIGGOSUB200:STRIG(0)ON
110 P$=" MSX SCROLL "
120 PM=LEN(P$)*8:DIMP$(PM):C!=PEEK(4)+PEEK(5)*256:FORA=0TOLEN(P$)-1:I=ASC(MID$(P$,A+1,1)):FORB=0TO7:P$(A*8+7-B)=RIGHT$("00000000"+BIN$(PEEK(I*8+B+C!)),8):NEXTB,A
130 FORA=0TOPM-2:I!=VARPTR(P$(A)):I1!=PEEK(I!+1)+PEEK(I!+2)*256:I!=VARPTR(P$(A+1)):I2!=PEEK(I!+1)+PEEK(I!+2)*256:FORB=0TO7:POKEI1!+B,PEEK(I1!+B)-(PEEK(I1!+B)=49)-(PEEK(I2!+B)=49):NEXTB,A
140 FORA=0TO15:VPOKE384+A,0:VPOKE400+A,255:VPOKE2432+A,0:VPOKE2448+A,255:NEXT:FORA=5120TO5887:VPOKEA,0:NEXT
150 ONINTERVAL=4GOSUB300:INTERVALON
160 GOTO160
200 STRIG(0)OFF:INTERVALOFF:SCREEN0:FORA=-1TO0:A=INKEY$<>"":NEXT:END
300 INTERVALOFF:B=PCAND7:ONBGOTO330,330,330,320,330,330,330
310 GOSUB350:D=1-D:GOSUB360:GOTO340
320 GOSUB350
330 A=391+B+2048*(1-D):VPOKEA,255:VPOKEA+8,0:VPOKEA+16,255
340 A=384+B+2048*D:VPOKEA,0:VPOKEA+8,0:VPOKEA+16,255:VPOKEA+24,255:PC=(PC+1)MOD(PM*8):INTERVALON:RETURN
350 PRINTCHR$(27);"Y! ";CHR$(27);"L";P$(PC/8):RETURN
360 VDP(1)=VDP(1)AND191:VDP(2)=6-D:VDP(4)=1-D:VDP(1)=VDP(1)OR64:POKE&HF923,20+D*4:RETURN

840 :デフォルトの名無しさん:2014/10/23(木) 06:59:36.83 ID:QsQhyUlJ.net
テープに録音するときってどんな音に聞こえた?
ピー
ガラガラガラ
ピロピロピロ

841 :デフォルトの名無しさん:2014/10/23(木) 09:03:15.77 ID:sksS7kTY.net
ピー−ガッ! ←最初に必ずこの工程があるでしょ
ピーーガゴギゴギゴ…

842 :デフォルトの名無しさん:2014/10/23(木) 09:29:44.09 ID:GVukQ4G4.net
緊急地震速報の音が当時のやつに一番近いかな

843 :デフォルトの名無しさん:2014/10/23(木) 09:31:17.65 ID:GVukQ4G4.net
ああ間違えた
大津波警報の方です
すみません

844 :デフォルトの名無しさん:2014/10/23(木) 09:33:03.26 ID:GVukQ4G4.net
あれ?
ぐぐって聴いてみたら最近JALERTのは違うんだね

845 :デフォルトの名無しさん:2014/10/23(木) 09:39:04.77 ID:xi8wnWKn.net
>>840
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se470812.html

846 :デフォルトの名無しさん:2014/10/23(木) 09:40:34.27 ID:GVukQ4G4.net
>>845
へーこんなのあるんだ
ありがとう
ほんとにセーブ出来てるなら
ロードも試してみたくなるな

223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★