2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

開業税理士が集い有意義に語るスレ4

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2022/11/16(水) 00:32:20.70 ID:BsOWf6+T0.net
参加資格は
個人開業税理士
顧客を有する社員税理士です。

さあ情報交換しましょう!
※前スレ
開業税理士が集い有意義に語るスレ3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1663535626/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

953 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/03(火) 20:36:58.74 ID:8QPEcGDQ0.net
らんどまの代表が弁護士資格か司法書士資格も持ってるとかではなく?

954 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/03(火) 20:37:11.59 ID:8QPEcGDQ0.net
ランドマークの代表ね

955 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/03(火) 21:26:12.72 ID:+G9Nx16/d.net
税理士も遺言執行人をやっても何の問題もない
銭ゲバの清○代表は遺言執行報酬を数パー取って申告代も別
濡れ手に泡だ
問題がある公正証書遺言なら作り直して、前遺言執行人に遺言が失効したことを内容証明で送る
これで終わりw契約で執行報酬は確約できないからな

956 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/03(火) 21:28:01.30 ID:+G9Nx16/d.net
ちなみに遺言執行人は民法の規定なので弁護士法も司法書士法 も抵触しない

957 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/03(火) 21:34:30.33 ID:A3nm2p6Ka.net
>>953
行政書士だったと思う。
K田ってどっかで見た名前だと思ったら。
無報酬ですって言うんだろうけど、申告報酬にしては高くね?でて額になるんだろうし、実態見たらアウトだろうな。
案件囲いこみたいから執行人になりたいのはわかるが、こういうのって、相続人間のトラブルになった時に、
ところで何で税理士が執行人やってんの?ってなるとまずいのにね。

958 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/03(火) 21:38:48.86 ID:yX55Tkaz0.net
>>948
何言ってんの?
馬鹿なの?

959 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/03(火) 21:43:04.23 ID:yX55Tkaz0.net
>>957
何言ってんの?
馬鹿なの?

960 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/03(火) 22:05:48.91 ID:91EYYYoSa.net
>>959
税理士って有償で執行人やっていいの?

961 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/03(火) 22:09:00.50 ID:8rjCOoZIa.net
>>956
信託って信託法の規定だけど、商事信託って信託業法の免許持ってないとダメじゃね?

962 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/03(火) 22:13:48.96 ID:8rjCOoZIa.net
税理士は管財業務できないから、いわゆる遺産整理業務(遺産の解約金を預かって相続人に振り込む)は
違法と聞いたことがあるけど、勘違いかな?
業としてでなければ良いから、銀行は税理士だからダメと言ってないだけって。

963 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/03(火) 23:21:39.84 ID:tVDfWcizM.net
> 川松真一朗【Statesman、墨田区選出・42歳】@kawamatsushin16
> 都庁クラブ記者達に連絡を入れているが、ことごとく暇空さん@himasoraakane の住民監査請求を知らない。
>
> このまま東京都がこっそりリリース出したら、既存メディアのニュースにならない。
>
> 年末年始返上で、資料とTwitterだけで過ごした意味がなくなってしまう。
>
> あと一歩、あと一押し、頑張ります!
> 午後10:46 ・ 2023年1月3日

964 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 10:06:10.89 ID:vztUwhwJ0.net
遺言執行者はあくまで遺言執行者であって、何の資格も必要ないし有償でも問題ない。
信託とか管財とか他の業務を持ち出して色々言ってる人は何の話してんの?

965 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 10:21:20.31 ID:vgB/cnPH0.net
>>964

ここは無資格の溜まり場だから相手するなよ。

966 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 13:47:04.43 ID:XmOJjdnt0.net
怪しい税理士紹介会社の特徴
HPの会社概要欄に代表者氏名の表記がない
HPに税理士がアクセスする導線が一切ない
HPに営業時間の表記が一切ない
電話番号を定期的に変更している
(会社名で検索すると複数の電話番号がヒット)
HPには完全無料、何人でもご紹介、税務会計に詳しいコーディネーターなどのワードを多用。

こういった税理士紹介会社は実際には1人税理士紹介会社で、数年前に情報商材ビジネスで仕入れたネタで税理士紹介会社を1円設立していますが、実際は虚業で、税理士の紹介をほとんど行いません。国税OBの老齢税理士からコピー機リース代金と称して、法外なリース料金を搾取したり、反社や深酒業種の不良客を押し付ける「詐欺師」です。特殊詐欺グループが関与していることも多いので、絶対に関わってはいけません。

税理士紹介会社から営業メールや営業電話があったら、まずはHPを確認しましょう。上記の特徴に当てはまる税理士紹介会社から電話があったら、それは「詐欺」です。

967 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 14:48:45.35 ID:2GUY7/LW0.net
税理士紹介会社なんて、実態なかったりあっても高額の紹介料が取られる。
開業した頃無知だったから何件か使用したけど、時間が取られただけで収益にはほとんど貢献していない。
上手い話で近づいてくるから、開業したてだとついつい使ってしまうんだよなぁ。

968 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 15:31:53.85 ID:/L+2NcRsa.net
ビスカスとか税理士ドットコムの客は何だかんだ長続きはしてるけど
ただ紹介料がバカ高い

969 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 15:52:34.03 ID:7n2MJCL0d.net
税理士ドットコムは入れ食い状態だと思うよ。
時々エントリーするけど面談にすらならない。激安で手を挙げてる奴が即決でとってんのかな?

970 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 17:01:52.63 ID:Kn5jd7uda.net
>>969
それはそう
たぶんお得意様の税理士に仕事が回るようになってるんだろうな

971 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 17:17:06.82 ID:eWEVdx/P0.net
紹介会社使うくらいなら講師のアルバイトでもしとけよ

972 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 17:46:50.01 ID:2GUY7/LW0.net
>>970
本当そう。
登録しててもお得意様に良い案件を紹介して、ペーペーには良い案件なんか回ってこない。
開業当時よく分かってなくて飲食の紹介を受けたけど、業績が悪くて顧問料も契約通りにもらえず、廃業。
紹介料だけはがっつり取って行った。
こちらは時間ばかりとられて収益にはならない。
個人の飲食業とか今なら無料でも受けないのに何もわからないから紹介料払って受けてしまった。

973 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 18:11:30.38 ID:ztGtEdQva.net
>>972
俺は3年くらい契約してくれればいいやと割り切って使ってるし、今のところそれでうまくいってる
1年で契約解除になったのが2件でいずれも値下げしろとしつこかったのでこちらから断ったとこ
飲食店は断ってる

974 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 18:28:57.48 ID:TY4ci0Er0.net
ちゃんと仕事してたら顧客からの紹介だけで毎月のように仕事は増えていく

紹介会社の(露骨に紹介料を請求するとは言わないで「紹介したい」という)ステルス的な営業電話が来ても即お断りすると、その得意気な営業マンも「え?紹介されたくないんですか?」っていう反応する奴もいて面白い

975 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 18:47:06.88 ID:2GUY7/LW0.net
>>974
ビスカスとかメールで紹介案件送ってきて、その後電話かけてきたことがあった。
電話担当者は紹介メール送ってるんだけどきちんと見てますか!みたいな話し方でイラついた。
紹介案件は法人で20万弱の料金だから全然良い紹介じゃなかった。

とにかく、紹介会社なんか使ってたら遠回りになるだけ、最初は大変で焦りがあっても、そこを乗り切って自分でコツコツ築き上げていくのが大事。

976 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 18:49:23.40 ID:2GUY7/LW0.net
>>973
ビスカスとか税理士ドットコムとか、紹介料は7割(税別)だと思ったけど、3年前提で良い商売になる?
新規は1年目が色々大変だから、できるだけ長く続けてもらった方が良いと思うけど。

977 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 18:57:13.80 ID:TY4ci0Er0.net
ビスカスとか、まだ商売やってるんだね
逆に言うと搾取されるぐらい集客できない税理士が少なからずいるって事なんだな

紹介会社に限らず営業が来たら名簿から消去するように頼んでで繰り返しの営業はこっちには来ないけど
顧客企業側に「業界最安で親切対応の優秀な税理士を紹介します」とか営業されるとウザいかもな

978 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 19:21:12.42 ID:hNYShDTq0.net
紹介会社からはたまに電話かかってくるけど、間に合ってますんでっていつもこたえてるな地方だしまともな紹介があるとも思えない

979 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 19:25:33.37 ID:Hr0Jj/Nma.net
>>964
いつもの爺の戯言だから気にしない方がいいで。

980 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 20:08:25.77 ID:bd02Cu4Ua.net
>>976
もちろん最低3年やってくれればトントンかなってイメージだよ
みんな3年で辞めたらキツいです。
最近はHPでも客がくるし、客から仕事紹介してもらうことも増えてきたので、紹介会社もあくまでも最初のきっかけに使うくらいにしといた方がいいです

981 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 20:08:26.24 ID:bd02Cu4Ua.net
>>976
もちろん最低3年やってくれればトントンかなってイメージだよ
みんな3年で辞めたらキツいです。
最近はHPでも客がくるし、客から仕事紹介してもらうことも増えてきたので、紹介会社もあくまでも最初のきっかけに使うくらいにしといた方がいいです

982 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 21:12:39.98 ID:fUPmjAxGa.net
ここって、職員いっぱい雇ってそうなのから紹介会社に搾取されてるのまで、カオスだな。

983 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 21:25:47.02 ID:T8MfnTJ4a.net
紹介会社の使い方も自分次第だってことですよ・・・
0スタートだと自分で広告してもそれなりにお金か労力かかるし

984 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 21:45:03.98 ID:WbwdWnUsd.net
爺の戯言の意味がわからないんだが

985 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 22:02:58.61 ID:TY4ci0Er0.net
養う家族が居て独立しても仕事や集客の見込みが乏しいと紹介会社にすがりたくなるのも分かる気がする

逆に勤務時代から虎視眈々と担当先の会社にツバつけといて独立時にごっそり持っていったという話も訊いたことがあるけど、それよりは道徳的にはマシなんだろうな

986 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 22:09:04.15 ID:16lZixOI0.net
なんでも使いようだとは思うけど、紹介会社は話を聞いてるとあまり発展性って無さそう。
中には化ける客もいるのかもしれないけど、自分で紹介筋作るようにしないとね。

なるほど、その手があるか!ってところを見せつけているうちに、紹介筋は自然とできる。
あとは運だね。

987 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 22:50:42.72 ID:BrbGMOl60.net
まぁ必死に支部活動とかして客を恵んでもらうのを待つよりはマシな気はする

988 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 23:12:21.00 ID:Tutb66fLa.net
>>986
それは引き続き頑張ります
紹介会社でも化けるのもいましたね
ただみんながいうように紹介料のせいで遠回り感は否めないのでね

989 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 23:17:44.30 ID:16lZixOI0.net
紹介会社のゴミ客なんかに振り回されてる時間がもったいなくないの?
料金で選んでくる客なんて化けても大して値上げできないって。
3店舗の記帳代行付きで年30万で受ける税理士がいるからね。OBなんて売上10億の小売りを記帳からやって年40万だよ。
安いところに変えたければいくらでも安くできるから。
そんなマーケットで商売していたら、自分が成長できないよ。

990 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 23:21:06.13 ID:Tutb66fLa.net
>>989
いやさすがにそこまで酷いのは受けてないですよ

991 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 23:26:38.24 ID:16lZixOI0.net
ではどんな感じ?

992 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/04(水) 23:56:19.23 ID:435YDpwoa.net
自分は何でも受けるタイプではないのでヒット率はやや低めですが、個人事業なら年2000万くらいまでなら丸投げで30万くらい、記帳なければ15万から20万くらい
法人は2000万以下なら記帳なし35万前後、記帳あり45万前後
2000万超えたらひどい赤字でなければ50から60万はもらってます
ちょい安めくらいの報酬ですが別に手間もかからないので

993 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/05(木) 06:33:03.27 ID:jmmwN7cW0.net
>>985
最近は独立時に古巣から顧問先をごっそり奪うってケースが増えてるみたいね
特に所長が高齢のブラック事務所だと、客も所長に愛想が尽きてる上にやる方も良心の呵責なく思う存分奪えるとか
散々従業員を泣かせてきたブラック先生がごっそり奪われた挙げ句裁判を起こして負けたって話が青年部の忘年会の語り草になってる

994 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/05(木) 08:02:23.17 ID:xi9OQMXJd.net
独立時に個人法人合わせて売上1000万円ちょっといかないくらいの数の客を奪った
今はその時の客からの紹介と前の事務所から逃げてきた客の受け入れだけで顧問先を増やしてるので、紹介会社どころか営業活動すら一切やったことない
平均勤続年数1年未満の糞ブラックだからこそできたことだと言える
このスレでそこそこの高齢で多少なりともブラックの自覚のある先生は気を付けたほうが良いよ

995 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/05(木) 09:00:59.73 ID:gGNLnHe40.net
今の時代、一昔前のブラックなんてできるの?
労基法厳しくなっていて、そもそも人が集まらないのに。
今の時代で残業代払わず使い捨てって、ものすごい求人力で、超優秀な経営者じゃん。

996 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/05(木) 09:21:54.29 ID:jmmwN7cW0.net
>>995
地方では割といる
それで今ガンガン若手が離脱して、世代交代に失敗して死にかけてる
あえてブラック事務所に数年勤めて顧問先を奪って独立ってスキームがまことしやかに囁かれてるレベル

997 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/05(木) 11:32:49.75 ID:TJIKr+45a.net
>>993
この前逮捕された税理士がいたけど、顧問先を奪う時はマイナンバーは要注意な
データをマイナンバーごとごっそり抜いてしまうと下手したら逮捕される

998 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/05(木) 11:44:49.00 ID:jmmwN7cW0.net
ブラック事務所はそもそもマイナンバーを集めてないのでセーフ

999 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/05(木) 11:57:13.08 ID:8+RyFLnna.net
まぁ事務所から客を奪えるならそれに越したことはないですが、今更働きたくないので

1000 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/05(木) 13:06:22.59 ID:AzDQ7Augd.net
職員が税理士成りしたからって客譲る道理はないよなー
半分くらいは持って出てもいいと思うが、ある程度お礼奉公してからが筋だと思うよ。
「お前が営業して取ってきた客か?」って言いたいわ

1001 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2023/01/05(木) 13:13:33.56 ID:P1Rx3+5/0.net
>>1000
取りっぱなしのお前に代わって関係を維持したのは俺やで

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
267 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★