2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

開業税理士が集い有意義に語るスレ Part.2

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/20(水) 19:24:24.75 ID:vlLQZOMj.net
以下の点について注意してください。
参加者は原則開業税理士か税理士法人の社員税理士、直接受任を受けたことがある所属税理士です。要は損害賠償を受けた場合、無限責任を負うものです。
受験生、無資格は原則禁止ですが、名乗ったうえで質問するのは致し方なく認めます。
税理士の品位向上のため無意味な煽りは慎んでください。
不正行為をする者、過去にした者は出入り禁止です。
※前スレ
開業税理士が集い有意義に語るスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1631001000/

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/20(水) 20:00:49.28 ID:/GhgeQo5.net
ワッチョイ無しかよ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/20(水) 22:00:38.95 ID:XBb7MEVt.net
一乙

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/21(木) 08:52:55.05 ID:h0xU3tpA.net
前スレで1度も有意義な話題なかったけどまだこのスレ続けんの?

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/21(木) 08:54:43.87 ID:pO7/ZKSJ.net
と言いながらくるやつ〜

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/21(木) 09:59:55.65 ID:8dUnQAuy.net

今年のふるさと納税を始めた

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/21(木) 17:16:01.77 ID:5M1fV5YE.net
電子帳簿もインボイスも、もう面倒くさい

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/23(土) 07:24:02.50 ID:6nsMF3Jz.net
俺も。どっちも何やればいいのか分からん。
そのうち何とかなるだろ。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/23(土) 09:29:59.69 ID:+1UI5H7H.net
年末調整も複雑すぎて良く理解できん。
もう理解しようという気も失せた。
ハンコがいらなくなることだけ客に知らせといた。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/23(土) 09:47:38.83 ID:VS4FR3Oh.net
インボイス、クレジットカードの入力だけまじ心配。領収書との突合しないといけなくなるよね。領収書を順番に並べて貼ってくれって言わないといけないのかな。面倒くさすぎる‥‥憂鬱

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/23(土) 10:57:02.50 ID:9pxcLZnu.net
はじめてインボイスの本を読んだわ。熊王さんのやつ。20ページぐらい。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/23(土) 11:02:08.09 ID:A1vHKB4G.net
熊王さんは研修ビデオのほうがおもしろい
九州の?女先生とのコンビは爆笑した

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/23(土) 11:02:10.16 ID:3evNy30m.net
クレカ払いのインボイスまでそんなにきっちり見るかな?
一人親方への外注とか家賃は見そうだけど。
まぁぺーぺーの調査官は見る可能性あるか。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/23(土) 11:25:05.12 ID:N18wcgPi.net
>>13
内容はともかく保存があるかないかくらいは見そう。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/23(土) 13:17:10.34 ID:wNR6bHVD.net
結局これ、調査で税理士とか納税者がグダグダ言ってきたら、じゃ、青取り消して
消費税もアウトってことで。って印籠出すようなものだと思うよ。
過大役員給与なんかも発端はこういうの多そうだけど。

マイナンバーみたいにそのうちなし崩しになりそうだけどね。
現行だって仕入控除で帳簿請求書等の保存要件あるけど、Amazonとかヤフー楽天なんて
クレカの明細だけで何買ったかもわからないっていうの多いじゃん。
厳密にいえば、これだって仕入控除否認で青取り消しされてもおかしくないよね。
最後は程度の問題ってことだろうし、建前だから、一応やってます感だけ出して、
こっちは手間とリスク負わないようにってこと。

何件か客に案内したら「電子化に逆行してない?」って意見が多数。
うちは電子保存は、こっちには従来通り紙で。ポーズとしてそっちでやっといて。
消費税も変わらず。証憑はそっちで保存しておいて。
保存してないのはこっちの責任じゃないから。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/23(土) 13:27:27.64 ID:wNR6bHVD.net
>>14
調査の時点で保存が無くても、提示できれば良くなかった?
極端に言えば税務訴訟の時にでも。
電話とかクレカ払いで電子発行の時、今までカード利用明細以外に何も見ないで
通信費(課税)処理していたけど、今後はこれをDLして保存。税理士は電子データ
確認して仕入控除。こんなのやってられん。銀行のネットバンク利用料とかも。

ネットバンクの手数料引落明細も電子化するっていう銀行増えてるし、電気とかも
電子化が進み、それを事業者が全部DLして整理して保存しとけなんて無理。
だったら国が請求書受領用の事業者別ポータルサイト作って、業者はそこに利用明細
UPしろってしなきゃ。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/23(土) 13:28:39.63 ID:wNR6bHVD.net
軽減税率も、今まで消耗品にしていたコンビニとか、食品ってわかるから落としにくくなった。
なんだかんだで、これが目的だった?って勘繰りたくなるw

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/23(土) 13:49:14.95 ID:6azwGuVM.net
このままいったら中小零細の事務は耐えられないだろうな
それが狙いか?税理士諸共退場しろと

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/24(日) 06:26:28.18 ID:DUKtnfXK.net
経理が面倒くさくなれば
じゃあ税理士に頼もうってなるから
むしろ俺らにとってはチャンス

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/24(日) 07:44:08.72 ID:KXc6feHY.net
インボイス制度は一人親方狙い撃ちの制度だから依頼数自体は爆増すると思うよ
基本どんぶり勘定な連中だから上手いこと矯正しないと仕事にならないと思うけど、金払い自体は悪くないよ

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/24(日) 09:34:47.05 ID:pTFQ/lP7.net
>>17
今でも軽減税率対象ぐらいは区別付くだろ

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/24(日) 13:41:57.53 ID:dmVV4Rek.net
インボイスで個人事業の依頼とか増えそうだけど、確定申告の時に集中するし、年一の付き合いで税金たかいやら健康保険あがったとかガタガタ言われること考えたら、受任するだけメンタル削られる気するわ。今までのところもみんな断りたいくらいの気分

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/24(日) 15:56:57.92 ID:KQ26gTDI.net
まず税理士としての自分の売上が1000万無いんだが
登録事業者になるしか無いよなあ、、

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/24(日) 16:01:39.85 ID:CO+sLlcH.net
>>23
流石にそうだよなぁ
消費税請求してて、実は免税事業者でしたとかやれないよね

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/24(日) 17:02:19.86 ID:/KP7DFO8.net
>>23
…経過措置終わるまでは登録事業者にならない予定
契約書には税込価格書いてるけど、消費税込みみたいな表記は消してる

自宅ボッチだから課税仕入とか全然無いんだよぉ

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/24(日) 17:34:56.93 ID:yxmGqyuF.net
>>25
自宅ぼっちて、基地外客とか嫌じゃない?

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/24(日) 17:49:55.79 ID:CO+sLlcH.net
>>25
お客さんが顧問料分、税額控除できないじゃん。
自宅で課税仕入少なくも簡易課税選択すれば良いし。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/24(日) 17:55:12.34 ID:9fTBIuqO.net
客の立場で考えれば、免税事業者です登録もしませんなんて税理士は信用できないだろ。
武士は食わねど高楊枝の精神で、見栄張ってでも登録しとけ。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/24(日) 18:10:42.05 ID:VEkdJIhL.net
まぁ独立して1年目とかなら客も納得すると思うけど、通常は免税事業者だとちょっとね

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/24(日) 18:54:19.30 ID:K3LmxqBE.net
客も全て免税事業者です

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/24(日) 18:54:38.30 ID:/KP7DFO8.net
お察しの通り一年目だから許して
客も免税事業者ばっかりよん

経過措置終わる頃には課税事業者になってるやろ、多分

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/24(日) 22:51:46.25 ID:UPbkF42a.net
データ入力その他だけでは騒がれてる時給1500円にするだけの価値がない
顧問料も今の倍の相場になるなら話は別だが

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/24(日) 23:18:19.11 ID:rZf/9mUv.net
新しい税理士に去年の修正申告勧められたのと法人勧められるのって営業トーク?

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/25(月) 07:01:25.39 ID:ZeIp5MZh.net
>>33
貴方が個人事業主だったらまあ営業だろうね
多分更正の請求を勧められてると思うけど、それならやって損は無いし法人成りも所得を考えたらそっちの方が税金が少なくなる場合もある
もちろん報酬は取るだろうからお互いがWin-Winになる提案って奴だ

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/25(月) 08:44:05.52 ID:bd1Xjohf.net
>>34
更正の請求じゃくて、修正申告でしょう。
昨年分をきちんと申告し直した方が良いって事。
営業トークというか、あまりにも酷いから修正した方が良いって事じゃないかな
あと法人なりをすすめるのは、利益がある程度でているから、税金面でメリットあるのと、令和5年10月までは免税でいけるって事じゃないかな。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/25(月) 08:47:12.96 ID:bd1Xjohf.net
>>32
そうなんだよね。
顧問料相場が安すぎるから人を雇うと利益にならない。
記帳業務のために、正社員なんか雇えない。
記帳を請け負うなら外注するか、時給も1,000円程度までかな。
東京だとその金額ではなかなか人は採用できないから、大手事務所は記帳だけの拠点を地方に設けてたりする。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/25(月) 08:59:23.84 ID:LittKiAy.net
>>35
法人成り前提なら個人の調査の可能性も低いしよっぽどな見えてる地雷でも無ければおいそれと修正申告は自分なら勧めないかな

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/25(月) 09:03:10.99 ID:cEKCif0v.net
>>37
よっぽどだったんじゃないの?
俺も勧めたことあるよ。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/25(月) 09:15:09.55 ID:LittKiAy.net
自分だったら見えてる地雷でも見つからない可能性と見つかった場合の加算税延滞税含めた税額を軽く説明してどうするかは相手に任せるかな

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/25(月) 09:28:35.63 ID:cEKCif0v.net
>>39
結論はともかく、一応は指摘しないわけにはいかないよね。
その上で嫌だというならそれまで。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/25(月) 14:56:29.92 ID:URk7MDmg.net
よく他所の税理士の過去の処理とか口だせるな。
仮にそいつがあほなことやってて、前期くらいは更正の請求で還付受けれたとして、客から不安なので過去遡って調べて欲しい、とか言われたらどうするのさ?
既に除斥期間過ぎてるから還付受けれない、て説明して、前の税理士に損害賠償て流れになったら協力してあげないといけないよ。
そんな前の税理士に恨み買うようなことようせんわ。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/25(月) 15:46:45.09 ID:B8+qlvoJ.net
相手のスイッチ入れて刺されたら終わりだからな

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/25(月) 16:14:13.55 ID:NwYSBiVv.net
地方の狭い支部だと噂はすぐに広まるからなあ

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/25(月) 16:18:30.66 ID:dw7BwQ9p.net
あー、これ投資促進やってないですねー
所得拡大漏らしてますねー
から
倒産防別表ついてないですねー
受取配当益金不算入やってないですねー
とかも言ってる笑

この前は専務取締役が使用人兼務役員になってたからつっついた

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/25(月) 17:05:03.07 ID:3WV1MlVU.net
緊急事態宣言が終わったから久々にヘルス行ってきた。18歳の2週間目の新人だったけど、この年頃の未経験は完全マグロだな。とりあえずイカせまって楽しんで来たけど。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/25(月) 17:22:05.72 ID:tKB0T58B.net
18歳だと??

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/25(月) 17:22:13.47 ID:Je+X16Lu.net
イカせまくったのにマグロとか日本語的におかしくないか?

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/25(月) 18:12:36.70 ID:C9Uysk8S.net
>>41
基本的には自分も前の税理士の細かいミスは色々言わない様にしている
でも、>>33のケースだと、そもそも税理士入れてない可能性もあるじゃん
あと、よっぽど酷かったら修正申告をした方が本当に良いかもしれない
だから、その事例に実際に触れないと最終的には判断はつかないって事

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/25(月) 19:08:52.70 ID:kG4UOqHn.net
>>48
ごもっとも

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/25(月) 20:03:17.55 ID:3WV1MlVU.net
>>47
俺はいってなくて、一方的にいかせたからマグロなんやで。パネルじゃなくて顔見せ開店だから外れなくて楽しめたわ。やっぱり稼いでも使うところなかったらつまらんよな。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/25(月) 20:24:11.22 ID:oYIdqpPc.net
雑種地の評価って奥が深いな

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/25(月) 20:24:39.12 ID:Fu7iBJ0/.net
>>44
性格いいねえ、小ささが溢れ出てる

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/25(月) 20:30:35.49 ID:ZeIp5MZh.net
ちょっと上で出てた所得拡大促進税制だけど、今年の4月以降開始の事業年度の法人からかなり適用範囲が拡大するからなあ
今後は見落としたら損害賠償受けるレベルで浸透する事になるんかな

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/25(月) 20:42:07.65 ID:aUxKVnyU.net
>>53
今さら何言ってんの?

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/25(月) 23:40:49.69 ID:kG4UOqHn.net
結構おもろいよね

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/25(月) 23:42:25.14 ID:kG4UOqHn.net
所得拡大てお客さんから言われたよ。
ゴルフ仲間で会社やってる人から聞いたんだって。
給料増えたら控除あるぜ、て。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/26(火) 05:47:54.27 ID:ksFHoG6+.net
>>53
とっくに損害賠償受けるレベルやで

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/26(火) 08:00:37.53 ID:rtVvaXwq.net
所得拡大って、決算料とは別に別途報酬取ってる?

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/26(火) 08:24:35.84 ID:ahJKAW1q.net
所得拡大促進税制はこれまであまり意識してなかったなあ
それが必要な規模の法人との取引があまり無いからってのが悲しい理由だ

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/26(火) 09:02:01.11 ID:YgUDzrAq.net
真面目に集計して対象外だった時の徒労感たるや。。。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/26(火) 09:05:45.06 ID:Vofoj3H6.net
>>58
取りたいけどそれは申告として当たり前のことやろって言われるので集計だけ先方にしてもらって決算料込み

自分が客でもそう思う

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/26(火) 09:43:27.19 ID:YgUDzrAq.net
暇だ。やることなし。もう、今年も終わりだ。売上4000超えたぜ。どうやら、吹っ掛けすぎたみたいだ。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/26(火) 09:55:00.95 ID:7VV3Ckty.net
>>58
特例適用の税額控除は別途貰ってるよ。じゃなきゃリスクばっかり大きくて金にもならんのじゃやってられない。

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/26(火) 11:22:09.38 ID:QjWyJYq3.net
>>62
従業員何人で?
年末までに経費バンバン使わないと税金やばいぞ。

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/26(火) 12:52:36.58 ID:yUKGVqtW.net
>>63
気持ちはわかるが全部の客には通じない

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/26(火) 13:37:35.53 ID:eLU/LWJ4.net
>>61
それ言ったら、会社分割やってもお金もらえないね。

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/26(火) 13:40:47.26 ID:eLU/LWJ4.net
>>59
新設で人雇ったら適用ある可能性高いよ。
個人の医者で適用あるかと思ったら、すぐ辞めちゃって、当時は継続要件あったから適用外。
個人事業主って案外盲点だよな。

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/26(火) 13:47:21.04 ID:eLU/LWJ4.net
>>65
確かに。そういう客には、では今度から事前に費用言いますから、発注するか決めてください。
って言って、資料の中に○○の統計調査票が入っていましたが、こちらでやりますか?有料ですけど。
そちらでやるならお返しします。着払いで送りますね。となる。
電話が来ても、どういったお話ですか?内容によってここから有料になりますけど、お話しされますか?

ま、解約も時間の問題だな。
でもそれを望んだのはあんた(客)だぜ。

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/26(火) 14:23:36.08 ID:QjWyJYq3.net
>>53
今年も変わったの?去年も変わったよな。
毎年別表が少しずつ変わるよな。

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/26(火) 14:36:33.32 ID:+SsWujJ0.net
継続勤務の要件が無くなったね。
単純に雇用保険対象のスタッフの給料が1.5%増加したら、増加分×15%の控除がいけるわけだ

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/26(火) 14:37:00.33 ID:QjWyJYq3.net
今年の4月開始だから来年の3月決算からか焦ったわ。

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/26(火) 14:38:08.00 ID:QjWyJYq3.net
って事で、今月申告はまたあのめんどくさい継続雇用者の抽出をせにゃならん。

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/26(火) 15:19:42.08 ID:Vofoj3H6.net
>>66
どうやったらその解釈になるんだ?爺

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/26(火) 15:23:43.41 ID:LreHQ3Z5.net
会社分割とかなかなか遭遇しないわ

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/26(火) 15:55:58.28 ID:uh6jevZq.net
>>65
うちは通じてるから、お前のやり方が悪いだけ。

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/26(火) 16:46:04.14 ID:fTHseiyS.net
>>75
誰もわからんもんなあ
おまえみたいな書くだけただヤロー笑

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/27(水) 00:17:46.30 ID:Wnfszcs6.net
弥生の売却の末に何があると思う?

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/27(水) 05:06:40.02 ID:/z/Bhr7d.net
俺も久々にソープ行ったが、相変わらずパネルと実物の差が大きくて萎えたわ。

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/27(水) 09:38:52.91 ID:hw2T0f01.net
>>77
毎年の更新料・サポ手数料爆上げ&旧バージョン強制使用不可
オリックスなんかに売った時点で売却は予想できた
よりにもよって韓国の投資会社のMBKパートナーズとはね・・・

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/27(水) 11:36:34.99 ID:mcQQIRJ7.net
>>78
他人を頼るな。想像力が足りねえんだよ!

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/27(水) 12:54:27.60 ID:Ej8j34Um.net
>>79
うちはJDLと弥生pap使ってて、JDLの料金負担がネックだったので弥生papに統一しようかと思っていたけどちょっと保留だな

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/27(水) 13:22:52.14 ID:vgid4ByP.net
やたら俺の携帯に直で連絡してくる客ってだいたい地雷でしかもすぐ税理士変更されること多いんだが。お前らどう?
大した用事もないのに1日5回とかかけてくるやつもいる。

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/27(水) 13:23:52.57 ID:vgid4ByP.net
逆に良客は月1から2ヶ月に1度くらいの電話の頻度。

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/27(水) 14:06:53.88 ID:nINMxNSJ.net
変更はされたことないけど地雷が多いのは同意
あとやたらライン聞いてくる奴も地雷

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/27(水) 17:43:19.59 ID:5LY0JRG0.net
良客はちゃんと特殊なこととか、こういう場合には連絡してくださいねって場合にしか基本連絡来ない

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/27(水) 18:38:55.75 ID:WBkKQEkE.net
>>84
わかるわー

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/27(水) 19:17:08.58 ID:Tr5oQuwG.net
>>82
客に携帯番号は教えない

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/27(水) 20:10:07.69 ID:/UykDPZn.net
俺はわざと夜中に着信履歴を残してやる

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/27(水) 20:43:06.77 ID:mon5rw1L.net
秋本

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/27(水) 21:59:00.62 ID:AdO3s3iM.net
相続が終わった個人客からしょっちゅう電話が来る。
税務ではなく、固定資産税が親の名義で来ているけど払って良いのかとか。
こういうの、顧問料取った方がいいよね。
ま、1日作業で年40もらってるから顧問料もらっているようなものだが。

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/27(水) 22:01:58.88 ID:AdO3s3iM.net
こっちが用がある時は着信残してもシカトのくせに、
自分が用がある時は出ないとアホみたいに電話してくる客。
許可してないのに勝手にSMSに要件ぶっこんでくる客。

当然無視だが、何で出てくれない、連絡くれないんだ。って不満が出る。
その都度、事務所に電話してスタッフ経由でないと、着歴見てそのまま対応
忘れやすいんですよねぇ・・・って悪日びれもせずに言う。

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/27(水) 22:54:47.39 ID:F2Ctz3Ec.net
ゴミ客を切りたいという書き込みを見たら
値上げを持ちかけろと書き込んでたが
いざ自分が同じ境遇になると値上げとか金の問題じゃなく切りたい。
そりゃ月に50万とかくれるなら我慢して続けるけど。

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/27(水) 23:14:25.86 ID:mon5rw1L.net
誠一

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/27(水) 23:34:59.93 ID:tn4RYaRO.net
糞客、今月申告なのにまだ依頼しとる資料が揃わん
今週中に送りますってあたおかやん
まじ切りたいこっちも暇じゃないねん

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/27(水) 23:35:27.39 ID:Ej8j34Um.net
>>92
スタッフが数人辞めて対応できない。
先月、今月分の顧問料はサービスさせていただきます。
で断ってる

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/28(木) 07:34:23.30 ID:M9NFUUsj.net
>>94
なんで切らないんだ?

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/28(木) 07:39:38.56 ID:/Icqcd1U.net
>>94
税理士は客に舐められたら終わり

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/28(木) 09:51:07.40 ID:oRjitNEP.net
>>94
この時点で切っていないお前が負け

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/28(木) 10:56:28.41 ID:wgKGyf1v.net
>>96-98

94だけど、他の顧問先からの紹介だったから我慢してやってたんだよね、、、しかしさすがに限界
今回の決算終わったら適当に理由つけて切るか、、、

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/10/28(木) 11:30:41.19 ID:oRjitNEP.net
>>99
いやいや、今日、切れ

総レス数 1002
282 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★