2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クラウド】JDLユーザー集合!!その16【組曲】

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/09/26(木) 10:37:45.15 ID:5JHkibQB.net
JDL(株式会社 日本デジタル研究所)のユーザーが集まるスレです。

前スレ

【クラウド】JDLユーザー集合!!その15【組曲】 (2018/12/26-2019/09/26)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1545832162/

962 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/06/26(金) 19:14:53.47 ID:EuHohWoV.net
>>961
納付書印刷してるかって意味?
時代はダイレクト納付

963 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/06/26(金) 19:15:48.41 ID:6JqUL6md.net
JDLユーザーには関係ないかもしれませんが、

窓の杜
e-TaxがGoogle Chromeに一部対応、Chromiumベースの新しいMicrosoft Edgeでも利用可能に(6月19日追記)
6月17日付で専用拡張機能「e-Tax受付システムAP」が更新。来年1月までにはWEB版e-Taxソフトなどへも対応

知らなかった・・・

964 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/06/26(金) 21:02:43.32 ID:EuHohWoV.net
>>963
税理士への委任とそれを受け入れる操作とか。ブラウザ側で行う必要がある操作があるのでありがたい

965 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/06/26(金) 22:23:43 ID:EuHohWoV.net
>>963
やってみました!
Chrome でログインできるようになりました!

966 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/06/27(土) 08:29:45.29 ID:ttJgGA4c.net
いつもお世話になるばかりなので 有用な情報だったなら幸いです

967 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/06/28(日) 02:17:41.47 ID:b5IhoFxF.net
>>962
なんか事前に申請いるんでしょ?
銀行印とか押してクライアントに出してもらうんですか?

968 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/06/28(日) 07:48:38 ID:3+SgNqwe.net
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学

969 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/06/28(日) 08:48:44.48 ID:LoFwHxjP.net
>>961
普通にetaxで送信後、ネットバンクかatmでpay-easy決済とか?社内決済統制の問題は考慮外だけど。あれは銀行側の制約除けば24時間対応で即時決済される。

970 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/06/28(日) 15:03:12.89 ID:Eu2ttrSW.net
>>967
ダイレクト納付は要するに昔からの口座引落の類なので、事前に
押印した紙の書類を提出することが必須ですね。国税と地方税別々に
必要だけど、地方税の方が使いやすい。

>>969
さんの言う Pay-easy 決済も可能ですね。

ただ Pay-easy の場合は関与先が自分のアカウント使って納付作業することが
必要だけど、ダイレクト納付の場合は税理士アカウントから納付操作できることが違いますね。

971 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/06/28(日) 20:04:36.28 ID:b5IhoFxF.net
>>969
>>970
ペイジー楽そうですね。
調べて、自社で先にやってみて、導入しようとしてみますねー。
有難う

972 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/06/30(火) 19:25:45.00 ID:rd5cf5Rs.net
ペイジーめっちゃ楽やん!
教えてくれた>>969愛してるよ有難う

973 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/01(水) 09:24:53.89 ID:VN+oxIhg.net
給与ソフトのおすすめってありますか?

クライアントに使わせて、
こちらでも見られるような。。

JDLは給与netだと、基本給に残業とか係数で
なく、すべて時給計算しかできないので。。

974 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/01(水) 12:48:10.47 ID:MhE5mBG0.net
>>973
給与は、A-SaaSがいい線行く予定だったんだけど、とりあえずまともに
動いているので改正対応だけでそれ以上の改善開発は止まってしまいました。

給与ももっと使いやすいクラウドサービスが出ればヒットすると思うのですけどねえ。

975 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/01(水) 12:50:32.25 ID:MhE5mBG0.net
この業界観点だと、私は社会保険や労働保険の発生額計算と納付管理、特別徴収住民税の
納付管理が出来るものがあればよいのにと思っています。

部門別損益を作っていて社保、労働保険を発生計算するの結構手間がかかるので。

976 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/01(水) 14:41:42.66 ID:mH4IGBEX.net
>>975

そうなんですよね。。

a-saasさんとかも、いい線行っていたんですけどね。。

市販の弥生給与とか給与王とかと比べても
JDLの給与2系は簡易ソフト的ですしね。。

クラウド型の給与システムでいいのがあるといいのですけど。。

977 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/01(水) 16:50:32.48 ID:MhE5mBG0.net
>>976

私は A-SaaSが社労士にも売る前提でもっと良いものに給与システムを仕上げて貰った上で
会計、税務と切り離した給与のみプラン作ってくれると良いのになと思っています。

なまじ関与先数件で給料導入しちゃったので、やめるにやめられないのよ。
A-SaaSの月額利用料で、事務所のモニタを毎月買い換えていくことが出来る・・・

978 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/02(木) 11:58:48.61 ID:O/3c89tl.net
電子申告システムで送信したら接続端末で処理中って画面のままフリーズしてるんですが、パソコンを強制終了するしかないですかね?

979 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/02(木) 15:30:19.44 ID:l11GYg8Z.net
>>978
もう遅いかなあ。

そこで強制終了するとトラブルことがありますね。
操作ダイアログが裏に回ってしまっているだけの可能性があるので、ALT + TAB でよく確認して下さい。

なんか最近電子で、提出時の操作が重いんだよね。

980 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/03(金) 09:41:00.76 ID:iK2U47wr.net
電子申告でデータ送信ボタンを押すと、接続端末で処理中のデータがありますって出て送信できないんだけど何でですかね?思い当たるものがないけど。

981 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/03(金) 10:09:27.07 ID:iK2U47wr.net
ああ昨日フリーズしたのがそのまま続いてるみたいですね。パソコン再起動してもダメでした。

982 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/03(金) 10:14:55.32 ID:EHRmAhs3.net
>>981

環境は Major ですか? 運用方法ですが、仮想サーバー利用ですか?
その場合、仮想WSでの操作ですか? Major PC での操作ですか?

983 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/03(金) 10:39:13.05 ID:iK2U47wr.net
>>982
メジャーです。
全て仮装でやってます。

984 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/03(金) 11:11:58.48 ID:EHRmAhs3.net
>>983]

Major の仮想サーバー運用で、仮想WSからの電子申告操作ですね。

ロックされた該当申告書データを CFMで選んで Ctrl + Shift + Home すると
解除できるのではないかと思います。

ただ正式にはサポートに問い合わせした方が良いですね。これは操作方法に
関するものではないので、サポート費用はかからないはずです。

985 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/03(金) 11:16:08.83 ID:iK2U47wr.net
>>984
ありがとうございます。
該当の送信データが複数あるのでJDLに聞いてみます。

986 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/03(金) 11:29:47.17 ID:iK2U47wr.net
>>984
電話つながらないので自力でやってみようと思いますが、メッセージボックスを見ると申告は出来ていて、電子申告システム上では未送信のままになっている状態ですが、やはりマネージャーで解除した方がいいですか?

987 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/03(金) 11:37:43.40 ID:iK2U47wr.net
ちなみにCFMで選んで Ctrl + Shift + Homeをやってみたんですが、何の反応もありません。
データを削除した方がいいんでしょうか?

988 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/03(金) 11:54:40.62 ID:EHRmAhs3.net
未送信になってるだけなら、受信通知の再取り込みをやってみると良いと思います

989 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/03(金) 12:47:43 ID:EHRmAhs3.net
なおサポートは、User's Counter の「お問合せ」の「製品・サービスに関するお問合せ」
からの送信でも対応して貰えます。

990 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/03(金) 13:09:21.66 ID:iK2U47wr.net
>>988
それをやろうとすると、接続端末で処理中のデータがありますって出るだけですね。

991 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/03(金) 13:48:20.40 ID:EHRmAhs3.net
>>990
念のためですが、送信操作をした仮想WSとは別の仮想WSから操作しているということはありませんか?
(あるいはその仮想WSにログインしていたローカル端末とは違う端末からの操作)

いずれにせよ、ローカル側からeTAX システムに接続する部分に関して
仮想サーバー←→ローカル端末でデータをやりとりする部分でのトラブルでしょうから
正式にサポートから連絡して対応方法を確認した方が良いと思います。

データ消しちゃうと取り返しがつかないし、そもそもその状態では消すこともできないかもしれません。

992 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/03(金) 15:25:10.93 ID:iK2U47wr.net
>>991
別の仮想からってことはないですね。
今問い合わせてますが、1度目の回答では直りませんでした。

993 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/03(金) 16:06:08.93 ID:EHRmAhs3.net
>>992
操作ログの提出を要求されましたかね?
それを送っていれば何が起こっているか確認してくれると思います。

994 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/03(金) 16:07:57.37 ID:iK2U47wr.net
>>993
それは要求されませんでした。
結局2回目で直りました。
プロテクト強制解除とやらをやりました。

995 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/03(金) 21:26:05.18 ID:EHRmAhs3.net
JDLとの過去のやりとりのログを見てみたら、私も同じ状態になったことがあることが今更ながらわかりました。

CTRL + SHIFT + U からのユーティリティ起動の中にありましたね。

このあたりマニュアルに載せて置くわけにはいかないんですかねえ? > JDL

996 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/07(火) 18:45:53.89 ID:HdgoqTOl.net
1000ならJDL専用機(笑)から撤退してソフト屋になる

997 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/07(火) 23:44:23.80 ID:bZJooUzl.net
ハヤスギィ!!

998 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/08(水) 11:09:23.28 ID:GneoPuRm.net
JDLクラウド組曲メジャー導入して自宅でも作業できるようにしたらit導入補助金に該当するのかな

999 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/09(木) 09:46:11.63 ID:8tKyPWNm.net
>>998
これ使った関与先ないのでわからないんだけど、新規で導入なら行けるんじゃないですかね?
既に使っていて、リモートワーク用にノート買い増しとかでも行けるのかな?

1000 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/10(金) 10:17:09.81 ID:I/3pUDUA.net
特別徴収のダイレクト納付をやる数が増えてきたのだけど、
el-TAX開始の時のように、自治体によって扱いが異なるので頭に来る

ちゃんとした自治体は、対象年月を指定すれば、自動的に対応する納付額が
入力されるが、いまだ多くのところが手入力

1001 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/10(金) 10:18:53.02 ID:I/3pUDUA.net
また7月以後は入退社での変動が無ければ、前月と同じ金額なんだけど、
毎月毎月、対象自治体の数だけ入力作業を繰り返さなくてはならない。

今の el-TAX の WEB版は従来のものと比べたらずっと進歩してるし、国税よりずっと
使いやすいものになったと思うのだけど、実際に使う現場からしたらまだまだだよね。

1002 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/10(金) 10:21:39.16 ID:I/3pUDUA.net
なんなら、一年分先行して処理して、ダイレクト納付の予約もやっちゃいたい
くらいだけど、ほんの一二か月分くらいしかできなくなっている。

ここでも嫌なところは「納付情報」の登録自体はできるのだけど、
例えば今の時点で10月10日を指定したダイレクト納付はできない。
逆に今日納付情報登録して10月の初めにダイレクト納付手続きをしようとすると
期限切れでやはりできない。

処理が出来なくなってしまったデータを削除しようとしても削除できない。

もっと現場の声を聞いて仕様を細部まで詰めてくれれば良かったのに。

1003 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/10(金) 10:58:20.58 ID:I/3pUDUA.net
源泉、特徴周りに関しては、JDLが関与先で使うための簡単なツールを
用意してくれたらいいのにと思っている。

例えば、IBEX給与のアドインで「源泉税ダイレクト納付システム」「地方税ダイレクト納付システム」
みたいなイメージね。地方税の方は、WEB版からしか操作できないかもしれないが、国税は事務所用
システムでできるんだから可能なはず。

給与計算終わったら、徴収高計算書を作成できて、提出、さらにダイレクト納付も
簡単なUIで操作完了できる。

関与先ユーザーを取り込んでのJDL製品への囲い込み政策としても悪くない方向だと思うのに。

1004 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/10(金) 11:10:49.19 ID:I/3pUDUA.net
今日中にこのスレ終わりそうなので、新スレ立てておきました

【クラウド】JDLユーザー集合!!その17【組曲】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1594346879/

1005 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/10(金) 13:54:16 ID:I/3pUDUA.net
JDLがコロナ対応で出してきた、JDLリモートワークシステムってのでは、
ワンタイムパスワードでセキュリティ確保できるようになっているらしい

Major の仮想サーバー使う時も、事務所以外の環境(職員自宅のパソコンなど)
では、ワンタイムパスワード使えたり、参照できるデータや可能な操作を制限できた方がいいと思う。

https://www.jdl.co.jp/ah/remotework/index.html?jdlHP=banner-top

1006 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/10(金) 14:02:45 ID:I/3pUDUA.net
VMWare Horizon (Major の仮想WSシステムの実体である他社システム)自体は、
二段階認証に対応しているんだね

ということは、JDLのシステム運用上、これを使うことを可能にしてくれるだけで
セキュリティは高まる。

https://docs.vmware.com/en/VMware-Horizon-7/7.9/horizon-console-administration/GUID-42FE829B-C000-4DF6-840A-2EF711A2B2C6.html

1007 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/10(金) 14:03:45 ID:I/3pUDUA.net
現在は提供されてないけど、最低でも、誰が(どのユーザーアカウントが)どの端末から
仮想WSで仮想サーバーを利用したかのログを簡単に参照できるようにするべきだと思うんだよね

1008 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/10(金) 17:21:49.34 ID:I/3pUDUA.net
では埋めてしまいますね。

皆さん、新しいスレで会いましょう

1009 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/10(金) 17:22:31.35 ID:I/3pUDUA.net
2020年後半、JDLに何か新しい動きはあるでしょうか?

1010 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/07/10(金) 17:23:08.87 ID:I/3pUDUA.net
新スレ

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1594346879/

1011 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1011
332 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★