2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺たち経理マン 第43期

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/07/28(日) 08:26:56.33 ID:26Ie0Vwv.net
君たち次スレすら建てられない無能なの?
よく仕事出来ないって言われるでしょ?


過去スレ
俺たち経理マン 第41期
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1541066396/
俺たち経理マン 第42期
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1552311866/

952 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/01(日) 19:43:39.73 ID:uQrOx1OQ.net
>>951

だから何?www

バカ丸出しでマウントするなよww
ニートのくせに

953 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/01(日) 19:49:38 ID:uQrOx1OQ.net
さて、大事な情報だから書いておくか

〜お前らに超絶オススメな優良企業〜

・日拓リアル●●テイト
・ミ●ミ
・メイテ●ク
・ウ●ルグループ
・ティ・ケイ・●ー
・サニーサイドア●プ
・マク●ミル
・テレビ朝日ミュー●ック
・F●Cプロダクツ
・ぴ●(チケット)
・チャット●ーク
・LIXILリア●ティ
・日本●装

954 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/01(日) 20:54:59.84 ID:U3d70YAQ.net
>>948
そんだけあっても上場企業にでも入り込めなければただの資格マニアで終了

>>951
減損、申告書、会社法計算書は簿記2級が無くても経理数年のキャリアあれば出来るわな

955 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/01(日) 21:03:21.75 ID:9jfTvZ/x.net
JDI怖いな

956 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/01(日) 21:53:07 ID:tlWobMps.net
>>955
5億円の横領で捕まった
その人が会社ぐるみの不正経理やってると言い出した
その発言のあとに自殺したと発表

どうみても自殺じゃねーよ

957 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/01(日) 22:06:48 ID:uQrOx1OQ.net
>>956

お前も逮捕ー

958 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/01(日) 22:42:44.18 ID:kUJf0hkD.net
・資金繰りに苦しんでる会社が個人の横領を長年見逃すわけない
・本人は経営陣に指示されたと戦う気満々だった
・遺書がなぜか携帯のメモ

ライブドア事件並にわかりやすい事案

959 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/01(日) 23:38:24 ID:YaEMdVBU.net
政府系なんて全部こんなもんだろ

960 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 02:08:58 ID:TywADtAK.net
勉強してりゃわかると思うが日商1級ってコスパ悪いよな
期待値と能力が1番乖離してる資格だと思うわ
開示書類作れるほど範囲広くないしかといって税法みたいに何かに特化してる訳でもない

961 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 06:32:53 ID:INOeOPLS.net
>>960
税理士試験の門番という役目

962 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 06:33:57 ID:dj7sLFkD.net
>>960

受からない言い訳?www

963 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 08:51:30 ID:n5trIyKG.net
>>962
ハロワ行けよ低レベル君
きみは他人の話にチャチャいれてウサ晴らししているだけ
はやく仕事が決まればいいね
それよりも経理以外に活路を見いだすべきでは
君は人間性に問題がって落とされている

964 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 10:01:16.67 ID:dj7sLFkD.net
>>963

650万で内定出てるけど?ww
はよハロワ行けよニート

965 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 12:41:42.79 ID:D+acmvKu.net
>>960
1級とるんだったらその時間英語学習に当ててTOEIC800以上目指した方が
転職コスパはいい気がする

966 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 12:54:33 ID:6QMUteUe.net
>>956
>>958
テレビドラマの見すぎだろw
中国ならあり得ると思うけどw

967 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 13:13:00 ID:dj7sLFkD.net
>>965

てめーは英検3級でも取ってこいや

968 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 13:25:06.77 ID:car/39R7.net
誰にも相手にされてない650万君

808 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう[] 投稿日:2019/11/21(木) 08:06:19.03 ID:FcWn6xOE
っしゃ650万で内定

812 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう[] 投稿日:2019/11/21(木) 13:04:56.67 ID:JflmgKsd
だから…650万で内定出たって

815 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう[] 投稿日:2019/11/21(木) 19:42:24.87 ID:MRgpAFW9
だから…650万で内定出たって

943 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう[] 投稿日:2019/12/01(日) 16:30:02.41 ID:uQrOx1OQ [1/6]
ここ1ヶ月で転職活動して20社以上、面接受けて想定年収650万で内定貰ったけど、質問あるか?

964 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう[] 投稿日:2019/12/02(月) 10:01:16.67 ID:dj7sLFkD [2/3]
>>963

650万で内定出てるけど?ww
はよハロワ行けよニート

969 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 18:07:15.28 ID:s+AcdwJc.net
来週から経理職復帰で簿記のテキスト買って勉強してるけど
2級の範囲めちゃくちゃ広くなっててびっくりした
リースとか外貨とか無かったぞ?
やばいやばいやばい

970 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 18:43:07.55 ID:dj7sLFkD.net
>>969

君はクビなので出社しなくていいです

971 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 19:14:58.73 ID:nJoMq1xU.net
今年転職したばかりの中小だけど
海外から品物仕入れしててもうわけわからん
いま決算処理してるけど
税理士から仮払い消費税と仮受消費税が合わないとかなんとか言われてて
その辺のことがよくわかってない
経理一応数年やってるのにこれってのが情けない
普通なら余裕で理解できるんだよね?

972 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 19:32:43 ID:FEu5jTlr.net
毎月の消費税管理は大切だぞ

973 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 19:39:47 ID:nJoMq1xU.net
毎月どうやって消費税管理するの?
マジでアホすぎて情けないが教えてほしい
単に仮払い消費税と仮受消費税はほぼ一致するの?

974 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 20:24:27 ID:VldCZ21r.net
>>971
非課税取引を課税で計上してないか?

>>973
一致するわけねーだろ
経理数年やってるようなヤツが言うセリフかよ

おまえ1人しかいない経理なのか、誰か社内で聞けるヤツいねーのか
そういう情報がないと何のアドバイスもできねーよ

輸出および輸入それぞれの国内海外の比率くらい書けよ
輸出入時の関税の計算書どうしている、もしかして全く見てませんってオチじゃねーよな

975 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 20:35:13 ID:QozRn/1V.net
消費税が合わないってのは元の勘定科目に対して額が合わないってことだ

976 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 20:43:38 ID:aHrgxrUa.net
>>974
輸入のみだよ

977 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 20:44:23 ID:v45xy0hA.net
何の為に税理士雇ってんだよ

978 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 20:48:34 ID:aHrgxrUa.net
税理士のおじいちゃんがこっちに聞いてくるからわからん
今までの会社は全部税理士丸投げだったから全くわからない
情けない

税抜きでやってるけど
普通期末になったら仮受仮払の金額はほぼ一致するの?
消費税申告書でできた金額も含める?

979 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 20:53:44 ID:aHrgxrUa.net
昔簿記二級とったレベルで
日常の仕訳と振込と総務的な業務と会議資料作成で一杯一杯で
ろくに経理業務できてないことを再認識した
何かオススメの書籍とかないですか

980 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 20:55:57 ID:FEu5jTlr.net
そのじいちゃんは伝票みて売上に対する仮受消費税と仕入れに対する仮払消費税が合わないって言ってんじゃないのか?
毎月その辺の消費税管理しとけばあとから困ることないぞ

981 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 21:00:26 ID:aHrgxrUa.net
>>980
その辺がどのへんかマジでわからん
Pca会計だが

982 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 21:02:14 ID:FEu5jTlr.net
とりあえず月度ごとの伝票であってるか確認してみたらいいんじゃないか?
うちなんてエクセルで管理してるぞ

983 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 21:07:40 ID:aHrgxrUa.net
伝票で管理ってのがよくわからん
税抜きでやってるけど
総勘定元帳で確認?

984 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 21:08:21 ID:aHrgxrUa.net
海外から仕入れてる分はその仕入額に税額分を仮払い消費税としてる

985 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 21:19:27 ID:3Nz32sbq.net
状況がよくわからないけど、CIFとか関税の合計に対して
輸入の仮払消費税が多すぎ又は少なすぎるとか
あとは課税取引を非課税とか不課税にしてるとか

986 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 21:50:43.81 ID:m+xrwY2N.net
>>978
普通合うわけねーよ
仮払仮受の差額を消費税として納付するんだからよ
多分提出した各勘定科目に対する消費税が違うって言ってんだよ
死ねよ

987 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 21:53:55.15 ID:ZhfKCoR2.net
>>978
なんで仮払消費税と仮受消費税が合致するんだよ、根本的なところから勉強しなおせよ
>>981
PCAは扱ったことないが殆どの市販会計ソフトには消費税チェック用資料が数種類あるぞ
それ以外にも試算表を税込と税抜の両方でアウトプットして各科目の差額を出せ
その差額が8%もしくは10%で計算されているか確認
おかしい科目があればその科目の元帳を税抜税込の2つ出して付き合わせていく

988 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 22:03:43.89 ID:8cUIffzN.net
中小の経理はそんなしょうもない業務もしなあといけないのか

989 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 22:31:50 ID:SB0WmteF.net
輸入消費税がちゃんと区分できてないんじゃないの?
輸入申告書確認してる?

990 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 23:55:42.05 ID:FEu5jTlr.net
海外の取引とかほとんどないからぶっちゃけわからん
勉強しないから税務も知らん
なんとかなる

991 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/02(月) 23:59:01.11 ID:aMS6kGxV.net
また次スレ立たねえパターンか

992 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/03(火) 02:02:19.83 ID:kEgZwU/h.net
輸入申告書見て税額入れるのか?
その仕分けすらわからないわ

993 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/03(火) 02:09:59.44 ID:kEgZwU/h.net
>>988
大企業の経理って何してんの?
どんな立派な業務してるのか教えて

994 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/03(火) 06:29:54.05 ID:M8PmNdrB.net
お前らの話してる内容全然理解できない…
なんなのお前ら?税理士なの??

995 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/03(火) 06:36:26.42 ID:4Q+PkVLi.net
>>992
その程度ならググれば幾らでも出るぞ
おまえさぁ自分でロクに調べもしないでここで助けを求めているだけやん
そしてここで説明されたこともわからないわからない言うだけで理解しようという素振りが全く無い
>>993
いまはそんなこと聞くより消費税のことだけに集中しろよ
こういう態度を改めないと教える方も嫌気がさすぞ
>>994
少しでも海外取引に関わっていれば理解できる

996 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/03(火) 06:40:04.07 ID:TdgOWle6.net
ほんとに税務関係全くわからないんだけどそんな経理ってどうなの
基本原価計算とそれに関わる伝票起こすくらいだわ
分析丸投げ管理会計はしてるけど

997 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/03(火) 06:46:02.49 ID:te57p19V.net
>>993

昼飯食って、糞して、社内でデカパイとエッチするだけだけど?

998 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/03(火) 09:45:11 ID:te57p19V.net
ここ埋めるわな

999 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/03(火) 09:45:40 ID:te57p19V.net
ここ閉鎖するわな

1000 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/12/03(火) 09:46:15 ID:te57p19V.net
次スレ?たてねーよ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
241 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★