2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブラック】会計事務所を語ろう44【地雷炸裂】

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/18(月) 14:21:40.01 ID:DY9TNLvOd.net

※前スレ
【ブラック】会計事務所を語ろう41【地雷炸裂】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1536532703/
【ブラック】会計事務所を語ろう42【地雷炸裂】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1540564409/
【ブラック】会計事務所を語ろう43【地雷炸裂】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1548156041/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/18(月) 14:36:01.94 ID:PHiFrK6Ea.net
敗者のネガティブなレス以外は禁止って入ってないけどいいのか?

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/18(月) 14:52:41.84 ID:DY9TNLvOd.net
ネチっこいな。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/18(月) 17:18:43.53 ID:BjwDovoj0.net
開業10年で所得3000万の成功者の俺が通りますね

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/18(月) 18:30:12.75 ID:1L4wDXWqp.net
もう辞めたけど、銀座の税理士法人某は最愛だったな
早めに見切り付けて資格取ったのは正解だった

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/18(月) 18:30:47.77 ID:1L4wDXWqp.net
>>5
最愛じゃねーよ、最悪だよw

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/18(月) 19:37:19.41 ID:+nQy1DmJ0.net
最愛の税理士法人か・・・

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/18(月) 20:52:26.42 ID:GUzrfWcQr.net
2018年 税理士試験学歴別

大学卒 23,240人
大学在学中 966人
短大・旧専卒業 906人
専門学校卒業 2,906人
高校・旧中卒 2,381人
その他 451人

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/18(月) 20:53:30.84 ID:GUzrfWcQr.net
◆【上場企業社長 出身大学ランキング】
  http://diamond.jp/articles/-/91666
《上位5校》
? 慶應義塾   東京大学  早稲田大  京都大学  明治大学

◆【東証マザーズ市場におけるCEO】の学歴データ/大学別輩出数
http://iber.sfc.keio.ac.jp/?p=9275
《上位5校》
? 東京大学  慶應義塾   早稲田大  京都大学  明治大学

◆【優秀な若手社員の出身大学】(近い将来の幹部候補)◆◇<全国編>
http://www.univpress.../ranking2013/15-b/#1
 《上位5校》
?東京大学 早稲田大 京都大学 慶應大学 明治大学

□■社会的評価□■ 《ビジネスパーソンの大学イメージ調査》<関東編>/日経リサーチ
【総合ランキング】 http://adnet.nikkei..../e/event.asp?e=02404
 《上位5校》
? 東京大学 早稲田大 慶應義塾 一橋大学 明治大学

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/18(月) 20:53:54.06 ID:GUzrfWcQr.net
サンデー毎日2016.8.7号 有名77大学人気342社就職実績

         342社率  342社 就職者 社数
一橋大学  64.22%   535   833  157
東京工業  57.30%   840  1,466  189
慶應義塾  54.34%  3,099  5,703  279
早稲田大  43.17%  3,954  9,159  320
京都大学  41.40%  1,290  3,116  226
大阪大学  39.49%  1,460  3,697  255
東京大学  39.02%  1,463  3,749  223
名古屋大  37.73%   859  2,277  190

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/18(月) 21:03:13.45 ID:av+LSHWf0.net
やっぱワッチョイ大事だよね

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/18(月) 21:36:50.12 ID:9HobDEH10.net
>>8
ここだけの話、公認会計士も高卒含有率同じくらいなんだよ

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/18(月) 22:00:41.79 ID:s90XpC6ha.net
これで色々な種類のステマがいなくなることを祈るばかり

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/18(月) 22:46:36.69 ID:4cneNdOdx.net
会計士もこうなってくれたらなー

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/18(月) 22:52:22.24 ID:tFS9yYHpF.net
結局、まともな税理士法人は求人なんかしないんかねー
紹介で決まっちゃう感じなのかな

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/18(月) 23:36:34.29 ID:9HobDEH10.net
>>15
そうだね。職員の受験仲間で良さげのを紹介してもらう感じ

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/19(火) 00:06:21.91 ID:dVoWxI7V0.net
まぁでもTとYは辞めたほうがいいけどな
受験中に誘われて、奴隷型事務所に勧誘されたらショックデカすぎるな
誘った奴の代わりに便所掃除から雑務まで一手に引き受けるみたいな

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/19(火) 00:50:01.03 ID:DtvES83j0.net
Yは日曜出勤に抵抗がない人達多かったな。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/19(火) 01:02:39.43 ID:t7nNPgVSa.net
拘束時間が異様に長いしな
わけわからん会議と無駄な資料で残業が尽くしになるとさすがにやってられなくなるわ

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/19(火) 01:16:29.14 ID:DtvES83j0.net
8時過ぎに来て23時まで残業とか驚いたな。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/19(火) 01:22:11.12 ID:t7nNPgVSa.net
残業多くても経験になるなら続けるが
あれは無理だろ・・・

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/19(火) 01:32:06.34 ID:3K4NvN1d0.net
いつか体か家庭を壊す

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/19(火) 05:24:08.24 ID:3B8U7Nda0.net
セックスを教えてくれるパートの人妻がいるなら3年は頑張れる

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/19(火) 05:33:29.82 ID:dVoWxI7V0.net
いねーよ、そんなもん

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/19(火) 09:03:43.63 ID:V1+9znKLF.net
勉強はできるんだけど、
接客ができないという人。
自分はできてると思っているけど、
他人から見たら全然足りない人。

ほんと大変よ。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/19(火) 12:36:08.32 ID:dVoWxI7V0.net
君は接客ができないようだねぇ
まずは私を満足させようにしてみなさい、
ドヤ顔

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/19(火) 12:44:03.16 ID:YD5+sCsip.net
相模ゴムの調査によると、20代男性の童貞率は1/3ぐらいいるみたいねー

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/19(火) 13:01:41.81 ID:MF0IPTamd.net
>>25
うちに、接客は出来るけど仕事出来ない奴いるんだわ
自分の事天才だと思ってる風

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/19(火) 13:07:23.64 ID:dVoWxI7V0.net
いるわぁ
そういうのw

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/19(火) 13:08:36.46 ID:/wIB470Ta.net
さっさと独立したい
もう事務所に戻るなんて真っ平ごめん

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/19(火) 18:35:59.90 ID:f3zU+TqJ0.net
>>28
ホストかホステスを勧めれば

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/19(火) 20:05:17.24 ID:3B8U7Nda0.net
>>24
うちにおる

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/19(火) 23:37:05.46 ID:dVoWxI7V0.net
>>32
少しマシな会社に行って、月一で人妻風俗に行ったほうが経済的だわな

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/19(火) 23:52:24.07 ID:BIg9u57/0.net
やーめた

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 08:28:39.05 ID:Qp0NEK5Op.net
皆さんの事務所は、経験4年で有資格者になれば年収いくらぐらい?
500は、欲しいところ。

因みに印面NG事務所ですか?

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 08:45:11.90 ID:P6Z+0WIA0.net
院免NGの事務所って、今の時代では超レアじゃない?

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 09:33:11.12 ID:z/3dyQkud.net
>>35
今は経験年数より担当売上だろ
うちは稼がない奴は有資格だろうが給料あがらない

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 09:37:15.32 ID:P6Z+0WIA0.net
それならさっさと独立したほうがいいわな

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 09:40:20.28 ID:OPl+iTk8d.net
奴隷の供給が止まって事務所も採用で選んでいられないわ。
会計士試験合格者が就職できなくて
警備員やパチンコ店員になっていた
2009年から2012年の頃とは違う。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 09:49:41.70 ID:Rnhmc+AQ0.net
>>35
500くらい払ってやるから、うちに来なよ

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 09:54:15.09 ID:P6Z+0WIA0.net
この状況はこれから年々酷くなるよ

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 10:00:09.03 ID:SAg/pKaDa.net
某大手ではもはや3科目持ち以上の受験生は収拾がつかず動物園状態
経営者側もやめられるのが怖くて何も言えない
税理士業界は戦国時代に突入です

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 12:12:56.30 ID:z/3dyQkud.net
>>38
田舎県の地方都市だから独立は厳しいからね
どんどん衰退してるから都市部に逃げてきて、支部の人数は10年前の1.8倍
会社は減って行ってるから新参には厳しいよ
増えるのは介護施設ばっか
コンビニが潰れて跡地利用してデイサービスになってるし

だから、最近の若い奴らは大都市に出て行くな

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 12:20:38.00 ID:yieTjBEK0.net
>>43
事業所あっての商売だしなぁ。

ITを駆使すればなんて言う人がいるけど、顧客側がわざわざ遠隔地の事務所を選ぶメリットが無い。

田舎の長男坊で都心部に出てきてこの仕事やってるけど、激しく後悔中。地元に帰れない。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 12:23:06.90 ID:z/3dyQkud.net
>>41
消費10パーで冷え込んだら地方はきついわ
飲食なんか壊滅するだろうな

あと、地味に自動車修理業とかがやばい
自動ブレーキで事故減ってるし、ハイブリットやら電気自動車はディーラーにしかない診断機や馬鹿高い特殊工具がいるから対応できなくなってきてる

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 12:31:25.02 ID:z/3dyQkud.net
>>44
田舎で税理士ってのは硬い会社持ってる2世やらOBの事務所じゃないとこの先きついかも
継がせない会社も多いから10年後にはごっそり無くなってそう

あと、地銀が食えなくなってきてるから
税理士配置したら相談業務やっても良いようにしろと意見書だしてるな

地方の衰退っぷりはやばいよ

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 12:34:38.48 ID:Qp0NEK5Op.net
税理士又は4科目合格の求人に、3科目+印面有資格者は応募出来るかな?

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 12:40:50.56 ID:xI2CsH+ya.net
応募してみて書類だけで落とされたらそれはその事務所も
見る目ない

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 15:14:05.51 ID:Rnhmc+AQ0.net
>>47
だからうちに来いって言ってるじゃん
ちゃんと仕事できるなら500くらい払ってやるって
繁忙期以外は残業50h以下だし
社保も有休も退職金もちゃんとあるぞ

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 15:18:51.72 ID:C7JU05QKd.net
>>49
「うちに来い」でどうやって探すんだよ…

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 18:14:00.59 ID:VMdQvwNR0.net
>>50
オフ会に参加

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 18:19:49.95 ID:P6Z+0WIA0.net
繁忙期以外は残業50時間以下
全然羨ましくない

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 18:32:09.04 ID:P6Z+0WIA0.net
5科目合格者しか雇わない事務所って今の時代にもあるの?
というか、そんなところに働いて何かメリットあんのかねぇ

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 20:06:27.22 ID:ReUHijWVa.net
有資格者が年収500万、繁忙期以外の残業50時間付きに食いつくとは・・・
これ地方の話だよな

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 20:08:40.59 ID:C7JU05QKd.net
今のところ食いついている人いないけど

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 20:21:19.55 ID:ReUHijWVa.net
よかった
こんな求人アホ過ぎるよ

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 20:36:33.02 ID:11b+tMVLd.net
>>52
時給2000円切るだろうしな
税理士という理由で管理職にされ残業代がつかず、自分の仕事だけでなく部下の進捗管理やチェックもやらされての500万だろう

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 20:38:20.25 ID:ReUHijWVa.net
一時問題になったマックの名ばかり店長みたいなもんだ

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 20:46:13.03 ID:oQuwEVpoa.net
儲かるなら独立しようと思うが、今の時代に客が簡単に増えるとは思えないしなあ。。。

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 21:01:36.27 ID:04tLKV2x0.net
>>59
更に問題は捕まえた客が廃業することだわ
地方じゃ起業する奴も少ないしすぐに廃業するんだよな、飲食や美容院なんてすぐポシャるし

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 21:14:45.55 ID:aYOl/W6e0.net
世の中に待遇の悪い管理職なんていくらでもいるだろうが、税理士試験に通常費やす時間と金を考えたら、勤務税理士の年収500万という数字はもうお話にならないレベルで安い
しかしそれが相場なんだからどうしようもない
大事なのは見込みが立たなくなった時点で早い損切りをすることだな
もっと言うなら2世以外失敗する確率が激高だから、始めから関わらないことだ

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 21:14:46.37 ID:Rnhmc+AQ0.net
>>57
失礼な。ちゃんと残業代は付けるぞ
残業が付いた上での500だw

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 22:54:48.48 ID:CAzgYGXn0.net
残業一切なしなら500でも構わない
とにかくどこも残業が多すぎる
担当させる件数を少なくすれば金出さなくても食いつくやついっぱいいるだろ

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/20(水) 23:52:03.02 ID:P6Z+0WIA0.net
業務を合理化させてくれれば25社、年間1500万くらいで1月から3月以外は残業なしでいける自信あんだけどね
500万でも我慢するよ
下らない付き合い残業と、金にならない作業のせいで残業が減らないし、何より人間関係がクソ

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/21(木) 00:20:39.36 ID:GG+/BF+X0.net
有資格やけど、とるとしたら社労?中小診断?
それとも、その時間を使って未学習(国税3法)?
はい、印面ですw

ただ、国税にしても所得税は要らん気がするー、実務で充分。今年、初めて雑損控除の繰越やったわー

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/21(木) 00:25:29.38 ID:Q9o0Ug+v0.net
印免は税法やれカス

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/21(木) 00:28:52.37 ID:Tq0eCQRha.net
将来的に相続やるなら準確定もあるし、コンサルもしたくなるから譲渡所得の知識も必要
所得税はやっておいた方がいいよ

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/21(木) 08:15:49.24 ID:8ve0DRdva.net
法人こそいらん。事業所得と会計の知識でほとんどがカバーできるからな。

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/21(木) 08:20:05.80 ID:C0LuQpI3p.net
じゅんかくも初めてやったわー
氏名が被相続人〜とかになるのねー
付表もいるのねー

因みに譲渡って、なにが難しいの?
勉強した事ないからわからん。

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/21(木) 08:43:46.28 ID:t8HVi5Z00.net
譲渡はパターンが豊富なので、
この場合にはこれが使えて、この場合には使えないみたいのを頭に入れておかないといけないのが面倒くさい
あとみなし譲渡って罠もある
要は相続税と所得税の比較だから

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/21(木) 08:45:45.07 ID:Tq0eCQRha.net
>>68
法人税はやや大きめな会社が相手ではある
税金が僅少または赤字の会社相手には要らないかな

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/21(木) 08:54:06.10 ID:Tq0eCQRha.net
税額控除関係とか認定課税関連とか役員報酬とかあるから普通に大事だよ
予備校のカリキュラム的に事業所得ってどこまでやるんだろ

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/21(木) 12:01:54.75 ID:cBfOc1Zv0.net
難しい難しくないっていうより資産課税は金額大きくなりがちだからミスできないってのが肝だと思う

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/21(木) 19:33:44.03 ID:Tq0eCQRha.net
>>73
相続は申告自体はミスできない(とはいえ、よくミスってる)というのがあるし、あとは相続の申告増やそうと思うと大なり小なりはコンサルしなくちゃいけないからそれがムズイ
漏れのない税務の知識がないと失敗するからね

まぁどれだけやるかは自分次第だけと、こんか時代だからね

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/21(木) 19:46:08.61 ID:j3mS3rwn0.net
何事も経験が全て。
税務もそうであって、過去に失敗したことや知らずに恥をかいたことはよく身にく。
一番怖いのはボッチで資産税やる奴。誰か他の税理士にチェックだしているのなら
よいが。。。その税理士も有能でない可能性があるかもしれない。

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/21(木) 19:53:33.36 ID:Tq0eCQRha.net
まぁ俺も独立したらしばらくは案件きたら資産税強い税理士とOBに助けてもらうつもりだわ

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/21(木) 20:11:45.23 ID:cP3nUd1Fa.net
ボッチ資産税でも、税金を多く払ってるミスなら客も気付かないでしょ。

消費税の簡易課税を出し忘れて、300万円損させた事務所を知ってるが
客は気づくわけないw

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/21(木) 20:15:08.18 ID:t8HVi5Z00.net
>>77
原則にしないで還付できなくて損するのわかるんだけど、簡易にしないでそんなに損する?

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/21(木) 20:19:18.12 ID:cP3nUd1Fa.net
>>78
つ売上が拡大中で、経費の大部分を人件費が占めてる

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/21(木) 20:25:05.63 ID:t8HVi5Z00.net
>>79
あぁなるほど
それで業種が1から3種くらいって感じか
そういうパターンもあんのね
やっぱり会社が活発な時って怖いね

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/21(木) 20:37:17.95 ID:ptcWXPrj0.net
>>78
つ会計事務所

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/21(木) 20:46:16.68 ID:j3mS3rwn0.net
>>76
資産税OBが強いとは限らないよ。
今日面倒な譲渡の相談を国税局の電話相談室に聞いたんだが、なんか
答えが今一で3人が3人とも違うことを言っている始末。

それでクレーム言ったら「もっと詳しい人間を出します」だってw
さすがに納得できた。

最初から出せよw

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/21(木) 20:56:24.01 ID:Tq0eCQRha.net
>>82
まあそれはそうなんだけど

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/21(木) 21:17:06.97 ID:tN8/GG1S0.net
>>83
はした金でお前の後始末させられる資産税に強い税理士とOBに
同情するわw
でも資産税に強い税理士とOBが間違えても責任はお前が取らされるけどなw
俺ならアホらしくて適当にチェックするけどなw

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/21(木) 21:19:56.10 ID:Bg95U4420.net
>>77
消費税10になったら消費税関係は更にダメージでかくなるな

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/21(木) 22:30:52.80 ID:Tq0eCQRha.net
>>84
まぁ責任はこちらが支払う額次第でしょうね
さすがに私も全くの素人ではないんで

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/21(木) 23:27:08.35 ID:KAj5lPbD0.net
>>65
譲渡所得出来るんか?

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/22(金) 00:00:04.69 ID:NZSf6W5Ga.net
>>76
それはやめた方がいいよ。独立してからいくつかセカンドオピニオンやってもらった。
鑑定士と税理士持ってる人に借地権の有無を見てもらったり、会員相談室使ったり。大手とかも。
でも結局、みんな自分でサインしない相談案件なんて他人事だから金の無駄だよ。

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/22(金) 00:14:44.84 ID:GUgroEBc0.net
まぁじゃあむしろこっちが紹介で、申告はあっちにやってもらうくらいにするか、
リスクは覚悟で自分でやるしかないな

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/22(金) 00:17:05.67 ID:cqoYipd+a.net
>>88
自分でやるしかなさそうだなw
腹をくくるかぁ

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/22(金) 02:19:41.14 ID:3O3miorbr.net
俺は簡易にしないで原則を貫き通して損をさせて裁判で負けた事例を知らない。
逆はいっぱいあるけど。

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/22(金) 02:39:35.14 ID:X1+JuPds0.net
>>91
それ、幾つぐらいの判例を見ての判断?

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/22(金) 07:32:44.53 ID:3O3miorbr.net
>>92
俺がこの業界に首を突っ込んでからだから二年くらいの間。20〜30件くらいかな。
あー、また原則にしなかった場合のでかい固定資産の購入ね〜、って感じで分類。
会計士なので勉強不足。事例あれば教えて!

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/22(金) 09:42:32.58 ID:o6CF1v2wa.net
消費税は、よほど事前に確実な設備投資と業績のもとにしないと、
かえって簡易出したことによる損のリスクの方が高くない?
不動産賃貸くらいの安定感と設備投資じゃないと、俺は簡易と原則のシミュレーションすらしないわ。
日頃から試算表も税抜処理だし、税抜きで物事考えろって言ってる。
税率が上がる時期なんて、税込だと結構売上増えてるように見えるもんね。

税込で試算表出してる人、ちょうど良い時期だから、税抜にした方がいいよ。
原則より簡易が有利だったなんて、ふるさと納税をAmazonに渡しているのと一緒で、
消費者が納めたはずの税を搾取しているだけなんだから。
逆に、原則にしてないで簡易にしたが故に設備投資等の税額控除ができなかった罪はでかいと思う。
インボイスを期に、免税点も事実上廃止みたいなものなんだから簡易は廃止すればいい。
これだけでもだいぶ税収に寄与するのではないか?

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/22(金) 10:00:08.43 ID:3O3miorbr.net
そもそも簡易課税の制度の趣旨って事務作業の簡便化っしょ。
簡易課税にしなかったから得しなかった、という理論は通用しないと個人的には思う。
だから、簡易にしなかった場合の税理士敗北は理屈的におかしいと思う。
まぁ、そういう契約書を取り交わしている場合は別だが。

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/22(金) 12:20:17.83 ID:tueX0IVEa.net
事務作業は却って面倒やろ?

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/22(金) 12:27:51.22 ID:KW8ij1/Jd.net
いや、原則と比べたら簡易の方がめちゃくちゃ簡単じないか?

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/22(金) 12:42:32.34 ID:GecBO42Mp.net
簡易の方が益税でやすいと考えるでござる。根拠は、経験上。

簡易・卸の場合、売上の10%が消費税額。原則の場合、給与を除く売上原価+経費率が売上の90%未満の場合、簡易の有利だよね?

大体、未満ではなかろうか?

蛇足で、課税事業者で税込経理してるとこ経験3年で見た事ない…
税理士試験は、税込ばっかやったけど

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/22(金) 12:52:15.65 ID:8/x/vHROx.net
>>98
償却前営業利益に人件費、租税効果を足して、売上で割ったのが、1-みなし仕入税率を上回っていたら簡易を採用したほうがいいんだろうね。






俺は簡易使ってるけど(今年から)。

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2019/02/22(金) 16:02:07.37 ID:OdpjjtALa.net
>>97
それ、1事業区分の場合でしょ。簡易の大変さがわからないのはやっつけ仕事しかしてない証拠。
自動車は、中古は小売、新車は卸、整備は製造やサービス、保険代理店は金融って、やってられんぞ。
葬儀なんて、生花出したら2種だとしても、花祭壇なら芳名板だけだから5種?って疑問もある。
不動産賃貸で住居が多いと、簡易原則以外に個別か一括比例の判定もあるからマジで死ぬよ。
医者は院内販売と自由診療、義歯とかあるし、安い飲食とかフリーランスばっか相手にしていたらわからんだろうな。

総レス数 1002
273 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★