2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【税】個人事業主の節税/総合

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/01/30(水) 14:30:21.90 ID:4Tj17wdE.net
合法的節税に限る
グレーゾーンまでは当然OK
具体的なアイデアとそれについての議論


企業形態の方は→
【教えろ】中小企業の節税方法【テクニック】★2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1378228756/


960踏んだ人は次スレを作ってください。

742 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/07/19(水) 08:56:36.81 ID:OToWXwzo.net
>>741
俺はマイクロ法人作ったにもかかわらず、ここ数年間は異なる課税方式選択して国保に加入してる。
税額は年額で16,600円だから社保加入して年額約8万より安く済む。

743 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/07/19(水) 15:38:54.58 ID:JxAO42FA.net
本業でそれなりに稼ぎがあるのが前提の話なので

744 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/07/19(水) 23:47:42.53 ID:GQJw1Te1.net
ブログ開設して、適当な頻度で記事投稿。
売上は広告収入になるから、広告業でマイクロ法人化。

売上はないだろうから、赤字決算で資本金なり個人から借入して事業税や役員報酬支払い。

こんな感じのマイクロ法人にすればよいのかな。

745 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/07/20(木) 08:36:33.08 ID:oGBM6Uu7.net
>>744
赤字決算なのに事業税の支払い?

746 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/07/20(木) 09:37:16.31 ID:U4bwA0+Q.net
そもそも法人だから事業税じゃないね
法人税の均等割かな?

747 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/07/20(木) 10:07:47.30 ID:eTZ9DD2a.net
>>744
大枠はそれでいいと思う

748 :629:2023/07/20(木) 11:07:27.40 ID:oGBM6Uu7.net
誰も629の質問に答えてくれなかった。
このスレの住人の殆どはマイクロ法人作らないで専従者給与とかで節税しているはずなのに・・・・。
つーか副業でマイクロ法人作っても本業の方は専従者給与使えるんじゃないの?

749 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/07/21(金) 13:51:00.63 ID:F4flWWPE.net
SMBCとズブズブやろ
クソ銀行よりも地銀や信組のほうがええ。

750 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/07/22(土) 10:38:40.17 ID:KnNQyQ0v.net
>>748
専従者給与払っても国保税はせいぜい数万~十数万しか節税出来ないな。
20万以上節税出来るくらい専従者給与払える所得あるなら法人なりした方がいいよね。
所得税の方は多ければ数十万くらい節税になるけど国保に何十万も払っている時点で殆ど帳消しだな。

751 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/08/06(日) 13:31:13.28 ID:exmzXZUG.net
マイクロ法人おすすめだけど、嫁には黙っておいたほうがいいぞ
親戚中に言いふらされて面倒くさい事になった

752 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/08/07(月) 16:20:08.90 ID:c3hjhAke.net
今年の事業税、2期合わせて180万円…
高いよー

753 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/08/13(日) 20:01:15.84 ID:3JXJ36ji.net
教えて下さい。
ひとり親方で給料の名目で歩合報酬(働いた日数分)もらってるんだけど
源泉徴収、社会保険等無しでマイナンバーも教えていない
この状況で会社が給与支払報告書を役所に出してるなんてありえないですよね

754 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/08/13(日) 22:21:58.34 ID:kpIOpnQ9.net
>>753
税理士ついてたら多分出してるよ

755 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/08/13(日) 22:31:02.24 ID:z/jGRwo4.net
>>754
ひとり親方で自分は給与と思ってるだけで源泉徴収、社会保険等無しの外注費なんだな
税理士ついても多分出してないよ

756 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/08/13(日) 22:36:30.48 ID:jhPfzcTo.net
>>753
その状況で自分を給与所得者だと思ってるのがヤバすぎだろ

757 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/08/15(火) 09:52:40.35 ID:Qfs11NkK.net
>>753
消費税も給与の一部だと理解してそう

758 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/08/15(火) 10:56:34.35 ID:C+kWkK14.net
1000万越えなきゃ実質そうだしな

759 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/08/15(火) 13:56:57.80 ID:ZDisE8HA.net
副業だとおいそれと1000万超えないから仮受消費税は助かるわ

760 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/08/30(水) 15:36:53.67 ID:n9YYUwbW.net
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる

761 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/09/18(月) 08:29:37.13 ID:20I0zQVk.net
インボイス対応してない店で飯食えんくなるね

762 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/09/18(月) 10:32:55.73 ID:DAbzhvuB.net
その分引けなくなるとはいえ、継続して取り引きするわけでもないなら増税分誤差じゃない?
うちはインボイスほぼ関係ないけど

763 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/09/18(月) 12:11:44.88 ID:3fwI8c2M.net
このスレにいる層は皆簡易課税で対して影響無いんじゃないの?

764 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/09/18(月) 20:33:14.04 ID:CJ05xSuy.net
一万円ルールあるから飯代なんて影響ないだろ

765 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/09/18(月) 23:36:12.15 ID:Fsx8b2Zz.net
ほんまや、知らんかった。ありがとう

766 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/09/24(日) 07:59:44.28 ID:686vutMo.net
インボイス登録したけど10月分から消費税考えたらいいんだよね?
あとMF確定申告使ってたけどあれこれ分割が激しくて分かりにくくなってきた。何か変更するにもあっち開けのこっちからやれのと面倒くさくなってきた。
現場仕事でPC使える環境が無いことが多いので、スマホで使いやすい帳簿アプリおすすめあります?

767 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/09/24(日) 08:00:15.33 ID:686vutMo.net
あ、すみません。すれ違いだったかもしれんです

768 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/11/30(木) 21:02:22.04 ID:KpcTc1YD.net
>>764
一万円ルールは数年だけだから

769 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/12/11(月) 07:48:51.70 ID:LmYFARTs.net
副業の個人事業主です。
持ち家の減価償却について教えてください
定額法で上物×定額法の償却率で求めた額は日割り計算が必要ですか?
また、固定資産管理台帳に持ち家の記載は必要ですか?

770 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/12/11(月) 11:03:44.99 ID:Dbd9pAFY.net
>>769
業としてやるならその程度自分で調べろ
そもそも減価償却を聞いてるのに固定資産登録が必要かとか、
話にならん

771 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/12/15(金) 19:41:50.52 ID:euKo8LaO.net
>>761
食えんし、物買う時も個人店使えないよね?

772 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/12/16(土) 19:45:01.61 ID:FBTBSbX2.net
簡易課税の貧乏個人事業主に経費のインボイスなんぞかんけーねーだろw

773 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/10(水) 07:11:36.03 ID:tb4v6k+p.net
>>34
そこで経営セーフティ共済

774 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/10(水) 07:13:13.76 ID:tb4v6k+p.net
赤字でも請求される税金
それが消費税

775 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/01/10(水) 07:49:32.68 ID:Ek/hlj0P.net
赤字ならワンチャン還付されるんじゃないの?

776 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/02/04(日) 01:14:38.65 ID:wEZYcam9.net
還付されても直後に年金前納でなくなるの切ねぇ

777 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/02/04(日) 09:44:32.01 ID:JvfW1jqp.net
経営セーフティ共済は解約時の税金に注意
https://youtu.be/cp4Nb4FDdQc?si=EQIrdjW_X_Iyq_m4

778 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/02/17(土) 07:14:02.26 ID:9nbGFGftW
ヲマエカ゛ナー桑孑真帆は氣候変動の危機を伝える名目で鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らすクソ航空機使って気候変動させて
日本どころか世界中で洪水,土砂崩れ,暴風、森林火災、熱中症にと災害連発させて住民の生命と財産を破壊しに行ったわけだろ呆れ返るな
金儲けて゛しかない報道を名目に、私的な利権確保て゛しかない外交を名目に、奢侈品を売りつけてるた゛けの物流を名目に、挙句の果てに
地球破壊の代名詞カンコーを名目に俺も俺もと強盜殺人を繰り返して世界最悪の殺人違憲テ口組織公明党強盗殺人の首魁蓄財3億円超の
斎藤鉄夫ら国土破壞省が憲法13条25条29条と公然と無視しながらカによる一方的な現状変更によってクソ羽田離発着ともに都心まで
数珠つなぎでクソ航空機飛ばしまくって静穏が生命線の知的産業壞滅させて孑の学習環境まて゛破壊して私腹を肥やして世界最悪の
脱炭素拒否テロ国家に送られる不名誉賞化石賞か゛4連続て゛送られたりと世界中から非難されてる現実すらほとんど報道もせず『JА??NH」だの
国民から受信料という名目で強奪した金で何十台もクソへリ所有して飛ばしまくってるテ囗組織NHKをぶっ壞そう!
[ref.〕 ttps://www.call4.jp/info.Рhp?Тype=items&id=I0000062
ttps://haneda-Project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
tΤps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Сom/

779 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/02/22(木) 09:21:02.29 ID:uHloHgWa.net
セーフティ共済満期になるんだけと特に設備投資も必要無いしどうしよう。
中古車買って一括計上が無難なのか?

事業利益は大きく変動無いからそのまま置いといても共済の分の240万円分毎年所得が増えるだけなんだよね

780 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/02/22(木) 11:36:37.07 ID:pto2Pe1P.net
そのままで良いのでは?

781 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/02/25(日) 09:20:48.80 ID:r9TrzAkS.net
実家近くに賃貸で一人暮らししてて今年開業したんだけど仕事以外ほぼ実家にいるなら賃貸の家賃100%経費にしても問題ない?介護のために家にいる事が増えてしまったけどせいぜい80%かな

782 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/02/25(日) 09:24:54.74 ID:2M+kMXLW.net
開業場所に生活環境があるかどうかかな

783 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/02/25(日) 09:41:17.82 ID:2SPMyw+0.net
実家で過ごそうが関係ないだろ。結局アパートでの仕事状況だろ

784 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/02/25(日) 10:23:29.78 ID:hUdlu4n/.net
生活してないし10割で出してみるわ
ありがとう

785 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/02/25(日) 10:38:35.51 ID:oM6mpfJx.net
住民票も実家で生活している形跡なければいけるはず
逆に、生活していなくても住民票が職場だとゴネられそう

786 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/02/25(日) 10:49:09.51 ID:NZUCn3mu.net
住民票を実家にしてるかどうかは税金問題より、もしかしたら介護関連での受けられるサービス内容が違ってるのでは?書類上同居か否か

787 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/02/26(月) 12:12:53.51 ID:rG/nk20O.net
住民票実家にして親とは世帯分離するとええ

788 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/02/26(月) 12:35:06.23 ID:8/rI97oH.net
介護くらいの年齢になってくるとよくやるね世帯分離(個人事業主関係なく)

789 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/04/12(金) 13:45:28.97 ID:qJvQkeL+.net
10/1からセーフティ共済解約後は二年間損金に算入できなくなるんだな

790 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/04/17(水) 14:21:16.83 ID:16OPW7h+.net
1つわかったことは、売上や利益が数字であってもリアルの玉がないと節税はできんという事がわかった

791 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/04/17(水) 17:11:47.62 ID:ebrv6aJ0.net
カネ使わなきゃ経費もなにも計上しようがないもんな

231 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★