2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

社会保険スレ★健康保険・年金相談&意見 21

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/24(金) 09:34:46.47 ID:Zr3Mir3C.net
健康保険・年金(状況により介護・労災・雇用保険も含む?)に対する
相談・質問と回答を行いつつ、現行社会保険制度の理解と問題提起の種にしましょう!
という趣旨のスレです。
有識者および関係者の各位は回答(およびネタ質問)にご協力のほど。

厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/
日本年金機構
http://www.nenkin.go.jp/

前スレ
社会保険スレ★健康保険・年金相談&意見20
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tax/1400592313/

【心得】
〜質問する人へ:似たような事例がないか検索してから質問しましょう〜
〜無年金を嘆く、老人・専業主婦・団塊世代叩きやリーマン対自営の戦争をする、
単純な保険料不払宣言を行う〜などは他の適当なスレでおながいしまつ〜

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/24(金) 09:54:35.88 ID:L7iTm+v7.net
 ?   ? ??  ? ??  ?      ?? ??  ???????
??? ? ????  ??  ?  ? ?  ??    ?   ??? 
 ?  ? ? ???? ? ?? ?  ?  ? ??  ?? ??   
?  ??    ?  ?  ???  ?   ??  ????  ????
?  ??? ?   ?? ????    ? ?      ??? ???
     ?????  ???  ????  ?   ? ?? ?  ?? 
 ? ? ? ? ? ?    ?   ? ? ?? ????  ? ???
 ?? ?   ?     ?  ?   ??? ?? ? ??????? 
?   ???     ?  ? ?  ? ? ????   ??? ???
 ?? ? ?? ? ???? ?  ?  ?   ? ?  ?  ?? ?
???  ?? ?  ?   ?  ????  ?   ???  ?? ? 
????????  ? ?? ?? ??  ??    ?    ?    
 ? ??   ?     ??  ??  ?? ? ??  ???? ??
  ?? ??  ? ? ? ?  ? ?   ?? ?? ?? ? ? ?
?? ?? ???? ?? ?????    ?    ?     ??  
 ?     ?   ? ???  ?  ? ??  ??? ????? ?
????? ?    ?    ?  ??  ???   ???  ? ??
  ?? ?  ?   ?     ?????????  ? ? ???  
??   ? ??  ???? ? ? ???  ? ?  ?   ? ? 
  ? ???   ??? ?? ??? ? ? ?? ? ?    ?  
??   ?  ??? ?? ?? ? ???  ???     ?  ? 
 ? ?  ???? ?    ?? ?? ? ??     ??  ???
?? ???  ??? ??  ?  ?  ?? ??  ??   ?   
   ? ? ??     ??   ??? ? ????  ?  ????
?  ??? ?? ?   ? ? ?   ??     ? ? ?????

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/28(火) 19:39:42.11 ID:A8XgKC6A.net
先月末に引っ越しをして国民年金の住所変更の手続きが忙しくて出来ませんでした
明日から新しい職場に行くのですが、厚生年金の加入時に新しい住所を登録すれば大丈夫でしょうか?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/03/04(土) 14:13:50.55 ID:8rbN4+6D.net
転職で数ヶ月ほど未納にしたけど、基礎年金番号あるから特定できますし、
その厚生年金の記録で年金定期便とか来る際に、遡って納付できる旨の
案内も入ったりするから平気ですよ。

ところで、年収2000万あるようなサラリーマンが収入ゼロの妻や
小学生の子と住民票の住所を分けたら世帯分離でメリットありますか?

妻の年金や保険は130万以内だから年金も保険も当然ゼロとして、
世帯を分けることで他に保育料とか医療費で大きなメリットありますか?
年収2000万もある人がやるには、ややセコい金額にも感じますが…。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/03/04(土) 14:14:23.14 ID:4KDMKjs7.net
またあがんのかよ。いい加減にしろボケ

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/03/09(木) 12:19:07.80 ID:JbSA0w/p.net
交通事故の賠償を貰った場合で障害年金が一時停止になる条件って何があるのかな?
受け取りとかによっては停止になる可能性がありますってどうなったか申請しろって通知書類来てるんだよ

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/03/10(金) 23:21:50.62 ID:iiK7+80D.net
パートをしている主婦です。
会社で、該当労働時間就労者が、社会保険加入の意思があるか訪ねられました。
しかし後日、会社が定めた人数以上の希望者が居た為、古い人を優先するとの事で加入を拒否されました。
社会保険加入者数に、会社が制限を設けると言うのは、どういう事でしょうか?

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/03/10(金) 23:50:49.73 ID:M1sJ8TQP.net
会社に言えよ

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/03/11(土) 19:55:09.68 ID:aEV4Mnzp.net
全国健康保険協会から、無資格受診の払込用紙がきたんですが、それが八年前のことで私はこれについてはすでに八年前に払ったはずなのに今になってまた払込用紙が来るのはどういうことなんでしょうか?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/03/12(日) 02:31:07.76 ID:qENC9IhK.net
協会に聞けよ

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/03/23(木) 20:38:07.76 ID:qqkF2oWR.net
障害者年金をうつ病でもらう方法など
https://goo.gl/oOuUEf

dgaw5w4art

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/03/26(日) 22:17:42.79 ID:i3tN+0+T.net
社会保険はほんとくだらない制度なんで廃止してほしい。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/04/10(月) 21:56:24.77 ID:5cJifKBz.net
当社にとってお客様は『親友のようなパートナー』であると思っています。
困ったときには一緒に悩み、
解決できるよう色々調査し、解決策を提示したり。
悲しい時には一緒に泣く。
嬉しい時には一緒に喜ぶ。
だって、親友が困っていたら、何が何でも力になりたいじゃないですか!!
これが私、スタッフ7人の仕事に対する想いです。


若輩者ですが、親友と呼べるお客様である先輩経営者の方々に支えられて、日々充実しています!!


ちゃんちゃらおかしい
スタッフ皆辞めてんのに
客のこともバカにしてるくせに
頭おかしいわ
誰も信用しないからついていけない辞めたのに

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/04/13(木) 13:52:27.76 ID:zRRo5yHn.net
年金?あんなもん税金だろ。
年金だけじゃ全然生活出来ないのに何であんなもんに投資しなきゃならないんだ?
年金支払なかったら犯罪か?
犯罪になるんだったら潔く逮捕されてヤる。
逮捕されたら一生刑務所暮らししてヤる。
国は年金の支払を義務にするんじゃなくて、年金の支払を自分自身で支払いの意志を決めさせりゃいいだろ

年金フザケンナ!

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/04/14(金) 15:25:30.38 ID:LANiFFHX.net
税金と思ってるならちゃんと払えよ

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/04/19(水) 17:22:10.18 ID:femUyaIy.net
社会保険の切り替えについて区役所に電話したら

フルタイムの正社員だと伝えてあるのに

社会保険ある会社なんですか?
と職員に聞かれた

社会保険加入って義務だろ
役所の職員が社会保険ない会社がどうとか聞いてくるなんておかしいだろ

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/04/19(水) 17:24:58.46 ID:siPsmJyV.net
実際に無い会社が世の中にはたくさんあるからなあ

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/04/19(水) 17:33:22.59 ID:femUyaIy.net
>>17
義務なのに公的機関がそれを認める発言しちゃやばいだろ

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/04/19(水) 18:21:22.05 ID:CNmv4PCo.net
いややばくねえよ
そんな前提なら警察いらねえだろ

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/04/19(水) 18:28:32.64 ID:femUyaIy.net
>>19
警察が機能してねーからヤクザはびこってんじゃん堂々と

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/04/19(水) 20:51:43.29 ID:CNmv4PCo.net
すべてのルールをすべての人や法人が守ってる前提で動いてる社会なんてないからな

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/04/20(木) 02:19:14.57 ID:lIo4TjJ3.net
おかしいけどな
でも個人事業主もフルタイムの従業員を雇うことだってできるし、そういう色んな齟齬を未然に防ぐための質問だと思ったらいいんじゃね?
あまり気にするな

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/04/24(月) 19:19:49.47 ID:g7KaEWeC.net
東京都歯科健康保険組合

個人事業主加入させてますがな

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/04/24(月) 22:18:56.60 ID:7NyotTRm.net
馬鹿だな、おまえらw

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/04/25(火) 14:00:56.04 ID:wp1Jqm30.net
4月15日付けで前会社を退職しました
給料は15日〆の当月27日支払いです
4月17日から新しい会社で働いています
社会保険料は前の会社の給料から引かれますか?

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/04/25(火) 14:15:05.92 ID:uIg+3KwA.net
3月分は前の会社からひかれてるはず
4月分は次の会社から

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/04/25(火) 14:58:54.18 ID:wp1Jqm30.net
>>26
てことは前会社の給料から引かれてるてこと?

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/04/25(火) 15:46:56.60 ID:uIg+3KwA.net
ちゃんとした会社ならね
社会保険は原則として前月分を翌月控除だから

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/05/12(金) 19:38:00.51 ID:Q84o61nF.net
36歳アルバイトです。私は20歳からずっと国民年金未納で、以前に督促状が届き半額免除の申請を出しました。しかしそれも数ヶ月だけ払って、また滞納している状態です。

ここからが本題なんですが、以前から勤務時間が上限を越えてる為バイト先の会社から社会保険へ加入するように言われました(週5×7時間です。)。

国民年金から厚生年金への切り替えとかよく分からないのですが、厚生年金に切り替った場合、国民年金の未納分(約16年)がどのように扱われますか?

同僚に聞いたら、今後は厚生年金が天引きされるけど、全くの掛け捨てで年金は受給できない、なぜなら国民年金の未納期間があるからと言われました。

私の場合、社会保険に切り替わって厚生年金が天引きされるようになっても、過去の国民年金未納分を満額支払わなければ、全く意味がないのでしょうか?

結構混乱しちゃってまして長文になってすみません。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/05/12(金) 21:48:38.98 ID:1lbDIuz8.net
うんこ

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/05/12(金) 22:26:21.70 ID:BVPgFRTB.net
合計10年払っていれば国民年金はもらえる
障害年金は直近1年内に未納があると受け取れない
以上

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/05/13(土) 06:36:09.93 ID:reoVpMuQ.net
合計10年では満額もらえないんじゃない?

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/05/13(土) 08:43:01.59 ID:FAtet94L.net
そりゃあ10年だけ払ったからって35年払ったのと同じ満額はもらえないだろ

10年払えば全くの掛け捨てではなくいくらかは貰えるってこと

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/05/14(日) 16:47:19.59 ID:n0JLLm4O.net
>>29
10年未満でも厚生年金は貰えるよ

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/05/14(日) 18:35:15.64 ID:eNsXEST1.net
公的年金として合計10年以上が条件だぞ

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/05/15(月) 13:32:06.87 ID:aLHQkZtb.net
国民年金:最低10年以上納付必須
厚生年金:1ヵ月以上納付必須

両方を受け取るには10年以上が必須
10年未満の人は厚生年金分だけ受給

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/05/16(火) 09:58:17.60 ID:kYFR9aTm.net
遺族厚生年金に関してご教示願います。
父が無くなった際に母の年収が850万以上あり、要件に満たず受給できませんでした。
その後、収入が下がった場合は再申請できるものなのでしょうか?

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/05/16(火) 11:37:28.22 ID:PgbFRG1e.net
しかし、20歳から36歳まで国民年金未納って ネタだろ?
今時そんなことできるのか?
私なんか3ヶ月の未納でも電話しつこいのに。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/05/16(火) 11:39:10.23 ID:PgbFRG1e.net
しかし、36歳から始めて国民年金払っても
全くの掛け捨てというのも確かに前は正解だった。
ところが今はみなさん書いてるように10年払えば
とりあえず受け取れる。
だから、今後も未納を続けるなら確実に催促くるぞ。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/05/16(火) 21:55:57.01 ID:ZQp2mW5j.net
3月から働き始めた会社で今月分の給与から控除されている社会保険料がやたらと高かったので経理に問い合わせたところ先輩社員の給料と同じ報酬月額で計算したとのこと
未だ試用期間なのもあり実際の給与と倍近い開きがあるし流石におかしくないかと抗議すると3ヶ月(あと2ヶ月)経たないと変更できない(する気がない?)と言われました
何かこちらに出来る事、やっておくべきことはあるでしょうか?

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/05/16(火) 23:07:15.05 ID:xS0D4Szr.net
3ヶ月以内なら不服申し立てが出来たはず

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/05/17(水) 12:19:26.49 ID:o6dQH3OH.net
最終的に辻褄合わせてくれるなら何もしなくて良いんじゃないの

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/05/17(水) 15:11:34.90 ID:FQ6cYnmp.net
>>41
それは会社にではなく年金機構等に対して、と言うことでしょうか?
>>42
する気は無いようです。確かに数ヶ月後に修正と言うか更新はするようですが、それまでの期間に関しては既出の報酬月額を基準とした保険料等を徴収され、差額の返金等も無いとのことで……

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/05/17(水) 17:12:21.94 ID:AX7gPJYf.net
>>40
なんて羨ましいんだ。俺だったら、そのまま1年間放置しておくけどな。
半分負担している会社が本来より多めの負担をしてくれていて、その分
年金が増えるんだからラッキーだよ。(60歳でナマポのつもりなら別だけど・・・。)

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/05/17(水) 18:35:31.61 ID:PDOK1wp3.net
>>44
よくわかりませんが数十年放置されるならともかく1年程度のそれで多目に徴収される各種保険料及び住民税等を取り返せる程の増額が見込めるものですか?

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/05/17(水) 19:12:32.70 ID:R9FEUfNC.net
住民税関係ないだろ

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/05/19(金) 23:05:17.84 ID:fieCKk/N.net
健康保険料が4月から6月の給与で決まると聞きましたが
賃金が月末締め翌月15日払いの場合は3月から5月で決まりますか?

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/05/19(金) 23:37:16.85 ID:l6Exl7el.net
支給日算定
別に4〜6月に決まってる訳じゃなくて、その会社の定期昇給月から三カ月で計算

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/05/20(土) 09:54:56.70 ID:UmV02uwR.net
>>48
2等級以上の給与改定じゃなきゃ
4-6月の定時改定だろ

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/05/26(金) 20:14:49.24 ID:oPyzA2PN.net
 小泉Jrの正体
http://akb.akiba.coocan.jp/file/uploader.cgi?mode=downld&no=227

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/05/27(土) 02:34:57.99 ID:z5V2u2/R.net
ずっとニートで自営の親の扶養だったんだけど
週3日のバイトに6/1から採用され、社保強制加入と言われた
初めて扶養を外れるんだが、仕事が続く気がしない
社保入ってすぐ辞めたら個人で独立して国保とか払っていけない
今回は採用蹴って、社保じゃないバイト探したほうがいいのかな?

月収見込みは時給1000×8×3×4(96000)だけど、
社保で引かれるのがいくら位なのかも知りたい

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/05/27(土) 09:12:24.67 ID:j8InU0/h.net
>>51
やめるとき親の扶養にもどればいいだけじゃん

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/05/28(日) 06:06:27.87 ID:ZsGF3iea.net
>>51
たった週3日で社保加入出来るなんてなんて羨ましいんだ。
ちゃんと通達守っているいい会社じゃないか。
親死んだらナマポのお前にとっては社保は無駄なんだろうが
フルタイムで働けない人はフルタイムで働かなくても社保加入
できる会社求めて必死になっているのに・・・。

国保は親が代わりに払っているだけなんだから、その会社に
勤め続けたら、親は泣いて喜ぶぞ。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/06/01(木) 18:47:02.14 ID:OGkBc9AZ.net
鬱で休職→会社規定で休職期間満了で退職

これは健康保険減額にはならないのだろうか?無職なのに25000円も払えるわけないわ。

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/06/03(土) 00:25:23.39 ID:wTnRAs5v.net
しかも住民税の通知まで来やがった。
これに年金。
無職が払えるかと

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/06/15(木) 17:22:26.73 ID:WzeJMfrO.net
独身年収360万で住民税年間162000円は高過ぎでしょうか?

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/06/16(金) 19:09:47.39 ID:WumTeAwM.net
今の会社で健康保険に入っていますが、
今のところ辞めて扶養内で働こうかと思っています。
ただ妊娠希望で当然いつ妊娠するかわからない状態です。
会社自体は四年ほど働いてますが、一度バイトに切り替えるときに
健康保険から外れ、再加入して今半年になります。
現在時給が減り、年収150万くらい。
今会社を辞めて扶養内で働くのは損でしょうか?
・今の会社で働き続ける
・扶養内で別会社で働く
・別会社で健康保険に入る
どれが1番最善でしょうか?

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/06/16(金) 21:37:43.69 ID:qcCMdTCz.net
最善は自分で決めるもの

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/06/17(土) 04:39:10.98 ID:PQpqsCk3.net
>>57
1発やらせて?

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/06/18(日) 22:37:24.34 ID:55ryXQmx.net
500人以上の会社週20時間でも社会保険加入が
義務付けられたようですが、この500人って言うのは
親会社とか系列会社の人数も加算されますか?

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/06/21(水) 18:04:58.75 ID:371vMCHj.net
昨年の収入が諸事情で0円で
国民健康保険は7割減免で通知がきてますが
申請することで更に減免は可能でしょうか?
同居の身内は遺族年金を貰っている母がいます。

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/06/22(木) 13:21:09.33 ID:LJ3tgvaD.net
健康保険について
例えば3月31日退職→4月1日の場合、
1日入社の方の健保組合が保険証を作成する時点で、
31日退職の方の保険にはまだ加入中だよね

こういう場合って、1日入社の組合は、31日退職の組合の保険加入なことを把握できるわけ?

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/06/22(木) 13:38:20.05 ID:l94jyvuJ.net
会社で入る社保は前に何に入ってるかは関知しない
どうでもいいってこと
国保に入るときは無保険じゃなかったか言われる

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/06/22(木) 14:54:35.14 ID:LJ3tgvaD.net
前に何に入っているかより、加入手続きの時点で何に入っているかも分かるのかな?
ただ、マイナンバーでむやみやたらと調べちゃいかんが

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/06/22(木) 14:56:36.16 ID:l94jyvuJ.net
何に入ってたかなんて知ったこっちゃないよ
二重払いになってたら本人のせい

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/06/22(木) 20:07:39.95 ID:FEh5bzyd.net
>>62
加入中という認識が間違い。
3月31日に退職したら、そこの社保は4月1日には資格喪失する。
4月中に社保のある企業に就職出来なかった場合、4月分以降、
就職した月の前月分まで国保の加入義務が発生する。

任意継続していた場合は、自分で「任意継続被保険者資格喪失申出書」
を提出。入社した会社は加入状況を把握できないし、する必要もない。

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/06/23(金) 12:50:59.67 ID:MNMo3di4.net
標準報酬の等級が一等級の上下でも等級を変更しないといけない場合は有るのでしょうか?
現在17等級ですが3ヶ月平均が229,500円で、19等級よりは低いですがギリギリ過ぎて駄目な場合とか有るのでしょうか?

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/06/28(水) 20:11:22.38 ID:9mZN7IH4.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/07/01(土) 09:58:11.86 ID:q8mLhXYh.net
初めて算定基礎届を出すのですが、教えてください。月末締め、当月25日払い(26日から月末までは前払い)です。6月に昇給額が決まり、6/25給与時に、4月〜5月分の昇給差額を支給しました。
質問1.この場合、昇給月は4月になりますか?6月ですか?質問2.月額変更届は、7月変?それとも9月変?
よろしくお願いします!

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/07/01(土) 20:54:27.91 ID:cJiLDdRV.net
国保料値上げ 抗議・問い合わせ1万件超

共産党の値下げ公約に期待
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-06-23/2017062301_03_1.html

国保料 99年度比 東京23区2.6倍

 国民健康保険(国保)の保険料を統一している東京都23区で、
給与年収400万円の4人世帯の2017年度国保料が1999年度比で年41万8千円に2・6倍になり、
人口100万人以上の都市のなかで最悪の値上げになっています。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-06-18/2017061801_02_1.html


無保険世帯が300万世帯からさらに増えるな

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/07/02(日) 09:46:51.15 ID:XDsumTIW.net
失業のため国民年金の若年者猶予の申請をしたいのですが、
離職票の写しが必要ですが、今年の2月に退職した
分の離職票でも可能なのでしょうか?

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/07/02(日) 09:54:45.13 ID:XDsumTIW.net
おそらく、平成29年1月1日以降の退職日の
離職票がある場合、
平成30年6月までの猶予申請ができるものと
思われます。

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/07/02(日) 14:18:59.28 ID:SFDNehG9.net
廃国主義者の老人どもには国保じゃなく別の保険を創設すべき
なんで無職や低所得の連中の分を俺が払わないかんのか
ふざけんなよハゲーーー!

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/07/06(木) 23:53:57.22 ID:S8caAPqi.net
国民年金の免除申請の前年所得の記入欄、
収入が65万以下なら、所得が0になるわけだが、
所得ナシなのか、アリで57万以下になるのかどーっちだ?

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/08/09(水) 10:34:31.19 ID:NWfv2u1m.net
生活保護以下の低年金で極小廃材ハウス暮らしの私は今年から住民税非課税だと確定申告の時に言われました
でも臨時福祉給付金は受給できませんでした
現役時代の一昨年の収入で住民税が課税されて年金から徴収されてたからです
介護保険税、国保税も一昨年の収入で仮計算されて年金から徴収されていました
昨年の収入で税金類を再計算したら大幅に過納になっているそうです
年金から徴収された過納分は固定資産税に充当されましたが、それでも大幅過納です
本来は過納分は返金されるらしいが市も赤字なのでどうなるかわかりません(>_<)

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/09/28(木) 14:43:08.86 ID:G1GMaXo6.net
質問です。
今月会社を、辞めました。
過去の失業期間に国民健康保険に加入届を出していなくて、 支払いの請求もなくその期間全く払っていませんでした。
そして、その後、今月退職した会社に、入社しそこの健康保険に加入してます。
もし今の転職期間に 国保に加入手続きを取った場合 前回の失業期間の国民健康保険料も請求されるんでしょうかね??

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/09/28(木) 20:30:18.33 ID:TuFI6pe5.net
月13万だったら国保のままの方がいい?
会社から社会保険に入れって言われたんだけど
1期35000円です

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/10/08(日) 22:29:54.69 ID:fPRQ4VPD.net
〉76
まず、国保の時効は2年。
以前は、そういうケースでは、自治体も
見て見ぬ振りをしていたが、マイナンバー以降、そういうケースでも請求されるという噂もある。が、こればかりは、窓口で自分自身がどうやるかしかない。

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/10/14(土) 10:18:21.28 ID:fj8+a4Lo.net
定時就労の派遣で一年以上社会保険に加入してても健康診断がないんですけどこれってやっぱりおかしい(ブラック)ですか?
一般的ではないにせよ、そういう会社って普通にたくさん存在してるものなんですか?

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/10/16(月) 18:13:13.24 ID:hCDBjoPp.net
>>79
うちの派遣会社は問い合わせたら、自分で協会健保に確認して、健保指定の病院に申し込んで、請求をうちにあげて
って言われた
その前に就いてた中小企業では、会社が申し込みしてくれたけど。
会社にもよるんじゃない?

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/10/18(水) 20:48:23.71 ID:EFwioINn.net
3ヶ月、所得税や雇用保険料を誤魔化されていたので3ヶ月分をまとめて請求したら振り込みしてくれたのですが年金記録を見ると月額標準報酬額を今月、二万円低く設定されていました
給与明細は手書きで明細上は低くされる前の厚生年金料と健康保険料を引かれています。

こういう会社にはどう対応すればいいのでしょうか?
会社は固定給で、残業手当もゼロです
どこに相談すればいいですか?

はっきり言ってこんな誤魔化さしばかりされるような一族経営の会社にはもういたくありません
今後、何をされるかわからないので転職できる年齢のうちにしておきたい

しかし大型免許取得のために貯金をして免許取得するまではこの会社にすがるしかありません

やめるまでは我慢するしかないのでしょうか?

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/11/12(日) 15:59:55.11 ID:1b4ItoBY.net
法令違反がわかっても行政はなかなか動かないんですね…

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/11/20(月) 06:04:13.46 ID:hWcSyics.net
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて国会(特別会計)で暴こうとしたら殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !
この国の本当の自殺者数は年間11万人以上だと一般の国民は知らないだろうな

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
http://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/11/22(水) 14:21:29.33 ID:7cgT4bgA.net
国保加入してます。世帯主は親(年収は800万)加入者は私だけ。(年収150万円。親は会社の社会保険に加入。
国保が高すぎて払えないので、世帯分離したいのですが、たとえば、今日、世帯分離した場合、国保の保険料の変更はいつから適用でしょうか?
来年三月まで無理ですか?

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/12/01(金) 19:13:03.27 ID:h+0ccZlX.net
世帯分離していて親と自分でそれぞれ国保に加入しています
世帯合併した場合、自動的に世帯主である親に請求が来るようになるんでしょうか?

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/12/02(土) 10:42:30.40 ID:H12xJF6a.net
このくだらない社会保険とかいう制度もうやめろよ。
年金なんか自分で用意するからいらねーよ

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/12/02(土) 20:56:39.08 ID:EwOJhV0M.net
週5で労働時間8時間なのに社会保険の加入無しと労働条件に書いてあった
社会保険の加入は義務じゃないの?

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/12/02(土) 21:09:29.10 ID:zjAR0+J2.net
週五でも、月15万とかなら社保しんどいだろうw

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/12/02(土) 21:09:50.94 ID:Kt+jF0SV.net
会社法人なら義務だよ
個人経営5人以下なら義務ないよ

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/12/03(日) 00:53:35.85 ID:lceArYZP.net
最初から書いてあるなら入らなきゃいい
入って暴れたらつぶれるからお互い不幸だぞ

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/12/14(木) 09:41:00.50 ID:0R3b6ip+.net
ひきこもり10年で働こうと思うんたが
社保加入条件満たすまでは健保ってことでOK

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/12/19(火) 10:34:27.22 ID:8qu7ueGo.net
国保のことかな?
それとも親の健保の被扶養者ってこと?

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/12/19(火) 16:00:11.97 ID:41Ewjby+.net
後者で

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/12/19(火) 16:12:16.48 ID:8qu7ueGo.net
OK!

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/12/23(土) 23:17:55.77 ID:y1iKr9iD.net
法人経営者の場合
嫁を扶養とした場合と雇用した場合って
色んな意味でドッチがお勧め?

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/12/28(木) 00:59:24.33 ID:2fPYZRvE.net
てすと

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/12/28(木) 07:42:49.67 ID:To/DMQmN.net
この悪制度廃止してほしい。

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/12/29(金) 03:14:53.70 ID:i5xZyJEM.net
本年1月の給料明細(入社日1/5)
https://i.imgur.com/2Gzf9W0.jpg

本年12月の給料明細(退職日12/20)
https://i.imgur.com/U2b53df.jpg

給料は締日20日で、当月末日支給の会社だったのですが、最後となる今月分の給料明細が、昨日郵送されて来ていたので確認したところ、何故か社会保険料が2ヶ月分天引きされていました。

最初の給料である1月分からは、社会保険料が天引きされていなかったので、翌月払いと考えて1ヶ月分の天引きなら分かるのですが、月の途中である12/20に退職したのに、当月分も天引きされているのは、明らかにおかしいです。

12/21からは、国民健康保険と国民年金に加入しているので、12月分としての保険料は、そちらへ納めることになるはずです。

社会保険料は退職日が末日以外の場合、その月の給料からは天引きされないはずなので、会社が間違っているのでしょうか?

先の通り、入社月である1月分として、1ヶ月分が天引きされているなら納得出来るのですが…

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/12/29(金) 03:23:52.91 ID:x73zNo0C.net
>>98
会社が間違ってる

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2018/01/05(金) 15:55:31.69 ID:iA4fbplf.net
介護保険・年金 くず過ぎ
もらう側は何をもらっとるか分からん
年金機構? やめてしまえ くずか

319 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★