2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブラック】会計事務所を語ろう30【地雷炸裂】

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/11/15(火) 18:42:53.96 ID:c/ViYuCm.net
比較的ブラックな事務所も多いこの業界
その中でも選りすぐりの【ブラック事務所】を語りましょう。

繁忙期でもないのに10時過ぎまで長時間労働
朝:無休早出 夜:強制飲み会.付き合い残業 いつ勉強する?
洗脳手法:クレド、イズム、経営理念の唱和、あいさつ、掃除、じゃんけん
所長はFラン大出・院便所の絶対君主、職員は奴隷
人寄せキャッチ:明るい、元気な仲間!ワクワク、成長
写真:前列に若い女の子(撒き餌) 後ろに男(目がいってる)
強制飲み会・イベント、社員旅行、運動会、風俗狂

前スレ
【ブラック】会計事務所を語ろう29【地雷炸裂】 [無断転載禁止]©2ch.net
ttp://echo.2ch.net/test/read.cgi/tax/1474094351/

957 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/01/29(日) 21:45:44.73 ID:vwgZtDBH.net
>>955
若い時はいいけど、年取ってからの体力必要な仕事は嫌だね
臭いも結構つくし、自分からしたら割りに合わない仕事なんで
飲食と介護はない

958 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/01/29(日) 21:53:16.58 ID:1PChb3et.net
1分単位できっちり残業代が出れば、700万ぐらい余裕でいくなw
まあまあでかい事務所に勤めてるが、1円も出ない。
てかきっちり払ってくれるとこなんてあるんだろうか?
誰か残業代未払訴訟おこしてくれないかなあって思ってる。

959 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/01/29(日) 22:23:00.92 ID:VOvaSSiy.net
>>956
良い方じゃないか
うちの事務所で経験5年の税理士が辞めるときに
年収聞いたら500万いかないぐらいだった
サイゼリヤ勤務の30歳平均より安い

960 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/01/29(日) 23:28:27.07 ID:DTsvhZG5.net
>>954
繁忙期前に辞めればいいのに

961 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/01/30(月) 00:04:11.35 ID:JkoV1hEF.net
>>960
ヒント:3月決算

962 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/01/30(月) 00:31:33.04 ID:gOCYcj1B.net
>>961
ヒント:12月

963 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/01/30(月) 01:04:46.48 ID:2vF2HTht.net
>>955
それは店長だろ?
ウェイトレスのおばちゃんやお姉ちゃんでもそのくらい行くのか?
まさかお前、会計事務所の職員風情が、バイトの採否の裁量権も
持ってて売上の責任も評価されてるファミレスの店長より上だと
思ってるわけじゃないだろ?

会計事務所の職員なんて与えられた仕事をこなしてるだけで、
報酬の交渉や部下の採否や自分のチームの予算の決定権も無い
下っ端じゃないか。

964 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/01/30(月) 08:07:22.29 ID:I3HYrA08.net
飲食辛いな
直営店1300 従業員数2000
30人部下がいる店長でも年収500万円か

965 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/01/30(月) 22:16:48.91 ID:PQehmyvQ.net
>>938
退職金はいくらもらえる?大卒総合職で2300万円
https://touch.allabout.co.jp/gm/gc/12100/

966 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/01/31(火) 07:23:35.65 ID:nWSXwVHq.net
2300万円って経団連企業という
日本の大企業に大卒で新卒で入って
早期退職、出向に巻き込まれず最後に定年まで勤めた場合の平均でしょ。
公務員はこれより若干安いはずだから2000万円ちょっとか。随分安いんだね。
このクラスの人材なら、税理士業界でも資格取って独立するはずだから
退職金がどうこうなんて考えないだろ。
新卒で大企業に入れないやつか、
間違って入っても勤まらなかったようなやつが
会計事務所の職員をやってるのに
大企業ではとか、不満言うんだよな。
実力不足だろ。

967 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/01/31(火) 13:41:40.52 ID:TKWkVcNp.net
弱小零細企業
それが会計事務所

968 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/01/31(火) 20:00:24.79 ID:nI7APJOo.net
じゃあやめろよ 代わりはいくらでもいるよ

969 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/01/31(火) 21:09:12.78 ID:vDXZ0nFX.net
代わりはクラウド自動取込機w

970 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/01(水) 12:18:16.29 ID:qMjwdzRx.net
10年後に無くなると言わずとも今の技術なら領収書入れるだけで自動で入力して計算してくれる機械作れそうだけど無理なのかね

971 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/01(水) 12:21:57.42 ID:4UQBXXOk.net
出来るだろ
グーグル翻訳でカメラ通して英語みたら日本語に訳出来る位だし

972 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/01(水) 12:54:02.40 ID:DAWNXXD7.net
>>970
今すでに弥生にその機能あるじゃん。まだまだ手間かかるし使えないけど。

>>971
領収書は金額の書き方とかが統一されてないから画像読み込みは案外難しいみたい。
企画統一すれば良いのにね。
インボイス導入あたりで統一されるか、読み込み用のデータがレジから出る時に
欄外余白に印刷されたりするのでは?
インボイスになったら、手書きの領収書は壊滅するんじゃないかな。

973 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/01(水) 20:44:06.06 ID:NbRjYtdr.net
どうしてもOCR自体が完璧にならないしそれが完璧になった時は画像認証セキュリティが死ぬ日になるので
インボイスうんぬんより機器メーカーに電子証明書込みでQRコード添付を義務化するとかどうでしょ

974 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/01(水) 22:52:04.25 ID:dcxCRwC5.net
誰もがやりたがらない汚れ仕事

975 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/01(水) 23:12:17.16 ID:DAWNXXD7.net
>>973
結局、AIがどうのと騒いでも、画像読み取って金額欄の数字を拾って、
科目振ることすらままならない。
技術の世界はよくわからないが、この程度ができなくて税法判断とかできるのか?
特に実態判断。

ま、でも、今でも巡回廃止、入力は自動取り込み、現金は電子マネー
って流れだから、職員がやってるような入力して巡回みたいなのは壊滅だろうな。
職員は内勤専門でデータチェック。税理士は客向け報告書の作成。
月20万賞与無し。非正規の女の職場になるね。

976 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/01(水) 23:22:46.20 ID:mlWrpgqh.net
男女の性差はあるの?

977 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 00:46:15.64 ID:SQzKC394.net
無いけど、男で年収240万で満足するようなやつ雇いたくねぇよ

978 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 03:04:41.22 ID:F2WGBIlt.net
>>977
支給できる能力の無い事務所ですか?
他人のコンサルティングはいいから
てめえの事務所何とかしろよ。

979 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 07:30:52.96 ID:LC7aY7bN.net
早死にしそうな仕事

980 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 07:44:26.58 ID:dynH9Jf+.net
>>975
報告書書く仕事なんて残らねえよ
数字を拾い終わったら終わり
税理士はハンコ押すだけ
そして価格競争でハンコ代もタダ同然に下がっていく

日経新聞がAIで決算記事作成 人の手借りず完全自動化
http://www.j-cast.com/2017/01/26289080.html

981 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 09:01:38.37 ID:UUtxXjpG.net
>>980
お前、まさかその記事、誰も目を通さず新聞に掲載すると思ってないよな?

982 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 09:05:48.56 ID:UUtxXjpG.net
>>978
金無いからだと思ってんのか?
お前と一緒にすんなアホw

983 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 10:20:26.81 ID:GRl7sqt6.net
このスレで言うのもなんだが、ハロワで募集かけてもこの機に及んで人が来ない
パートで時給1,050円だすのになぁ
経験者に限るという条件だけは譲れないが、あとは高齢者でもいいんだけどなぁ
5年以上前は募集かければ、月収20万程度でも科目持ちの経験者が応募してきて
すぐ決まったんだけど
なぜだろうか・・

984 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 12:54:05.64 ID:bT7e7/+k.net
時給1050円なんか需要ないと思う。それなら派遣選ぶんじゃないか
人が来ないのは条件と時給が見合ってないんだよ
そんな簡単なこともわからない経営者

985 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 12:57:24.53 ID:u0ssQ2K9.net
地域にもよる 沖縄ならそれでいけるが、首都圏だと
70過ぎたジジイしかこない

986 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 13:15:17.01 ID:dynH9Jf+.net
>>984
地域どこ?まさか東京じゃないよな?

マックで時給1500円!都心のバイトが超高額になってきた 2016年8月8日
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/11864598/

2016年4月度の派遣平均時給は1,560円
http://corp.en-japan.com/newsrelease/2016/3256.html

987 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 13:49:30.42 ID:GRl7sqt6.net
>>986
都心だけどね
人ドラ見てみ?
パート募集はどこも1,000円ないし1,100円程度だよ

988 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 13:50:47.74 ID:u0ssQ2K9.net
あれを信じてるやつがいるのか

989 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 14:01:06.81 ID:GRl7sqt6.net
>>984
いや、でも以前はハロワで時給1000円で募集かけると、うるさいほど応募があったんだよ
1月からかけてるんだが、さっぱりだから
時給1,000円から50円アップしたがまったく来ない
来ても65歳くらいで断ったり・・
でも今は、50代以上の高齢者でも致し方ないかなとは思っている

990 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 14:06:12.38 ID:u0ssQ2K9.net
まあ50代のほうが労働モラルあるとおもうよ
団塊はごらんのとおり文句ばかりの屑だし
20〜30代はゆとりモンスターだし地雷ばかり

991 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 14:13:49.97 ID:Dy/fKUVy.net
事務所が都内だからと言って顧問料を上げられるわけでもないし、
どちらかと言えば都内の方が競争厳しく、割も悪い。
もう人雇わないって選択肢しかないね。

992 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 14:34:12.50 ID:GRl7sqt6.net
8年いたアラフィフ女性パートは最終的に時給1,200円にしてあげたが
去年一杯で引っ越すからって辞めて行ったんだよね
入力から雑用、決算まで一通りやってくれた人だったよ

ところで何なの?今、人手不足なの?
そんなの外食産業やコンビニバイトの世界の話だけって思ってた

993 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 16:03:23.87 ID:u0ssQ2K9.net
むかしみたいに「仕事覚えるまで残業代請求しない」
「賞与に残業代こみ」「有給とるやつは使えない証拠」
「一生つとめるやつはバカ、とっとと資格取って独立」って
風潮じゃないからな。

ダラダラ時間かけて不効率にやるやつほど残業代・
給料が多くもらえるご時世。これじゃ日本おかしくなるわ

994 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 16:17:00.65 ID:GRl7sqt6.net
皆さんの働いてる事務所は時給1,000円前後でパートの募集かけて、沢山応募来てるのかな?

995 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 20:47:23.14 ID:e/v7zQ9D.net
会計事務所で働くことになったお。パートだお。
なんか、確定申告で忙しいんだってお。

確定申告てしょせん零細個人事業主でしょ。ワタクシなら余裕だおね?
所得税法の復習しといた方がいいんかおかな?
やんないけどね。

996 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 20:48:22.51 ID:bT7e7/+k.net
>>986
都内でデータ入力のめちゃくちゃ楽な派遣したことあるが、時給1800円だった
地方の派遣は一般事務でも1200円〜あるし、1050円のパートなんか選ぶ理由がない

997 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 21:00:05.28 ID:Vj8Zrcgb.net
派遣会社に払う一般実務の時給って大体2300円くらいだから本人は1500円くらいもらってると想像できる。
1050円じゃ人集めるの厳しいよ。

998 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 21:04:39.89 ID:e/v7zQ9D.net
若いてだけで簿記3級の初心者でも派遣で時給1,800円採用される。
35才過ぎでだけで決算・税務までできても時給1,000円の経理に不採用。

日本はこんな感じだお。

999 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 21:06:51.47 ID:vkS4eNLp.net
妹が大手で派遣してたが2000位だったな
残業多かったから額面30万超えてたよ
人手不足で最近正社員登用されて一般職だが600位あるぞ

社員10万人以上の会社だから
正社員になった途端、会社自慢して来てウザい

1000 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 21:10:02.70 ID:3HbvDUTE.net
1050で高いってありえんよ
10年前の感覚

人件費払う余裕ないとこは潰れていくよ

1001 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 21:28:01.98 ID:DMPIFDGW.net
>>992
この業種外食、小売と同じレベルだよ。
煽りでなくて本気で意識変えた方がいい。
大きいクライアントいてないからクライアントの職員の給与も底辺で感覚麻痺してるだろうけど、
まともに社会人しててこんな安い金額払うとこなんて今はない。

1002 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 22:08:51.95 ID:dynH9Jf+.net
>>994
こねえよ
東京の会計事務の求人倍率、知ってるか?

2013年4月0.28倍
2016年12月1.18倍

1003 :resumi:2017/02/02(木) 22:18:02.43 ID:+resir1V.net
https://goo.gl/vPWHkX
これはショックだね、、
本当なの?

1004 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/02(木) 22:18:21.03 ID:3HbvDUTE.net
東京で会計事務所の給料だと
実家暮らしじゃないとかなりきついだろ

1005 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/03(金) 00:06:18.09 ID:3xBYSQe6.net
試験勉強の片手間に適当に働くならいいかもね

1006 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/02/03(金) 00:07:01.20 ID:3xBYSQe6.net
>>1010なら2ちゃん常駐税理士が被災

総レス数 1006
293 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★