2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□■開業 5年未満or45才以下 の税理士集合69■□

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/08/14(日) 19:03:00.79 ID:SublTCYK.net
以下のような発言は、物的証拠のうpをしない限り夢見る受験生認定されても文句が言えません。

「貯金1億」
「準備万全で開業したから1年目で所得1000万円」
「開業2年で売り上げ2,000万突破」
「一人事務所で所得3,000万っす」
「月5万以下のゴミ客は相手にしないし、学ぶものもない」
「営業はしてない。銀行が勝手に客持ってくる」
「山手線の外の客はゴミ」
「客の奢りで土日はゴルフしたり釣りに行ったり平日は麻布で焼き肉」
「元帳印刷?そんなのメールで送ってるよw」

956 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/02(金) 13:44:39.83 ID:/hdyvZgW.net
まあそんな終わった話はどうでもいいから
早くタワマンの解説お願いします
真面目に聞きますから勉強させて下さいよ

957 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/02(金) 14:03:13.55 ID:ex/6qmC9.net
>>955
>収入が不定期にしか入ってこない社員2名の超零細設計事務所

だったらなおさら、基本全部固定費なんだから期間対応だろ。

958 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/02(金) 14:14:20.75 ID:57gmAdC9.net
税法の知識があれば仕事が来ると思ってる受験生みたいなレスがあったが、
952みたいなのを見てると、感覚で実務やってる人が多いんだなぁと思うし、
やっぱ試験に限らず勉強って大切だって思うね。

952みたいなのは聞きかじりの知識と感覚だけだから、それが通用するのは
作業を依頼してくる安い客だよなぁ。
資産も法人もできなきゃセールスポイントって安いくらいしか無いじゃん。
そりゃ、仕事取れんわ。やっぱ税法の知識がないとこの仕事稼げないよ。

959 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/02(金) 14:25:33.72 ID:/hdyvZgW.net
結局いつも通り後先考えず絡んだだけで子供みたいな捨て台詞で終了か
あーあ
せめて俺くらいには勉強しろよ

960 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/02(金) 14:44:14.33 ID:57gmAdC9.net
捨て台詞は自分じゃんw

俺は

・総則発動でなく行為否認の法理がある

・争った事例見ろ


ここまで書いてるよ。
事例見て自分なりに分析して「なるほど。これね」でいいじゃん。

総則発動じゃないから、様子見というより、焦って改正する必要無しってスタンスだと思う。
総則発動だと問題あるし現場が混乱するが、総則発動じゃないから、
マンション評価自体を見直すとして時間かけて検討すべき問題だと思うね。
くれぐれも、広大地みたいなマンション適地とか余計に曖昧になるものはやめて欲しいわ。

961 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/02(金) 15:02:28.44 ID:zlQi2IPJ.net
なんか、所長と職員の会話みたいだな。

どっちが職員かは皆さん見ての通り。

>>959はあまり荒らすなよ。ここは開業「税理士」スレだぞ。

962 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/02(金) 15:09:52.91 ID:YF6veCB8.net
 
 
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     |  早く夏休みが終わりになりますように・・・
    /  ./\    \______________
  /  ./( ・ ).\       o〇       ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧         |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナムナム   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂  ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr



 

963 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/02(金) 15:11:16.74 ID:57gmAdC9.net
自分で調べろと書いてるのに、>>959は何でそこまでして調べず聞き出そうとするのか不思議。
せめてどこに出ているか聞けばいいのに。
きっと、今までもずっと、税務署に電話したり同僚や同業に聞いたりして
理屈は二の次で答えだけを頼りに実務やってきたんだろうなぁ。

姿勢の違いは仕事、収入等に直結するよねぇ…

964 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/02(金) 15:12:38.06 ID:/hdyvZgW.net
・総則発動でなく行為否認の法理がある
行為否認は生前贈与か相続財産かの問題に対してだと思うけどこれは納税者側が支持されてるよね
時価算定には行為否認は全然関係ないと思うけど

965 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/02(金) 15:29:11.09 ID:57gmAdC9.net
あるよ。
当初から転売目的(行為認定)で棚卸し資産評価って裁決。

買って利用した形跡が無い、短期売買ってところがポイントだったと思う。

だから、上記2点を満たせば棚卸資産評価をするという事例ができた。
総則発動したけど、評価額は棚卸資産評価を使ったってこと。

966 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/02(金) 15:30:58.03 ID:57gmAdC9.net
その意味で総則発動してないっていうのは言い過ぎだったな。失礼。
そもそも、総則発動しないと通達評価したものを否認できねぇだろって当たり前の話だけどね。

絡まれそうだから言い訳しとくよw

967 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/02(金) 16:00:31.99 ID:/hdyvZgW.net
>当初から転売目的(行為認定)で棚卸し資産評価って裁決。
ほうなるほど、棚卸資産評価の点までは気が付かなかった
でもそれは
>それじゃ「事実認定でアウトですよ」と一緒。
だよね

968 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/02(金) 16:07:57.81 ID:57gmAdC9.net
地方はわからないが、マンションの評価は確かにおかしい。
タワマンじゃないけど、5000万で亡くなる1年以内に夫が買ったものがあり、
亡くなってから子供と暮らすために妻が売った案件があった。
評価は2000万くらいだった気がするが、売値は買値とほぼ変わらなかったよ。

中古の築古物件も、売値査定3000万、評価500万とかあった。
マンションは立地だけでなく、眺望(階層や方角)、設備、管理、施工者ブランドとか
かなり建物のウェイトが大きいのに評価は建物は二束三文だから、こうなるんだよな。
設備や管理がこれだけ充実している今、ただでさえ建物の敷地権で建物とセットなんだし、
いい加減土地+建物って評価はやめるべきだと思うけどね。
あと借地権と底地と共有持分も。足して10って考えはおかしい。

969 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/02(金) 18:27:49.30 ID:1LZ5lGGN.net
知り合いの税理士事務所は職員は全員20代の
かわいい子ばかりで制服がミニスカだった。
高級キャバクラみたいでうらやましかったw

970 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/02(金) 18:36:59.52 ID:D241CwWL.net
知り合いの50歳の税理士は30前後の姉キャバみたいな子ばかり収集してたね

971 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/02(金) 18:39:46.41 ID:nQob616M.net
夏休みで会社事務所で宿題していた娘が、たまたま訪問していた税理士さんを見て、こっそり「ハゲでキモい」って言いたわ、ごめんね。

972 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/02(金) 18:58:37.35 ID:uAunKCEm.net
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

973 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/02(金) 19:37:39.61 ID:1LZ5lGGN.net
一流の野球選手は走攻守三拍子そろってるが、
一流のお笑い芸人はチビでデブではげの三拍子そろってる。

974 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/02(金) 21:31:42.94 ID:nQob616M.net
そう言われれば、イケメンの税理士っていないよな〜
ハゲかデブかチビだわwwww
さらに包茎なら完璧だなww

975 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/02(金) 23:46:57.72 ID:KdxTDQcB.net
>>973
三流の税理士は@1億無い、A大した経験無い、B知識も無い
三無いづくしの三冠王w

976 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 05:21:29.07 ID:xQ7OiViP.net
他者の善意や弱みに付け込んで得た幸福は、いつかは不幸となって自分に戻ってくる。
相手も幸せであり、自分も幸になれる、そんな関係が良いではないか。
他人を落とし入れて幸せである偽善者であるぐらいなら、正直な悪人の方が人間としては遥かに高貴な存在だ。

977 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 10:00:43.23 ID:6X1yUrCkJ
>>976
貴方は今、どの位置にいますか?

978 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 08:55:16.61 ID:kT8hWN01.net
昨日、ハーフ顔19歳の看護学生に会ってきた。
土日お互い用事があったので金曜日放課後に会う流れになり、放課後迎えに行った。
学校近くに車を止めて彼女を待つ。
「近くに◯◯生制服の子いない?」と警戒メール来たので「いない」と答えると、彼女が小走りで現れ後部座席に飛び乗ると身を屈めた。
「なにやってんの笑」とバックミラー越しに話しかけたら、
下校中の看護学生や先生に見つかりたくないからだって。
モーテル型のラブホに入ってハメハメ。
キス魔の彼女と濃厚な二回戦を堪能した。
まだ行くことを知らないんだがそろそろいきそうな雰囲気になってきた。
帰りの車も身を屈めてた。
来週誕生日らしく、タンプレのリクエストはパジャマだった。
「いいよ、今度会うとき着て見せてね。それを脱がす笑」「ははっいいよー」と他愛もない会話を繰り返し寮近くまで送った。
門限19時ギリギリだった。
女子寮なので規律が厳しく、門限破りは謹慎&親呼び出し。
無断宿泊と寮内飲酒は即退学だって。

979 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 09:38:58.06 ID:xQ7OiViP.net
自分の利益のみ優先し、他者の損失は無視をして、
自分ばかりを可愛がっている者が、
「自利他利」などと名言が壁に掛けてあるのは、いかがなものか。

980 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 12:21:38.76 ID:hsub0d1N.net
>>978
タワマン課税の話にも入れず、1億も持ってないで金で買った女の話しか
できない自分ってどう思ってんの?

981 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 12:29:05.29 ID:GzQng8UI.net
逆にありもしない1億の話を延々続けるのをどう思ってるの?

982 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 13:01:28.58 ID:Lsn3mRMB.net
お前が無いと思ってるだけだと思う。
ちなみに俺は家庭があるので女は金で買う主義。

983 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 13:18:59.71 ID:F6AMaxaz.net
だれかあのロレックスのコピペ貼ってくれ

984 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 13:57:17.87 ID:Lsn3mRMB.net
A「ロレックス見せて」

B「そんなの珍しくないしデパートで売ってるじゃん」

A「本当は持ってないんだろ?」

B「いや、100万くらいのロレックスだから自慢するほどじゃないしわざわざ持ってくるの嫌なんだよ」

A「ほ〜ら、持ってないんじゃないか」

B「わかったよ。そう思うならそれでいいよ」

B「何で10年働いてんのに100万のロレックス程度を見せないと信用しないの?」

A「うるせー!お前みたいに上場企業に勤めたんじゃなくて会計事務所の簿記論合格職員だからだよ!」


↑これのことだろ?(笑)

985 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 17:27:11.84 ID:GzQng8UI.net
「今何時ですか?」
「俺はロレックスを持ってる」
「…そうですか、何時ですか?」
「だ、か、ら!ロレックス持ってると言ってるだろ!成功者ならふつう持ってる」
「じゃあ見せてください」
「ロレックスはな、王冠マークなんだよ」
「持ってるならみせろって」
「リューズにも王冠マークある。ここまで知ってるんだから信じろ」
「持ってるなら見せろ、せめて時間おしえろ」
「(周囲に聞こえる大声で)どこのスリがみてるかわからないから見せられない。時間を知りたいとかwおまえ時計すら持ってないのかww」

986 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 21:30:06.22 ID:74zSRKit.net
http://i.imgur.com/Hxf9hnH.jpg
http://i.imgur.com/fC8OKF4.jpg
http://i.imgur.com/wsfpRvO.jpg
http://i.imgur.com/ropu7PG.jpg
http://i.imgur.com/Qza10es.jpg
http://i.imgur.com/7dSE4N5.jpg
http://i.imgur.com/QeeKh04.jpg

987 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 22:22:43.98 ID:b2UiDvAt.net
俺はすこし成功しすぎたのかもしれない
アラフォーだが預金は1億5000万
早慶レベルの大学を卒業して
メガバンクに勤めたあと転職
その会社でIPOも経験した(ストックオプションはわずかだが)
その後、開業
従業員も最大7人いたが、面倒もあるし一応、組織を作る経験もしたので
今は縮小してパートのみで暇つぶし程度に働いている
おいしい客だけ残したので毎年1500万は貯まる
海外旅行は必ずビジネスクラス
都心のタワマン賃貸30万、車はなしでタクシー移動
昔の同僚、友達、親、兄弟とはまったく話があわなくなってしまった
事実を話せば嫉妬されるだけ
孤独だ
同じような奴いるか?

988 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 22:26:02.97 ID:kT8hWN01.net
あ、おれもおれも。

989 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 22:37:55.30 ID:Lsn3mRMB.net
>>987
俺も1.5億で賃借タワマン暮らしだが、1.5億では将来心もとない。
あと5000万。
1億までは貯まってる実感あったが、1億超えると100万くらい残高増えてもあんま影響ないから
全然増えた実感がわかない。通帳分けようかな。
オリンピック終わったら日本経済どうなるかわからんからそこまで必死に働くぜ。

ちなみにうちのタワマンは某プロゴルファーと俳優が住んでいる。

ところで、個人の医者で来年から課税事業者。
どう考えても簡易が有利なんだが、一応万が一を考えて簡易選択保留中。
提出忘れが怖いから来週提出する予定なんだが、年内なら取り下げきくよな?

990 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 22:47:55.56 ID:b2UiDvAt.net
うちのタワマンで見たのは、某女優と、国民的アイドルグループ(男)のメンバーだな
目深に帽子かぶってたり、サングラスしてたりするが、意外とわかるものだ
芸能人がこんな大規模なマンションに住むのはリスクが大きいから
事務所が取引先があるだけかもしれないな

991 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 23:00:14.73 ID:Lsn3mRMB.net
>>990
おたく中央区の人?
勝ちどきのところじゃね?

うちは海向かいだわ。

992 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 23:00:22.45 ID:kT8hWN01.net
3000万台のマンションだけど普通にプロゴルフファー住んでるよ。
日本OP優勝者な。そいつの部屋は4500万

1億君の妄想には、タワマン=芸能人なんかが住んでる次元って規格があるんだろうな。
顧問先に有名漫画家いるけど、普通に木造住宅に住んでるよ。


こういうトンチンカンな妄想披露してるから笑われるし信じてもらえないんだよ。
とっと1億のうpすれば万事解決すんのになあ

どうせ>>987のようなモロ特定できそうなこと書いてるのに「うpしたら個人特定されかねん」とかいうんだろ?

993 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 23:05:30.15 ID:Lsn3mRMB.net
>>992
カッペがいきなり割り込んできてビックリしたわw

994 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 23:11:41.78 ID:EDQ9rCZD.net
まあ「早慶レベルの大学卒」とかカテゴリ的に存在しないから普通言わんけどな。

995 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 23:12:00.81 ID:Lsn3mRMB.net
>>992
お前、いちいち他人の話に割り込んでくるなよ。
誰も芸能人が住んでるから自慢なんてしてねえし、
タワマン住んでるからって威張ってねえから。
3000万のマンションすげえじゃねえか。お前の勝ちだ。ほれ消えろ。

二度と絡んでくるんじゃねえぞ。

996 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 23:13:52.93 ID:EDQ9rCZD.net
バカ私大卒、税理士に憧れてこのスレ覗いてるってパターンやろ

997 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 23:14:53.68 ID:kT8hWN01.net
ごめんごめん。
つい突っ込んじゃったw
都合悪いもんな突っ込まれると(笑)

998 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 23:27:49.19 ID:b2UiDvAt.net
>>991
月島、勝どき、晴海、豊洲のどれかだよ

>>994
すまない
早慶よりは上の大学だけど
コンプを刺激しないように早慶レベルとしてみたんだよ、、

999 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 23:34:51.82 ID:EDQ9rCZD.net
そうなんだ。
コンプを刺激したくないとの気遣いなのに、聞かれてもない1億貯金を突然語り出すのはどういう了見かな笑笑

1000 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 23:38:32.89 ID:b2UiDvAt.net
ある程度、金額の目安がないと成功の度合いがわからないだろ?
ここは1億ある税理士がたくさんいるみたいだし、仲間がいるかと思って

1001 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 23:41:26.45 ID:kT8hWN01.net
1億話はよそでやれよ専用スレもあるだろw

ちょっと相談したい。
最近、新規採用うまく行ってる?
それなりに高待遇で募集してるんだが、糞人材しか募集来ない。
大卒って書いてるのに専門生が「今日商1級勉強してます!」とか力説してくるから困る。
売り手市場と聞いているが、みんなのところもこんな感じ?
あと募集媒体はハロワのほかに有用なところがある?

1002 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 23:43:02.47 ID:kT8hWN01.net
>>1000
ほんとに1億持ってるとしてもお前間違ってると思うぜ。
仲間とか同レベルをこのスレで探すのになぜ貯蓄額なんだ?
普通、事業規模や開業年数だろ。

1003 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/03(土) 23:45:34.39 ID:b2UiDvAt.net
成功ってのは、つまるところ金なんじゃないのかな?

1004 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/04(日) 00:04:06.75 ID:ikAz69JH.net
いちおくていどで・・・w
http://i.imgur.com/t8N6dpv.jpg

1005 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/09/04(日) 00:13:57.54 ID:lQFO87Z1.net
画像検索って知ってるか?

総レス数 1005
337 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★