2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

新日本監査法人 その62

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/14(木) 15:38:25.31 ID:dufusEOm.net
前スレ
新日本監査法人 その59 [無断転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tax/1452118443/
新日本監査法人 その60 [無断転載禁止]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tax/1452231631/
新日本監査法人 その61 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tax/1452639380/

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/15(金) 21:10:01.12 ID:3Kd9Na0a.net
新日本監査は「相当の注意を怠った」のか? 東芝事件・監査法人に対する課徴金手続について
河本秀介
http://blogos.com/article/154766/


実は、新日本監査法人に対する課徴金納付命令はまだ正式に
「決定」されていません。
これは、東芝と新日本監査法人とで、課徴金納付命令の審判に対する
対応が違うことによるものです。

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/15(金) 21:12:30.52 ID:QjPMjQpf.net
厳しい寒さが続いておりますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

私たちEY/新日本有限責任監査法人は、会計士試験合格を目指す皆さまを応援したく、
今後も引き続き交流を図りたいと考えております。
そこで、2016年第一回目のイベントを1月30日に開催いたしますので、
受験勉強の気分転換も兼ねて、ご参加いただければ嬉しいです!
お友達を誘ってのご参加も大歓迎です!

【日時】
 2016年1月30日(土)13:00〜15:00 (受付開始12:30)

【場所】 日比谷国際ビル3階 第3セミナールーム
 http://www.shinnihon.or.jp/about-us/our-locations/honbu-map.html

【内容】
 1.ご挨拶
 2.講演会 〜素晴らしきわがアドバイザリー人生〜
    講演者:アカウンティングソリューション事業部 シニアパートナー 須藤修司
 3.立会のビデオ視聴
    実際の監査現場のイメージをつかみましょう!
 4.個別ブースでの質問
    以下のブースをご用意いたします。
    気になっていたことやお悩みなど、どんどん聞いてみてくださいね。
     「監査のすべて」、「グローバル」、「金融」、「勉強方法教えます!」
     「現役合格」、「女性」、「留学経験者」

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/15(金) 21:38:26.79 ID:Q7xX9dhS.net
バカ丸出しだな。

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/15(金) 21:48:37.29 ID:shmK70wZ.net
浄化して膿を出してくれ。
そしたら最大手のここに転職するから。

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/15(金) 21:54:41.88 ID:1ujVp7qb.net
>>74 旧経営陣を一掃する機会は、今回しかありません。
旧執行部が選任した評議員が新理事長を決めて良いはずがない。
こんな幼稚なことが分からないパートナーは、パートナーの資格はない。

そんなことすら知らないパートナーがほとんどなんだが、どうするんだ刷新派は……
叫んでるだけだと、カトちゃん、ぶっさん、ツジ坊の三代、干されっ放しになるぞ!
意識の高いパートナーだけでも結束して行動してほしいもんだ。

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/15(金) 22:02:21.33 ID:o62azbGk.net
>>74 旧経営陣を一掃する機会は、今回しかありません。
旧執行部が選任した評議員が新理事長を決めて良いはずがない。
こんな幼稚なことが分からないパートナーは、パートナーの資格はない。

そんなことすら知らないパートナーがほとんどなんだが、どうするんだ刷新派は……
叫んでるだけだと、カトちゃん、ぶっさん、ツジ坊の三代、干されっ放しになるぞ!
意識の高いパートナーだけでも結束して行動してほしいもんだ。

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/15(金) 22:03:15.10 ID:o62azbGk.net
w

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/15(金) 22:22:57.88 ID:C1AUImz7.net
>>74 旧経営陣を一掃する機会は、今回しかありません。
旧執行部が選任した評議員が新理事長を決めて良いはずがない。
こんな幼稚なことが分からないパートナーは、パートナーの資格はない。

そんなことすら知らないパートナーがほとんどなんだが、どうするんだ刷新派は……
叫んでるだけだと、カトちゃん、ぶっさん、ツジ坊の三代、干されっ放しになるぞ!
意識の高いパートナーだけでも結束して行動してほしいもんだ。

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/15(金) 23:28:01.80 ID:D+4LfLLm.net
低学歴無能馬鹿社員S氏ね

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/15(金) 23:42:31.53 ID:fPFZuzjA.net
クライアントですが内部浄化期待。
色々面倒なので刷新宜しくです。

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/15(金) 23:56:39.89 ID:POdK/8f0.net
>>85
もっと監査報酬よこせやゴミカス

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 00:03:28.74 ID:gquif2c+.net
>>85
無理やろ
無駄に時間浪費せず早く行動した方が良いよ

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 00:10:46.57 ID:gquif2c+.net
>>77

このソースどこから?
受験生を対象にしてるがメール送信先ににクライアント先の経理担当とか絶対入っていないよな?受験生だとしても入っていて、監査なりアドバイザーの業務を宣伝するように受け取れる内容なら、新規業務停止の趣旨に反する重大な違反行為じゃないか?これ?

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 00:22:48.32 ID:JdB68Z4G.net
会計士は誰でも受かるお笑い資格だから

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 00:27:44.92 ID:r6WrNJJX.net
ここは新日本のクライアント奪おうと必死な他法人しかいないですね。

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 00:30:35.26 ID:7gCfCJyR.net
こんだけ叩かれてんのに、他法人のPに横滑りできるって
余裕ぶっこいてる中央青山出身のP。 
Y、お前だよ。 機関車に乗れるとでも思ってんのかバーカww

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 00:36:22.80 ID:T9SmoGXm.net
あー、Yか。わかる。

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 00:52:35.83 ID:r6WrNJJX.net
>>91
>>92
内通者の様に工作して必死杉。

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 02:41:09.32 ID:jqV+avka.net
>>88
ネタじゃないのか・・・
本当なら結構やばいだろう
実際問題、上場企業の経理部の人間で会計士試験受けてる若手スタッフとか結構いるわけで

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 05:20:50.09 ID:1LtyLeyh.net
会計士にありがちな「だろう処理」じゃないの 人事関係だと該当するかどうか微妙だが
現実に抜け道として機能してたら当事者が大丈夫「だろう」「そんなつもりはなかった」と思込んでてもダメだな
東芝の監査だってつまりは「だろう処理」の積み重ねで破綻したんじゃなかったか

でも自称プロフェッショナルなんだそうだ よその業界のプロの方々に恥ずかしいと思う

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 05:23:02.32 ID:bpN4b5hJ.net


97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 06:46:34.82 ID:0HwzMI1T.net
経営陣退任したとしても、
旧経営陣が決めた指名委員会で理事長候補が決まり、傀儡みたいになるなら、
改善計画認められないんじゃないかなあ。
金融庁フシ穴じゃないでしょう。
そういうのも見てるでしょ。
現経営陣が作った案なんか意味なくない?
現経営陣は6月末で退職しないと。
新しい経営陣は金融庁の意向に従った人事にしないと。今の理事が1人でも経営陣になるのは認めてはいけないね。

指名委員会の委員は改める必要があるな。

これで新理事が旧経営陣のお仲間だったら退会処分ありうるな。
お前らあんまりなめたまねするなよな。

頭が悪いも程があるな

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 08:01:30.29 ID:gquif2c+.net
>>94
金融庁に通報しとくわ
全然反省してない証拠だよな本当にこんなの送付して開催するなら

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 10:03:56.20 ID:k8m32zj+.net
改善計画も新経営陣も密室で作られる監査法人にガバナンスなんて無いよw

その証拠に改善計画策定チームが何やってるかパートナーは誰も知らないww

そもそも自浄能力なしって言われた上で内部抗争してる時点でアウトなw

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 10:09:01.99 ID:k8m32zj+.net
きやのん、どうにか確保、おめでとう

でも、東芝を辞退することが条件って言われて、すぐに辞退プレスは草不可避だなw

大クライアントの言いなり監査法人らしい行動だ、賞賛に値するよw

そんな大クライアント優先主義だから、自浄能力がどうとか言われてるのに…

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 10:12:30.09 ID:7aJwGcZR.net
職員も危機感ない奴らばっかり
潰れそうだってのに

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 10:17:15.50 ID:k8m32zj+.net
週刊ダイヤモンド、宅配されたけど、滅茶苦茶だなw

これは、現場がいくら頑張っても無駄な抵抗だわww

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 11:32:45.86 ID:jqV+avka.net
>>101
職員が危機感を持たないのは当たり前の話だよ
会計士業界はどこも人手不足

潰れたら転職すればよいだけのことなのだから

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 12:32:36.38 ID:E6dPga02.net
リストラは入社年次の浅い人から対象になるからね
なぜかパートナーは対象外
経営責任をとるのは入社年次の浅いスタッフという変な会社

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 13:14:45.45 ID:MsLuAQ+C.net
真っ先にすべきはえぐぜくてぶでれくたーとかいう役立たずが勢ぞろいの役職全員クビにすべし

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 13:18:54.26 ID:QQD23N23.net
OLYMPUS、TOSHIBA、新日本

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 15:22:36.04 ID:0HwzMI1T.net
大本営発表が全く信用できない組織。
下は右往左往。

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 15:43:51.04 ID:0HwzMI1T.net
やめていく奴らが考えた改善計画なんか誰がやるんだよ。
まさか新日に残らないよなあ。
出ていけ。

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 16:22:28.20 ID:T32vGwna.net
現経営陣はきっとEYから言われて辞めたんだろうな。
あいつらには責任追及というイバラの道がまってるから、自ら今の地位を手放すわけないからな。
21億は全額負担させればすべて丸くおさまる。

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 20:54:20.57 ID:Yifk0WLo.net
副理事長どうなった?

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 22:14:26.49 ID:vY3SnPK0.net
他法人に奪われるクライアントはどこだと思います?

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 22:26:06.28 ID:jqV+avka.net
>>111
金融機関
EY監査法人作れば別かもしれないが

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 22:26:41.27 ID:jqV+avka.net
>>111
パブリックを忘れていた

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 22:39:53.93 ID:r6WrNJJX.net
>>72
クライアントですがこれには感心しました。どんどん改革をお願いします。

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 22:58:18.80 ID:vY3SnPK0.net
>>112
なるほど
やはり旨味のあるところが狙われますかね

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 23:07:26.31 ID:jqV+avka.net
>>115
旨みというより金融機関の監査役は金融庁の顔見て行動してるから
大手だと面談必須
その状況で金融庁からのどうして新日本監査法人を会計監査人に選んだのですか?
という問いに答えるのはなかなかやっかい

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 23:10:26.39 ID:sSSMwmcH.net
ハゲ金融部の部長なのにな。
あいつほんまもんだったんだな。

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 23:35:33.32 ID:chdONOsU.net
さて、経営陣退任したがスレ削除はまだつづくのか?

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 23:48:51.14 ID:Rv95oDg6.net
パブリックと金融関係が剥がれていったら、その様子見て一般企業もやめていくだろうな。
今の経営陣の名前は公表したほうがいいな。

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 23:48:54.81 ID:G2iBulYo.net
弊社は主査の先生に付いて行く方針となりました。

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 23:50:52.48 ID:ih+aRmvo.net
>>119
ハゲ坂本のことか?

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/17(日) 00:24:07.77 ID:fYe/1b8x.net
新日本の経営者は素人集団で、法律で守られている監査業務は場当たり的対応で対応できたんだろうな。
でも今回のような経営能力が必要な案件はまったく機能しないことがよくわかった。
無責任体質がこんなことになったんだよなぁ。
人に責任をなすりつけ、誰かに丸投げして下の者に罪をなすりつける。
だから、パートナー連中もみんなクズばかり。
そのパートナーに見込まれるのもクズばかり。
解体するのが一番いいんじゃないか?

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/17(日) 00:37:11.59 ID:J5HOfsh2.net
10年前はそうでもなかったのよ。 中央青山が合流してからおかしくなった。

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/17(日) 01:24:32.91 ID:fGahq3iV.net
>>114 今のパートナーを全員クビにしたら褒めてやっても良いと思う。

経営陣>謎の壁>パートナー>>監査ツール>>主査、手下

所詮、現経営陣とパートナーは「仲間うち」、それが監査法人のガバナンス。

結局、主査と監査ツールがあれば、どこでも一緒でしょう。

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/17(日) 02:06:15.79 ID:OzWbbLR8.net
http://blogs.yahoo.co.jp/pmxb_1092

ほんまこういう価値観が改革を遅らせるんやろが。あほか。
新日以外の誰かが言ってるんならほんま神やけどw
つかそんならとっとと原子力減損させて上場廃止に追い込めや。
脱原発でラッキーやないか。ったく会計士て馬鹿の集団やな。

31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★