2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

税務関係の仕事に転職考えてるんだが

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/10/20(火) 23:20:32.06 ID:x+WiaUrz.net
難易度は置いといて税務署に入るのと税理士法人に入るのと今後のこと考えたらどっち?
ちなみに今銀行員

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/10/21(水) 16:50:12.64 ID:nHWzEWul.net
税理士に限らず、資格業界は資格イコール階級
試験に受かる見込みもなく税理士法人なんか入ったら一生奴隷だよ
その点税務署なら資格はおまけでついてくる
あと、給料も税理士法人の方がずっと安いよ

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/10/21(水) 17:22:34.41 ID:UjgxKh+C.net
税務署の仕事がやりたいか?
局で仕事できるなら面白そうだけど、所轄で中小企業相手になんかやってられん。
元銀行ならBIG4の金融部門入った方が報酬もやりがいもあるだろ。
残業代は青天井でスキルも上がるし

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/10/21(水) 18:19:17.98 ID:srVD/cF9.net
>>6
やりがいっていうよりは税務署がどんなところを見てるのか知りたいっていうのがあるね
銀行の審査で見るところや税務署が調べたりしてるところは違うだろうからそれぞれの目線が知りたいってのがあるな
とりあえず税理士法人は選択肢から消すか
何を伸ばしたいかによって変わってくるんだな難しいわ

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/10/21(水) 23:46:38.45 ID:UjgxKh+C.net
>>7
売上仕入の期ずれ、棚卸計上の適正さ、源泉税と印紙の課税もれ、交際費含む経費の確認と商取引以外の関連者取引が適正に行われてるかしか見ないぞ。
納税者には嫌われ3年ごとの転勤に悩まされながら安い給与で最悪だと思うがね。
そもそも最近は税務職員すら税理士登録して独立するよりは嘱託契約で年金もらう方が多くなってるし。
マイナンバーのせいで負担だけ増えて実入りが少ない変な業界になったなとつくずく思う。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/10/22(木) 11:48:50.51 ID:gb7MZsmu.net
税務署に3年から5年勤めれば、
元国税局が教える、系のコンサルで独立できる
商才がある人なら、経常利益で1億超えるぞ

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/10/22(木) 11:50:44.63 ID:gb7MZsmu.net
銀行出身かつ国税出身て人は今のところ見た事ないから成功するよ
税理士資格もついでにもっておけば最低でも3000万は稼げる
年収1億目指して頑張ってくれ

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/10/22(木) 11:55:03.25 ID:NR0f6lkp.net
>>10
銀行と税務署の両方の裏側も知ってれば
資金繰りが一番大事な中小企業の社長からは
引っ張りだこだろうなー。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/10/22(木) 12:50:02.40 ID:gb7MZsmu.net
資金繰り系の需要はすごいが、金のない経営者も多いんで、
どっちかというと金持ちの中小オーナー相手の仕事のほうがいいかも
あとは税理士向けのセミナーとかだな

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/10/22(木) 22:34:14.42 ID:XLgblJhP.net
夢が広がる話ばかりだけど
ある程度のコネは銀行の中に残しておくべきか
銀行だって貸出金増やしたいだろうから仲介役とか出来れば銀行からの紹介も見込めるしな

まず税務署への就職が難しそうだな

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/10/29(木) 23:41:10.46 ID:Ea6J4iEF.net
>>1
見栄を張るなよ
信組員だろ?質問見てると

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/11/02(月) 16:59:30.86 ID:dVhFYtQ2.net
あのねー、20年近くずっと法人の相手をしてきた調査官(当然税理士は免除付与)ですら
独立を躊躇うのに、3年そこらで何が出来るんだよ。

銀行のコネなんてのも支店長クラスでないとビジネスに発展するようなコネなんて無理。
どっちも数年やりましたなんて中途半端は何も役に立たんよ。

大人しく銀行員を続けるべし。また1から税務署員やっても給料大幅に下がるよ。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/11/03(火) 22:40:26.03 ID:CB9pmDp3.net
>>14
地銀です
信組員との仕事内容の差は把握してないけど

>>15
国税OBが独立して食えるようになるまで時間かかったっていうのよく聞くんだけど
営業したことある人とない人でだいぶ変わってくると思うんだよね
営業ができるかできないかで食えるかどうかなんて変わるんじゃないの?
それに支店長クラスじゃないとビジネスチャンスにならないっていうのも考えにくい
担当者が自分の地区については1番詳しくないといけないし、深耕も図らないといけないから
むしろ支店長より担当者のほうがチャンスに繋げやすいと思うんだけど支店長クラスでないとっていう理由を教えてほしい

給料については今の段階では気にしない
経験が積めて給料貰えるなら有難いかな

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/11/03(火) 23:33:52.59 ID:2khC5FR2.net
それぐらいの覚悟と心意気があるのなら目指していいと思う。
「隣の芝生は青い」的な考えだと甘いよと伝えたかっただけ。

君のケースだけでなく一般論として、歳を重ねるほど新しい道に転向するって困難なことだからね。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/11/17(火) 13:49:47.97 ID:PbwlN5Tz.net
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/11/17(火) 16:15:32.88 ID:mu7PY/yG.net
>>1
ところで年齢は?

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/11/18(水) 22:53:20.69 ID:RYZMqc+k.net
>>19
今27です

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/03(日) 04:19:41.63 ID:4su/rZIm.net
現役税務署員だけど聞きたいことある?

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/07(木) 23:25:02.56 ID:AT9WoDaz.net
クラウド会計ソフト「趣味は?」

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/08(金) 09:02:34.61 ID:FuOgi78U.net
>>1
>>21への扱いが世間一般の税務署員に対する評価だぞ覚えとけよ

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/09(土) 22:53:17.12 ID:4yzP6U6C.net
国民の納税義務を監督する仕事ってすごいよね
地方は課税権が限定的だし、調査監督なんてしないでしょ、徴収はするが
でも、国税は個人法人を問わずさらには現物資産の調査監督を行うことができる。

税理士事務所でこまごまと民間相手に商売するより
国税に入って、全国民は無理にしても、その赴任地区の調査監督をやる方が良い。

俺なら、22で税理士事務所に入り、税理士資格をとり、死ぬまで60年間チマチマ同じことを繰り返すよりも
30までに国税に入り、いろいろな部署を経験し、零細から大企業までの調査を60歳までやり
その後の人生は、税理士になって小遣い稼ぎをしつつ年金で悠々自適な生活をするわ

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/16(土) 14:48:54.58 ID:iN5QiN0V.net
甘すぎ。楽に暮らそうとする奴に国税は向いてない。調査先は態度の良い会社や個人だけと思ってるのか?
根性がないと無理。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/21(木) 20:24:02.60 ID:VNBYlzLV.net
国税調査官の最大の欠点

「民間人や民間会社を調査するのに民間の慣行や気持ちを知らない」

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/26(火) 17:06:03.54 ID:Un9OZ7Vp.net
クラウド会計ソフト「おっ、そうだな」

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/27(水) 23:18:42.46 ID:1RU0/bCe.net
1です
色々悩んでいる途中なのですが、国税の方に進んだとしても数年かじった程度で果たして仕事に活かしていけるのかということが疑問に思えます
活かす活かさないは自分次第と言われたらそれまでなのですが…

監査法人等で実務経験を磨くべきか、国税側の目を確認しておくべきかということを天秤にかけた時に再就職するときの労力も合わせて考えると実務経験を磨いた方がいいように感じます

どういう道を選ぶのかは人それぞれだと思いますのでみなさんの考えを聞かせて欲しいです

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/01(月) 23:45:42.15 ID:4dI3iF/k.net
ぐだくだスレ立てるのは簿記論に合格してからいえや
この世界なめんな
事務所にいる元メガバンクの銀行員なんてパートのおばちゃんにも劣る世界だ

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/04(木) 00:22:12.61 ID:BpqkhHN7.net
>>29
別に舐めてるつもりはないんだけどな
事務所にいる元メガバンクの人がどんな方か知らないけど
少なくとも営業経験無しで勉強して資格とった方には負ける気はしないと思ってるよ
むしろ自分でやっていこうと考えてるなら誰にも負けないと思ってないとやっていけないわ

もちろん資格取ることが前提の会話だけど色々考えてから行動はしたいんだよ

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/03/06(日) 04:01:37.18 ID:nV60wtWp.net
大前研一が、税理士の集まりで
「海外で税務申告の仕事無くなったって内容」
を言った動画

くそ面白い

お勧め

【大前研一】今後税理士はいらなくなってしまう?!
https://www.youtube.com/watch?v=Hi-ZYEUkTaI

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/03/06(日) 12:02:11.86 ID:Gi+cSqM6.net
>>30
年齢は?

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/03/14(月) 01:45:41.64 ID:4uRgpnPJ.net
大前研一「人工知能により、今後は税理士は要らなくなり、医者の仕事も減るだろう」

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/03/17(木) 20:52:16.96 ID:qByQcQv9.net
お、そうだな

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/06/28(水) 20:33:42.74 ID:9mZN7IH4.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/08/07(月) 08:07:18.60 ID:WiyhqS5L.net
政令指定都市の部門別職員数「税務」のランキングを調査した件【平成28年】
http://xn--10labo-9u4elb2j.com/719/

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2017/08/07(月) 09:21:20.56 ID:ojensBDa.net
ウグボグうぐぼぐ

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2018/02/19(月) 08:24:11.65 ID:J+vEhSD5.net
中学生でもできるネットで稼げる情報とか
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

5HR3O

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2018/07/11(水) 00:35:18.00 ID:9slOXgFx.net
会計士 税理士は
人工知能に置き換わる

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2018/07/30(月) 02:17:59.75 ID:hG4EIHdC.net
山田アンドパートナーズ税理士法人の東京事務所でバイトしてたが、村本大という税理士がクズ過ぎた。どんな業界にも穴はあるんだと身をもって感じた。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2018/10/12(金) 01:39:07.60 ID:3KkRDbyK.net
すごくおもしろい稼ぐことができるホームページ
参考までに書いておきます
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

BL8

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/01/05(土) 13:43:27.06 ID:4n+3/t70.net
税理士 利権を破壊せよ

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/09/13(金) 12:34:17.40 ID:9yIfXPGp.net
資格取ってからの方が良い。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/10/28(月) 22:25:13.62 ID:w57F2GdV.net
資格取らないならやめた方がいい

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/11/21(土) 19:58:21.11 ID:MLcFYV5Z.net
銀行と同じだ。東大京都一橋または、慶應義塾大学か早稲田大学出てるのか?

頭を使う職業は学歴ないとダメだ。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/11/23(月) 05:17:13.80 ID:YNs3zN3Y.net
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/11/30(月) 13:00:08.29 ID:N+ogGrns.net
やめとけ。ほとんど税理士資格や会計士資格とれないぞ。更に高学歴化していいこと何もない。

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2020/12/02(水) 01:43:11.41 ID:6WcJGDaX.net
【日本学術会議の会員の所属大学】2016
〔会員:188人〕

1位(48人):東京大学
2位(12人):京都大学
3位(11人):東北大学
4位(10人):大阪大学
5位(8人):九州大学
6位(7人):名古屋大学、慶應義塾大学
8位(5人):北海道大学
9位(4人):東京工業大学、明治大学、早稲田大学
12位(3人):東京医科歯科大学、一橋大学、神戸大学、広島大学、法政大学
17位(2人):千葉大学、東京外国語大学、お茶の水女子大学、政策研究大学院大学、
   金沢大学、兵庫県立大学、学習院大学、東京理科大学、中部大学、立命館大学
27位(1人):筑波大学、奈良女子大学、自治医科大学、青山学院大学、北里大学、國學院大學、
上智大学、専修大学、中央大学、帝京大学、東海大学、東京歯科大学、東京農業大学
東京都市大学、立教大学、神奈川大学、京都女子大学、甲南大学など33校

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/05/15(土) 21:33:45.60 ID:YX5RTEmf.net
どの試験で採用されたか、又は、どの官庁に採用されたかによって将来の出世が
どこまでできるかは採用された時から決まっています。下級の試験で採用されたものほど、ラ
イバルが大勢いて激烈な競争を勝ち抜かないと出世は望めません。上級の試験で採用された
ものほど、最初から約束されたコースをスイスイ出世していきます。

電車で例えていえば、高卒程度の普通科は鈍行、本科と大卒程度の国税専門官は快速、国
税庁採用は新幹線のこだま、大蔵省採用は新幹線のひかりのスピードの違いがあるだけで
はなく、最終目的地も、高卒程度の普通科は熱海、本科と大卒程度の国税専門官は静岡、
国税庁採用は大阪、大蔵省採用は終点の博多までです。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/05/26(水) 16:53:50.17 ID:cRo/7bOC.net
財務省主税局

国税庁 、審判所

東京国税局

大阪、名古屋国税局

その他局

主要税務署

末端税務署

出世したいなら税務大学校の成績次第。

東大か慶應出が多い。
次は早大
次の次は
京都一橋

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2021/05/26(水) 16:59:11.40 ID:cRo/7bOC.net
出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2022/07/15(金) 21:55:00 ID:/AgPcMwb.net
国税は学閥。慶應か一橋大学出なさい。中年なら慶應通信いけ。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/01/17(火) 16:32:00.32 ID:44sYIKjo.net
https://i.imgur.com/bqpDxAL.jpg
https://i.imgur.com/63eoxmA.jpg
https://i.imgur.com/hlNeDPQ.jpg
https://i.imgur.com/5smM1YZ.jpg
https://i.imgur.com/VkNGSmb.jpg
https://i.imgur.com/YoT3MBW.jpg
https://i.imgur.com/FhQmZAe.jpg
https://i.imgur.com/fjSmihd.jpg
https://i.imgur.com/Id8SjmX.jpg
https://i.imgur.com/6cRuyzC.jpg
https://i.imgur.com/Y52EVgp.jpg
https://i.imgur.com/ufMVNAT.jpg

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/12/29(金) 12:48:26.88 ID:qPgUfDWA.net
文藝春秋2023年11月号

最強の学閥パワーを解剖する
慶應義塾の人脈と金脈
1 いたるところに三田会あり ─その人脈
2 鉄の結束ゆえの驚異の集金力 ─その金脈
3 塾の核心・幼稚舎は謎だらけ ─勉強は教えない、終生の友をつくれ
4 三田会は福澤諭吉のピンチから生まれた ─「社中協力」に魂を入れた西南戦争 片山杜秀
5 甲子園優勝の陰に日吉倶楽部あり ─強さの秘密は髪型や推薦入試だけではない 柳川悠二
6 生涯の師と友を得た ─松竹・迫本淳一会長インタビュー

18 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★