2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【PwC】あらた監査法人Part16【Aarata】

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2013/06/27(木) 07:44:13.65 ID:EjuD3VQE.net
あらた監査法人のミッション
新た監査法人は、自己満足のサービスを提供するオナニー集団として、法人のビジョンをごく一部のメンバーで共有し、血迷ったリーダーシップと軍隊的なチームワークにより、PwCグローバルでもっとも低品質と評価される監査を実施し、パートナーの発展に寄与します。

このミッション実現のため、あらた監査法人は3つのInを行動目標に掲げ、業務に迷走していきます。
【PwC】あらた監査法人Part11【Aarata】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/tax/1309606841/
【PwC】あらた監査法人Part12【Aarata】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/tax/1317217742/
【PwC】あらた監査法人Part13【Aarata】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tax/1323085728/
【PwC】あらた監査法人Part14【Aarata】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tax/1331448198/
【PwC】あらた監査法人Part15【Aarata】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tax/1348070010/

・こっそりリストラやってます。もちろん割増退職金や転職支援はありません。次はお前の番だ。
・人事評価は上司の気分で決まります。上司のケツを舐めて、ご機嫌をとった人が価値ありです。
・GPSの結果、パートナーの満足度は高かったです。
・ERP導入です。おまいら奴隷を紹介しろ。
・挨拶隊が終了したら、オフィスで会っても知らん顔のPたち。ところで隊長の粉飾ババァはどこいった?
・台風がやってきても定時までは帰しません。 今年もこのシーズンがやってきた!
・事務所前の道路工事により、汐留オフィスがさらに不便になりました。
・給与テーブル改悪により、昇進しても昇給はありません。ステイしたならボーナスは0です。皆さん、なんで笑ってるんですか?
・新卒採用者は泥酔して重大なインシデントを起こしてもクビになりません。もはやこれは常識。
・ふぁんふぁ〜んでしょ〜〜w

950 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/28(木) 00:24:53.88 ID:rOZbQTKw.net
>>948
Pになれずにリストラされたか。
お前も使い捨てられたってことだ。
因果応報。

951 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/28(木) 15:12:01.59 ID:F+XAQzAW.net
2015年3月期 東芝有報
http://www.toshiba.co.jp/about/ir/jp/governance/pdf/corporate_governance.pdf

当社の会計監査業務に係る補助者は、公認会計士194名、その他111名です。

952 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/29(金) 01:14:56.02 ID:H2lXRt+g.net
ハイリスクハイリターンに目がくらんだが

953 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/29(金) 07:36:35.46 ID:UGrl19Cj.net
トーマツいい加減なのと人的にどーなの?、で我らに決定か。

954 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/29(金) 09:12:36.01 ID:j2HOr8vo.net
初年度だし多分死ぬほど働かないといけないだろうな
東芝チームに打診されたら辞めよう‥‥

955 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/30(土) 08:24:28.04 ID:SXmWGi5b.net
東芝きたか
原子力部門減損させようぜ

956 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/30(土) 12:28:51.40 ID:osbY4reV.net
オリンパスをキャッチボールしたあずさは無いと思ってたがまさかあらた...

957 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/30(土) 13:13:30.32 ID:sG+AuHP1.net
新日本の会計士に声を掛けたとして誘いに乗るかね?
ドライな外資系で残業代不払いのイメージが強いんだが。
こんな所に転職するくらいならホワイトな事業会社を選ぶだろう。

958 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/30(土) 13:37:45.97 ID:DV3oqqnX.net
そもそもあんな目にあってまだ東芝の監査続けたい奴なんていないだろ

959 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/30(土) 20:58:52.36 ID:2gx5z+Wa.net
諸先輩方、この会社の印象はいかがでしょうか。
中途でシステム屋?を募集してたので興味出てます。

960 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/30(土) 22:22:56.35 ID:enPTvs2I.net
>>959
おめーには無理。
あずさでも色々聞いてんだろ。

961 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/31(日) 15:50:04.81 ID:C7Xn5QEC.net
こちら他法人のseniorだけど、東芝引き受けて大丈夫なの?どこの大手も人不足だけど、あらたは物理的に無理じゃない?
staff層の人は、無理せずダメならドロップアウトしてね。監査法人がキャリアの全てじゃないよ!

962 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/31(日) 16:44:15.47 ID:JbvNOJCB.net
>>961
ゴミはすっこんでなw
トーマス、あずさ二号のひがみ?

963 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/01/31(日) 23:40:54.91 ID:yUObCQMT.net
>>961
いらないクライアントを大量に切る予定ですので問題ないです
負け組はひっこんでろ

964 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/01(月) 01:46:51.34 ID:2b8Cw24i.net
社畜乙w

965 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/01(月) 12:22:21.88 ID:wvJayQ/8.net
ここで3年満期の女性の事務の契約社員募集してるの見たんだけどどんな感じ?条件同じならあずさの方がまったりしてるかな?

966 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/02(火) 10:11:22.24 ID:oCRiKNTy.net
>>965
セクハラ、パワハラOKな人ならいいと思うよ

967 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/03(水) 00:32:15.96 ID:laLnefuu.net
マネージャーが立替経費承認しないから金がぜんぜん回らない
サラ金で借りなきゃ生活できないとかマジかよ

968 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/04(木) 17:04:45.37 ID:j87TyUuU.net
「東芝 過去最悪7100億円赤字に」

もっとあるかもしれません。
頑張ってくださいね。

969 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/04(木) 23:43:39.61 ID:5xbFylun.net
やるね、この監査法人は。

http://www.derukui.com/2015/07/%E3%81%82%E3%82%89%E3%81%9F%E7%9B%A3%E6%9F%BB%E6%B3%95%E4%BA%BA%E4%BA%8B%E4%BB%B6%EF%BC%9F/

970 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/05(金) 09:35:15.27 ID:mld1Dlql.net
労政時報3891号に掲載されていた平成27年3月の労働判例一覧を
見ていたところ、その中に「あらた監査法人事件」というものを発見しました。

平成27年3月27日および平成27年3月31日に東京地裁で判決が
下された2事案が「あらた監査法人事件」として記載されていました。

平成27年3月27日に地裁判決の事案は、「公認会計士である原告の、
マネージャー・ミドルからシニアアソシエイト・ヘビーへの降格、それに
伴う賃金の減額」の有効性を巡って争われた事案とのことです。

この事案では、いずれも有効な根拠規程に基づいて行われたものであり、
有効との判決が下されています。
原告が控訴したかは不明ですが、現時点では監査法人側の勝訴ということになります。

あらた監査法人での職位は「マネージャー・ミドル」とか「シニアアソシエイト・ヘビー」
とか呼ばれるのかと変な部分で感心してしまいましたが、「マネージャー・ミドル」の下に
マネージャーXXXという区分がありそうですので、2段階降格の事案と勝手に推測しています。

971 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/05(金) 09:35:41.40 ID:mld1Dlql.net
次に平成27年3月31日に地裁判決の事案は、シニアアソシエイトからアソシエイトに
降格された後、半年で普通解雇された原告が解雇の無効を争った事案で、
この事案では降格されて半年ほどで、解雇するほかないほどの能力不足と
断定するのは時期尚早であり、解雇は無効という判決が下されました。

この事案での原告が公認会計士であったのかは不明ですが、一時でも
シニアアソシエイトであった人物が、一番下のクラスと推測されるアソシエイトでも、
なお解雇するほどの能力不足であるというのは一般的には説明が難しいように思います。

この事案がいつから争われていたのかは不明ですが、少し前に監査法人が
リストラに熱心であったころに解雇された方が退職後にしばらくたってから
訴えを起こしたということかもしれません。
一般的な感覚からすると、仮に解雇が無効とされたとして元の職場に戻っても
気まずいのではないかと思いますが、解雇が無効とされた期間の給料をもらって、
即退職ということになるのかなという気はします。

解雇する側はそういったリスクもよくよく考えておく必要があります。
労働判例として詳細がそのうちどこかで取り上げられるかもしれませんので、
その時はまた詳細について確認したいと思います。

972 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/07(日) 08:02:33.26 ID:slwge8OC.net
spaなくなるんやね

973 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/07(日) 09:27:58.93 ID:eMtif25e.net
>>972
spaの人たちはどーなるんですか?

974 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/07(日) 10:32:27.84 ID:JVuFsxNu.net
カフェに異動です

975 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/07(日) 13:07:37.63 ID:mxAGsfKf.net
お世話になっているクライアントですがこれからは監査法人だからこそ、ITコンサルも求められると思うんだが。
クライアントからすれば他のITベンダーより安心出来るし、会計士はITのこと畑違いだしな。
他法人は逆にITコンサルに力入れてるようだけど、今のメンバーではパワー不足なのかな。

976 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/07(日) 13:43:09.71 ID:Z59NgwEW.net
SPAの新卒採用はかわいそうだな

977 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/07(日) 14:29:11.71 ID:WP+p3C1P.net
中途でspaの内定が出た者なのですが、spaなくなっちゃうって本当ですか?いつぐらいからなくなるのですか?

あと、雇用契約書の担当業務が監査業務等ってなってるんですが、これはspaの中途の人は皆そうなっているのですか?

978 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/07(日) 17:48:40.92 ID:lrA6baeK.net
SPAのことまだどこにもリリースされてなくね?
一体どこ情報だよ、、

979 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/07(日) 18:55:35.35 ID:eMtif25e.net
>>977
大丈夫。気にするな。IT有識者居なくなったらどこの監査法人も終わるから。

980 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/07(日) 22:23:21.72 ID:slwge8OC.net
pwcビジネスアシュアランスのことか?

981 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/08(月) 23:52:02.49 ID:mKWJhAN5.net
CEOはSPA出身じゃなかったっけ?
SPA外に出して平気なのか?

982 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/10(水) 22:17:55.86 ID:TtvDk0fK.net
【今秋にも業界再編へ】
迷走する新日本を苦しめる監査基準委報告260号「監査役等とのコミュニケーション」
[2016.02.10-06.44.05]
 先に金融庁の業務改善命令を受けた新日本監査法人が、業務改善計画の実行に際して思わぬ悪戦苦
闘を強いられている。21億円にのぼる課徴金の納付、新規業務の3ヶ月停止と言う形式的な処分で東
芝問題については戦後処理に入るはずだったが、思わぬ壁が新日本の再生を阻んでいるようだ。

 金融庁の公認会計士監査審査会(PCAAOB)による検査で明らかになった新日本の節穴監査は、
2016年2月以降、日本公認会計士協会に舞台を移して内容を問われることとなった。日本公認会計
士協会は、例年、監査法人事務所に対して「協会レビュー」と呼ばれる調査を行っており、監査の品
質管理が適切に行われているかをチェックしている。
 昨年まで、この協会レビューで、新日本は他の大手法人と同等の品質管理が行われているものとさ
れていたが、東芝問題で協会の品質管理レビューの甘さが指摘され、2月以降、新日本の品質管理体
制を厳しく問い直すことが決まったのだ。

 ここまでなら、監査法人業界内部の問題として、さして大きく取り上げられない問題だが、意外に
も監査法人とクライアント企業の監査役との報告事項を定めた監査基準委員会報告書260号が、新日
本を苦しめている。これらルールに従えば、新日本は協会から品質管理レビューで注意を受けるたび
に、「品質管理システムに問題あり」と監査役会に報告しなければならないのだ。

 御存知の通り、新日本監査法人は金融庁からの業務改善命令に従って、業務改善を行い2016年3
月決算については、改善された体制で監査の業務管理を行うこととされている。そのため、新日本は
新理事長を選出し、全パートナー(共同経営者)の改善に向けた決意表明書まで取り付けている。
 そして、クライアント企業に向けては、既に2016年2月以降、業務管理は改善されたと説明をし
ているのだ。

983 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/10(水) 22:18:33.63 ID:TtvDk0fK.net
 しかし、日本公認会計士協会が品質管理レビューを実施することで、こうした説明が空文であるこ
とが明らかになるという。まず、協会の実施する調査で、追加レビューと呼ばれるもので、東芝問題
が改めて取り上げられ、去年、新日本に出ていた品質管理体制について、問題なしとしていたものを
「注意勧告」に差し替えることになる見通しで、早ければ3月下旬にも結論付けられる見通しだ。

 それに続いて、東芝問題の発生を受けた調査として、特別レビューと呼ばれるものが実施され、業
務改善状況のチェックが行われる予定だが、見通しは厳しく、現状を維持できたとしても節穴監査で
あることに違いはなく、「厳重注意」と結論付けられる見通しだ。

 さらに、2016年6月以降には、協会の通常の品質管理レビューが実施され、新日本はこの調査で
も改善が認められない場合には、協会から監査業務の資格停止処分を受けることになるおそれがある
のだ。
 業界関係者は、上記に加えて金融庁のPCAAOBの検査も予定されており、金融庁検査の結果次第
でも業務停止が命じられると指摘する。

 つまり、新日本は今年3月までに業務改善を完了し、節穴監査を徹底的に排除して、協会の3月追
加レビュー、4月特別レビュー、6月通常レビューの各調査をクリアした上で、6月の金融庁検査にも
合格しなければならない四重苦の状況にあるといえる。
 しかも対応を一つでも誤れば、この秋にも資格停止処分、または、業務停止命令によって、クライ
アントを監査難民に陥れるおそれがあるのだ。

 こうした状況は、新日本から各クライアントの監査役会へ「業務改善しましたが、試験結果は落第
でした」と逐一、報告されることになるという。しかも、監査役会は、監査法人の選任権を持ってい
るため、このような報告は受けたくもないだろう。
 ようやく再生に向けて踏み出した新日本監査法人を、既存の業界ルールが苦しめる奇妙な構造が浮
かび上がっている。

984 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/16(火) 20:13:35.21 ID:1cW5RTVA.net
金融部門に変な中途が入った
あんなのでも採用するぐらいだから、もうおしまいかもしれない

985 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/16(火) 22:36:52.92 ID:ajuRYeij.net
>>984
どんな奴?イケメン?

986 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/18(木) 00:14:48.05 ID:l55l45Sw.net
中途なんてどうせJ1待遇なんだからゴミでも何でも適当に入れときゃいいんだよw

987 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/18(木) 00:22:54.02 ID:5Q4enesV.net
>>984
簡単にどんな奴か言えや、ハゲ。

988 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/18(木) 10:21:42.04 ID:EuiSrdeO.net
身長が178ぐらいのやせ形黒縁メガネ

東工大の大学院⇒証券⇒外資証券⇒墓場に到着

話すといい感じだけど、裏がありそうで本音を語らないタイプだね

989 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/18(木) 16:24:07.48 ID:/SafB3rU.net
デリカシーの無い書き込みしてんじゃねーよクズ

990 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/18(木) 19:01:52.79 ID:gRmoE1ov.net
関西弁のにやけているやつ

991 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/18(木) 19:14:15.99 ID:EzB9b2d4.net
>>988
おめーが嫉妬してるだけじゃねーか(笑)
何も悪いとこ具体的に言えてないし。
ほんとおめーはクズだなw

992 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/18(木) 20:38:12.33 ID:fyti6oCW.net
>>988
具体的すぎワロタ

993 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/18(木) 23:04:44.83 ID:2ZsRJcKQ.net
http://www.youtube.com/watch?v=iZd_Mf4YhFY&sns=em

994 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/19(金) 12:09:07.87 ID:FRt0SW0J.net
>988
で、そいつは会計士持ってるの?
後、お前は当然東工大よりいいところ出てるんだよね?

995 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/19(金) 12:25:52.91 ID:MokEkZtQ.net
>>988
お前がゴミだから嫉妬すんなよw

996 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/19(金) 13:22:12.55 ID:o13PuCcq.net
違うよ
もっと馬鹿な私大の奴だよ
関西の

997 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/19(金) 14:28:20.49 ID:M9pFh214.net
どんな奴か知らないが、こんなとこで晒そうとする人間性のほうが終わってると自覚したほうがいいよ。

998 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/02/19(金) 21:38:36.15 ID:Mln9Z6kD.net
>>988袋叩きにされててワロタ
まぁクズ過ぎて自業自得だけど

999 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/12/02(土) 06:06:31.45 ID:EDmr0uB99
□シアは許さんがヰスラエルはオケた゛の露骨なダフ゛スタやってる日本に原爆落とした世界最悪のならず者ユダヤ帝国に忠誠を誓う自民公明
しかも世界最悪の脱炭素拒否テロ国家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されながら憲法13条25条29条と公然と無視して
カによる一方的な現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガス
まき散らして騒音まみれ、静音が生命線の知的産業壊滅させて氣侯変動させて土砂崩れ、洪水、暴風,熱中症にと災害連発
クソ航空天下り税金泥棒と共謀して住民の生命と財産を強奪して私腹を肥やし続ける世界最悪のテロ国家に日本で立ち上がってるのは
クマさんくらいとか呆れ返るな、詐欺による1億円を超える非課税所得に成功したとかは立派なものだがもうちょっと
社会正義に基づく戦いをしようぜ、強盗殺人や威力業務妨害を繰り返す公務員に税金という名目のテロ資金供与してはならないのは当然
フランスて゛すら四六時中集団で住民と公務員は殺し合ってるわけだが、これこそ民主主義の基本だぞ
(羽田〕тtps://www.call4.jp/info.php?type=iTems&id=I0000062 , Тtps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Сom/
(テロ組織)тTps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

257 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★