2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

税理士二世のサロン rigel2

1 :1:2006/03/18(土) 08:19:01 ID:W9QX1uAp.net
おいお前ら、続けてマターリと語り合おうぜ

煽りはスルーで
税理士二世予定者大歓迎

税理士二世のサロン
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1032484120/

464 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2011/09/25(日) 23:12:01.66 ID:4RlvUEXS.net
■ニュース・速報性が高いスレッド勢いランキング集■
※★付きは過去スレ閲覧・検索対応サイト。検索結果はサイト毎に異なります。
※2ch過去スレから閲覧可能な同★スレへワンタップで移動出来るブックマークレットあり。過去スレを読むためのコピペ作業から解放されます。
※既読・書込み済・お気に入りスレッドなどの新着レスをまとめて自動巡回チェックする2ch専用ブラウザ併用で閲覧にロスが無くなります。
※各サイトTwitter対応。ここに挙げたサイト・スレッドなどを広めるのに役立ちます。閲覧位置や検索キーワードなどを記録する高速処理のTwitter専用アプリ併用がお薦めです。

【2NN】+(記者がスレを立てる)ニュース。
http://www.2nn.jp/
【2chTimes】画像多め+ニュース。
http://2chtimes.com/
【草の根Net】+ニュース。硬いニュース限定。
http://kusanone-net.com/news_2nn.php
【2ちゃんねるDays】+ニュース全板縦断。リンク・レス抽出。
http://plus.2chdays.net/read/resph/
【速報headline】+ニュース新着順。(注)PROXYクリックで閲覧可。
http://www.bbsnews.jp/2ch/bbynews_0.html
【ヘッドラインBBY】+ニュース新着順。
http://headline.2ch.net/bbynews/

【2ちゃんねる勢いランキングニュース】ニュース(+以外も含む)全板縦断。
http://www.ikioi2ch.net/group/news/
★【READ2CH】ニュース全板縦断。レス抽出機能。
http://read2ch.com/
★【2ちゃんねる全板縦断勢いランキング】楽しい。
http://2ch-ranking.net/

★【2ちゃんぬる】良い評価のあったスレ。
http://2chnull.info/fav/?sort=vtime
★【unker】最近閲覧されたスレッド。
http://unkar.org/
★【ログ速】今話題のスレッド。
http://logsoku.com/hot.php

465 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2011/10/15(土) 03:05:17.34 ID:kANqcuJj.net
23から税理士目指すのって遅い?
簿記の知識全くなし。

466 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2011/10/18(火) 23:09:22.91 ID:w+LPmgBT.net
ダメ二世の方いますか?
なかなか勉強できない方とか

467 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/10/19(水) 21:12:31.72 ID:7NqUzOKo.net
テスト

468 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2011/10/21(金) 00:35:04.54 ID:I7Iq1de4.net
>>466
ここにいます
23歳 科目合格なし 二世
ダブルマスター予定
次の院は決まったんだけど
アホすぎて修士論文終わらないかも(笑)

469 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2011/11/14(月) 14:42:34.36 ID:U3oQDViG.net
二世ですが何か?

470 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2011/12/09(金) 07:53:19.70 ID:nSukC0kw.net
>>468
おお、全く俺と同じ境遇ではないですか。
ただ俺は次行く院がまだ決まらないw

471 :468:2011/12/11(日) 19:32:10.53 ID:FE5IA3eE.net
>>470
おおお!
久しぶりに見たらレスがw
あんまり同じ境遇の人いないから友達になりたいな(笑)
なんとか修論終わったわ(;´Д`A


472 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/01/10(火) 15:56:11.86 ID:M6sw552m.net
税理士三世に当たる大学生の税理士試験受験生だが、なんか周りの税理士受験生の税理士業界に対する素晴らしいイメージにギャップを感じてしまう。
開業すればお客さんが勝手に来ると思ってるフシもあるし、すぐ金持ちになれるとか、独占業務だから安定してるとか。
そんな甘い業種ではないと言いたいが、自分が偉そうなこと言える立場ではないので黙ってる。
税理士に向いてなさそうな人に、やんわり公務員を奨めたり、国税に行くメリットを紹介したりしてる。
上から目線でごめんよ。ここで懺悔。

473 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2012/01/10(火) 21:24:03.31 ID:scOHz05S.net
たしかにそういう人いるよね。
TACとかの専門学校に多い気がする。当然オレらのような2世もTとOにはお世話になるわけだが、資格さえとりゃなんとかなる。
試験で資格とったはいいが、就職のあてもなく30代とか40代になっちゃったりして、おまけに実務経験ない場合には採用してくれるわけない。
パンフレットでそういう風に紹介してるから理想を抱くのもわかるが、現状でなんのコネもない人が独立開業しても金持ちになんか絶対なれないと思うわ。



474 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:KbMbYJQm.net
ないなー

475 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:FV1VwIF3.net
じわり、じわり来てるね。

次の代、大丈夫?

476 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】(1+0:8) :2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:19qAaPSg.net
会計士二世とどっちが強い?(社会的な意味で)

477 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2014/12/20(土) 08:48:39.84 ID:q0QMWwkq.net
来年四月から所属税理士制度できるけど、どうする?しょぞく

478 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2014/12/23(火) 02:07:33.91 ID:RX7bvJMe.net
>>477
所属税理士いいよね。
俺は所得分散のために顧問先を親父から数件移すつもり。契約書とかどうしようかな

479 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2014/12/23(火) 20:15:28.75 ID:RX7bvJMe.net
>>478
おお、仲間だね。俺も親父から数件うつすつもり。課税事業者にならないように余裕をもって800万くらいかな。
消費税が10%なったら代替わりして免税2年とるから、自分の名前で普通に契約するつもりなんだけど、どうなんだろうね。
税理士会から様式とか公表されてたけど、契約書にも所属税理士である旨を記載しないといけないのかなぁ

480 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2014/12/23(火) 22:03:22.31 ID:n6EW00jq.net
Yahoo!ニュース - 人口130万人 エストニアから税理士や会計士が消滅した理由 (NEWS ポストセブン)
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20141029-00000004-pseven-int

シンプルにしたら、全税目いらなくなると思う。

481 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/01/18(日) 22:11:03.60 ID:5at+QD5R.net
親父が所有する事務所を特定事業用宅地として相続するには、代替わりしたらダメだよね?
早く交代して所得を受けたいけど、それがひっかかる‥‥

482 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/01/20(火) 08:30:06.51 ID:Lw537itd.net
親の事務所の所属税理士で、自分の顧問先を持っているという場合、
専従者として認められるのだろうか
もちろん生計一の前提で

483 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/01/20(火) 18:02:21.28 ID:VtRcAsA2.net
>>482
事業所得で申告するなら無理じゃね?
金額が少なくて雑所得になるならいけそうだね。

484 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/01/20(火) 23:55:20.16 ID:hdoWHlAP.net
  ★★★今の農業生産を維持することは、美しい国土を守る上で最もコストの安い方法である★★★
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1226114724/51

↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
  この掲示板に優秀な書き込みをして、総額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v

485 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/30(月) 11:05:41.56 ID:JVRInwap.net
あと数日で所属税理士で顧問先持てるようになるね。
親の事務所勤務だけど、所得分散と消費税対策で、自分で開拓した顧問先を移動させようと思うんだけど、同じこと考えてる仲間いない?

486 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/04/20(月) 03:37:35.41 ID:9Y6O/J3B.net
所属税理士とかしょうもないもんに登録するから悪いんだよ覚悟があるなら
開業税理士で登録しろよそんな根性で今更何にもでけへんわ

487 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/04/20(月) 22:38:39.36 ID:/52e3ssO.net
>>486
所属にしとかないと、勤務先の関与先の調査大手を振って行けないじゃん。でないと、税務代理権限証書二枚出さないといけないし、所得分散できないよ。

488 :移民反対:2015/04/21(火) 01:04:14.71 ID:7lXhiYBK.net
パチンコを廃止するには上からと下から両方の施策が必要だ。

上からは言うまでもなく、パチンコを禁止することだ。換金を禁止するだけでもよい。パチンコ政治家と警察、マスコミが癒着しているから困難だが。

下からはパチンカスがパチンコを止めること。パチンコをやる人がいなくなればパチンコは消える。息の長いやり方になるが。
パチンカスが減ればパチンコ禁止へのハードルも下がる。

489 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/07/04(土) 18:14:08.89 ID:EZLDl3aZ.net
76 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2015/06/23(火) 23:23:10.17ID:sbNnCzn6
>>71
今だってEDIやらEOSで受注したデータなんて販売システムから取込してる。
原材料費だって投入数量やら購入単価から別システムで計算した結果を
取り込むだけだし、給与も勤怠管理システムから自動で計算されたデータが
そのまま会計に取り込まれるだけ。
請求書支払も経費精算も営業や購買担当者が入力したデータが決算まで流れる。
固定資産だって設備担当者が固定資産システムに入力したデータが取り込まれる。
経理が入れないと駄目なデータなんて、イレギュラー処理以外ほとんど無いだろ。

今時の経理担当は数字入力なんぞしなくて良くて、入ってる数字が正しいかチェックするだけで十分。

77 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2015/06/24(水) 00:45:51.71ID:xETimWU0
クラウド会計ソフト「おっ、そうだな」

490 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/07/22(水) 21:39:18.89 ID:M0vLA3BM.net
このスレッドのパート1って、13年も前からある長寿スレなのね。
パート1はたまに結構いいこと書いてあったな。玉石混交だけど。
パート1の初めの方で書き込んでいた者だが、子供は大学生に
なった。この業界には全く興味ないようだ。

491 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/07/23(木) 12:22:53.39 ID:KnPuSq9e.net
興味を持つか持たないかは親次第なんじゃないの?
儲かってる儲かってないとかは別としてね

492 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/07/26(日) 17:39:11.70 ID:upu0NxO1.net
1. 「巡回監査」という言葉

私もTKCが「監査」という言葉を使うのはおかしいと常々思ってました。

監査というのは本来公認会計士が上場企業に行う会計監査を指すもので、税理士が関与先を訪れて証憑書類と会計帳簿の照合をするものではないはず。

せっかく税理士会が公認会計士の税理士登録を認めないよう働きかけているのに、一部の税理士が公認会計士の独占業務である「監査」と混同するような言葉を使うのは公認会計士側からブーメランを食らってもしかたないと思います。

TKCは何か法的な根拠があって「巡回監査」という言葉を使っているのか疑問です。


同感です。TKCの巡回監査((・・?)ってしかも
無資格担当者前提ですものね。
監査=領収書と入力があっているかとかどーでもいい勘定科目の修正とかで意味がないって
有効なアドバイスができないなら疫病神になりかねない
私が社長なら要らんわと思うわ。


再レス失礼します。
そうそう。巡回監査って基本無資格職員の仕事でしたね。

TKCにはTKC独自の「巡回監査士」という謎の資格?があるみたいです。勝手に士業にするなって感じですね。

私も税理士を頼む立場だったら、来てもいいけど、こっちゃ忙しいんだからぐだぐた領収書めくってないで、話だけして30分で帰ってくれって感じです。

493 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/08/29(土) 17:04:11.93 ID:05mVKpXk.net
親子税理士きもい

494 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/09/07(月) 12:18:15.29 ID:XWMy4CVt.net
>>493
コンプ乙

495 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/12/28(月) 19:26:42.88 ID:746sGMX4.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

496 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/03/01(火) 17:41:28.68 ID:7vMOGE0C.net
同世代の署員に妬まれている気がしてならない
彼らは何も言わなくてもそれがよく分かる
多分一生仲良くできない

497 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/03/03(木) 00:18:56.13 ID:JaYzCPqM.net
大前研一が、税理士の集まりで
「海外で税務申告の仕事無くなったって内容」
を言った動画

くそ面白い

お勧め

【大前研一】今後税理士はいらなくなってしまう?!
https://www.youtube.com/watch?v=Hi-ZYEUkTaI

498 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/03/03(木) 14:34:06.71 ID:95VjfShf.net
>>418
そりゃ、まず、かごの中をさがすだろ。
当然、みつからないわけだから、アンに「どこに隠した」と問い詰めるだろ。

499 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/03/03(木) 14:37:26.78 ID:95VjfShf.net
>>409
ものすごく親近感湧くんですけど。

500 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/03/04(金) 12:38:20.72 ID:f01RpTyY.net
俺らは妬まれて当然だ。だって、めぐまれてるもの。
嫌みいわれたら、最高だ。いいだろう、羨ましいだろ、て気になるよ!

501 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2016/03/14(月) 01:52:06.74 ID:4uRgpnPJ.net
大前研一「人工知能により、今後は税理士は要らなくなり、医者の仕事も減るだろう」

502 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2018/02/19(月) 09:09:10.34 ID:J+vEhSD5.net
中学生でもできるネットで稼げる情報とか
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

80D66

503 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2018/10/12(金) 04:07:36.67 ID:3KkRDbyK.net
すごくおもしろい稼ぐことができるホームページ
参考までに書いておきます
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

A4N

504 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2018/12/27(木) 02:18:31.63 ID:US0eCH1f.net
長寿スレッドだな

505 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/03/15(金) 21:01:45.69 ID:S/Qo4UOD.net
ほんと、ここ過疎ってるから長寿スレ多いよね
俺、前すれの1なんだ
ずっと2ちゃんはやってなくて、5ちゃんねるに変わったの最近知った
こどもがCPAになろうとしていて、ちょっと情報収集にきたよ

506 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/09/10(火) 12:14:37.68 ID:COU0WWpm.net
定期age

507 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/10/01(火) 02:25:33.60 ID:SJ7jWk6F.net
2018年3月31日現在、税理士登録をしている弁護士は637人、通知弁護士制度を利用して税理士業務を行っている者(通知弁護士)は5,568人おり、通知弁護士法人は108社ある。

508 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/10/30(水) 00:04:50.72 ID:kBfqWOEh.net
うちの二世は…

509 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2019/10/30(水) 09:28:01.45 ID:d8b6eoMN.net
↑ なら転職しなよ。売り手市場だぞ

510 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2022/09/27(火) 21:50:03.95 ID:FiwV9qZQ.net
慶応出とけ。

511 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/01/05(木) 02:42:46.20 ID:Oejuoqy9.net
二代目所長が先代からの顧問先にキツイ事を言われていた。先代と違ってあれが出来ていないの、こんな事は先代はしなかっただの、散々文句を言われていた。確かに、電話くださいと連絡メモを書いても、面倒くさいからと放置してはいたから。私達職員にも丸聞こえだから、顧問先は相当怒っていたんだな

512 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2023/01/17(火) 10:10:50.24 ID:44sYIKjo.net
https://i.imgur.com/59jdmTV.jpg
https://i.imgur.com/DYiyKuz.jpg
https://i.imgur.com/XxQVw01.jpg
https://i.imgur.com/fzhb14k.jpg
https://i.imgur.com/d67TtWj.jpg
https://i.imgur.com/P3QAEE0.jpg
https://i.imgur.com/T0ZuAys.jpg
https://i.imgur.com/fRD7GnM.jpg
https://i.imgur.com/sb0Bzm7.jpg
https://i.imgur.com/WGT7PNc.jpg
https://i.imgur.com/SCVXUOA.jpg
https://i.imgur.com/VTJuVHA.jpg

513 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2024/02/19(月) 22:10:35.13 ID:Ka6O0j7Du
腐敗まみれ自民党に野田佳彦が危機感が足りない云々って下野するそ゛って警告してるつもりなのか,そんなこと消費税引き上げて民主党を
萬年野党に陥れた張本人が言う台詞じゃないな、岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊覇権主義経済音痴文雄の店のメニューには時価しか
書いてないだの「兆」は漢字で逃げるか挑むか岸田は逃け゛てるほうだの政党交付金に触れながらちゃっかり受け取ってる立憲が世界最悪の
腐敗政党自民党を下野させられないのはこういう老害を切れないからだわな
そもそも党の主張が自民と大差ない大きな政府による不公平促進なわけだが民主に足りないのは自民のような白々しいプロパガンタ゛だろ
利権のためなら隣国挑発して軍事費倍増.天下り税金泥棒ジャクソと同じ行為を弾道ミサイル技術だの地球の外を上空だの言って國民煽って
経済(←資本家階級が儲けること)のためなら住民の生命と財産は破壊し強奪すべきと都心まで数珠つなぎで莫大な温室効果ガスに騒音にと
まき散らして氣侯変動、災害連発、金正恩はこのテロ国家どもに対して地域や地球の平和と安全のために飛ばしてるだけというのが真実だろ
(ref.) Тtps://www.Call4.jp/info.ρhp?type=items&id=I0000062
tтρs://haneda-projecT.jimdofree.com/ , ttрs://flight-route.com/
tΤps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

173 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★