2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ33

1 :Now_loading...774KB:2014/02/01(土) 23:50:08.56 ID:nCh3mKs4.net
AcitonScriptのことなら
初歩的な質問でもなんでもおk

見れない、保存したい、flashを作りたいはスレ違い
下記の関連スレ、超基本的な質問へ。

●質問する時は自分の環境を書く(AS2,AS3の別も)
●質問はものすごい勢いじゃなくて結構
●できるだけコードも示す
●まず自分がやりたいことを明確に書く。そのために試してみた処理を書く

前スレ
ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ32
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/swf/1385339160/

関連スレ
Flashの超基本的な質問はここでしろ! part44
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/swf/1363773522/
※初心者は↑こちら推奨

181 :Now_loading...774KB:2014/07/14(月) 22:33:30.65 ID:cUTX1j2n.net
>>180
ワーニングモードってのがあるんだ。やってみる。

182 :Now_loading...774KB:2014/07/16(水) 18:03:39.65 ID:kf3MN6H0.net
質問します。
[型(foo="bar", type="型")]
この1行は何を意味しているのでしょうか?

183 :Now_loading...774KB:2014/07/16(水) 20:14:13.52 ID:0XkPOE2c.net
メタデータタグです

184 :Now_loading...774KB:2014/07/17(木) 13:10:33.28 ID:dtbxftte.net
>>183
ありがとございます

185 :Now_loading...774KB:2014/07/19(土) 13:15:38.11 ID:Lc1F1BXA.net
質問します。
そこにボタンがあるとします。
そのボタンはクリックする際に1から100までの乱数値という数字の表示が流れるという仕組み。
そこでボタンを連続にクリックすると数字の表示がステージ上に複製され流れるという理想ですが。

自分自身がやっていた仕組みでは
連続にクリックすると流れていた数字がクリックする際の数字に上書きでステージ上に複製されません。

流れていた数字や流れていた数字の位置がそのまま続けて、複製される上に別の数字が出来上がる仕組みを教えて下さい。

http://www.geocities.jp/flashoshiete/fla/suuzi.swf

使用環境はAS2です。

186 :185:2014/07/19(土) 20:24:37.54 ID:Lc1F1BXA.net
>>185
例えば、敵を攻撃する際にダメージ計算で表示され、
連続攻撃でばらばらの数字表示が出るということ。

または、そこに落ちている金が二つあって 同時に拾うとそれぞれの取得された金が異なり
重ねるように見えるが実際の数字の表示は別々。

こういう仕組み分かる方いませんか?
優しい方教えて下さいm(_ _)m

187 :Now_loading...774KB:2014/07/19(土) 21:00:55.86 ID:QcChUqwx.net
>>186
不可能ではないが、アプリ開発のレベルになるのですぐにできるものではない。
ランダムを多用した立体的なスクリプトになるわけでな。
ちょっとしたことでエラーだって起こる。

仮にそれの答えをここに書いたとしてもコピペでは動かない。
おまえさんが隅々まで理解していないと使えない。

目的の規模が大きすぎて、一個一個整理して質問しないと誰も答えられんわけ。
勢いで何か仕事でも請けてしまったのか?

188 :185:2014/07/19(土) 21:39:51.30 ID:Lc1F1BXA.net
>>187
これでアプリ開発のレベルになることはちょっと違うと思います・・・
アプリ開発は大幅なシステムが仕組まれていていちいち理解する時間も費やしますので
なるべく、基礎から学ぶやつを学ぼうと思ってますが、
これがランダムを多用した立体的なスクリプトというのですか
ぜひその仕組みを知って学びたいですね。
・・・・もしやゲームを作ったことある人なのでしょうか?
独学として2年半ぐらい勉強している私に助言か質問させて下さい。

現段階でムービークリップの複製でそのムービークリップをステージ上に複製され動くことを成功しました
http://www.geocities.jp/flashoshiete/fla/suuzi2.swf

しかし、そのテキストフィールドが変数名のままだからテキストフィールドをどう複製するのか配列みたいになれるのかも
そういう文法がよく分かっていない。
私が挫けんでいるのはテキストフィールドに配列や複製が可能か悩んでいる所です。
いくら参考書を読んでいてもテキストフィールドの設定やあまり見られない単語しかなく
それを繋ぐ道が見つからない。
なぜステージ上に複数のテキストフィールドがある上に最小+最大の値で計算された合計値がバラバラで継続し続けるのか
この仕組みは70%ぐらい分かっていない、配列と複製がそう使っているのでしょうけど
仮にこれを配列として配置することができるとしても、本当にテキストフィールドを配列に入れる事はできるのでしょうか?

う〜ん・・このシステムを作れるか?って言われてて今の自分では無理だろうと断ったけど
その後からこのシステムの仕組みについて興味を持ちはじめただけです。

189 :Now_loading...774KB:2014/07/19(土) 22:07:19.87 ID:QcChUqwx.net
>>188
何を言ってるかさっぱりわからない。
整理して一個づつ潰さないとだよ

190 :185:2014/07/19(土) 22:18:20.38 ID:Lc1F1BXA.net
>>189
一個ずつ潰さないと・・・ですか?
えーと・・
ActionScriptでテキストフィールドに複製と配列ができるかどうか知りたいだけです!

154 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★