2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

無料flash作成ソフト“ParaFla!” part25改

1 :Now_loading...774KB:2013/09/25(水) 10:21:43.04 ID:B54ZBAw3.net
― 敷居は低く、懐は深く ―
「誰でも簡単にパラパラマンガ」として誕生した“ParaFla!”
いつの間にか音楽のストリーミング再生やASにも対応してしまいました
その上待ちに待ったドローツールも作られた
そして今なおものすごい勢いで進化を続ける“ParaFla!”
そんな“ParaFla!”を皆で語ろうではありませんか

限定的に見えるけど、極めれば何でもできる。それがParaFlaクォリティ

ParaFla!のページ  開発者Coa氏のサイト 最新版はここで入手
http://parafla.coaworks.jp/
区立ぱらふら予備校  詳しい解説、AS講座など 分からんことがあればここを見れ
http://www.geocities.jp/dr0p4u/how2/
ParaFla!学習帳  超初心者向け解説サイト 超初心者はまずここを見れ
http://parafla776.jog.buttobi.net/
パラフラ小学校  操作を覚えることに専念した解説サイト ASも扱っている
http://occultflash.web.fc2.com/2ch/index.html
ぬこちゅーさん  コピペで使えるASサンプル集、携帯用Flashのための情報など
http://nuko.info/
ParaFla! Wiki  みんなで作るサイト 解説サイトや支援ツールのリンクも網羅
http://www.wikihouse.com/ParaFla/index.php

■質問スレッド
S.Kと愉快な仲間たちが質問に答えるスレ ◆初心者・既出質問もOK
http://yy12.kakiko.com/test/read.cgi/paraflaswf/1171782770/(一時停止中)
【初心者】何でも気軽に【幼稚園】 part4
http://yy12.kakiko.com/test/read.cgi/paraflaswf/1186384140/ (一時停止中)
第三回ParaFla!初心者教室 2時間目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1177925758/
AS詳しい方がものすごい勢いで答えたり試したりして欲しいスレ 2
http://yy12.kakiko.com/test/read.cgi/paraflaswf/1144406208/
よくある質問>>2-3、関連情報>>4

21 :未解決:2013/10/08(火) 23:29:15.79 ID:Ghs2tr/A.net
質問です
swf4 にて、ボタン擬似イベントを発動させる件について

(5キー押下)
duplicateclip A
telltarget A
callframe B

(フレームB内)
duplicateclip C
telltarget C

Cの前にtime関数を置いても、フレームBが終了しないとAが描画されない
A描画とC描画に時間差を設けたい場合、どうすれば良いかご教授願いたいです。
宜しくお願いします。

★GotoFrame は試しましたが駄目でした。

22 :Now_loading...774KB:2013/10/09(水) 00:01:16.20 ID:mrvAB5R4.net
(5キー押下)
duplicateclip A
telltarget A
アクション(何もしない) B
duplicateclip C
telltarget C

23 :Now_loading...774KB:2013/10/09(水) 00:23:08.31 ID:72jwV+Ml.net
〜♥

24 :Now_loading...774KB:2013/10/09(水) 06:07:38.63 ID:0YV7xQIY.net
現在はスマホはもちろんガラケーもswf6対応しているでしょうし、
いっそのことswf4はやめてswf6以上のアクションスクリプトを
勉強してはどうでしょうか?
おそらく復習ナシでswf4の質問に即答できるユーザーは稀有と思われます♥

25 :Now_loading...774KB:2013/10/09(水) 08:24:41.43 ID:BEVWyPfI.net
>>24
今swf4と6の比較検証中
>>21の問題は多分6でも同じではないかと(まだ検証してないが)
ちなみに俺の携帯(K012、2012年Ver)がswf6動作しません(検証済)

26 :24:2013/10/09(水) 08:53:34.00 ID:0YV7xQIY.net
>>25
ありがとうございます。
ガラケーもスマホもFlash Playerに対して排他的なのかな。
自分もswf4はかなり踏み込んで勉強したのだけど、
携帯を持たなくなってから数年いじっていないので、
復習しないと回答できない一人です。
とういうわけで、回答お任せします。

>>ID:Ghs2tr/A
自分が勉強したことはParaFla! Wikiの「サンプル(携帯)」にまとめてあるので、
役に立たないかもしれませんがよかったら一度目を通してみてください。

とりあえず一応これも貼り付けておきます。
Flash Player を Android デバイスにインストールする方法
http://helpx.adobe.com/jp/flash-player/kb/cq01160102.html

27 :21:2013/10/10(木) 01:25:34.69 ID:d3LMDutq.net
多分自己解決

概ね>>22で良いのだが、>>22だとボタン押下時にウェイトが発生してしまう
★ボタン
on(keypress 5)
フラグ1On

★スクリプト1
フラグ1On時
→描画1

一定条件
→フラグ2On
そうでない場合
→フラグ1Off

★スクリプト2
フラグ2On時
→Timer使ってWait
→描画2
→フラグ1Off
→フラグ2Off

★ボタンへジャンプ

ポイント
●フレームコールではなく、ループ+フラグ制御とする(フレームコールだとフレーム終了まで描画されない。スプライトなら時間差可能だが、テキストが不可能)
●ボタンはプラグを立てるだけにする
●スクリプトの動作条件をプラグ制御

28 :Now_loading...774KB:2013/10/11(金) 22:20:25.05 ID:JS3zfNH6.net
paradrawの質問です
アンカーの色って変えられないのですか?
赤塗りのパスを変形するときにアンカーが赤だと作業がたいへんなので

29 :Now_loading...774KB:2013/10/12(土) 22:55:40.30 ID:3ASzYoxu.net
大変と思ったことがないので気にならなかったが変えられないね…
1回クリックするかマウスオーバーすると青くなるけど
動かす時は赤だね
パスを違う色で作業してからそのパスを赤くするしかないかな

30 :Now_loading...774KB:2013/10/13(日) 23:05:00.43 ID:qIEPO4yC.net
>>29
「パスを違う色で作業する」って方法は目から鱗です
さっそく赤いパスをグループ化して一括変換して作業しました捗ります
なんで思いつかなかったのか不思議です!
ありがとうございました

甘えついでに追加で質問です
パラフラのファイルリストに同じPDRを追加したいのですができません
モーフィングをA⇒BとA⇒Cと二通りしたいので
A.pdrを二つ用意しなければならないのですがどうしたらいいのかわかりません
違う名前をつけて追加すればいいのですが面倒なので

112 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★