2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【人生負け組】僕のアニメ制作日記【現在ニート】

1 :Now_loading...774KB:2009/09/27(日) 13:10:11 ID:KNbh6XL7.net
僕がアニメを勉強、研究しながら
制作する過程を、淡々と記述していくスレです

そのうち、スタッフとか声優とか集めて
ビックなプロジェクトみたいな事、したいなぁーと(´・ω・`)

2 :Now_loading...774KB:2009/09/27(日) 13:13:57 ID:KNbh6XL7.net
とりあえず、ターゲットはニコニコ動画。
まずここで、二次創作のアニメを作って人をいっぱい集めて、
その後、本気のオリジナルアニメーションを作って
沢山の人達に僕の作品をみてもらいたい。

何をやらせてもうまくいかない、駄目人間な自分。
でも、人生で一度くらいは、大きな花を咲かせたい。

3 :Now_loading...774KB:2009/09/27(日) 13:45:27 ID:fnZmpYwg.net
荒らしに負けず頑張れ

4 :Now_loading...774KB:2009/09/27(日) 15:05:21 ID:djeVOJBA.net
つっかかってやろうかと思ったけど
応援するよ

5 :Now_loading...774KB:2009/09/27(日) 15:21:51 ID:p6/vlpG+.net
じゃぁ俺キャラクター原案!!



あ、自分で作れですか。わかりました。

6 :Now_loading...774KB:2009/09/27(日) 21:04:44 ID:+iORCesW.net
>>1

がんばれよ

7 :Now_loading...774KB:2009/09/27(日) 23:35:17 ID:YSX91YqH.net
マジレスすると、明日にでもハロワ行って職探しした方が良い

8 :Now_loading...774KB:2009/09/28(月) 03:30:08 ID:MY/2J+Qm.net
よし、今すぐ絵を描く練習を始めるんだ。

9 :(`・ω・´) 1 :2009/09/30(水) 00:04:15 ID:HC5hPWR/.net
今日もかかってきたのは不採用の電話。
就職どころかアルバイトの採用も絶望的な自分。
就職、アルバイト含め不採用はこれで20件目。
大丈夫かと、不安になる今日この頃です。

ひっそり、こっそり、独り言を呟くようにやるつもりだったけど
応援の声が多くて驚きました。
Flash板ってまだ結構人がいるんですね…

アニメを作る、といっても何をどうすればいいかよくわからない…
個人制作アニメーションを行っている人の環境を調べて、
とりあえずその人と同じ物を使う事にしました。
新海誠という方が使っているソフトと同じ物を使おうかと思います。

参考:新海誠/ほしのこえ
ttp://www2.odn.ne.jp/~ccs50140/stars/visual.html

10 :(`・ω・´) 1 :2009/09/30(水) 00:26:04 ID:HC5hPWR/.net
【新海誠、という人が使ってたソフト】
・Photoshop CS4
 絵を描いたり、画像を加工したりいろいろ出来る画像編集ソフトです。
 背景を描く時とかはこれが良いみたいです。
・Illustrator CS4
 図形を作るのに適したソフトです。
 いくら拡大してもギザギザにならない画像が作れるのが特徴です。
・Lightwave9
 3Dを作るソフトです。新海誠のマネをして、自分もこれを使います。
・AfterEffectsCS4
 背景とか、キャラクターとかを合体させて映像に仕上げるソフトです。
 合体させた後、光を加えたり、ぼかしたり、という特殊効果も使えます。
 いろいろ多機能ですが、その反面、長い映像を作ると動作が重くなります。
 加工の仕方によっては、1分超えただけでもかなり重くなります。

【自分が独自に買ったソフト】
・Flash CS3(これは前から持ってました…)
 アニメーションを作るのに最適なソフトです。これ一本だけでも、完成度の高いアニメが出来ます。
 長い映像を作ると動作が重くなります。
・FinalCutExpress
 AfterEffectsやFlashは、長い映像を作ると動作が重く、不安定になります。
 長い映像を作っても、動作が重くならないソフトがこれです。
 AfterEffectsやFlashで短いムービーを作り、
 最終的にFinalCutExpressで合体させて一本のムービーに仕上げます。

お値段50マソ超え…
ここまでやったからには、引き返せない。ガンバルゾ(`・ω・´)
いろいろ教えてくれてありがとう。『死神のギコ』さん。
フラッシュバトル、飛び入り頑張って下さい。

11 :(`・ω・´) 1 :2009/09/30(水) 00:36:35 ID:HC5hPWR/.net
アニメはすごく根気のいる作業です。一枚一枚描いてくのは大変です。
時間も手間も半端無いです。

3Dだったら、楽に動かせそうだなぁ。でも3Dだとアニメ風の絵を作るのは無理なんだろうな…
と、思っていたら、Flash板WIKIからこんなサイトを発見!
これ、2Dにしか見えないけど3Dなんだそうです。すごい!
ttp://artifacts.sakura.ne.jp/sakanaya/gallery/pict/g015_061008.jpg
これの技術を使えば、手描きアニメが駄目な自分でも、それっぽいアニメが作れそうです。

この技術の名前は、トゥーンレンダリング
http://www20.atwiki.jp/flaita/?cmd=word&word=トゥーンレンダリング&type=normal&page=トゥーンレンダリング


12 :(`・ω・´) 1 :2009/09/30(水) 00:38:39 ID:HC5hPWR/.net
まずは、3Dのキャラクターを作る作業からはじめていきます。
前々から、3Dには憧れてました。

はじめての3D。

がんばります。



13 :Now_loading...774KB:2009/09/30(水) 00:42:24 ID:t2iWBJKH.net
ほぅ

14 :Now_loading...774KB:2009/09/30(水) 00:50:37 ID:zPSdCAZt.net
バイト探してるんだったら夜間警備かドカか棒信やれ
中卒だろうがニートだろうが健康な男ならほぼ確実に採ってくれるから

15 :Now_loading...774KB:2009/09/30(水) 00:52:24 ID:t2iWBJKH.net
>>14
出たよ
他人の幸せの定義の押し付けw
上から目線ってやだねー

16 :Now_loading...774KB:2009/09/30(水) 01:03:04 ID:zPSdCAZt.net
バイトすら見つからないニートが対等な扱いを受けられるわけねーだろ
上から目線なのが当たり前。お前も早く社会に出ろよ

17 :Now_loading...774KB:2009/09/30(水) 01:12:42 ID:+sIEPGd6.net
ケンカすんなよーもー

1はソフトで頭いっぱいにしすぎたらだめだよ
使えないソフト使ってアニメ作りを必要以上に難しく考えないようにね

18 :Now_loading...774KB:2009/09/30(水) 12:12:56 ID:qm0apVTR.net
何でこの板なんだよw
やるんならCG板に行けよ。

19 :Now_loading...774KB:2009/10/01(木) 01:01:45 ID:G8/Xdl79.net
アニメ作るとなると、やっぱ一番大事なのは根気だろうか。
次にストーリーとか
画力はまあそれなりに
ソフト揃えても、製作時間の短縮になるくらいだから、それだけじゃどうしようもない

20 :Now_loading...774KB:2009/10/01(木) 12:09:22 ID:lDDqBK9b.net
マジレスすると何でそんなに一気に買うかな
1つ1つしっかり極めろよ
特にLightwaveなんて一丁一石に使いこなせる代物じゃないぞ
基礎覚えるだけで半年 そこから自分のやり方とか構築するのにさらに半年かかると思っとけ
最終的に満足のいく動画一本作れるのは早くて1年半後くらいになるんじゃね?


21 :Now_loading...774KB:2009/10/04(日) 06:31:53 ID:mbuJFgbV.net
>>17
日本の品格を著しく下げている在日チョンや
在日チャンコロの排斥が必要なのは言うまでもないでしょう。
まずは東京から。石原閣下に期待です。
無理矢理連れて来られて強制労働させられたニダ、
ウリ達は正社員とは違うニダからキッチリ残業代を寄越すニダ、
などと裁判を起こしたりしているのもほとんどはその手の輩ですしね。
日本の国際競争力を低下させようと工作しているんでしょう。

22 :Now_loading...774KB:2009/10/06(火) 04:09:44 ID:l6LTlhZX.net
…どこの誤爆だ?

23 :Now_loading...774KB:2009/10/17(土) 23:07:42 ID:oQAnGS79.net
で、何つくんのよ?

24 :Now_loading...774KB:2009/10/18(日) 07:43:40 ID:pxEyTFlI.net
それでどうなった?

25 :Now_loading...774KB:2009/11/23(月) 20:40:09 ID:2De06V5a.net
楽しみにしてたんだが、続報はまだか。

26 :Now_loading...774KB:2009/12/25(金) 19:08:39 ID:c00TGUlG.net
1はまだ生きているのだろうか。心配だからこれを見たら近況を教えて下さい。

27 :Now_loading...774KB:2010/01/26(火) 23:18:20 ID:LBAcZwn0.net
>>1の本人スペックよろ


28 :Now_loading...774KB:2010/01/26(火) 23:20:08 ID:LBAcZwn0.net
ひっそりやってるヤツの邪魔だからマジで消えろクソニート

29 :Now_loading...774KB:2010/01/27(水) 17:38:28 ID:SX6vbzmF.net
>>27
>>28
1人で何言ってんの?

30 :Now_loading...774KB:2010/03/18(木) 23:04:11 ID:6r7jgJgb.net
まったりぬるぽ

31 :Now_loading...774KB:2010/03/18(木) 23:57:41 ID:hvghx9Fv.net
FinalCutExpressってことはMacなのか…
50マソの予算だったらWinのハイスペックPC買って、MMDでもやればいいのに…
でもそれではオリジナルキャラが使えないのか…

32 :Now_loading...774KB:2010/03/25(木) 18:24:37 ID:CW7UMwp7.net
自分も人生負け組でアニメ作り挫折してばっかりなんだけど、
このスレ乗っ取っていい?

33 :32 :2010/03/26(金) 21:44:35 ID:+9Jx1Bq0.net
自分も絵が上手くないから3Dとかに手を出したけど、なんか
3Dも半端、FLASHも半端、どっちも作品にならない
静止画がちょいちょいできる程度でどっちつかずになっただけだったよ。

心入れ替えてFLASHで作品を作ろうと思う。

34 :32 :2010/03/26(金) 21:47:09 ID:+9Jx1Bq0.net
難しいソフトって、「道具に使われてる」「道具さえ使えれば作品ができる」
って錯覚しちゃうんだよね

35 :Now_loading...774KB:2010/03/26(金) 23:03:28 ID:QXHph6dl.net
そうそう素晴らしいのはツールであって
製作者の実力じゃないよって言う

36 :32 :2010/03/27(土) 00:20:50 ID:lh8UPGCo.net
>>35
そうそう。
逆に本当に能力がある人は安物ツールでも素晴らしい作品ができてしまう。
昔のパソコン雑誌で著名な画家にはじめてパソコンを触らせて
絵を描いてもらおうと言う企画があって、
三尾公三に子供用ペイントソフトで絵を描かしたら
やっぱり三尾公三らしい美しい絵を描いてた。
ああいうのが本当の能力だと思う。


37 :Now_loading...774KB:2010/07/09(金) 08:24:20 ID:GAs3Kb78.net
じゃあやっぱり画を描く練習から始めたほうがいいってことか

38 :Now_loading...774KB:2010/07/18(日) 19:29:39 ID:wV7LU3SO.net
結局>>1は爆死か…
50マンが

39 :Now_loading...774KB:2010/07/19(月) 00:13:17 ID:wa1BVfA4.net
>>32
>>1は犠牲になったのだ
あとは頼む、どうか>>1の遺志を継いでやってくれ

40 :Now_loading...774KB:2010/09/29(水) 01:57:23 ID:hHObXxSb.net
丸一年経過したわけだが>>1はどうなったのか

41 :Now_loading...774KB:2010/10/20(水) 03:26:08 ID:hHwg0MNF.net
Flashはアニメ制作ツールとしてもうダメだろう
動画サイトで好評な二次創作、自主制作アニメでFlash主体でつくられたものってあるか?



42 :Now_loading...774KB:2011/02/08(火) 11:59:42 ID:qs9hdznF.net
★今年の6月8日は宅間様の義挙10周年だ!!
★加藤智大様の義挙3周年だ!!

みんなで、ネットで祝おう!!


【格差社会】『けいおん!』、『俺の妹』はクソアニメ!!

負け組みのみなさんには
『けいおん!』
『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』
がこの世で最も豊かで平等な世界を描いている事をお伝えします。

フィクション、二次元といえど、この世の延長線上にあります。

千葉のニュータウン、秋葉原は日本の自由と繁栄の象徴。

その上で、ご自身の立場を省みてみてください。
秋葉原はリア充の巣窟です。

注・「2トントラックは普通免許で乗れます。」

加藤智大
「三次元で苦しみ、二次元を見て苦しむ。」
ublublubl

43 :Now_loading...774KB:2011/02/28(月) 16:10:30.17 ID:AAupBROe.net
人生負け組のボクがアニメ作ります
とりあえず何を買ったらいいですか

44 :Now_loading...774KB:2011/10/09(日) 23:21:52.43 ID:OOp7+8sj.net
RETAS界なされ  

こんなショボい作品ができるぜ

http://www.youtube.com/watch?v=NEvZyJy3taI

45 :Now_loading...774KB:2012/01/12(木) 20:17:00.52 ID:8G8VZwv+.net
,..-──- 、
                /. : : : : : : : : : \
           冒  /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
            l l ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
          ./〜ヽ{:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     ________
           |__| {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}   /
.           .||ポサ.|| { : : : :|   ,.、  |:: : : :;! <  うわゎぁぁぁぁぁっ
         /|.l ン||_.ヾ: :: :i r‐-ニ-┐| : : :ノ   \
         |  ̄ -!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |    −!   \` ー一'´丿 \
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ
___________________________________
このスレを見た人は、10年以内にかならず氏にます。
でも、逃れる方法はあります、
※10日以内に20箇所のスレにこれをはるのです。
すみません、僕も氏にたくないんだす



46 :電脳プリオン :2013/09/22(日) 23:08:14.59 ID:g0DhCtlo.net ?PLT(12080)
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/ ←>>30
 (_フ彡        /

47 :名無しさん@再生中:2013/12/05(木) 10:48:38.18 ID:tbq5S7XF.net
プリオンさん、お疲れ様です。

48 :Now_loading...774KB:2019/01/21(月) 17:54:13.21 ID:Gvy1GwkL.net
age

14 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★